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2015年01月

れんこんとネギの歯ごたえがたまらん♡手羽元の簡単ポン酢煮♡

味付けは3つだけです♡
簡単です♡

 

 材料

・手羽元 ── 8本くらい
・れんこん ── 1節
・ねぎ ── 1本
・◎水 ── 100cc
・◎ポン酢 ── 100cc
・◎砂糖 ── 大2
・貝割れ大根 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01


具材は食べやすい大きさに切る。
ねぎとかいわれ以外のものを鍋に入れて落し蓋をして煮込む。
煮汁が減ったかな?くらいでねぎを加えて火が通ったら完成です♡
 

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しっかり味でおかずになるスープ♡ひき肉ともやしの坦々スープ♡

今まで何度か投稿してますが少し変えました (๑- ₃ -๑)♡

 

 材料

・挽き肉 ── 60g
・もやし ── 1/2袋
・ニラ ── 適量
・◎水 ── 600cc
・◎味噌、ごま油、すりごま ── 大2
・◎砂糖 ── 小2
・◎しょうゆ、豆板醤、オイスターソース ── 小1
・◎生姜チューブ ── 2センチ
・塩こしょう ── 少々
・○酒、しょうゆ、テンメンジャン、すりごま ── 大1

 

 詳しい作り方

 
01



ひき肉は炒めて塩こしょうしたら○を入れて炒めておく。
02



◎ぜーんぶいれて煮立たせて食べるちょっと前にニラともやしを入れたら完成です♡
03



器に持った時にひき肉は入れて召し上がれ♡
 


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おはようございます
なんか今ノート見てたら

字が汚くて申し訳ないのですが

ニンにくチューブ
そんな騒ぐほどの話でもないのは知ってるけど…

何を思って書いたのか
なぞ



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フライパン一つでおかず2つ♡食欲そそる旦那様お弁当♡

主婦は朝が1番忙しいのです!
たぶん。

フライパン1つでおかずたくさん作れたらなぁって思って試してみた!

美味しいかどうかはお昼のライン待ち♡
 

 材料

・鶏肉 ── 100gくらい
・○塩こしょう ── 少々
・○片栗粉 ── 大1
・さつまいも ── 適量
・バター風味マーガリン ── 大1
・◎ケチャップ ── 大1
・◎ウスターソース ── 大1
・◎しょうゆ ── ちょろっと
・◎白ゴマ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01


鶏肉は○をいれてもみもみ。

02


マーガリンをフライパンで溶かしまずはさつまいもを焼いて鶏肉も焼いていく。
味付けの前にさつまいもは取り出す。

03


余分な油はふきとります。
この時さつまいもはもう取り出します!

04


しっかり中間で火が通ったら◎を加えて絡める。
すぐ火を止める。←止めないとバチバチ飛び散るので注意!

05


鶏肉焼いてる間にいんげんレンチンしておかかしょうゆ!
簡単にできるので便利♡
 

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箸休めをかわいく♡大根の梅胡麻和え♡

こんばんは♡
なんかさっぱりしたものが食べたくて久しぶりに作りました♡

ごまを入れるとアクセントになって良いです♡

写真可愛く取れたからもぉ満足 d(*¯︶¯*)
味もおいしいよぉ♡

 

 材料

・大根 ── 10センチ
・梅干し ── 1個
・ゆかり ── 小2
・ごま ── 適量
・大葉 ── 1枚
・塩 ── ひとつまみ

 

 詳しい作り方

 
01



大根は食べやすい大きさに切って塩をふりかけ10分くらいおく。
02



大葉はせん切り、梅は種をとって叩いておく。
03



大根はしっかり水気をきって、ぜーんぶいれてよく混ぜたら完成です♡
04



箸休めなどにどぉぞ♡
 



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じゃがいもでお腹も満足♡ひき肉ともやしでしゃきしゃき炒め♡

こんばんは♡
じゃがいもでお腹も満足です!
お肉が少なくても十分満足♡

Point♡じゃがいもが柔らかくなると崩れやすいので炒めるときは、フライパンをふって炒めるとgood♡

もやしとネギ入れたあとはさっと仕上げてください♡

 

 材料

・ひき肉 ── 60g
・じゃがいも ── 1個
・しめじ ── 1/2袋
・もやし ── 1袋
・万能ねぎ ── 3本
・◎しょうゆ、酒 ── 大1
・◎酢、砂糖、オイスターソース ── 小1
・ラー油 ── 適量
・塩コショウ ── 少々
・糸唐辛子 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



じゃがいもはラップをしてレンジで1分くらい加熱してから食べやすい大きさに切っておく。
フライパンに油をしいてひき肉を炒め塩コショウをし、色が変わってきたらしめじとじゃがいもを入れて炒める。
02



もやしと長ネギを入れさっと炒めて◎を加え炒め合わさったらラー油をお好みで回しかけたら完成です♡
03



糸唐辛子はお好みで♡
 



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ご飯だけでも大満足♡味付け2つのきんぴらご飯で旦那様お弁当♡

これは私が食べたいのです!
ずーっと食べたかったこやつ♡
しかしブサイクなお弁当である。。
これもまた思い出(笑)

でもぉ!
絶対♡間違いない美味しさなのです♡

てゆぅか目玉焼き途中までいー感じだったのに。。
目をはなした隙に…
﹏<。)

まっいっか。。
新人ですので♡

てゆぅか今朝旦那様がお家を出るときに忘れ物をとりに部屋に戻ったから、その間に外で待ってたら寒すぎて間違って私が『いってきます♡』って言ってしまった…
寒いって危険!

 

 材料

・ひき肉 ── 60g
・ごぼう ── 5センチ
・にんじん ── 2~3センチ
・◎砂糖 ── 大1
・◎しょうゆ ── 大1
・白ゴマ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



フライパンに油しいてひき肉を炒め、ごぼうと人参も加える。
02



◎も加えていったん火を止める。
03



ご飯加えてごまも入れたら火をつけて強火で炒めたら完成♡
04



味付け2つとは思えぬ旨さ♡
 

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むね肉しっとり♡鶏むね肉のおろぽんのせ♡

こんばんは♡
とゆぅわけで!
…どぉゆぅわけ?

蒸し鶏のおろぽーーーん♡
簡単すぎるけどヘルシーなのにボリュームあって嬉しい♡

しっかり食べて関取♡
ってことのないように (๑- ₃ -๑)♡

蒸し鶏♡
 

 材料

・蒸し鶏 ── 1枚
・大根おろし ── 5センチ分
・ポン酢 ── 適量
・大葉 ── 3枚
・白ゴマ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



前のページで投稿している蒸し鶏を1枚食べやすい大きさに切って大根おろしの水気をさっと切ったらポン酢と合わせて蒸し鶏の上にのせ、お好みで大葉やごまをかけて召し上がれ♡
 



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基本の蒸し鶏♡

えーっと。
後々の投稿のために申し訳ないですがこんな蒸し鶏てきな謎の投稿をおゆるしください♡

一気に茹でておけば楽ちん♡
ゆで汁ごと保存で今の時期なら1週間くらいもつのかしら?(笑)曖昧。。

なのでいつも多めに茹でて保存します。

 

 材料

・鶏むね肉 ── 2枚
・◎水 ── 300cc
・◎酒 ── 大1
・◎塩 ── ひとつまみ
・◎ネギの青い部分 ── 1本分

 

 詳しい作り方

 
01



鶏肉はフォークなどでブスブス穴を開け、鍋に鶏肉と◎をぜーんぶいれて強火にかけ沸騰したら10分茹でる。
10分たったら火を止め蓋をしたままさらに10分放置。
出!完成です♡
冷蔵庫で保存するときはゆで汁のまま保存してくだされ!
 


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昨日は幼なじみのお家の天使と私も一緒にデート

まずは腹ごしらえ
しゃくしゃくのお肉が食べたい
とゆぅ天使要望により利休いってきたぁ
実は私はしゃくしゃくのお肉が苦手なのは秘密
三人でかんぱーい
このグラスかわいぃではないか
このちっちゃいお手々がたまらぁん

食べながら
んーーーーって笑顔になるのが可愛すぎて
ぎゅーーーーって抱きしめたくなる
変態である

そしてお絵かき水族館なるものを発見

まずは自分でお魚さんに好きなお顔とかをぬりぬりかきかき

そして
どーーーーん
壁に自分のお魚さんが泳ぐ
みんな追いかけて大喜び
さすが大型ショッピングモール
このえげつない程の子供心鷲掴み感
見習いたいくらいだ

てか2歳児にしてこの芸術センス
オメメとお口がかけるなんて
天才すぎる

た~っぷり遊んだあとは
いよいよ人生初めてのチョキチョキ
そしてそして
この子めちゃめちゃしっかりして見えますが
後ろ姿じゃわからない
ですよね

でもそんなの関係ないので話進めますが
こぉ見えてまだ2歳
受け答えも素晴らしく
人見知りもせず
とても素晴らしく良い子に育っております
おまえの子じゃねーよ
と聞こえてきそう

でも関係ない
この手
あぁ
かわいすぎるよぉ
なんか初めてのチョキチョキにしてはかなり冷静
嫌がって泣きじゃくるこもいると聞きますが大人顔負け
堂々っぷりは親譲りでしょうか
シャンプーなんてニコニコしながら難なくクリア
その後もずーっと良いこでお母様羨ましいです

そしてこんなに可愛くなったよー
今は初めてのカット
つまりファーストカット
なんで言い直した
お母さんにもさせてくれるそう

そして髪の毛筆にするんだってぇ
そんなのあるんだねー
みんな色々考えるのですね

そして最後は魔法の道
あーちゃんねー魔法かけられるのぉ
なんてかわいーのかしら
レンタルしてほしい

でも私昨日のデートのおかげで本日筋肉痛です

たかいたかーい
とか
ひこーき
とか
定番の三人手を繋いでの
1.2.3びゅーん
てきなやつ

あぁ
親って大変なんだなと改めて実感
でもそれ以上のものがあるんだよね
素敵な時間を一緒に過ごせてよかった

最終的に友達にまで赤ちゃん言葉になるあたり
まだまだ未熟者です



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余ったお餅で♡フライパンで作る簡単もちピザ♡

お雑煮飽きたーって頃でしょうか?
私はお餅あまりすきじゃないのでお雑煮あまり食べませんが (๑¯﹀¯๑)

お餅は毎年持たされるのです。。
ちょっと違う食べ方で雰囲気変えないとね!

ランチはこんな感じでお餅でピザなんて手軽で良いです♡
 

 材料

・切り餅 ── 1~2こ
・ベーコン ── 適量
・ピーマン ── 適量
・ビザ用チーズ ── 適量
・◎ケチャップ ── 大1
・◎スイートバジル ── 適量
・ドライパセリ ── お好みで

 

 詳しい作り方

 
01



お餅は少し薄く切って油を塗ったフライパンに並べて蓋をし5分位弱火で焼く。
02



◎を合わせて混ぜておく。
03



お餅が焼けたら◎をぬって具材をのせて蓋をしてまた5分位弱火で焼いたら完成♡
04



ドライパセリなどかけて完成!
 

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煮込むだけで簡単ほろほろ♡手羽元でチキンカチャトラ♡

レシピブログさんから頂きましたタイムで♡
今日はチキンカチャトラを作りましたぁ♡

タイムを入れるだけで爽やかになります♡
※お家にタイム無い方はもちろん買っても良し!無くてもよし!です(笑)
クリスマスに作ったアクアパッツァにも使ったんですが (๑• •๑)♡
これを入れるだけでなんかプロっぽい味に近づきますよぉ♡

そしていきなり家でご飯を食べることになった幼なじみの2歳の娘ちゃんにも♡
マルーーー○っておっきな丸をもらいましたぁ♡

いやぁ子供ってなんて可愛ぃんだろ!
でも(笑)2歳の娘!タイム大丈夫か聞いたら大丈夫とのこと!
かなりの強者です (๑・ω-)~♥
 

 材料

◯4人分
・手羽元 ── 10本くらい
・しめじ ── 1/2袋
・玉ねぎ ── 1/2こ
・◎カットトマト ── 1缶
・◎水 ── 200cc
・◎砂糖 ── 大1
・◎みりん ── 大1/2
・◎固形コンソメ ── 1こ
・◎にんにくチューブ ── 3センチ
・◎ウスターソース ── 小1
・◎オイスターソース ── 小1
・◎ケチャップ ── 大1
・◎牛乳 ── 大1
・◎粉チーズ ── 大1
・◎タイム ── 少々
・ドライパセリ ── 適量
・スジャータ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



鍋にオリーブオイルしいてお肉の表面を焼いたら◎を順番に加えていき、
02



タイムも入れたよぉ♡
ひと煮立ちしたら弱火でコトコト30分以上放置!
※ちなみに私は1時間くらい忘れて放置しました!←放置は危険!よいこは真似しないで!
03



器に盛ったらドライパセリやスジャータはお好みで召し上がれ♡


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冷蔵庫の余り物で♡簡単白菜とベーコンの煮びたし♡

こんにちは♡
昨年投稿してなかったシリーズ!

とくにシリーズ化する予定はありませんけど(๑´ㅂ`๑)

なんか写真がありすぎて色々わけがわからなくなりながらもギリギリ投稿となります。。

調味料は覚書で下書き保存してたけど時間がたつとなんか不安。。

しかし。←また今年も唐突に話し飛びます。
この煮びたし年末に作った→年末の番組思い出す→スピードワゴンの小沢さんの言葉を思い出す→いらつく(笑)
※ファンの方いたらごめんなさい。

イエスの生まれた日にNOとは言わせない!

うぜーーーー(笑)

これ井戸田さんだったら…
あまーい♡って言うんだろうな。。

コンビってすごいなぁ!
なんの話?(笑)

 

 材料

・白菜 ── 5~6枚
・ベーコン ── 3~5センチ
・油揚げ ── 1枚
・しめじ ── 1/2袋
・◎水 ── 300cc
・◎ほんだし ── 適量
・◎しょうゆ ── 大2 1/2
・◎みりん、酒 ── 大1
・◎砂糖 ── 小1/2
・鰹節 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01


鍋◎をいれたらひと煮立ちさせてしめじとベーコン入れてまた煮立ったら白菜の芯の部分を入れていく。

02


油揚げも加えてふつふつしてきたら

03


残りの白菜を加えてしんなりしてきたら完成です♡

04


鰹節たっぷりかけて召し上がれ♡
 



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2015年お弁当はじめ♡旦那様お弁当♡

新年♡明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いします♡

すっかりペコリがご無沙汰になってしまいましたm(_ _)m

コメントやまねっこのお返しは順番に伺っておりますので、お待ちいただけると嬉しいです♡

今年もお弁当がんばるぞぉ!

記録ようたいしたことないお弁当(笑)
*たまごやき
*お正月に余った材料できんぴら
*鶏の肉団子
*ウインナー
*ミニトマト

なんかウインナーメインみたいなお弁当(笑)
まぁいっか♡


 

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ちょっと遅くなりましたが
新年明けましておめでとうございます

今更感たっぷりですが今年のお母さんの手作りお節
右下のばら寿司っぽいのは最近毎年作られる父の田舎のお寿司
お正月やおめでたいときには必ず作られるものだったとか

鯖のそぼろで作る

丹後ばら寿司
何段にも層になっていて美味しいの
いつか教えてもらおう
と毎年思います

お母さんの茶碗蒸しは
百合根たっぷりでホクホクです
ワインやらビールやらで夜は火鍋を食べたり

おじいちゃんのお家で総勢20名弱集まって写真撮ったり飲んだり

寝正月すぎてデブまっしぐらな2015年のはじまりです


そして私の旦那様は大阪出身のため雪すらあんまり見たことがないとゆぅ都会育ち

八重の桜で一世を風靡した
鶴ヶ城
雪景色ー
実は去年も行った我が家
いつ見てもきれいだなぁ
冬しか来たことないけど
ちなみに去年来た時は弟と二人刀を借りて時代劇ごっこ
今年は刀借りれなかった
行く価値な…

あっめっちゃ嘘です
中にめっちゃ感動する紙芝居とかあって
一度は行ってほしい観光地です

今年は八重の桜効果もここまでかってくらい空いていた
さっさとまわれて私達的には嬉しかった
がしかーし

頑張れ福島

そしてこれこれー
福島と言ったら

ソースカツ丼
私は小さい時カツ丼と言ったらソースカツ丼のことだと思っていたのに

カツ丼は卵でとじてるのって知った時のショックったら←どんだけショックだったのか表現できないほどのショックであるなわけあるか。

てゆぅかそなのどぉでも良いんですが
こんな観光中に本日別行動の弟からの電話

いまスキー場なんだけど

うん知ってる

骨折した

うん
えっ
はーーーーー
新年早々骨折ですか

流石すぎるぜ我が弟よ

なぜか車を引き取りに行くことになったりとテンションさがるわぁ
な本日

我が家の弟くんは痛すぎて
いったっふくわーうち
いってふくわーうち
と謎の痛がり方を繰り返し

帰っていきました

去年はお姉ちゃんが新年早々蕁麻疹

来年は私か
とゆぅ不安を抱えながらの年明けとなりましました

こんな私ですが
本年もよろしくお願いします



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