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2017年01月



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こんにちは♡
今日はおせちに作っていた
チャーシュー



チャーシューや焼豚とかって
結構な量の調味料を使用します



しかもわが家のつけダレ



にんにく、しょうが、ネギのみじん切りを使用しているので
絶対美味しいに決まってます





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これをそのまま捨てるのって本当にもったいない!
日本人ならではでしようか



なので一旦煮詰めて瓶に移しておきます



これでいつでも使える状態♡




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そして豚丼


作っている時調味料を合わせる必要もない
そして何より
節約♡



節約なのにこんなに美味しいなんて♡
嬉しすぎる♡



チャーシュー作っていただいたときは
ぜひつけダレは捨てずに
再利用してみてくださいね♡



では一応・・・
レシピのご紹介です!



 
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材料(2人分) 調理時間:5分
・豚バラ肉 適量
・チャーシューのつけダレ 大2~3
・万能ねぎ、白ごま 適量

詳しい作り方

①フライパンで一口大に切った豚肉を焼いていき、肉が焼けたら余分な油を拭き取る。
2017-01-05-20-23-10



②チャーシューのつけダレをいれてよく絡めて完成です!
2017-01-05-20-24-15



③白ごまや万能ねぎはお好みでちらしてお召し上がり下さい。
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付け合せきゅうりのレシピはこちら
Cpicon 嬉しい箸休め♡きゅうりのからし漬け♡ by あいのおうちごはん♡
箸休めにおすすめです!

チャーシューレシピはこちら
Cpicon オーブンで作る*鶏チャーシュー* by あいのおうちごはん♡
このタレを煮詰めて使用しています!



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KIKKAシリーズです
詳細は画像をクリック
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こんばんは♡
今日は新年早々に掲げた目標のお弁当についてw



はやっ
もう終わり??


いえいえ違います



お弁当の記事をアップするとなると
記事数が増えてしまい・・・
どのタイミングでお弁当を投稿してよいのかわからなくなった
わたしですw



去年とかどぉやって投稿してたっけ??
なんて・・・
そんな壁が私に覆いかぶさってきています



 
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本当は一つ一つレシピをご紹介したいけど・・・
それをしてたら・・・
記事がいくつあっても足りない事になってしまう




どぉしよう



 そんなの一人で悩んでよ
って話だけど
ここに書いて解決策はうまれるかどうか



書いてみよう
とのことで書いてみました





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何気にお弁当の副菜って
重要だったりする



でもそれをアップしてたら
お弁当の記事いつまでもかけない



結果


写真だけがたまっていく



こまりましたね・・・



COOKPADに既にアップしているものは
リンクを貼ったりしているけれど



新規のレシピはどぉしようか・・・




たいした話ではないけれど
とりあえず
一人で頭抱えてます




良い方法が見つかるまでは
写真のみでお楽しみ下さいw



昨日のお弁当です!




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 ダウンロードお品書きダウンロード

ぶりの照り焼き
味玉
肉だんご
カリフラワーのカレーピクルス
紫キャベツの甘酢漬け
ブロッコリー
パプリカの甘酢炒め

 
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はこちら

Cpicon 我が家の定番ラーメン屋さんみたいな味玉♡ by あいのおうちごはん♡
おつまみにもおすすめの味玉はお弁当にもおすすめ!
ゆで卵のかたさはお好みで調整して下さいね♡


Cpicon 人気NO.1の肉だんご♡パサつかない秘密 by あいのおうちごはん♡
わが家の自慢のレシピのひとつの肉だんご!
たくさん作って冷凍!
使う分だけ解凍してお弁当などにとても便利です!
 

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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

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今回掲載していただいた記事は
副菜からメインおかずまで!レンジで簡単「作り置き」レシピ集




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とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 




 ~レシピグログさんご紹介文~
あと一品欲しい!
そんなとき、あると助かる常備菜。
レンジでチンするだけの簡単調理で、
美味しくて日持ちする作り置きおかずが出来ちゃうんです。
野菜の常備菜からお肉がメインのおかずまで、
レンジだけで作れる簡単レシピを集めてみました。






ってことで
  私のレシピはこちらです→★★




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レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

レシピブログさんの記事はこちら→★★




 
 

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こんにちは♡
今日はいつものぶりの照焼きですが
わが家のぶりさん



照焼きにするときは
グリルで焼いて
別に作ったタレをかけます!



でもこれだとお弁当には不向き!



そこで!
最後のフライパンでタレをかける工程を
フライパンで焼いてタレを照りつけました!




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これでお弁当にも安心!



以前にもブログで書いていますが
昔自分なりに作った時
フライパンだけで作ったら
皮が美味しくない事態に!!



やはり
一手間ではありますが
グリルで焼いたほうが
皮まで美味しく召し上がっていただけるので
私はこの方法をゴリ押しします



二度焼きになったからなのか
とってもふっくらで美味しいぶりの照焼ができました♡




レシピのご紹介です!




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材料(4人分) 調理時間:15分
ぶりの切り身 4
切れ
◎しょうゆ、みりん 
大1/2
◯しょうゆ、みりん 
大1,5
◯砂糖  
小1,5


詳しい作り方

①◎で10分以上つけておく。
2017-01-04-18-20-30




②①をグリルで焼く。
2017-01-04-20-03-06




③②で焼いたぶりをフライパンに入れたら◯を合わせて回しかけ
照りつけて完成です!
2017-01-04-20-18-02






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よしざわ窯さんの器です

 
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こんばんは♡
ここ連日の私のブロブ・・・
胃疲れ感
半端ない感じですいません!!!



クリスマスから続く暴飲暴食により
そりゃもう
胃薬と友達状態



胃弱な私にはもう
この御方しかいません



/助けて梅うどーーーーん\

アンパンマン的なのりでどぉぞ




 
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すっごく胃に優しいです
疲れた胃に
染み渡る



今回また茅乃舎さんのあごだし使用ですが
もちろんほんだしでもできます!



どんどんこのスープ
染み渡らせて下さい



心も身体も包み込む
このスープ
最高です♡



胃疲れさん
ご贔屓に



ではレシピのご紹介です!




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材料(2人分) 調理時間:10分
・うどん 2玉
・乾燥わかめ
・ねぎ
・万能ねぎ
・梅干し

・水 800cc
・あごだし 2袋

・◎めんつゆ(2倍濃縮) 大2
・◎砂糖 小1

 

詳しい作り方

①鍋に水を入れて沸騰したらだしパックを入れて4~5分ほど煮立たせる。

②だしパックを取り出して◎を入れて沸騰したらうどんを入れて湯で時間通りに茹でる。

③うどんが煮立つ前にわかめとネギを加えてさっと煮たら完成です!

④トッピングに梅干しをのせてお召し上がり下さい!

ダウンロード梅干しはお好みですがはちみつ漬けではないものがおすすめです!
ねぎは火を通しても通さなくてもお好みで!



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今回掲載していただいた記事は
麺にごはんに!話題の「あごだし」はランチにも大活躍
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とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 




 ~レシピグログさんご紹介文~
いつもの料理に加えるだけで、
劇的に風味がよくなると話題の「あごだし」。
本格的な和食だけででなく、
麺や炊き込みごはんにも使え、
かんたんに味が決まります。
ここでは、ランチにも便利なレシピをご紹介しましょう。




ってことで♡
  私のレシピはこちらです→★★



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こんにちは♡
ここ最近お魚ばかり食べたい私です



皆様はどぉですか??



そんな今日は
今すぐにでも食べたい
私の漬け丼


・・・
マグロの漬け丼



現在わたくし漬け丼を
抱えて食べたい衝動にかられております



ちなみに今の時刻
深夜2時
デブ




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酢飯のことを考えただけで
口の中がよだれでいっぱい



全然お腹はすいていないのに
明日朝イチでマグロを買いに行こうかどうか悩むほど
頭の中は漬け丼でいっぱいです



でもこれ
失敗したことが実はひとつ



刻みのりを豪快に使用した結果
のりの香りが強すぎる件・・・



無念
皆様もお気をつけ下さい!




ではレシピのご紹介です!




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材料(2人分) 調理時間:10分
・刺し身 適量
・◎みりん、酒 大2
・しょうゆ 大3

・大葉、白ごま、刻みのり 適量


詳しい作り方

①◎を耐熱容器に入れてラップをせずに1分30秒加熱する。

②①が冷めたらしょうゆを入れ刺し身も入れて冷蔵庫で5分ほど漬け置きしたらOK。

③酢飯でもご飯でも!刻みのりをのせて②を並べ大葉の千切りと白ごまをふりかけて完成です!



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ナチュラルキッチンのどんぶりです!


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こんばんは♡
今年のお弁当はじめは・・・
太巻きと筑前煮のわっぱ弁でした♡


昨年は12月に体調を崩したり
主人が忘年会続きでお弁当がいらなかったりで
12月なんと一度もお弁当を作りませんでした 笑



やる気なさすぎです



ってことで
そんなだめな私は今年の目標を
/お弁当を頑張る!!!\



に決めました!



でも!
うちの主人
仕事上いらないことも多かったりするので
お弁当が必要な日は
必ず作れるように・・・
頑張ります♡
多分w



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本当かな??
大丈夫かなw



不安すぎる・・・



しょっぱなからお休みするわけにはいかん
ってことで昨日実家から
帰ってきてから筑前煮を作り



なんとか完成しました!



太巻きは母が作って持たせてくれたもの
助かるぅ♡





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玉子焼きとか久しぶりすぎたけど
なんとか形にはなったが・・・



ゆで卵や味玉ばかりになっていた
昨年のお弁当



玉子焼きもたまには作ろうと
反省の初日でした




紫キャベツの甘酢漬けは
安定の彩り!



優秀すぎます!
今年も大活躍間違いなしです♡





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ダウンロードお弁当献立ダウンロード
太巻き
紫キャベツの甘酢漬け
カニカマと万能ねぎの玉子焼き
筑前煮
 


筑前煮はまたご紹介します!



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こんにちは♡
楽しいことはすぎるのが早いですね・・・



クリスマスからお正月
あっという間に駆け抜けていってしまったような・・・
そんな印象です




でもわが家
来週は娘の誕生日が待っているので
まだまだ盛り沢山♡



なんにも考えていないので 笑
明日から少しまたバタバタしそうです





そんな今日ご紹介するのは
こちら




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塩ラーメンです



おせちに作ったチャーシューを
ラーメンに入れました♡



主人は大喜びで
おかわりしまくり!!!
うちの主人は少食ですw



これには私も大喜びでした♡



塩味でこってりもしていないので
年末年始の胃疲れにも優しいです♡




ではレシピのご紹介です!




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材料(2人分) 調理時間:10分
・中華麺 2人分
・ブロッコリースプラウト
・味玉

・万能ねぎ
・チャーシュー
・◎水 1000cc
・◎鶏ガラ 大2,5
・◎塩 小1/2
・チャーシューのつけダレ 大2
→なければしょうゆ 少々
・ブラックペッパーorこしょう 少々


詳しい作り方

①◎を鍋に入れて煮立たせたらチャーシューのつけダレを入れて味を整える。
つけダレがなければお醤油をすこし入れてみてください!
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②中華麺を茹でて水気を切る。


③器に中華麺をいれて①をかけて好きな具材をトッピングして完成です!
最後にすこしブラックペッパーをふりかけました。
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ラーメン屋さんみたいな味玉はやっぱりラーメンにトッピング!
こちらももちろんお弁当のおかずにも♡


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こんばんは♡
やっと実家から自宅へ戻り
片付けや明日のお弁当の準備などを終わらせ
パソコンに向かっています♡




ちょっと遅い時間に
申し訳ないです!!




そんな今日は実家からもらってきた
お好み焼きで夕飯でした!!!




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冷凍してあったやつをそのままもらってきての夕飯♡



超楽ちん♡



お好み焼きをするときは
わが家も多めに作って冷凍!



これが結構便利ですので
お好み焼きを作ったらぜひ冷凍を♡


 
 レシピはこちら→★★



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明日からお仕事の方も多いでしょうか?
残り少ないですが


ゆったりな時間をお過ごし下さい♡

 
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アラビア トゥオキオ 20センチプレート


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今年は休みが短いので
明日で休みも終わり!



そんなご家庭も多いでしょうか??



実家でわいわいも今日まで!!!
明日にはわが家も埼玉の自宅に戻ります



少しさみしいですが
今日は宴会じゃぁ♡
ってことで盛り上がろうと思います♡




さぁ今年はじめのレシピは
きゅうり



 
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今の時期でも
箸休めくらいだったら作れちゃいます♡



そろそろ年末年始の胃疲れも起こしそうな頃!




ちょっと普通のご飯で
そろそろ落ち着きたい!



そんな時にもぜひこちらご活用下さい!



ではレシピのご紹介です!




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材料(2~4人分) 調理時間:5分 ※漬け込み時間は除く
・きゅうり 2本
・◎しょうゆ 大1.5
・◎ほんだし、はちみつ、ごま油 小1
・◎塩 少々


詳しい作り方

①きゅうりは食べやすい大きさに切る。
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②①と◎をポリ袋に入れてよく揉み込み30分~2時間ほど冷蔵庫で味をなじませて完成です。
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

よしざわ窯さんの器です


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新年明けましておめでとうございます!



今年は今からお出かけのため
おせちはこれで終わりです



南天の葉っぱのお陰で
事なきを得ました



 
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本年もよろしくお願いいたします!




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