こんにちは♡
この記事では肉だんごのスープを!!
肉だんごのスープなどに入れる肉だんご!!
いつもつくねなどを作る時に
倍量くらいでつくって
余った分を冷凍しておくのが我が家流!!
そうすればいつでも簡単に
スープやつくねなどにできるので
手間が少し減るのが嬉しいです!
ちなみに今回使ったつくねは
このときつくったものです!
記事はこちら★★
つくね南蛮のタルタル添え♡
今回わが家は
豚肉を使っていますが
もちろん鶏肉でも!!
鶏肉のほうがあっさりしていてお好みな方
豚肉でちょっと脂身が出ることで甘みが出るのがお好みな方
いろいろだと思いますが
お好きなお肉でぜひお試しくださいね^^
そしてスープには珍しい
里芋入り!!
里芋のねっとりがスープととっても合っていて
子供にも食べやすく気に入ってくれたようです^^
少しでも野菜を多く取ってもらいたい!
そんな親心がスープを具だくさんにします^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!
・肉だんごのタネ 適量
・白菜 1/2カットを2~3枚
・にんじん 1/3本くらい
・玉ねぎ 1/2個
・里芋 3個
・◎水 900cc
・◎白だし 75cc
詳しい作り方
①野菜は予め食べやすく切っておく。
②鍋に◎をいれて火にかけ白菜の葉っぱを除いた野菜を加えて煮立たせる。
③煮立ったら肉だんごを成形して入れる。
④肉だんごを入れたあとにアクが出るのでしっかりアクを取る。
⑤肉だんごに火が通ったら白菜の葉の部分も加えしんなり柔らかくなったら完成です!
味付けは白だしだけととてもシンプルですが野菜と肉だんごの旨味でとっても美味しく召し上がっていただけると思います^^
1歳4ヶ月になる娘。
離乳食完了期ではありますがほとんど大人と同じものを食べるようになってきました!
でもやっぱり食べさせる私も気を使わなくちゃいけないなと思うこともまだまだ有りますが、
こういったあっさりスープは安心してあげることができるので重宝しています^^
私も白だしにどっぷりハマってしまってるので(笑)
しばらく毎日続きそうです^^
①野菜は予め食べやすく切っておく。
②鍋に◎をいれて火にかけ白菜の葉っぱを除いた野菜を加えて煮立たせる。
③煮立ったら肉だんごを成形して入れる。
④肉だんごを入れたあとにアクが出るのでしっかりアクを取る。
⑤肉だんごに火が通ったら白菜の葉の部分も加えしんなり柔らかくなったら完成です!
味付けは白だしだけととてもシンプルですが野菜と肉だんごの旨味でとっても美味しく召し上がっていただけると思います^^
1歳4ヶ月になる娘。
離乳食完了期ではありますがほとんど大人と同じものを食べるようになってきました!
でもやっぱり食べさせる私も気を使わなくちゃいけないなと思うこともまだまだ有りますが、
こういったあっさりスープは安心してあげることができるので重宝しています^^
私も白だしにどっぷりハマってしまってるので(笑)
しばらく毎日続きそうです^^
使用した器
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡