• instagram

IMG_46341


今日もご訪問いただきありがとうございます
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
ポチっ応援お願い致しますm(__)m

  

レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

寒い寒い~~
ってことでモツ鍋とか食べたくなりますよね!!
これはニンニクたっぷり!
っていってもそうズボラな私はにんにくはチューブ使用!
しかも調味料を合わせる手間を最小限に抑えて作りました!

まずはレシピをご紹介します♪

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
材料 (2人分) 調理時間:10分
豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
もやし 1袋
キャベツ 1/4カット
ニラ 1束
A 水 900ml
A めんつゆ 大さじ5(75ml)
A 味噌 大さじ2
A にんにくチューブ 8~10センチ
A 塩 2つまみ
A こしょう 適量(たっぷりめ)

すりごま 大さじ1.5
糸唐辛子 あれば

詳しい作り方
1.もやしは洗ってザルに上げ水気を切り、ニラは3センチ幅に切り、キャベツはざく切りにする。

2.鍋に【A】を入れて中火で熱し、ニラ以外の具材を入れてよく煮込み火が通ったらニラを並べすりごまと糸唐辛子をお好みで加える。
*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
使う味噌によって変わると思うので味を見て調節してください。

IMG_46421

今回シメは鍋用ラーメンで!!
3人で汁まで飲み干しました(笑)
珍しいww

なかなか飲み干さないでしょww

鶏ガラスープの素やしょうゆ、みりんを省くのに使ったのがめんつゆ!
合わせいらずで本当に楽ちんに仕上がりました!

機会がありましたらぜひご活用くださいね^^

このレシピの保存はこちらから♡
  

レシピブログに参加中♪


IMG_4415

そして昨日はライブドアブログの忘年会でした!!
詳しいことは山本リコピンさんが書いてくれているのですが
今年は宮Pウコンにはじまり・・・

IMG_4426

VIVA肉マネーで終わった忘年会

IMG_4486

3年連続で商品ゲット
きっとね・・・毎年毎年山あり谷ありで谷底ばっかり見てきた私に
いつもlivedoorの宮Pがご褒美をくれているんだ!
って思いながら・・・
溢れ出そうな涙をぐっとこらえてありがたくいただいてきた
/肉マネー\

来年YUIの誕生日にでも家族で使わせていただこうと思う!
ありがとうございました♡

それで昨日の忘年会は写真撮りまくりで遊んでる風な私達だったんだけど
あーだこーだね
わからないことを聞いたりできる機会だったりもするのでいつもつかってるカメラ持参したんだけど
やっぱりカメラって難しいよね
なんて話をしていたのは
かめきちパパさん 山本リコピンさん ピクルスさん

IMG_4430

若干身長が足りずに中身よくわからず

IMG_4438

落ちそうなお皿を撮り

IMG_4447

カニを食べ

IMG_4449

残骸を撮る

IMG_4453

肉onタレを撮る


IMG_4463

山本リコピンさんがうどんといったパスタも!!
まだまだ練習が必要だね
がんばります!

そしてこの四人で2次会へ
色々爆笑で腹筋崩壊した~
楽しい1日!そしてストレス発散でした♡

忘年会では
白ワインを4杯
グラスビールを2杯しかのめず
2次会では白ワインを2杯
レモンサワーをおそらく2杯?3杯?
梅干しサワーを1杯
ハイボール1杯で締めくくった
飲んでるものがおっさん・・・w

飲んだ記録♡

そして・・・
いつもブログを読ませてもらっているうえだしろこさん
桃金兄弟と母の日常という絵日記ブロガーさんなのですが

IMG_4496

夏にお会いしたときにほしいと言ったのを覚えててくれて!!感動
いただいてしまいましたm(_ _)m

桃金兄弟のストーリーがマジで面白いのと
娘が同い年なのもあって共感できることがたくさんでついつい読みすすめたくなっちゃうブログがお気に入りなのです♡

リアルだからすごくいろんなことも参考になるし、わかる~~ってこともたくさんで♡
読んでて嬉しくなるんだぁ♡
おすすめ!!!

勝手にPRw
ではでは~~~



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



インスタで料理動画はじめました❤️
まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです😊
View this post on Instagram

【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当おかず~さん(@ai.ouchigohan)がシェアした投稿 -




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

イオンの鍋
器はよしざわ窯さん


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

私の愛用品はこちらから
  





レシピのお気に入り登録をして
レシピの保存ができます
レシピ保存ご希望の方はこちらから♡
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



掲載雑誌
  • ライブドアブログ