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2017年07月




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こんばんは♡
暑い暑い暑いーーー
と同じことを行ってすいません・・・


でも。。
今日はうちの娘も耐えてくれました^^


冷房をつけずに過ごす!
に成功♡


もう身体が重い
頭が痛い
身体のむくみ


冷房病の症状がすでに出始めた私・・・
今日は少し風があったので
風があれば暑いけど扇風機で過ごせる♡
ってことで汗だくの娘をお風呂で水遊びさせたりしてました^^


エアコンづきあい
しばらく続きますので
体調崩されませんように^^


さて♡
そんな今日最後の記事


大根のべったら漬け風の
お漬物です♡


最近年取ったなぁ
って思います。。。


漬物が好きになるなんて
と言うか
前から好きだったけど
こんな頻度で登場しなかった地味な漬物おかずが
最近増えてきたような気がします(笑)


昔の母の気持ち・・・
焼肉に行っても肉を食べない
そんなのがわかってきた気がします
(笑)


ではレシピご紹介させていただきますね^^



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 材料 (3~5人分) 調理時間:5分 ※大根の漬け込み時間は除く
・大根 300g(1/4個)
・◎塩麹、砂糖 大3
・◎白だし 小1/2
・◎塩 ひとつまみ
・◎赤唐辛子輪切り 1本分程度



詳しい作り方
1.大根はいちょう切りにする。

2.ポリ袋に1の大根と◎を入れてよく揉み込み冷蔵庫で半日寝かせて完成です!

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使用した器

益子焼とイイホシユミコさんの器です


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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
この記事では給料日前に活躍する
カサ増しレシピをご紹介します♡


中に入れているのは厚揚げなので
食べ応えばっちりで
なんといってもご飯がすすむ味噌味♡


ご飯がすすむこと間違いなしです^^


私は厚揚げの肉巻きをする際は
いつも細切りにしていたのですが
今回のように四角に切ってお肉を巻けば
お弁当にも入れやすいですね^^


用途に寄って
切り分けをすると良いですね^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ 8枚
・厚揚げ 正方形の2枚入りを1枚
・小麦粉 適量

・◎水、味噌、みりん 大1
・◎しょうがチューブ 2センチ

・すりごま、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.厚揚げは厚さを半分に切ってそれぞれ4等分に切る。

2.厚揚げに豚バラを巻いて小麦粉をふりかける。

3.フライパンに2の巻き終わりを下にして焼く。

4.豚肉が焼けたら◎を回しかけて完成です!

5.お皿に盛り付けて万能ねぎとすりごまをおこのみでふりかけてお召し上がり下さいね^^

厚揚げは結構ぼそっとしてるので豚バラを使用することで脂身がプラスされるとしっとりおいしくなります^^
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使用した器

詳細は画像をクリック
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こんにちは♡
暑い
暑い
暑い毎日が続いておりますが
皆様お元気ですか???


暑い日が続くとどうも
頭が回らなくなります


夕飯を作るのに
あーーー何作ろう・・・
って時間が増えていて(笑)


母に電話したり
友達と話したり・・・


今日何にする???
みたいなことをよくやってます(笑)


今日はその中の1レシピ
母から
簡単だからそれにしたら?
と教えてもらったので
娘がいて心配でしたが作ってみました^^


柚子胡椒のぴりっとした辛さが
疲れを吹き飛ばします^^


娘はと言うと・・・
無理だったら普通のご飯あげよう!
って思っていたのですが


一番もりもり食べていた気がします♡
うちの娘辛いの好きみたいなんです・・・


なんだか将来が心配(笑)
飲兵衛にならないと良いな…
ではレシピのご紹介です^^



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 材料 (3人分) 調理時間:10分
・ご飯 3人分
・ちくわ 2本
・いんげん 10本
・玉ねぎ 1/2個

・塩コショウ、柚子胡椒 適量
・しょうゆ 少々


詳しい作り方
1.フライパンにごま油を入れて玉ねぎのみじん切りと、いんげんを細かく切ったものを炒める。

2.玉ねぎがしんなりしていんげんに火が通ったらちくわも加えて柚子胡椒と加えて炒める。

3.ご飯も入れたらよく混ぜて塩コショウ、しょうゆをまわしかけて完成です!

柚子胡椒は辛いのでご自身で加減して下さい!
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使用した器

ニトリ購入品です^^


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おはようございます^^
私と主人
絶対に分かり合えないことがあります
朝から(笑)


主人は
たらこ明太子がすっごく苦手


一方
私は20代のころ
明太子が好きすぎて
飲み終わったあとのシメは
かならず明太子おにぎりだったほど(笑)
明太子が大好き!!!


な・の・に


どんなに頑張って
たらこや明太子のおかずをつくっても
やっぱり怖いとか言い出す
40代男性
ってどーーーなの???


本当に謎すぎるし
はぁ???
ってなるーーー


先日作ったこの大根の炒め物も
食べた?
って聞いたら
食べたよ!
って言うけど見てなかったから
もっと食べて良いよ!
っていったら


つかんだの1本ww


そんなんじゃ味わかんないじゃん!!!
って思いつつ見守る


うん
美味しいよ!


うそつくなーーーーー
もーーーーーーー


プンプン
的な感じです(笑)


たらこと明太子は
もう私と娘と二人で楽しむことにします♡


ではこちら
とても簡単でご飯にのせて食べると
ご飯が進みすぎてしまう系のおかず
ご紹介します♡^^♡



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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・大根 1/4本(200g)
・たらこ 1/2腹
・白だし 大1
・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.大根は千切りにする。

2.フライパンに少量の油を入れ火にかけたら大根を炒める。

3.たらこは薄皮をはがして2に加え炒める。

4.大根がしんなりしてたらこの色が変わったら白だしを回しかけ炒め合わせ完成です!

5.器に盛り付けたら万能ねぎをちらしてお召し上がり下さい^^

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使用した器

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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
この記事では野菜をたっぷり使って
ちょっと女子力高めなポケットサンドにしてみました^^


冷蔵庫にあったものだけで
こんなに栄養バランスの取れたサンドイッチができるなら
おうちごはんで十分満足できちゃいますね♡


とっても簡単なので
機会がありましたらお試しくださいね^^


パワーサラダの説明は
こちら★★


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・パン 2枚
・グリーンリーフレタス 適量
・にんじん 1/3本
・ツナ缶 1/2缶
・kiri(クリームチーズ) 1個
・ブロッコリースーパースプラウト
・グレープフルーツ 1/8個
・しょうゆ 少々

・粗挽き塩、ブラックペッパー、すりごますりアーモンド 適量



詳しい作り方
1.パンは5枚切りのものを半分に切って真ん中に切込みを入れてトースターで焼く。

2.にんじんは千切りにして耐熱ボウルに入れ少量の水も入れたらふんわりラップをして600Wで1分加熱する。

3.にんじんの水気を切ったら油を切ったツナ缶とブロッコリースーパースプラウト、グレープフルーツを少し割いて入れてよく混ぜる。

4.クリームチーズは手でちぎって入れて下さい。

5.よく混ぜたらしょうゆをほんの少し回しかけ粗挽き塩、こしょうで味を整えて完成です!

6.1で焼いたパンにグリーンリーフと5の具材を入れて全体にブラックペッパーとすりごまとすりアーモンドもふりかけて完成です!

手軽にたっぷりの野菜が食べられるのが良いですね^^♡
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グリーンリーフやにんじんの水気を絞るのには
レシピブログさんからモニターで頂いたクックアップを使用しました^^
水分がしっかり切れるのでパンなどに野菜を入れるときなど重宝しています^^

【レシピブログの
「クックアップ」でラクラク♪
絞る!つけ込む!蒸す!で
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使用した器

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こんにちは♡
今日は久しぶりに肉だんごが食べたいなぁ
と思い・・・


最近ずっと
豚ひき肉でつくったやつばかりだったので
たまにはミートボール風にしてみよう
そしてお酒がすすむ系にしよう
と思いたち
赤ワインで煮込んでみました♡


トマト缶でも良いのですが
完熟したトマトがあったので
それを使ってお酒のおつまみ系ミートボール♡



このサイズ結構な大きさですが
まさかの6個も食べる事件勃発


あげないと泣くし
食べ過ぎは心配だけど・・・
とりあえず病院の先生に言われた通り
今は放置で食べさせます♡


そんなわけで
ワンパンでできるのでお手軽♡
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (3~5人分) 調理時間:30分
・◎合挽き肉 400g
・◎玉ねぎ 1/4個
・◎にんじん 1/4個
・◎パン粉(牛乳に浸したもの) 大3
・◎たまご 1個
・◎塩コショウ、ナツメグ 少々
・◎にんにくチューブ 1センチ

・小麦粉 適量

・◯トマト小ぶりのもの 3個
◯赤ワイン、水 100cc
・◯ケチャップ 大2
・◯ウスターソース、オイスターソース 大1/2
・◯顆粒コンソメ 小1
・◯ピザ用チーズ ひとつかみ


・ドライパセリ、ブロッコリースーパースプラウト 適量


詳しい作り方
1.玉ねぎとにんじんはみじん切りにし◎をボウルに入れてよく捏ねる。

2.よくこねたら成形して小麦粉をまぶす。
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ちなみにセリアで買ったこの小麦粉をふりかけるやつ。
茶こしでやるより断然きれいにまぶすことができます!おすすめ♡
2017-07-03-15-58-14


3.フライパンに少量の油を入れて火にかけ2をコロコロと焼く。
中まで火が通らなくても少し焼き目が漬けばOK!余分な油はクッキングペーパーでふきとる。

4.トマトをみじん切りにしたらフライパンに◯を入れて汁気が少なくなるまで煮込んで完成です!

5.お皿に盛り付けドライパセリやブロッコリースーパースプラウトはお好みで^^

たっぷり多めに作ってお弁当用に冷凍おかずにもしました^^
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使用した器

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こんにちは^^
最近娘のバナナジュース好きがとまりません


バナナジュースって
牛乳をたっぷり使いますが・・・


私・・・
牛乳を飲むと
お腹が痛くなるのですが・・・
ちなみに
ただただ胃のあたりがキリキリ痛くなるだけ系


だから小さい頃は
牛乳を飲むのがこわくてこわくて(笑)


好きだけど
のむと痛くなるからのみたくない
そんな子供でした


これってみんなじゃないの?
と思い胃弱仲間の友達に聞いてみるも
痛くならないよぉ!
っと・・・


じゃ
あまり気にせずに子供に飲ませても
良いのかなぁ・・・
なんて一人でおもいつつ
普通に飲ませています


バナナジュースって
なんでこんなに美味しいんでしょうね



うちはとてもシンプルな作り方
書くほどでもありませんが
記載しておきます^^



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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・バナナ 1~2本
・牛乳
・氷

詳しい作り方
1.ミキサーに入れてガーッとし氷が小さく砕けたらOK♡

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そして我が家の娘も
来週には1歳6ヶ月を迎えます^^


まさかの大人用のヘアゴムではないと
結んでも全然だめ・・・


このリボンも
かなり太めのゴムを使用しているもの



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将来毛には困らなそうです^^
寝る前はいつもこんな感じ


/ばっくはーーーーつ\


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いつまでたっても落ち着くことを知らない
娘の髪の毛でした^^




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使用した器

セリアのコップです


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おはようございます^^
ジメジメムシムシ暑い日が続きますね!


暑い日は冷たい食べ物が恋しいですよね^^
トマトのみずみずしさが
疲れた身体にしみわたります^^


そこで!
わが家では
毎年トマトナムルが定番なのですが
ちょっと簡単にしたいな
ってことで


もともと簡単なのに
更に簡単になりました^^


すぐにでも食べれますが
あえてここは
冷蔵庫で再度冷やして頂き
超冷たいのを召し上がっていただきたい♡


トマト好きには嬉しい1品ですよ^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2~3人分) 調理時間:5分
・トマト 3個
・大葉 5枚
・ブロッコリースーパースプラウト 適量
・◎ポン酢、ごま油 大1
・すりごま 適量

詳しい作り方
1.トマトは食べやすく乱切りに、大葉は千切りにする。

2.ボウルにすりごま以外の材料を全部入れてよく混ぜ冷やす。

3.食べる時に器に盛り付けすりごまをお好みでかけてお召し上がり下さい!

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使用した器

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こんばんは♡
今日最後の記事は
お魚レシピ^^


タルタルソースを作っていたので
それに合うおかず
ってことで
ブリをフライにしてみました♡


暑い日は色々考えたくないから
味付けは簡単に


暑い日→考えたくない
暑い日→フライ→OK(笑)


そんな私です


お酒もご飯も進むこと間違い無し
暑い日だからこそ
しっかりおかずでパワーチャージしましょう♡


ではレシピのご紹介です♡


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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・ぶり 2切れ
・◎めんつゆ(3倍濃縮) 大1~2
・◎しょうがチューブ 1センチ

*バッター液*
・◯水 大2.5
小麦粉 大2
マヨネーズ 小1

・パン粉 適量
・タルタルソース
 適量



詳しい作り方
1.ぶりはクッキングペーパーでしっかり水気を拭き取り一口大に切る。

2.ポリ袋にぶりと◎を入れて30分以上漬け込む。

3.漬け込んだぶりを取り出しクッキングペーパーで水分を拭き取る。
このとき押さえつけずクッキングペーパーに置いてつけダレをペーパーに移す程度でOK。

4.ボウルに◯を入れてよく混ぜたら3のぶりをくぐらせてパン粉をつけたら油で揚げて完成です!

タルタルソースをお好みでつけてお召し上がり下さいね^^
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使用した器

白いお皿は石岡信之さんの器です

詳細は画像をクリック
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こんにちは♡
毎日毎日暑いですね・・・


そうすると冷たいおうどんが美味しいです^^


この前つくった
ねぎ塩ダレを使って
やみつきになる冷やしうどんを♡


主人も
これ最高♡と喜んで食べてくれました^^


うどんは香川に行った時に買った讃岐うどんを使用♡
なのでそれに入っていたぶっかけのタレを使用しました^^


機会がありましたらお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※うどんの茹で時間は除く
・うどん 2人分
・うどんのつゆ 2人分
・大葉 4~5枚
ネギ塩ダレ スプーンにたっぷり
・すりごま ひとつまみ
・天かす たっぷり
・卵黄 2つ
・鰹節 適量

詳しい作り方
1.うどんは表示通りに茹でる。

2.大葉は千切りにしておき、器にうどんを入れたら具材をトッピング。
最後にうどんのつゆをかけてお召し上がり下さいね^^

うどんのつゆはめんつゆでも良いですがよろしければこちらでもご紹介しています^^
ぜひご参考にして頂けますと嬉しいです^^★★もしくは★★
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使用した器

IKEAのだったともいます!


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こんにちは♡
今日は週末ランチの記事です^^


朝紫陽花ポテトサラダを載せたのですが
週末はこんなまったりしたブランチ時間が大好き^^


午後からのお出かけに備えてガッツリ男飯のような
ボリューム満点のポケットサンド♡


見た目はおしゃれっぽいのに
こんなにボリューミーで良いのかしら?
な感じです(笑)


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手前側が
唐揚げにタルタルをのせた満足サンドに
奥側はねぎ塩唐揚げの満足サンド♡


肉肉しいですね(笑)


でも元気モリモリ♡
食べ盛りのお子様にもおすすめですよ^^


ではレシピご紹介いたします^^



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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・パン4枚切りのもの 人数分
・グリーンリーフレタス
塩唐揚げ
・タルタルソース
ねぎ塩ダレ

・粗挽きブラックペッパー お好みで



詳しい作り方
1.パンは半分に切って真ん中に切込みを入れトースターで焼く。

2.唐揚げ半分とねぎ塩ダレを和える。

3.焼けたトースターにしっかりクッキングペーパーで水気を拭き取ったグリーンリーフを詰めて2の唐揚げを詰める。

4.もう一つはグリーンリーフを詰めて唐揚げを入れたら上からタルタルソースをお好みでのせる。

5.お皿に盛り付けたら全体にブラックペッパーを振りかけて完成です!

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はこちら
つくれぽもお待ちしております^^
Cpicon 電子レンジで*簡単即席タルタルソース* by あいのおうちごはん♡


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野菜の水気を絞るのに使用しています!
水気が残らないのでパンに使う野菜の水気を拭き取るのに最適です^^

【レシピブログの
「クックアップ」でラクラク♪
絞る!つけ込む!蒸す!で
ひろがる我が家のごはんレシピモニター参加中】
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん


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使用した器

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おはようございます^^
梅雨明けはまだまだ先なはずなのに・・・
なんだか暑い日が続いておりますが
皆様体調など崩されておりませんでしょうか?


わが家の近くのおうちでも
まだきれいにあじさいがさいておりますが


紫陽花の季節になると
毎年素敵なゼリーやケーキなどの投稿が増えますね^^


でもどうしても
私・・・ズボラなもので・・・作る気になれない・・・
来年こそは・・・来年こそはと・・・思うのですが
来年はリアルに娘も大きくなるし挑戦しようかな・・・
かな・・・・です


でも普段の食事のためのおかずなら別♡


この前
シャドークイーンを言うじゃがいもをいただいたのですが
切ってみてびっくり
中は紫色♡


味はじゃがいも!
色的にはさつまいもっぽいですが
甘味はないので普通にじゃがいもみたいに使えます^^


今の季節なら
こんな風に紫陽花ポテトサラダにすると
季節感が味わえて良いかもしれませんね^^


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・シャドークイーン(紫じゃがいも) 小2個
・kiri(クリームチーズ) 1個
・塩、こしょう 少々
・コンデンスミルク 小1/2強
・しょうゆ 2滴くらい

詳しい作り方
1.じゃがいもは薄切りにして少量の水を入れたら耐熱ボウルにいれてふんわりラップをして1分半加熱し、フォークなどでマッシュする。

2.1にちぎりながらkiriを加えて塩コショウをまぶしてよく混ぜ、味を見ながらコンデンスミルクとしょうゆを足してよく混ぜたら完成です!

しょうゆは風味付けなので入れ過ぎにご注意下さい!

電子レンジやじゃがいもの厚みに寄って加熱時間異なりますので様子を見て加熱して下さい!


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使用した器

詳細は画像をクリック
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パンの形のものはナチュラルキッチン購入品です


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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
今週の作り置きです!


暑かったので唐揚げとかは
つくって冷めたらすぐ冷凍してしまったので
凍ったのを引っ張り出しました^^


今週は
塩唐揚げ
ねぎ塩ダレ
紫キャベツの甘酢漬け
タルタルソース


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使用した器
















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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
今日ご紹介するわが家のねぎ塩ダレ♡
ちょっとした秘密が^^


何を隠そう
私ちょっとした胃弱体質


・・・
ここに何の関係があるのか
と言う話なのですが


胃弱な人って
生のねぎ食べるだけで
胃痛起こすんですね(笑)


その為ってこともありますが・・・(笑)
ねぎは少し火を通すことで
旨味がアップ


ねぎの甘みも引出しつつ
とっても美味しいねぎ塩ダレをご紹介いたします^^


早速ではありますが
レシピご紹介です!


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 材料 (3~4人分) 調理時間:5分
・ねぎ 1本
・◎サラダ油 大2
・◎ごま油 大1

・◯鶏ガラ 小1
・◯塩 小1/2弱
・◯しょうがチューブ 1センチ
・◯すりごま、粗挽きブラックペッパー お好みで



詳しい作り方
1.小さめのフライパンに◎を入れて火にかけ煙が出るくらい熱々にする。

2.ねぎをみじん切りにしてガラスなどの耐熱ボウルに入れ◯も入れておく。

3.2のボウルに1でアツアツに温めた油を回しかける。そうするとねぎにジューーーっと音がなります。
それをよく混ぜて完成です!

ごま油を入れすぎると香りがすごいのでサラダ油も足しています。お好みで調整して下さい!

ねぎに火を入れようと電子レンジで加熱しようとしていた所姉からの電話!
ねぎから水分出たら美味しくなくなるよ!と言われ、言われてみれば・・・っと。。。
油をあっためてかければねぎの甘みと香ばしさがでるからそれにしな!と男前な指導により完成しました(笑)
これで胃弱な私にも優しいネギダレの完成です♡

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使用した器

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こんにちは♡
7月に入り
しょっぱな3日間お弁当なしなわが家
主人の仕事の外出が増えるたび
わが家のお弁当は減ってしまいます・・・


6月はサボりようがないほど少ないのは
1週間のお休みがあったせいもあります!


1週間の休みがあったにしては
まだ多いほうかな?


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今月は主人の出張関係で
ほとんどお弁当がないのです・・・
でも多分実家に帰るので
また実家から家族弁当投稿させていただきますね^^


6月のナンバーワンお弁当は・・・
またまた意外ww
うちの主人は女子みたいなお弁当が好みみたいで(笑)


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こちらでした♡
詳細はこちら★★
 

今月もまた暑い日が続きますので
お弁当の傷みについて考える日々ですが
愛する家族のため♡皆様頑張りましょう^^


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 使用したお弁当箱 



ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

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それではまたぁ♡

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おはようございます^^
月曜日の朝
破壊力抜群の写真から始まった今週
どうも失礼いたしました(笑)


先日ちょっとインスタには書いたのですが
主人の絵心の無さに
結構引くってはなしなのですが(笑)


とある日私が娘をかいてみた


どちらかというと私も絵心はなく
美術の成績もいまひとつだったのですが


家族から
そっくりーーー♡


嬉しい言葉を頂いたのですが
そのときの絵がこちら


2017-07-02-14-21-04



この日この
お絵かきできるやつを購入したのですが


主人が帰ってくるなりそれを見て
これいーーーねーーー
っと娘をかいたのが
問題のこれ


2017-06-20-22-23-25




本当にこうみえてるの???
と質問してみる


うん
だいたいこんな感じ


・・・
うちの娘
めっちゃ不細工やんけ


とツッコミを入れたくなる状況


娘に渡してみると
似ても似つかない



2017-07-02-14-19-46



あーーー
悲劇


うちの母が絵を描くのって
はじめてみる気がするけど


うちの母作はこちら


2017-07-02-14-17-36



うん
まぁ・・・
もうちょっとデブだし
もうちょっと目も優しいけど
まぁゆるそう


2017-06-20-22-23-25



・・・・
眼科行ったほうが良いレベル


そして
一昨日の出来事


私が絵描き歌をしていると
割って入ってきて
主人がかいたのがこれ


2017-07-01-20-57-15



これ私のお手本を見たはずなのに・・・
だいたいあってるけどさ


目が気持ち悪すぎる


次の休みは眼科へ行こう・・・(笑)



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おわり

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こんばんは♡
今日最後の記事は
6月最後のお弁当!!


夕方に投稿した記事にも
ピーマンがなかったと書いたのですが
ここでも代用はいんげんです^^


どちらかがあれば
いんげん大活躍です^^


ちなみに・・・
お肉だけを前日に漬け込み
朝は野菜を一緒に炒めるだけなので
とてもお手軽ですよ^^


ではまずレシピを先にご紹介します!


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚肉 100g
・◎しょうゆ、酒 大1/3~1/2
・◎砂糖 小1
・◎オイスターソース 小1/2
・◎鶏ガラ 小1/3
・◎しょうがチューブ 1~2センチ

・下茹で済みいんげん 2~3本
・赤パプリカ 1/8個

・白ごま 適量



詳しい作り方
1.ポリ袋に食べやすく切った豚肉と◎を入れて30分以上漬ける。

2.フライパンにごま油を入れ火にかけ1の肉を炒めて火が通ったら食べやすく切ったパプリカといんげんも加え炒めて完成です!

3.ご飯のうえにのせたら白ごまをお好みでふりかけて召し上がって下さいね^^

いんげんは下茹で済みのものを使用するとさっと炒めるだけでOKなので下茹で済みがおすすめです!
下茹でがめんどうであればラップにくるんで電子レンジで1分加熱したものを使用して下さい!

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では詰め方の動画をご紹介致します^^
ご参考になれば嬉しいです^^
ぜひご覧くださいね♡

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こんばんは♡ こちら6月最後のお弁当でした!! ・ 青椒肉絲にしようと思って準備してたらまさかのピーマンないーーー。。 なんてことがありましたがいんげんで代用。 家庭料理の良いところ♡ ・ この日のメニューは 青椒肉絲 白だし味玉 マカロニナポリタン 磯辺揚げ きゅうりの佃煮 紫キャベツの甘酢漬け でした♡ ・ 今週は明日から3日間お弁当がないのでのんびり出来そうです☺ 常備菜もほぼなしー なんか寂しい(笑) ・ そしてそして エアコンについて 今日は熱中症の警告メールが来るほどのさいたまでしたが。。 寝るときとかエアコン 皆様どうされてますか? 娘は暑がりなので夜もつけてあげたいけどなかなかの寒さ。 お腹とか冷えないのか心配です。。 ・ 布団かけても脱走するし 厚着させたら暴れるし 子育てなかなか難しいですね😔💦 ・ #お弁当 #主人弁当 #旦那弁当 #サラメシ #ステンレス弁当箱 #のっけ弁当 #愛妻弁当 #がっつり弁当 #作りおき #お弁当おかず #のっけ弁 #青椒肉絲 #青椒肉絲弁当 #homemadefood #チンジャオロース #クッキングラム #お弁当記録 #お弁当作り楽しもう部 #あいのおうちごはん #暮らし #オベンタグラム #お弁当じまん #日々 #常備菜 #作り置き #サンキュインスタ部 #お弁当の詰め方動画倶楽部 #日本が元気になるご飯 #朝時間 #お弁当の詰め方

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当~さん(@ai.ouchigohan)がシェアした投稿 -







この日のお弁当
menuは・・・♡






漬けて焼くだけ青椒肉絲
マカロニナポリタン
磯辺揚げ
白だし味玉
きゅうりの佃煮
紫キャベツの甘酢漬け

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こんにちは♡
先日久しぶりにチャプチェが食べたくなって
冷蔵庫をゴソゴソ


あれ
ピーマンがない
なんてこともありましたが
それらしいいんげんをつかって
何の問題もなくできあがりました^^


春雨も30gと少なめのものを使ったので
そのかわりに野菜を多めで作りました^^


たくさん野菜がとれるので
お子様がいるご家庭などでもおすすめです^^


ではレシピのご紹介です♡


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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・牛肉 100g
・春雨 30g
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/3本
・パプリカ(赤、黄色)1/8個
・エリンギ 2本
・下茹で済いんげん 10本

・豆板醤 小1~

・◎水 100cc
・◎オイスターソース 大1.5
・◎酒、砂糖 大1
・◎しょうゆ 大1/2
・◎にんにくチューブ、しょうがチューブ 少々


・万能ねぎ、すりごま 適量



詳しい作り方
1.牛肉は食べやすい大きさに切って野菜もそれぞれお好みで切って下さい。

2.フライパンにごま油と豆板醤を加え火にかけ香りがたってきたらお肉を炒め肉にある程度火が通ったら玉ねぎ、にんじん、エリンギを加えて炒める。

3.玉ねぎがしんなりしてきたらパプリカ、いんげんをいれさっと炒め◎も加えそのおうえに春雨も全体を混ぜる。

4.汁気がなくなれば完成です!お皿に盛り付けて万能ねぎ、すりごまをお好みでふりかけてお召し上がり下さい^^

いんげんは下茹で済みのものを使ったほうが早めに仕上がります!下茹でが面倒であればサランラップにくるんで電子レンジで1分加熱でOKです^^

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使用した器

ナチュラルキッチン購入品です


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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 
 
今回掲載していただいた記事は
これからが食べ頃!きゅうりで作る簡単中華おかず

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 



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 ~レシピグログさんご紹介文~
瑞々しさが魅力のきゅうり。近年はいつでも見かけますが、
本来は6月~9月頃が食べ頃の定番野菜です。
今回はきゅうりで作る中華風おかずのレシピをご紹介します。
生はもちろん、火を通してもおいしいきゅうり。
どれも手軽に作れますので、ぜひ参考にしてくださいね♪


  私のレシピはこちらです→★★


レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

レシピブログさんの記事はこちら→★★



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ぜひご覧になってみて下さいね♡
 
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おはようございます^^
日曜日♡
いかがお過ごしでしょうか♡


さいたまはジメジメ
蒸し暑い日々が続いてます!


あぁ
早く梅雨明けしてほしいものですね


そんな今日最初にご紹介するのは
レタスのレシピです!


うちはあまり普通のレタスを買わないのですが
たまにサラダ用に購入することが有ります



レタスって他に何に使いますか?


うちはさっと茹でて
生姜醤油で食べたり
チャーハンに入れたりスープに入れたり


でも実は
炒め物がすっごく美味しかったりします!


シャキッとした歯ごたえが残るくらいに炒めるのが
おすすめです^^


ちなみに
包丁を使わずにできるのも嬉しいポイント♡
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・レタス 適量
・◎たまご 2個
・◎カニカマ 4~6本
・◎砂糖 大1/2
・マヨネーズ 大1程度
・しょうゆ 少々

詳しい作り方
1.レタスは食べやすくちぎっておき、ボウルに◎を入れる(カニカマは手でさく)。

2.フライパンにマヨネーズを入れ火にかけ、マヨネーズが溶ける前にすぐレタスを入れてマヨネーズと絡めるように炒める。

3.ある程度火が通ったら端に寄せ◎を注ぎ入れる。
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4.たまごは最初はいじらずに少し火が通ってきたらたまごの方だけを混ぜる。

5.ある程度たまごがしっかり固まってきたら全体を混ぜて完成です!

甘みもあって子供も食べやすい味です^^シンプルな味付けで手間も少ないのでおすすめですよ^^
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使用した器

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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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