2017年06月30日 わが家のリアル献立♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪こんばんは♡もう6月も終わりなんですね今月最後の記事はわが家のリアルな献立をご紹介してみようと思います^^お昼の残りとかいろいろなんですがだいたいこんな感じですこの日はとうもろこしご飯野菜たっぷりスープむね肉の味噌生姜焼きえびのシュウマイきゅうりの佃煮パワーサラダいんげんのおかか醤油でした若干生き物系のお皿が多めですが(笑)お気になさらずに・・・それでは♡ジメジメ6月はさよなら♡はやく梅雨明けしてーーーって思いながら7月を迎えましょう♡今月もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^^それでは♡本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡おやすみなさぁい♡レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月30日 知って得する♡鶏むね肉は切り方でパサつきを防止♡鶏むね肉でヘルシー味噌生姜焼き♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪こんにちは♡最近意識してるわけではないのですがヘルシーなメニューになっている気がする我が家の食事ですが・・・年齢を重ねると不思議とこうなってくるのでしょうね・・・(笑)とかいって昨日の朝投稿したのお好み焼きでしたね(笑)さてむね肉!しっとり仕上げるために色々やっていますが一番時短でできるのはやっぱりこれ♡繊維を断ち切る方法です!繊維を断ち切るようにそぎ切りにするだけでびっくり柔らかく仕上がります^^機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ではレシピのご紹介です! 材料 (2~3人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く・鶏むね肉 1枚・◎味噌、みりん 大1・◎しょうがチューブ 5センチ 詳しい作り方1.鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにしたら両面包丁の背(みね)の部分で叩き広げる。2.ポリ袋に1のお肉と◎を入れてよく揉み込んだら30分~半日ほど漬ける。3.フライパンに油を入れて火にかけ焼いて完成です!少し長めに漬けたほうが味がなじみます!味噌は焦げやすいので火加減に注意しながら焼いて下さい!フライパンに焦げ目がついてしまったときはキッチンペーパーなどで拭き取って焼いて下さい! 使用した器よしざわ窯さんの器です【レシピブログの「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはんレシピモニター参加中】ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはんご参考になれば嬉しいです。レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月30日 電子レンジ&ポリ袋調理なのでお手軽簡単♡お肉を使わない超ヘルシー本格シュウマイレシピ♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪こんにちは♡今日はこれから暑くなる時期にもおすすめのレンジでできる系のヘルシー副菜レシピです^^メイン料理にお肉を持ってきた時ボリューム的に足りないな・・・・そんなときにもお肉を使わなくてこのボリュームはかなりありがたい♡夏に向けてヘルシーに美味しく食べたい!ってかたにもおすすめです^^ではレシピのご紹介です! 材料 (2~3人分) 調理時間:15分・◎冷凍むきえび 4尾・◎はんぺん 1枚(120g)・◎下茹で済みいんげん 3本・◎白だし 大1・◎しょうがチューブ ほんの少し・焼売の皮 20枚程度・レタス 適量 詳しい作り方1.冷凍むきえびは解凍したらクッキングペーパーなどでしっかり水気を拭き取り、小さめに切ってからしっかり叩いてミンチ状にする。海老はこのくらいの少し大きめのものを使用しました。2.いんげんも小さめにカットしたらポリ袋に◎をすべて入れてはんぺんが細かくなるまでよく揉み込む。3.焼売の皮はキッチンバサミで小さめの細切りにする。4.2を成形したら3の皮をまわりにつけてしっかりと握って皮が剥がれないようにする。5.耐熱皿に洗ったレタスを濡れたままのせて4ものせたらふんわりらっぷをして3~4分加熱して完成です!白だしが入っているのでそのままでも十分美味しいです!電子レンジで加熱する際には蒸すイメージなので適量の水分が必要です!その為レタスの水気は切らずにしようしています!レタスがないときには少量の水をまわしかけ加熱をするようにして下さい!今回クッキングペーパーはレシピブログさんからモニターで頂いたクックアップ クッキングペーパーを使用しています^^エビの水分吸ったあとにペーパーを洗えるので生臭さも気になりません^^ 使用した器詳細は画像をクリック↓ ↓ ↓【レシピブログの「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはんレシピモニター参加中】ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはんご参考になれば嬉しいです。レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月30日 甘くないとうもろこし救済レシピ♡わが家の2度美味しい丸ごととうもろこしご飯♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おはようございます^^今朝はがっかりしたとうもろこしのお話をわが家は先週も今週もとうもろこしがあったのですが先週のとうもろこしがすっごく美味しかったせいか今週のとうもろこしのできの悪さが際立つ状況ありますよね・・・そういうこと・・・3本あって2本は茹でとうもろこしに1本は天ぷらにでもっておもったのですがやめましたここは実が甘くないから芯の部分に活躍してもらおうってことでコーンごはんにしました♡2度美味しい秘密は見ていただいた通り♡もとはこれ普通に食べてからのバターコーントッピング♡子供も喜ぶし味も変わるので楽しいです^^しかし芯を入れて炊くコーンご飯は最高です^^ではレシピのご紹介です! 材料 (3合分) 調理時間:10分 ※炊き込み時間は除く・◎生のとうもろこし 1本・◎お米 3合・◎塩 小1・◎白だし、酒 大1・茹でたとうもろこし 1本・白だし 小1.5・バターorマーガリン 大1 詳しい作り方1.お米を研ぎ、水を入れる前に◎を入れてからお水を3合のラインまで入れて炊きますが、コーンは写真のように包丁で削ぎ落としたら、つながっているコーンは手で握りつぶすような感じで握ると細かくなります!芯の部分も一緒に炊飯器に入れて下さい!説明が下手くそですいません(笑)実際には握りつぶさないで下さい!2.すでに茹でたとうもろこしも1と同じように実の部分をそぎ落として実をバラバラにします。3.フライパンに油を入れて火にかけ2をいれて焼き目をつける。4.焼き目がついたら白だしを加えてさっと炒めバターを加えてよく絡めたら完成です!焼きとうもろこしはお好みで^^ 使用した器どこで買ったのか思い出そうと思っても全く思い出せなくて・・・すみません。。それでは♡本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月29日 トマトの酸味が病みつきに♡これからの季節にトマトの冷製ポタージュ♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪こんばんは♡今日は珍しくポタージュを^^うちの母はポタージュが大好き^^実家に帰ると必ずと言って良いほどポタージュがあります(笑)今回は一緒位作りたい!と希望を出した所トマトで作るってことでお手伝い♡毎回思うことがあこんなに簡単なんだ!ってこと(笑)わが家もバーミックスもう少し活用していこうと毎回思うんですが出し入れがめんどうで(笑)とか言っていてはいけないですね!娘がすっごく喜んでいたので今年の夏は頑張ってみようと思います^^ではレシピのご紹介です! 材料 (3~5人分) 調理時間:20分・トマト 600g・じゃがいも 小1個・◎水 400cc・◎固形コンソメ 1個・◎塩 小1・◎こしょう 少々・生クリーム 50cc・あらびきブラックペッパー、ドライパセリ お好みで 詳しい作り方1.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、トマトはヘタを取っておき沸騰したらトマトを入れさっと火を通したら水にあけて皮をむく。2.鍋にトマトと少し小さめに切ったじゃがいもと◎を入れて火にかけじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。3.じゃがいもが柔らかくなったらミキサーやバーミックスなどで撹拌する。4.粗熱が取れたら生クリームを加えてよく混ぜ冷蔵庫で冷やして完成です!5.器に注いだらお好みでブラックペッパーとドライパセリをふりかけてお召し上がり下さいね^^トマトは完熟しているものを使うと甘くて美味しいです!裏ごしはお好みで^^ 使用した器よしざわ窯さんの器ですそれでは♡本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡おやすみなさぁい♡レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月29日 無駄をなくす工夫と知恵♡なんでも合うのがコンソメスープの良いところ♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪こんにちは♡小難しそうなタイトルで申し訳ありません!大した話ではないのですがこの前実家に帰った時に母が・・・少し古くなったスナップえんどうの中身を出して冷凍してたんです!え??って思ったんですがそっか!外身がだめでも中は大丈夫なんだ!ってことで早速わが家もうんヘタのところがもうやばい黒いですこのままだとちょっと使うのやだなってなりますよねちょっと写真を撮ったのできれいな面を上にしたけど逆側はちょっと・・・ってかんじでして・・・(笑)でもひらいてみたらこの通り♡使える!!!こんなこと教えてもらわなかったら知らなかった・・・危うく捨てるところでした!外身も使えそうなところは使ってスープにしたら栄養満点ですからね^^少しでも無駄をなくしていけたら良いなと思っていますので私が得た情報はできるだけブログでご紹介できたらなと思っていますのでぜひまた遊びにいらして下さいね^^一応材料など記載します^^ 材料 (4~5人分) 調理時間:30分・お好み焼きで使って余った野菜キャベツ、ねぎ、セロリのみじん切り・トマト 2個・スナップえんどう・なす・いんげん・パプリカ・レタス・大根・にんじん・ピーマン・厚切りベーコン・◎水 900cc・◎固形コンソメ 3つ 詳しい作り方1.鍋に◎をいれたら具材を入れてよく煮たら完成です! 使用した器詳細は画像をクリック↓ ↓ ↓レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月29日 ホクホク蒸し野菜とカリカリベーコンのパワーサラダでダイエット中でも満腹♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪こんにちは♡今日はまたまたパワーサラダもうわたしパワーサラダの虜です^^(笑)最近毎日サラダがないと落ち着かないってくらいサラダを食べますが夏だからなのかな?やたらと野菜が食べたいです♡今回はシャドークイーンという品種のじゃがいもをいただいたのでそれをつかってほっくほくのパワーサラダです^^今回もまたたっぷりの野菜を使用!パワーサラダ!ダイエット中の方でも満足できるサラダですよ^^ちなみにパワーサラダについてはこちら★★に少し書いてます^^では食材ご紹介します^^ 材料 (2~3人分) 調理時間:10分・厚切りベーコン・かぼちゃ・シャドークイーン(紫色のじゃがいも)・ブロッコリースーパースプラウト・グリーンリーフレタス・レタス・キウイ・クリームチーズ・リケンの青じそドレッシング 詳しい作り方1.野菜は洗って水気をしっかりきって、たべやすくちぎっておく。キウイは細かく切る。2.かぼちゃとじゃがいもは耐熱容器に入れ少量の水を入れてラップをし1分~2分加熱する。柔らかくなっていればOK。水分があるのでキッチンペーパーやザルなどで水気を切る。3.ベーコンは薄切りにしフライパンでこんがり焼く。4.ボウルなどにすべての具材をいれてドレッシングをかけたら完成です!電子レンジやお野菜の状態によって加熱時間が異なりますので1分から様子見て下さい!パワーサラダを作ると生野菜嫌いだった1歳の娘も今は大喜び^^たくさん食べてくれるので助かっています^^今回久しぶりにレシピブログ様のモニターに参加させていただきております^^クックアップというクッキングペーパーなのですがご存知ですか??これがすっごいの!普通のいつも使っているクッキングペーパーっていったい・・・と思うほど万能!水気を絞るのにこんな風に握ったって破れないとにかくすごいんです!握って広げたらこの通りお水もしっかり切ってくれますそしてそのペーパーを水洗いし絞る!見事破れないビショビショボウルだって絞ったやつでもこんなにきれいに拭き取れます^^去年もモニターさせていただいたのですがやっぱりすごい^^見かけたときはぜひ^^【レシピブログの「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはんレシピモニター参加中】ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん 使用した器イイホシユミコさんの器ですピンクは直営店限定色ご参考になれば嬉しいです。レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月29日 ネギに一工夫でワンランクアップ♡苦手な野菜はここにいれよう♡わが家の大阪系お好み焼き♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おはようございます^^朝から胃もたれしそうな投稿失礼致します!(笑)お好み焼きです!久しぶりに作りました^^我が家の娘は今のところ好き嫌いもそんなになくあっても克服してきましたがセロリはどうしてもね・・・受け付けられないようで(笑)この前友達も旦那も娘もセロリを食べてくれなくて私一人で食べた!って言ってたのでどこの家も同じか・・・と思ってました^^うちは主人はそんなに好きではないみたいですがそれなりには食べてくれるのであまり気にはしていなかったのですが葉っぱの部分ってセロリ好きにはたまらないほどセロリの香りがたっぷりできっとお好み焼きに入れても香るだろうなぁ~とは思ってましたが香ります!とっても爽やか^^お好み焼きなのに罪悪感が消えそうなくらいセロリの香りでいっぱい♡私は好きなので問題なしでしたが主人は・・・OK(笑)むしろあまり気づいていなかった奇跡(笑)/にぶすぎるYO\wそして娘は・・・アレルギーないけどアレルゲン対応の粉を消費すべくまだ幼児用の粉で卵なしのところにたまごどーーーんっとのせてさぁセロリの反応は・・・とりあえずいつものようにフォークとか関係ないっす!って状態でわしづかみセロリどうなんだろう。。。と見守るも特に反応なし/にぶすぎるYO\パート2結構目の前にいるだけでセロリの香りはするけれど克服かなぁ?まぁそこまでいかないにしても進歩した♡泥棒化しながら完食♡いつになったらフォークやスプーンを使いこなせる様になるのかな調子良いときは結構食べれるのにだめなときはだめですね・・・気分なのかなぁ?気長に様子見中です^^ではちょっと長くなりましたのでレシピご紹介させていただきますね^^ 材料 (お好み焼き4枚分) 調理時間:30分・◎小麦粉 150g・◎水 150~160cc・◎山芋 80~100g・キャベツ 1/2個くらい・ねぎ 1本・セロリ 1/2本・コーン(子供用) 適量・豚肉 適量・たまご 適量・紅しょうが 適量・天かす 適量 詳しい作り方1.◎をあわせてよく混ぜておく。2.キャベツとネギとセロリはみじん切りにしてあわせておく。3.お好み焼きは焼くときにお店みたいに一つ一つ作ります!1つ分をボウルにいれますが1つのボウルに対して・・・◎をお玉1杯分80gくらいみじん切りにしたキャベツなどを約130gたまご 1個紅しょうがおはしで ひとつかみ天かす大2くらいをそれぞれ入れます。お肉は2~3枚ほどを食べやすく切っていれてよく混ぜて焼く。4.あとはお好み焼きを押し付けたりしないように焼いて完成です!5.トッピング用のネギですが輪切りにしたらさっとごま油で炒めるだけ!ネギがすこし甘くなりお子様でも食べやすくなりますよ^^子供用にはとうもろこしを下茹でしていたのでそれをいれました!コーンが入っていたのもあってセロリが食べれたのかも?しれないですね^^ 使用した器詳細は画像をクリック↓ ↓ ↓それでは♡本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月28日 おかわりが止まらない!ご飯もお酒もすすむ♡しっかり味が染み込んだ豚肉と大根の味噌煮♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪こんばんは♡大根がたくさんあるので久しぶりに味噌煮を作りました^^ちょっと見た目は地味なのですが主人はおかわり3回してました^^見た目が地味なくらいのほうが美味しかったりするので(笑)是非機会が有りましたらお試しくださいね^^ではレシピのご紹介です! 材料 (2~3人分) 調理時間:20分・豚肉 150g・大根 1/4本・◎水 300cc・◎ほんだし 大1/2・◯味噌 大2.5・◯みりん、酒、砂糖 大1・◯しょうゆ 小1.5・ねぎ、すりごま 適量 詳しい作り方1.大根はいちょう切りにし鍋に◎を入れて大根も入れて火にかけ中まで火を通す。2.煮汁が半分くらいになったら豚肉も加えアク抜きをする。3.お肉にしっかり火が通ったら◯を加えて落し蓋をして煮含め完成です!4.器に盛り付けたらねぎとすりごまをお好みでトッピングしてお召し上がり下さい^^本来はお米のとぎ汁などで下茹でをしますが、大根を小さめに切りその工程をはぶいています!本当は豚バラが良かったのですがしゃぶしゃぶようの肉を解凍してしまったので(笑)これをつかいました^^ 使用した器詳細は画像をクリック↓ ↓ ↓それでは♡本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡おやすみなさぁい♡レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月28日 お酢パワーで元気回復♡黄金比で確認いらず♡鶏肉と夏野菜の甘酢炒め♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪こんにちは♡まず最初に言いたい最近暑くなってきたのでキッチンに立ちたくない!そんな時間が増えたのは私だけでしょうか・・・あ・・・どうしようめんどくさい(笑)そんなことが増えてきましたね!これから夏にかけて果たして心が折れずにやりきれるのか今から不安に襲われるのでしたさてさてそんな不安に襲われながらもなんとか作るものが最近酢とか使う率がすごい!!(笑)なのでいつも同じ味にはならないように気をつけるしかないのです!食材を変えたりすることで雰囲気も変わりますので色々やってみようと思います^^そして今回もまた色々考えるのも面倒なので黄金比で♡これを覚えておけばレシピを見なくてもささっとできちゃうのでぜひ覚えたい比率ですね♡ではレシピのご紹介です! 材料 (2~3人分) 調理時間:15分・鶏もも肉 1枚・◎塩コショウ 少々・◎酒 小1・片栗粉 大1・かぼちゃ 1/8個・ズッキーニ 1/2本・パプリカ 1/8個・下茹で済みいんげん 4~5本・◯しょうゆ、酒、みりん、砂糖、酢 大1/2~1・白ごま、すりごま 適量 詳しい作り方1.鶏肉は一口大に切りポリ袋に◎と一緒に入れて下味をつけ10分以上おき片栗粉を入れてさらに揉み込む。2.かぼちゃは薄切りにし耐熱容器に少量の水と入れラップをして1分半加熱。3.ズッキーニは少し厚めに切りパプリカ、いんげんは食べやすく切っておきます。4.フライパンに油を入れて火にかけ鶏肉を皮面から焼く。蓋をして両面3分ほどしっかり焼いて中まで火を通す。5.鶏肉が焼けたら野菜をすべて入れてしっかり炒め合わせる。6.ズッキーニとパプリカに火が通ったら◯を入れて煮絡め味をなじませて完成です!7.お皿に盛り付けたら白ごまとすりごまをふりかけお召し上がり下さい^^いんげんは生のまま使用すると案外火の通りが遅かったりしますので下茹でがめんどくさい場合は、ラップにくるんで1分ほど加熱してから使用して下さい! 使用した器詳細は画像をクリック↓ ↓ ↓ご参考になれば嬉しいです。レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月28日 作り置きでらくらく♡西京焼と焼肉で男子も満足わっぱ弁当♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪こんにちは♡今日ご紹介するお弁当は月曜日のお弁当!今週も昨日と今日お弁当がいらないdayが続くのでなんだかヤル気が半減しますが(笑)週末出かけるのがわかっていたので金曜日のうちに仕込みをし冷凍保存!あとは帰ってきてから色々と準備をしました^^おかずに下味をつけて冷凍保存!こんなときにすごく助かるなぁと痛感しますね^^今回も詰め方を動画にしました!ご参考になれば嬉しいです^^ぜひご覧くださいね♡↓ ↓ ↓ こんばんは♡ お返事前のpostすいません。 後程お返事うかがいます♡ ・ こちらは月曜日のお弁当♡ ・ 先週末は実家に帰っていたので、少しだけ実家でお弁当の準備をしたのと、金曜日の夜帰る前に仕込んでいたものでなんとかできました♡ なお弁当です☺ ・ メニューは 焼き肉 鮭の西京焼き 味玉 にんじんのうめおかか きゅうりの佃煮 紫キャベツの甘酢漬け ・ レシピリンクは明日のブログにてご紹介予定です☺ ・ そして今から娘の寝かしつけにお散歩いってきます👋😭✨ 最近寝かしつけに時間使いすぎて自分の時間が足りなさすぎる… でも寝かしつけせずに放置するわけにもいかず。。 ・ 悩みますね… ではいってきます!! ・ #お弁当 #主人弁当 #旦那弁当 #サラメシ #わっぱ #西京焼き #愛妻弁当 #がっつり弁当 #作りおき #お弁当おかず #鮭 #わっぱ弁当 #焼き肉 #homemadefood #のっけ弁 #クッキングラム #お弁当記録 #お弁当作り楽しもう部 #あいのおうちごはん #暮らし #オベンタグラム #お弁当じまん #日々 #常備菜 #作り置き #夫弁当 #お弁当の詰め方動画倶楽部 #日本が元気になるご飯 #朝時間 #お弁当の詰め方 ♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当~さん(@ai.ouchigohan)がシェアした投稿 - 2017 6月 27 5:31午前 PDT この日のお弁当menuは・・・♡西京焼き焼肉きゅうりの佃煮にんじんのうめおかか白だし味玉紫キャベツの甘酢漬け※※はこちらつくれぽもお待ちしております 彩りに最適!紫キャベツの甘酢漬け* by あいのおうちごはん♡ 使用したお弁当箱 ゼブラ社のステンレス製お弁当箱16センチ 650ml詳細は画像をクリック↓ ↓ ↓わっぱはこちら↓ ↓ ↓桜柄・丸型(茶) 650cc桜柄・小判(白木) 600cc こちらで購入しました!詳細は画像をクリック↓ ↓ ↓レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月28日 つくれぽ700件超ありがとうございます♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡時間と気持ちに余裕があれば♡こちらをポチっとしていただけると泣いて喜びます♡↓レシピブログに参加中♪おはようございます♡つくれぽついに700件を超えました!いつもいつもたくさんの温かいお言葉をありがとうございます!私はパソコンでつくれぽを確認させていただいてるのですが途中バグでそのままコメントが出来ずに投稿されてしまったものとかが数件あります!せっかくつくれぽをしてくださったのにご気分悪くされてしまっていないか心配です・・・つくれぽを一度承認してしまうと修正ができないので本当に申し訳なく思っていますこちらでお詫びをしても見て頂けているかはわかりませんがまたぜひつくれぽを頂けたら嬉しいなと思います^^ 包丁いらずな♡はんぺんマヨチーズ焼き♡ by あいのおうちごはん♡つくれぽぜひお待ちしております^^ 最近よくいただく質問はこちら→♡♡皆様の応援が励みとなり♡ 毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡><♡↓↓良かったらポチっと押して頂けますと大変嬉しいです><♡↓↓ レシピブログに参加中♪ おうちごはん ブログランキングへ *あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~ ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡
2017年06月27日 漬けて冷凍保存しておけばいつでもすぐだせる♡鮭の西京焼き♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪こんばんは♡先週末わが家は実家に帰っていたので月曜日のお弁当用に金曜日の夜仕込んでからお出かけしました^^ただ味噌漬けにしてすぐ冷凍庫に入れただけ!とっても簡単なので買ってきてすぐや時間のある時に仕込んでおけばいつでも美味しい西京焼き^^機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^ではレシピのご紹介です^^ 材料 (2~3人分) 調理時間:5・鮭 2~3切・◎白味噌 大2.5・◎みりん、酒 大1/2・◎さとう 大1/2 詳しい作り方1.鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取る。2.合わせた◎と鮭にしっかり絡ませ袋に入れて冷凍保存するだけ!冷凍しないときは半日以上漬けてお召し上がり下さい!味噌が焦げやすいので焼くときは様子を見ながら焼いて下さい!フライパンで焼くときには皮目もしっかり焼いてください!冷凍したものを焼くときは解凍してから焼かないと中まで日が通る前に焦げる可能性があるので解凍してからがおすすめです! 使用した器よしざわ窯さんの器ですそれでは♡本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡おやすみなさぁい♡レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月27日 農家さん直伝レシピ♡夏に食べたいきゅうりの佃煮レシピ♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪こんにちは♡わが家の夏の定番^^農家さん直伝のきゅうりの佃煮です^^きゅうり!超曲がってるやつとかちょっと小さめのやつとかってこれから安売りしていたりしますよね^^そんなときはこのきゅうりの佃煮がおすすめです^^佃煮だし割りと日持ちもします!3~5日ほど保存可能です^^機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^ではレシピのご紹介です! 材料 (きゅうり5本分) 調理時間:15分・きゅうり 5本・塩 小1・◎しょうがの千切り 1かけ分・◎赤唐辛子 1本分・◎砂糖、酢 大2・◎しょうゆ 大1.5・◎みりん 大1/2・塩昆布 ひとつかみ・白ゴマ 適量 詳しい作り方1.きゅうりは輪切りにして塩をふりかけて軽く揉んで1時間ほどおき水分が出たら軽く絞る。2.◎を鍋に入れて火にかけて軽く煮立ったら1を加えてよく炒める。3.全体に少し火が回ったなぁくらいで落とし蓋をして10分ほど煮る。4.きゅうりの色が変わって塩昆布を加えて更に炒め、水分を飛ばすように混ぜ合わせたら白ごまを加えて完成です!冷蔵庫でしっかり冷やしてからのほうが私は好きです^^ 使用した器詳細は画像をクリック↓ ↓ ↓ご参考になれば嬉しいです。レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月27日 傷みにくいおかず作り♡レンジで簡単!にんじんの梅おかか♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪こんにちは♡この記事では傷みにくいお弁当おかずづくりってことでにんじんわりと傷みにくい食材だとは思いますが梅干しとおかか!これで少しはマシ?だと思います!お弁当に入れるおかずは基本的に水分を多く含むと傷みやすくなるようなのでそこはおかかに水分を吸ってもらう大作戦です電子レンジを使ったお手軽レシピです!機会がありましたらおためしいただけると嬉しいです^^ではレシピのご紹介です! 材料 (2~4人分) 調理時間:10分・にんじん 1本・梅干し(はちみつ漬け) 1~2個・白だし 小1.5~2・白ごま 適量・鰹節小袋 1袋 詳しい作り方1.にんじんは千切りにし耐熱ボウルに入れ少量の水も加えふんわりラップをして2分加熱する。2.梅干しは種を取り除き叩いておく。3.にんじんは柔らかくなっていればOK。水分を切り白だしと梅干しを加えてよく混ぜ白ごま、鰹節をまぶしよく混ぜて完成です!にんじんの切り方や電子レンジによって加熱時間異なるかと思いますのでかたさの確認を必ず行って下さい! 使用した器詳細は画像をクリック↓ ↓ ↓ご参考になれば嬉しいです。レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月27日 今週の作り置き♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おはようございます^^今週の作り置きです♡下茹で済みいんげん茹でとうもろこし紫キャベツの甘酢漬けきゅうりの佃煮白だしの味玉にんじんの梅おかかまた順番にレシピご紹介させていただきます^^既にアップ済みのレシピはこちら味玉★★紫キャベツの甘酢漬け 彩りに最適!紫キャベツの甘酢漬け* by あいのおうちごはん♡ 使用した器詳細は画像をクリック↓ ↓ ↓それでは♡本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月26日 繋がるレシピ♡ズッキーニレシピ5選♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪こんばんは♡この記事では繋がるレシピなんてちょっと・・・なんですか!そのきどった風!!!って感じなのですが(笑)友達によく言われることがあって食材って無駄にならない?って聞かれることがよくあります!結論から言うとわが家は無駄になることがすっごく少なくなりました!たまに腐らせてしまうこともありますが(笑)ほとんどなくなった気がします友達から聞く話によると一回作りたいものを目的に食材を買うけど目的のものを作り終わって余ってしまった時にどうして良いかわからない!そんな悩みだそうきっとにんじんやじゃがいも玉ねぎなどの定番品は余らせることって少なかったりこれらの野菜は長持ち野菜なのでそんなに困ることってないですよねきっと・・・余らせてしまうものってなんだろうってことで今回はズッキーニをピックアップしてみようかと思います^^ズッキーニ夏野菜ではもう定番中の定番^^でも・・・ラタトゥイユ作るのに買ってそのあとどうしていいかわからない!そんな話を聞きました^^私はズッキーニが大好きだからなんでも入れちゃう!そんな話をしたんですがその何でもがわからない!ってことでした!ただ焼くだけとかならできるけど・・・なるほどーーーってことで先週ちょうどズッキーニを使ったレシピをアップしていたのもあるし無駄にしないようレシピをまとめてみようとおもいます^^私のブログを読んでくださってる方の中にもそんな悩みをお持ちの方いらっしゃいますでしょうか?もしいらっしゃればご参考になればうれしいです!早速ですがレシピを順番にご紹介いたします^^まずはサラダ♡こちらは女性に人気のパワーサラダ!これからの季節にぴったりなサラダにもズッキーニを使用!実は生でも食べられるズッキーニ!そのままだと少しかたいけどピーラーで薄くむいたらくるくるっとしてやわらかで独特の食感がやみつきになること間違いなしです^^きゅうりやにんじんも一緒に盛り付ければとってもおしゃれなサラダになりますよ^^機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^レシピはってほどでもないですが記事はここです★★次に♡またズッキーニを使用したサラダですが今度は塩もみにしたズッキーニを使用!生ハムの塩気とズッキーニがすっごくあいます!レシピはこちら★★あとは子供も大好きなじゃがバタをおかず仕様に仕上げたこのおかず!じゃがいもやいろんなお野菜との相性も抜群ですレシピはこちら★★そして今日投稿した2品にもズッキーニが入っています!!まず1つ目が角切りでコロコロっとした野菜がたっぷりハニーマスタードの甘みと酸味がズッキーニにもすごくあいますよ^^レシピはこちら★★そして最後が先程投稿したおつまみにすっごいおすすめのこれ!甘じょっぱいタレがタコとズッキーニによく合います!レシピはこちら★★いかがでしたでしょうか?実は今日の夕飯にもズッキーニ登場してます^^またの機会に第二弾できたらその時にまたまとめてみようと思います^^そしてわが家の野菜のムダが減った理由はやはり基本週1の買い物にあります!足りないものを買いに行くのではなくあるものでなんとかする!これにつきます!!たまーに調味料がなくなっちゃったついでに色々買い足したりすることもあるのですがスーパーに行くときは車を運転しなきゃいけないので運転したくないから行かない!っていうのもあります^^近くのスーパー歩いていけるのですが最近娘と歩いていくと決まって抱っこちゃん!なので歩いていくのは諦めたためですそんな理由があってあるもので作るようになった感じです^^理由はどうであれ無駄がなくなることって良いことなのでこれを続けていけたらと思っています^^もしこの食材無駄になりやすいな!って食材が有りましたらぜひお声がけ下さいね^^それでは♡本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡おやすみなさぁい♡レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月26日 子供もハマるおつまみレシピ♡タコとズッキーニの甘辛炒め* 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪こんにちは♡この記事でご紹介するのはお酒がすすむこと間違い無しな1品です♡オクラのネバネバとズッキーニの食感と♡夏を感じずにはいられません^^そこに加えてタコのちょっとかたくて噛みごたえのあるものがプラスされるとなんともお酒が進んでしまいますよ^^とっても簡単なので機会がありましたらお試しくださいね^^ではレシピのご紹介です! 材料 (2人分) 調理時間:10分・ゆでダコ 適量・ズッキーニ 1/3本・下茹で済みオクラ 4本・とうもろこし下茹で済み(コーン缶・冷凍コーンでも可) 適量・◎めんつゆ3倍濃縮 大1・◎砂糖 ひとつまみ・粗挽きブラックペッパー 適量 詳しい作り方1.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけタコとズッキーニを少し厚めに切ったものを焼き目を漬けながら炒める。2.ズッキーニに焼き目がついたら食べやすく切ったオクラとコーンを加えて炒め合わせ◎を加え味をなじませブラックペッパーをお好みでふりかけ完成です! 使用した器よしざわ窯さんの器ですご参考になれば嬉しいです。レシピブログランキングに参加していますレシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おうちごはん ブログランキングへ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai*あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月26日 クックパッドで人気検索1位♡ありがとうございます♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡ 今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^ ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こんにちは♡ 先日クックパッドさんから 嬉しいお知らせが届きました^^ チンゲンサイの検索で1位を獲得♡嬉しい♡たくさんのつくレポや印刷を頂き本当にありがとうございます^^このメールを頂いたのが少し前のことだったのですが昨日みたらまだ1位だったけど今日は下がってた(笑)でもトップ10入り♡嬉しい限りです☺レシピはこちらから♡ レンジで2分*チンゲン菜の中華風おひたし by あいのおうちごはん♡ いつも応援して下さる皆様のお陰です^^ いつもたくさんの温かいお言葉や つくれぽに感謝です^^ クックパッドレシピ少ないですが つくれぽお待ちしております^^ レシピブログランキングに参加しています レシピ一覧もこちらからご確認いただけます^^ ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ おうちごはん ブログランキングへ ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡ Follow @aiai1106aiaiTweet to @aiai1106aiai *あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~
2017年06月26日 コロコロたっぷりズッキーニと鶏むね肉のハニーマスタード炒め♡ 本日もご訪問いただきありがとうございます♡今までのレシピ一覧はこちらでご確認いただけます^^お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^↓ ↓ ↓レシピブログに参加中♪おはようございます^^月曜日♡今日は朝からバタバタ予定のわが家待ちに待ったものが届く日♡それについてはまたご報告させていただきます^^さて今日ご紹介するのは最近マイブームなコロコロ(笑)やたらコロコロしているおかずが多いのは娘がフォークを自分でさして食べることができるから・・・そうそれだけ^^でも娘は食べやすいみたいだし私達もそんな苦戦するわけでもなくしかもコロコロ感がなんだかかわいくてハマってしまっております^^今回はズッキーニを使って♡ズッキーニってこのくらいのサイズ感だと火を通しすぎていない食べ心地が好きすぎて後入れちょい火入れですお好みのかたさでぜひお試しくださいね^^ではレシピのご紹介です^^ 材料 (2~3人分) 調理時間:15分・鶏むね肉 1枚・塩麹 大1・にんにく 1かけ・玉ねぎ 大1/2個・にんじん 1/3本・パプリカ 1/4個・ズッキーニ(黄色、緑) 各1/3本・◯粒マスタード、しょうゆ、みりん、はちみつ 大1 詳しい作り方1.むね肉は皮を取り除き一口大にカットしたらポリ袋に塩麹と入れて10分ほど置く。2.にんにくはみじん切りにしその他の野菜は全て同じくらいの大きさの角切りにする。3.フライパンに油とにんにくのみじん切りを入れて火にかけ香りが立ってきたらむね肉を加えて炒める。4.むね肉に火が通ったら野菜をかたいものから順に加えて炒める。5.しっかり野菜に火が通ったら◎を入れてよく絡め完成です!下味は塩麹で簡単にしていますがお手元に塩麹がなければ塩コショウ少々、酒小1、マヨネーズ大1でしっかり揉み込み下味をつけて下さい!マヨネーズを入れることでむね肉がパサツカずに仕上がります! 使用した器詳細は画像をクリック↓ ↓ ↓それでは♡本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡ 最近よくいただく質問はこちら→♡♡皆様の応援が励みとなり♡ 毎日のブログ投稿が更に充実していきます♡><♡↓↓良かったらポチっと押して頂けますと大変嬉しいです><♡↓↓ レシピブログに参加中♪ おうちごはん ブログランキングへ *あいのおうちごはん*~簡単料理レシピ集~ ♡つくれぽお待ちしています♡♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ あいのおうちごはん♡