今日もご訪問いただきありがとうございます
*レシピ検索はこちら**あいのおうちごはん*インスタグラム*
レシピブログランキングに参加しています!
ポチっ応援お願い致しますm(__)m
レシピブログに参加中♪
なすって扱いやすくて好き♡
ヘタを取るだけで使えるから、皮をむかないと使えない野菜より買う頻度高め!
でも今年高かったからあんまり登場しなかったんだけど・・・
最近ウチの方では安くなってきたのでこれから使うかも♡
季節外れ。。。w
ヘタを取るだけで使えるから、皮をむかないと使えない野菜より買う頻度高め!
でも今年高かったからあんまり登場しなかったんだけど・・・
最近ウチの方では安くなってきたのでこれから使うかも♡
季節外れ。。。w
まずはレシピをご紹介します❤️
材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
鶏もも肉 1枚
A 塩こしょう 各少々
A 酒 大さじ1/2
なす 3本
片栗粉、ごま油 各大さじ1
B みりん 大さじ2
B しょうゆ 大さじ1.5
白ごま、万能ねぎ 各適量
詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切ってポリ袋に入れ【A】も入れてしっかりと揉み込み10分以上置いたら、ポリ袋に片栗粉を入れて袋に空気を入れて全体に行き渡るようにふる。
2.なすはピーラーで数か所皮をむき1センチくらいの厚さに切って分量外の塩をいれた水に10分ほど晒し、水気を切る。*1
3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮面から入れて蓋をし4分焼いたら裏返し、ナスも入れて更に蓋をして3分加熱、その際なすが焦げないようにフライパンをたまにふりながら様子を見て加熱する。
4.鶏肉にしっかり火が通ったら【B】を入れてよく絡める。
5.万能ねぎと白ごまはお好みで!
1.鶏もも肉は一口大に切ってポリ袋に入れ【A】も入れてしっかりと揉み込み10分以上置いたら、ポリ袋に片栗粉を入れて袋に空気を入れて全体に行き渡るようにふる。
2.なすはピーラーで数か所皮をむき1センチくらいの厚さに切って分量外の塩をいれた水に10分ほど晒し、水気を切る。*1
3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮面から入れて蓋をし4分焼いたら裏返し、ナスも入れて更に蓋をして3分加熱、その際なすが焦げないようにフライパンをたまにふりながら様子を見て加熱する。
4.鶏肉にしっかり火が通ったら【B】を入れてよく絡める。
5.万能ねぎと白ごまはお好みで!
*POINT*
*1 :なすは水にさらさなくても◎アク抜きと色が変わらないように水に晒しています!
*1 :なすは水にさらさなくても◎アク抜きと色が変わらないように水に晒しています!
同じなすと鶏肉のおかずだと過去にこんなレシピもありました・・・
今回のほうが圧倒的に調味料が少ない!!
それでもしっかり美味しく召し上がっていただけるので、このレシピはズボラ用ってことでご活用していただけたら嬉しいです!
鶏肉はボリュームがあるのでさっと作りたい時にとても便利です!
ぜひぜひ作ってみてくださいね!!!
このレシピの保存はこちらから♡
レシピブログに参加中♪
そして我が家は今から病院・・・
先週YUIの結膜炎で病院に行ったんだけど、その通院日・・・
時間は16時半・・・
その時間に病院ってさ・・・もう何もかもやる気を失うよね・・・w
やる気を失ったところで最近のYUIのおやつをご紹介
びびるよ
ぜったいw
気がついたらいつの間にかめっちゃ食べてた人
風呂上がりのビールばりな風呂上がりの
/鰹節!!!!\
明日も食べるといってここ数日これがYUIのおやつですw
変だわ~~~うちの子(笑)
甘いものより鰹節!!!
インスタで料理動画はじめました❤️
まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです😊
今回のほうが圧倒的に調味料が少ない!!
それでもしっかり美味しく召し上がっていただけるので、このレシピはズボラ用ってことでご活用していただけたら嬉しいです!
鶏肉はボリュームがあるのでさっと作りたい時にとても便利です!
ぜひぜひ作ってみてくださいね!!!
このレシピの保存はこちらから♡
レシピブログに参加中♪
そして我が家は今から病院・・・
先週YUIの結膜炎で病院に行ったんだけど、その通院日・・・
時間は16時半・・・
その時間に病院ってさ・・・もう何もかもやる気を失うよね・・・w
やる気を失ったところで最近のYUIのおやつをご紹介
びびるよ
ぜったいw
気がついたらいつの間にかめっちゃ食べてた人
風呂上がりのビールばりな風呂上がりの
/鰹節!!!!\
明日も食べるといってここ数日これがYUIのおやつですw
変だわ~~~うちの子(笑)
甘いものより鰹節!!!
インスタで料理動画はじめました❤️
まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです😊
使用した器
詳細は画像をクリック
スタジオMの器です
スタジオMの器です
~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。