• instagram

IMG_06291


今日もご訪問いただきありがとうございます
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
ポチっ応援お願い致しますm(__)m

  

レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

揚げ物って面倒・・・
それはやっぱりバッター液で解消するしかない!!

よくバッター液と小麦粉とかたまごを使うのどちらが上手にできますか?
って聞かれるんですが・・・
わたしほぼほぼバッター液しか使ったことがなくて・・・
でもバッター液で失敗することもないので全然問題ないと思います!

しかも覚えるのラクだし、なによりたまごを使わなくて良いからもったいなくない!!
洗い物が減るのも嬉しいポイントです!!
そこ重要でしょ!!

しかもヒレブロックだからどんな人でも柔らかいカツが作れる喜びも噛み締め!
美味しくいただきました♡
ヒレカツはYUIも大好物♡いつつくっても喜ばれます♪
機会がありましたらぜひお試しくださいね♪

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
icon_recipe_orange
材料 (2~3人分) 調理時間:20分
豚ヒレブロック肉 500~600g
A 小麦粉、水 各大さじ3
A マヨネーズ 大さじ1.5
A 塩、こしょう 各少々

パン粉 適量

詳しい作り方
1.豚ヒレブロックは1.5センチほどの厚さに切り、包丁の背で軽く叩く。

2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜバッター液を作り、パン粉はバットにたくさんいれておく。

3.【A】に1をくぐらせパン粉を入れたバットにおき、上からパン粉をかけて軽く抑えるようにパン粉を付ける。

3.揚げ油を180度にあたため、きつね色に揚げる。

*POINT*
パン粉は細目パン粉を使用しています。

IMG_06351

バッター液にマヨネーズを入れていますが特にマヨネーズの味はしません!!
たまごのかわりにマヨネーズで美味しく仕上がります!!

コロッケもバッター液で作ることができるので、
たまご使うのもったいない!!
なんて方にもぜひご活用いただけたらなと思います♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね!!

このレシピの保存はこちらから♡
  

レシピブログに参加中♪


そしてね・・・
秘密のケンミンSHOWで中山秀征さんが群馬あるあるみたいなのを紹介していて!!
/コロッケは砂糖醤油で食べる!\
っていってたの
そのVTRの中でパン粉がついたものなら何でも良い!!
っていったので!!
さっそく!!!

次の日の夕飯にとっておいたとんかつでさっそく作ってみた!!

IMG_0641-21

おそるおそる。。。
え・・・ふつうに美味しいんですけど・・・
でも絶対カツよりコロッケのほうが美味しいと思う!!

砂糖醤油って聞くからなんかちょっと
不安だわ~感でるけど・・・
全然普通!!!

群馬県民の皆さん!怖いとか思ってマジでごめん
と思うほど普通に美味しい!

言うならばただの親子丼的な感じになるってことだもんね。。。
そりゃ美味しいよ!それが砂糖としょうゆであるだけ!!

ちなみにうちは水100mlにたいしてしょうゆと砂糖各大さじ1.5だったかな?
そのくらいで煮込んだ感じです!

次の日のコロッケで作るのがどうやらおすすめらしい!!!
コロッケでやりたい~~~~

いつかやろう



そして今日の朝ごはんはまたまた得意のチャーハン(笑)
朝チャーハン楽ちんで良いんだよ!!

IMG_17451

しかも今日のYUIのご飯の食いつきやばかった!!
ふと今日はいっぱい食べる気がしたから、わたしは食べずにYUIを待つ→案の定おかわりを要求
朝からそんなに食べて眠くならないのだろうか?
ってほど食べていった!!

そんな今日の献立は・・・
梅おかかチャーハン
お湯をそそくだけわかめスープ
大学芋風電子レンジで甘露煮
でした!!

今日は実家に帰るから夕飯作らないんだぁ♡
楽ちん楽ちん♪

いつもより少し自由な時間があるので。。。
やらなければいけない娘の年中からの道具の名前書きでもしようかしら。。。

それではまた♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



インスタで料理動画はじめました❤️
まだまだ下手くそですがご参考になれば嬉しいです😊
View this post on Instagram

【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当おかず~さん(@ai.ouchigohan)がシェアした投稿 -




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

私の愛用品はこちらから
  
1





レシピのお気に入り登録をして
レシピの保存ができます
レシピ保存ご希望の方はこちらから♡
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



  • ライブドアブログ