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2017年02月



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こんにちは♡
我家の定番のポテトサラダです!



きゅうりやにんじんなどを使うポテトサラダが
定番のご家庭が多いでしょうか?



わが家のポテトサラダは
ベーコンと玉ねぎが定番!


 

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私の母が小さい頃からずっとつくってくれているものです!
わたし的には安定のベーコンアンドポテト♡



主人も最近はこちらのほうが定番化!!!



ベーコンでコクうまなので
男性はこっちのほうが好きな人がもしかすると多いかもしれないですね!



ではレシピのご紹介です!



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材料(3~4人分) 調理時間:15分
・じゃがいも 3~4個
・玉ねぎ 1個
・厚切りベーコン  
・塩こしょう 少々

 ・酢 大1
・砂糖 大1

・マヨネーズ 適量


詳しい作り方

①じゃがいもはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でる。

②じゃがいもを茹でている間に玉ねぎとベーコンをフライパンで炒めて塩コショウをして冷ましておく。

③じゃがいもは茹で上がったらすぐに酢をかけてから潰して熱いうちに砂糖を加えてよく混ぜる。

④②とマヨネーズを加えてよく混ぜたら完成です!


じゃがいもは水気がなくなるまでほっておいても問題ないので私は結構そのままにしておいて
鍋のままマッシュしています!
そのほうが汚れるものも減るので良いですよ!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

石岡信之さんの器です。

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こんにちは♡
今日はむね肉を使ったとっても簡単なレシピ!



しっかり味のおかずなので
ご飯がすすむこと間違いなしです!

 
レシピには豆板醤が入っていますが
とりわけも可能!



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手順についてはレシピをご確認下さいね♡


ではレシピのご紹介です!!!


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材料(2~3人分) 調理時間:10分
・鶏むね肉  1枚
・◯
マヨネーズ 大1
・◯酒 小1
・◯塩コショウ 少々
 
・パプリカ赤 1/8個
・ピーマン 1個
・しいたけ 2枚 

・◎水 大3
・◎味噌 大2
・◎酒 大1/2
・◎しょうゆ、砂糖 小1
・◎豆板醤 小1/2
・◎片栗粉 小1

・糸唐辛子 適量

 

詳しい作り方

①鶏むね肉は一旦そぎ切りにした後に細長く切る。
ポリ袋に入れて◯も入れて1分ほどよく揉む。
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②ピーマン、パプリカ、しいたけは千切りに。
ピーマンのこの写真のヘタの部分もしっかり使います!
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③フライパンに少量の油を入れて火にかけ①を焼きます。
蓋をして片面2~3分くらいずつ焼く。
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④パプリカ、ピーマン、しめじも加えて炒める。
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⑤◎をあわせて回しかけよく炒めたら完成!
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⑥うちは取り分けなので豆板醤は後入れです
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糸唐辛子はなくても問題ありません!
しっかり味でご飯が進みます!ぜひお試しくださいね♡
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

スタジオMグリーズプレート L 220
詳細は画像をクリック
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こんばんは♡
私はこの2月のバレンタインと言うイベントが
年間行事の中で一番苦手です。



それはなぜかといえば
チョコレートが
死ぬほど苦手だからです



街中にあふれるあの甘い匂い



世の中の女子は
きゃっきゃしていることでしょう




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私はチョコレートの匂いに酔い
その辺を這いつくばっているかもしれないw



ってくらい苦手
それなのに・・・
作るの失敗して
これ2度目・・・



チョコレート
かたまりになってるとそこまで匂いも気にならないけど
溶かした瞬間溢れ出すあの甘い香りは・・・
私の鼻をへし折ってくれるほど
刺激的w



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バレンタインがみんな好きだと思うなよ!!!
って思うことはや20年近く経ちますでしょうか



今年も私の精一杯でできたドーナツです



世界一ズボラなバレンタインに気合が足りなすぎるレシピ
といっても良いでしょうか?



本当に作るのが嫌で嫌で
とことん楽してつくってやろう!
ってことで!



焼くまでは袋1枚で完結してやろう!
ってことで!
洗い物はここまでなしです!



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タイトルには体育会系女子と書きましたが
まぁ私の事です



料理嫌いさん
お菓子作り苦手さん



そんな方に見ていただきたいレシピです!


焼きドーナツのシリコン型は
ダイソーで購入したものです!



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トッピングの材料も
バレンタインの時期になると
100均とかスーパーにすっごいでてきますよね!



私は今回は
ホワイトチョコペン(スーパー)とローストアーモンドダイス(セリア)
ホワイトチョコレートクランチ(ダイソー)
を使用しました!




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カラフルなやつもかわいいかと思ったのですが
落ち着いた色で統一



満足の出来です!



来年までわが家でチョコレートが登場することはもう無いと思いますが
私の精一杯でレシピ載せさせていただきますね♡



なんなら節電もしてます(笑)
ではレシピのご紹介です!



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材料(6個分) 調理時間:5分 ※焼き時間は除く
・ホットケーキミックス 200g
・◎たまご 2個
・◎サラダ油、はちみつ 大1
・◎牛乳 50cc

《トッピング用》
・チョコレート 適量
ホワイトチョコペン、ローストアーモンドダイス
ホワイトチョコレートクランチ 適量
 

詳しい作り方

①ジップロックなどの保存袋などを使用してつくります。
保存袋に◎を入れてよく揉み込む。袋をしっかりしめてから振ってもOK
振ったほうがよく混ざります!
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②混ざったらホットケーキミックスを加えて全体が混ざるようにもみもみ。
混ざったら袋の先をハサミで切ります。
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③このまま生地を型に流し込みます。
生地を入れたら空気を抜くのに上から台に落とします。
オーブンは予熱なしで170度で20~25分ほど焼いて完成です!
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④オーブンで焼き終わったらそのオーブンにトッピング用のチョコレートを包丁でせんぎりにしたものを
耐熱ボウルに入れて入れておく。
そうするとドーナツの粗熱を取っているあいだにチョコレートが溶けます!
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⑤溶かしたチョコレートはゴムベラなどでしっかり混ぜる。
粗熱をとったドーナツを型からはずしてチョコレートをつける。
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⑥チョコレートをつけたらトッピングもつけてチョコレートが乾いたら完成です!
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チョコレートが嫌いな私もなんとか手軽にできる!
ってことでらくらくでつくったレシピです!
失敗を経てここにたどり着いた大切なレシピ!
ぜひぜひ私みたいに甘いものが苦手・・・料理が苦手・・・お菓子作りとか無理すぎる・・・
そんな方にお試しいただきたいです!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2


ブルーの器は
よしざわ窯さんの器です。


クリアの皿はサリュのティーセットのお皿です。
 

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こんにちは♡
今日はバレンタインディナーにピッタリ
巷で話題の
おしゃ鍋
です♡



ちなみにおしゃれな鍋で
おしゃ鍋です



わかるかw




この前たまたま
テレビ見ていた時にやってたおしゃ鍋特集



バレンタインに鍋!!!
実はありですね♡



いつもの鍋よりおしゃれなのに
いつもより使ってる具材は少ないし
簡単だし
主人は大喜びだし(笑)




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私はとっても得した気分でした♡



しかし
これで喜ぶうちの主人は
ちょっと女子っぽいのかな(笑)



おーーー♡
かわいいーーー
食べるのもったいないーーー



(笑)


女子か



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でもそれなら!
バレンタインに良いかもぉ♡
って思いました♡



甘いものが苦手な男子向け!
おしゃれな鍋で
ぜひバレンタインの夜を盛り上げて下さいね♡



レシピは・・・
無いに等しいですがw
一応記載しておきますね!



うちは雑炊が食べたかったので
普通に寄せ鍋風ですw



おしゃ鍋
やりきるなら洋風かな?w



ではレシピのご紹介です




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材料(2~3人分) 調理時間:15分
・白菜 1/4カット
・豚バラ肉 300g
・にんじん 1/2本
・大根 1/8本
・ブロッコリースプラウト(スーパースプラウト使用) 適量

あごだし 2袋
・◎水 800cc
・◯しょうゆ、みりん 大3
塩 ひとつまみ
 

詳しい作り方

①白菜は芯の部分を切らずに広げて中を洗う。

②大根とにんじんはピーラーで薄くスライスして、豚バラ肉は白菜の長さに合わせて切っておく。
※長さは合わなくても対して問題ないです。

③白菜を広げて間ににんじん、大根、豚バラ肉を挟めていく。

④すべてはさみ終わったら芯の部分を切り落とし同じ幅で切っていき鍋に並べます。
ちなみにこの鍋は深さがあるので2段で作っています!
最後に彩りでブロッコリースプラウトをちらしました!

⑤別の鍋に◎を入れて5分ほど煮立たせてだしパックを取り出し◯を入れたら④に入れて煮詰めて召し上がって下さい!


ちょっとびしょびしょだったのでw工程の写真がなくてすいません!
真ん中には豚肉をくるくる巻いて入れるとお花感アップしますよ♡
ネットを見ていていると色んなタイプがあるけど一口大に切ったほうが食べやすいと思います!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

スタジオMのホーロー鍋です
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓ 



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こんばんは♡
今日はタイトルの通り
まだまだ修業が足りません



母にうまくいかないよーーー
って電話したら



お母さんなんて何回太巻き巻いたと思ってるの!



まぁ確かに
私まだ巻くこと数回・・・
敵うわけもなく・・・


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娘用につくったのはちょっと具材が少ないのにのりが大きいから
のの字みたいになっちゃって



自分たちのやつは
なんだか形が納得いかなくて・・・



スーパーに並んでる恵方巻き見て
凹んでました(笑)



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お弁当に入れるとある程度形が整ってくれたので
まぁ見た目もまぁマシな感じ


まだまだ修業が足りませんね




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この日のメニューは
茹で卵
ほうれん草のごま和え
肉だんごの甘酢あん
紫キャベツの甘酢漬け
太巻き


太巻きのレシピをご紹介します



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材料(2合分) 調理時間:半日
《かんぴょう・干し椎茸の煮物》
 ・干し椎茸 適量
・かんぴょう 1袋
・◯干し椎茸の戻し汁 300cc
・◯しょうゆ 大3.5
・◯砂糖、みりん 大3

酢飯
・ご飯 2合
・◎酢 50cc
・◎砂糖 大1.5
・◎塩 ひとつかみ

《厚焼き玉子
・たまご 3個
・△砂糖 大1
・△白だし 小1
・△水 大2


・きゅうり、桜でんぶ 適量

 

詳しい作り方


①かんぴょうは袋の裏に書いてある通り下茹でをして準備し、干し椎茸も水で戻しておきます。
干し椎茸の戻し汁は300ccほど使いますので少し多めの水で戻すと良いです!


②①の準備ができたら鍋に◯を入れて戻したかんぴょうとしいたけも加え弱火で煮汁がなくなるまで煮込み、
煮込んだらしいたけは薄切りにかんぴょうは食べやすい長さに切ります。


③酢飯を作る。
◎はあらかじめ合わせておき寿司桶などに炊けたご飯をうつし◎を入れてうちわで扇ぎながら酢飯を作ります。

④厚焼き玉子は△を入れて玉子焼きを作るのと同様に焼き、焼けたら粗熱を取って棒状に切ります。


⑤きゅうりもたまごと同じくらいのサイズで棒状に切る。


⑥巻きすに光沢のある焼きのりの表面を下にして置いたら酢飯を全体に広げていく。
その際奥の2~3センチほどは酢飯をのせないでおいて下さい。


⑦かんぴょう、しいたけ、たまご、桜でんぶ、きゅうりを順番に並べて巻きすで巻いたら完成です。
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きっと中に巻くものってご家庭でそれぞれだと思います!
ご参考になれば嬉しいです!
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heart_brown-thumbnail2使用したお弁当箱heart_brown-thumbnail2


桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック
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こんにちは♡
この記事ではお弁当の定番でしょうか
肉だんごの甘酢あんです



娘にも食べさせたい!
と思ったので今回も揚げずに肉だんごを作りました♡

 

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揚げ物はまだ娘にははやいかな?
ちょっと食べさせたりもするけど
まだ本格的にはあげられません!



この肉だんご
揚げなくて良いし
豚肉のひき肉を使っているのに油は使っていないのも嬉しいです♡



ではレシピのご紹介です!



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材料(3~4人分) 調理時間:15分
・◎豚ひき肉 300g
・◎ねぎみじん切り 10センチ
・◎片栗粉 大1.5
・◎水 大1
・◎しょうがチューブ 3センチ
・◎酒大1
・◎砂糖 小1
・◎塩コショウ 少々
・◎しょうゆ 小1/2

・酒 大1 

・◯水、砂糖、酢 大2
・◯しょうゆ 大1.5
・◯ケチャップ 大2.5
・◯みりん 大1
・◯オイスターソース 小1
・◯片栗粉 大
1/2~

・白ごま 適量

 

詳しい作り方

①◎をすべてボウルに入れてしっかりもみこむ。
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②フライパンに油を入れて火にかけ成形した肉だんごを焼く。
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③時短で酒を入れて蓋をして中まで火を通します!
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④余分な油は拭き取る。
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⑤◯を合わせて肉だんごとよく絡めたら完成です!
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白ごまはお好みでふりかけて下さい!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

KIKKAシリーズです
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こんばんは♡
週末におすすめの簡単おやつレシピのご紹介です!


突然のお客様や
お子様のおやつ
ブランチなどにもホットケーキミックスを使って
とっても簡単にできるワッフルとソフトクッキーは
いかがでしょうか??

 

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そもそもこれを作るきっかけになったのが
娘のみかんの食べ汚し・・・



みかんが大好きで頬張って食べている姿が
とってもかわいい娘なのですが
みかんの汁は
服につくとなかなか落ちない!



最近はお風呂に入る前に裸で食べさせるか(笑)
もうむしろお風呂の中で食べて!
ってことでそんなわが家のみかん事情なんですが



なんとか服を着た状態でw
汚さずに食べてほしいな!
ってことで作るきっかけになったわけです



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娘にも食べられるように
柔らかめの生地が必須条件


1歳をむかえた娘は
ホットケーキミックスも食べられる!
ってことで焼いてみました!


みかんって焼くと甘みが増すけど
ちょっと大人向けの味になるから少し心配でしたが
そこはさすがの我が家の娘w


美味しく食べてくれました!



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もちろん
洋服も汚れることなく
無事に完食♡


冷凍もできるので
小分けにして冷凍をし
最近のおやつは
こればっかり♡



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トースターで3~5分くらいでしょうか?
みかんが解凍されにくいので
焦げそうなときはアルミホイルをしてトースターで温めて下さいね!


娘は
見ての通り両手持ちw


このあとワッフルもうひとつ食べて
私より食べる1才児


困ったもんですね(笑)
この1時間ほどで
顔の大きさが巨大化したような気がします(笑)



それでは
レシピのご紹介です!



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材料(2~4人分) 調理時間:15分 
・◎ホットケーキミックス 200g
・◎たまご 1個
・◎牛乳 150cc
・◎無塩バター 40g
・みかん 1個
・ミント、粉砂糖 適量
 

詳しい作り方

無塩バターは湯煎または弱火もしくはレンジで溶かしておく。
みかんはスライスしておく。

②◎をボウルに入れてよく混ぜる。
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半分はワッフルを焼く。
残りの半分は天板にアルミホイルやクッキングシートなどをしいて大さじ1くらいずつスプーンですくって丸くなるようにのせたらその上にスライスしたみかんをのせる。
180度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
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ソフトクッキーは粉糖をまぶしてミントを添えて彩りよくしました!
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今回使用したビタントニオのホットサンドメーカーは
BONNEさんにて購入しました♡

 
ずっとワッフルをやりたかったので
今回購入♡


母に写真を送ったら既製品かとおもった!
なんて嬉しい感想も♡



そして今回私のブログを見てくださった方のために
クーポンコードを頂きました!



2月末まで使用可能です!
コードは
70859899


リンクは画像をクリック
↓ ↓ ↓
AT100008938_001T

買おうかどうか悩んでた!
って方はぜひご活用下さい!



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ワッフルは
ナチュラルキッチンのお皿


クッキーはカインズホームで買ったお皿
 

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こんにちは♡
今日2つ目の記事は1つ目に続き
節分のときの献立レシピ!


いつもの油淋鶏ですが
塩トマトがあったので
にんにくを切る手間と彩りがプラスされて
とっても満足の出来でした♡



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鶏肉も上手に揚がって
それだけでやりきった感w


たっぷりタレをかけて
レタスも最後まで美味しく召し上がって頂けます



ぜひぜひ
ご参考になれば嬉しいです!


ではレシピのご紹介です!




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材料(2人分) 調理時間:15分
・鶏もも肉 1枚
・◯しょうゆ、酒 大1
・◯塩コショウ 少々
・片栗粉 大2

・◎ネギのみじん切り 10センチ
・◎塩トマト※ 山盛り大3
・◎しょうゆ、酢 大1.5
・◎酒、砂糖 大1
・◎ごま油 大1/2
・◎しょうがチューブ 2センチくらい


・グリーンリーフレタス、ブロッコリースプラウト 適量

 

詳しい作り方

①鶏肉はフォークで穴をあけポリ袋に◯と入れて揉み込み10分以上おく。

②①に片栗粉をまぶし油で揚げる。

③◎を合わせてカラッと揚がった鶏肉を食べやすく切ってネギダレをかけたら完成です!
お肉は皮面を下にするときれいに切れます!
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お肉の下に盛り付けたのはグリーンリーフレタスとブロッコリースプラウトです!
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はこちら
Cpicon 塩トマト* by あいのおうちごはん♡
旨みたっぷりな万能調味料♡ぜひお試しくださいね!


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KIKKAシリーズです
詳細は画像をクリック
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ご参考になればうれしいです。

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こんにちは♡
今日は節分の日につくったいかそうめんのユッケ


1週間遅れ(笑)


娘にとってははじめての節分
うちの子は変わってるから
もしかしたら鬼を怖がらないかもしれない!


っと思っていた・・・



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主人が帰ってきてから
豆まきしようと思って
娘もニコニコで待っていたのに・・・



最初はお面を見てもニコニコしてて
でも主人が声をだすと
この表情・・・



2017-02-03-21-59-15



主人も娘が可哀想で真面目にやらないので
そこはちゃんとやって!
って言うと
本気出したww


もう娘のギャン泣きが
止まらないけど可愛くて面白くてww



2017-02-03-21-59-54




私に助けを求める娘(笑)
鬼さんはママがやっつけるよーーー!
っと気合を入れてやっつけました!


福は内♡
鬼は外!!


豆も年齢の分だけ食べて
今年も健康に過ごせますように♡




2017-02-03-21-59-52



来年はどうなるかなぁ?
また鬼さん怖がるかな(笑)


幸せな節分でした♡


そしてこの日はもちろん
恵方巻って語れるほどのものでもないけど
太巻きをつくって



おつまみには
このイカそうめんでつくったユッケを出しました!



これからひなまつりとかもあるし
お寿司系にはこういったおつまみが合いますね!



ではレシピのご紹介です!



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材料(2人分) 調理時間:5分
・処理済みいかそうめん 適量
・きゅうり 1/2本
・◎コチュジャン、酒、ごま油 小1/2
・◎砂糖 小1
・◎しょうゆ 大1弱
・◎にんにくチューブ 2センチ

・白ごま、大葉 適量
・卵黄 1個分 


詳しい作り方

①ボウルに◎を入れてよく混ぜたらいかそうめんときゅうりの千切りを加えよく混ぜて完成。
2017-02-03-20-46-37



②大葉などをお皿に並べると最後まで美味しく食べれます♡
白ごまはおこのみでちらして、トッピングには卵黄をお忘れなく!
少しくぼませると落ちずにのっていてくれます!
2017-02-03-21-04-15



ちょっと甘さ控えめだったかな?もう少し甘くても美味しいかもしれません!
お好みで砂糖の量は調整して下さい!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

よしざわ窯さんの器です。


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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
最近朝寒すぎて起きれない私・・・



主人に起こされること数回・・・
やっと起きるのが続いておりますが



そんなわけで
朝時間もないわけで・・・



超ダッシュでつくったお弁当です



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お陰で主人が仕事に行ったあとのキッチンは
戦場のような感じですw



誰にも見せられませんね(笑)



そんな日は
残り物とさっと作れるもので
簡単弁当です




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この日のお品書き


ダウンロード

 


手羽元のホロホロ煮 
輪切りれんこんの炒め物
パプリカの香りソルト炒め
紫キャベツの甘酢漬け
ゆでたまご



今回のお弁当の反省点

パプリカの香りソルト炒め
すっごく美味しいんですが・・・
和なお弁当には合わないです!(笑)



皆様もお気をつけ下さい!




 
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heart_brown-thumbnail2
使用したお弁当箱heart_brown-thumbnail2



桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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こんにちは♡
本日2度目の記事は
朝ごはんのちょっとしたおかずや
お弁当のおかずにも便利なおひたしレシピです!


 
わが家は最近
菜の花ばっかり食べている気がしますが
たまには違った味付けで
ってことで



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白だしを使ったレシピになります!
とっても簡単なので
ぜひご活用下さいね!


ではレシピのご紹介です!




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材料(2~3人分) 調理時間:5分
・菜の花 1/3束
・しめじ 1/6株
・◎白だし、しょうゆ 小1/2
・◎みりん 小1/3
・◎白ごま 適量
 

詳しい作り方

①菜の花としめじは茹でておく。

②◎を合わせ菜の花を食べやすく切ってしめじも加えよく混ぜて完成です!


しめじも菜の花も火の通りが早いのであっという間に完成しますよ!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

KIKKAシリーズです
詳細は画像をクリック
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こんにちは♡
今日はお弁当のおかずにすっごくおすすめの
香りソルトで炒めただけの
とっても簡単なおかずです



こんなに簡単で良いのか?
そして
こんなに簡単なのに
こんなに美味しいのか???



と頭を悩ませるほどw




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洋風なので
そんなお弁当のときなどには
大活躍してくれそうです!



ワンプレートのときも
彩り鮮やかなので
きっとお役に立てると思います♡



ではレシピのご紹介です!
 

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材料(1人分) 調理時間:5分
・パプリカ赤、黄 1/8個
・香りソルト 適量

 

詳しい作り方

①フライパンに油を入れて火にかけパプリカを炒めます。
しんなりしてきたら香りソルトをふりかけ炒めて完成です!
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今回はガーリック&オニオンを使用しました!
これ・・・ずっと持っていたのに使ってなくて・・・こんなに優秀だったとは衝撃的でした(笑)
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

輪花皿 13,5センチ この色が売り切れみたいです
再入荷もあるかもしれないっぽいですが
カーキはまだあるみたいです
詳細は画像をクリック
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こんばんは♡
今日最後の記事は
チャーシューのタレを使った
とっても簡単なレシピです!



今まではタレだけを使用していたのですが
せっかく
にんにくとしょうがもスライスして入れていることですし
これも使ってみようと
試しにやってみた所



うまいうまい!っと主人大喜び
簡単だから私も大喜び 



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このタレを使えば
調味料を合わせたりといった面倒が省けるので
とってもおすすめです!



チャーシューを作る際には
ぜひタレは煮詰めてとっておくのが良いです♡



ではレシピのご紹介です!



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材料(2人分) 調理時間:5分
・豚肉 200g~
・玉ねぎ 1/2個
チャーシューのタレを煮詰めたもの 大5~


 

詳しい作り方

①フライパンに少量の油を入れて火にかけ豚肉と玉ねぎを炒める。
2017-02-02-20-46-16



②お肉に火が通って玉ねぎがしんなりしてきたらチャーシューのタレを入れる。
にんにくはそのまま入れてOK。
2017-02-02-20-48-22




③しょうがは千切りにして入れて煮汁がなくなったら完成です!
2017-02-02-20-49-47




濃い目の味付けなので丼にして温玉などをトッピングするのも良いです!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
本日2度目の更新は
春キャベツが出回る季節になってきたので
さっそくふんわりやわらかな春キャベツで
作りましたよぉ♡



母から教わった
とっておきのコールスローサラダ!


 
 今までにも何度か載せているのですが
本当に抱えて食べてしまいました!



なぁんて嬉しいコメントを頂いております♡

 


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伝わりますでしょうか?
ふんわり感



春キャベツ本当に美味しい♡



生野菜
娘も食べれるかな?
ッと思ってはじめてあげてみたら
最初はぺっと出してしまったけど
自分でひろってまた食べて
とりわけ分は最後まで食べてくれました!



1歳児にもわかる美味しさです♡
ではレシピのご紹介です!



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材料(4~6人分) 調理時間:10分
・キャベツ 4~5枚程度
・にんじん 1/3本~
・ピーマン 1個
・コーン缶 1缶

・◎マヨネーズ 大4
・◎酢 大1/2
・◎砂糖 大1

 

詳しい作り方

①キャベツは粗みじん切りにしにんじんとピーマンは小さめの千切りにして塩もみする。
2017-02-02-19-25-07
2017-02-02-19-27-10



②①の水気をしっかり絞って水気をきったコーンも加え◎と和えたら完成です!
2017-02-02-19-38-54
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とっても簡単なのでぜひ春キャベツの美味しい季節にお召し上がり下さいね♡
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

イッタラのカステヘルミのボウルです
詳細は画像をクリック
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野田琺瑯のレクタングル深型 Lサイズです
詳細は画像をクリック
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野田琺瑯の写真にうつってる
貝印のミニマイティースパチュラ
詳細は画像をクリック
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この貝印のミニマイティースパチュラ
すっごくすっごく使いやすくておすすめです!


母は他のものをつかっていたのですが
これをプレゼントしてからはこっちしか使わなくなった!
ってほどわが家では大活躍です!!!




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こんにちは♡
今日ご紹介するお弁当は
2月2日のお弁当



相変わらず後追い感が・・・



追いつくことがあるのかとっても心配ですが
地道に更新頑張ります





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この日のお弁当は
大胆なのっけ弁



見た目の通りおかずは少ないのに
満足感あふれるお弁当です!



前日のお弁当も実は豚丼でした



なので主人に毎日豚丼でごめんね!
っと伝えた所・・・


昨日のとは全然違って
豚丼は豚丼でも色々違って良いね!



と・・・
ありがとうw
文句も言わないわが家のご主人様



では献立です



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heart_brown-thumbnail2
使用したお弁当箱heart_brown-thumbnail2



桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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こんばんは♡
今日最後の記事は
豚肉の味噌漬け焼き



わが家定番です!



つい先日ちょっと体裁の良い感じの
豚肉の味噌漬けをいただいて
食べたのですが・・・



あんまりかわらなくない??w



と再確認できたこのレシピ!



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しかもこれとっても簡単なので
朝つけて
帰ってきて焼くだけ!



とそんな使い方もしていただける
メインレシピです!



お惣菜屋さんで豚肉の味噌漬けを買おうと思ったら
結構高い値段で売っていたりするので
これはつくったほうが断然お得です!



豚ロースの生姜焼き用お肉より
少し厚めのお肉で作りましたが
薄いお肉でもとっても美味しくできます!



とんかつ用まで分厚くなるとちょっと染み込みにくいかな
フォークで穴を開けたらなんとかなるかな?
でも試してはいないので薄い方押しでいきます♡



ではレシピのご紹介です!




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材料(2人分) 調理時間:5分 ※漬け込み時間は除く
・豚ロース薄切り 6〜8枚
もしくは豚ロース少し厚めのもの 2枚
 
・◎味噌、みりん 大1.5
・◎はちみつ 大1/2

詳しい作り方

①お肉を◎で30分以上漬ける。
ポリ袋とかで揉み混んで漬けると洗い物もなくて良いです!
2017-02-01-22-54-32
 


②あとはフライパンで焼いたら完成です。
2017-02-02-07-24-02



味噌が入っているので焦げ付きやすくなります!
火加減に注意しながら焼いてみて下さいね!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

スタジオMのリバージュです
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こんにちは♡
 お弁当をつくっていると
あっやばい!
隙間が!!!



なんてことも日常茶飯事です



 そんな時に便利なのが
火の通りやすい食材です



家族が出かける前に作らなきゃいけないお弁当
頭も回らない中
こんな1品も頭に入れておくと安心です♡

 


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れんこんは薄切りにすれば
あっという間に火が通るし
味も染み込みやすいので
あると重宝しますね♡



ぜひ冷蔵庫には常備しておきたい食材の一つです!



ではレシピをご紹介します。



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材料(2人分) 調理時間:5分
・れんこん 1節
・めんつゆ(3倍濃縮) 大1.5
・白ごま 適量

 

詳しい作り方

①れんこんを薄切りにしたら酢水にさっと漬けて水気を切っておく。
2017-02-02-07-23-52




②フライパンにごま油を入れ火にかけ①を炒めしんなりしてきたらめんつゆを加え
最後にごまを振りかけて完成です!
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5分かからずにあと1品!ぜひご活用下さい!
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益子焼です


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ご参考になればうれしいです♡

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こんにちは♡
今日ご紹介するレシピは
彩りもとってもきれいなレシピ♡


お弁当に入れる時って
彩りが大事ですよね!



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これには
菜の花の緑
ウインナーの赤
たまごの黄
が入っているのでとっても鮮やかで
お弁当にもとっても映えるレシピです!



菜の花が苦手だな
ってときはほうれん草や小松菜でも良さそうですね♡



ではレシピのご紹介です!


 IMG_34251



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材料(2人分) 調理時間:5分
・下茹で済みの菜の花 適量
・たまご1個
・ウインナー 2~3本
・◎砂糖 小1/2
・◎しょうゆ 少々

・◯塩コショウ、しょうゆ 少々

 

詳しい作り方

①たまごに◎を入れてよくかき混ぜて炒り卵を作ります。
フライパンに油を入れてたまごを注ぎ入れ少し焼けてからさっと混ぜる程度でOK。
一旦取り出します。
2017-02-02-07-33-57
2017-02-02-07-34-18




②同じフライパンにそのまま食べやすく切ったウインナーと菜の花を加え炒めます。
ウインナーに焼き目がついたら玉子を戻し入れます。
2017-02-02-07-36-27



③◯で味を整えて完成です。
2017-02-02-07-37-28




すごく簡単です。ウインナーに焼き目がついていると美味しそうに見える気がします♡
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

スタジオMのブルネラです

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こんばんは♡
わが家定番のホロホロ煮


いつつくっても大人気のレシピです!
こんな大きな手羽元ですが
お肉が
するっととれて
ご飯がすすむ味です

 

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主人も食べ過ぎちゃう♡
と美味しそうに完食してくれました!



作り方もとっても簡単ですので
ぜひ機会がありましたらお試しくださいね!



ではレシピのご紹介です!




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材料(2~4人分) 調理時間:20分
・手羽元 6~8本
・ たまご 4こ
・ ◯にんにくチューブ 5センチ
・ ◯しょうがチューブ 2センチ
 
・ ◎酒 大3
・ ◎酢 大3
・ ◎しょうゆ 大3
・ ◎オイスターソース 大1
・ ◎砂糖 大4
・ ◎みりん 大1.5


詳しい作り方

①ゆで卵を作っておく。
鍋に油を入れて火にかけ手羽元を皮面から焼いていき、焼き目がついたら裏返して◯も加えてさっと炒める。
2017-02-01-18-42-52




②◎を入れて落し蓋をして煮る。
※私はいつもクッキングシートかクッキングペーパーを使用しています!
2017-02-01-18-46-48





③お肉が煮えたら火を止めてゆでたまごを入れてゆでたまごに味をつけるように、
ひっくり返したりして完成です!
※今回ゆでたまごは7分半茹でました 
2017-02-01-18-59-20



付け合せには菜の花を茹でたものを♡
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

アラビアのトゥオキオです
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こんにちは♡
本日2度目の更新はポリ袋で簡単にできるサラダレシピです!



わが家定番のチョレギサラダ!
簡単!
そして洗い物なし!



これはうれしいですね!



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ポリ袋に入れてもみもみすると
かなりかさが減るので
たっぷり入れてお弁当などで余ったレタス軍団の消費に
ぜひお役立て下さいね♡


ではレシピのご紹介です!



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材料(2人分) 調理時間:3分
・グリーンリーフレタスやサニーレタスなど 適量
・ブロッコリースプラウト 定量 
・◎しょうゆ、砂糖、ごま油 大1
・◎酢 大1.5
・◎コチュジャン 小1/2
・◎にんにくチューブ 1センチ

・韓国のり あれば

 


詳しい作り方

①サニーレタスは食べやすくちぎって◎も一緒にポリ袋に入れてもみもみ。
すっごい少なくなる感じなのでたっぷりレタス入れちゃって下さい!
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②①を器に盛り付けてブロッコリースプラウトや韓国のりをトッピングして完成です!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

渡辺篤さんの器です


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ご参考になればうれしいです!

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