• instagram


IMG_27661

今日もご訪問いただきありがとうございます
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
ポチっ応援お願い致しますm(__)m

  

レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


ちょっとクリスマスイブに仕事が入ってるとかw
それまでしばらく忙しいとかできっと年末はYUIにかまってあげる時間が極端になくなりそうな予感がしているわたし・・・

罪滅ぼしじゃないけどYUIにクッキーでもつくる?
って聞いたらめっちゃよろこんでくれたから早速!!

昨日二人で作ったクッキー♪

IMG_27701

鬼かわいい♡
これコッタさんのクッキー型なんだけどちょうかわいいよ♡
ただの型抜きクッキーも簡単にクリスマス仕様になった♡

cotta さんかくクッキー型(サンタ・スノーマン・くま)


cotta さんかくクッキー型(サンタ・トナカイ・ツリー)



超かわいいでしょ♡
YUIも気に入ってくれてずっと嬉しいのか飛び跳ねている・・・w

しかもテンション上がるのがこれ!!

IMG_27771

やばい♡このスイーツが苦手な私が作ったのに
売り物みたい~~~♪
テンション上がる♡

使ったのはもちろんcottaさん商品♡

cotta クリスマスクッキー台紙 ノルディック



cotta クリスマスクッキー台紙 スターツリー



規格袋 70×240mm



一応100均で買った袋にも入れてみたんだけど、
安定感がぜんぜん違う・・・
よれよれww

IMG_2780


そしてこの袋はもちろんなんだけど…
驚きなのはシーラーですw

せっかくだから買ってみたの・・・
一生使おうと思って!!!
NEWシーラー♡

クリップシーラー Z-1


今まで100均の使ってたんだけど・・・
私が買うのっていつも壊れてるのかな?
って思うほど全然ちゃんと使えなかったからw
何度か買い替えていたんですけどね・・・
最初からこれ買えばよかったよ・・・
ってくらい感動中
ね!売り物感出てません??
と自画自賛ww

IMG_27772

スイーツ作る人の気持が少しだけ分かった気がした日でしたw
これからYUIのためにつくる機会も増えるかな?
せっかくだから私も楽しみたいと思います♡

ちなみにいらないと思うけど一応レシピ載せます!
娘がやってるところだから心配で手を出しながら色々やってるとカメラを構える余裕もなくなるためww工程は携帯で撮った写真w
だいぶ雑ですけどねww

工程写真学んだばかりのひとなのにww載せちゃう私もある意味すごいw
↓読者プレゼント明日までやってます♡



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
材料
A 小麦粉 230g
A アーモンドプードル 20g
無塩バター 100g
粉砂糖 70g
たまご 1個
塩 ひとつまみ

詳しい作り方
1.【A】はあわせてふるっておく。

2.バターは室温に戻しホイッパーなどでしっかりと混ぜ、クリーム状にする。
FullSizeRender

3.粉砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
FullSizeRender

4.溶いたたまごも3回にわけて加え都度よく混ぜる。
FullSizeRender

5.塩も加えて混ぜたらゴムベラに持ち替え合わせた【A】を入れてさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※ゴムべらに持ち替えた写真がないw
FullSizeRender


6.できた記生地をひとまとめにしラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
FullSizeRender

7.休ませた生地をラップで挟んで綿棒で伸ばし、型を抜く。
※伸ばし方よ・・・w
FullSizeRender

8.170度に予熱したオーブンで13~15分焼き完成。
※予熱については下の方に色々書きました!
*POINT*
バターは室温に戻しますが時間がないときは電子レンジ(600w)で20秒ほど温めてから使用すると◎加熱しすぎると溶けてしまうので注意!
たまごはSサイズを使用。
型抜きをしてみると型に生地がくっつきやすく外れにくい時があったので、型に小麦粉をつけて抜きました。
IMG_27591


このレシピの保存はこちらから♡
  

レシピブログに参加中♪



そしてここに覚書
ズボラな私はたまごは1個まるまる使用w
そのためか・・・?
型抜きをするのが結構たいへんだったww
卵黄だけで良かったのかしら・・・リサーチ不足感(笑)

それからアーモンドプードルを入れて粉をふるったんですが・・・
アーモンドプードルって多分小麦粉よりも粒子が粗いんだろうね・・・
ふるうのがめっちゃ大変だったけど・・・
手で押して最後までなんとかふるいにかけましたww

これどうするものなのか・・・
時間があるときにでも調べようかと思いまして・・・

あとは焼き時間
これは見た目の問題とか色々あると思うんだけど

今回170度予熱で15分と180度予熱で170度にして13分と2回焼いてみたんだけど・・・
違いがわからないw
オーブンの特徴とかもあると思うけど食べ比べても大差ないというか・・・
どっちが良いのか・・・これもわからず(笑)

知ってる優しい方がいたら教えてもらえるとすっごくありがたいのです・・・
スイーツはどうも苦手で(笑)
どうぞよろしくお願いいたしますw

それとこれってホイッパーで混ぜるじゃん・・・
めっちゃ大変じゃん・・・
普段力を使わない私のような専業主婦がいきなりやると筋肉痛になりそうになるくらい疲れるじゃん・・・
これハンドミキサー使ったらいけないのかしら・・・ってずっと思いながらやってたんだけど・・・どなたかご存知でしょうか?
詳しい方にお会いしたときに根掘り葉掘り聞きまくろうかと思ってます。

ちなみに・・・YUIが使ってるエプロンも実はcottaさんのエプロンだったりする♡
これかわいくておすすめ♡

cotta キッズエプロン 100 イエロー




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



インスタで料理動画はじめました❤️
まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです😊
View this post on Instagram

【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当おかず~さん(@ai.ouchigohan)がシェアした投稿 -





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

私の愛用品はこちらから
  





レシピのお気に入り登録をして
レシピの保存ができます
レシピ保存ご希望の方はこちらから♡
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

  • ライブドアブログ