• instagram

2014年08月

レンジで簡単!ひんやりポンジュレのトマトと枝豆の茶碗蒸し♪

これは冷房のない家にはピッタリなメニュー♪
見た目にも涼しいから嬉しい♪

毎日あぢーーーー
汗だくでご飯作ってるとか嫌だよね(笑)

材料
卵 2こ
めんつゆ 大2
水 200ml
具材
かにかま
枝豆
ミニトマト
釜あげしらす


下準備
ポンジュレ作ります!
ゼラチン 5g
水 100mlくらい
ほんだし 小1/2
ポン酢 大2くらい
※味見してみて薄かったらポン酢たしてね!
→ゼラチンと水をいれて、レンチン30秒でそこにポン酢とほんだしたして冷凍庫で冷やすと10分くらいで固まります!
※時間なかったから冷凍庫で固めたけど余裕のある方は冷蔵庫でどーぞ!

作り方
・卵をときほぐし、水とめんつゆを入れて卵液を作ります。
・容器に好きな具材を入れて卵液を注ぐ。
・ふんわりラップをして電子レンジ200wで約10分加熱して出来上がり♪
※うちのレンジだと11分だけど10分位で見て、足りなければ1分ずつ足したらいーかも!
・冷蔵庫でひやして、ジュレのせてトマト、しらす、枝豆ものせたらかわいく完成!
かわいさ求めてない人はなにものせなくても十分おいしいですよ!

これは前にのせてたふつうの茶碗蒸しと作り方同じです!




あいさんのお料理をもっと見る

簡単!夏に食べた釜あげしらすとトマトサラダ♪

暑くて何もやる気がおきませんね。
でも時間はどんどんすぎていく。
当たり前か。

トマトにおこられそうなほどお世話になってます。

名前つけるにつけられず(笑)
トマトサラダ。ふつう

材料
トマト 2こ
大葉 6~8枚くらい
しらす お好みで
◎ポン酢 大1
◎しょうゆ 大1/2
◎砂糖、ごま油 小1/2
鰹節 適量

作り方
・トマトは切って大葉と交互に並べ、しらすと鰹節を好きなだけかけて◎をあわせてかけたら完成v(。-∀-。)ブィブィ




あいさんのお料理をもっと見る

簡単!冷しても熱くてもうまい!ししとうのシンプル煮浸し♪

熱いまま食べても、冷蔵庫の中で冷やしてから食べてもおいしー!

今回は冷やしてたべましたぁv(。-∀-。)ブィブィ

材料
ししとう 1袋
◎酒、しょうゆ、みりん 大1
◎水 50cc
◎ほんだし 適量
鰹節

作り方
・フライパンに分量外の油をしいて、ししとうをいためる。
・すこーし焦げ目がついたら◎を入れてひと煮たちさせたら完成!
器にもってお好みで鰹節でどぉぞ!

ピーマンもあうよー!




あいさんのお料理をもっと見る

レンジで簡単!鶏肉とじゃがいものコンソメ蒸し煮♪

お引っ越しの片付けにはもう飽きてしまい、まだそこに残っている茶色い塊とにらめっこが続いておりますが!

なんと!
うちのリビングにはまだエアコンがない(笑)
手違いで(笑)

てかないとなんでこんな暑く感じるのぉー(*pωq*)

あってもつけない!
なくてつけられない!
気持ち的にも大きな違いがあるよぉです(笑)

あぢーーーー


材料
じゃがいも 中3つ
鶏もも肉 1枚
◎砂糖、酒、しょうゆ 大1
◎固形コンソメ 2つ
大葉 2枚
ブラックペッパー 適量

作り方
・じゃがいもは皮をむいて薄めに輪切り?にして耐熱皿に重ならないように並べる。
・◎をあわせてポリ袋にいれるが、コンソメは固形のまま袋に入れて、入れた状態でスプーンなどで潰す。
鶏肉もたべやすい大きさにきり、ポリ袋にいれもみもみ→10分くらい放置
・じゃがいものうえに鶏肉を並べふんわりラップをかけて10分レンチン!
できたらじゃがいもが崩れないように混ぜ合わせ、お皿にもってお好みでブラックペッパーかけて大葉のせたら完成です!




あいさんのお料理をもっと見る

知らなきゃ損する!激ウマトマトナムル♪


このトマトナムルで2年後も作りたい!のカンタン賞いただきました!
皆さんのおかげですm(__)m
たくさんのペコリ&クリップありがとうございました╰(*´︶`*)╯


何度作っても即完売!
食べる前に冷凍庫で冷やすと更にうまうま!


材料
トマト 2こ
大葉 適量
◎ごま油 大1
◎鶏ガラ 小1
◎しょうゆ 大1/2
◎いりごま 適量

作り方
・トマトきりーのー、◎まぜてかけーのー、まぜーの、お皿にもりーの、大葉まきちらしーので完成です!




あいさんのお料理をもっと見る

叩ききゅうりの香味ごま酢和え♪

あい こんばんはー!
みんな こんばんはー!

なんかコンサートてきなのりでお願いします!
マイク向けちゃうてきなv(。-∀-。)ブィブィ

ふふふ

疲れすぎてます!
なのでなんかノリもおかしーです!

引っ越しに式の準備に買い出しに前のマンションの売買契約に。。

大忙しです。


材料
きゅうり 1本
油 適量
鷹の爪 1本
にんにくチューブ 2センチ~
◎玉ねぎ (みじん切り) 1/4こ
◎醤油 大1
◎酢 大2
◎砂糖 小2
◎すりごま 大1


作り方
胡瓜はヘタを取って3等分の長さし、麺棒などで叩いて割れ目を入れてから手で食べやすく割る。鷹の爪は種を取り、小口切りに。
フライパンに油と鷹の爪を入れて火にかけ、きゅうりを入れたらにんにくチューブをいれて、緑が鮮やかな色になるまで軽く炒める。
・熱いうちによく混ぜた◎のたれで和えたらできあがり。
※そのまま数分味がなじむまで少し漬け込んだ方が美味しいです。




あいさんのお料理をもっと見る

✼Bǝё-n✼さん主催! 勝手にkitchenカバー祭り♪

お引っ越ししましたぁ!
一番にキッチンを元通りにしたくてしたくて!

✼Bǝё-n✼さんやっと参加できましたぁv(。-∀-。)ブィブィ

でももっとかわいくおしゃれにしたい!!

誰かぁアイディアぷりーず(♡ˊ艸ˋ♡)

詳しくは ✼Bǝё-n✼さんページにてご確認ください♪





あいさんのお料理をもっと見る

掲載雑誌