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2014年12月

生クリーム不要!寒い冬の味方♡我が家のミルクカレー鍋♡

何度かの失敗もしつつ!
お気に入りの味になったかな♡

一昨日も作ってしばらく食べ続けさせられる旦那様(笑)

いつも文句も言わずにありがとう♡

この感謝の気持ちはいつまで続くのでしょうか(笑)
12時までかな…
(๑´ㅂ`๑)

てか家の中なんです。わたし。
暖房も床暖も電気ヒーターみたいなのまでつけて、腹巻きにモコモコソックスはいてるのに。。

鼻の頭が冷たいって何事や!
なじょーたいです。
ちなみに設定温度は28度。
膝が寒い。。。

はぁ。色々末期。
今欲しいものは…
湯たんぽとどこでもドアです。
 

 材料

・厚切りベーコン ── 5センチくらい
・玉ねぎ ── 1個
・しめじ ── 1袋
・えのき ── 1袋
・じゃがいも ── 4個
・にんじん ── 1/2本
・白菜 ── 4枚くらい
・白ワイン(酒とか水でも可) ── 大1
・◎牛乳 ── 600cc
・◎固形コンソメ ── 1個
・◎カレー粉 ── 大1
・◎塩 ── ひとつまみ
・◎ブラックペッパー ── 少々
・塩こしょう ── 適量
・粉チーズ ── 大1 1/2
・ドライパセリ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



鍋にあぶらをしいてベーコン→玉ねぎの順に炒めていく。
02



えのき&しめじ投入
03



しんなりしてきたらじゃがいも、にんじん、白菜の芯の部分いれていためていく。
葉も加えたら白ワインをいれて2~3分蓋をして蒸していく。
04



しんなりしたら◎をくわえていき、最後に粉チーズと塩こしょうで味を整えたら
05



器に盛ってドライパセリはお好みで♡
 


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もっちりうまい♡みんな大好きこってりやみつき厚揚げ♡

なんかまたやみつきって言葉を乱用してしまってますが。。

でも本当にご飯もお酒も進んでしまうんです!

前ににんにく入れるバージョン作ったんですがにんにくなしバージョンになります♡

しかも前はちゃんと油抜きしましたが今回は油をしかずに、このまま焼きましたぁ♡

どんどんズボラが増していく♡
 

 材料

・厚揚げ ── 四角いの2枚
・片栗粉 ── 適量
・◎しょうゆ ── 大1/2
・◎みりん、砂糖、マヨネーズ ── 大1
・かいわれ ── 適量
・白ゴマ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



厚揚げきって袋に入れて片栗粉をいれふりふり!
まんべんなくいきわたるよぉに!
02



厚揚げを両面フライパンでやいたら◎をまわしかけて絡めあわせてごまも加えフライパン回しながら絡めていく!
かいわれは彩りなので無くても可能です♡
 

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お箸が止まらない♡やみつき甘辛チキン♡

こんばんは♡
定番だけどこれはご飯が進みます♡


もっと作ればよかったな♡ってなります!

 

 材料

・鶏肉 ── 1枚
・◎塩こしょう ── 少々
・◎にんにくチューブ ── 2センチくらい
・◎しょうがチューブ ── 3~4センチ
・◎酒 ── 小1
・◎しょうゆ ── 小1
・片栗粉 ── 適量
・○しょうゆ ── 大1
・○みりん ── 大1
・○砂糖 ── 大1
・○酒 ── 大1
・○ケチャップ ── 大1/2
・○ブラックペッパー ── 少々
・白ゴマ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01


鶏肉は一口大に切ってポリ袋にいれて、◎も合わせてもみもみ!冷蔵庫で30分ほど寝かせて。

02


冷蔵庫からだした袋にそのまま片栗粉を入れてもみもみ。
フライパンに油をしいて両面こんがりで中まで火を通したら○を加えて絡めあわせていく。
最後ごまを入れてフライパンを振りながら絡めて完成です!

03


器に盛って召し上がれ♡
 


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大好きだから一緒に食べたい♡照り焼きチキンパスタ♡

こんばんは♡
なにしよっかなぁ。。。
って考えても考えてもなんだかぼぉっとしてしまう今日。。。

とりあえず!
好きな食べ物→こってり
こってり→照り焼き
ご飯…いやパスタ♡

ってゆぅ流れで出来上がったこちら♡

旦那様も喜んでくれたし♡
めでたしめでたし♡

ブログやってるのでタイムラインか下のアドレスからうっかり遊びに来てください♪
http://s.ameblo.jp/aiai1106
 

 材料

・パスタ多めに ── 200g
・鶏肉 ── 1枚
・玉ねぎ ── 1/2こ
・◎しょうゆ ── 大3
・◎みりん ── 大3
・◎砂糖 ── 大3
・◎酒 ── 大3
・マヨネーズ ── 大1~
・にんにくチューブ ── 2センチくらい
・万能ねぎ ── 適量
・刻みのり ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



フライパンで鶏肉に火が通るまで焼いて◎を絡めていき、一旦取り出す。
02



同じフライパンに、マヨネーズとにんにくチューブを入れて玉ねぎをいためていく。
03



しんなりしてきたら、茹で時間より1分早めに茹であげておいたパスタを加えて、肉も汁ごと戻しいれて合わせていく。
04



万能ねぎと刻みのりはお好みで♡
 


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簡単♡ふわふわだぁ♡コーヒーバナナケーキ♡

帰ってきた記念に♡
大好きなバナナのケーキ♡

簡単なのにふわっふわだよぉ♪

とっても簡単なのでぜひ♡

 

 材料

・◎ホットケーキミックス ── 200g
・◎牛乳 ── 100cc
・◎サラダ油 ── 大4
・◎砂糖 ── 大2
・バナナ ── 2本
・インスタントコーヒー ── 大1
・粉砂糖 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



◎をぜーんぶよく混ぜる。
02



バナナはつぶしながらまぜまぜ。
03



インスタントコーヒーはさっくりまぜて!
04



型に流し込みバナナを並べたら!
05



予熱したオーブンで180度で25分くらい焼く。
06



竹串に何もついてこなければ完成です!
粉砂糖とかお好みで♡
 


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「コーヒーと楽しむ♪クリスマスランチ」コーナーにレシピを掲載中!

こんにちは
ペコ友のsumiちゃん企画の

キッチン祭

素敵な企画すぎてうずうず
みんなのキッチンツール見せてもらえるだけでなんだか欲しいものが増えちゃう病気が

ダメよぉ~ダメダメ

ちょぉキケンです

無事私も自宅に帰ってきたので早速朝からゴソゴソやり始めました

まずはお気に入りコップ達
たくさんありすぎて最近買ったものだけ

まぐにこっぷ

ジェンガラお皿はバリ土産
ジェンガラケラミック

タッパーはやっぱり
野田琺瑯
フタがしまらなくなってもフタだけ別売りしてるから超うれしい

最近好きすぎてお皿もこれから大活躍予定
スタジオM
出すのめんどくさくて
うちは土鍋もスタジオM

Francfrancコレクション

木製食器色々

バーミックスとか並んでるゾーン

最後はこれ
何人かの人に聞かれたこれ
軽量スプーン

これは最強軽量スプーンです

こんな感じです

色んな有名人の方のツールが見れて楽しいのでぜひsumiちゃんページへこちら♡

sumiちゃーん楽しい企画をありがとう


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実家にいること3週間
やっと我が家に帰ってきました

ただいま
おかえり

良い響き



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短時間でも美味しくしみしみ♡大根といかのこってりうま煮♡

こんばんは♡

いかのワタをいれてますが、
入れなくてもめっちゃ美味しいです♡

でも入れたほうが私はもっと好き♡

簡単♡うまい♡最高だ♡

 

 材料

・いか ── 1杯
・大根 ── 1/3
・◎水 ── 200cc
・◎しょうゆ ── 大2
・◎砂糖 ── 大2
・◎みりん ── 大2
・◎オイスターソース ── 大2
・いかのわた ── 大1~

 

 詳しい作り方

 
01



大根は面取りして十字に切り込みを入れておく。
02



鍋に◎をいれて大根の十字は下向きに入れる。
03



イカも加えてワタもいれます!
04



ひと煮立ちしたら落し蓋をして煮詰めていく。
05



器に持って万能ねぎかけて完成です!
 

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味付け3つ!クリスマスにぴったり♡つけ焼きグリルチキン♡

こんばんは♡
私実家に帰省中なんですが♡

小さい頃のクリスマスの話でお母さんと盛り上がって♡

まさにこれは懐かしの母の味!
小さい頃のクリスマスに毎年作ってくれた1品!

私弟がいるんですが、小さい時これが好きで骨までずーっとはなさなかった事を思い出しほっこりしてました♡

お酒も進むけど子供も大好きな味なんです!

どぉしても食べたくなってお母さんのレシピノート見ながら話してたら発見!

なんと味付け3つ!
そしてどの家庭にも必ずあるもの!

これは作るしかないですよね♡

 

 材料

・手羽元 ── 4~8本
・◎しょうゆ ── 60cc
・◎みりん、サラダ油 ── 30cc

 

 詳しい作り方

 
01



◎をジップロックなどにいれてお肉も入れ1時間以上つけてオーブンのグリルで20~25分ほど焼いたら完成です!
 



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最後まで美味しく食べれる!お鍋のお供♡3種の鍋ダレ♡

こんばんはぁ♡
うーん。どぉやってレシピのせよぉか。。

ベタうちでいっか!

①左下
のせてたべるけー味噌!
その名も『ピリ辛ネギ味噌』
ふつー(笑)
↓ネギをみじん切りにして混ぜるだけ!
材料
・コチュジャン 大1.5
・味噌 大3
・ポン酢 大3
・オイスターソース 小1
・いりごま 大2~3
・にんにくチューブ 1センチ~
・粉唐辛子 小1/2
・ネギ10センチくらい

②真ん中
水炊きだったのでお湯で薄めて!
この前作ったホットサラダのタレです!
その名も『中華風ねぎだれ』
もっとふつー(笑)
↓万能ねぎ切って混ぜるだけ!
材料
・万能ねぎ 適量
・しょうゆ 大2
・ごま油 大1
・オイスターソース 大1/2
・にんにくチューブ 1センチ~
・ごま 適量

③右上
そのままつけて食べるけー!
その名も『ねぎりんごポン』
このネーミングセンスの無さ震える(笑)
↓万能ねぎきってりんごすってごますらないで!
・ポン酢 大3
・りんご 1/2こ
・万能ねぎ 適量

今回水炊きだったのでたくさん作っちゃったぁ♡

最後まで色んな味で楽しめちゃう♡
 

 詳しい作り方

 
01
だいたい混ぜるだけです!
 

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あいのお料理まとめてチェック
memory








いつでもたべたい♡トマトクリームスープ♡

ちょっと途中から写真を撮るのが苦痛になってきて諦めました♡
 

 材料

◯3~4人分
・鶏肉 ── 1枚
・玉ねぎ ── 1こ
・しめじ ── 1袋
・じゃがいも ── 2こ
・ブロッコリー ── 適量
・バター ── 大2
・小麦粉 ── 大3.5
・◎カットトマト ── 1缶
・◎あればローリエ ── 1枚
・◎コンソメ ── 2こ
・◎水 ── 200cc
・◎牛乳 ── 300cc
・塩こしょう ── 適量
・コンデンスミルク ── 大1/2~
・ドライパセリ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



ぜーんぶ食べやすく切って、ブロッコリーは下茹でしておきます!
02



ミニトマト仲間はずれにしてしまった。。
だから個別撮影♡特別感♡
03



鍋にバターを溶かし、肉を炒めていく。
04



お肉の色が変わったら玉ねぎとしめじをいれて炒め合わせたら、小麦粉を加えてだまにならないようにいためていく。
05



カットトマト加えて◎も全て入れていく。
じゃがいも煮崩れするの嫌だったのであとから入れてます!
そしてトマトの酸味が少しあったのでコンデンスミルクをいれました♡
塩こしょうで味を整えて!
06



食べる直前にブロッコリー入れたら完成です!
07



ドライパセリはおこのみで♡
 



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あいのお料理まとめてチェック
memory





おはようございます
今日は朝からHappyな気分

なんと私のこんなブログに遊びに来てくれる皆さんのおかげで
なぜか1日のアクセスpvが1000を超えましたぁ

パチパチパチパチー


お料理楽しんでいきたいと思ってますのでこれからもよろしくお願いします

嬉しくて記念に

そして少し前に頂いたシュークリーム
めっちゃ美味しそう
でもやっぱり食べれないです
見た目で楽しみます

1週間皆様は今日で終わりですね

今日1日がんばってのりきりましょう


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寒い夜はやっぱりきりたんぽ鍋

やっぱり
そんなことはどぉでもよくて

セリがたーっぷりで
うまうまだよぉ

お母さん達が旅行で秋田に行った時に買ってきたスープで
楽ちん激ウマです

きりたんぽーーーー

残り最後のボジョレーで

大満足




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絶品♡お酒が進みすぎる!いかの腹わたぽんグリル♡

いかが食べたくて♡

 

 材料

・いか ── 1杯
・いかのワタ ── 1杯分
・酒 ── 大1
・ポン酢 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



いかの処理してアルミホイルにのせ、ワタをのせてお酒をまわしかけて蓋をする。
02



オーブンのグリルで12~18分くらい焼いてポン酢お好きなだけかけて完成です!
 




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みんな大好き♡本格煮込みハンバーグ♡

お父さんの誕生日第何弾?(笑)
たくさんお祝いしまくっております♡

ワインワイン♡
そんな今夜のメニューです♡

こちらは我が家の定番♡
 

 材料

・合い挽き肉 ── 400g
・玉ねぎ ── 1こ
・◎パン粉(牛乳なじませたもの) ── 1カップ
・◎ナツメグ ── 小1/2
・◎塩こしょう ── 適量
・しめじ ── 1袋
・バター ── 大2
・小麦粉 ── 大2
・○水 ── 400cc
・○固形コンソメ ── 1こ
・○ケチャップ ── 大6
・○ウスターソース ── 大4
・○とんかつソース ── 大1 1/2
・○オイスターソース ── 大1/2
・○酒 ── 大1
・○牛乳 ── 大1

 

 詳しい作り方

 
01



合い挽き肉→玉ねぎ半量のみじん切り炒めて冷ましたものと◎を入れてよーく捏ねる!
02



形を整えて焼いていき焦げ目をつける!
この時中まで火は通ってなくても良い!
一旦取り出す。
03



フライパンにバターをしいて残りの玉ねぎをスライスしたものとしめじをいため、炒め合わさったら小麦粉を入れてだまにならないように混ぜる。
○を加えてハンバーグを戻し入れて煮込む。
04



器に持ってにんじんグラッセとブロッコリー、ドライパセリなどで飾って完成です!
 


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寒い夜に♡芯からあったまる具だくさんクラムチャウダー♡

うちのクラムチャウダーにはキャベツがはいってます♡

具は正解はないと思うので(笑)
具だくさんにつくります♡

それからバター使ってますがバター風味のマーガリンでも可!
そして!白ワインは小麦粉の臭みを消すために入れてるだけなので入れなくても可!

本当は牛乳だけで作ろうと思ってたのに650しかなかったのでお水足しました!
でもこれで十分♡
生クリームなんていらないです♡
 

 材料

◯5人分
・ベーコンブロック ── 5センチくらい
・キャベツ ── 4枚
・じゃがいも ── 4こ
・にんじん ── 1本
・玉ねぎ ── 1こ
・あさり缶 ── 2缶
・バター ── 大2
・小麦粉 ── 大4
・固形コンソメ ── 3こ
・白ワイン(なくても可) ── 大1~
・粉チーズ ── 大1
・塩こしょう ── 適量
・水 ── 350cc
・牛乳 ── 650cc

 

 詳しい作り方

 
01



野菜とベーコンは食べやすい大きさに切り、鍋にバターをしいてベーコン→野菜→あさりを加えていく。
キャベツがしんなりしてきたら小麦粉を加える!
だまにならないようによく炒め合わせる。
02



白ワインを加え(なければ不要)水→牛乳→コンソメを入れて煮込み粉チーズと塩コショウで味を整えたら…
03



完成です!
お好みでドライパセリとかしてね♡
 


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えっ
私はいつもマーガリンですが

お母さんに頼まれてバターを買いに来たのに

あれあれれれれ

ない
ニュース見てないから知らなかったぁ

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お母さんのお友達が地元では有名な料亭にお勤めで

美味しい美味しい割り下を持ってきてくれたのぉ

なのでお家でやりましたぁ

なんちゃって料亭風すき焼き
やっぱり割り下大事
激うまぁ

そりゃ割り下の調合は企業秘密
だそぉです

ごちそうさまでした

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簡単美味しい♡基本の筑前煮♡

立派な里芋を頂いて♡
しかーし!皮むきから苦戦。。。

レンジでチンしてやったんだけど立派すぎてもはや意味なし。。

見た目は微妙になっちゃったけどとろぉっとろでめちゃうまでした♡

しかし。。
しいたけはもぉちょい大きく切ればよかったなぁ(๑• •๑)♡

ちなみに作る途中でこんにゃく行方不明になり(笑)
入れませんでした(笑)

ブログやってるのでタイムラインか下のアドレスからうっかり遊びに来てください♪
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 材料

・鶏肉 ── 1枚
・里芋 ── 大3こ
・にんじん ── 1/2本
・れんこん ── 1節
・しいたけ ── 5枚くらい
・絹さや ── 適量
・◎水 ── 300cc
・◎ほんだし ── 適量
・◎砂糖 ── 大2
・◎みりん ── 大1
・しょうゆ ── 大3

 

 詳しい作り方

 
01



鍋に油をしいて肉を炒めていく。
02



色が変わったられんこん→にんじん→さといも→しいたけを加えて炒める。
03



◎を入れて一旦沸騰させて落し蓋をし、4分くらい煮たらしょうゆを加えて更に4分煮たら落し蓋をとって最後水分を飛ばすように煮て完成です!
04



彩りにした湯でした絹さややさやいんげんなどを添えて召し上がれ♡
 


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