• instagram


IMG_28951


今日もご訪問いただきありがとうございます
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
ポチっ応援お願い致しますm(__)m

  

レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

寒い季節になってくると鍋率が高くなる我が家ですが
皆様はいかがですか?

そのため白菜、ネギ、豚肉あたりは常に家にあるので
夕飯のおかずに困ることがなくなるわけなんだけど

白菜といえばうちはサラダが大好きでしょっちゅう作りますが
今回はYUIが炒めものをしたい!ということで炒め物にしました(笑)

久々に作ったバタぽん炒めでしたがやっぱり美味しい♪
ご飯も進むしお酒も進むのでおすすめですよ!
まずはレシピをご紹介します❤️

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
材料 (2人分) 調理時間:10分
豚肉 150~200g
白菜 1/4カットを半分くらい(200g)
ねぎ 1/2本(50g)

サラダ油 大さじ1/2

A バター 10g
A ポン酢 大さじ3
A 砂糖 小さじ1/2

塩、ブラックペッパー 各適量

詳しい作り方
1.白菜はざく切り、ねぎは斜め切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒め色が変わってきたら白菜とねぎも入れて炒める。

3.全体がしんなりとしてきたら【A】を入れてなじませ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
*POINT*
白菜など余っている野菜でOK!白菜は200gよりたっぷり入れてもOKです!

IMG_28951

YUIがお手伝いをしてくれるから私はYUIが炒めているときに洗い物ができるというありがたさ!
あぁなんでもっと早くIHにしなかったのだろう?
と思う今日このごろ(笑)

一人でキッチンに立ってると地味に寂しかったりすることもあったりして!
でも最近はYUIがいてくれるからすごくキッチンに立つのが楽しいという珍しさ!!

火から電気に変えただけなのにこの充実ぶり!
ありがたいです!!

このレシピの保存はこちらから♡
  

レシピブログに参加中♪


そしてね!
ぼちぼち12月ですしね・・・
そうじはじめないとね!
ってことでIHにしたのでフライパンの汚れなどもすごくすごく気になるわけで・・・
ひとまずティファールは新調したんだけど、貝印のフライパンはしっかりと洗おう!
ということで!!!

S__139501611

地味に汚い・・・
で買ったのがこれ



研磨剤とか入ってないジェルタイプ
ジェル状だから
こんな写真撮っててもたれ流しにならないのがいいよね

S__139501613

ひとまずラップで洗って
ラップをして1時間放置したあと磨く

S__139501616


IMG_2783

結構きれいになったと思うんだけどいまいち伝わらなそうな予感ww
もっときれいになるの知ってるよ!
って方いたらぜひ教えて下さいね♪

そしてこんなフライパンの掃除も始めちゃうくらいの年末感・・・
あと少しで冬休みですって!
年賀状・・・どうしようw
そんな暇ない気がしてならないわ・・・

しかしこの前夏休みが終わったばかりだと思っていたのに・・・
なんなのか?このはやすぎる時の流れよ・・・

はぁ・・・そんな中明日はYUIの幼稚園の発表会!
日頃の疲れも娘の頑張りで吹っ飛ぶことでしょう!
それではまた♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



インスタで料理動画はじめました❤️
まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです😊
View this post on Instagram

【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当おかず~さん(@ai.ouchigohan)がシェアした投稿 -




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

私の愛用品はこちらから
  





レシピのお気に入り登録をして
レシピの保存ができます
レシピ保存ご希望の方はこちらから♡
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



コメント

このブログにコメントするにはログインが必要です。

掲載雑誌
  • ライブドアブログ