こんにちは
本日もご訪問ありがとうございます
今日はクリスマスに作ったローストビーフ
これ!メチャクチャ簡単なので当日でも全然OK!という簡単レシピ
ローストビーフってなぜか皆さん難しいというイメージがありそうだな
と思っているのですが、実はとっても簡単なのは作ってみるとわかると思います^^
我が家のレシピは肉汁も無駄にしない
うまみがギュッと詰まったレシピです
ちなみに・・・
調理時間が40分になっているのは待つ時間が長いだけ!!
実際の稼働時間は10分もありません!
我が家の4歳娘YUIも
/また作って!\
と言ってくれているのでおせちにも作ろうかな!と思っています
レシピも載せますので
皆様もよかったら参考にしてみてくださいね!
【ローストビーフ】
【材料】 (4人分) 調理時間:40分 ※常温に戻す時間は除く
牛肉ブロック(もも) 500g
A 岩塩、粗挽き黒こしょう 各適量
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1~
B ローストビーフの肉汁 全量
【下準備】
*牛肉は常温に戻しておく。
*鍋にお湯を沸かしておく。
【材料】 (4人分) 調理時間:40分 ※常温に戻す時間は除く
牛肉ブロック(もも) 500g
A 岩塩、粗挽き黒こしょう 各適量
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1~
B ローストビーフの肉汁 全量
B しょうゆ 大3
B 砂糖 大2
B 酢 大1
B たまねぎすりおろし 1/4個【下準備】
*牛肉は常温に戻しておく。
*鍋にお湯を沸かしておく。
【詳しい作り方】
1.牛肉の表裏両面に【A】をしっかりめにふる。擦り込まなくて大丈夫です。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ中火で熱し、にんにくの香りがでてきたら牛肉を入れて全面きれいに焼き色がつくように焼く。
3.ジップロック等の保存袋に牛肉を入れ空気を抜いて袋をしめ、クッキングペーパーで包みながら沸騰させておいた鍋(火は止めます)に入れ蓋をして30分保温する。
4.加熱が終わった3の保存袋に肉汁が残るのでその肉汁と【B】をフライパンに入れ加熱し、ふつふつしてきたら出来上がり。
【ポイント】
*牛肉にしっかり火を通す意味でもしっかりと常温に戻してから調理してください!
*油が少ないときれいに焼き目がつきにくいのでしっかり油は入れてください。
*保存袋が薄い場合は2枚重ねるなど中に水が入らないようにしてください。クッキングシートをすることで袋に穴を開くことを防ぎます。
*鍋のお湯はしっかり肉が浸かるくらいのお湯にしてください!
*タレは肉を焼いたフライパンの油を軽く拭き取ってそのまま使用してOK!たまねぎもフライパンに直接すりおろしたものを入れると楽ちんです!
*玉ねぎはなくても可能。すりおろすものがなければみじんぎりでも大丈夫です。
*にんにくはなくても可能。
*ブロック肉の厚さが分厚い場合には鍋に入れる時間は長めにしてください!40分~1時間ほど入れても大丈夫です!
1.牛肉の表裏両面に【A】をしっかりめにふる。擦り込まなくて大丈夫です。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ中火で熱し、にんにくの香りがでてきたら牛肉を入れて全面きれいに焼き色がつくように焼く。
3.ジップロック等の保存袋に牛肉を入れ空気を抜いて袋をしめ、クッキングペーパーで包みながら沸騰させておいた鍋(火は止めます)に入れ蓋をして30分保温する。
4.加熱が終わった3の保存袋に肉汁が残るのでその肉汁と【B】をフライパンに入れ加熱し、ふつふつしてきたら出来上がり。
【ポイント】
*牛肉にしっかり火を通す意味でもしっかりと常温に戻してから調理してください!
*油が少ないときれいに焼き目がつきにくいのでしっかり油は入れてください。
*保存袋が薄い場合は2枚重ねるなど中に水が入らないようにしてください。クッキングシートをすることで袋に穴を開くことを防ぎます。
*鍋のお湯はしっかり肉が浸かるくらいのお湯にしてください!
*タレは肉を焼いたフライパンの油を軽く拭き取ってそのまま使用してOK!たまねぎもフライパンに直接すりおろしたものを入れると楽ちんです!
*玉ねぎはなくても可能。すりおろすものがなければみじんぎりでも大丈夫です。
*にんにくはなくても可能。
*ブロック肉の厚さが分厚い場合には鍋に入れる時間は長めにしてください!40分~1時間ほど入れても大丈夫です!
このレシピの保存はこちらから♡
レシピブログに参加中♪
いかがでしたでしょうか?
すごく簡単ですよね!!
前日でも余裕で出来ちゃいます!!!
にんにくを入れたのはちょっとした香り付けでそんなににんにくの臭いはしませんが
なくても大丈夫です!
お好みで作ってみてくださいね
そして巣篭もり中に買えばよかったと・・・
後悔中のこれ
こんなにまったりできる年末年始もなかなか無いので
ゆるりと過ごしましょう・・・
来年はKALDIの福袋買いに行きたいな・・・
そんなことをほんの少し考えるだけで
ワクワクできる年末もなかなか無いです。笑
それでは素敵な1日を・・・
【重版しました!ありがとうございます!】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
発売中!!!
Amazon/楽天市場
レシピ本についてはこちら
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡
~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^
掲載雑誌
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ