• instagram



IMG_25151

今日もご訪問いただきありがとうございます
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
ポチっ応援お願い致しますm(__)m

  

レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

こんばんは!
気がついたらまさかの12月になっていましたというこの感じ
年末年始にかけて大仕事がまっているのでなんだかバタバタしっぱなしですが
これからエンジンかけて頑張ろうと思います♪

さて!
今日は朝ごはんに食べたおいなりさん♡
たまに無性に食べたくなる!
くったりと煮込まれた油揚げが最高に美味しいですよね♪
まずはレシピをご紹介します❤️

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
材料 
調理時間:30分
油揚げ 5枚
A 水 200cc
A ほんだし、塩 小1/2
A 砂糖 1/2カップ
A しょうゆ 大4
A みりん 大3

ご飯 2合
B 酢 50cc
B 砂糖 大さじ2弱
B 塩 ひとつまみ

詳しい作り方
1.油揚げをまな板に置き、菜箸を押さえつけるように転がしたら半分に切り袋状にしたら、たっぷりのお湯を沸かして油抜きし、ザルに上げて油抜きする。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ1を入れて落し蓋をしたら弱めの中火で煮、途中返しながら煮汁がなくなるまで煮る。

3.ご飯が炊けたらボウルなどに入れて【B】を入れてよく混ぜ、うちわなどで仰ぎながら冷ます。

4.2の油揚げに3のご飯を詰めて完成。
*POINT*
すし酢はお好みで!市販品でも◎我が家のすし酢はあまり甘くないのでお好みで調節してください!
冷凍もできるので油揚げだけ時間があるときに煮ておくととても便利です!
IMG_25151

油揚げですが一度試したことがあるので書いておきます!
油抜きですがやるのとやらないのとではお稲荷さんの場合格段に味が変わると思います!

ペーパーで余分な油を拭き取るって方法がありますが
これはあまりおいなりさんには効果的ではないと思います!

少し手間ですがしっかりと油抜きしたほうが美味しいお稲荷さんになること間違いなしです^^
ご参考まで♡


このレシピの保存はこちらから♡
  

レシピブログに参加中♪


そしてこの日の朝ごはんの献立は・・・
ほうれん草の胡麻和え
鍋で残った野菜たちで味噌汁
もずく酢
でした~♡

いつものごま和えのレシピはこれなんだけど



めんつゆでもできるんじゃ・・・?
と思って試したことろ普通に美味しくできました!
むしろめんつゆとすりごまだけだからめっちゃ簡単だから朝ごはんにはぴったりです!
おすすめ♡


そして今日はYUIとクッキー作り!
椅子にのぼったりおりたりw
やりやすい方法を自分で見つけてましたw
これもまた成長ですね!

クッキーの話はまた明日♡

FullSizeRender




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



インスタで料理動画はじめました❤️
まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです😊
View this post on Instagram

【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当おかず~さん(@ai.ouchigohan)がシェアした投稿 -




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

いなり寿司→猪原朱乃さん
ほうれんそう→よしざわ窯さん
もずく酢→スタジオMさん




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

私の愛用品はこちらから
  





レシピのお気に入り登録をして
レシピの保存ができます
レシピ保存ご希望の方はこちらから♡
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



  • ライブドアブログ