• instagram

IMG_233312


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【5月27日発売開始*レシピ本発売中】

たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!
あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001

毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c
IMG_230212

本格的な夏がやってきましたね
いきなり

本当に毎日暑くてもう嫌になります
そして絶賛夏休み中!!!
あぁ・・・
いやだ(笑)

そんなわけでこんな暑い日はおうちピクニックで冷たいラーメンも良いです♡
今回は塩味!!

でも塩ラーメンなんてめんどくさそう・・・
って思われそうですがメチャクチャ簡単!

準備は10分で完了です!
よかったら作ってみてくださいね^^
8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

【材料】 1人分 10分
中華麺 1人分
鶏ささ身 1本
A 酒 大さじ1/2
A 砂糖 ひとつまみ
B 水 150ml
B 白だし、鶏ガラスープの素 各小さじ1
B 塩 ひとつまみ
B 氷 4個(50g)
ごま油 小さじ1/2
ゆで卵 1/2個
白ごま、万能ねぎ 各あれば適量

【作り方】
*下準備*
*ゆでたまごを作っておく。
(使用したゆで卵は冷蔵庫から出したものを熱湯に入れて作り、9分茹でです)

*スープジャーは氷水を入れて冷やしておく。

1.鶏ささ身を耐熱容器に入れ、【A】を入れて揉み込む。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出して食べやすい大きさにほぐす。再びラップをかけて冷ましておく。
2.【B】をボウルなどに入れてよく混ぜ、顆粒だしを溶かす。スープジャーの氷水を捨て、【B】を注ぎ入れ、更に混ぜてフタをする。

3.中華麺は袋の表示通りに茹でて冷水で洗い、しっかり水気を切る。ごま油を入れて混ぜたら、お弁当箱に入れゆで卵と白ごま、万能ねぎはお好みでちらす。

4.30分以上経てば氷も溶けるので麺をつけてお召し上がりください^^

【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました!
*鶏ガラスープの素は水でも溶けますが、心配な方はお湯を50ml沸かして溶かしてから130~150mlの水と白だしと塩を加えて冷蔵庫で冷やしてから持っていくのも◎です!
前日に準備しておけばとっても楽ちんです^^
*中華麺は、つけ麺で使う場合の茹で時間があればそれにしたがってください!
*麺がのびるのを防ぐため、しっかり水気を切ってからお弁当箱に入れてください!もし気になる方はペーパータオルで軽く拭き取ったあとにごま油を入れて混ぜてください。

IMG_233012


このレシピの保存はこちらから♡
  

レシピブログに参加中♪


#サーモスタイアップ #PR

冷やし塩ラーメン弁当
暑くなってきたら冷たい麺のお弁当が大活躍ですよね! 今回鶏ガラスープの素の水でも溶ける性質を利用して、手軽に作れるスープにしました! とてもお手軽にできるので、朝準備するにも時間がかからずに作れてしまいます^^ よかったら作ってみてくださいね!


【5月27日発売開始*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本についてはこちら

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

私の愛用品はこちらから
  
1





レシピのお気に入り登録をして
レシピの保存ができます
レシピ保存ご希望の方はこちらから♡
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



  • ライブドアブログ