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2017年06月



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こんばんは♡
本日最後の記事です^^


副菜4点盛り♡


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この中のにんじんレシピです!


で秘密についてですが
いつもだったらただのすりごまを使用するのですが
今回はすりごま&アーモンドを砕いたものも
一緒に入れました^^


それだけで風味がアップし
ワンランクアップの仕上がりに^^
袋に入れ叩いて砕くかフープロなどを使用しても良さそうです!



機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・にんじん 1/2本
・◎白だし 大1/2~
・◎すりごま&すりアーモンド 適量

詳しい作り方
1.にんじんはピーラーで薄くむいたら耐熱容器に入れて少量の水も入れてラップをし、600Wのレンジで1分半加熱する。

2.加熱後水分をしっかり切って◎と和えて完成です!

にんじんにも結構水分が含まれている場合はしっかり絞って下さい!(やけど注意)

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使用した器

イイホシユミコさんの器です


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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
久しぶりにひじき煮を作りました♡


最近暑くなってきたので
お弁当に入れるおかずにも気を使うところですよね!


そんなときは
昔ながらのおかずが重宝します♡


しっかり味で
きちんと煮ているので傷みにくく
お弁当にも最適です♡


基本のレシピ
機会がありましたらぜひお試しいただければ嬉しいです!



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レシピはこちら★★


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使用した器

渡辺篤さんの器です


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こんにちは♡
最近調理の楽さを求めている私ですが
この前作った
あごだしつゆが思いのほか
活躍している今日このごろです


土佐煮もいつもなら
調味料を合わせて作るところですが
あごだしつゆでできるじゃない♡
ってことで簡単に仕上げました^^


簡単にできるって
これからの季節には重要
合わせ調味料の活用
考えていこうかと思います!


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・こんにゃく 1枚
・◎あごだしつゆ 大3~4
・◎しょうゆ 適量
・鰹節小袋 1袋


詳しい作り方
1.こんにゃくは食べやすく切る。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけ1のこんにゃくを炒める。

3.◎を入れて煮絡める。しょうゆは味を見て足して下さい!

4.煮汁が少なくなってきたら鰹節を加えてさっと炒めて完成です^^

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使用した器

イイホシユミコさんの器です


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おはようございます^^
梅雨入りしたと思ったら
また暑い日が続いていますね!


今日もさいたまは
30℃
まで上がる予定


皆様熱中症などお気をつけ下さい!


さて!
そんな暑い日にぴったりな
きゅうりレシピです^^


今までいくつもきゅうりのレシピを
ご紹介してきましたが
これはものすっごく簡単です!


試しに1本漬けてみたのですが
一瞬でなくなりました(笑)


すぐに追加^^
そのくらい簡単なのでおすすめですよ^^


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (1~2人分) 調理時間:3分
・きゅうり 1本
・◎塩麹 大1
・◎砂糖 ひとつまみ


詳しい作り方
1.きゅうりは食べやすくきり◎で和えて完成です!

漬けてすぐに召し上がって頂けますが味が馴染んでからのほうが美味しいです!

きゅうりは短めのスティック状に切っていますがたたききゅうりや輪切りなどお好みでお試しください^^

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使用した器

イイホシユミコさんの器です


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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
今日も1日暑かったですね!


暑い中お疲れ様です^^


私は今日は色々やろうと思っていたのですが
野暮用があったりで
なんにもしてない。。


暑くてめんどくさい
が正解ですね(笑)


そんな日もありつつですが
今週も頑張りましょう♡


では早速ですが
今週の作り置きです^^


昨日夕方まで出掛けてたので
帰ってきてから作ったものたち



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きゅうりの塩麹漬け
白だし味玉
ひじき煮
紫キャベツの甘酢漬け
茹でオクラ
とうもろこし
こんにゃくのあごだしつゆで土佐煮風
レンジで簡単にんじんのごま和え



レシピはまた
ご紹介させていただきますね^^


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使用した容器

詳細は画像をクリック
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こんにちは♡
お腹の空いてくる時間帯に
温玉がまさに飯テロです♡


今回は自分で作ったあごだしつゆで
味付け1つ


なのですっごくすっごく簡単にできあがりました♡
自分好みの調味料を作っておくのも
ご飯を作る時短のポイントですね^^


これからこれを活用していこうかな?
と思えるほど本当に楽ちんです^^
調味料を合わせる時間って
意外と朝の忙しいときとか
無駄だったりしますものね・・・


ご参考になれば嬉しいです^^
ではレシピご紹介いたします!



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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 100g
・なす 1本
・片栗粉 適量
あごだしつゆ 大2~3程度

温玉 人数分
・白ごま、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.なすは薄切りにし豚肉は食べやすく切ったらポリ袋に入れて片栗粉も入れてふりふり。
全体に片栗粉が行き渡ればOK。

2.フライパンに油を入れて火にかけまずはなすから焼いていきます。

3.豚肉も加えて焼き目がつくくらい焼いたらあごだしつゆを加え全体に絡める完成です!

4.器にご飯を入れたら3を盛り付けてトッピングはお好みですが温玉と万能ねぎごまをちらしてお召し上がり下さいね^^


ちなみに♡
小松菜の味噌汁が大好きです^^
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使用した器

詳細は画像をクリック
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こんにちは♡
先日から何度か登場しているメンチカツ


メンチカツ
美味しいですが
あまり続くのも考えもの(笑)


なのでわが家は
卵とじにして
ご飯が更に進んでしまうおかずに^^


冷やしうどんように作っていた
あごだしのめんつゆが大活躍♡


とっても簡単に仕上がります!


もちろん普通のめんつゆでもOK♡
うちの娘も食べやすそうで
ペロリと完食でした^^
是非機会が有りましたらお試しくださいね^^


ではとっても簡単ですが
レシピのご紹介です!



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 材料 (1~2人分) 調理時間:5分
メンチカツ 1個
・たまご 1個
・玉ねぎ 1/4個
あごだしつゆ 適量
・万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.小さめのフライパンに玉ねぎの薄切りとあごだしつゆをいれてさっと煮立たせる。

2.メンチカツを入れ溶き卵をまわしかけたらお好みでたまごに火を通して完成です!

3.彩りに万能ねぎをいれました^^

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使用した器

よしざわ窯さんの器です


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おはようございます^^
もう月曜日・・・
おやすみって早いものですね


わが家は先週は連休明けの1週間
普通の生活を取り戻すのに
やや時間がかかりつつ
なんとか普通の生活を取り戻しました^^


先週1週間は常備菜を使って
使い回しが多く
なんとかうまいことやり過ごした感じです!


この日は
常備していた
小松菜のナムルをつかって
簡単な野菜炒めを作りました


これがわたし的には
相当ヒット商品♡(笑)


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案外なんとなく作ったもののほうが
美味しかったりすることってありますよね^^


しかも他の野菜はと言うと
前日にキャベツの千切りを作っていたので
その時に
水菜、にんじん、キャベツで作っていたあまりを使ったので
切ったものもお肉だけ!


ちょっぱや
らっくらくで仕上がりました^^


もしそんな機会がありましたら
ぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 100g程度
・キャベツ、にんじん、水菜 全て千切り 適量
小松菜のナムル 適量

・白だし 大1

詳しい作り方
1.豚肉は食べやすく切ってフライパンで炒める。

2.キャベツなどの野菜の千切りを加えさっと炒めたら小松菜のナムルも加えてさっと炒め、白だしをまわしかけなじませたら完成です!

あるものを使用して作った簡単な炒め物なので冷蔵庫にあるものでぜひおためしくださいね^^
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付け合せ
メンチカツ
かぼちゃのチーズ焼き

つくれぽもお待ちしております^^
Cpicon 嬉しい箸休め♡きゅうりのからし漬け♡ by あいのおうちごはん♡

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使用した器

詳細は画像をクリック
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今週も1週間元気に頑張りましょう♡

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こんばんは♡
本日最後の記事です^^


暑い日に食べたくなるのは
やっぱり冷たいもの!!


冷やし中華などもその1つですよね^^


この前わが家は讃岐うどんの本場
香川県へ行ってまいりましたのでお土産に買ってきた
讃岐うどんを使用♡


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ちなみに
読者様から教えて頂き
食べログもしっかりチェックして行きたかった
谷川米穀店さん
いってきました^^


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10時半からやっているお店は
35分についたら
もうお店はいっぱい


空いてる席に適当に座る感じ
相席当たり前なお店でした♡


この感じ
本場っぽい♡
とドキドキ♡


おしょうゆをかけてシンプルに
食べるものみたい


ネギやおしょうゆが置いてあるので
それをかけて


最初はそのまま食べてみると
そのまま食べても美味しい♡


私は冷を頼んだのですが
意外だったのが
そんなにすごいコシ!
って感じではなかったこと!
讃岐うどんってコシがすごい
ってイメージだったので意外でした^^


東京で評価の高い讃岐うどんのお店にいったのですが
もんのすっごいコシだったので
それが基準になっていたので・・・(笑)


麺も少し細めの麺で小さい子でも結構普通に食べてました!
うちの娘は
教えてもらった麺カッターを持っていっていたお陰で
美味しく食べることができましたよ^^


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娘用の器やフォークもかして頂けました^^
素敵なお店を教えて頂きありがとうございました^^


親戚の家からとても近いところだったので
また行くことがあったらぜひ行きたいお店です^^


もう一軒教えてもらった大根劇場の
小縣家さん♡
こちらは定休日で行けなかったのですが
親戚のおうちから目と鼻の先にあったので(笑)
次の時必ずうかがいます^^


っと話がそれました・・・


土産の麺は定番中の定番でしょうか?
日の出製麺所のもの


自分で作ったあごだしのつゆで食べてみると
これもまた美味しかったです^^
贅沢色々盛り♡
材料記載します^^


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 材料 (2人分) 調理時間:20分 ※湯で時間含む
・うどん 適量
あごだしつゆ 適量
・トマト 1個
・きゅうり 1/2本
・みょうが 1本
・グリーンリーフレタス 適量
・豚しゃぶ 適量
温玉 人数分
だしとろろ 適量
・すりごま 適量



詳しい作り方
1.きゅうりは薄切りに塩もみしておき、水分を切ったらみょうがの薄切りと混ぜる。

2.トマトは角切りにして豚しゃぶ、とろろなども準備しておきます。

3.麺を茹でたらお皿に具材をそれぞれトッピングして最後にすりごまをふりかけてあごだしつゆをかけてお召し上がり下さい^^

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使用した器

石岡信之さんの器です


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こんにちは♡
今日3回目の記事です^^


いつもおつきあい頂き本当にありがとうございます!


この記事では
お弁当にも夕飯などの付け合せにもおすすめの
ズッキーニレシピ♡


最近立派なズッキーニもスーパーに並ぶようになりましたので
大好きなズッキーニをたくさん食べれる♡
とうきうきしております^^


そして今日はこれをカレー風味で
ソテーにしてみたので
レシピをご紹介させていただきますね^^


ご参考になれば嬉しいです^^


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 材料 (2~3人分) 調理時間:5分
・ズッキーニ 1本
・バターorマーガリン 大1/2程度
・◎カレー粉 小1/3
・◎しょうゆ、砂糖、塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダー 少々


詳しい作り方
1.フラパンにバターを入れて火にかけズッキーニの薄切りを炒める。

2.◎を入れてしっかり絡め味をなじませたら完成です!

メンチカツの付け合せにしていました^^
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使用した器

ズッキーニをのせた小皿は
益子焼です


詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓




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こんにちは♡
暑い!!
昨日もこんがり日焼けをしてしまいそうな程の
暑さでしたが
皆様バテていらっしゃいませんか??


バテそう><!!


娘を抱っこして動き回るの
辛くなってきました・・・


現在10キロ強


それだけなら良いけど
抱っこしてるのに動き回る悲劇・・・
世の中のママさんって
本当にすごいなって思う今日このごろです


そんな今日は
茅乃舎さんの茅乃舎だしを使って
めんつゆのかわりになるものを作ってみました♡


なんだかちょっと贅沢な気分になります


お醤油は私は地元の醤油を使っていますが
少し甘めのものです


この2つを合わせたら
めちゃうま♡


間違いないです^^
いろんなことに使えそうでわくわく♡


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (400cc分) 調理時間:10分
・◎水 400cc
・◎茅乃舎だし 2袋
・◯しょうゆ 大4
・◯みりん 大2
・◯塩 ひとつまみ


詳しい作り方
1.鍋に◎を入れて火にかけ5分ほど煮立たせ出汁をとる。

2.茅乃舎だしは取り出して◯を加えてさっと煮たら冷まして完成です!

色々試してまたご報告します^^
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使用した器

ミスドのジャーだったかな?
とおもいます

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おはようございます^^
今日は初の使い捨て弁当箱で動画です^^


使い捨てで動画って
うまくできるかなぁ?
なんて思っていましたが
どうでしょう・・・
撮っておいて意味あったかな?


とりあえず
のっけました♡
/のっけ弁!楽ちんだから大好き♡\


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主人が飲み会の日は
できるだけ使い捨てのお弁当箱にしたいのですが
ピンチ
買わないともうないーーー


でも一人で車の運転こわいので
またにします・・・w


ご参考になれば嬉しいです^^
ぜひご覧くださいね♡

↓ ↓ ↓

こんばんは♡ 昨日のお弁当♡ 久々の使い捨て弁当箱でした! ・ 来週も飲み会があるのに使い捨て弁当箱がないー😭 明日も予定があるから買いに行けるかなぁ。。 ・ 久しぶりの使い捨ては大胆にメンチカツをのっけましたー♡ ・ かなりでかめで主人も大満足♡ 付け合わせはポテトサラダー☺ 結構お気に入り♡ ・ メニュー メンチカツ 味玉 きゅうりのからし漬け 紫キャベツの甘酢漬け にんじんのごま風味炒め ボロネーゼ風ペンネ ポテトサラダでしたー ・ レシピリンクは明日の朝の記事でご紹介させていただきます☺ ・ #お弁当 #主人弁当 #旦那弁当 #サラメシ #使い捨て弁当箱 #ランチ #愛妻弁当 #メンチカツ弁当 #作りおき #お弁当おかず #のっけ弁 #メンチカツ #献立 #homemadefood #使い捨て容器 #クッキングラム #お弁当記録 #お弁当作り楽しもう部 #あいのおうちごはん #暮らし #オベンタグラム #お弁当じまん #日々 #常備菜 #作り置き #夫弁当 #お弁当の詰め方動画倶楽部 #日本が元気になるご飯 #朝時間 #お弁当の詰め方

♡あいのおうちごはん♡さん(@ai.ouchigohan)がシェアした投稿 -







この日のお弁当
menuは・・・♡






メンチカツ
にんじんのごま風味炒め
きゅうりの辛子漬け
ボロネーゼ風ペンネ
ポテトサラダ
味玉
紫キャベツの甘酢漬け
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 使用したお弁当箱 



ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓





わっぱはこちら
↓ ↓ ↓

桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓


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こんばんは♡
この記事では昼間にご紹介した
主人のお弁当にいれていた
ハンバーグのタネをリメイクして
メンチカツを作ったお話です^^


ちなみに
ハンバーグは
主人しか食べていません(笑)


最近気がついたって言うか
わかってはいたけど
あえて気にしていなかったんですが
私ハンバーグあんまり好きじゃなくて(笑)


でも最近娘の食事を考えると
外に食べに行く時とか
食べなきゃいけないこととかがあって
思い知るって言う・・・



私ハンバーグ
やっぱりすきじゃないんだ
と(笑)


改めて思うのでした


そして
ハンバーグのタネはそのまま
こちらにスライド



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メンチカツ♡
もともと娘にもハンバーグは
つくってあげようと思っていたので
普通のハンバーグではありえないですけど
しめじと玉ねぎとにんじん、ピーマンをたっぷり入れた
ハンバーグに!
なのでここにキャベツを加えて更にパワーアップした
メンチ♡


一応ハンバーグの生地から記載しますので
ご参考になれば嬉しいです^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (3~5人分) 調理時間:20分
ハンバーグのタネ
・◎合挽き肉 400g
・◎玉ねぎ 1/2個
・◎しめじ 1/4袋
・◎ピーマン 1個
・◎にんじん 1/4本
・◎たまご 1個
・◎パン粉 大3程度
・◎パン粉を浸す牛乳 適量
・◎ナツメグ 少々
※◎の野菜は全てみじん切りです。

からのメンチカツ

・◯キャベツの千切り たっぷり
・◯マヨネーズ 大1
・◯ウスターソース 小1
・◯粗挽きブラックペッパー 少々


*バッター液*
・★小麦粉 大4
・★たまご 1個
・★塩コショウ 少々
・★水 大2

・パン粉、揚げ油 適量


詳しい作り方
1.ハンバーグのタネをすべて合わせよく混ぜる。

2.ハンバーグのタネに◯を加えてよく混ぜ、メンチカツの形に成形する!

3.★を合わせよく混ぜたら2をくぐらせパン粉を付けて油で揚げて完成です!

一応ハンバーグと分けましたがそのまま混ぜていただいて問題ありません!
ハンバーグのほうを作る場合は、野菜は入れないことがほとんどだと思いますのでそちらも省いていただいてOKです。


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使用した器

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本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
久しぶりに温泉卵つくりました^^
やっぱり失敗知らずなこのレシピ


買うのがもったいなくなります!
ぜひお試しくださいね^^


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 材料 (人分) 調理時間:分
・水1  5カップ
・水2  1カップ
・たまご
 

詳しい作り方
1.たまごは100均にも売ってますがこの穴をあけるやつでポチッと穴をあける。
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2.鍋に水1を入れて沸騰させ沸騰したら火を止めて水2を加え
たまごを入れたら蓋をして14~15分ほどおいたら完成です!
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たまごは常温に戻してから作ると失敗しないです!
もし冷蔵庫に入っていたものを使いたいときは水道のお湯で良いのでそこにさっと通してから作ると良いです!
使う鍋によっても保温性が違うので加熱時間は食べてみて鍋の特徴を確認していただくのがベストです!!

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使用した器

よしざわ窯さんの器です


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ご参考になれば嬉しいです。

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こんにちは♡
今週はお弁当が3回だったのでこれは
木曜日弁当です!


ハンバーグ
久しぶりに作ったのですが
焼き縮みを想定して作ったら
あんまり縮まなくてww
お弁当箱いっぱいのハンバーグに(笑)


ギリギリセーフ(笑)
入ってよかった^^


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想定外の大きさでしたが
食べる主人は
開けてびっくり
でかーーーー
ってなったみたいです(笑)


そりゃそうだ
うふふww


そんな失敗もあります!(笑)
ってことで今回も動画でご紹介します^^
ご参考になれば嬉しいです^^
ぜひご覧くださいね♡

↓ ↓ ↓

おはようございます☺ 木曜日のお弁当は想定外なでかさのハンバーグに。。 ・ 焼き縮みすると思ったのにな。。(笑) そんな失敗もあります。。 ・ メニューは ハンバーグ ボロネーゼ風ペンネ にんじんゴマ風味いため ポテトサラダ 味玉※ 紫キャベツの甘酢漬け※ ・ #お弁当 #主人弁当 #旦那弁当 #サラメシ #曲げわっぱ #ランチ #愛妻弁当 #ハンバーグ弁当 #作りおき #お弁当おかず #follow #ハンバーグ #献立 #homemadefood #丸弁 #クッキングラム #お弁当記録 #お弁当作り楽しもう部 #あいのおうちごはん #暮らし #オベンタグラム #お弁当じまん #日々 #常備菜 #作り置き #夫弁当 #お弁当の詰め方動画倶楽部 #日本が元気になるご飯 #朝時間 #お弁当の詰め方

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この日のお弁当
menuは・・・♡




ハンバーグ
ボロネーゼ風ペンネ
にんじんゴマ風味いため
ポテトサラダ
味玉
紫キャベツの甘酢漬け
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 使用したお弁当箱 



ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック
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おはようございます^^
昨日は埼玉で夕方に
竜巻注意報が出ていました!


たしか
栃木と千葉にも出ていたかな


主人の帰りが遅い日だったので
ひとりあたふたしていましたが
何事もなく今日を迎えました(笑)


そういうときってやたら
シュミレーションとかしちゃいませんか?…
シュミレーションって言うか
何ていうか・・・


竜巻きたからって
貴重品もったとしても
風でもっていかれちゃうかな?
とかw


キッチンに居る時に
突然きたら娘はどうするか
とか


お風呂はいってるときだったら
どうしようとかww


でも竜巻が来たら・・・
なすすべなしですよね
きっと・・・


諦めるか・・・
なんて一人で考えていたらそわそわしちゃいました


本当に何事もなくてよかった
さいたまって実際に竜巻被害が多かったりするので
本当におそろしいです


っと言うことで
本編に移ろうと思います


今日は昨日ご紹介したミートソース!
昨日ご紹介した倍量で作ったので
半分は冷凍
半分は夕飯に使いました^^


冷凍保存で美味しさアップですが
このままでも十分美味しいです^^


早ゆでペンネを使用すれば
とっても簡単にできあがります^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (1~2人分) 調理時間:10分
・早ゆでペンネ 120g程度
・なす 1本
・エリンギ 1本
ミートソース 適量
・粗挽きブラックペッパー、粉チーズ、ドライパセリ 適量



詳しい作り方
1.フライパンにペンネが浸かるほどの水と分量外の塩ひとつまみ、ペンネを加えて火にかけまずは表示通りの時間茹でる。

2.少し硬いかもしれないですがそのまま水を飛ばしなすの乱切りとエリンギの食べやすく薄切りにしたも加える。

3.ミートソースをたっぷり入れてなすがしんなりするまでグツグツ煮込む。

4.ペンネが柔らかくなっていたら完成です!

5.お皿に盛り付けて◎をお好みでふりかけてお召し上がり下さい^^

1では水分が多かったら捨てて下さい。

1の時点で結構まだかたいなって場合は水を増やすなりしてお好みで柔らかく茹でたあとに2へ進んで下さい!

2では油を使っていないので炒めるとフライパンにくっついてしまいます!すぐにミートソースを加えて下さい!

ポテトサラダのレシピはこちら★★
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使用した器

詳細は画像をクリック
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こんばんは♡
今日はわが家定番のミートソースを
簡単にしてみました!


な記事です^^


母から習ったこのレシピ!
でもフライパンを2つ使うのはどうもめんどくさい!


ってことでフライパン1つでできるように
レシピ変更しました^^


今回レシピの倍量で作って
半分はすぐ使い
半分は冷凍にしました!


母曰く
冷凍すると味がまろやかになり
美味しさアップするとのこと!


そのままでも十分美味しいけれど
ぜひ冷凍保存してみて下さいね^^


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2人分) 調理時間:分
・合い挽き肉 200g
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・バター 大2
・塩こしょう 少々
・小麦粉 大3

・◎ケチャップ 大4
・◎ウスターソース 大2
・◎赤ワイン 大1
・◎水 100cc
・◎顆粒コンソメ 小1/2

・◯ローリエ 1枚
・◯オレガノ 適量



詳しい作り方
1.鍋にバターを入れたら火にかけにんにくのみじん切りを炒め、
香りが立ってきたら玉ねぎのみじん切りを炒める。

2.玉ねぎが少ししんなりしてきたらひき肉を加えて炒め合わせて塩コショウをする。

3.ひき肉に火が通ったら小麦粉を加えダマにならないように炒める。

4.◎を少しずつ木べらで混ぜながら加えとろみが付いたらOK

5.◯も加えて1時間ほど弱火で煮込んで完成です!

そのまま使用することもできますが冷凍保存する際にはしっかり冷めてからジップロック等にいれて保存して下さい!
完全に凍る前に4等分くらいに線などを付けておくと使う時使いやすいです!
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使用した器

ジップロック


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こんにちは♡
今週のわが家事情ですが
主人の仕事の関係で
お弁当いらない
夕飯いらない日が結構あって
いつもはメモを取らなくてもへっちゃら
って感じなんですが


今週はそうもいかなかった模様・・・


つい先日
夕飯いらないから娘と軽く済ませちゃお~
なんて思って夕方まったり過ごしていると
まさかの



終わったから帰るね~


え???


今日って帰ってくる日だっけ?
まじで?w


しかも割りともう近くまで帰ってきてるパターン

なんで??(笑)


っと冷蔵庫をガバッとあける


キムチあってよかった~^^
と安心しつつ
バタバタと作りました♡


男子が喜んでくれる系^^


味玉も白だしで作ったのが
あったので事なきを得ました(笑)



そんなバタバタでも作れる簡単な
ビビンバ丼
レシピはないようなものですが
レシピリンクと一緒にご紹介します!



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 材料 (1人分) 調理時間:10分
・ご飯 1人分
・牛肉焼肉用、焼肉のタレ 適量
なます小松菜ナムル、キムチ 適量
白だし味玉 1/2個
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.フライパンに少量の油を入れて火にかけお肉を焼き焼肉のタレで味付けをする。

2.丼にご飯を盛り付けたら1のお肉、ナムル、なます、キムチをのせて味玉もトッピングし白ごまをふりかけて完成です^^

常備菜があればあっという間にできます^^コチュジャンなどをつけるとまた美味しいです^^
付け合せのきゅうりはこちら
Cpicon 嬉しい箸休め♡きゅうりのからし漬け♡ by あいのおうちごはん♡

チューブのからしでできるのでとってもおすすめです^^

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使用した器

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こんにちは♡
小松菜があってよかった
な副菜です


ダッシュで作っても失敗しない分量


レシピご紹介します^^


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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・小松菜 1/2束
・◎しょうゆ、ごま油 小1
・◎塩 ひとつまみ
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.小松菜はさっと茹でて水洗いし、水気をしっかり切って食べやすく切る。

2.1と◎を和えて完成。

3.白ごまはお好みで!

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使用した器

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おはようございます^^
今日は朝からこんなガッツリごはん登場^^


ガパオ風
あくまで風


何しろ家にあるもので作るので
それらしいものに仕上がるわが家


ガパオといえば
鶏肉だしホーリーバジルが定番だし


でも我が家にあるものと言ったら
豚ひき肉
スイートバジルとかの調味料


それで良いんです!!
むしろそのほうが
小さいこどもは食べやすかったりします^^
ポジティブにw


ホーリーバジルがどこに売ってるか知らない
と正直に言ったほうが良いとも思いますが(笑)



見た目・味だいたいガパオ
\風/



機会がありましたら
ぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分
・豚ひき肉 350~400g 
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本くらい
・玉ねぎ 大1/2個
・ピーマン 1個
・パプリカ 1/8個
・しめじ 1/4袋

・◎オイスターソース 大1.5
・◎砂糖 大1
・◎ナンプラー 大1/2
・◎ しょうゆ 小1
・◎スイートバジル(調味料) おこのみで

・塩コショウ 少々
・目玉焼き 人数分


詳しい作り方
1.
フライパンにごま油とにんにくと赤唐辛子のみじん切りを入れて火にかけ
香りが立ってきたらひき肉と玉ねぎを加えて炒め塩コショウをふる。

2.玉ねぎが透明になってきたらみじん切りにしたピーマンとパプリカも加える。

3.◎を加えて味がなじんできたら完成です!

4.器に盛り付けて目玉焼きものせてお召し上がり下さい^^

おそらくガパオにはしめじとか入ってないと思いますが娘に色々食べさせたいので入れてます!
なければ不要です^^

一緒にトッピングしたポテトサラダはこちら★★
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使用した器

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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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