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2014年10月

レンジとめんつゆで簡単すぎる!あっとゆぅまのかぼちゃの甘煮♪

前におしょうゆで作ってアップしたことありますが、めんつゆバージョンです!

簡単すぎてびびります!

材料
かぼちゃ 200~250gくらい
◎めんつゆ 大1
◎砂糖、しょうゆ、みりん 小1

作り方
・かぼちゃはわたと種をとってところどころ皮をむいて食べやすい大きさに切る。
・耐熱皿に皮をしたにして並べ、◎を合わせてまわしかけたら、ふんわりラップをして5~7分加熱!
※大きいときは多めにチンしてください。
取り出して煮汁を全体に絡めまたラップをして5分くらいほーちしたら完成です!

レンジで作ったとは思えません!

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さくふわ♪HMで失敗なし!自家製りんごジャムで簡単マフィン♪

こんにちはー!
3時のおやつの時間ですよぉ!

ホットケーキミックスとサラダ油を使ってるので簡単すぎるくらい簡単です!

てかおやつの時間って誰が決めたの?
どちらかとゆぅと朝ご飯そんな食べない私からしたらおやつの時間は午前中にしてほしい!

どぉでもいー(笑)

材料 マフィンカップ 7個分
ホットケーキミックス 180g
※本当は200ほしかったけど足りなかった。。
たまご 2こ
サラダ油 大3.5
ハチミツ、牛乳 大3
りんごジャム 80g
粉糖 適量

作り方
・これにルールはないです(笑)
とりあえず全部よーくまぜて-80度に予熱したオーブンで25分焼くだけです!
焼いたらとりあえず竹ぐしについてこないかの確認はしてくださいね!

以上(笑)

※ちなみにマフィンうまく焼くコツは、
10~15分くらい焼いて表面が少し乾いたら、ナイフを水で濡らしてうえに少し切り込みを入れて空気の逃げ道をつくってあげるとなかなかうまく焼けます!


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めんつゆ活用術!朝起きてからでも簡単お弁当♪


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おはようございます(๑• •๑)♡

なんだかウインナーメインのお弁当みたいになってますが(笑)

まぁそぉですかね?(笑)

本日はウイン…じゃなくてぇ!
めんつゆを使ったお弁当です!

いんげんの肉巻きとピーマン&さつま揚げをめんつゆで味つけましたぁ♪

冷めても美味しいよぉ(๑- ₃ -๑)♡ たぶん(笑)

*いんげんの肉巻き
*ピーマン&さつま揚げ
*ちくわののり&チーズ巻き
*昨日の切り干し大根のサラダ
*だし巻き玉子
*ウインナー、トマト

いんげんの肉巻き
材料
豚バラ肉 1~2枚
いんげん 1~2本
作り方
・豚バラ肉にいんげんを巻いてフライパンで焼き、火が通ったらめんつゆを小1かけて照りつけるだけ!

ピーマン&さつま揚げ
材料
ピーマン 1/4こくらい
さつま揚げ 小1枚
作り方
・食べやすい大きさにきり、耐熱皿にいれてめんつゆを小1かけたらふんわりラップをして1分~1分半チーンで終わり!
レンジみて調整してね!

さぁ!
今日もがんばろぉ(๑• •๑)♡

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ピリ辛でご飯もお酒も進んじゃう!韓国風肉じゃが♪

今日は夕方から寒かったですね。

寒くない人の身体の研究させてほしーわ。

とりあえず手始めにヒートテック2枚。

材料
じゃがいも 4つ
豚肉こま切れ 150g
長ネギ 適量
◎水 2カップ
◎鶏ガラスープの素 小1.5
◎砂糖、しょうゆ 大1
◎コチュジャン 大2
◎すりごま 大1くらい

作り方
・じゃがいもは皮をむいてラップにくるみレンチン5分で食べやすい大きさにきる。ねぎも斜め薄切りにする。
・鍋に◎を入れて煮たったら豚肉を入れてほぐしアクがでたらとる。
・1~2分でじゃがいもを加え、落し蓋をして10分くらい煮込む。
※落し蓋はアルミホイルとかクッキングシートなどで代用できます。
・トッピング用のねぎを少し残してねぎとすりごまも鍋にいれる。
火が通ったら完成です。
ねぎと分量外のすりごまをお好みでかけて召し上がれ╰(*´︶`*)╯

あったまりゅー(๑´ㅂ`๑)

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誰か止めて!やっぱりはまる!激ウマ切り干し大根の中華サラダ♪

お久しぶりです!
切り干しシスターズ妹の愛です!

切り干し大根のサラダ久しぶり(๑• •๑)♡

食べたくなるとこの衝動をおさえることはできません( *´艸`)

今回は中華サラダにしましたぁ!

材料
切り干し大根 30g
きゅうり、ちくわ 1本
ハム 4枚
◎しょうゆ、酢 大2
◎砂糖、ごま油、すりごま 大1
◎からしチューブ 1センチ
※コンビニおでんのからし1袋でちょーどいーかもぉー!←せこい(笑)
ごま 適量

作り方
・切り干し大根はお水で20分くらいもどす。
・材料はすべてせん切りで食べやすい大きさにきり、◎を合わせたものをよぉーくまぜまぜして具材と合わせて器に盛り完成です!
ごまはおこのみでー!

とまらんですよー!
お弁当にもいーかも╰(*´︶`*)╯

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思い立ったらすぐできる!りんごジャム♪

こんばんは!
頂いたりんごをどぉしようかお母さんに相談。

ジャムできまり!

材料
りんご 3つ
◎レモン汁、水 大4
◎りんごの皮
砂糖 200cc
シナモンパウダー 小1/3~
※シナモンパウダーはお好みで!
入れなくても美味しいです!

作り方
・りんごは食べやすく小さく切っていく。
・鍋に切ったりんごと◎をいれて中火で9分ほど煮込んでいく。
※りんごの皮はお茶の袋に入れました!
・煮込んだら砂糖を2回にわけていれていく。
・りんごの皮を取り除いてシナモンパウダーを加えたら完成です!

ヨーグルトにかけても、パンにつけても美味しいです(๑• •๑)♡

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ついに
ついに
ついに

みんなが神と崇める調味料をゲットしましたぁ(♡ˊ艸ˋ♡)


チャーハンが神がかってうまくなる
ほーほー

ふたを開けてびっくり

勝手な妄想で粉だと思ってた私

練り物みたいやないかーい

今日はキムチ鍋に入れてみたのでぶっちゃけよくわからなかったので、
またチャーハンとかでリベンジしよぉ

ウェイパーちゃん仲良くしてね

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あったまるよぉ♪冬のはじまりは本格味噌キムチ鍋で♪

寒い寒い寒い寒い寒ーーーーい!

リアルなお友達の中では私が寒がりなのは有名なはなし。

過去に…
8枚重ね着をしていじられまくった事があったな。

デブ!デブーーー!

うっせ!

みたいな(笑)懐かしい。

材料
白菜キムチ 300gくらい
豚バラ肉 150g
木綿豆腐 1/2丁
白菜 4~6枚
シイタケ 2~3個
エノキ 1袋
ニラ 1束
ネギ 1本
しらたき 1/2袋
◎ウェイパー 大2
◎水 600cc
◎酒 200cc
◎みそ 大2
◎キムチ鍋の素 50cc
◎粉唐辛子 小1/2~

作り方
・野菜は食べやすい大きさにきっておいて、しらたきも湯通しして食べやすい大きさにきっておく。
・土鍋に◎を入れ強火にかけて、煮たったら白菜キムチを漬け汁ごと加えて煮たたせる。
・あとはぼんぼんいれていくだけー!
煮たったらめしあがれー!


あったまるわぁ(๑´ㅂ`๑)

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この香りが食欲をそそります!ししゃもの南蛮漬け♪

なんか色々やりたいんだけど身体がだるおも~(*pωq*)

ピンポーン

うるさいから無視

ピンポーン

うるさいから無視

ピンポーン

うるさーーい!


材料
ししゃも 10尾くらい
小麦粉 大1くらい
にんじん 3センチくらい
ピーマン 1こ
玉ねぎ 1/4こ
◎酢 大3
◎水 大1
◎砂糖、しょうゆ 大2
◎塩こしょう 少々
◎赤唐辛子の小口切り1本分

作り方
・野菜はせん切りにして、◎を混ぜ合わせ、耐熱ボウルにいれてレンジで2分~3分あたためておいておく。
・ししゃもは水けをよくふいて、袋などに小麦粉いれーの、ししゃもいれーのでふりふりして、高温の油でカリっと揚げ、すぐに漬け汁に漬け込んで、15分くらいしたら食べ頃かなぁ♪
器に盛ってどーぞ!

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万能白だしで簡単!ほうれん草としらすのお浸し♪

簡単です!
ほうれん草昨日茹でてあったかららくちーん♡~ (●′艸'●) ~♡

材料
ほうれん草 4束くらい
釜あげしらす 大1~
◎水、白だし 大1
鰹節 適量


作り方
・ほうれん草はさっと下ゆでして食べやすい大きさにきり水気も切っておく。
・白子を加えて◎かけてお皿にもって鰹節かけたら完成!

やばい!
白だし色々試してるけど楽しい(๑• •๑)♡

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失敗は成功のもと?(笑)ほっくほく!さつまいもの甘煮ボール♪

ほんとはね。。
こぉなるはずじゃなかったんだ!

。゚(PД`q*)゚。

頼まれごとして熱中してやってたら。。
なんとゆぅことでしょぉ( ̄____ ̄)

荷崩れMAX(*pωq*)

ちょーえむけーふぁいぶだったぁ!

|x・`)チラッ

やり直すのもなんだし。。
まるめたよぉ!
これはこれでかわいーからよしとしよぉ♪

材料
さつまいも 300gくらい
◎水 300cc
◎砂糖 大1
◎白だし 大2

作り方
・さつまいもはよく洗いところどころピーラーで皮をむき、1センチくらいにきって、水にさらしておく。
・鍋に◎をいれてさつまいもも加え落し蓋をして15分ほど煮たら完成!

の予定だった。。
いったい何分ほーちしてしまったんだろぉ。。
気がついたらもぉさよぉなら!って鍋のなかが呟いてた。。

でも負けない!!
ラップで丸めてかわいーじゃない♪

失敗じゃない!
ってことにしよぉ(๑• •๑)♡

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白だしで本格ほうれん草入りだし巻き玉子♪

おはようございます!
本日お弁当デビューしましたぁ!
なんか色々疲れた(*pωq*)

卵焼きなんて作ったのいつぶりだろってくらい久しぶり(。-_-。)ポッ

あんまり上手に出来なかった。。
あっ見た目ね!
味はきっとばっちりなはず!!

材料
たまご 2こ
◎白だし 小1.5
◎水 大1.5
◎砂糖 小1~
ほうれん草 1束

作り方
・ほうれん草は茹でて水気を切り、みじん切りにしておく。
・たまごをわって←そっから?(笑)
よく混ぜたら◎を加えてさらに溶く。
砂糖はお好みで調整してください!
・そこへほうれん草を加えて混ぜ焼いていくだけです!
出しをとらなくても白だしでかなり美味しいですよぉ!

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祝☆お弁当デビュー♪地味だけど愛はこもってるよあい妻弁当♪

ずーっと避けてきたお弁当(*pωq*)
苦手なんです私。。
お弁当(๑- ₃ -๑)♡

上手にできないから地味ーな感じですが(,,•﹏•,,)

いつかこのお弁当が懐かしくて笑っちゃう日がくる日を信じて!!

絶対うまくなるぞぉー!!

お弁当の中身
*昨日の残りのミートボール
*ほうれん草のだし巻き玉子
*ちくわのチーズ&のりまき
*ハムのお花とトマト

あぁ。
誰か私にお弁当の作り方を教えてください(*pωq*)

お花が歪んでる(笑)

でもねでもね!
初お弁当でめっちゃ喜んでくれたよぉ(〃艸〃)
超うれしぃ(๑• •๑)♡
ってにやけてた(笑)

もっと上手になるからね♪♪

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揚げないからヘルシー♪黒酢で甘酢ミートボール♪

ミートボール♪ミートボール♪
実家に帰ったときにお母さんが作ってた肉団子の作り方でミートボール作ったよぉ(๑- ₃ -๑)♡

揚げないからとってもヘルシーなのです( *´艸`)

あぁうまぁ(〃艸〃)

材料
ベースの肉団子
豚挽き肉 370gくらいあったかな?
水 大2~3
玉ねぎ 1/4こ
パン粉 大1
しょうゆ 小1
※パン粉がなくても諦めるのは早い!
冷凍庫に食パンとかなぁい?
それを大根おろしのやつとかで削ったらパン粉になるよー!

甘酢餡
◎水 50cc
◎砂糖 大2弱
◎酢 大1.5
◎ケチャップ 大1
◎しょうゆ 大1/2
◯片栗粉 大1/2
◯水 大1
白ごま、パセリ 適量

作り方
・ボウルにひき肉を入れてお水を加えながら練っていく。
※お水を入れるとふわっとなるのでお水を入れてヨーク混ぜてください!
耳たぶのかたさになるくらいまでお水を加えて調整してね。
・よく混ざったら玉ねぎのみじん切りとパン粉としょうゆを加えてよく混ぜる。
・250℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。←大きさによってなので大きい人は多めに焼いてね。
ちなみにこんなかんじ↓


・焼けたらフライパンにうつして◎を加えて絡め◯でとろみをつけたら完成です!

ごまとパセリはお好みで♪

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簡単が嬉しい!あっとゆぅ間の優しいラタトゥイユ♪

こちら実家で作った第3弾!
簡単すぎるラタトゥイユ!


材料
鶏肉 130g
なす 1本
玉ねぎ 半分
ピーマン 2つ
れんこん 大3センチくらい
トマト 1つ
しいたけ 1つ
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 適量
◎ブイヨン 小1くらい
◎ケチャップ 大2
◎ウスターソース 小1/2
塩コショウ 少々

作り方
・野菜としいたけは全て細かく切っておく←お好みで!
・鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、あったまったら鶏肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、なす、しいたけ、れんこんを加え炒めていく。全てに火が通ったらピーマンとトマトを加えて炒め合わせ、◎を加えたら塩コショウで味を整えて完成!

簡単なのに手がこんでる味に(✿´ ꒳ ` )♡

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カルパッチョ第2弾!タコのカルパッチョ♪

真鯛のやつと同じです(笑)
ソースはこの半分かけました!

材料
タコ 適量
◎オリーブオイル、バルサミコ酢 大1
◎塩 ひとつまみ
◎しょうゆ、レモン汁 小1/2
サラダほうれん草、パセリ 適量

作り方
・もりつけたら◎かけて食べてね♪

つまりはなんのお魚でもあうとおもうってことです!

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簡単なのに美味しい!真鯛のカルパッチョ♪

実家で1人何品か作るってなって作ってみた!
初カルパッチョ(✿´ ꒳ ` )♡

お姉ちゃんに習いつつ♪
美味しくできましたぁ♪

材料
真鯛←自分では買えない(笑)
◎オリーブオイル、バルサミコ酢 大1
◎塩 ひとつまみ
◎しょうゆ、レモン汁 小1/2
ブロッコリースプラウト 適量

作り方
・並べて◎かけるだけ(笑)

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ほんのりピンクがかわいぃ♪梅大根の箸休め♪

なんだか、あっさりしたものが食べたくて!!

材料
大根 10センチくらい
塩 少々
梅干し 1~2個
パセリ 適量

作り方
・大根は皮をむいていちょう切りにし、塩をふりかけて揉みクッキングペーパーなどで水気を絞る。
・梅干しは種をとって包丁で叩き、大根とあえ、パセリも加えたら完成!

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めんつゆで簡単美味しいきんぴらごぼう♪

三連休実家に帰っておりまして!
コメントとかまねっこ全くお返しうかがえてませんm(__)m

まねっこはそれよりずっとまえからたまってますm(__)m

全てお返事に伺うのが難しくなってます。
ちょっと今後対応考えさせてくださいm(__)mm(__)mm(__)m

材料
ごぼう 1/2本
にんじん 5センチくらい
めんつゆ3倍 大2~3くらい
ごま油、赤唐辛子輪切り、白ごま&すりごま 適量

作り方
・ごぼうとにんじんは千切りにし、水にさらして水気を切っておく。
・フライパンにごま油をしいて赤唐辛子の輪切りを入れ、あったまったらごぼうとにんじんを加える。
・ごぼうに火が通ったらめんつゆとごまを加えて炒りつけ、汁気がなくなったらお皿にもって完成!
お好みですりごまをのせたら召し上がれ♪

注)味が濃い場合はお水で少し薄めてくださいね!

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