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2015年11月

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こんばんは♡
本日2度目の更新です!
1つ目の記事はこちら→
第4回♡こんなときになに作ろう?献立参考例♡~おうち居酒屋編~♡


さて♡
本日ご紹介するのはスープ!
これはよくご紹介してるものですが、
たまごがなかなかふんわりしない!
って時にご活用いただきたいレシピです!



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ではレシピのご紹介です♡


材料(3~5人分)
・◎水 900cc
・◎酒、鶏ガラ 大1.5
・◎しょうゆ、オイスターソース 大1/2
・えのき 1袋
・ねぎ 1本
・たまご 2個
・○片栗粉 大1
・○水 大2~3

詳しい作り方

◎を鍋に入れて沸騰させ三等分したえのきを入れ、煮立ったらネギを加え煮ていく。
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②○を加えてよく混ぜる。
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再び沸騰させ沸騰してるところに溶き卵を加えていく!
ここで沸騰してないとうまくたまごがふんわりしないので、
必ず沸騰させてください!
少したったら菜箸でほぐす!
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彩りのためにネギの緑色の部分は水溶き片栗粉を入れてから足しています!
そのへんは彩りなのでおこのみで!


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たまごもふんわりできると思います♡
なかなかたまごスープがふんわりしないなってときは、
こちらの方法でぜひお試しくださいね♡



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このスープを作った時の我が家の献立です!
こぉやってうちの献立でした!ってのせるのって初めてです♡

こんな献立ご興味無いかもしれませんが(笑)
ぜひご活用ください♡

ではでは♡
本日も最後までご覧いただきありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡








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こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡

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こんばんは♡
本日2度目の更新です!
1つ目の記事はこちら→
案外男性はこんなレシピ好き??昔ながらの母の味まとめ♡
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さて♡
今日は麻婆茄子のご紹介です!
本当はオイスターソースで作ろうと思ったんですが、
実家で作っていてオイスターソースまさかの切らしてます!
な状況の中(笑)

急遽変更!
でもこっちで正解♡

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美味しくできましたぁ♡
ではレシピのご紹介です!


材料(2人分)
・豚挽き肉 100g
・にんにく、しょうが 1かけ
・しいたけ 1枚
・なす 2本
・ねぎ 10センチ

・豆板醤 小1

・◎水 150cc
・◎酒 大1.5
・◎しょうゆ 大1
・◎テンメンジャン 大1
・◎鶏がら 小1

≪水溶き片栗粉≫
・水 大1
・片栗粉 大1

詳しい作り方

①フライパンにごま油をしいてにんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤をいれて香りがたつまで火にかける。
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②香りが立ったらひき肉を炒めていきひき肉がポロポロになってきたら、
しいたけも粗みじん切りにしたものを加えて炒め合わせる。
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③◎を加えて煮立たせる。
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④なすは食べやすい大きさにきったら③に加えてなすに火が通るように煮詰める。
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⑤水溶き片栗粉を作ったら混ぜて様子を見ながらとろみをつけて完成です!

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Point
①で火にかけるときですが、
お箸や木ジャクなどで炒めてしまうと豆板醤が飛び散るので、
いじらずに香りが立つまで置いておくと良いです!


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ご飯がもりもりすすみます♡
これも絶対オンザライスがおすすめです♡
すっごいご飯がすすんで・・・蓄える感じが不安・・・

最近おうち中華が充実中(笑)

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♡本日のおすすめレシピ♡
子供も大人も美味しく食べれる♡2度美味しい麻婆豆腐♡
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野菜を食べよう♡簡単小松菜のナムル♡
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前回の野菜炒めの応用編♡下茹で無しでもシャキシャキ回鍋肉♡
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その他おうちで出来る中華レシピです♡
ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡


それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡









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おはようございます♡
本日は『昔ながらの母の味』なレシピのご紹介です!

私も実際母から教えてもらったレシピ!
こちらでご紹介できたらとおもってい記事にしました!

タイトルにも書きましたが、
男性って・・・・
うちの主人は少し年齢が上ですが(笑)

こぉゆぅ昔からあるようなメニューのほうが割りと好きだったりします!

たまにはこんなレシピのオンパレードもオススメです♡
ぜひご活用頂ければうれしいです!

では早速ご紹介していきたいと思います!


彼の胃袋を離さない♡基本の絶品肉じゃが♡
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男子が喜ぶレシピナンバー3くらいに入るような気がしている肉じゃが!
これは女の子も好きな方が多いレシピなのではないでしょうか???

基本の肉じゃが!
私もずっと目分量で作っていたんですが、
しっかり母に聞きなおして作り直したご自慢のレシピです!

ぜひ機会がありましたらチェックしてみてくださいね!

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ほうれん草のごま和え!
私の中で未知の味付けだった1年前(笑)
スーパーでごま和えの素が売っていたのでこれで味付けしてるのか?
って思っていました(笑)

母に聞いたらうちにある調味料で簡単に出来るって噂!!
こんなに簡単だったなんて衝撃的でした!

ぜひまだ素を買っている方がいたらこちらお試しくださいね!


簡単美味しい♡基本の筑前煮♡
簡単美味しい♡基本の筑前煮♡

こちらは頂いた里芋の巨大さにびびりまくって調理した為(笑)
見た目はちょっとあれなんですが(笑)
味はおいしく出来ているとおもいます!!

これからの季節にもほっこりうれしいです♡


母の味!皮までパリっと美味しい♡ぶりの照り焼き♡
母の味!皮までパリっと美味しい♡ぶりの照り焼き♡

ブリの照り焼き!
前にフライパンで作ったけれど・・・
このブリの照り焼きに比べたら・・・
こっちの作り方で作ったほうが何倍もおいしく感じます!

絶対知らなきゃ損!
そんなレシピです♡

ぜひご活用くださいね!!!


常備菜♡丁寧に作る♡鶏ひき肉で奪い合いの肉団子♡
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これは私の母のレシピの中でも一番って言っていいほど私は大好き!
これこれこの味!!
ってなります♡

何度もブログやペコリなどでもご紹介していますが、
ご紹介のたびにご好評を頂いております♡

本当におすすめです♡


常備菜♡牛ごぼうのしぐれ煮と♡ちょっとした豆知識♡
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これも常備菜に最高です♡
お弁当にも夕飯とかの小鉢にもめちゃくちゃご飯がすすみます!
味が濃いので日本酒などのつまみとしてもかなり優秀!

作って頂いた方からもお褒めのお言葉がいただけるんです!
ぜひぜひこちらもチェックして弥陀くださいね!


本当は秘密にしたい♡絶品すぎるとろっとろの茄子の煮浸し♡
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これも本当におすすめ!
(笑)
おすすめばっかり・・・そりゃそうなんですけど。。。(笑)

これやぶぁいんです!!!
とろっとろで!
信じられないおいしさ(笑)

ぜひお試し下さい!


それでは!
おすすめばっかりで申し訳ないんですが・・・
おすすめなんです!

これはすべて母から習った自慢のレシピばかりです!
他にもあったと思うんですが・・・我が家の母の味です!

それぞれのご家庭のお味もあるかと思いますので、
ご参考にしてただけるとうれしいです!


それでは♡
三連休ですね!
今日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡









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こんばんは♡
本日3度目の更新です!

1つ目の記事はこちら→
バッター液de簡単♡秋鮭フライタルタルのせ弁当♡

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2つ目の記事はこちら→
実家と言えばおこのみやきー♡

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さて♡
本日最後の記事は!
ブロッコリーのきんぴらを食べててひらめいちゃったの♡

これ・・・
たけのこの代わりに使えるんではないか?と・・・

たけのこといえば??
青椒肉絲!
まさに作ろうと思ってたけのこを買いに行こうと思ってたのでちょうどよかった(笑)
ってことで作ってみましたぁ♡

これが・・・
大大大大大正解♡

ピーマンとも食感が違うので、
たけのこに似ているような感じで召し上がって頂けます♡

本当に節約にもなるしおすすめです♡
そして今回は節約を全面に出したかったので(笑)

豚こまで作ってます♡
そんな節約うちにはいらないわぁ♡
って方は・・・
牛肉やたけのこでももちろんおいしく召し上がって頂けますので♡
是非是非お試しくださいね!
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それでは♡
レシピのご紹介です!


材料(2~3人分)
・豚肉 150g
・ブロッコリーの茎 1株分
・ピーマン 3個
・しょうがみじん切り 小1

・◎しょうゆ、酒 大1
・◎オイスターソース、砂糖 大1/2
・◎鶏がら 小1

≪水溶き片栗粉≫
・片栗粉 大1/2
・水 大1


下準備
・ブロッコリーの茎の固い部分を取り除いて細切りにする。
・豚肉は食べやすく細切りに!ピーマンは千切りにする!


詳しい作り方

①フライパンに油をしいてしょうがのみじん切りを炒めていき香りがたってきたら、
豚肉→ブロッコリーの茎→ピーマンも加えて炒め合わせていく。
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②ピーマンがしんなりしてきたら◎をまわしかけよく絡め炒める。
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③水溶き片栗粉をまわしいれてよく混ぜたら完成です!
※少し水溶き片栗粉あまりました!絡み具合を見て調整して下さい。

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ブロッコリーなのにこの食感♡
是非試してほしい1品になりました♡

捨てるはずだったブロッコリーの茎が大変身♡


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てゆぅか・・・
節約節約言いましたが!
ブロッコリーの茎にはたくさんの栄養素が含まれるので、
ただ捨てるのは本当にもったいない!

ビタミンにミネラルたっぷりなんですよ!
ぜひ捨てずに食べてみて下さいね!

注)結構筋があるのできちんと処理してから調理して下さい!


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♡本日のおすすめレシピ♡
捨てちゃダメ!ブロッコリー茎きんぴら♡その名もBKK♡
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冷凍インゲンやブロッコリーなど!
買ったは良いけどなんか水っぽくて使えないってときありませんか?
一応そのときの対処方法を記載しています!

機会がありましたらこちらもチェックしてみてくださいね♡


それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡








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こんにちは♡
本日2度目の更新です!

私の父は関西出身で東北住まいなんですが(笑)
お好み焼きを焼くのは必ず父なんです!

そして!
このお好み焼きを作るのは母だけど・・・
分量がわかりません・・・
教えてもらえず(笑)
目で覚えて!
とのスパルタぶり(笑)

もぉすでにあきらめております!!

ここまでふんわりにならないんだよな・・・
何でなんだろう・・・


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焼き方だと思うよ!
と母は言うけれど・・・

私もビターーーってはならないので、
分量は良いと思うけど焼き方なのかな??

まだまだ修業が必要です!

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この焼いてるときの写真も撮ったから次はもっとふんわり焼けてくれるかな・・・
空気が大事と言われても・・・

私まだ空気と仲良くなれる気がしません(笑)

もぉすでにお好み焼きが食べたい・・・
粉って太るんだよな・・・
これ以上冬に蓄えてはいけません♡


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ちなみに・・・
私のお好み焼きレシピはこちらです→
必見♡失敗しない関西風お好み焼きを作る方法♡
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これもちゃんとおいしいんだけど(笑)
でも焼いてるときこんな感じで!

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こんもり加減が違うのは空気らしい・・・

空気よ・・・
私にももぉ少し寄り添ってはくれないか・・・

来年の目標は・・・
空気と仲良く・・・にしようかな(笑)









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おはようございます♡
今朝のお弁当は秋鮭だよぉ♡
たまにはフライも良いです♡

ってことでなんだか少し黄色が多いお弁当になってしまいましたが(笑)
ご紹介しますね♡

ちなみに♡
バッター液を知らない方のために!

バッター液とは??
揚げ物って、
薄力粉→たまご→パン粉
と、これが面倒!

なので薄力粉とたまごを混ぜちゃったって液です♡

これだけなんですが、
洗い物も減るし手も汚れないし♡
とっても嬉しいやつです♡

ぜひぜひご活用くださいね♡


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ではレシピのご紹介です!

材料(3人分)
・秋鮭 2切れ
・パン粉

≪バッター液≫
・◎小麦粉 大2
・◎たまご 1/2個
・◎塩コショウ 少々
・◎水 大1

≪タルタルソース≫
・たまご 1個
・〇マヨネーズ 大4
・〇玉ねぎみじん切り 1/6個
・〇ドライパセリアンドブラックペッパー 適量


詳しい作り方

①◎をよく混ぜてバッター液を作る。
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②鮭はお弁当に入れられるように3等分くらいにしておく。
バッター液→パン粉をつける。
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③②を油で揚げていきカラッと上がったら完成です!
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≪タルタルソース≫
④卵を耐熱ボウルなどに割りいれ卵の表面に爪楊枝などで15から20箇所くらい穴を開けて、ラップをして30~1分ほどレンジで加熱する。
※電子レンジによって火の通り方も異なりますので、30秒で火が通らなければ10秒くらいずつ様子見てください!

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⑤①を取り出したらフォークなどで潰して〇と和えて完成です!

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Point
朝そんな時間ないよ!
って方は③以外をやっておけば朝揚げるだけですので時間もかかりません!

②も冷蔵庫に入れておけば問題ありません!

ちなみに生鮭なのでタルタルがないと味があまりしないと思います!
その際は塩コショウを多めに入れて頂いたほうが良いかと思います!

バッター液も余ると思うので、
半分くらい他のボウルに移して違うものにつかっても良いと思います!

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*本日のお弁当メニュー*
玉子焼き
ひじき煮
レンコンきんぴら
・かぼちゃサラダ
※近日中にレシピご紹介予定
ほうれん草のごま和え


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♡本日のお弁当に入れていたレシピ♡
焼き方のコツあり♡我が家の定番♡簡単だし巻き玉子♡


作り置きで便利♡基本のひじき煮♡

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簡単すぎるほうれん草のゴマ和え♡
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その他レシピもお弁当には便利なおかずばかりです♡
よろしければチェックしてみてくださいね!

それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡








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こんばんは♡
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1つ目の記事はこちら→
どぉしても食べたかった西京焼き♡さばで作った西京焼き弁当♡

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2つ目の記事はこちら→
アメトピ掲載♡常備菜たっぷり!ブロッコリーの茎も無駄にしない♡コロッケ弁当♡

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本日最後の記事はひじき煮♡
普通のひじき煮ですが(笑)

朝ごはんにも夕飯にもお弁当にも♡

案外こぉゆぅ普通のおかずが気に入られるものです♡


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レシピご紹介いたします♡


材料(5~6人分)
・芽ひじき 20g
・大豆缶 1缶
・油揚げ 1枚
・にんじん 1/4本
・糸こんにゃく 1/2袋

・◎水 100cc
・◎ほんだし 小1/2
・◎しょうゆ 大4
・◎みりん 大3
・◎砂糖 大2


下準備
・ひじきは水で戻しておく
・糸こんにゃくはさっと湯通しして食べやすく切る
・にんじんは千切りに
・油揚げは油抜きせずにそのまま食べやすく切っておく。


詳しい作り方

①鍋に油をしいてひじきをさっと炒めたら他の具も全部入れて炒め合わせます。
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②ある程度全体に油が回ったら◎を加えていきます。
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③煮汁がなくなるまで煮たら完成です!

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私は大豆缶はこの大豆を使用しています!ドライパックのものです!
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ひじき煮の中に入れる具に関しては、
それぞれのご家庭のこだわりとかもありますでしょうか??

私も都度入れるもの違ったりしますので、
それぞれのお好みで変更して作ってみて下さいね♡


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結構放置しておけば出来るので、
夕飯を作ってる横で出来ちゃいます!

ぜひぜひお試し頂けるとうれしいです♡

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♡本日のおすすめレシピ♡
永久保存版にしたい!パラパラチャーハンを自宅で簡単に作る方法♡
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常備菜♡丁寧に作る♡鶏ひき肉で奪い合いの肉団子♡
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おつまみにもお弁当にも♡なすの簡単甘辛焼き♡
おつまみにもお弁当にも♡なすの簡単甘辛焼き♡

完全に今の気分でご紹介しました(笑)
なのでなんだかバラバラ(笑)

宜しければこちらもレシピチェックしてみてくださいね♡


それでは!
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本日2度目の更新です!

本日もこの場をお借りしてお礼ができることを嬉しく思います♡

昨日もまたアメトピに私の記事を掲載いただくことができました♡
これもいつも私の記事を見てくださる皆様のお陰です♡

本当に本当にありがとうございます( *´艸`)♡

今回この記事を見て読者登録をしていただいた皆様♡
本当にありがとうございます( *´艸`)♡

そしてアメーバ運営局様♡
このお弁当の記事を選んでいただき本当にありがとうございました♡( *´艸`)♡


さて肝心の記事ですが♡
ブロッコリーの茎を使った常備菜をピックアップして頂きました♡


{835BA224-9A18-4BCD-8677-DC9658030523:01}

ブロッコリーの茎でもおいしく食べれる方法があるんです♡
な1品♡



{814AB0D2-519F-4464-BA2C-1634C79FA76D:01}

お弁当にいれる隙間おかず用で作り置きなので味付けも簡単に!
もちろん普通の調味料でも♡

ぜひお試しくださいね♡

そして!
今回掲載して頂いた記事のリンクです♡→
常備菜たっぷり!ブロッコリーの茎も無駄にしない♡コロッケ弁当♡
{351F36F2-DBFE-4FFE-9B39-31D987A3F92C:01}


最近お弁当は3人分作る為、
フライパンで3つのおかずはお休み中です!

また実家の繁忙期が終わり落ち着きましたら我が家に戻りますので、
それまでは普通のお弁当レシピとなります!

宜しくお願い致します♡









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{8A26D61D-042B-4EEE-B4BA-D84204E75D59:01}


おはようございます♡
今朝は珍しくお弁当がお魚です!

西京焼きがどぉしてもどぉしても食べたくなって初めて作ってみました!
初めて作ると色々と分かることもあります!(笑)

本当はさわらで作りたかったんだけど、
さわらは時期ではないようで売っていなかったので、
お魚屋さんに聞いてみる!

『さばかしゃけはどぉですか?』
って教えてくれたのでさばで挑戦!

しかーーーし!
わたくし・・・癖でか生のさばではなく干しさばを購入してしまい若干塩味が・・・

なので・・・
しっかり味付けをしたつもりがほんのり香る程度に><

せっかくの西京焼きが・・・
次は生さばで作る!そして鮭でもやってみる!

とリベンジを誓いました(笑)

でも味噌の味はおいしかったと思うので、
こちらにレシピ載せておきますね!


{4E66379D-DE14-4C83-9962-0A3F82160DAD:01}

では♡
レシピのご紹介です!
あっちなみに・・・
焼くときの写真を撮り忘れましたm(__)m


材料(3人分)
・魚(さば、鮭、さわらなど)
・◎白味噌 100g
・◎みりん、酒 大1/2
・◎砂糖 大1/2強


詳しい作り方

①◎を合わせておく。
{3454DC4B-F2A8-4598-AD96-E797913B77E5:01}


②さばは少し洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭取り、①と合わせてジップロックなどに入れて、
空気を抜いて半日から1日冷蔵庫で寝かせる。
{5A02C7F8-1F2E-4DD3-80AB-823D3FCE512D:01}


③焼くときはキッチンペーパーなどで味噌を拭取り、
食べやすい大きさに切ってから焼きます。
その際グリルで焼きますがアルミホイルをしいてその上にのせて焼いて下さい!

味噌なので焦げ目がつきやすいです!
焼くときはアルミホイルをかぶせたりなど工夫して焼いてみて下さい!



{54C1DD54-0BB3-47FC-8CCD-B7F6D46EDD8A:01}


*本日のお弁当メニュー*
玉子焼き
にんじんサラダ
・かまぼこ
ほうれん草のごま和え
かぼちゃの甘煮
・さばの西京焼き


{92F53316-4433-44D2-B34A-87F6393FFAAA:01}



♡本日のお弁当に入れていたレシピ♡
焼き方のコツあり♡我が家の定番♡簡単だし巻き玉子♡
{90CF2D16-18D0-4991-BA4F-F1CCBDFEC1A2:01}


デリ風♡レンジで簡単♡にんじんのクリームチーズで和風サラダ♡
デリ風♡レンジで簡単♡にんじんのクリームチーズで和風サラダ♡


10分簡単レンジレシピ♡ほっくほくのかぼちゃの甘煮♡
10分簡単レンジレシピ♡ほっくほくのかぼちゃの甘煮♡


お家にある調味料で簡単♡ほうれん草の絶品ごま和え♡
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お弁当に便利な手作りフラッグピック♡
{0B3CF59F-F492-4CF4-9F7A-D585D35F34A9:01}

いつも同じような常備菜ばかりですが・・・
じっさい作ったらなくなるまで使うのでお許し下さい(笑)


では♡
本日も皆様の1日が榮顔いっぱいの1日でありますよぉに♡









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こんばんは♡
本日3度目の更新です!

1つ目の記事はこちら→
鶏の唐揚げリメイク♡レンチン簡単!唐揚げ南蛮漬け弁当♡

image

2つ目の記事はこちら→
第3回♡こんなときになに作ろう?献立参考例♡~ちょっとご飯作りサボりたい日編~♡
{C8C8AE20-C468-4C8F-A80D-11C7747F446A:01}



さて♡
最後の記事は♡
大根のおいしい季節におすすめの♡

豚バラ大根!
今回は味噌味です♡

豚バラの脂の甘さと味噌がとっても合います♡

ご飯もお酒も止まらぬ1品に♡
ぜひぜひレシピチェックしてみてくださいね♡

{CE7EFE15-2621-43A1-9A04-6E864B8F4374:01}

ではレシピのご紹介です!

材料(3~4人分)
・大根 1/2本
・豚バラ肉 150g
・ねぎ 1本
・しめじ 1/2パック

・米 大1くらい

・◎水150cc
・◎ほんだし 小1
・◎味噌 大2.5
・◎みりん、酒、砂糖 大1
・◎しょうゆ 小1


詳しい作り方

①大根はいちょう切りにし下茹でをします。
その際米のとぎ汁またはとぎ汁が無ければお米を少しいれて茹でていきます。
大根が十分に柔らかくなったら取り出す。
{05C5CBB6-AEC2-4B0B-8B5E-EABA592FDE4B:01}


②鍋に◎を入れてひと煮立ちさせたら大根と豚バラを加えて煮る。

{6FBF4244-D735-48A7-9529-E53E37CF9AAE:01}


③豚肉に火が通ったらしめじとねぎも加えてよく混ぜる。
{BA143429-C1AB-4890-A16E-AE89DA626856:01}


④落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮たら完成です!
{E809ACB7-B5B4-4AFD-9D48-1FFA3E944A3A:01}


Point
大根の下茹でについて♡
大根の下茹でを米のとぎ汁やお米を入れて茹でるのは、
大根の臭みやえぐみをとったりする効果があるためです!

その他にも透明感がでたりとか、味がしみやすくなる効果があるので、
ぜひぜひおためしください!

私も時間がある時はこれをやります!
やらなくても出来ますが、これをしたほうがおいしく仕上がる気がします!


{BE66680B-5E51-456F-9228-93395BD49A5D:01}


父と母も『お酒止まらない!』っていってくれて♡
『もっとないの?』
といってもらえる出来でした♡

よかったぁ♡


{9A0AC4EA-9370-434C-8589-F8C545641492:01}

この冬にぜひお試し頂きたい1品ですのでぜひご活用くださいね♡

♡本日のおすすめレシピ♡

オイスターソースde簡単♡簡単おいしいHappyおでん♡
{2E35920C-C7DA-4779-A153-BFCA3F57194E:01}

その他大根レシピをご紹介しました♡
大根そろそろ安くなってきたし!
色々有効活用したいですね♡

ぜひぜひこちらのレシピもチェックしてみてくださいね!

ではでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました!
おやすみなさぁい♡







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おはようございます♡
本日のお弁当は♡
少し前にも載せたんですが唐揚げリメイク編♡

南蛮酢のレシピ少し変更してます!

{8928DABE-2BD4-448A-A047-B23A14A0208D:01}

ではレシピのご紹介です!


材料(3人分)
・唐揚げ 6個くらい
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1/2個
・にんじん 適量

・◎酢、しょうゆ 大1/2強
・◎砂糖 大1弱~

詳しい作り方

①玉ねぎはスライスピーマンとにんじんは千切りにして◎と一緒に耐熱ボウルにいれ、
レンジで1分半ほど加熱する。
※出来たら味見をして甘さが足りなければ砂糖追加して下さい!
{D44E981C-B0A7-4852-B7C8-6084BCA4CF3E:01}


②唐揚げと①をあわせたら完成です!
{227F01D8-69F8-4005-A07E-EA4BFA745991:01}


③ブロッコリーは下茹でしたものを使っています!
フライパンにバターをしいてベーコン、コーン、ブロッコリーを加えて炒め合わせ、
塩コショウとしょうゆをたらして完成です!

{A53968B1-9630-4E54-8311-C12E2177B731:01}


Point
①で調味料が少し足りないかな?って思ってもお弁当なので、
少ないくらいがちょうど良いです!
甘さの加減はお好みで調整して頂ければと思います!


{6FE85EF7-9869-41B1-A49D-B482A8F0DFCA:01}


*本日のお弁当メニュー*
玉子焼き
・ブロッコリーのバターソテー
ブロッコリーの茎きんぴら
れんこんのきんぴら
・唐揚げ南蛮漬け
・ちくわの大葉チーズロール

{47DFEC3C-E971-4B0A-A53C-E28CBF5D34C6:01}


♡本日お弁当に入れていたレシピ♡
焼き方のコツあり♡我が家の定番♡簡単だし巻き玉子♡
捨てちゃダメ!ブロッコリー茎きんぴら♡その名もBKK♡

最近私も実家の会社にいっていると、
やっぱり常備菜のありがたさに気づかされます!

ちょっと時間があいたときにでもさっとつくれるものを作っておけば、
お弁当も充実!!

いつも働きながらお弁当作りをしている方の大変さを改めて感じることが出来ています!

皆様いつもお疲れ様です><

ってことで!
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡








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こんばんは♡
本日3度目の更新です!

1つ目の記事はこちら→
常備菜たっぷり!ブロッコリーの茎も無駄にしない♡コロッケ弁当♡

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2つ目の記事はこちら→

アメトピ掲載♡第2回♡こんなときになに作ろう?献立参考例♡~ご飯をたくさん食べたい日編~♡
{CD4E06A3-186F-4942-B881-AC1CA2A2C6A1:01}


で♡
今回ご紹介するのはひき肉とほうれん草のカレーです!
いつも同じでは飽きてしまいそうなので♡
たまには違う感じで作ります!!

お弁当であまっていたミニトマトも全部入れて(笑)
冷蔵庫もすっきりです♡

ミニトマトって何気に余りがちなので、
こんな風に使えるととても良いですね!!


{59FE29D3-C6C8-4ED3-BA9D-C25EA11E3C60:01}

ではレシピのご紹介です!


材料(3~5人分)
・ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ほうれん草 1束
・ミニトマト 10~15個
・しめじ 1/2パック
・にんにく 1かけ

・水 400~500cc
・◎市販のカレールゥ 1/2箱~
・◎ケチャップ、ウスターソース 大2
・◎しょうゆ 小1



詳しい作り方

①鍋に油をしいてにんにくのみじん切りを炒めて香りがたってきたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒めていく。
玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を加えて更に炒め合わせていく。
{D3A34016-D614-4C8E-83C5-F35BFA274DCF:01}


②ミニとまとも半分か1/4くらいにきって入れてしめじも炒めていきます。
{5199D4FE-4A4A-446F-A40E-D572DACB043A:01}


③最後にほうれん草も食べやすい大きさに切ってしっかり洗ったものを加えて炒め合わせる。

{7EB79EDD-EA74-458D-BEDF-509E23DCE3A0:01}


④水を加えていったん煮立たせる。
{DD0BBE57-BA94-4F14-B2D6-4DF9929669C6:01}


⑤◎も加えて煮込んだら完成です!
{DBF4264A-772B-4249-B136-9C16DF44752A:01}


イメージですが・・・
だいたいおうちで作るカレーってじゃがいもいれて!
にんじん入れて!
お肉入れて!

そんな感じですよね♡
たまにはこんなのも良いですよ♡


{6EAD2D53-CF3C-406A-BE24-A77E3919687E:01}


主人もいつもとは違うカレーに更にテンションアップでした♡
もしカレーの材料変えてみようかな?
って思ったときはお試し下さい♡

ジャガイモを切ったりするよりもはるかに簡単です♡


{00C3F200-8FDA-44F1-975D-1BBE4B295A47:01}

ちなみに♡
我が家のカレー粉はこれ♡
激辛が好きなのでもっと辛くてもいけます♡

image


♡本日のおすすめ記事♡

ケンタッキーにもまけない!コールスロー♡
ペコ友お花見会♡ケンタッキーにもまけない!コールスロー♡
カレーの付け合せに♡
ちょっとしたサラダはどぉでしょう?

ぜひぜひ機会がありましたらこちらもチェックしていただけるとうれしいです♡


ではでは♡
本日も最後までご覧頂ありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡








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しかも今回はなんと♡
最近始めたばかりの献立の参考例!!!
こんなにうれしいことはありません♡

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このお弁当の記事を選んでいただき本当にありがとうございました♡( *´艸`)♡


{5E368B0D-F952-4AA0-9E4E-F2E40538646D:01}


そして速報ランキングにも♡


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{CD4E06A3-186F-4942-B881-AC1CA2A2C6A1:01}

現在私の気まぐれではありますが、
皆さんが普段どんな献立にするか悩んでいるときに、
こんな献立はどぉでしょう??
とご提案させて頂いている記事です!

今後もこういった献立記事も少しずつ増やしていけたらなと思っています!
ぜひぜひご活用下さい♡

ちなみに・・・♡
第一回目の記事はこちら→
第1回♡こんなときになに作ろう?献立参考例♡~はじめてのおもてなし編~♡
{08332AB1-B7BF-458C-8C95-F5B5A58484A3:01}










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おはようございます♡
久々のお弁当復活記事♡

お父さんとお母さんのお弁当♡
常備菜たっぷりですが作りましたよぉ♡

実家に帰ってきてから常備菜ばかり作っております笑

コロッケはお母さんが作ったものなので、
レシピはまた今度習うことに!!!
私コロッケへたくそなんだよな・・・

お母さんのコロッケ・・・
おいしそう♡

そしてそして今日のメインはってゆぅか!!
ご紹介したいのはブロッコリーの茎のきんぴらです!

ブロッコリーの茎って食べれるの知ってた人???

私ブログをはじめるまで知りませんでした・・・
ブロ友さんに教えて頂いてはじめて食べれることを知ったと言う・・・

今まで捨てていた茎さんたち・・・
ごめんなさい(⊃д⊂)


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ってことでこの玉子焼きの上に入ってる、
ブロッコリーの茎のきんぴらをご紹介します!


材料(ブロッコリー1株分)
・ブロッコリーの茎 1株分
・鷹の爪輪切り 1本分
・めんつゆ

詳しい作り方

①ブロッコリーの茎はかたいところは取り除き、
食べやすく切ったらいったんゆでていき、少し柔らかくなればOK。
水切りしておく。
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②フライパンにごま油をしいて鷹の爪と①を炒めていきめんつゆで味付けたら完成です!
{42381529-5CED-4DB4-BDA2-30750485E413:01}


捨てるはずだったブロッコリーの茎も栄養満点!
ブロッコリーは・・・
ビタミンにミネラルにたっぷりなので♡
たくさんもりもり食べましょう♡


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*本日のお弁当メニュー*
玉子焼き
れんこんきんぴら
・ブロッコリーのきんぴら
にんじんサラダ
かぼちゃの甘煮
・コロッケ(母レシピ♡)


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♡本日のお弁当に入れていたレシピ♡
焼き方のコツあり♡我が家の定番♡簡単だし巻き玉子♡
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常備菜♡れんこんとちくわの簡単きんぴら♡
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デリ風♡レンジで簡単♡にんじんのクリームチーズで和風サラダ♡
デリ風♡レンジで簡単♡にんじんのクリームチーズで和風サラダ♡


10分簡単レンジレシピ♡ほっくほくのかぼちゃの甘煮♡
10分簡単レンジレシピ♡ほっくほくのかぼちゃの甘煮♡


お弁当に便利な手作りフラッグピック♡
{0B3CF59F-F492-4CF4-9F7A-D585D35F34A9:01}


実家の近くにセリアがあったので♡
すぐに行ってピック作りをしました♡

お弁当の華やかさをアップさせるためにもやっぱりピックは必要♡

ぜひぜひテレビ見ながらでも出来るので♡
作ってみて下さいね♡



それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡







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こんばんは♡
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1つ目の記事はこちら→
冬の定番♡白菜を使ったサラダコレクション♡
{F324D8E8-0367-4AFB-B59A-5A01B3A334E3:01}

さて今日最後の記事はゆず大根♡
これからの季節に大活躍です♡

ぼりぼり食べだしてしまうとなかなか止まらない笑
これ実家でも作ったんですが母も父も喜んでぼりぼり♡笑

ぜひぜひお試し下さい♡


{C07B5859-95F3-4D59-B54B-829E5A0AE4CA:01}

ではレシピのご紹介です!


材料(5~6人分)
・大根 500g
・粗塩 大1
・◎ゆず絞り汁 大2
・◎酢 大1.5
・◎砂糖 大3.5~4強
・◎塩 ひとつまみ

・ゆず皮 適量


詳しい作り方

①大根は拍子切りにして粗塩をまぶしよくもんだら1時間ほどおく。
水分が出るので水気を切る。
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②◎を小鍋に入れて砂糖を溶かすように甘酢を作る。
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③①と②にゆず皮を加えて1時間以上漬ければ完成です!

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Point
甘さは少し控えめに作っています!
もし甘さが足りないなって方は甘酢を作るときにご自身で甘さの調整をしてください!



{EBBC6ED8-9607-4FF4-B0BC-1678D4CF3F68:01}


これからの季節に本当におすすめです♡
箸休めに最高♡
ぜひぜひご活用くださいね!!!


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そして♡
ゆず皮絶対に余るのでジップロックなどに入れて冷凍しておけば、
いつでも使えて便利アイテムに♡

ぜひぜひこちらもご活用くださいね♡

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♡本日のおすすめレシピ♡

余ったあげで♡じゅわ~っ♡幸せなおうちで本格きつねうどん♡

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このときに余ったゆずを使っておうちうどんもランクアップ♡
ぜひぜひこちらのレシピもチェックしてみてくださいね♡


ではでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございましたぁ♡
おやすみなさぁい♡









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こんにちは♡
お久しぶり投稿になってしまいました・・・

まず最初にブログ更新頻度が極端に減る可能性があるので、
先にご報告をm(__)m

実は・・・
1年前から私のブログを見てくださっている方はご存知の方もいるかと思いますが、
私の実家は東北で・・・
車関係の仕事をしている関係から、
これから冬にかけて繁忙期になるため、
私実家に居残り決定となりました(இдஇ; )

そのため主人のお弁当はしばらくお休みです!
が!!
父と母へのお弁当の記事を作れるときにはアップしようと思いますm(__)m

引き続き皆様のお役に立てるような記事をアップできるよう努力しようと思っていますので、
宜しくお願い致します!!!


では♡
気を取り直しまして♡

白菜です!
冬場に安くておっきいのが手に入るようになる白菜♡
鍋に!鍋に!鍋に!


そんな家庭も増える頃でしょうか???

柔らかい白菜もおいしいですが、
やっぱり私はサラダが好き♡

そんなときにおすすめのサラダたちをご紹介いたします!
私の白菜サラダコレクション♡
ぜひご覧くださいね
(*´ω`*)♡

抱えて食べたい♡味付け3つの!白菜マヨポンチーズサラダ♡
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チーズですか???
って声も出そうな感じですがこれが合うんです!
チーズのコクが癖になる!
そんなサラダになっています♡

白菜って和なイメージがありますが、
チーズで一気におしゃれ?に笑


白菜がごちそうサラダに♡絶品ごまマヨサラダ♡
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ゴマの風味でまた一味違ったサラダになります!
マヨネーズだけとはまた違うのでぜひごま!お試しくださいね♡


これからの季節に大活躍な♡白菜のさっぱり柚子胡椒サラダ♡
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これはもぉ我が家の定番品!
お箸が止まらないなんてもんじゃない笑
いつまででも私は食べていられます!
そんなご自慢レシピです!
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梅が良いですよね!
鰹節と梅干でさわやか仕立て!
こってりおかずにもぴったりです!
マヨネーズも加えてますがこれはお好みで♡


いかがでしたでしょうか??
白菜は鍋とか酒蒸しとかにするとおいしいですが、
サラダにするのも本当におすすめです!

数枚でボリューム満点サラダに♡
ぜひぜひご活用くださいね♡








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こんばんは♡
本日2度目の更新です!
1つ目の更新はこちら→
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本日最後の記事は。。
得意の白菜サラダです♡

新しい味付け♡

さっぱりだけしたいときはマヨネーズは抜いて♡
マヨネーズをいれるとコクがアップします♡


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ではレシピのご紹介です!


材料(3~4人分)
・白菜 1/4カット 4~5枚
・にんじん千切り 適量
・ツナ缶詰 1缶
・塩 適量

・◎梅干し 1粒
・◎ポン酢 大1
・◎マヨネーズ 大1~1.5
・◎鰹節小袋 1袋


詳しい作り方

①白菜は太めの千切り?ざく切りにしてにんじんは千切りにしたものに塩を振りかけてよくもみ、水分をしっかりきっておく。
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②◎と油を切ったツナを混ぜて完成!
※梅干しは種をとって叩いておいたものを使用。
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とっても簡単です!
今回もまた申し上げますが(笑)


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お鍋にした時に余った白菜などで♡
ぜひぜひお試しくださいね♡


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♡本日のおすすめ記事♡
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第2回♡こんなときになに作ろう?献立参考例♡~ご飯をたくさん食べたい日編~♡

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最近こんなシリーズはじめてみました♡

献立レシピの掲載です♡
私なりに頑張って作った献立です!(笑)


ぜひご活用いただけると嬉しいです♡

では♡

最後までご覧いただきありがとうございました♡

おやすみなさぁい♡










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こんにちは♡
土曜日だぁー♡

皆様はいかがお過ごしですかー?
我が家は今日は私の実家に来ております!

なぜかと言えば!
そぉです!
何を隠そう私の実家は東北!
別にそんな強調しなくてもね(笑)


なので!
冬を前にスタッドレスへの交換にやってきましたぁ♡

で?
何で地元?って?
我が家はそっち関係の会社をやっておりますのでそれでです!

私も冬になるとここ数年駆り出され!
お手伝いをしています♡

なので♡
今年も地元に戻るかも?

そしたらレシピアップ頻度が減りますがお許しを(人´3`*)~♪

ってことで前置きはそのくらいにして!

今日は今までご紹介したまとめ記事をまたさらっとご紹介します♡

掘り返すのも書いた私ではないと難しいですからね!

たまにこんな感じでまとめ記事のまとめ?(笑)
ご紹介しますね♡


では♡何しよっかなぁ♡
まずはお弁当レシピから♡

まだわっぱデビューする前のお弁当のまとめ記事♡
なんだか懐かしい中にも最近も活躍してるレシピもまざりつつですね♡

焼きそばもお弁当用にくっつかないように作ってます♡

忙しい朝でも迷わない!お弁当レシピ7選♡
{CF9758D3-1FD2-4EC3-A895-12E6E32ACEA5:01}

あっ
くっつかないって言ったのでついでに!!!
くっつかないすき焼き風焼きうどんで♡楽チン弁当♡
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こっちはオーソドックスな焼きうどん味♡
時間がたっても安心♡ひと手間でくっつき知らずの焼きうどん♡
{FA500A76-952A-45B1-AAA9-F95098BD5DD8:01}


これからの季節はやっぱりスープでしょ!
ってことでこちらのまとめをご紹介!

これからの季節に♡スープレシピ8選♡
{8D6C96F4-94FC-4BE7-B3B3-6108154AA61D:01}
この記事をアップした後の新作なスープたちのレシピも、
近日中にまとめようとは思ってます♡


そして最後にご紹介するのは♡
おやつレシピ♡
私の数少ないレシピですが(笑)
せっかく週末なのでお子様のいる家庭ではお子様と一緒にできるような♡
簡単なものばかりなのでチェックしていただけると嬉しいです♡

初心者でも簡単に作れるおやつレシピ8選♡
お花アイシングのHMで簡単コーヒーバナナマフィン♪



いかがでしたでしょうか?
微妙??(笑)
そんなこと言わずに(笑)

またちょっとずつまとめていける記事はまとめていきますね♡

ではでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡










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さて♡
本日最後の記事は麻婆豆腐♡

私のブログを読んでくださっている山田さんからリクエストを頂き、
『お子様でも食べれる麻婆豆腐を!』ってことでちょっと考えてみました♡

我が家にはまだ子供がいないので、
ママさんたちはいつもこぉやって悩んでご飯を作ってるんだなぁッて思って勉強になりました!

我が家はかなりの辛党なので、
もし子供ができた時どぉしよう・・・って思いながら作ってみました(笑)

この写真は大人用に作った方の写真です!
子供用の方は写真とってないんですが美味しく出来たと思います!


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普通は豆板醤を先に炒めますが、
今回はそれを飛ばしてやります!

お子様がいるお家の方向けにはなりますが、
ご覧いただけると嬉しいです♡

ではレシピのご紹介です♡


材料(2~3人分)
・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 100~150g
・ねぎみじんぎり 10センチ
・ピーマン 1個
・にんにく、しょうがのみじん切り 1かけ分
・豆板醤 小1~
・ラー油 小1
・粉山椒、糸唐辛子 適量

・◎水 150cc
・◎酒 大1.5
・◎砂糖、しょうゆ 大1
・◎オイスターソース 大1/2
・◎鶏ガラ 小1

・○水 大1
・○片栗粉 大1


下準備
・豆腐はザルにあけて30分ほど水切りしておきそれを食べやすく切っておく。
・野菜はそれぞれみじん切りにしておく。

詳しい作り方

①フライパンにごま油をしいてにんにくとしょうがのみじん切りを炒めて香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め合わせる。
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②ひき肉がポロポロになったら◎を加えてひと煮立ちさせる。
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③ひと煮立ちしたところに豆腐を加える。
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④ネギとピーマンも加えて軽く火を通していく。
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⑤○で水溶き片栗粉をつくって混ぜ合わせる。
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⑥最後にラー油をまわしかけたら子供用の完成です!
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⑦子供の分を取り出したら今度は大人用にもう少しピリ辛に!
豆板醤を手前の方で溶いて全体に絡めて完成です!

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⑧山椒や糸唐辛子はおこのみで!
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Point
・ひき肉を炒めるときには木杓でやるとポロポロになりやすいです!

・通常最初に炒める豆板醤はお子様のことを考えてあえて入れずに作っています!
最後に胡麻油をまわしかけるものをラー油にかえることでお子様の召し上がっていただく麻婆豆腐も少しピリッと辛くなり、麻婆豆腐ってこぉゆぅもの!って言うことも教えてあげられるかな?
とおもって少しだけ辛くしてみました!
その後に豆板醤を入れてあげれば大人も満足できる麻婆豆腐にしあがります!

・美味しそうに見えるコツといえば??(笑)
豆腐をあえて少し崩して炒めることです!


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いかがでしたでしょうか?
皆様のお役に立てれば嬉しいです!

もちろんこれは分量はそのままで豆板醤を先に炒めて作っていただいても美味しく召し上がっていただけると思います!

ぜひぜひご活用いただけると嬉しいです♡


♡本日のおすすめレシピ♡
えのきたっぷり♡失敗なしのふわとろたまごスープ♡
えのきたっぷり♡失敗なしのふわとろたまごスープ♡


冷蔵庫にあるもので作る♡豚肉と残り野菜でレバニラ風炒め♡
{75D5F618-D56B-4CB2-9465-AE74DBFFDF40:01}


前回の野菜炒めの応用編♡下茹で無しでもシャキシャキ回鍋肉♡
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中華の丸テーブルでちょっとずつ取りたいな♡
と考えつつレシピのご紹介です♡

ではでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡








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おはようございます♡
今朝は昨日もブログには書いたんですがお弁当お休みです!

主人が外出の時などはお弁当がないことが多い我が家♡
助かります(((*≧艸≦)ププッ←まさかの本音(笑)

なので♡
今日は昨日のお弁当に入れていた♡
こちらの塩きんぴらをご紹介してみます♡

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紹介ってほどの話ではないんですが・・・
一応(笑)

ではレシピのご紹介です!


材料(2~3人分)
・ピーマン 3個位
・塩昆布 適量
・白ゴマ 適量

詳しい作り方

①フライパンに油をしいてピーマンの千切りを炒めていく。
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②ある程度ピーマンに火が通ったら塩昆布を加えて火を弱火にして混ぜあわせたら完成です!白ゴマはおこのみでどぉぞ!
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Point
火加減が強いままだと昆布に火が通ってカピカピになります!
火を止めてから加えても良いくらいです!


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これは前にレンジでも作ってるんですが、
レンジで作るときはもっと少量でつくってたくさん作って常備しておきたいときはフライパンでさささっ~っと作っちゃいます!

どちらにしても楽ちんです♡
緑が綺麗なのでお弁当にもとっても便利ですよ♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
常備菜に!昔懐かしい♡基本のひじき煮♡
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常備菜♡なすと挽き肉のオイスター炒め♡
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こんな常備菜もいかがでしょうか♡
ひじきの画像が好きじゃないからあんまり載せてなかったんですが(笑)
また撮り直そう・・・

その時はまたレシピアップします♡


それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡









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