• instagram


IMG_75721


今日もご訪問いただきありがとうございます
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
ポチっ応援お願い致しますm(__)m

  

レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

暖冬によりお野菜が安いのは嬉しいけれど・・・
先の心配もしてしまいがち(笑)

とりあえず昨日はキャベツまるごと1個を39円でゲットできたので(笑)
我が家はキャベツまつりだったわけです!

それはそれは祭まつりなので
副菜はこちらのマヨポン和え
そしてメインは珍しく割と面倒なロールキャベツ
そしてスープはもちろんキャベツのスープw

今日のお弁当はもちろん昨日の残りのロールキャベツ

IMG_76211

ご飯とロールキャベツだもん・・・
作る方だって考える必要なしならくらく弁当です♪
もはや作ってませんけど

ちなみに・・・
ご飯の方はこんな感じで2段になっています♡

IMG_0634

ちょっとだけやった感!!大事

キャベツまつり!
ぜひこちら1品に!お試しいただけたら嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
材料 (2人分) 調理時間:10分
キャベツ 1/4個
A マヨネーズ、ポン酢 各大さじ2~
A 鰹節 小袋1袋(4.5g)

詳しい作り方
1.キャベツはざく切りにし耐熱ボウルに入れラップを掛け電子レンジで4分加熱する。

2.クッキングペーパーなどで水分を拭き取り【A】を和えて完成。
*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。
一枚一枚剥がして切ったものではなく、かたまりのままざく切りにしたものをほぐさずに電子レンジで加熱しています!加熱後にほぐしていますが、1枚1枚剥がしてざく切りにした場合は電子レンジ加熱時間は2~3分から様子を見てください!
水分をきちんと切らないと水っぽい仕上がりになってしまうのでしっかりと水気を切ってください!ザルに上げるでも◎洗い物を増やさないためにペーパー使用していますm(_ _)m

IMG_75721

ササッとあと1品出したいときの副菜におすすめ!
レンチンでできるしキャベツはざく切りにしましたが手でちぎっても作れます!!

お好みでぜひお試しください!
味付けについては基本的にマヨネーズとポン酢を1対1で作っているので、キャベツの分量によって調節してくださいね^^


このレシピの保存はこちらから♡
  

レシピブログに参加中♪


そして今日は朝から超ヘビーな塩焼きそば(笑)
気持ち軽めにするのに白だしで味付けしました・・・
白だしで味付けが優しい気がしている人w

IMG_76151

なんでこのタイミングなのかとか説明すると色々と長くなるのですが
冷凍庫にいた焼きそばが邪魔すぎて解凍した結果・・・
そろそろ使わないとやばいけど・・・なかなか使うタイミングが・・・量が・・・とか考えるとここで使うしかなかった!というそれだけの理由
全然長くならない説明w

朝から焼きそば
まぁ・・・たまにはあり!!(笑)
いやなし?w

たまには良いんじゃない?
の方はポチ♡お願いします!
  

レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



インスタで料理動画はじめました❤️
まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです😊
View this post on Instagram

【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当おかず~さん(@ai.ouchigohan)がシェアした投稿 -




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

私の愛用品はこちらから
  





レシピのお気に入り登録をして
レシピの保存ができます
レシピ保存ご希望の方はこちらから♡
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



  • ライブドアブログ