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2017年04月




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こんにちは♡
土曜日♡
いかがお過ごしでしょうか??


たけのこ♡♡


ちょっとお高いけれど
大好きな大好きなたけのこさん♡


母に泣きついて電話しながら
はじめてやってみたアク抜き!!


はじめてにしてはうまくできた気がします^^


しかし・・・
こうなるといつも思うのです


お料理が大好きな母のもとで育ったのに・・・
なぜもっと色々と教えてもらわなかったのかと・・・


今回は自分用の記録のためにも
こちらにアク抜き方法を欠かせていただきます!


機会がありましたら
ご参考にして頂けますと嬉しいです^^



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材料
・たけのこ 1本
・米ぬか 1/2カップ程度
・赤唐辛子 1~2本

 

詳しい作り方

①たけのこ1~2本に対して米ぬかは1カップほど。米ぬかは購入時にこんな感じでついてるものもあるかと思いますが、米ぬかがなければお米のとぎ汁でもできます!
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②たけのこは数枚皮をむく
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③たけのこの実の部分を切り落とさないように先端の部分を1/5程度を斜めに切る。
たけのこは結構中身が小さいので怖がらずにいっちゃって大丈夫です!
切り口はこんな感じになります。
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④次は切り取った部分に垂直に切れ目を入れます。
こちらもたけのこのまで切らないよう気をつけながら切って下さい!
これをすることによって水回りをよくししっかりアクを抜くことができるようになります!

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⑤大きな鍋にたけのこと米ぬか、赤唐辛子をタネなど取らずにそのままいれる。
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たけのこが隠れるくらい水を注ぎ入れます。
火を漬けて一旦煮立ったら火を弱めて1時間から2時間ほど煮る。
その際たけのこがこのように浮いてきてしまうので鍋の蓋やお皿などを落し蓋にし浮いてこないようにします!
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⑦茹で上がったら竹串をさし柔らかくなっていることを確認して冷めるまでそのままにします。


⑧冷めたらたけのこを取り出し皮をむいてタッパーなどに水と入れて保存。
3~5日ほど保存可能です!
水は毎日変えると良いです!

たけのこの水煮が売っていますが、やっぱり自分で煮たたけのこは美味しさ倍増♡
香りがぜんぜん違う気がします!
旬のものを旬の時に味わう♡良いもんです^^
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こんばんは♡
この記事ではシャキッと長芋が癖になる
豚肉と長芋の炒め物レシピです!


エスニック系って男性は苦手な人
多かったりしますでしょうか?


ナンプラーってどうやって使うの?
まだまだあまりおうち調味料としては
主流ではなさそうなナンプラー!


スープに隠し味程度や
炒め物にちょっとだけ入れると風味もアップして
美味しく召し上がっていただけるんです!


今回は娘もはじめてになるので
少しだけ香り付けに!


私には少し物足りないくらいですが
うまみがしっかり出て
豚肉との相性も抜群です^^


パクチーとかは絶対無理!
ってかたもナンプラーならおうち調味料としても
活躍してくれること間違いなしです^^



ではレシピのご紹介です!



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材料(2~3人分) 調理時間:15分
・豚肉 120g
・長芋 100gくらい
・しめじ 1/4袋
・ズッキーニ 1/2本
・あみえびのソフトふりかけ あれば大2~
・塩コショウ 少々

・◎オイスターソース 大1
・◎ナンプラー、水 大1/2
・◎酒 大1
・◎砂糖、しょうゆ、片栗粉 小1

 

詳しい作り方

①長芋は皮をむいて半月切りにしズッキーニも輪切りの薄切り、しめじは石づきを取っておく。

②フ
ライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉を入れ塩コショウをして炒める。

③豚肉に少し焼き目がつくように炒めたら①の具材を加えて炒める

④具材に火が通ったら◎をよく混ぜて加えよく絡ませて完成です!あみえびがあれば加えて下さい!

ナンプラーは倍量くらいでも美味しいと思いますがお好みで分量調整してみて下さい!
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つくれぽもお待ちしております^^


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ナチュラルキッチン購入品


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こんにちは♡
この記事ではれんこんのきんぴらレシピをご紹介します!


きんぴら!
その言葉を聞くだけで
なんとなく千切りを思い浮かべてしまうのは
私だけなのでしょうか?


そしてまたスーパーのお惣菜コーナーの話なんですが(笑)
お惣菜コーナー大好きでよく見に行くのですが
色々と勉強になることが満載だったりするのです!


いつもマンネリしているおかずも
お惣菜コーナーに行けばたくさんのヒントに出会えるのでw
買うものはなくても必ず見に行きます!


あとは・・・
クックドゥーとか見ておかず決めることもありますw


あっ
こんなおかずにしよう!
みたいなの!よくあります^^


話がそれましたが
今回もお惣菜コーナーで見つけたれんこんのきんぴら!
れんこんとにんじんと油揚げだったかな?
そのきんぴら!なんと
にんじんがいちょう切り!!!


これは新しい!!!
と飛びついた私


きんぴらでいちょうぎりの発想が
あんまりなかった


いちょう切りにすることで
彩りがアップして
お弁当に入れても千切りのものより
きれいな気がします!


きんぴらごぼうだと千切りでも
にんじんも存在感があるけれど
れんこんだとサイズ的に負けてしまうので
いちょうぎりがおすすめです♡
あっささがきも良いかもしれないですね^^


スーパーのおばちゃんに感謝しつつ
またひとつ勉強になったのでした^^


ではレシピをご紹介させていただきます!



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材料(3~5人分) 調理時間:15分
・れんこん 1節
・にんじん 1/3本
・ひじき 大1
・めんつゆ(2倍濃縮) 大2~
・しょうゆ ひとまわし
・すりごま 適量

 

詳しい作り方

①ひじきはあらかじめ水で戻しておき、にんじんはいちょう切り、れんこんは輪切りにする。
れんこんは大きいものでしたらいちょう切りなどお好みで!

②フライパンにごま油を入れて火にかけて炒める。

③具材に火が通ったらめんつゆを入れてしょうゆもまわしかける。

④さいごにすりごまを加えてよく混ぜたら完成です!

今回は入れていませんが鷹の爪などが入るとピリッとしてまた美味しいです!
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こんにちは♡
この記事ではたっぷりきのこを使って
簡単な副菜をご紹介します!


今回は塩昆布の塩気を使って調理するので
とってもらくちんなレシピ!


朝忙しいときでもちゃちゃっと作れてしまうレベルだし
夕飯時にも
メインができる前のおつまみとしても良さそうな感じです^^


今回はしいたけとえのきを使用していますが
しめじやエリンギも良さそうですね^^


お好きなきのこを組み合わせて
ぜひぜひお試しいただきたいです^^


ではレシピのご紹介です!


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材料(2~4人分) 調理時間:5分
・えのき 1袋
・しいたけ 2~3枚
・塩昆布 ひとつかみ

・バターorマーガリン 大1
・ブラックペッパー 少々
・ドライパセリ※ 適量 

詳しい作り方

①えのきは石づきを取り除き3~4等分に切りしいたけは薄切りにする。

②フライパンに少量の油を入れて①を炒めしんなりしてきたら塩昆布を加えさっと炒める。

③バターも入れてよく炒めたらブラックペッパーで味を整えて完成です!

ドライパセリは彩りに使用しました!
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一度つくったらもうてばなせない!
つくれぽもお待ちしております^^

Cpicon わが家の大事な彩り*ドライパセリ* by あいのおうちごはん♡


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おはようございます^^
日曜日に作っていた作り置きです


いつものチャーシュー
チャーシューのタレ
切り干し大根の煮物
れんこんとひじきのきんぴら
茹でたけのこ



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今週は主人のお弁当が
2回ととっても少なかったので
常備菜も追加なしの今週


まぁあれば自分たちのお昼にも困らないので
少しはこんな感じで作っています


今回ははじめての
茹でたけのこ♡


去年までは母が茹でたものをくれていたので
とりあえず母と電話しながら
わからないなりに頑張ってみました♡


あとで自分用の記録のためにも記事を
かかせていただきますね^^


れんこんも後ほどご紹介します!



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そして
お子さんがいらっしゃるブロガーさんの記事でたまに拝見していた
お子さんの手が忍び寄ってくるような写真!


ついにわが家にもその時が来ました(笑)


 写真を撮っているといつも近くに寄ってくる娘
ついに
手が伸びてきちゃいました(笑)



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だめよーーー
って言ってもまだわかりませんものね(笑) 


 いたずらな顔が可愛すぎでした♡


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*レシピリンク*
つくれぽもお待ちしております♡

Cpicon オーブンで作る*鶏チャーシュー* by あいのおうちごはん♡

Cpicon チャーシューのタレ* by あいのおうちごはん♡

Cpicon 基本の切り干し大根の煮物 by あいのおうちごはん♡
 

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こんばんは♡
今日はまたまたピンクのピクルスで長芋バージョン!


ブログでも何度もご紹介しておりますが
久しぶりに作ったので
長芋のピクルスです^^


最近れんこんでも作っていたのですが
ピンク色になるとやっぱりかわいい♡


このピクルス
友達や家族にも大好評で
たくさん作ってもすぐになくなってしまう
優秀な箸休めです


ピクルス液を作るのが面倒な方は
最近すし酢みたいなのが売っているので
それでやると手軽かと思います!


ただお家にあるもので簡単にできるので
もし機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


ではレシピのご紹介です!


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材料(2~4人分) 調理時間:10分
・長芋 1/3本
・◎酢 大5
・◎砂糖 大4
・◎塩 小1/2
 
・ゆかり 大1/2 
 

詳しい作り方

①◎を小鍋に入れて砂糖が溶けるまで火にかける。

②①の粗熱をとって食べやすく切った長芋とゆかりも加えて1時間以上つけたら完成です!

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こんにちは♡
毎日のお弁当作りお疲れ様です!


わが家のご主人様は
お弁当のおかずが毎日唐揚げでもOK
ってくらい唐揚げが大好きです!


でも正直
毎日唐揚げを入れられたら
楽チンは楽ちんですが


作ってる方がマンネリしてしまう!!


 お弁当
できれば毎日違うおかずを入れたい!
それが理想ですが
なかなかそうもいかなかったりするので
そんなときは
アレンジできるものはアレンジしていきたいですね^^


では早速ですが^^
唐揚げのアレンジレシピご紹介させていただきます!



*酢鶏*
味付けもとっても簡単で覚えやすいレシピです!
小さなお子様でも食べやすくておすすめのアレンジです!
レシピはこちら★★

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*鶏唐とブロッコリーのチリソース*
 ブロッコリーを入れることで
ボリューム感と彩りアップ!
ブロッコリーのカサ増しでお弁当のおかずが少なくてすみます^^
レシピはこちら★★ 

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*鶏唐と根菜の南蛮黒酢炒め*
黒酢を使ってコクをアップ!
黒酢のコクが根菜と良く合います!
こちらもボリューム感があるので1品だけでも存在感が有ります!
レシピはこちら★★

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*レンジで簡単!唐揚げと野菜の南蛮漬け*
これは上の南蛮炒めとは違って
レンジで作るお手軽レシピ!
パプリカの彩りが食欲をそそります!
レシピはこちら★★

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*鶏唐なすの旨味中華炒め*
そろそろなすが活躍しだす季節になってきましたね^^
唐揚げとなすにタレが絡んで
白いご飯がもりもり進んじゃう系です!
食べ盛りのお子様などにもおすすめの1品です!
レシピはこちら★★

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いかがでしたでしょうか?


お弁当のマンネリは
お昼の時間を憂鬱にしてしまうことも?



私も自分だけならいっか
なんてこともありますが
今は娘がおりますので
お昼の時間もこういったことをよく考えます!



できるだけアレンジできるものはアレンジをして
日々の食卓やお弁当を楽しい時間にしたいものです^^


 
毎日考えるのが大変だったりもしますし
家族が食べているところを見れないので
どうだったかな?ってひとりで考えたりもします!



夕飯の時間などに
今日のアレンジどうだった?
なんて会話で盛り上がるのもありかな♡



ぜひ機会がありましたらお試しいただけると嬉しいです!
家族が笑顔になる食卓づくり
楽しみましょう^^


 
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こんにちは♡
今年初のズッキーニ♡
めっちゃ奮発して購入してしまいました^^


最近ちらほら夏野菜もでてきましたね♡


季節ならではのもの
たくさん食卓に登場させていきたいです^^



さて♡
今日はズッキーニと少し残っていたボローニャソーセージなど
残り物×ズッキーニです


本当はベーコンが良かったのですが
入っているはずの冷凍庫に入っていない事態
※あとから探したらあったってやつw

 
急遽ありもので作った簡単な副菜です


ではレシピのご紹介です! 


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材料(2人分) 調理時間:5分
・ボローニャソーセージ 1/6本
・ズッキーニ 1/2本
・マッシュルーム

・塩コショウ 少々
・白だし 小1~
・白ごま、鰹節 適量

 

詳しい作り方

①ズッキーニは半月切りにしマッシュルームは薄切り、ソーセージは食べやすく短冊切りにする。

②フライパンにサラダ油を入れて火にかけ①を炒める。

③全体に塩コショウをまぶし白だしを加えて炒め合わせる。

④最後に白ごま、鰹節をふりかけて完成です!

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おはようございます!
この記事ではお弁当にも活躍の
トースターを使った簡単レシピのご紹介です!


朝は
朝ごはんを作ったりお弁当を作ったりと
もうキッチンはてんやわんや!


そんな時メイン料理が
トースターでできたらとってもうれしいですよね!


鶏肉を包丁で叩いて作るのですが
薄くすれば火も通りやすくなります


とっても簡単ですので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


ではレシピのご紹介です!

 

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材料(2人分) 調理時間:10分
・ささみ 2本
・◎マヨネーズ 大2
・◎カレー粉 小1/2
・◎砂糖 ひとつまみ
・塩コショウ 少々
・ドライパセリ 適量

 

詳しい作り方

①ささみは包丁で叩いて半分に切り塩コショウをして◎を合わせたものをスプーンなどで伸ばしてつける。

②トースターで7~9分ほど焼いてこんがりし中まで火が通ったら完成です!

③彩りにドライパセリをのせるときれいです!

トースターによって焼き時間が異なるかと思いますので時間調整はご自身でお願いします!
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こんばんは!
わが家定番のブロッコリーの茎使い!!!



お料理を本格的に始めるまで知らなかった
ブロッコリーの茎が食べれる事実!



これが食べれるとなると
捨てるところなんてほとんどないのです!



しかも!
なんと茎のほうがビタミンなどが豊富という事実!
なにせみかんよりもあるって言うんだから
これは捨ててはいけません(笑)



身体のためにも
どちらかと言えば
食べたほうが良い食材です^^



その為わが家はブロッコリーを買ってくると
すぐに下茹でをしてしまうのですが
茎の下のかたいところは切り落とし
その上の部分を輪切りなどにして下茹でし常備しています!



炒め物やスープなどにも入れられるので
とっても便利な食材です!
捨てずに上手に使っていきましょう!



 そしてこの記事では
そんなブロッコリーの茎も入れてカサ増し!



常に安売りなささみと合わせて
大満足のおかずです^^
ではレシピのご紹介です!

 

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材料(2人分) 調理時間:15分
・鶏ささみ 6本
・下茹で済みブロッコリー(茎も) 1/3株
・◎塩コショウ 少々
・◎酒 小1
・片栗粉 大1

・◯ウェイパー 大1弱くらい
・◯お湯 大4~
・◯にんにくチューブ 1センチ

・ブラックペッパー、しょうゆ 少々

 

詳しい作り方

①ささみは包丁の裏で叩いて薄く伸ばし棒状になるように斜めに切る。

②①をポリ袋に入れ◎も入れてよく揉み込み10分ほど置く。

③②に片栗粉を入れてよく揉み込む。

④フライパンにごま油を入れて火にかけお肉を焼き目がつくように焼く。

⑤鶏肉にしっかり火が通ったら食べやすく切ったブロッコリーを加え炒め合わせる。

⑥◯を加え味を見てブラックペッパー、しょうゆを回しかけて完成です!

ウェイパーはしっかり分量を計るのが難しいので、
味を見てお湯の量は調整して下さい!
ウェイパーに結構塩分が含まれるので味を整える時に塩は使いません!
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今回もまた
私のお弁当の詰め方の動画をご紹介させていただきます^^


ステンレスのお弁当箱を買ってから
おにぎりにすることがすごく増えました^^


私が持っているわっぱだと深さがあるので
なかなかおにぎりを作れなかったのですが
このステンレスのお弁当箱は
おにぎりがきれいに入るサイズなので
仕上がりが綺麗にできて気に入っています♡


今回はぱぱっとおかずで
品数は少なめなので
ウインナーは半分に切らずに
存在感を出してみました♡



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とっても簡単なものですがご紹介させていただきます!


毎日のお弁当作りが
少しでも楽しくなりますように♡



ご参考になれば嬉しいです^^
ぜひご覧くださいね♡

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こんにちは♡ なんだかお久しぶりな投稿です! 今日はあみえびのソフトふりかけを久しぶりに作ったので春色おにぎりにしてみました♡ ・ やっと晴れた関東♡ まだまだお花見気分でいきたいです♡ ・ お弁当メニューは ウインナー いつもの肉だんご※ 春色おにぎり 焼きたらことスナップえんどうの中華炒め* 玉子焼き 紫キャベツの甘酢漬け ・ レシピリンクはブログにてご紹介しています! プロフィールのリンクからあそびにいらしてくださいね☺ ・ #お弁当 #主人弁当 #旦那弁当 #サラメシ #昼ごはん #ランチ #愛妻弁当 #lunch #lunchbox #ステンレス弁当箱 #follow #followme #献立 #homemadefood #lunchtime #春色 #お弁当記録 #お弁当作り楽しもう部 #foodie #暮らし #献立 #bento #日々 #常備菜 #作り置き #夫弁当 #お弁当の詰め方動画倶楽部 #おにぎり #朝時間 #お弁当の詰め方

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ウインナー
いつもの肉だんご
春色おにぎり
焼きたらことスナップえんどうの中華炒め*
玉子焼き
紫キャベツの甘酢漬け



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たくさんつくって冷凍も可能!
自然解凍・レンジ解凍OKです^^ 

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こんにちは!
昨日は冬に逆戻りな寒さの埼玉でしたが
皆様風邪などひいていらっしゃいませんか?



春色のおにぎり
作ってみたのは一週間前


先週末からのあいにくのお天気で
桜は散ってきてしまいました・・・


でも今日からお天気回復するみたいなので
週末まで桜が元気でいてくれることを祈るばかりです!


うちの近くのスーパーで
いつも目につくところに置いてあるあみえび


あると便利だったりするのでついつい買ってしまいます


炒め物や
おにぎりなど
活躍の場が広がります^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


とっても簡単です!
レシピご紹介しておきます^^




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材料(2人分) 調理時間:5分
・ごはん 2人分
・白だし 小1/2~
・あみえびのふりかけ 大2~
・下茹で済み枝豆 15個位


詳しい作り方

①ボウルにご飯を入れて白だしをいれて混ぜる。

②あみえびのふりかけと枝豆を加えて混ぜたら完成です!

彩りが綺麗でお弁当にもおすすめです^^
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Cpicon あみえびの超簡単ソフトふりかけ by あいのおうちごはん♡
多すぎる場合は冷凍保存も可能です!



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キッチンキッチン購入品です


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おはようございます!
この記事でご紹介するのは
ちくわを使ったレシピ!


ちくわは開いて巻いたり
ボート状に切って具材を載せたりと
色々と活躍の場がありますが


せっかくある穴
たまには活躍させてあげないと
かわいそうだなぁとおもってw
あなにチーズを詰めて
しっかりと仕事をしてもらいました(笑)


手軽にできるおかずですが
チーズでボリュームアップしたちくわに
ケチャップベースのソースを絡めることで
ご飯がすすむおかずに♡


きっとすでにこういったレシピは溢れているとは思いますが
まだやったことなかったかも!ってかた♡
小さなお子様も大好きな味なので
とっても簡単ですしお試しくださいね^^


ではレシピのご紹介です!



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材料(2~3人分) 調理時間:5分
・ちくわ 3本
・チーズスティック 3本
・◎ケチャップ 大1/2
・◎ウスターソース 小1/2
・白ごま、ドライパセリ 適量

 

詳しい作り方

①チーズとちくわは半分に切ってそれぞれ穴にチーズを入れる。

②①を食べやすい大きさに切ってフライパンで軽く炒めたら◎を絡めて完成!

③白ごまとドライパセリをお好みでふりかけて召し上がって下さいね^^

①の工程は詰めやすくするために切っています!
たぶんちくわを切らずに入れると入れにくいと思います!
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Cpicon わが家の大事な彩り*ドライパセリ* by あいのおうちごはん♡
ドライパセリは市販品を使っていません!
一度使うと手放せないドライパセリの手作り!おすすめです^^

つくれぽもお待ちしております^^
Cpicon お弁当にも*やみつきちくわチーズ* by あいのおうちごはん♡



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セリア購入品です


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本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡
 
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こんばんは♡
今日最後の記事は
主人に頑張って食べてもらっているたらこです


たらこ
なんで嫌いなのか私にはわからないけど
嫌いな主人のために
食べやすいかなぁ?
とか色々やって食べてもらっていましたが


こちらいきなり上級者編です(笑)


中級ってある?
って考えてて(笑)


もういきなりかたまりに飛び級しましたw


結果
たらこはたらこだったけど
・・・
たらこだった(笑)



・・・
40年近く好きではなかったものを
好きになるのは・・・
まぁ時間がかかりますでしょうか


でも前よりは抵抗なく食べれるようになってきたみたい!



それでも大きな進歩だと思おう♡
とりあえずふつうにたらこを食卓に出せるように
引き続き頑張ります^^



ではこちら
お弁当にも良いです^^


ではレシピのご紹介です!



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材料(2人分) 調理時間:10分
・たらこ 1/2腹
・スナップえんどう 14本くらい
・しめじ 1/6株

・鶏ガラ 小1/2
・塩、ブラックペッパー 少々



詳しい作り方
①たらこは食べやすく切りスナップえんどうは半分に斜め切り、しめじは石づきをとっておく。

②フライパンにごま油を入れてたらこを両面焼き中まで火を通す。

③スナップえんどうとしめじを加え全体に火が通るように炒め合わせ鶏ガラを加える。

④味を見て塩とブラックペッパーで味を整えて完成です!

たらこに焼き目がついていると美味しそうに見えますよ^^
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たらこの数え方については
こちら★★ 



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こんにちは♡
この記事ではわが家のどんどん増えていく
週中の作り置き



わが家は日曜日は日曜日で
色々予定が詰まってることも多く
日曜日にまとめて常備菜作り
とかっていうのがなかなか出来ないので
ちょっとずつちょっとずつ増やしていく派です



そんなある日の
定番な常備菜です


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下茹で済みスナップえんどう
いつもの肉だんご
あみえびのふりかけ 


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Cpicon 人気NO.1の肉だんご♡パサつかない秘密 by あいのおうちごはん♡
わが家の大大大大大定番の肉だんごです♡
母の味を受け継いだ超おすすめの1品です!

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アレンジ自在!
多すぎたら冷凍保存も可能です!


ちなみに♡
茹でたスナップえんどうはこんなレシピがおすすめ
Cpicon スナップえんどうの♡ごま風味和風ナムル♡ by あいのおうちごはん♡


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野田琺瑯レクタングル深型Sサイズ




スクウェアSサイズ
 


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こんにちは♡
今日は千切りキャベツのサラダをご紹介


まぁ見ていただいたとおりなんですが


キャベツの上に
にんにくチップをのせるだけで
とっても美味しくなります


まさかの
それだけ(笑)



ただの千切りキャベツだけど
やめられない
とまらない


ダイエットの方にもおすすめですが


次の日仕事
次の日デート


これは避けていただいたほうがよさそうですw



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おはようございます!
火曜日♡


 まだまだはじまったばかりの火曜日
いかがお過ごしですか?


今日ご紹介するのは
常備菜を使って簡単に作ったチャーハンです
 


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何の常備菜を使用したかというと
これ

レシピはこちら★★


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主人がたらこが嫌いなので
先週は好きになってもらおう週間で
ひたすら食べてもらってました(笑)


そして・・・
何度も同じものを出しても仕方ないので


この常備菜はチャーハンにすることに


なんとなくわかってはいたけど
まったく入ってるのわかりませんww


そんなチャーハンですが
レシピご紹介します!



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材料(2人分) 調理時間:10分
・ご飯 2膳分
・ねぎみじん切り 1/2本
・マッシュルームみじん切り 2~3個
・たまご 2個
・にんじんとたらこ炒め 適量

・鶏ガラ 小1.5~2
・しょうゆ まわしかける程度
・塩こしょう 適量

 

詳しい作り方

①フライパンにごま油を入れて火にかけねぎとマッシュルームをしんなりするまで炒める。

②①をはしによせ、卵を入れて炒り卵を作り半熟くらいで端に寄せる。

③ご飯を加えて全体を混ぜ合わせたら鶏ガラを加えて炒め合わせ、しょうゆを回しかける。

④最後に塩コショウで味を整えて完成です!


常備菜を使うことで切る手間も省けるし、彩りもきれいに仕上がります!
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こんばんは♡
今日最後の記事はレシピではありません


今日は
大好きな香りを部屋全体に広げようと
安上がりな方法で
手っ取り早くやってみました


っという記事です


ディフューザーって
結構高いのが悩みだったりしませんか?



そう
専業主婦の私には
とっても贅沢なものなのです(笑)



でも香りを妥協すると
我慢しながらなくなるまで過ごしたりと
それはそれで癒やされるはずのお家時間が
憂鬱なものになりがち・・・


大好きな香り
一箇所に置いていても部屋全体に広がらないのが
悩みだったりもしますので
どうにかしたい!
ってずーーーっとおもってた


 そして最近大好きな香りの
ディフューザーがなくなり
買いに行こうかと思っていたのですが


この前本体も古くなってきたから
本体ごと買おうと思い
捨ててしまった本体・・・


すると・・・
今回買いに行ってみたところ
本体まさかの売り切れ・・・


いつも買うのは都内・・・
なんてこったーーーー


仕方なくつめかえ用だけ購入し
帰路につくww


でもどうしようもない
ってことですがるは100均


するとあるある♡
使えそうなやつぅ^^



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セリアで購入してきた
この瓶とシールで
大好きな香りを全体に広げました^^


瓶だけでもかわいいですが
シールとか貼ったほうが
可愛さアップします♡


仕上がりはこちら



 IMG_1051




ほらぁ♡
ちょうかわいい^^



玄関
リビング
洗面所
階段


4ヶ所において
玄関開けてすぐから
大好きな香りがひろがるぅ♡



テンション上がりますね^^



ちなみにこの後ろに写ってるグリーンのインテリアは
ライブドアブログのトッピックで見つけて速攻真似したやつ♡
その記事はこちら→★★




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使用しているディフューザー中身

WAX LYRICAL 
RHS FRAGRANT GARDEN
ディフューザー用リフィル 250ml



 


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こんにちは♡
この記事ではわが家のたらこ事情を・・・


少し前から書いていますが
我が家の主人はたらこ&明太子が苦手


でも・・・
私は大好きだからなんとか食べれるようになってほしくて
食べれるようになぁれ作戦実施中


ってことで今回も初級編の
はんぺんを使った彩りきれいなレシピ!


もはやたらこなのか何なのかも
わからないだろう
と思っていたのに


嫌いな人にはわかるものなのね
って感じで


モロバレ(笑)


でも美味しいかも!
って食べてくれたので
まぁ良かったってことにしておきましょう♡


ではレシピのご紹介です!



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材料(2人分) 調理時間:15分
・◎はんぺん 1枚
・◎たらこ 1/4腹
・◎コーン 大2
・◎白だし、片栗粉 小1
・油揚げ 1枚


詳しい作り方

①たらこは薄皮を取り除き、◎を全てポリ袋に入れてもモミモミ。
はんぺんの塊がなくなるようにきれいにもみもみして下さい!

②油揚げは3辺に包丁を入れて切り開き①を全体にのばす。
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③②をくるくる巻いて巻き終わりを爪楊枝で止めたら油でカラッと揚げて完成です!

トースターとかでも良かったのですが
なにせうちの主人ははんぺんも苦手なので(笑)
少し火が通ったほうが良いかなぁ?と思って揚げました!
ヘルシー仕上げの方はぜひトースターでお試しくださいね!!
マヨ醤油がとっても合いました^^
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こんにちは♡
今回もまた
私のお弁当の詰め方の動画をご紹介します^^


この日は若干寝坊気味で
朝超急いでいて・・・


朝茹で卵を作るのに
慌てて入れたら・・・
たまご割れる・・・


うぉーーーーーい
ってなったけど
まぁなんとかなるだろ


っと9分後・・・


ほら
まるで鶏のような茹で卵にww
とりあえず黒ゴマで目をつける優しさを見せる


するとどうでしょうw
主人
なにこの茹で卵!!!
すごっ!
どうやって作るの???


と食いつきの良さをみせた



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だからわたしは答えた



秘密



とww



失敗からうまれる感動!ww
ありがとう
失敗(笑)



そんなお弁当でした!


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ではにわとり茹で卵の入った
お弁当動画です^^



毎日のお弁当作りが
少しでも楽しくなりますように♡



ご参考になれば嬉しいです^^
ぜひご覧ください♡

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おはようございます☺ ・ 今朝は先週の月曜日お弁当。。 これ。。 若干の寝坊気味な日で… いそいでたんです… でも急ぐと良いことないですよね… ・ ゆで卵作るのにお鍋にちょっと落とした風になったら… まさかのゆで卵が鶏のかたちに出来上がると言うファインプレーなのかまぁよくわからない事態に… ・ だからゆで卵には黒ごまで目玉をつけてあげたよ(笑) ・ 主人はと言うと… すげー これどうやって作ったの? とおどけて見せるw もちろん答えは… 秘密㊙(笑) ・ お弁当メニュー 茹で卵 ウインナー 豚肉と野菜のオイマヨ炒め* アスパラとマッシュルームのバターしょうゆソテー* にんじんとたらこ炒め* 紫キャベツの甘酢漬け ・ #お弁当 #主人弁当 #旦那弁当 #サラメシ #昼ごはん #ランチ #愛妻弁当 #lunch #lunchbox #わっぱ弁当 #follow #followme #献立 #homemadefood #lunchtime #花見 #お弁当記録 #お弁当作り楽しもう部 #foodie #暮らし #献立 #bento #日々 #常備菜 #作り置き #夫弁当 #お弁当の詰め方動画倶楽部 #ファインプレー #鶏 #お弁当の詰め方

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茹で卵
ウインナー
豚肉と野菜のオイマヨ炒め*
アスパラとマッシュルームのバターしょうゆソテー*
にんじんとたらこ炒め*
紫キャベツの甘酢漬け




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