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実はあんまり作らないくせにこのレシピ自慢のレシピだったりする!
久しぶりに作ったけどやっぱり美味しくできた♪
まずはレシピをご紹介します❤️

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材料 (3~4人分) 調理時間:30分
合挽き肉 400~500g
たまねぎ 1個
しめじ 1袋
A パン粉 1/2カップ
A 牛乳 大さじ3

B ナツメグ 小1/2
B 塩、こしょう 各適量
B たまご 1個

サラダ油 大さじ1
バター 20g
小麦粉 大2
 
C 水 400cc
C 固形コンソメ 1こ
C ケチャップ 大6
C ウスターソース 大4
C とんかつソース 大1 1/2
C オイスターソース  大1/2
C 酒 大1
C 牛乳 大1

詳しい作り方
1.たまねぎの半量はみじん切り、半量は薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。
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2.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、たまねぎをきつね色になるまで炒め冷ましておく。
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3.小さめのボウルに【A】を入れてパン粉をふやかす。
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4.ボウルに合いびき肉とたまねぎに【A】と【B】も入れてしっかりとこねる。

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5.ハンバーグの形に成形しフライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、両面2分くらいずつ焼く。
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6.別のフライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらたまねぎとしめじを炒める。
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7.全体がしんなりとしてきたら小麦粉を入れダマにならないように炒める。
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8.粉が全体に行き渡ったら【B】を入れてとろみが付くまで軽く混ぜ合わせる。
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9.8に5を入れてハンバーグの中まで火が通るようにしっかりと煮込み途中ハンバーグをひっくり返したりして煮込み完成。
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*POINT*
酸味がすこし強いと感じる場合は砂糖を入れても◎お好みで!
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まず材料・・・
今回はハンバーグを大量に作って色々なパターンを作っていたのでハンバーグの下準備で具材の写真がおかしくてすいません・・・
あとから思い反省・・・

写真を撮ることに夢中になりすぎてきれいに全体を収めるってことしか考えられていないこの写真たち・・・
油はねもそのままうつっちゃってるよ~~~~~~~~~~><涙

というより煮込むために使った大きなフライパンは激しく撮りにくく・・・
なんだか結局学んだのか?
みたいな写真になっている気がする・・・
あとは包丁のデカさを改善スべくww
新しい包丁買いましたのでそのうち直りますww

すでに撮っちゃった写真とかはそのままデカイ包丁ですがw

はぁ写真って本当に難しいです!
こんなに工程が多くてはブログだと見にくいかな?
と思ったり・・・悩むことも増えそうです(笑)


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長々とハンバーグにお付き合いいただいた皆様!!
私の自己満にずっと付き合っていただいて本当にありがとうございました!!!

先週からずっと続いていおりますハンバーグ!!!
るぅさんの家にいってオブジェを撮った話
そしてたまねぎと戯れw
私が撮る写真がホラーだったりして・・・切なくなって
やっとの思いでハンバーグ写真を撮るにいたったんですが

帰ってきてからもハンバーグをとりつかれたように作って撮って
やっと基本のレシピをアップし
ズボラな副菜もOKなんじゃないか!ってとこに落ち着きました

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あとはこのブログで煮込みをご紹介しましたので終了!!かな?

今までよりもすこしはマシになったかな・・・・工程写真・・・
結局の所やっぱりセンスは必要だ・・・
だからとにかく無いセンスをすこしずつ磨いていこうと思う

とにかく見てくれる人にわかりやすくレシピがお伝えできるように
今後しっかりがんばります♡

るぅさん♡そして宮Pと上長wライターの鈴木さん♡
皆様本当にありがとうございました♪



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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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