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2017年01月



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こんにちは♡
月曜日いかがお過ごしでしょうか??



しかし
週末私の住む埼玉は・・・
むっちゃ寒かった!!!
いや
鬼寒かった!!!
鬼≫むっちゃ
どっちだ???



まぁどちらにしても寒かった!



見た目快晴で騙され
外に出ると・・・



3秒で家に戻る
そりゃ3秒じゃ何もできなかった
瞬速で車に乗ろうと思ったけど
できなくて・・・



コートなんて無意味だったから
ダウンにムートン
って奇妙な格好に変身



お腹にはホッカイロ



スタンバイOKで外に出るも
やっぱりさむい
+マフラー



もはや
何者なのか
誰にも会いたくない変な格好



口まで巻き巻き

 

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そんな私を見て
主人
二度見・・・





帽子も欲しかったな
今年の誕生日は毛糸の帽子を買ってもらおう
といっても帽子がとっても似合わない私
結局のところそれもなさそうな予感です


さて
寒かった話はもうそろそろ終わりにして
この前作ったにんじんしりしり



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しりしりって常備菜として作っておくと
結構余ってしまったりします



いたんでしまわないうちに食べなきゃ
と思っても
常備菜にしているとなかなか食卓にはでないわが家



なので今回は玉子焼きにいれました!
いつもより少し彩りもきれいで
食欲もアップ!



玉子焼きのマンネリにもおすすめの1品です!
リメイクなのでとっても手軽ですね♡



ではレシピのご紹介です!




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材料(2~3人分) 調理時間:5分
・たまご 3つ
にんじんしりしり 適量
・万能ねぎ 1本分くらい
・水 大2
・砂糖 小1
・白だし 小1/2
・しょうゆ 少々



詳しい作り方

①ボウルにすべての材料を入れて玉子焼きを作ればOKです!




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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

輪花皿13.5cmペールグリーン花型プレートです
すいませんピンクは売り切れみたいです!

詳細は画像をクリック
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こんばんは♡
今日ご紹介するのは
とっても簡単なパスタレシピ!!



パスタを茹でて
あとはボウルで混ぜるだけ!!!



うちは主人が明太子が好きではないので
私のランチに明太子は活躍します!!



 
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白いご飯の上に乗っけることを想像しただけでも
お腹がすいてきますが
明太子パスタも美味しいから大好き♡



おうちでこのクオリティ♡
ぜひお試しください♡


ちなみに・・・
私も明太子をこよなく愛する友達に教えてもらうまで
知らなかったのですが
明太子やたらこの1腹ってどれを指すかご存知ですか???



実は1腹とは2本がつながっている状態で1腹なので
1本だと1/2腹になるわけです!



これを言わずに記載してしまうと
混乱をする方もいるかと思うので一応書いておきました!
しかしあくまで1本と言っても目安なので
好きなだけ入れて下さい!
明太子大好きな私は1腹使いたいくらいです♡



ではレシピのご紹介です!



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材料(1人分) 調理時間:10分
・スパゲッティ 1人分
・◎明太子 1/2腹
・◎牛乳 大2
・◎バターorマーガリン 大1
・◎しょうゆ 大1/2
・◎白だし 小1/2
・◎レモン汁 小1/3

・きざみのり、大葉 適量


 

詳しい作り方

①パスタは表示どおりに茹でる。

②パスタを茹でている間に明太子の皮を包丁を使って取り除きます。
ちなみに何度もすいませんがこれが1/2腹です。
中央に切込みを入れてサランラップの上で取ると取りやすい気がします!
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③ボウルに◎をすべて入れて茹で上がったパスタも入れてよく混ぜたら完成です!
トッピングの大葉と刻みのりはお好みでどうぞ!
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heart_brown-thumbnail2
使用した器heart_brown-thumbnail2

アラビアのトゥオキオです
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓



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こんにちは♡
今日は娘の誕生日のディナープレートの
レシピリクエスト頂いたので
ご紹介させていただきます♡



はじめはブログに書こうと写真を撮りながら
作っていたのですが・・・


作っているうちに
やっぱりブログいーーーやぁ!
って思ってやってたので
途中から工程の写真がありません(笑)



すいません・・・
わかりにくかったら聞いて下さい!
一応レシピは書き留めておいたし
まだ覚えているので聞いていただければ!!




まず
献立は・・・
コーンクリームスープ(市販品)※後日レシピ紹介
野菜たっぷりハンバーグ
オムライス
ブロッコリーとマカロニのサラダ
にんじんグラッセ


いろいろ考えていました
うちは手巻き寿司が好きだから
海苔巻きとかにしようかも悩んだのですが



この日は
自分で豪快に食べてもらおうと
離乳食をはじめた当初から思っていたので



手づかみしやすいハンバーグは
外せないかな?
と思いこのメニューにしました!


 

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私はキャラものは
絶対に無理なのでw
シンプルだけど娘も喜んでくれるよう
ちょっとだけ気合を入れて作りました!



同じくらいの子をもつ地元の友達が
インスタにアップしていた写真で使っていた
野菜のくり抜き!




初めてみたときに
私も絶対やろうと心に決めていたので
友達に聞くとなんと100均グッズ!!!!



自宅の近くのがセリアなので
セリアに行ってみるとありました!
黄色と黄緑、オレンジ色の方が3つがはいった
ABC抜き型




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便利な世の中ですね!
これだけで誕生日感がぐーーーんとアップ♡
とってもおすすめです!



しかし私の手際の悪さ・・・
まだまだですね・・・
これを作るのに結構かかりました



にんじんグラッセだけで
15分はやっていた気がしますww



余裕を持って準備を始めてよかった・・・
ではそんな感じで
レシピご紹介していきます!



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*にんじんグラッセ*
材料(1人分) 調理時間:15分
・にんじん 1/6本くらい
・◎水 大2
・◎砂糖 小1/3
・◎バターorマーガリン 少々


詳しい作り方
①にんじんを薄く切って少し柔らかくなるまで茹でる。
※少しで良いです!型が抜けるくらいが目安。柔らかすぎるとまた煮込むので
溶けてしまいますので注意して下さい!
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②茹でたら型抜き!HAPPY BIRTHDAYスペルを間違えないように(笑)
あとはお子様の名前なども良いですね!
にんじん1枚から5文字ほどとれます!ハートや星もとりました!
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③◎を小鍋に入れにんじんグラッセにします。バターはほんの少ししか入れてません。
柔らかくなったら完成です!
早めに作ったときは汁気が全部なくならないうちに火を止めて蓋をしておいてください。
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*オムライス*※大人用からの取り分けご飯
材料(1人分) 調理時間:30分
・ごはん
・玉ねぎ
・鶏もも肉
・コンソメ顆粒
・塩コショウ
・ケチャップ

・たまご 1個
・ピーマン
・ケチャップ 飾り用


詳しい作り方

①フライパンに油を入れて玉ねぎと皮を取って小さく切った鶏肉を炒めて
鶏肉に火が通ったら塩こしょうをし、顆粒コンソメを少しだけ加えて混ぜる。
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②ケチャップも気持ち少なめに加えご飯も足します。
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③このくらいで子供用は完成!一人分取り出します!
大人用はここからまたケチャップを加えて味を整えて下さい!
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④セルクルなどで型どってお皿に盛り付けます。

⑤玉子はよく混ぜて小さめのフライパンで両面焼いて④で使ったセルクルで型を抜きます。

⑥トッピングの緑の部分はピーマン、赤い部分はケチャップです。
ピーマンはラップにくるんで30秒ほど加熱後ストローで型を取りました!
太いのと細いのを2種類使いました!
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⑦ケチャップはサランラップに包んで爪楊枝で穴を開けてそれを使ってペンのように書きました!
ピーマンとケチャップを交互にして彩りよく仕上げます!
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*ハンバーグ*※大人用からの取り分け
材料(3人分) 調理時間:15分
・◎合挽き肉 300g
玉ねぎみじんぎり 1/4個
オムライスで余ったピーマンみじん切り
人参グラッセで余ったにんじんみじん切り
たまご 1個
牛乳を染み込ませたパン粉 200cc
・◎ナツメグ、塩コショウ 少々
 

・◯ケチャップ、とんかつソース 適量


詳しい作り方

①フライパンに油を入れて玉ねぎのみじん切りを炒める。
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②パン粉は200ccをはかって牛乳を少し染み込ませておきます。
※何度か聞かれてたことがあるのですが200gではなく200ccです!
1カップ分はかって使って下さい!
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③◎をすべてボウルに入れてよく混ぜて成形する。
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④フライパンに油を入れて火にかけ焼く。
この時焼き縮みするので少し大きめに作ると失敗しないです!
中まで火が通ったらOK!

⑤ハンバーグを焼いたフライパンに◯を入れてよく混ぜたらハンバーグにかけて完成!
ケチャップが少し多めでソースは少しだけ入れました!
ハンバーグにはスプーンでぬる程度です!


ダウンロードうちの娘は食べれたんですが豆腐を入れて豆腐ハンバーグにしたほうが
柔らかくてよかったかな?と思います!
ぜひ水切り豆腐を入れてお試しください!



*ブロッコリーとゆで卵のサラダ*※大人用からの取り分け
・◎茹でたブロッコリー
茹でたマカロニ
茹でたまご
マヨネーズ
しょうゆ
鰹節

・塩、ブラックペッパー 少々



①◎をすべて合わせて混ぜて完成です!

②大人用はここに少し塩とブラックペッパーを入れて味を整えて完成です!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

スタジオM グリーズプレートLL
詳細は画像をクリック
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こんばんは♡
今週はお弁当が2回でした!



なので私はらくらくだったけど・・・
一向に更新できないお弁当ブログです




ちなみにこちら
水曜日のお弁当!



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残り物と言う名の
強制残らせ弁当



夕飯に作った焼きとりは
むしろお弁当のためのものだったとも言える



いつもと違うスーパーに行くと
鶏肉1枚のサイズがいつもより
かなりデカイ
ってことがまれにあります



そんなときは次の日のお弁当用も一緒に調理
これがわが家の基本



私はお弁当は朝作る派ですが
作り置きなどを組み合わせておくと
朝が本当に楽です!





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この日のお弁当の献立は

ダウンロード

 焼きとり
玉子焼き
にんじんしりしり
紫キャベツの甘酢漬け
 きゅうりの辛子漬け
カリフラワーのカレーピクルス
ほうれん草のごま和え

 

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はこちら

Cpicon ほうれん草のごま和え by あいのおうちごはん♡
少し甘めのゴマダレがほうれん草によく合います♡
朝・昼・晩どこでも活躍できる万能おかずです♡


Cpicon 彩りおかず*カリフラワーのカレーピクルス by あいのおうちごはん♡
カレーのスパイシーさが病みつきに♡
ちょっと大人のピクルスです♡


Cpicon 嬉しい箸休め♡きゅうりのからし漬け♡ by あいのおうちごはん♡ 
わが家箸休めの定番!
お弁当のおかずにもおすすめです! 


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heart_brown-thumbnail2使用したお弁当箱heart_brown-thumbnail2


桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック
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こんにちは♡
今日は我が家定番のほうれん草のごま和え



何度かブログでも言ってるですが
はじめてこれを母から教わった時の衝撃・・・



ごま和えって
スーパーに市販のもとが売ってるんです!



お料理を始めたばかりの頃の私は
みんなあれで作ってるのかと思ってたので
家にある調味料でできる
っていうのが衝撃でした 笑


 
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あっ
しかもこんなに簡単なんですね
って思ったのが懐かしいです!



すっごく簡単だし
うちの主人も娘も大好きなごま和え



インゲンとにんじん
とかでも美味しく召し上がって頂けますよ



ではレシピのご紹介です!




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材料(2~3人分) 調理時間:5分
・下茹で済みほうれん草
・◎すりごま 大2
・◎しょうゆ、砂糖 大1/2
・◎みりん 大1/3

詳しい作り方

①◎をよく混ぜて茹でたほうれん草と和えたら完成です!


ダウンロード小さいお子様に食べさせる時に甘さが気になるようであればお砂糖の量を減らして下さい!




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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

石岡信之さんの器です


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こんばんは♡
今日は新たに仲間入りした
このお皿がどうしても使いたくて使いたくて



丼ものなのに
お皿にて失礼致します!



あーーー♡
やっぱりかわいぃ♡♡





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のっかってるのが
丼物なんて関係ないくらい
本当に可愛いこのお皿♡



とってもシンプルだし
絶対使いやすい!
ってことで購入してよかった♡



もちろん大好きなスタジオMさんのお皿です♡
詳細は下の方に書いてます♡



さて
そんなわけで
お皿が使いたかったけど
あまりお料理したくなかった私が作ったものは


焼きとり丼

温玉のせ


小声で言う必要全くないところw


温玉のこのとろぉっとしてるところ
最高です♡



ではレシピのご紹介です!



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材料(2~3人分) 調理時間:10分 ※下味の漬け込み時間は除く
・鶏もも肉 1枚
・ねぎ 1/2本
・◎塩コショウ 少々
・◎酒 小1
・片栗粉 大1

・◯砂糖、しょうゆ、みりん 大1.5~2

・刻みのり、万能ねぎ
温玉

 

詳しい作り方

①鶏肉はフォークでブスブスっと穴を開けて一口大に切ってポリ袋に入れ
◎も入れてよく揉み込み10分以上置く。
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②①に片栗粉を入れて全体にいきわたったらフライパンに油を入れて火にかけ焼く。
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③蓋をして2~3分ほど焼いて中までしっかり火を通します。
皮面から焼いて裏返してもう一度繰り返したらネギを入れて焼き目をつける。
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④◯を入れて照りつけて完成です!
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⑤ご飯のうえに刻みのりをのせて焼きとりをのせたら
温玉ものせて万能ねぎをちらして召し上がって下さいね!
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ダウンロード少し甘めですので甘さは調整して下さい!



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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

スタジオMのリバージュです
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こんにちは♡
珍しくこの時間にもレシピです♡



といっても
温泉卵の作り方なんですが



私もお料理を始めるまでは
自宅で温泉卵が作れるなんて知らなくて・・・



うちの母は天才かとおもったんですが
結構普通なんですね!笑




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でもきっと私みたいな人もいると
信じてw



また温泉卵作ったので作り方書いておきます!



ちなみにたまごのサイズや
常温に戻していたかそうでないかによっても
かたさが変わってくるので
もしこだわりたい!
って方は毎回同じ条件で作られることをおすすめします!



ではレシピのご紹介です!




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材料(人分) 調理時間:15分
・水1 5カップ
・水2 1カップ
・たまご
 

詳しい作り方

①たまごは100均にも売ってますがこの穴をあけるやつでポチッと穴をあける。
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②鍋に水1を入れて沸騰させ沸騰したら火を止めて水2を加え
①を入れたら蓋をして14~15分ほどおいたら完成です!
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ダウンロード
そのまま水につければ柔らかい感じで仕上がり
お湯を捨ててそのまま置いておけば黄身がかために仕上がりますよ♡
 


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KIKKAシリーズです
詳細は画像をクリック
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こんにちは♡
最近色々立て込んでいたせいもあって
色々とやる気が起きない・・・



でも夕飯の時間は迫ってくる・・・



娘の離乳食はちゃんと作っても
自分たちのってどうでも良かったりする私w



主人も
何を出しても文句をいうことはないので
とっても助かっています!




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そんな今日は
もう本気で何にも思いつかない・・・
やりたくない!



って日にぴったりのおかずサラダ♡
焼肉サラダをご紹介です!



サラダの上に焼肉
ととっても単純だけど
サラダとお肉の間に
もやしを入れているんです!



これでカサ増し♡
大満足のサラダになります!



そして何よりも
5分でちゃちゃっとできるあたり
豚肉様様です




献立としては・・・
これにお味噌汁とお漬物があれば
もうそれだけでOK♡



お手軽ですのでぜひお試しくださいね♡





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材料(2人分) 調理時間:5分
・豚肉 150gくらい
・グリーンリーフレタス
・紫玉ねぎ
・ブロッコリースプラウト
・茹でたオクラ
・もやし
・◎焼肉のタレ
・◎コチュジャン 小1
・白ごま
・糸唐辛子 



詳しい作り方

①グリーンリーフは手でちぎって水洗いし、紫玉ねぎは千切りにし
ブロッコリースプラウトも合わせておく。
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②フライパンにもやし1/2袋分くらいを入れてさっと炒めたら水を入れてしんなりさせ
水分がなくなったら1の上にのせる。
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③フライパンに油を入れて火にかけ豚肉を炒めて火が通ったら◎を加えてよく絡め②のうえにのせる。
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④トッピングでオクラをいれて白ごま、糸唐辛子もおこのみで!
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ダウンロード野菜は千切りのキャベツとか大根の千切りとかでも良いと思います!
冷蔵庫にあるものをうまく使用して作ってみて下さいね♡



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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

KIKKAシリーズです
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こんばんは♡
今日ご紹介するのは副菜レシピ♡



実は私何を隠そう・・・
自分でお料理を始めるまでは
にんじんがあまり好きではありませんでした・・・



食べれるけど
別に好きじゃない



そんなレベル

 

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そのためお料理をはじめてから
このしりしりという料理に出会った時
結構衝撃的でしたww



だってにんじんだけだし・・・
何を好んでこれを食べるの?
とさえ思いましたがw




作ってみると案外美味しくて
でもやっぱり少しにおいがな~
って思った時に登場したのがチーズでした!



チーズの風味で
にんじん臭さが軽減されます!



今はなんでにんじん嫌いだったのかな??
って思うけど
小さいお子様も
にんじんが嫌いな子って多いですよね??



そんなときにはこちら思い出していただけると嬉しいです!



ではレシピのご紹介です!




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材料(2~3人分) 調理時間:5分
・にんじん 1本
・◎粉チーズ
・◎塩コショウ 適量
・しょうゆ 少々
・ドライパセリ 適量
 

詳しい作り方

①人参は千切りにし、フライパンにオリーブオイルをしいて炒める。
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②◎を加えて炒め合わせる。
2017-01-09-19-58-39



③味見をしてしょうゆをさっとまわしかけたら完成です!
ドライパセリはお好みでトッピングに!彩りです!
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輪花皿 13.5cm カーキ  花型プレート
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こんにちは♡
今日は娘が9日で無事に1歳を迎えることができた
ご報告をしようと思います♡



あっという間の1年



時間を追うように
主人と去年の今頃は・・・

いろんな話をしました




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私達のもとへ
産まれてきてくれてありがとう



そんな気持ちの娘の誕生日



毎日が新しいことばかり



はじめて笑った日のこと
寝返りができた日のこと
歯がはえてきた日のこと
おすわりができた日のこと
ハイハイができた日のこと
あんよができた日のこと
大声で笑った日のこと
泣いてないて大変だったあの日のことも



全部全部
頭に焼き付いています



私にとってのこの1年
娘がいてくれて
本当に幸せな毎日でした



この笑顔のために
頑張れる



きっとそれはどこのご家庭も一緒ですよね





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またこの1年が
娘にとって幸せな1年になるように
私も頑張ろう♡



そしてクリスマスケーキからのリベンジ!
今回は1歳になった記念なので♡



パンケーキデビューにしました♡
クリームに見えるのはもちろんヨーグルトです!



今回はヨーグルトに少しだけお砂糖を加えました!




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今回は娘の大好きなバナナも間に忍ばせて
ブルーベリーとミントとアラザンも新たに仲間入り♡



少しはレベルアップしたでしょうか??笑



しかし・・・
私これを作るだけで
てんやわんや



ケーキとかを毎年焼いている方・・・
尊敬しちゃう



パンケーキだけで私大丈夫!
何が大丈夫なのかwww




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娘もすごく喜んでくれて
ほぼ完食!



甘すぎないから丁度良いのかもしれないですね!



むしろ毎年これでよいのではないか?
と思ったりしてますw




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ディナープレートはオムライスと野菜たっぷりハンバーグ
どちらも初めてだけどがっつり食べてくれました♡



食べたあとの歯磨きも
忘れずに♡



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私からの誕生日プレゼントは
ニューバランスを♡



かわいくてずっとほしかったやつ♡



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でもうちの娘の靴のサイズ
まさかの13,5



サイズは全然かわいくないですw



足は12,5みたいなんだけど
1センチ大きいので良いみたいで・・・
足だけなんか浮いて見える・・・



女の子の1歳でこのサイズですかーーー
かなり大きいですね!とw
店員さんもびっくりのサイズ



ベビーカーもなんだか
のっていーのかわからないほど
おとなになってしまった



うちの巨大児




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こんなにはやく成長しなくて良いのにな・・・
そんな1歳のお誕生日でした♡




子育てはこれからが本番でしょうか?
おこったりすることもでてくるのかな?



きっと壁にぶち当たりそうなので
その時はまた相談にのって下さい♡




 では♡


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この1年
日々穏やかに
健やかな毎日でありますように・・・♡


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こんばんは♡
最近調味料の節約に目覚めたわたし



いったんもったいない
と思ってしまうと
次は何を使おうか考えてしまいませんか??



 

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そう
この前はチャーシューのつけダレで
豚丼むね肉のピリ辛炒めを作りました



今まで捨てていたのを後悔するほどのうまさ!



じゃぁ次は
ってことで味玉のつけダレが選ばれました!!



ベースはしょうゆだし
これは絶対使える!



お弁当で味玉をよく作る方!
これは必見です!



ではレシピのご紹介です!



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材料(2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・小松菜 1株
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/3株
・ツナ缶 1缶

・◎味玉のつけダレ 100cc
バターorマーガリン 大1
しょうゆ 回しかける程度
 
・塩、ブラックペッパー 適量
 

詳しい作り方

①フライパンにツナ缶は油ごと入れて火にかけ玉ねぎのみじん切りと
小松菜の茎の部分、しめじをいれて炒め合わせていきます。
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②全体がしんなりしてきたら小松菜の葉も加え◎を入れて味を見て
少し薄いと思うのでしょうゆで味をある程度整えて下さい!
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③表示時間よりも1分短めに茹でたパスタを加えて絡めたら塩とブラックペッパーで
味を整えて完成です!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 


 
今回掲載していただいた記事は
揚げずに作る!ヘルシー「かぼちゃコロッケ」レシピ




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とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 
懐かしい・・・笑



 ~レシピグログさんご紹介文~
揚げ物はダイエットの敵。
分かっていても食べたくなる時ってありますよね。
この揚げないコロッケならカロリーダウンでヘルシー。
旬のかぼちゃを使って、
ヘルシーなコロッケを味わってみませんか?






  私のレシピはこちらです→★★


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レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

レシピブログさんの記事はこちら→★★




 
 

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ぜひご覧になってみて下さいね♡
 
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こんにちは♡
今日は先週のお弁当に入れていた
彩りおかず♡



パプリカの甘酢炒めをご紹介します♡
 



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パプリカの
赤と黄色がとっても食欲をそそるのと同時に
このカラフルなビタミンカラーで
元気になりませんか???



テンションが
ぐぐぐっと上がるのは女子だけかな?



お弁当に赤と黄色のおかずが入ると
 ぐぐぐっと明るくなりますよね♡




もし色味が足りないときなど
とっても簡単なのでお試しいただけると嬉しいです!



ではレシピのご紹介です!



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材料(2人分) 調理時間:5分
・パプリカ赤、黄 1/8個
・ねぎ 1/3本
・◎しょうゆ、みりん、砂糖、酒、ケチャップ 小1
・◎片栗粉 小1/3 

詳しい作り方

①パプリカとねぎは細かく切って炒める
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②しんなりしてきたら◎を合わせてよく混ぜてフライパンに流し入れ絡めて完成です
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輪花皿13.5cmペールグリーン花型プレートです
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こんばんは♡
やっとお弁当のブログです♡



セコセコレシピをアップすること数日



やっとのことで
お弁当の記事にたどり着きました



このお弁当
実はお弁当のために全部新しく
おかずを作ったので。。。



全部記事を書いていたらもう火曜日・・・
あれ・・・どうしようw



このペースで行くと
確実にお弁当記事書き終わらないことになりますね♡




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でもお弁当を頑張ると決めた2017年
私にとってお弁当記事は重要なのです




どぉにか書き方を考えようにも




今後のリンクのことを考えたりすると
小さいおかずもアップしていきたいのが
私の気持ち・・・



独り言のように
この内容を何度もつぶやいて申し訳ないです




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実は昨日は娘の誕生日でした
なのでそんな記事も書きたかったりするけれど・・・

 

何を優先すべきか考えますね



そんななぞな独り言記事ですいません



久しぶりにむすめをのせてみます
昼寝をしなかった日はだいたいこうなります



最近は焦らなくなったけど・・・
最初は本気で血の気が引いたなぁ



それも懐かしい



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では
お弁当の献立です



ダウンロード



しっとりむね肉でピリ辛炒め
 
ブロッコリーと塩昆布ナムル

heart_brown-thumbnail2使用したお弁当箱heart_brown-thumbnail2


桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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こんにちは♡
今日はブロッコリーのマンネリ対策で
一品ご紹介させていただきます♡



ブロッコリーって
うちも割りとマンネリしがちな食材の一つですが



今回思いついてしまったのです♡



ほうれん草でナムルを作ろうと思ったら
ほうれん草前日に全部使ってしまっていて


 

あ・・・
なかった



 気分はナムルナムルナムル



頭の中も
ナムルがくるくるまわる

 

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こんなにナムルを愛していただろうか
と思うほどに
頭からナムルが離れないので



しかたないから
茹でたブロッコリーを常備していたので
これをナムルにしてみることに♡



そして冷蔵庫を開いて
すぐ右側に陣取ってる
塩昆布



そろそろ賞味期限
って訴えてくるので
実は合うかも??



ってことで主人のお弁当のおかずだし!
ってことでチャレンジ



これが見事にハマる美味しさ♡
お弁当用なので
にんにくはほんの少ししか入れてないけど
香りは必要だと思います!



ではレシピのご紹介です!




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材料(2人分) 調理時間:5分
・茹でブロッコリー 適量
・塩昆布 ひとつまみ
・ごま油 小1/2
・しょうゆ 垂らす程度
・にんにくチューブ 少々
・白ごま 少々
 

詳しい作り方

①ブロッコリーと塩昆布は細かく刻んですべての材料を混ぜ合わせて完成です!
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ダウンロードお弁当に入れるのでにんにくチューブはほんの少しにしていますが
おつまみとして作る場合は少し増やしても問題ありません!
お弁当用は香りを少しつけるためなので入れ過ぎにはご注意下さい!



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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

スタジオMのブルネラです

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こんばんは♡
 今日は筑前煮を作った時に
半分使ったこんにゃくが余っていたので
あまったこんにゃくで
お弁当の隙間おかず用のおかずをつくりました♡



わが家では定番!
ブログにも何度か登場していますが
こんにゃくのおかか炒めです!



とっても簡単!
土佐煮っていうのかな??



まぁそれっぽいやつです!
多分・・・

 

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茶色いおかずって
メインであるので必要ないかな?
とも思うんですが
バランス的にあってもおかしくはないです!



むしろ重要な事もあります!
ってちょっとこじつけですけど



いや
めっちゃこじつけましたけどw



こんにゃくいつもあまっちゃうからーーー



が本当のところです
正直に生きよう




あまりませんか?
こんにゃく・・・



とりあえず筑前煮に全部入れたら
こんにゃくだらけになってしまうし



冷凍すると
肉っぽくなるっては言うけど
肉ではないし




なんとか消費するためには
これです!




ではレシピのご紹介です!




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材料(2人分) 調理時間:10分
・こんにゃく(下処理済み) 1/2枚
・赤唐辛子輪切り 1本分
・◎しょうゆ 大2.5
・◎砂糖 大1.5
・◎みりん 大1 
・ 白ゴマ 適量
・鰹節小袋 1袋



詳しい作り方

①フライパンにごま油を入れて火にかけ赤唐辛子と食べやすく切ったこんにゃくを入れて炒め
こんにゃくに油が回ったら◎を加えて煮絡める。
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②煮汁がなくなったら鰹節と白ごまを入れてさっと炒めて完成です!
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益子焼です


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こんにちは♡
今日はちょっと地味めですが
うちの娘も大好きなおひたしです!



わが家はほうれん草や
春菊など



おひたしはこれで作ります!



 春菊
おひたしだとすっごく美味しいです!

 


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だって娘だって大好きなんだもん
そりゃきっとみんな食べれるはずです♡



にんじんを入れることで
彩りがとてもきれいになりますよね♡
お弁当にもおすすめですよぉ♡



ではレシピのご紹介です!




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材料(2~4人分) 調理時間:5分
・春菊 2~3束
・にんじん 適量
・◎みりん、しょうゆ 小1

・鰹節

 

詳しい作り方

①にんじんは千切りにして春菊は食べやすく切ってから茎の方から茹でていき
茎が柔らかくなってきたらにんじんも加え最後に春菊の葉っぱを入れてさっと火を通し
冷水に通して水気を切ります。


②最後に◎を合わせたところに①を加えてよく和えて完成です!鰹節はおこのみで!
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KIKKAシリーズです

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こんばんは♡
今日はおせちに作ったチャーシューのタレ
活用法第二弾です♡



まだ余っているなんて・・・
って話ですよね!



そぉ!
もったいない!




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調味料も少し高かったりすると
そのまま捨ててしまうのって
本当に申し訳ないくらいの気持ちになります



なので
最後まで使うことにしました♡



今まで捨てていたりしたけど
こんなに美味しいなら捨てる必要まったくない



むしろ捨ててごめんと
調味料に謝りたい



第一弾の豚丼



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げっきうまだった



私何にもしてない
肉焼いて絡めただけなのに
驚異的な旨さを発揮



だめ
絶対捨てちゃだめ



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煮詰めればこの旨さ♡
ぜひお試しください♡



捨てるかもしれなかったもので!
そしてそして
この手軽さで
メインレシピができてしまう幸せを
ぜひ味わっていただきたーーーい♡



ではレシピのご紹介です!




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材料(2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
・鶏むね肉 1枚
・パプリカ 1/8個
・ピーマン 1個
・◎マヨネーズ 大1
・◎酒 小1
・◎塩コショウ 少々

・片栗粉 大1

・◯チャーシューのつけダレ 大2~3
・◯コチュジャン 小1

 

詳しい作り方

①鶏むね肉は皮を取り除いてフォークでぶすぶす穴をあけたらそぎ切りにし◎でよく揉み込み10分以上置く。
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②①に片栗粉をまぶしたらフライパンに油を入れて火にかけ焼いていきます。
片面焼けたら裏返して蓋をして4~5分ほど焼き中まで火を通します。
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③むね肉が焼けたらピーマンとパプリカも加えて炒め合わせ◯を入れてよく絡めて完成です!
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チャーシューレシピはこちら
Cpicon オーブンで作る*鶏チャーシュー* by あいのおうちごはん♡
このタレを煮詰めて使用しています!


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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

スタジオMのグリーズプレートです
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こんにちは♡
今日はずっと作りたかったカリフラワーの
カレーピクルスです!



1年ほど前に外食をしたときに食べた
カリフラワーのカレーピクルスが忘れられず



あの甘酢の加減と
カレーのスパイシーさ



絶妙すぎて
泣けるほど





 
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でもなんか
カリフラワーってあまり食べる習慣もなく
今になってしまいましたw



とりあえず
母に聞く。。。



カリフラワーってどぉやって茹でるの?w



そこからです!



タイトルだけ見ると
カリフラワー初めて触った人とは思えないほど
自然なタイトルw



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とりあえず作ってみた
いつもの甘酢をちょっとアレンジして



するとどぉでしょう♡
なかなかの出来栄えに感動♡



ぜひぜひお試しください♡
カレーと甘酢が合うなんて♡
考えた人すごすぎる



ではレシピのご紹介です!
カリフラワーの茹で方も教えちゃいますww
しってるかw




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材料(3~4人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・カリフラワー 1/2株
・◎水 100cc
・◎酢 50cc
・◎砂糖 大2.5
・◎塩 ひとつまみ
・◎カレー粉 小1
・◎ローリエ 1枚
・◎ブラックペッパーホール 5粒

 

詳しい作り方

①鍋にカリフラワーが浸かるくらいのたっぷりの水と塩1/2くらいと酢大1を入れて沸かし、
カリフラワーを入れて4~5分ほど茹でる。
浸からなそうだったので半分に切って茹でました。
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②◎を小鍋にいれて火にかけ、冷ましておく。
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③①の水気を切ったら手で簡単に避けるので小房にして瓶などにいれて②もいれる。
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④冷めたら冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。半日くらい漬けました。
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weckです
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こんばんは♡
この前のお弁当にいれていたあれです



筑前煮



筑前煮って母の味
って感じが強いレシピの一つ!



うちの母の味は
ここでさんざんお届けしていますが
もちろんこの筑前煮も母からの直伝



しかし・・・
いつもは煮つめたあとに
しょうゆを入れて・・・



っと・・・
ちゃんとやるのだけれど・・・



 
今回は全部まとめていれちゃった・・・
でも美味しくできました♡


 

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年末年始は実家で過ごしたので
何にも常備菜も残っていなかったので
てんやわんやのおやすみ最終日に作った
この筑前煮



お弁当にもしっかり入れました♡



うちの筑前煮は
あれば干ししいたけを入れます



干ししいたけがあると出汁も美味しさアップなので
あると良いですね♡



でもなければ普通のしいたけでもOK♡
ほんだしの量は調整して下さい!



ではレシピのご紹介です!



 
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材料(2~4人分) 調理時間:30分
・鶏もも肉 1枚
・里芋 5~6個
・にんじん 1/2本
・干ししいたけ 3枚
・ごぼう 1/3本
・れんこん 1/2節
・こんにゃく 1/2枚
・絹さや 適量


・◎水+干ししいたけの戻し汁 合わせて500cc
・◎ほんだし 小1/2強
・◎砂糖 大4
・◎酒 大2

・しょうゆ 大6~



下準備
・干し椎茸はたっぷりの水で戻しておく。

詳しい作り方

①里芋は皮をむいたら食べやすい大きさに切ってたっぷりのお湯でさっと下茹でし
水気を切っておきます。
アクをとるために下茹でしているのでさっとで良いです!
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②具材は食べやすい大きさに切り、
れんこんとごぼうは食べやすく切って酢水につけます。
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鍋に油を入れて火にかけ鶏肉を炒めれんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、
里芋、戻した干ししいたけを順番に加えてさっと炒める。
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④◎を入れていったん煮立たせ5分ほど煮たらしょうゆを加える。
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⑤落し蓋をして煮て煮汁が1/3くらいになったら完成です!
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ダウンロード今回はしょうゆもまとめて入れてしまいました!
先に甘みをつけるためにしょうゆは先に入れないのですが・・・
まぁ大丈夫です♡w





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渡辺篤さんの器です

 

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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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