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2015年12月

こんばんは♡
本日4度目の更新ですm(__)m

おせちレシピを急いでアップしていたので、
最後の最後で何度も更新してしまい申し訳ありませんでしたm(__)m


さて♡
ブログを本格的にはじめた2015年!

まさかのAmeba公式トップブロガーにも認定していただき、
最高の1年となりました♡

たくさんの方にこのブログを見ていただくことができて、
私もとても驚いているのと同時に嬉しく思っています♡



お料理をはじめてからもうすぐまる2年が経とうとしていますが、
お料理初心者の私がアップするレシピ・・・

いったいどのくらいの方のお役に立てるのか・・・
などと考えておりましたが、
私のアップするレシピでたくさんの方から、
つくったよ!とのお声を頂いたり、
毎回このブログを見に来てくださり「いいね」を押していってくださる皆さんのおかげで、
本当に励みになり、ほぼ毎日ブログをアップすることができました!


いつまでお料理初心者を名乗って良いのかはわかりませんが(笑)
お料理初心者の私だからできるお料理もあるのかな?
と思って続けてきた2015年!

来年もまた私らしくお料理がアップ出来たらなと思っています♡



まだまだ勉強不足で私のブログを見てくださってる方のほうがレベルが高い方もたくさんいらっしゃるかと思いますが、
これからも少しずつお料理を続けていけたらなと思っていますので、
2016年もまた遊びに来ていただけたら嬉しいです♡


たくさんの方からの読者登録に本当に心から感謝しています♡
そしてたくさんアメトピに記事を取り上げていただきましたAmeba運営局様♡

本当にありがとうございました♡


それでは♡
2015年大変お世話になりました♡
皆様も良いお年をお迎えください♡












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こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡

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こんにちは♡
本日3度目の更新です!

今日はおせちレシピの更新ばかりですが(笑)
これでラスト♡

煮しめも作ったんですが今日は間に合いそうにありませんm(__)m


そしてこちらでご紹介するのは伊達巻です!
我が家の伊達巻は彩りに野菜を加えています!

野菜を入れるとふくさ巻きって名前に変わるようです♡


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ではレシピのご紹介です♡


材料
・卵 4個
・はんぺん 50g
・○にんじん、いんげん 干ししいたけ 各みじん切り少々
・◎砂糖、みりん 大3
・◎塩 少々


詳しい作り方

①はんぺんと◎をミキサーに入れて撹拌する。
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②卵を1つずつ加えてミキサーで更にまぜる。
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③フライパンに油をしいて②を注ぎ入れる。
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④○を入れたら菜箸で半熟状になるまで混ぜる。
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⑤ある程度半熟になったら湿らせた木の板などをのせる。
※アルミホイルなどで代用可能。
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⑥蒸し焼きにしたらまな板を使って裏返しにし2分ほどやく。
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⑦巻きすの上に玉子をのせてしっかり巻いて冷めるまで放置で完成。
輪ゴムを使ってもgood!
食べるときは食べやすく切ってお召し上がりください♡

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若干焦がしましたが(笑)
巻いてしまえばなんの問題もありません♡


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ほっとした(笑)
できたーーーー♡

あとは市販のおせちで♡
豪華にお正月を迎えられそうです♡

それぞれのご家庭の味もあるおせち♡
我が家はこんな感じで仕上がりました♡



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♡本日のおすすめレシピ♡

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お正月に♡おせちレシピ♡レンジで簡単鶏八幡巻き♡

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お正月に♡おせちレシピ♡お箸が止まらない栗きんとん♡

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今からでも間に合うレシピもありますので、
ぜひぜひチェックしてみてくださいね♡






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こんにちは♡
本日2度目の更新です♡

1つ目の記事の八幡巻きに続き次は栗きんとん♡

これはもぉお正月の定番レシピですね(*´ ˘ `*)♡

少し手間はかかりますが、
その分できた時の喜びは半端ない♡

やっぱり美味しい♡

実は甘いモノが苦手な私ですが・・・
自分で作るとなんだか違いますね!

しかもここでも初めて知ったこと!
普通にさつまいもを茹でて裏ごししているだけかと思ってたけど、
くちなしの実ってゆう実を入れることであの黄色い綺麗な色が出るらしい(笑)

おせちようのめっちゃ黄色いさつまいもとかが売ってるのかとおもってたわぁ(笑)

これも作らなければずっと知らなかったな!
みんないろいろ知ってるのね。。。

知らないのは私だけなのでしょうか?
ってなります(笑)


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ではレシピのご紹介です!


材料
・さつまいも 500g
・クチナシの実 2個
・栗の甘露煮(市販品)

・◎甘露煮汁 150~200cc
・◎砂糖270g
・◎みりん 大4強
・◎塩 小1/3


詳しい作り方

①クチナシの実は半分に切る。
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②半分に切ったものをお茶パックなどに入れる。
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③さつまいもは皮をむいて②と一緒に水をたっぷり入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
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④くちなしの実を入れることで煮ている時こんなに黄色になります!
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⑤柔らかくなったものから裏ごししていく。
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⑥甘露煮はお好きなモノを!
※甘露煮汁を使うので汁気の多いものを購入することをおすすめします!
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⑦⑤に◎を加えて火にかけよく混ぜていく。
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⑧下からすくって底が見えるくらいまで練っていく。
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⑨栗も加えて10分ほどよく練り合わせたら完成です!

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少し手間ですが手間がかかった分の美味しさがあります♡
はじめてのおせちだけど大成功♡

とってお美味しく出来ました♡


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こぉやって教えてもらいながら作っていく!
いろいろ学ぶことがあって新たな発見もたくさんです♡

こぉやっておせちって作ってるんだなぁって知ることができて私は良かったと思ってます♡


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♡本日のおすすめレシピ♡

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お正月に♡おせちレシピ♡レンジで簡単鶏八幡巻き♡

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順番におせちレシピご紹介してます!
まだ間に合うようであればご参考にしていただけると嬉しいです♡






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おはようございます♡
この時間のアップはお久しぶりです♡

おせち料理のアップが間に合わないと困るので!
久しぶりの朝時間のアップです(*´╰╯`๓)♬


今日は!
いつも作っているチャーシューをおせち仕様にしました♡

ごぼうとにんじんを巻いてレンジで簡単にできます!
レンジで作るので今からでも十分間に合いますよぉ♡


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ではレシピのご紹介です♡


材料(2本分)
・鶏もも肉 2枚
・ごぼう 1/3本
・にんじん 1/3本
・◎水 200cc
・◎しょうゆ、みりん 大2

・○しょうゆ 大5
・○酒 大4
・○はちみつ 大2
・○オイスターソース 大1/2
・○にんにくチューブ 1センチ
・○しょうがチューブ 3センチ


詳しい作り方

①ごぼうとにんじんをお肉に巻きやすいように切って◎と一緒に鍋にいれて柔らかくなるまで煮ていき粗熱をとっておく。
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②鶏肉はフォークでブスブス穴をあける。
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厚みのあるところを包丁で開いていく。
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④③に①をのせて巻いていく。
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⑤いつもは爪楊枝で止めますが今回はタコ糸を使ってしっかりまきました。
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⑥耐熱ボウルなどに⑤と○を入れてクッキングシートで落とし蓋をしラップをしてレンジ600Wで4分加熱。
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⑦一旦取り出しひっくり返したらまた落し蓋をしてラップを掛けてさらに600wで4分加熱。
そのまま2~5分ほど放置で余熱で火を通します。
取り出して竹串を刺してみて透明の汁が出てきたら完成です!
赤い汁が出た時はもう少し加熱時間を追加してください。
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あとは食べるまでつけダレと一緒にタッパーなどに入れて保存してください!
いつもはここに玉子を入れて味付け玉子も一緒に作っています♡


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今回はおせちように作ったので玉子はなしです!
とっても簡単ですが、
おせち料理の1品として活躍してくれます♡

ぜひぜひ今からでも間に合いますのでお試しくださいね♡


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鶏肉だけでももちろん♡
大丈夫ですよぉ♡


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それから♡
昨日はアメトピ掲載も♡♡

Ameba運営局様♡
このキャベツ大量消費の記事を選んでいただきありがとうございました。゚(。ノωヽ。)゚。

今年最後のプレゼント♡
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そしてこちらの掲載記事をご覧頂いた皆様!
そして読者登録もしてくださった皆様も♡

本当にありがとうございました( *´艸`)♡

掲載頂いた記事はこちらです→
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♡本日のおすすめレシピ♡
お正月に♡おせちレシピ♡黒豆♡

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お正月に♡おせちレシピ♡柚子香る紅白なます♡

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お正月レシピを少しずつアップしてます!
ちょっと遅いですけど・・・

もし今からでもって方は!
ぜひぜひご参考にしていただけると嬉しいです♡


それでは♡
今日は大晦日♡
大掃除の方もお正月の準備の方も♡
皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡







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こんばんは♡
本日2度目の更新です♡
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さてさて♡
今日のご紹介するレシピは♡
紅白なます♡

簡単なのですぐできちゃいます!

今思いついても間に合う♡

今回ゆず皮を入れていますが、
入れなくても大丈夫♡

私はゆずを買った時とかにはこんな風に・・・
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使わなかったゆず皮を冷凍しているので、
今回はこちらを使用しました♡


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それではレシピのご紹介です!


材料
・大根 1/4~1/3本
・にんじん 1/4本
・ゆずかわ 適量
・塩 小1

・◎砂糖 大1
・◎酢 大3



詳しい作り方

①大根とにんじんは千切りにして塩を入れてよくもみ1時間ほどおくと水分が出るので、
水気をしっかり切っておく。
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②水気をしっかり切ったら◎とゆず皮も加えて和えて完成です!

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少し時間をおいたほうが味が馴染んで美味しいです!


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やっぱりおせちには酢の物かかせませんね♡
今からでも十分間に合います♡

ぜひなんか作ろうかな?
って方がいらっしゃいましたらご活用ください♡


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♡本日のおすすめレシピ♡

お正月に♡おせちレシピ♡黒豆♡

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明日はちゃんとできれば、
鶏八幡巻きと伊達巻きをご紹介予定です!
栗きんとん作る時間あればそれも♡

どれも簡単レシピなのですぐできちゃいます!

ぜひぜひ明日の夜仕込んで♡
明後日の朝♡
お召し上がれるように・・・
頑張って更新します!!!

それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡




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こんにちは♡
今日はまたまた冷蔵庫のお掃除を♡

白菜が微妙なの残ってる…
いんげんも数本…
そして冷凍庫の挽き肉。。

麻婆白菜にしよう♡
これだけで大満足ランチですよね♡

スープもつければ完璧です!



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では♡
レシピご紹介します!


材料(2人分)
・豚ひき肉 80g
・白菜 2~3枚
・いんげん 3本

・◎にんにく&しょうがチューブ 各1センチ
・◎豆板醤 小1くらい

・○水 300cc
・○しょうゆ、酒 大1
・○オイスターソース、甜麺醤 小1

*水溶き片栗粉*
・水、片栗粉 各大1.5くらい

・糸唐辛子 あれば



詳しい作り方

①フライパンに油と◎とひき肉を入れて火にかけ炒めて、
ひき肉の色が変わったら白菜もくわえて炒め合わせる。
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②○も加えて白菜の芯の部分まで火を通す。
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③白菜に火が通ったら水溶き片栗粉を加えよく混ぜて完成です!
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食べながら後々思ったこと!
このままでも良かったんですが、
ちょっとだけお味噌を入れればもう少しコクが出たかな?
と感じました!

ちょっとまた作るときには入れてみようと思います♡


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冷蔵庫の余り物で作ったので、
いんげんはなくても良いです!

彩りにもなるかな?ってことで入れてます♡

ネギとかでも良いですよね♡

冷蔵庫の片付けを兼ねてお料理するとズボラな丼ものレシピなどが増えますが、
主人も喜んでくれたので♡私も満足です♡


普通の鍋でもレンジでも♡めんつゆで美味しい茶碗蒸し♡


それでは♡
今年もあと2日ですが♡
私は勝手に入った年末休みのはずが。。
今から請求書作りにお仕事に行きます・・・(*p_q*)(笑)

今日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡




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こんばんは♡
本日2度目の更新です!

1つ目の記事はこちら→
冷蔵庫も大掃除♡キャベツの大量消費に!キャベツとウインナーのシンプル炒め♡

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さて♡
やっとおせちの話題に!

少し前から仕込んでいたんですが、
なかなかアップできずにいました!

ちょっとシワになっちゃったな。。

母から言わせれば、
はじめから成功したらこっちの立場もない!と!
ってことで(笑)

今回の失敗も経験だとおもって次につなげていこうと思います♡

でも味は完璧♡

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ではレシピのご紹介です!


材料
・黒豆 250g
・◎水 1200cc
・◎砂糖 250g
・◎しょうゆ 大2
・◎塩 小1
・◎重曹 小1/3
・◎鉄玉子 あれば


詳しい作り方

①黒豆は水洗いしてたっぷりのお水に半日ほどつける。
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②つけた黒豆は水をきっておいておく。
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③◎を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けるまであたためる。

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④③をしっかり冷ましてから②を入れて中火にかけ煮立ったら弱火にして、
コトコト5~8時間ほど煮込んで完成です!

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ちなみに鉄玉子はこぉゆぅものです!
鉄玉子がなくてもできますが、
これを入れることで綺麗な黒色に仕上がるようです!

昔は鉄の釘を入れたりしたそうですよ!


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全然知らなかったぁ~
黒豆煮るのにこんなのを使っていたなんて!

お料理をしなかったら永遠に知らなかったかも!

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なくてもできますので、
あれば入れてみてくださいね♡

私も買おうかなぁ~
また一つ勉強になった年末の出来事でした♡


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♡本日のおすすめレシピ♡

年末年始に♡消化に良さそうな食べ物まとめ♡
クリスマスで疲れた胃に♡美味しすぎ優しい優しい梅干しうどん♡

年末なので消化に良さそうな記事をご紹介しています!
胃もたれはじまったなぁって感じる方はぜひ♡
チェックしてみてくださいね!


それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡






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こんにちは♡

年末ですね・・・♡
今日からお休みに入っている方もたくさんいらっしゃるでしょうか?

年末に向けての大掃除!
お部屋もそぉですが!
冷蔵庫のお掃除も主婦には必要です!

お歳暮にもらったウインナーとかたくさんあるし!
地元にいると親戚などからたくさんの野菜をもらいます!

なので♡
何度かご紹介はしていますがこちらのキャベツのシンプルな炒めものです!

これは私が小さい頃から実家で出してもらう一品ですが、
見た目以上の美味しさ!

そして想像以上の簡単さ!(笑)
この簡単さが我が家でしょっちゅう登場する秘密でもあります♡

秘密ってほどでもないけどね(笑)


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ではレシピのご紹介です!



材料(3~4人分)
・キャベツ
・ウインナー

・塩コショウ
・しょうゆ


詳しい作り方

①フライパンに油をいれてウインナーとキャベツを炒めていきます。
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こんなに簡単ですが、
作っていただいた方からもお褒めのお言葉を頂きます♡

子供も大好きな味なの!
私はこれをご飯にのせてたべるのがすき♡

こんなおかず!
とか思いますよね(笑)

でも本当にご飯が進みますよ♡
なにもないときとかこれだけで大満足の朝ごはんになります♡


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ぜひぜひ年末の冷蔵庫のお掃除にご活用いただければと思います!

めっちゃおいしーーー♡
です(笑)

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♡本日のおすすめレシピ♡
年末年始に♡消化に良さそうな食べ物まとめ♡
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年末年始は消化の良い物も必須です♡
ぜひぜひこちらも機会がありましたらチェックしてみてくださいね♡


それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますおぉに♡





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こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡

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こんばんは♡
本日2度目の更新です!

1つ目の記事はこちら→
阪神ファン必見♡今年最後の大イベント♡

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さてさて♡
本日ご紹介しますのは粕汁です!

年末年始だと酒粕を貰う人とか買う人とか多いのではないでしょうか?

我が家もたくさん酒粕をいただきました♡
なので母と一緒に粕汁づくり!

親戚のおばさんがすごく作り方が上手で♡
いろいろ聞いたりしながらつくりました♡

粕汁は失敗すると鮭の生臭さや酒粕の匂いが気になったりと!
そんな失敗ありませんでしたか??

少しの手間で解消されるはず♡


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ぜひぜひこちらのレシピチェックしてみてくださいね♡


材料(4~5人分)
・塩鮭 2切れ
・じゃがいも 4個
・大根 5センチ
・にんじん 1/2本
・白菜 2~3枚
・長ネギ 1本

・酒 大1~2

・◎水 900cc
・◎ほんだし 小1.5

・酒粕、酒 適量

・○練った酒粕 大5
・○味噌 大3
・○塩 小3/4



詳しい作り方

①酒粕をボウルにあけて酒をかけてゴムベラや木ベラなどでよく練っていきます。
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②こんな感じになるまでしっかり練ってください。
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③鮭はお皿や耐熱皿にいれて酒をかけたらラップをして1分半ほど加熱する。
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④加熱した鮭は皮をとってお箸ですこしほぐしておく。
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⑤鍋に白菜とネギ以外の食べやすくきった野菜と鮭と◎を入れて火にかける。
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⑥煮立って野菜に火が通ったら○を加えてひと煮立ちさせ、白菜の芯の部分も加える。
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⑦ネギと白菜の葉も加えてさっと煮たら完成です!
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Point
練った酒粕は半年以上持ちますので、
タッパーなどに入れて冷蔵保存をしていただければいつでも使うことができます!

この練る作業をせずに作るとなんかちょっと・・・って味になる気がします!
ぜひひと手間ですがおいしくなるコツですのでぜひお試しください!


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たくさん作ったのでおばあちゃんのお家にもおすそ分けにいきました♡
美味しいってほめてくれたよぉ♡

ぜひぜひ年末年始の汁物レシピの一つとしてご活用いただけると嬉しいです♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
年末年始に♡消化に良さそうな食べ物まとめ♡
*鍋部*しょうがたっぷりでポカポカ♡サムゲタン風お粥♡

年末年始の胃疲れも少し休憩期間が必要ですので、
その時にお役立ていただけると嬉しいです♡


それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡









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過去に鍋部を企画した時のまとめ記事です
こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡

こんにちは♡

昨日は♡
なんと♡なんと♡
うちの弟のお蔭で(人´3`*)~♪

阪神タイガースの♡
歳内選手こと?(笑)
歳内くんに会ってきたよぉ♡


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ユニフォームと色紙にサインもらったぁ♡
そして写真も♡
しかも歳内くんから握手もしてくれたー♡


{AF5E8BFD-FD6F-4D6F-8016-FD09E0C0F739:01}


何を隠そう♡
我が家は大の阪神ファン♡♡

野球になんかさっぱり興味のなかった私が…
主人の影響により好きになったもの!

それが阪神♡
※その他球団ファンのかた。。
ぜひひかないでください(笑)

歳内くんにも来年頑張って!
ってちゃんと伝えてきました♡


てかせっかく小顔メイクしたのに…
やっぱり…
カオデカイヤナイカーイ。゚(。ノωヽ。)゚。
食べ過ぎだわー( ;∀;)



ちなみに使った小顔効果を期待したものは?
↓これ!
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セザンヌの両方新商品で!
各600円くらいだったかな?


カメラがぶれたんだよねきっと!(笑)
私の顔の部分だけ(o ̄∀ ̄)ゞ

はぁ。。
顔にでるとはいえ。。
デカイよー。゚(。ノωヽ。)゚。
っとショックを受けるも…
やはり懲りないですね…

歳内くん熱のクールダウンをしに♡
サーティーワンへ♡

ラムレーズンとバナナ&ストロベリーのレギュラーダブルです♡

主人の方はバニバニバニラ(笑)と抹茶♡

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あー美味しかったぁ♡


これで私の年末最大のイベントは終わりました♡
あー良い年末だわぁ♡

最後になってしまいましたが…
歳内くんに会わせてくれた大高さん♡
うちの弟がお世話になってる大切な方!

はじめてお会いしたんですがとても素敵な方でした♡
ブログ顔だし良かったのかな…

{06ADA5CD-29AB-49FB-984B-5AB57A3E7BD7:01}

本当にありがとうございました♡


それでは♡
皆様も素敵な年末をお過ごしくださいね♡






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こんばんは♡
本日2度目の更新です!

1つ目の記事はこちら→
モーニングデートと♡主人の謎の力・・・♡

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さて♡
今日最後の記事は煮物です!

私煮物を作るときは割りとこの作り方ばかりです!

でもなんでこんなに美味しくできるのか?
母にも聞かれるくらいです♡

その秘密はやっぱりオイスターソース!

オイスターソースのおかげで色もすごくきれいにしあがります!

たいてい最初は・・・
『は?オイスターソースとか大丈夫なんですか?』
ッて思うと思うんです!

でも騙されたと思って試してみてください!
本当にしみしみで美味しく仕上がりますよ♡


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ではレシピのご紹介です♡


材料(2~3人分)
・鶏もも肉 1枚
・大根
・にんじん
・ごぼう
・れんこん
・しいたけ
・こんにゃく
・いんげん

・◎水 150cc
・◎オイスターソース、しょうゆ、みりん、砂糖 大2



詳しい作り方

①鶏肉は一口大でこんにゃくはスプーンで一口大に切り、
他の野菜は乱切りにしていんげん以外のものを鍋にいれる。
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②◎を入れてひと煮立ちさせたらキッチンペーパーなどで落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮ていく。

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③最後にいんげんを加えてひと煮立ちさせたら完成です!

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とにかく簡単!
こちらは里芋とかで作った時もアップしたんですが、
作ってくれた方から、
『おいしくてびっくり!』とのお声も♡


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年末なのでほっこり和食での夕飯♡
おすすめですよぉ♡


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大根を使ったレシピをまとめてご紹介しています!
大根があまったときなどぜひご活用ください♡


それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡



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こんにちは♡
今日は昨日主人が来たのでモーニングデートにいってきましたぁ♡

地元でも案外モーニングやってるところ結構あることにおどろき!←バカにしてません(笑)

今日行ってきたのはここ♡
なんか古民家的なところも良いです♡

朝からテンション上ってきます♡

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お店の中も良い感じ♡
実家の近くにこんなところがあったなんて・・・
これが驚きです(笑)←だからバカにしてません(笑)


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常連さんみたいな人とかが朝から小説読みつつまったりしてる姿が♡
なんか良い♡そぉゆぅ空間が好き♡

都会みたいにせかせかしてない感じ♡


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私はここ!
はじめて来たのでとりあえずモーニングを♡
ホットコーヒー♡


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このトーストめっちゃ美味しかった♡


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たまごサンドもふわふわのパンで!
見るからにふわふわなのはわかりますよね♡

朝からまったりしたらもぉこの時間に眠いとゆぅ(笑)

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そして今からスタバに行こうかと話している私達・・・
珈琲屋のはしごってどぉなの??(笑)


てゆぅか・・・
うちの主人・・・
雪男なんです!←こわいやつじゃなくて(笑)

なんか毎年主人がくると雪がふる気がします・・・


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なんだろう・・・
この確率の高さ(笑)
ホワイトクリスマス!…にしては少し遅いよ!

っと寒いのが苦手な私からするととっても迷惑な話・・・


まぁ仕方あるまい・・・
うちの実家タイヤ屋だし・・・
雪が降ったほうが良いんですよ・・・
きっとね(笑)


そしてそんな我が家の今年のクリスマスケーキ!
この前のモーニングの記事でご紹介した地元にあるヨーグルト専門店の
『morning』さんでの購入品♡

レアチーズだけどしつこくなく♡
甘いモノが苦手な人でも食べれちゃう感じのケーキでした♡

主人が来たから少しクリスマスっぽいことをってことで♡


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さぁいよいよ年末に向けての準備ですよ♡
今日は何を作ろうかな・・・

でもちょっと休憩します(笑)


それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡








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こんばんは♡
本日2度目の更新です!
1つ目の記事はこちら→
子供も大人も大好き!ミートソースde♡大満足のホットサンド♡

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さて♡
クリスマスも終わり年末年始に向けてそろそろ胃の休憩が必要な時期ではないでしょうか?

私なんてクリスマスパーティーやってないのに・・・
食べ過ぎの為か・・・胃疲れが(笑)

弟から…

『あいちゃんカオデカクナイ?』

と言われ…

ソレガナニカ???

って感じな今日でしたが(笑)

まぁこれは確実に・・・
実家マジックにより食べすぎですね・・・

このままではまずーーーーい!

ってことでこのスープを作りました!
実家に帰ったときから気になっていた干し貝柱!

かわいそうに・・・
ぽつんと置かれたこの貝柱の使い道を考えていたのです♡

炊き込みご飯とかにも良いとは思ったんですが・・・
優しい味の出汁がでそうなので♡
作ってみたよぉ♡

二日酔いとかの方にもおすすめなくらい優しい味にしあがりました♡

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ではレシピのご紹介をしますね♡


材料(4人分)
・◎豚挽き肉 200g
・◎しょうがチューブ 1センチ
・◎卵 1個
・◎片栗粉 大1
・◎塩コショウ 少々
・◎しょうゆ 小1

・白菜 3~4枚
・ほたての干し貝柱 10個くらい

・〇水 350cc
・〇酒 50cc
・〇貝柱の戻し汁 400cc

・しょうゆ 小1/2
・塩 ひとつまみ
・ブラックペッパー 少々
・ドライパセリ あれば



下準備
・干し貝柱は前日の夜や作る日の朝などに400ccのお水につけて戻しておく。
貝柱の大きさによって個数はご自身で調整して下さい!


詳しい作り方

①◎を合わせてしっかり混ぜる。
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②鍋に白菜の芯の部分と〇を入れ火にかける。
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③貝柱は手で簡単にさけるのでさいて鍋に入れる!
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④煮立って白菜の芯が柔らかくなってきたら①をスプーンなどを使って団子にしいれていく。
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⑤おしょうゆと塩を入れて更に煮立たせる。
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⑥白菜の葉の部分を加える。
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⑦火が通ったらブラックペッパーを加えて完成です!

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味見をして塩気が足りないときは、
お塩としょうゆで調整して下さいね!

貝柱のお出汁がかなり良い仕事をしてくれます!
まさに優しい味!

疲れた胃にとっても良いです♡


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しかし・・・
私・・・
そんなにカオデカイカナ・・・

案外気にするタイプ(o ̄∀ ̄)ゞ

でもね・・・
食欲には勝てないわけです♡←勝てよ!(笑)

ダイエットは来年の目標にするとして!
食べることに専念しようと思います♡
…もはや学習能力とは何?なタイプ♡

きっとそのほぉがダイエットのしがいもあるだろう(o ̄∀ ̄)ゞ

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♡本日のおすすめレシピ♡
年末年始に♡消化に良さそうな食べ物まとめ♡
普通の鍋でもレンジでも♡めんつゆで美味しい茶碗蒸し♡
年末に向けて♡←まだ食べる気満々です♡
しっかり胃の休憩をして食べる準備万端にしましょうね♡


それから本日のドライパセリは手作りのもの!
っていってもとても簡単です!
レシピはこちらからご確認下さい!→
お料理の彩りに♪電子レンジで簡単ドライパセリ♪

お料理の彩りに♪電子レンジで簡単ドライパセリ♪


それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡






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こちらも是非チェックしてみてくださいね→♡♡♡

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こんにちは♡
昨日のクリスマスは皆様楽しく過ごされましたかぁ?

我が家は特にいつもと変わらずでした!

主人は昨日で仕事納めだったので今日こちらにやってきます♡♡
っていってもなんかあるわけでもないけれど(o ̄∀ ̄)ゞ

まっしばらく一緒にいれるのでよかった♡
そのためわたしも今日が仕事納めです♡
わーい!
誰に断ることもなく勝手に仕事納めだと決めたわたし(笑)


そんな今日は♡
またまたミートソースシリーズのご紹介です♡

どぉしてもどぉしてもこれが食べたかったの!
パスタも食べたかったけど、
実は本当の目的はこっちだったりします♡

ミートソースを作っておけば楽々です♡

ぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡
ミートソースはもちろん冷凍していたものを使用しますよぉ!

レシピはこちら→
冷凍保存でさらに美味しく♡大満足なミートソース♡

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材料(2人分)
・食パン
・キャベツの千切り
・スライスチーズ
・ミートソース


詳しい作り方

①ミートソースは前の日に冷蔵庫に移して自然解凍しておく。
②パンにキャベツの千切り→ミートソース→チーズの順で挟んだら、
あとはホットサンドメーカーにお任せです♡
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Point
ちなみに!
我が家は今回5枚切りの食パンを使用!

1枚ずつラップに包んで少しの間冷凍庫にいれておくと固くなるので、
取りだしまん中を包丁で切りました!

最後まで切らずに本みたいに開けるようにすると、
具材もこぼれにくいのでおすすめです!


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いつもはわりとハムチーズが多い我が家!!!
でもたまにはもぉちょっとこってりしたい♡

そんなときにおすすめ!
そして食べ盛りのお子様がいらっしゃるおうちとかきっと喜んでくれるんじゃないかな?

キャベツの千切りを入れることで女性でも食べやすいです♡
ぜひぜひこちらもご活用下さい♡

ちょっとケチったかな?
もっとたっぷり入れても良かったな・・・と思ったので案外多めにいれてもいけます!
加減はおまかせ(笑)

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♡本日のおすすめレシピ♡
冷凍保存でさらに美味しく♡大満足なミートソース♡
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これからの季節に♡スープレシピまとめ②♡
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クリスマスも終わりいよいよ年末の雰囲気が出てきました♡
そぉでもない?(笑)

栗きんとんが食べたくて頭から離れないので(笑)
明日くらいに甘露煮をもとめてデパ地下いこうかと思います♡

それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡





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こんばんは♡
本日2度目の更新です♡
1つ目の記事はこちら→
お歳暮で頂いた紅まどんな♡

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さて今日は少し前にアップしたミートソースで♡
簡単晩ごはんです!

冷凍をしていたのですが、
たしかに!
うまみがまろやかになった気がします!

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材料(3人分)
・パスタ
・ミートソース
・ドライパセリ
・粉チーズ


詳しい作り方
①冷凍してたミーとソースは鍋に入れて弱火であたためなおす。
②パスタにかけて粉チーズとドライパセリはお好みで♡


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やっぱり作り置きしておくと便利ですよね♡
これだけで夕飯1品出来ちゃうのでらくらくです♡

ぜひお時間あるときにミートソースt作っておくの♡
おすすめですよぉ♡


それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡





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こんにちは♡
昨日はナオトの記事にたくさんのコメントをありがとうございました♡

私のブログを見てくれてる方にもナオト好きさんがいることがわかってうれしかったぁ♡

そして!今日ご紹介するのは!
これヤバイ!

愛媛の紅まどんな!

意味がわからないくらいの水分♡
激ウマです♡

皮が柔らかいの!
口いっぱいに広がる甘さがたまらんっ(*´ ˘ `*)

愛媛の人が羨ましい♡


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こぉやってお歳暮とかでその土地の美味しいものを教えてもらえるって素敵♡

親が羨ましいわ(o ̄∀ ̄)ゞ


それでは♡
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こんばんは♡
本日久々の3度目の更新です!
1つ目の記事はこちら→
メリークリスマス♡今からでも間に合うpartyレシピ♡
漬けて焼くだけ♡味付け3つの簡単グリルチキン♡

2つ目の記事はこちら→
ナオト・インティライミ♡京セラドーム♡

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さて♡
今日最後の記事は昨日投稿したカスタードクリームを使って作ったアップルパイ!

りんごジャムをつかって作っているので、
これまた簡単です♡

冷凍パイシートなのでちゃきちゃき仕上がります♡


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では!
つくりかたご紹介しますね♡


材料
・冷凍パイシート
・りんごジャム
・カスタードクリーム
・卵黄 1個


詳しい作り方

①冷凍パイシートは少し解凍して麺棒でのばす!
こんなにいびつでも関係ないです(笑)なんとかなります!
これを八等分しました!四等分でもお好みの大きさにして下さい!
{B90E02A4-8605-4465-9605-0B5822A2362C:01}
②上下でツインにする感じで片方にはフォークで穴を開けて片方には包丁で切り込みをいれる。



③フォークで穴をあけたほうにクリームとりんごジャムをのせてもう片面を上にのせる。
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④フォークで少しひっぱりながらとじていきます。
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⑤卵黄をぬります。
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⑥200度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼いて完成です!

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Point

焼いているときもしこんがりする感じが足りないときは様子を見ながら焼いて下さいね♡

ジャムを使ってるのでちょっとしなっとなってしまいます><
ジャムも自家製でつくったものをつかったので、
りんごの実がごろっと入ってる部分はしなっと感が少なかったように思います♡

水分を多く含むので仕方ないかな?
とも思いますが、自家製のりんごジャムを使う場合には実の部分を使って頂くことをおすすめします!


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おうちでちょっとしたコーヒーのお供に♡
ぜひ♡


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♡パイに使ったレシピ♡
思い立ったらすぐできる!簡単なのに絶品すぎるりんごジャム♡
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レンジで簡単♡あっとゆぅまにカスタードクリーム♡
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今回のパイに使用したりんごジャムとカスタードのレシピリンクです!
ぜひご参考になれば嬉しいです♡


それでは♡
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こんにちは♡
本日2度目の更新は私の大好きなナオト♡

昨日初ドームライブだったんです♡
大阪ですけど(o ̄∀ ̄)ゞ

会長さんがお花を出してたみたい♡
今回も立派( ;∀;)

{EC5BFF55-37A0-4242-87A1-4D356B049643:01}

当然行けなかったわたし…
東北でお手伝いですので( ;∀;)

でも!
安心してください♡←でたー(笑)
はいてますよ!←×ブブー

録画してますよ!←○こっち正解!


生放送やってたのー♡
実家…WOWOWの契約しててよかった!
錦織圭さんありがとう♡(笑)
※錦織圭さんの試合をみるために契約されているWOWOW!

いつ見れるかな…
早くみたい!

私のブログ見てくれてる方の中にナオトすきな人とかいるのかなぁ?
ぜひ仲良くしてくださいね♡


そんな私のおさえきれないよろこび更新でした♡(笑)






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さぁ♡
世の中の大半の方が浮き足立つクリスマスがいよいよやってきましたね♡

今日なんか作らなきゃいけないのに・・・
何にも用意してないよぉ><
って方もご安心下さい♡

簡単レシピ集めてます♡
クリスマス間近♡簡単レシピでパーティーを♡
HMで簡単♡かわいくでこってクランベリーココアマフィン♡
今からでも間に合いますよ♡
ぜひ覗いてみて下さいね♡

そして♡
昨日アメトピにも掲載していただいたこちら♡

クリスマスにも♡簡単すぎるロール白菜のコク旨ミルク煮♡
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今回もアメーバ運営局様記事を選んで頂きありがとうございました♡
そして!
この記事をみてコメントやメッセージ!
読者登録を頂いた皆様♡
本当にありがとうございます♡


こちらもほっこりあったまるレシピです!
そしてなによりロールキャベツよりも簡単です♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみて下さいね♡


さ・ら・に!!
クリスマスが終わるとお正月と胃が疲れる時期が続きますね!
ぜひこちらもご参考にしてくださいねぇ♡
年末年始に♡消化に良さそうな食べ物まとめ♡
クリスマスで疲れた胃に♡美味しすぎ優しい優しい梅干しうどん♡



それでは♡
素敵なクリスマスをお過ごし下さい♡





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こんばんは♡
本日2度目の更新です♡
1つ目の記事はこちら→
最近のおうちご飯色々♡

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さて!
今日はちょっとドラマの話を!

最近Facebookってほとんど見ることがなくなってしまってるんですが、
今日たまたま見ていたら気になる記事が!


最近広告的なのとかこぉゆぅ記事もあるんですね(笑)
ってレベルで見てない私(笑)


ドラマのコウノドリ見てました?

あの小栗旬の娘役のめいちゃんが小栗旬の本当の娘だと話題に!

って記事を見つけて!
ひょえー( Д) ゚゚
ってなってたんです(笑)

えーもちろん一人で(笑)


ドラマ見てるときにめっちゃかわいーなぁ♡
と思ってみてただけに♡

そしてパパと呼んでたのもリアルだったかとおもうとなんかじーーーーんときた♡

まっ噂ですけどね( *´艸`)


あー♡♡
あんなかわいぃ子供欲しいなぁ♡
神様ー♡( 〃▽〃)


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ってことで!(笑)
今日はレンジで簡単に作れるカスタードクリームをご紹介します♡


母が昔作っていたとゆぅレシピで、
鍋で作ってたのをレンジで作っちゃいます♡

とても簡単なのでぜひお試しくださいね♡




材料
・牛乳 200cc
・小麦粉 大1
・卵黄 2個
・砂糖 大3
・バニラエッセンス 少々



詳しい作り方

①耐熱ボウルに卵黄と砂糖をいれて泡立て器でよく混ぜる。
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②牛乳を1/4ほどいれて更に混ぜる。
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③小麦粉を入れて更に混ぜる。
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④残りの牛乳とバニラも加えてよく混ぜたらラップをして500Wで3分加熱。
取り出してまぜたら更にラップをして1分加熱→まぜる→30秒→まぜる→30秒で完成!

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⑤バットとかに入れて冷蔵庫で冷やしたらお菓子などに使ってくださいね♡
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超簡単ですよ♡
牛乳を分けて入れることで小麦粉がダマになるのを防いでいます!
自信がある方は一気に入れても!

私は初心者だし・・・
お菓子作りも苦手なので!

慎重派です!


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こんなに簡単にカスタードクリームできるなんて・・・
びっくりですよね!
いろんなお菓子に使えそう!

使い切れなかった時は冷凍もできます!
次に使うときには冷蔵庫などに入れて自然解凍してから使うことができますよ!

ちなみに火を使わないので冬休み中のお子様と一緒に!
ってゆぅのも良いですね♡


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クリスマス前だからといってこれといっていつもと変わらずにすいません(笑)

それでも今日も最後まで御覧頂いた皆様本当にありがとうございました♡
いよいよ明日はクリスマスイブですね♡
わくわくして眠れない人・・・いるかな???

明日は皆様の1日が素敵な笑顔であふれることを祈って♡
おやすみなさぁい♡







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