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2016年03月

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さて!
先に謝らせていただきます!

私はアホです( ;∀;)

昨日は2度にわたりまさかの予約投稿ミス( ;∀;)
ラインの読者登録をしてくださってる皆様!
何度も何度もおしらせしまくってごめんなさいm(_ _)m
読んでくださいアピールしすぎましたm(_ _)m


もぉ弁解のしようもないほどアホ…

1回目の失敗を次にいかせないたいぷです( ・-・)

二度あることは三度ある。。

この投稿…
成功するかな…
心配です…

皆様の2クリック分を取り戻すべく?
頑張ります♡


さぁ♡
気を取り直しまして!

今日は週末の至福の時間を書いてみようと思います!



私は何を隠そう
コーヒーが大好きです

(//∀//)

あの茶色の液体に心奪われちゃって
あの液に浸りたいくらいなわけで

ただ。
別にこだわりはない

とゆーか
わからない
が正しい!

妊娠していたので去年は全然コーヒー飲めなくて。。
少しは良いとは言われたけど。。
何となく嫌でカフェイン我慢してたの!

母乳もあげてるから本当はあんまりなんだけど
少しならってことで♡


久々に買ったよー♡
念願のコーヒー♡




私のブログを見てくださってるかたはおかよしさんちでコーヒー買われてる方、たくさんいらっしゃると思うんですが!

私もおかよしさんちで買わせていただいてます!




コーヒーのことはよく知らないんだけど、
いれる人によって同じコーヒーでも全然香りが違ってくることとか最近知ったのです!

なんと
私がいれるとまずい(笑)

ってゆーか香りが見事なくなった…
蒸らすのが足りなかったのかな?




主人はうちの父がコーヒー好きなのでなんか伝授されてて上手(笑)

せっかくの美味しいコーヒーもコーヒーの扱い方によっても変わってしまう!
そんな繊細なやつだったんです

あの茶色いやつ♡


おかよしさんちのコーヒーはコーヒーをいれてる袋もこだわってるので、
私みたいにズボラでも新鮮なまま保存ができちゃいます♡

お湯を注いだときにふわっ♡ってなると凄く良いコーヒーだそうです!

おかよしさんちのコーヒー
気になったかたはこちらから→♡♡




そしておかよしさんちの看板娘のメイちゃん!

コーヒーにあうお菓子レシピなど更新されてます♡

メイちゃんブログ→♡♡

おかよしさんちのコーヒーとお菓子でぜひ至福の時間を♡♡

ちなみに♡
この後ろにうつってるパン♡
お姉ちゃんが持ってきてくれた『空と麦と』のパン!

コーヒーにめっちゃ合うー♡

美味しいパン屋さん行きたいなぁ♡



それでは♡
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今日はズボラさんでも!
あーもーめんどくさい!ってめんどくさい病の方でも簡単にできる味噌漬けレシピです♡

お弁当にだって良いですよ!
夜漬けて朝焼くだけ!
これも便利おかずですね♡



ではレシピのご紹介です。


材料(2人分)
・豚ロース薄切り 6〜8枚
・◎味噌、みりん 大1.5
・◎はちみつ 大1/2



詳しい作り方

①お肉を◎で30分以上漬ける。
ポリ袋とかで揉み混んで漬けると洗い物もなくて良いです!


②フライパンで焼いたら完成です!


Point
味付けに味噌を使っています!
焼くときは焦げやすいので気を付けて焼いてください!




ご飯がめっちゃすすむ味です!
これだけなのに?
って感じですよ♡

ぜひぜひご活用くださいね!



♡本日のおすすめレシピ♡



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本日も最後までご覧いただきありがとうございました♡
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今日は定番のぶりの照り焼きです(´∪`*)


と!その前に…
今日いったん予約投稿失敗しました(o ̄∀ ̄)ゞ
保存するつもりがまさかの投稿…

読者登録をしてくださって通知を受け取ってくれた皆様のなかで
ポチッとしてくださったかたいましたら

本当に申し訳ございません

その1ポチッと
お返しいたします( ;∀;)

土下座してますいま
心のなかでですけど( ´_ゝ`)

今後また起こしそうな失敗…
どぉか
おばかだな~またやったんか~
くらいでお見逃しくださいませー。゚(。ノωヽ。)゚。


ってことで!
ぶり照りの話にもどします♡

私ぶり照りはフライパンで作ってみたこともあったんですが。。

いかんせん…
フライパンで作ったぶりの照り焼きは皮が美味しくない!

母が作ってくれるぶりの照り焼きは皮までパリッとしてて本当に美味しいの♡
ってことで!

母から習ったぶりの照り焼きです!

何度も私のブログでは登場してますが、自慢の1品!

フライパンで作ってる方に一度お試しいただきたいです♡
※フライパンでも皮パリですよ!って方すいませんでしたm(_ _)m(笑)


ではレシピのご紹介です!


材料(2人分)
・ぶり 2切れ
・○しょうゆ、みりん 大1/2
・◎しょうゆ、みりん 大1
・◎砂糖 小1


詳しい作り方

①ぶりは○で10分以上つけておく。


②①をグリルで焼きます。


③◎を小鍋などににいれて砂糖が溶けるまで火にかける。


④②に③をかけて完成です!


皮までパリッ♡
これはグリルで作ってこそ成せる技です(´∪`*)

やっぱりこの作り方が私のなかでは正解だなぁ♡

お母さんの味♡
大好きー( *´艸`)


♡その他おすすめレシピ♡


このツナ大根!
ツナのくせに!
ちゃんと魚で作った味がします♡
※ツナが魚なことは当然わかってます(o ̄∀ ̄)ゞ


ぜひぜひ機会がありましたらチェックしてみてくださいね♡


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本日2度目の更新です!

金曜日ですが皆様!
アルコール接種していらっしゃいますか?

ガス欠前に接種してください!


さて♡
なんかここ数日寒くありませんか???
夜中の授乳時間・・・
寒くてお腹を冷やしそう

腹巻きぷりーず・・・
どこへいったかな
私の大事な腹巻きさん

といっても夜中起きることも最近なくなってきました
うちの子とっても良い子です♡
私に似て(o ̄∀ ̄)ゞ




ところで
スーパーに行くと冷凍で売っている鮭!

案外塩鮭なので焼いて食べるくらいしか無いと思われがちですが!
炊き込みご飯で大活躍してくれます♡

大きめの鮭がはいっていると満足感もでますよ♡
崩しすぎ注意で~♡


 



ではレシピのご紹介です!

 
材料(5~6人分)
・お米 3合
・ 冷凍塩鮭 2枚
・ 塩昆布 2つかみくらい
・◎酒 大2
・◎しょうゆ 大1.5~2
・大葉 適量
 

詳しい作り方

①お米を研いだら◎を入れて3合のラインまでお水を入れたら冷凍のままの鮭と塩昆布も入れて炊飯!



②炊けたら鮭の皮と骨をとって完成です!




ほ~ら♡
おこげもあるよぉ♡



大葉の千切りはおこのみで!
私は大葉があったほうが美味しいと思います!

ぜひおこのみでお試しくださいね♡






ちなみにご飯のうしろに写ってるのは
我が家の超定番くん
最近毎日登場する冷奴です!

毎日食べても飽きません!←それはうちだけか?(笑)
超おすすめです♡





ちょっと前にのせてますがリンク貼りますね!
1分で出せる!簡単絶品たぬき冷奴♡
{49A63F08-190D-4666-B4E9-5529F402ABF6:01}


♡本日のおすすめレシピ♡
ちょっとの工夫でおいしさアップ♡簡単大根サラダ♡
{99BF00E0-668D-47F9-9E2A-F9AA00CA38EC:01}


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本当に最近お弁当とか作りたくない私・・・
と言うか作れないわたし・・・
とりあえず夕飯の残りとかをちょこちょこふところへ(笑)

見てくださいこのアングル
めっちゃ茶色 っ

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あるもの詰めただけだとこぉなるんだ
でもうちの主人
なんでもいーからお弁当あった方が良いって言うので…

冷蔵庫にあったものとふところにしまってたもので10分で完成です!(笑)


お弁当でクレームが来たことは一度もありませんので10分でも問題なし♡


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ありがたやー
ってことでお弁当の中身は・・・
 

*今日のお弁当メニュー*
・ミニトマト
・鮭の炊き込みご飯
※レシピは次の記事で♡


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とりあえず
なんかてきとーにピックをさしておけばそれっぽくなります(o ̄∀ ̄)ゞ

そろそろ真面目にお弁当の中身考えます。。
いつも見てくださってる皆様ごめんなさいm(_ _)m

完全なるマンネリです(o ̄∀ ̄)ゞ
さーせーん( ;∀;)


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♡本日のお弁当レシピ♡
お弁当がほしい!って言ってもらえることが幸せだなって思います♡


しっかりやっていこう!

多分・・・
ね・・・

(笑)


それでは♡
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はなきーーーーーーん♡
無駄にテンション高め

 







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本日2度目の更新です!!



昨日は娘の2ヶ月記念日♡
主人はそんなことする人じゃないのに(笑)

なんとケーキを3つ買って帰ってくるサプライズ♡

やはり父親は娘にはデレすけなのでしょうか?(o ̄∀ ̄)ゞ

帰ってきてだっこするなり

おめでとー♡
おめでとー♡
を連呼

すでにデレデレです!

しかし娘
無表情を貫いております
なんなら
泣きまくります

(笑)
かわいそすぎる

でも一番かわいそうなのわたし

母と電話してると娘…
わかるのか?
最近いつもニコニコ

電話終わったあとも、
おばあちゃん好きなのー?
って聞くと
うーうー
って満面の笑み

負けたぜ
ばぁちゃん


鶏肉食べて忘れます!
ってことで
甘辛チキン

がっついて忘れましょう♡

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ってことでレシピのご紹介です!


材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・◎塩コショウ 少々
・◎しょうゆ、酒 小1
・◎にんにくチューブ 1センチ
・片栗粉
・○しょうゆ、みりん、砂糖、酒、ケチャップ 小2~
・白ゴマ 適量
 


詳しい作り方

①鶏肉にフォークでブスブス穴をあける。
2016-03-08-19-01-46


②鶏肉は一口大に切って◎で下味を付ける。
















③フライパンに油を入れて熱し②を中までしっかり焼いていく。
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④しっかり焼けたら○を入れて絡めていく。
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⑤白ごまも加えて完成です!
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子供も大人も好きな味ですよー♡
ぜひ存分にタレを絡めてください(o ̄∀ ̄)ゞ
焦げない程度でお願いしますね(´∪`*)



お弁当にもおすすめですよー♡
濃い味がご飯が止まらないおかずに♡

機会がありましたらぜひお試しくださいね!




♡本日のおすすめレシピ♡

















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今日はいつも試行錯誤なしょうが焼き弁当ですが!
何度もいろんな作り方でのせました!

気付いたこと!
シンプルが一番うまくできる!

これですね!

余計な手間…
実はいらなかった…
みたいな(笑)

ただただシンプルに!
朝作っても美味しいしょうが焼きです!
今後我が家はこれで固定します♡






















*今日のお弁当メニュー*
・豚のしょうが焼き
・ウインナー
・ミニトマト


ではレシピのご紹介です!


材料(2人分)
・豚ロース薄切り
・玉ねぎ
・◎しょうがチューブ 3〜5センチ
・◎しょうゆ、酒、みりん



詳しい作り方
①豚肉は広げて◎をあわせてまわしかけ10分以上おく。
















②フライパンに油を熱して玉ねぎを炒めしんなりしきるまえに豚肉を加えて焼いていきます。
お肉が焼けたら漬けてあまってるタレも入れて炒め合わせて完成です!
















Point
お肉は火が通りすぎると固くなるので玉ねぎを先に炒めました!

お弁当で他のおかずを作ってるときに漬けておけば、
時間が足りない!とか別にないです!





















片栗粉をふったりして時短するより、
他のおかずを作る前にいったん漬けて置く方が美味しいですしおすすめです♡
♡その他本日のお弁当レシピ♡
玉子焼きは→こちら
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かぼちゃの甘煮は→こちら
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ほうれん草のおひたしは→こちら
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ごぼうの甘酢焼きは→こちら



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さて♡
お引越し最初のレシピはこのごぼうに決めました!

別に泥臭い感じでがんばります!って意味ではありませんが


私夕飯に迷った時とかってスーパーのお惣菜コーナーに立ち寄ったりするんですが、
その時にたまたまみつけたごぼうの甘酢焼き・・・

一瞬目があった気がした・・・
でも家にはごぼうが待機中・・・

なら作ってしまえ!
てことで作りましたよぉ♡


これ!
お酒があったらすすむんだろうなぁ・・・

あと10ヶ月ほどの我慢が必要です
カウントダウンは月単位だと早く感じます(笑)
 

























とまぁそんな感じで!
レシピのご紹介です!


材料(2~3人分)
・ごぼう 1本
・小麦粉 大1
・◎黒酢、しょうゆ、砂糖 大1~
・白ごま 適量


詳しい作り方

①ごぼうは皮をむいて薄切りにし酢水に浸しておく。


















②ごぼうの水分をしっかり拭き取りポリ袋に入れて小麦粉も入れふりふり。
全体に小麦粉が行き渡ったらOK!


















③②を油であげる。

















④フライパンに②と◎を入れたらよく炒め絡めていく。

















⑤お好みで白ごまをふったら完成です!
















Point
このレシピではコクを出すために黒酢を使っています!
このコクは普通のお酢では出ませんので、
黒酢でお試しいただければと思います!

少し酸っぱいと感じる場合は砂糖をプラスしていただければと思います!























れんこんとかにんじん!
かぼちゃなんかも美味しいかな♡

ぜひ機会がありましたらお試しくださいね♡
































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はじめまして♡
アメブロからlivedoorブログへお引っ越してまいりました♡

あいのおうちごはん
のブログを運営しております^^あいと申します!

ブログには毎日のお弁当やおうちご飯のレシピ
時々はじめての子育てについてや日常を綴っています♡

福島出身♡
東京に憧れ上京するも残念・・・埼玉在住

家族構成
主人とわたし
そして2016年の1月に生まれたかわいいひとり娘
の3人家族です♡

もともと全く包丁も握ったことがなく
独身時代はもっぱら外食orコンビニなどのお弁当に頼っていた私

結婚が決まった2014年1月
料理好きの母のもとではじまった花嫁修業は
苦行でしかなかったことを今でも思い出します

料理が嫌いな私としては長い長いなんと4ヶ月もの間母のもとに拘束され(笑)
なんとも辛い思い出となっています(笑)
   
そんな私がなぜお料理ブログをやっているのか?

それははもちろん嫌いなお料理をどうにか続けよう!
と記録用にはじめたのがきっかけです!!

もともとSNSからの自動更新でブログを通知していたのもあり
ブログをちゃんと始めたのはいつから?と聞かれると・・・
いつだったかよくわからないのですが

お料理が苦手だったわたし・・・
そんなわたしだからこそ簡単で美味しいものを!
これを常に目指し日々お料理をしています♡

私のようにお料理が少し苦手だな・・・
でも少しでも家族のため!健康のため!家庭で美味しいものが食べたいな!
という方には共感していただけるような内容になっていたら嬉しいなと思っています!

こんなブログだったら見やすいかな?
などまだまだ問題は山積みですが・・・
皆様の每日の食卓が少しでも楽しい食卓になるようお役に立てれば嬉しく思います^^

こんなわたしですが^^どうぞよろしくお願い致します♡


2016年3月9日
 








 





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最近サボりぎみなわたしですが!
今回もまた(笑)
なんだろこれ?ってくらい簡単なものです!

ほうれん草は毎度ですがかってすぐに茹でてしまうので使うときもらくらく!

茹でてタッパーに入れておけばすぐに使えるのでおすすめです!


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ではレシピのご紹介です!


材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・ほうれん草
・◎塩コショウ 少々
・◎酒 大1
・片栗粉 大1~
・赤唐辛子輪切り
・○マヨネーズ、オイスターソース 大1
・○にんにくチューブ 1センチ



詳しい作り方


①お肉はフォークで穴をあけて一口大に切る。
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②①と◎をポリ袋に入れてよく揉んで10分以上おいたら
片栗粉をいれて全体に行き渡るように揉みこむ。
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③フライパンに油をいれて熱したら②を焼いていき中まで火が通ったら余分な油を拭き取る。
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④茹でたほうれん草を加えて赤唐辛子も加えて炒め合わせる。
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⑤○を合わせて回しかけてさっと炒めたら完成です!
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考えなくても出来るようなレシピですm(__)m
ほうれん草たくさんあったので作りました!


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ぜひぜひお試しください!
簡単です♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
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ハプニング内容はもぉわかりますよね
折れた
メガネ

しかも2度目


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ちょっとイライラしちゃって
おりゃーーーって

だったら諦めつくけど

お気に入りのメガネ
はずそうとしたらポキッ

私そんなに力ありあまってんのか?

ちなみに9月に買い換えたばかり!


今って軽いメガネ出てるけど。。
芯が入ってないからポキッと折れやすいのもある模様

完全に不良品では?(笑)


かなしい




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朝も書いたんですがマンネリMAXなわが家。。
こんなののせちゃってごめんなさい・・・(*p_q*)

な野菜炒め。

あるもの炒めました。
まっ味も普通です(o ̄∀ ̄)ゞ

へへへヽ(o'∀`o)ノ←もーおかしい(笑)


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一応レシピのご紹介です!


材料(2人分)
・豚ひき肉
・キャベツ
・にんじん
・玉ねぎ
・しめじ
・小松菜

・◎味噌、水 大2
・◎酒、みりん 大1
・◎しょうゆ、砂糖 大1.5

【水溶き片栗粉】
・水、片栗粉 大1くらい



詳しい作り方

①フライパンにごま油を入れて火にかけひき肉→玉ねぎ、にんじん→しめじを炒めていく。
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②にんじんなど火が通ったらキャベツと小松菜も加えて炒める。
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③◎をまわしかけ炒め合わせる。
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④水溶き片栗粉を回しかけさっと炒めて完成です!
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なんでもないただの野菜炒めの完成ですよー(o ̄∀ ̄)ゞ

最近こんなんばかりです。。
考える余裕がないときは野菜炒めの出番です♪ヾ(●´∀`●)ノ


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簡単だけどお箸が進むのは大事!
野菜炒めだって立派なおかずです(o ̄∀ ̄)ゞ


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♡本日のおすすめレシピ♡
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あれ??
こおお弁当どこかで見たことがあったような???
これ???


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(笑)
お弁当の外見が変わっただけのようなお弁当!

絶賛お料理マンネリ中です♡

やばいくらい何もしていない気がします・・・
特に週末いろいろと事件が起きるわけです・・・

心のなかは
誰か助けてください><

(笑)


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最近疲れがどどどーーーーーっとでて・・・
自分に腹立つ期が訪れました・・・

そんな期あんのか?


とにかく頭が回転しなくて何からやって良いのかわからなくなるのです(笑)
夕飯も・・・
適当なものばかり・・・

このあたりで少しリフレッシュしたい・・・


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そんな今日はほとんど常備菜にたよったお弁当です(笑)

いつも同じお弁当の中身でも
お弁当箱を変えれば気分も変わります♡

なんの説得力もありませんが(笑)
しばらくお許し下さい(笑)


*今日のお弁当メニュー*
玉子焼き
肉だんご
ほうれん草のごま和え
かぼちゃの甘煮
・ウインナー
・アスパラのベーコン巻き


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♡今日のお弁当のレシピ♡
焼き方のコツあり♡我が家の定番♡簡単だし巻き玉子♡

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作り置きにも♡絶品すぎる我が家定番の肉だんご♡

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今日は実家の定番レシピ!
このレシピ!
実は地元でずーっといってるお寿司屋さんから教わったレシピ♡

めちゃめちゃ美味しくて大好きな味♡
それを教えてくれるなんて♡
神様のような方です(笑)

もちろん実家でも定番だけど私も教えてもらって我が家の定番にしちゃう♡

うちの母はそのまま作っていたけど、
私は作りやすく少し分量を変えました!

本当に美味しいので、
新鮮な大根が手に入った時はぜひお試しくださいね♡


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ではレシピのご紹介です!


材料
・大根 500g
・◎しょうゆ 150cc
・◎茶色のザラメ 100g
・◎酢、みりん、はちみつ 大1
・鷹の爪輪切り 適量



詳しい作り方

①◎を合わせて火にかけザラメが溶けるまで火にかける。
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②大根を食べやすい大きさに切って鷹の爪を入れて①をまわしかけて1日漬けたら完成です!
※漬けダレは熱いうちにかけてOKです!
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超簡単ですがしっかりお店の味♡
箸休めにぴったりです!

ぜひぜひ皆様にお試しいただきたい1品!


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まだまだ大根安いし!
私もまだまだ作りますよぉ♡

追記
質問が多かったので追記します!
ザラメじゃないとダメですか?のご質問ですが!
ザラメじゃないとこの独特なコクが出ないのでぜひザラメでお試しください!
茶色のザラメがおすすめです!
プロに教わってるのでなぜ茶色じゃなきゃいけないのかまでは確認してませんm(__)m
コクの問題だとは思います。


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♡本日のおすすめレシピ♡
あと1品に!ツナ缶でらくらく♡作って!とお願いされちゃう♡ツナ大根♡

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今日は久しぶりに♡
このレバニラ風炒めです( *´艸`)

これを作るたびに書いてますが
我が家のご主人様はレバーが苦手

でも私レバニラが大好きなんです♡
なので
普通のお肉で作っちゃいます♡


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ってことでレシピのご紹介です!


材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・○酒、しょうゆ 小1
・○塩コショウ 少々
・片栗粉 大1
・ニラ 1束
・しいたけ 2枚

・◎酒 大1
・◎オイスターソース 大1.5
・◎しょうゆ 大1/2
・◎しょうが&にんにくチューブ 2センチ

・塩コショウ
・糸唐辛子


詳しい作り方

①鶏肉はフォークでブスブス穴を開けて1口大に切り○で下味をつけて10分以上おいたら片栗粉を入れてさらにもむ。
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②フライパンに胡麻油をしいて鶏肉を焼いていき中まで火が通ったらしいたけ→ニラも加えて炒め合わせる。

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③◎を合わせて塩コショウで味を整えたら完成です。
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糸唐辛子はおこのみで♡

肉厚のしいたけが良い感じで味がしみて美味しいです♡
ご飯がもりもり進みます!


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なんでレバー嫌いなのかなぁ
パクチーも嫌いなんだよな・・・うちの主人

でもまぁいっか♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
私失敗しないので♡温泉卵♡

私失敗しないので♡温泉卵♡

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昨日のひな祭り♡
皆様楽しく過ごされましたでしょうか?

わが家はとゆぅと。。
もぉすでにお祝いしておりますので
娘と二人
とりあえずひな祭りの歌熱唱ですよ

しかも三番まで
ちなみに何番まであるのかは不明
そして歌詞があってるのかも不明

娘と何度歌ったことか
寝かしつけながら歌い
ごはん作りながら歌い
お風呂入れながら歌い
だっこしながら歌い
オツムをかえながらも歌い

ひな祭りっぽいでしょー?
と娘に言いながら歌いまくりました

お陰で頭の中はひな祭りの歌エンドレス(o ̄∀ ̄)ゞ

さて。
今日からは何を歌おうか…

リクエスト募集中です(o ̄∀ ̄)ゞ


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そんな話はさておき
とある日のお弁当♡

残りものとか常備菜で30分かからずにできちゃいます♡


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レシピはないですね。。
しいてゆぅなら…


材料
・ウインナー
・アスパラ
・ベーコン
・塩コショウ
・しょうゆ


詳しい作り方
①アスパラはしたの方は筋が残るのでピーらーで皮をむいてラップにくるみレンジで1分加熱。

②アスパラは食べやすい大きさに切ってベーコンで巻きつまようじで止める。

③ウインナーと②をフライパンで焼き塩コショウしたらウインナー取り出してアスパラにはしょうゆをほんの少しかけて完成です!


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書く必要なかったとは思うんですが一応レシピ(笑)

その他のレシピはリンクからご確認くださいね♡


*今日のお弁当メニュー*
・ウインナー
・アスパラのベーコン巻き

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本日2度目の更新です!


最近ほんとに簡単なものばかり
作らないよりマシだろと思ってるわたし

毎日同じものを食べております(笑)

それなのに文句を言わない主人に感謝しよう

そしてこの冷奴
年がら年中食べています


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簡単なので…
主人に仕事帰りにねぎと豆腐を買ってきてもらってからでもすぐ出せます(o ̄∀ ̄)ゞ

ではレシピのご紹介です!


材料(1人分)
・豆腐
・ねぎ
・天かす
・めんつゆ


詳しい作り方

①豆腐を器に入れて天かすとねぎを好きなだけかけてめんつゆかけて出来上がりです(笑)


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うちの主人
これがお気に入りで自らねぎと豆腐を買って帰ってきます(o ̄∀ ̄)ゞ

めんつゆは2倍でも3倍でも良いと思います!
ちなみにうちは2倍です♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
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今日は三月三日♡
ひな祭りですね!

我が家はすでに初節句を終えてますので特に何もしませんが!

これから夜に向けて準備されてる方も多いでしょうか?

がんばれー(o ̄∀ ̄)ゞ←終わった人の余裕…とてもやな感じ(笑)

でも今週末の方が多いんですかねー?


そんなひな祭り♡
ケーキなどを用意される方も多いと思うんですが!

今回私はレアチーズケーキ♡
母から昔教わったレシピで作ってます♡

うちの実家はパイナップルを入れることが多いんですが今回はいちごです♡


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ではレシピのご紹介です!



材料15~20センチ型
《ボトム
・ビスケット 100g
・無塩バター 40g

《レアチーズケーキ》
・クリームチーズ 200g
・ヨーグルト 100g
・グラニュー糖 70g
・レモン汁 大2
・生クリーム 100g
・◎ゼラチン 8g
・◎水 大3
・いちご、ミント、アラザン 適量


下準備
・◎を合わせてゼラチンをふやかしておく。


詳しい作り方

①袋にビスケットを入れて砕き、溶かしたバターを加えてもみもみ。
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を型にしいて冷蔵庫で冷やす。
※ゴムベラなどで押し付けてください!
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クリームチーズを耐熱ボウルに入れてラップをせずに電子レンジで1分チ加熱したら取りだし、
滑らかになるように練り混ぜたら砂糖を3回にわけて加えてその都度よく混ぜる。
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ヨーグルト、レモン汁、生クリームを順番に加えてさらによく混ぜる。
最後にゼラチンを電子レンジで20秒くらい温めてさっと加えて馴染むようにまぜる。
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⑤②に④を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めて完成です!
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⑥あとはいちごやミント、アラザンでおめかし♡
トッピングはお好みで♡
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とりあえず失敗せずにできるケーキ(笑)
いつもレアチーズケーキばかりですが(笑)

去年はこんな感じ!

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ちょっと今年は大人っぽく仕上がったかな?

ぜひ♡
ご活用くださいね♡



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本日2度目の更新は…
この前の初節句記事にのせたこちらの蛤のお吸い物です♡

昨日に引き続き、読者様から教えて!とのお声をいただきましたので!
こちらも母のレシピではありますがのせますね!

ただ!
昨日同様に…
私おさぼりマンでしたので工程写真はありませんm(_ _)m

そして母も目分量なので。。

といっても蛤のお吸い物!
ほぼほぼ蛤任せです(笑)

ちなみに母からの伝言(笑)
蛤は国産のものを使用した方が良いと思う!とのこと
少しお高くてもたまにのことなので
ぜひ国産のもでお試しください♡


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ではレシピのご紹介です!


材料(4人分)
・蛤 4個
・三つ葉
・◎水 600cc
・◎だし昆布 4g
・酒 大1
・塩、しょうゆ 少々

下準備
・蛤は水500ccに塩大1をいれてそれにつけて暗いところにおいて砂抜きする。

・砂抜きした蛤はたわしなどで表面の汚れをしっかり落とす。

・三つ葉はさっと茹でて一本ずつ何度か折って結んで器に入れておく。

・だしに使う昆布は表面の汚れをふき取り◎を合わせて30分ほどおく。



詳しい作り方
①下準備していた◎に蛤と酒をいれて火にかける。

②昆布を取りだし灰汁が出ていたら灰汁も取り除きます。

③塩とおしょうゆほんの少しを加えて味を整えて完成です!
※塩とおしょうゆは味見をしながら加えてください!

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ちなみに(笑)
我が家。。
昆布私が用意するの忘れてしまって…
仕方なくほんのすこーしだけほんだし入れて代用しました!
入れなくても良いくらいだったみたいです!



♡本日おすすめのレシピ♡
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これは何度もご紹介している我が家の定番レシピです!

母が小さい頃からよくつくってくれていたこの肉だんごは
我が家でもすでに超定番♡

読者様にもたくさんつくっていただいてるものなんです!

いつもは鶏もものひき肉を使うんですが
豚ひき肉しかなかったので豚ひき肉で作ります!

でも。。
鶏もものひき肉と同じように作ると豚肉はパサつきます!

そこで一工夫♡
豚肉でもしっとりー♡

美味しくできました♡

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ではレシピのご紹介です!



材料(4~5人分)
・◎豚ひき肉 300~400g
・◎たまご 1個
・◎片栗粉 大1
・◎しょうがチューブ 3~5センチくらい

・水 大2

・○水 300cc
・○しょうゆ、みりん、砂糖 大3



詳しい作り方

①◎を合わせてよく混ぜる。
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②水を入れてさらによく混ぜる。
2~3分ほどしっかり混ぜてください。
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③○を合わせて火にかけいったん煮たったら②を成形して弱火で煮て完成です!
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Point
煮るときには一番小さい弱火でコトコト煮てください。

私はいつも2日間くらいかけて煮ています。
※一晩中煮ているわけではありません。


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とても簡単ですがいつも読者様にもほめていただける肉だんごのレシピです!

こんな感じでいつも常備菜としています!


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私の母の味がいろんな方にほめていただけるのが凄く嬉しいです♡


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♡本日のおすすめレシピ♡
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