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2014年11月

和食の安心感♪鶏肉と大根のしょうが煮♪

ちょっとだけ一手間♪
私でもやることもあります(笑)

しっかり染み込んでほしかったので

おいしくでけた♪

白だしがなければもちろんほんだし等の和風だしで代用可能です(。・ε・。)


てかこのアップしてるメニューの統一感のなさ(笑)
今日のメニューではないことがバレバレ。。。

まぁいいか。

そして写真の文字が曲がってる!

まぁいいか。
 

 材料

・大根 ── 1/3本
・鶏肉 ── 1枚
・◎水 ── 300cc
・◎白だし ── 大2
・◎砂糖 ── 大3
・◎しょうゆ ── 大2.5
・◎酒 ── 大2.5
・◎みりん ── 大2.5
・しょうがせん切り ── 1/2かけ分
・水菜 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01
大根は半月切りに切って、鍋に米のとぎ汁を入れて沸騰させる。
※米のとぎ汁がなければお米を大1いれて沸騰させる。
02
沸騰したら大根を加えて10分ほど茹でたら水ですすぎます。
03
鍋に鶏肉を皮の方から入れて炒める。
鶏肉の色が変わるくらいになったら、◎を入れてひと煮立ちさせ大根としょうがを加えたらまた煮たたせて、落とし蓋をして20~30分ほど煮る。
04
みどりがほしくて水菜刻んでトッピングしましたぁ♪
万能ねぎとかでもいーですね!
 

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小松菜と豚肉のあんかけかた焼きそば♪

こんばんはぁ!
たまってた録画のドラマを見倒しましたが!

ショーック。゚(PД`q*)゚。

一番楽しみにしていたファーストクラスがとれていない。。
特番かなんかやってたのかな。。

毎週予約から名前検索にかえたぁ(๑- ₃ -๑)♡

泣きたーい(*pωq*)
 

 材料

◯2人分
・中華麺 ── 2人分
・豚肉 ── 100g
・小松菜 ── 2束
・にんじん ── 3センチくらい
・玉ねぎ ── 1/2個
・◎水 ── 大1.5
・◎しょうゆ ── 大1
・◎酒 ── 大1.5
・◎砂糖 ── 小1
・◎オイスターソース ── 大2
・片栗粉 ── 大1
・糸唐辛子 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01
フライパンに油をしいて中華麺と酒(分量外)大1くらいを加えて麺がほぐれたら、形を整えて一人分ずつ焼いていく。
焦げ目がついたらお皿にあげておく。
02
野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンに油をしいて、豚肉と野菜を炒めていく。
03
しんなりしてきたら◎を加えて炒め合わせたら、片栗粉に多めの水(分量外)を加えて水溶き片栗粉にしてまわしかける。
さらに炒め合わせよく全体に絡んだら中華麺の上にかける。
04
糸唐辛子はお好みで♪

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シンプルですが!白菜のシャキシャキサラダ♪

材料には入れてませんが、
内緒で水菜も少し入れてます!

残ってるのをちょっとでも消費したくて!

内緒にする意味は特にありませんが╰(*´︶`*)╯
材料のところに入れ忘れただけ。
 

 材料

・白菜 ── 1/4カットの6枚くらい
・玉ねぎ ── 1/2
・ツナ缶 ── 1缶
・◎オリーブオイル ── 大1
・◎酢 ── 大1
・◎めんつゆ ── 大1
・塩コショウ ── 少々

 

 詳しい作り方

 
01
白菜は太めのせん切り、玉ねぎはスライス、シーチキンは油を切っておく。
02
白菜は分量外の塩でもみもみ!
玉ねぎは10分くらい水につけておく。
03
野菜たちの水気をしーーーーっかり切って◎で和えてください。
味が薄ければ少しずつ足してください!

塩コショウで味を整えたら完成です♪
 

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この前私は言いました!
酔っていたから砂糖をぶちまけたと。。

今日はもちろんシラフで作りましたけど。。

ナツメグとシナモンを間違えて入れてしまい…入れてから気がつく事件。

もはやただのアホォです(๑• •๑)♡

幸いにも混ぜる前だったので取り除き無事シナモンいれましたv(。-∀-。)

ふぅ!あぶねぇぜ(笑)


材料
◎ティーバッグ 2つ(1つは袋から出して茶葉ごと)
◎牛乳 100cc
○ホットケーキミックス 200g
○サラダ油 大3
○砂糖 大2
○リンゴジャム 80g~
◯シナモンパウダー 小1~
レーズン 適量


作り方
・ボウルに◎を入れてレンジでラップをせずに30秒くらいあっためる。←レンジによって調整してください。
・あったまって紅茶が出たら◯を加えて粉っぽさがなくなるまできちんと混ぜる。
・お好みで上にナッツなどのせるとおしゃれに(๑´ㅂ`๑)←そぉ思ってるのは私だけ(笑)
・型に流し入れて180度に予熱したオーブンで25~30分焼いたら完成!!

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一発レンチン!簡単揚げないかぼちゃコロッケ♪

めんどくさいからぜーんぶまとめてレンチンするよぉ(๑• •๑)♡

さすがのズボラっぷりに自分に脱帽です(๑°ㅁ°๑)‼✧

なんかアプリがアップデートされましたが。。

その前にもぉ入力しちゃってたし。。
このままあげちゃう(๑• •๑)♡

材料
かぼちゃ 1/4くらい
玉ねぎ 1/2こ
厚切りベーコン お好みで
マーガリン 大1
◎マヨネーズ、牛乳 大1
◎塩コショウ 少々
◯パン粉 食パン1枚分
◯サラダ油 大2くらい
パプリカパウダー、ドライパセリ お好みで

作り方
・まずはパン粉!うちはパン粉買わないので冷凍のパンをFPにかけてフライパンに油とパン粉を入れてこんがり色づくまで炒めていく。
・かぼちゃは種とワタをとって皮をむき一口サイズに切っていく。
・厚切りベーコンはおっきめのみじん切りで玉ねぎはスライスする。
・耐熱ボウルにかぼちゃとベーコンと玉ねぎ、マーガリンを入れてふんわりラップをかけて4分くらいレンジであたためます。※かぼちゃがマッシュできるくらいまで柔らかくしてください。
・柔らかくなったらそのままマッシャーで潰して、◎で味を整えたらパン粉をまぶして完成!
※かぼちゃに水分多いときは牛乳入れなくてよいと思います。
お好みでドライパセリやパプリカパウダーでかざって召し上がれ♪

コロッケなのでソースとかかけて美味しいです(๑• •๑)♡
 
 
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なんか今朝はめっちゃ寒くありませんでしたか

すっかり冬ですね

寒いのが嫌いな私には正直しんどいです

さて
ちょっと前にペコリで5位を頂いたこちら

やる気もでなくて今頃の投稿ですが
皆様のお陰です

いつもありがとぉございます


それからこの前…
こんなことあるよねな出来事

どぉしてもねんりん家のバームクーヘンが食べたくなっちゃって

マウントバーム購入

そして旦那様
接待から帰ってくると
まさかのお土産かぶり

しかも立派
買わなきゃ良かった

あとは大阪土産
大阪限定のバトンドール

げきうまぁ


いろんな味で超高級
今度から大阪に帰ったときは買って帰ろう

そしてなんと

どぉしよぉ
あたっちゃった

貰えるのかな

唐突ですが
ハンドクリームモニター募集中!のよぉです

照り焼きチキンで旦那さんお弁当♪

眠たいなか起きたら寒くて一気に目が覚めた今日の旦那さんお弁当。

照り焼きチキンは黄金比♪
昨日の夜からつけておいて朝は焼いただけ!

*照り焼きチキン
*大学芋
*いんげんのおかか和え
*ちくわののりチーズ巻き
*ブロッコリーとベーコン炒め
*にんじんグラッセ
*ゆでたまご
*ミニトマト

 

 材料

◯1人分
・鶏モモ肉 ーーーーー 1/2枚
・◎砂糖、しょうゆ、みりん、酒 ーーーーー 大1

 

 詳しい作り方

 
01
夜のうちにタッパーに◎をいれて冷蔵庫で冷やしておいておく。
02
フライパンに油をしいてじっくり焼いて、火が通ったら残り汁をまわしかけて照りつけたら完成!
 


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まろやかな旨味!あったまるぅ♪具沢山トマトクリームスープ♪

やばい!
なんかアプリが難しくなった。。
だから更にレシピ入力するのが…
ごめんなさい。。
めんどくさい(*pωq*)

私必要以上にめんどくさがりや。。

がっがんばります(。இ﹏இ。)


でも見やすくなってますね!
さすがアップデート(๑´ㅂ`๑)

でもね。。
あっあの材料入れ忘れた!
ってときのやり直しな感じ。。
結構泣きそうになります(笑)
 

 材料

◯2人分
・ミニトマト ーーーーー 8~10こ
・鶏モモ肉 ーーーーー 1枚
・玉ねぎ ーーーーー 1/2こ
・エリンギ ーーーーー 小2本
・じゃがいも ーーーーー 2こ
・厚切りベーコン ーーーーー 3~5センチ
・◎カットトマト缶 ーーーーー 1缶
・◎水 ーーーーー 1カップ
・◎あればローリエ ーーーーー 1枚
・◎コンソメ ーーーーー 1つ
・◯マーガリン ーーーーー 大1.5~2
・◯小麦粉 ーーーーー 大2.5~3
・牛乳 ーーーーー 1カップ
・塩コショウ ーーーーー 少々
・ドライパセリ ーーーーー 適量

 

 詳しい作り方

 
01
鍋に◎と玉ねぎとエリンギを加えて火にかけいったん沸騰したら弱火にして15分くらい煮詰めていく。
02
鶏肉とプチトマトとじゃがいもとベーコンを加えて火が通るまで煮ていく。
03
煮詰めてる間にルぅを作る。
フライパンに◯を加えてまとまってきたら、牛乳を4~5回にわけて加えながらダマにならないように練っていく。
最後に塩コショウを少し振りかけて混ぜておく。
04
鍋に先ほど作ったルぅを少しずつとかしながら加えていき、最後に塩コショウで味を整えたら完成です!

お皿にもってドライパセリはお好みで♪
 


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本当は秘密にしたい!母の味!しょうが風味の肉団子♪

この肉団子!!
私の実家の定番メニュー!!

旦那様のお弁当に入れるためにせっせと作りましたぁ♪

これお母さんは鶏もも肉でやるからしーっとり(๑• •๑)♡
でも我が家の冷凍庫に眠っていたのは豚ひき肉!

お母さんに電話
お水入れたらふわってなるって教えたでしょ!
あっそっか!

やりますぞぉ!

あっあとたまごもお母さんは入れるんだけど、ちょっと長持ちさせたかったのでたまごはいれてません!

材料
豚ひき肉 350g
下味
○しょうがチューブ 5センチ
○しょうゆ、みりん 小1
○水 大2
◎水 300ml
◎しょうゆ、みりん、砂糖 大3

作り方
・まず豚ひき肉に○を加えてよーくよーくよーく混ぜます!
※ひき肉が耳たぶのかたさくらいになるよぉに!固ければお水をちょっとずつ加えて調節ください!
・鍋に◎を入れてひとにたちさせたら、ひき肉の形をスプーンとかで整えて入れていく。
落し蓋(クッキングシートなどで代用可)15分くらい煮て、落し蓋とって弱火で15分くらい煮る。
あとはすぐ食べてももちろん美味しいし、冷蔵庫で冷やしても美味しい?

お弁当に入れるときいつもお母さんはうずらの卵とセットで入れてくれてたので私もそれをピックとかにさしていれるー!

あぁー落ち着く味!
さすが安定の母の味!
 
 
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簡単なのに美味しくて嬉しい!明太子パスタでランチ♪

うちの旦那様は明太子が苦手(๑• •๑)♡
こんな美味しいものを。。
人生絶対損してると思う♪~(・ε・ )

でも私は独り占めできるから嬉しい(*´﹃`*)

ランチスパゲリーいきまぁす!

材料
スパゲッティ 100gくらい
◎オリーブオイル、マヨネーズ 大1/2
◎明太子 1/2腹(1本分)
◎白だし、牛乳 小1
◎しょうゆ、レモン汁 小1/2
大葉、のり 適量

作り方
・ボウルに◎を入れてよく混ぜる。
・パスタは表示時間通り茹でてボウルのなかに入れて混ぜ混ぜ。
・お好みでかざったら完成(笑)

ズボラな私にはかなり嬉しいメニューです♪
 
 

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レンジでにんじんグラッセ♪旦那さんお弁当♪

アップはしてないけど一応続いてます(笑)
お弁当(๑• •๑)♡

なかなか上手になりません(*pωq*)


*大学芋
*ハムリボンうずらのたまご
*ナポリタン
*ちくわののりチーズ巻き
*ウインナー
*ブロッコリーとベーコン炒め
*にんじんグラッセ

レンジで簡単にんじんグラッセ
材料
にんじん 1/2本
◎水 25cc
◎塩 ほんの少し
◎砂糖 大1/2
◎マーガリン 5gくらい

作り方
・にんじんはお好きな大きさにきる。
・耐熱皿ににんじんを並べ、◎を入れたらラップをして3分ほど電子レンジで加熱したら完成!

面取りすればよかったなぁ。。
 
 


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お花アイシングのHMで簡単コーヒーバナナマフィン♪

夜中に酔っぱらった勢いで作りはじめたが。。
たまごがなーーーーい!
まっいっか!

たまご&バター不使用!!

でも出来立てはふわふわ♪
次の日もしっとり♪
美味しくできましたぁ♪

いやーよってやるものじゃないですね。。
やってる途中で砂糖ぶちまけるってゆぅ事件!

とりあえず超爆笑しながら砂糖でエステごっこ♪

だめな30。。もぉすぐ31。。
あぁ。去年30になったとき。。
号泣したのが懐かしいな。。

材料
○ホットケーキミックス 200g
○サラダ油 大4
○砂糖 大2
○牛乳 100cc
○バナナ 小2本
インスタントコーヒー 大1
◎粉砂糖 30g
◎レモン汁 小2/3
◎スジャータ 5mlを1つ

作り方
・ボウルに○を全部入れてバナナもザクザク混ぜる。
バナナは4等分くらいにして入れて切るように混ぜればオッケー♪
・最後にインスタントコーヒーもいれてさっくり混ぜる。
・型に流し入れて180度に予熱したオーブンで25~30分焼いたら完成!!

酔っぱらってテンションあがってたらしく、なんかアイシングもしたかったてよぉで、◎の材料を混ぜて作ってお花のアイシングしました!
 
 
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「コーヒーと楽しむ♪クリスマスランチ」コーナーにレシピを掲載中!
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