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2017年11月







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こんばんは♡
今日4度目の記事です^^


1つ目は珍しくプリンを♡
すっごくかわいくできたので見てほしくてのせちゃいました♡
な記事はこちら★★


2つ目の記事は
いつだかの夕飯♡
久しぶりの豚キムチは温玉をのせて
まろやか豚キムチに♡
めっちゃ美味しかったです♡
なレシピはこちら★★


3つ目の記事は
海鮮丼の日の献立
ささみチーズ焼きはお給料日前の
救世主★★


という感じでした^^


そして最後の記事はお弁当です^^


今週最後のお弁当♡


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和風ハンバーグ弁当でした♡
こちらは今週の作りおきで
チャーシューをつくったときのタレで^^


間違いなく美味しいやつになりました♡
ハンバーグは3つだけ焼いて冷凍したやつを使ったので
ここに2個ってことは
あと1つ・・・
もちろんそれは娘行きのため
私は味見だけ!


たっぷりご飯が食べれそうな味になっていましたよーーー♡
まだチャーシューのレシピをアップしていなかったので
その記事でこのお弁当のレシピも一緒にご紹介します^^


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さて^^
今日はのっけ弁ですが
簡単な動画を!
ちゃちゃっとご紹介します♡
ご参考になれば嬉しいです^^
ぜひご覧くださいね♡

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こんばんは♡ 今日はハンバーグ弁当! のっけ弁当なので詰め方は不要かともおもったのですが、一応のせます☺ ・ 動画は手抜きバージョンです! そして味付けは昨日のチャーシューを作ったときのタレで! ・ #あいのおうちごはん #お弁当 #instafood #常備菜 #igersjp #lunchbox #弁当 #おうちごはん #おべんとう #bento #lunch #クッキングラム #お昼ごはん #作り置き #料理 #デリスタグラマー #japanesefood #obento #朝時間 #作りおき #おひるごはん #料理記録 #暮らし #和食 #地味弁組合 #男子弁当 #food #夫弁当 #旦那弁当 #ハンバーグ弁当

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当~さん(@ai.ouchigohan)がシェアした投稿 -



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そして週末ご飯の話ですが
肉がすっごい食べたくて食べたくて
どうしようもなくて
ついに買いました!
すき焼き用鍋♡


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またしても割下を作り
いつもより高いお肉を買ってきて
すき焼きタイム♡


割下のレシピはこちら★★


至福の時間♡
最初は砂糖としょうゆだけのスタイルで
そのあとはいつもどおり
グツグツ煮込む系で♡


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それはもう間違いない美味しさ
もうお肉はしばらく見たくありません!
ってほどたんまりいただきました♡


これでいつでもすき焼きを楽しめる幸せ♡


しかし・・・
急遽そのへんで買ったすき焼き鍋だったので
オウチに帰ってきてから
こんなに素敵なすき焼き鍋があることに
ショックを受けるばかりなのでした(笑)















高い(笑)
うちには買ったくらいのやつがお似合い♡(笑)
こんな鍋が似合う専業主婦目指して頑張ります♡


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 使用したお弁当箱 



ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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こんにちは♡
すっかり暗くなるのが早くなり
時間の感覚もなんだかおかしいこの頃


16時でこの暗さには焦ります!!


今日は雨の予報ではなかったのに
うちの方はず~~~っと雨


なんだか雨の日は何もする気がおきません(笑)
言い訳w


そんな今日はいつだったかの
今日のようなテンションで作った日の夕飯献立^^


IMG_76011



その日は主人とお寿司を食べに行く約束をしていたのですが
娘の体調不良も有り断念・・・
刺し身を買ってきて海鮮丼に!!!


ハマチが美味しかったなぁ♡
また食べたいなぁ♡
と書きながら
頭の中が刺し身でいっぱいです(笑)


私はこれだけでも良かったのですが
主人はそんなわけにもいかず


味噌汁
栃尾揚げ生姜醤油で
サラダ
カラフル野菜の甘酢きんぴら
ささみのチーズ焼き
でした♡


ささみのチーズ焼き♡


これが大好評♡
チェダーチーズも良い感じ♡
普通のチーズより色味もきれいなので
食欲もわきます^^


しかもすっごく簡単なので
片手間でできるくらいです!
ディルをのせることで地味なささみがなんだかおしゃれ♡


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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icon_recipe_orange

 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・鶏ささみ 4本
・塩こしょう 少々
・マヨネーズ 大1

・チェダースライスチーズ 2枚
・ディル 適量

詳しい作り方
1.鶏ささみはフォークで軽く穴をあけ全体に軽く塩こしょうし、ポリ袋などに入れマヨネーズも入れてよく揉み込み10分ほど置く。

2.フライパンに少量の油を入れて火にかけ1のささみを焼く。

3.中までしっかり火が通ったら半分に切ったチェダースライスチーズをのせ蓋をしてとろけるまで火を通したら完成です!

4.お皿にもりつけてディルをおこのみでのせて完成です^^

ディルはなくてもよいですがのせると香りがしてとても美味しいです^^

チーズはチェダーチーズのものを使用すると色もきれいなので見た目にも美味しそう感が増します♡

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
あと1品ほしい時におすすめ*鶏ささみのしっとりチーズ焼き♡

あと1品ほしい時におすすめ*鶏ささみのしっとりチーズ焼き♡

by あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

片手間でもできるほど簡単!あと1品に困ったときなどに手軽でおすすめです!ちょっとディルをのせておしゃれに^^地味なささみもおしゃれに変身♡機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

このレシピを詳しく見る







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使用した器

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よしざわ窯さん、渡辺篤さんの器です


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こんにちは♡
本日2つ目の記事は
もやしを9円でゲットした日に
ひっさしぶりに豚キムチを作ったときのもの^^


もやし9円って
げっき安ですよね♡
最近たまに行くスーパー!
お野菜割りと新鮮なのに安いんです!
なので週1ペースだったお買い物が
週2~3に(笑)


ラインで広告を受け取っていると
ついつい行ってしまう・・・
ほぼ毎日が特売なスーパー♡
助かります!!!


そして久しぶりの豚キムチに
おひさし温玉をトッピング♡


間違いなくご飯がすすむ美味しさ♡


温玉って
私作れるの知らなかったのですがw
母から教えてもらってびっくりだったことを
今でもよく覚えています♡


温玉を買うとなると
たまごを買うよりも少し高いですもんね!
これは作らないと損です!


ぜひぜひ作りましょう♡
こちらも簡単^^
レシピはこちらです★★


手軽な豚キムチに温玉に!!
男子が喜ぶこと間違いなしの
飯テロおかず♡


機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚こま肉 150g〜
・塩こしょう 少々

・ねぎ 1本
・白菜キムチ 適量
・もやし 1/2袋
・万能ねぎ 適量
・めんつゆ  大1~

詳しい作り方
1.フライパンにごま油を入れて豚肉を炒め塩こしょうし、白菜キムチともやし、ねぎの薄切りを入れて炒める。

2.もやしとねぎにある程度火が通ったら万能ねぎを2~3センチ幅にきったものを加えさっと炒め、めんつゆをまわしかけて全体に味が馴染んだら完成です!

3.お皿に盛り付けて温玉などお好みでトッピングしてお召し上がり下さい!

ニラの代わりに万能ねぎを使用しました。

温玉のレシピはこちらです
★★

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
ご飯場すすむこと間違いなし♡温玉のせ豚キムチ♡

ご飯場すすむこと間違いなし♡温玉のせ豚キムチ♡

by あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

手軽な豚キムチに温玉に!!男子が喜ぶこと間違いなしの飯テロおかず♡機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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使用した器

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よしざわ窯さんの器です


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おはようございます^^
今日は珍しくプリン♡
はじめて一人で作りました^^


母から教えてもらって
実家では作ったことがあったのですが
初お一人様プリン♡


んーーー♡
かわいい♡


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やっぱりこの器
デザートにピッタリですね^^


これからの季節に大活躍してくれそうな
予感しかしない♡


プリンは母から教わった
オーブンで焼くタイプの焼きプリンです♡


甘すぎずとても調度良い感じ♡


お菓子をあまり作らない私からすると
プリンってハードルが低くはないけど高くもない・・・
というちょっと中途半端ポジションだったのですが


びっくり仰天
マフィンとか作るより
よっぽど簡単だった気がします^^


なんで今まで作らなかったのかが謎なくらい
簡単です!


うちには小さい娘がいるので
できるだけ作ったものを
と思って最近色々作っていますが
これは作ることが増えそうです♡


とっても簡単なので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (4~6人分) 調理時間:10分 ※焼き時間は除く
・たまご 4個
・◎牛乳 500cc
・◎砂糖 70g
・バニラエッセンス 2~3滴

*カラメル*
・砂糖 大3
・お湯 大3


詳しい作り方
1.鍋に◎を入れて砂糖が溶けるように混ぜ少し温まったら火からおろす。

2.ボウルにたまごを割り入れよく混ぜたら1の◎を入れよく混ぜ合わせる。

3.バニラエッセンスも入れて全体をよく混ぜ茶こしなどで裏ごしする。

4.カラメルを作ります。小鍋に砂糖を入れて火にかけ茶色くなってきたらお湯を入れて手早くプリン容器に移す。

5.プリン容器に3の卵液も入れる。

6.天板にプリンを並べ150℃に予熱したオーブンに入れたら計量カップなどでやけどしないように水を天板に注ぎ入れ25分ほど焼いて火がしっかり通っていれば完成です!

お湯は大3をケトルに入れて砂糖を溶かしているうちに温めておき加えています!

カラメルは少なくても焼いているうちに伸びるので問題ありません。

カラメルが固まってなくても卵液いれてまざらない?大丈夫です^^焼いているうちにちゃんとプリンっぽくなります!

天板に水をいれるのを忘れないで下さいね^^

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
意外と簡単♡初心者さんでもOK♡我が家の焼きプリン♡

意外と簡単♡初心者さんでもOK♡我が家の焼きプリン♡

by あいのおうちごはん

調理時間:10分
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プリンは母から教わったオーブンで焼くタイプの焼きプリンです♡甘すぎずとても調度良い感じ♡お菓子をあまり作らない私からするとプリンってハードルが低くはないけど高くもない・・・というちょっと中途半端ポジションだったのですがびっくりマフィンとか作るよりよっぽど簡単だった気がします^^なんで今まで作らなかったのかが謎なくらい簡単です!機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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使用した器

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よしざわ窯さんの器です


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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
またブログ更新がおそくなってしまいましたが
皆様いかがおすごしでしょうか??


今週もよろしくお願いいたします^^


さて!
今週の作り置きは
新たなレシピで焼き煮豚?(笑)
チャーシューです♡


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今日お友達がランチに来てくれたのですが
褒めてもらえたので
ぜひまたレシピご紹介させていただきます^^


チャーシューの横のタレは
チャーシューを漬け込み
一緒に煮込んだタレです♡
これも捨てるのはもったいないので
活用したいと思います♡


あとは
週末にすき焼きにしたので
また割下を作っていたので
すき焼き風の味玉♡
レシピはこちらです^^★★


そんなわけで今日のお弁当は
チャーシュー丼でした♡


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今日の夜は飲み会が入っているので
使い捨てで帰りは荷物ができるだけ少なくなるように♡


っというか・・・
わっぱを無くされるのが嫌なので
っていうのが本心だったりします(笑)


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そんなわけで
たまりにたまったレシピはまた
のちほど!


そして週末に頑張っていた
キッチンの背面収納


収納と言うほどでもないですが
完成しました♡


ずっとずっとやりたいやりたいと言っていたのに
ずーーーっと放置だったので
やっとできたーーー^^
と喜びの舞を踊れそうですが(笑)


IMG_8107



こんな感じになりました♡
とにかく鍋をひとつ置きたくて置きたくて
その夢がやっと叶いました♡
小さな夢w


せっかくクリスマスだしそんなものを
と思ってセリアで買ってきたオーナメントとかを
飾ってそれっぽく♡



IMG_8111



調味料を入れているボトルなどは
セリアで購入!
そこにダイソーで買った黒板塗料で色を付けて文字を書きました♡


一応最初に一つだけ買って
しっかり蓋が閉まるか
砂糖とかを入れても固まることなく問題ないかを検証


一応珪藻土を入れていますが
入れなくても固まることはなく
しっかり蓋はしまってくれたので
調味料を入れても安心です^^


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字は下手くそだけどw
まぁわかればよいかと♡


そしてこれ!


IMG_8116


クッキングペーパーとその後ろにおいた
いつも使うマステを隠すのに使いました♡


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さっそく遊びに来てくれたお友達に
なんだかカフェにきた気分♡
と言ってもらえてなんだか嬉しかったのでした♡


少しずつお気に入りの空間ができあがっていくのって
すごくすごく嬉しいものですね^^


IMG_8093


家族みんなが居心地の良い空間づくり♡
これからも頑張ります♡




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 使用したお弁当箱 



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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
最近色々と家のことばかりやっていて
忙しくしておりました・・・


これは陶器市の直後に撮った写真なので
もう一週間も前のものですが
もっと前のもまだ残っている始末・・・


お弁当はその日のうちに!
と思いながら
それ以外の時間の使い方がとても下手くそです・・・


さて^^
さっそく本題へ!!


こちらにんじんのポタージュです^^
友達から頂いたにんじんがたくさんあったので
作りました♡


うちの娘
最近なんだか生野菜やらなんやら
大好きになってしまい
前みたいに野菜を食べてくれない!
なんてことがなくなったのですが


少し前までは
色々いらない!
なんて時期もあったのでポタージュは大活躍!


案外簡単だし
冷たくてもあったかくても美味しいので
夏場でも冬場でも活躍しますね^^


そしてしっかり煮込むことで
味にも旨味が増すので
生クリームを使用しなくても
十分美味しく召し上がって頂けます!


機会がありましたら
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


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 材料 (4~5人分) 調理時間:20分
・にんじん 3本
・たまねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・バター 10g
・◎水 300cc
・◎固形コンソメ 2個

・牛乳 300cc~
・塩こしょう 適量
・ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.にんじんは皮をむきいちょう切り、じゃがいもは皮をむいて角切り、たまねぎは皮をむいて薄切りにする。

2.鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら1の具材を炒める。

3.さっと炒めたら◎を入れてにんじんがクッタクタになるまで煮る。(木べらで混ぜるとにんじんが簡単に崩れるくらいまで)

4.少し冷ましてミキサーやバーミックスなどで撹拌する。

5.撹拌したにんじんのペーストに牛乳を加え塩こしょうで味を整えて完成です!

6.器に注ぎ入れドライパセリをちらしてお召し上がり下さいね^^

牛乳の量はとろみなどを見てお好みで調節して下さい!

バターはバター風味マーガリンなどで代用可能です!

撹拌する際ミキサーを使用する場合は冷めていないと破裂の危険もあるので冷ましてから撹拌するようにして下さい!バーミックスだと熱いままでも問題ありません。

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
生クリーム不要!我が家のにんじんポタージュスープ♡

生クリーム不要!我が家のにんじんポタージュスープ♡

by あいのおうちごはん

調理時間:20分
Comment

ポタージュスープは冷たくてもあったかくても美味しいので夏場でも冬場でも活躍しますね^^そしてしっかり煮込むことで味にも旨味が増すので生クリームを使用しなくても十分美味しく召し上がって頂けます!

このレシピを詳しく見る



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使用した器

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渡辺篤さんの器です

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こんにちは♡
今週は娘が体調が悪かったのも有り
休日は家のことを!
ってことで!!!


片付けはじめてから撮ったので
なんだか汚いですが


ビフォー


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アフター


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私は色染めただけなので頑張ってるのは
旦那様ですが・・・(笑)


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それではまた♡

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おはようございます^^
今日は昨日のクックパッドニュースに掲載していただいたレシピと
話題入りしたレシピをご紹介させていただきます^^


いつもブログに遊びに来ていただく方
そしてクックパッドやレシピブログ、Nadiaなど
いろいろなところでつくったよ!
のご報告やコメントなど日々励みとなっています!


本当にありがとうございます^^


クックパッドは
つくれぽを頂けることで
こういったニュース掲載や話題入りに繋がるので
本当にたくさんの方に真似していただいて
ありがたく思っております!


今回掲載していただいたレシピは
レンチン2分!「チンゲン菜のお浸し」なら
忙しい日もすぐできる!



*ニュース掲載内容*
週の初めの元気はどこへやら。疲れもだんだんたまってきて、
料理をするのも億劫に感じる金曜日。
そんな時におすすめの時短レシピをご紹介!
鍋を使わずレンジだけで作れる「チンゲン菜のお浸し」なら、
あっという間に一品完成です。


っと素敵なコメントを付けて頂き掲載いただきました^^



2017-11-12-09-33-13


今日まででも85件のつくれぽを頂いている
とっても手軽なレシピ!


最近また野菜の高騰が気になる中
安定の安さを保ち続けるチンゲン菜!!


これはあと1品には見逃せません!
とっても簡単なので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


レシピはこちらです★★
記事はこちら★★



そして!!
昨日話題入りとなりました
こちらも電子レンジで簡単レシピ!


付け合せの定番!にんじんグラッセ*

2017-11-12-09-32-52

電子レンジで作っているので
水気がなくなってしまってないかな?
とか・・・
火加減大丈夫かな??
とか・・・
いちいち確認をしなくても良いタイプのものです!


朝の忙しい時や
ハンバーグなどでコンロがあいてないよーーー
なんてときにも便利です^^


機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


レシピはこちらです★★

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つくれぽもお待ちしております^^




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いつもありがとうございます♡

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おはようございます^^
今朝は小さなお子様がいらっしゃる方から
昔リクエストを頂いて作った
今では我が家の定番品な麻婆豆腐です!!


その頃はまだ私は子供がいなかったけど
大活躍のレシピです!


別々に作るのはめんどくさいし
洗い物も増えるのは面倒!


その方は別々に作っていたそうで
私はただただ後入れにしました・・・(笑)


普通に作る場合は
炒める段階で加え香りも出すんだろうけど
それをすると二度手間になってしまうので
後入れで!


十分美味しいおうちごはんになります^^
機会がありましたらお試しくださいね♡


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icon_recipe_orange

 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
・豆腐 1丁
・豚ひき肉 100~150g
・ねぎみじんぎり 10センチ
・にんにく、しょうが 1かけ分
・万能ねぎ 適量
・豆板醤 小1~
・ラー油 小1
・粉山椒、糸唐辛子、粉唐辛子 適量

・◎水 150cc
・◎酒 大1.5
・◎砂糖、しょうゆ 大1
・◎オイスターソース 大1/2
・◎鶏ガラ 小1

・◯水 大1
・◯片栗粉 大1


詳しい作り方
1.フライパンにごま油をしいてにんにくとしょうがのみじん切りを炒めて香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め合わせる。

2.ひき肉がポロポロになったら◎を加えてひと煮立ちさせる。

3.ひと煮立ちしたところに豆腐を加え、ねぎのみじん切り、彩りの万能ねぎは3センチ幅に切って加える。

4.◯で水溶き片栗粉をつくって混ぜ合わせフライパンに回し入れラー油を回しかけたら子供用の完成!

5.子供用を取り出したら大人用に、豆板醤、粉唐辛子、粉山椒をお好みで加えて完成です!

6.お皿に盛り付けて糸唐辛子もお好みでのせてお召し上がり下さいね^^

豆腐は絹を使用!混ぜすぎると豆腐の崩れがすすんでしまうのでフライパンをまわしながら煮るのがコツ!混ぜる場合はお玉や木べらで優しく混ぜて下さい!

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子供も大人も満足♡2度手間いらずな我が家の麻婆豆腐♡

子供も大人も満足♡2度手間いらずな我が家の麻婆豆腐♡

by あいのおうちごはん

調理時間:15分
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小さい子供がいると辛いものを作るときって考えますよね?でもやっぱり食べたい!我慢はしたくないのでどうにか2度手間にならずに作れないか?と作ったものです!機会がありましたらぜひお試しくださいね!

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使用した器と似てるお皿と

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似ているお皿♡



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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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おはようございます^^
朝は寒いですねーーー


なんだか今朝は
ゴホゴホ咳をしながら目を覚ましました・・・


乾燥の季節です・・・
最近手荒れも激しくなってきて
朝になると痒いという・・・
とりあえずハンドクリームを刷り込み刷り込みで
今はなんとかおさまっておりますが
家事をされる皆さんはきっと同じ思いの方も多いでしょうか


あかぎれすると痛くて痛くて
家事どころではなくなってしまいますので
手荒れ対策もしっかりやっていきましょう♡


それでは!!本題です^^
今日は先日お弁当に入れていた
ネギ塩鶏つくねをご紹介します!!


つくねは最近鶏肉ではなく
豚肉でばかり作っていたので
なんだかこの白い色に違和感を感じてしまうw


さらに!
最近鶏ひき肉は自分で作っていたので
市販品のひき肉でこんなにも滑らかに仕上がったつくね


/違和感\



いやこっちが普通なんですよね
きっと・・・
と思いながらも
もっと具材をたっぷり入れても良かったな
とあとから思うばかりなのでした


まぁ見た目はさておき
味付けは最高にお酒がすすむ味付け!!
お弁当に入れるのはもったいないかも?
な感じです♡


男子が喜ぶやみつき系の味わいは
ビールに日本酒、白ワイン!
なんでももってきてーーー!
と言う感じ♡


しかもつくねそのものに味付けをしているので
味付けはボウルに入れて混ぜるだけで簡単!
鶏むね肉のひき肉を使用しましたが
塩麹を使ったので
しっとりとした仕上がりに^^


お子様もやみつきになること間違いなしですよ^^
機会がありましたらお試しくださいね!


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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・◎鶏挽き肉 200g
・◎ねぎのみじん切り 1/2程度
・◎塩麹 大1/2
・◎塩 ひとつまみ
・◎しょうがチューブ 1~2センチ
・◎酒、ごま油 小1
・◎片栗粉 大1

詳しい作り方
1.◎を合わせてよくまぜ10分以上おく。

2.フライパンに油を入れて火にかけ成形したつくねを焼いて完成です!

鶏挽き肉はむね肉を使用!むね肉やささみをミンチにして代用可能です!

つくねを成形する時は油や水で手を濡らしてから作るときれいに成形できます!


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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
お弁当やおつまみに活躍♡塩麹でやみつきねぎ塩鶏つくね♡

お弁当やおつまみに活躍♡塩麹でやみつきねぎ塩鶏つくね♡

by あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

味付けは最高にお酒がすすむ味付け!!お弁当に入れるのはもったいないかも?な感じです♡男子が喜ぶやみつき系の味わいはビールに日本酒、白ワイン!なんでももってきてーーー!と言う感じ♡しかもつくねそのものに味付けをしているので味付けはボウルに入れて混ぜるだけで簡単!鶏むね肉のひき肉を使用しましたが塩麹を使ったのでしっとりとした仕上がりに^^お子様もやみつきになること間違いなしですよ

このレシピを詳しく見る



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使用した器

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豊田雅代さんの器です!

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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは^^
今日最後の記事はお弁当です^^


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定番な唐揚げ弁当^^
唐揚げはちょっと洋風だけどさっぱりな味付け
試作中なのでまたレシピご紹介します!


そして定番の
ほうれん草とコーンのバターしょうゆ
ゆでたまごと
カラフル野菜の甘酢きんぴらでした^^


IMG_74281


こちらも後ほどレシピご紹介させていただきます^^



早速ですが
今日のお弁当の詰め方動画です!
ご参考になれば嬉しいです^^
↓ ↓ ↓








今日は娘がグズグズではないにしても
いつもよりも激しい構ってちゃん


絵心のない私が
めっちゃがんばって絵を書いてみるw


2017-11-09-19-06-22


娘の大好きなすみだ水族館のぺんちゃんw


2017-11-09-19-10-04



大喜びですw


2017-11-09-19-10-18


そして娘の服のくまさんも
なんとか出来上がりました


いかがでしょう(笑)


2017-11-09-19-04-27


母親になるって
色々大変だなと思うばかりです・・・


これから裁縫とか待ってると思うと
ゾッとする


まだお子様のいない皆様
絵の練習
今からしといたほうがよさそうですww


そして・・・
インスタに新たに益子陶器市でお迎えした器たちをご紹介しました^^
ぜひインスタにも遊びにいらして下さいねぇ^^


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Instagram


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 使用したお弁当箱 



ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック
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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんばんは^^
今日も1つ目の記事がこんな時間になってしまいました><


今日はこのお皿の話ですが


IMG_67571


よーくみると
あれ?なんか結構むらが(笑)


よーく見ないで下さいw
マリメッコ風な感じで作りました^^


らくやきお皿です♡


つい先日もフランフラン風のお皿をのせましたが
自己満の世界なんです!
激しく(笑)


でもなんとも愛着がわくかんじで♡


IMG_6530



お気に入りでよく使っていたら
黒い部分が少しずつハゲてきた事件


でも何度でも焼けるので問題ないとか?
まぁしばらくサラダでものせて使います^^


さて^^
早速ですが
今日のレシピです!


IMG_67241


見た目がなんだか
先取りでクリスマス感も出ていますが♡


味付けもおもてなしやクリスマスなどのパーティーレシピとしても
おすすめのレシピで
バルサミコのソースなんですが
お店風な仕上がりに♡


バルサミコは多めがおすすめです!
これが主人にも大好評♡
バルサミコを使うことで本格的なお味になりますね♡


そしてディルをのせることでおもてなし感もアップ!
皮パリもただフライ返しでしばらく押し付けただけですが
十分なほど皮パリ^^
お肉のジューシーさを残しつつ皮パリは
鶏肉好きにはたまりませんね♡


それではレシピのご紹介です!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・鶏もも肉 1枚
・塩こしょう 適量
・◎バルサミコ酢 大1~1.5
・◎しょうゆ 大1
・◎はちみつ 小1/2~

・ケッパー、ディル、ピンクペッパー 適量

詳しい作り方
1.鶏肉は2等分にし厚めのところは均等に切込みを入れて広げ全体に塩こしょうする。

2.フライパンに油を入れて火にかけ鶏肉の皮面から焼く。その際フライ返しなどで押し付けながら焼くと皮がパリッと仕上がります!

3.鶏肉にしっかり火が通ったらお皿に盛り付けておきます。

4.フライパンの余分な油を拭き取り◎を入れてさっと煮立たせお肉にかけてお召し上がり下さい!

5.ケッパー、ディル、ピンクペッパーはお好みで!なくても問題ないです!

鶏肉は大きめのものを使用しているので1枚を2枚に切り分けていますが小さめのものを使用する際は2枚でお試しくださいね^^

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
簡単皮パリ♡おもてなしにも*鶏もものおしゃれステーキ♡

簡単皮パリ♡おもてなしにも*鶏もものおしゃれステーキ♡

by あいのおうちごはん

調理時間:15分
Comment

見た目がなんだか先取りでクリスマス感も出ていますが♡味付けもおもてなしやクリスマスなどのパーティーレシピとしてもおすすめのレシピでバルサミコのソースなんですがお店風な仕上がりに♡バルサミコは多めがおすすめです!皮パリもただフライ返しでしばらく押し付けただけですが十分なほど皮パリ^^お肉のジューシーさを残しつつ皮パリは鶏肉好きにはたまりませんね♡

このレシピを詳しく見る



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使用した器

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手作りです!セリアのお皿で作りました!


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ご参考になれば嬉しいです。

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こんばんは♡
今日最後の記事は
実はひっそり誕生日だった
今週の月曜日♡
なんと・・・34歳となりました(笑)


自分が10代や20代だったとき
どんな大人になるのだろう
と心躍らせた昔の私に言いたい


何も変わっていないと・・・


変わったのは
お肌のアレ具合と
子供のお世話でお手入れを怠っている自分の姿ww


あぁ
/悲劇\


でもいくつになっても
おめでとう!
って言われると素直に嬉しいものですね^^


突然届いたフルーツは
母からのプレゼント^^


私へのプレゼントと見せかけて
孫へのプレゼントだったりもしますが^^
とってもありがたい!


体調不良の娘
ご飯をあまり食べてくれないのですが
フルーツはすっごい食べてくれるので
ありがたく頂きます♡


IMG_7224



さぬきゴールドとか一生縁がないと思っていたのに
拝んで食べないと(笑)


そしてそして!
なんと
友達が当日連絡をくれて
今日いる?って言われて
激暇
とおくったらすぐに来て


まさかの
ケーキ持ってきてくれた♡
しっかりローソク付き(笑)


IMG_7264



なんとも嬉しいサプライズです♡
そしてサプライズは続き
ペコリ時代から仲良くしてくれている
かおりん


私が器好きなの知ってるので
サプライズで送ってくれました♡


まさかの
豊田さんの器♡


IMG_7381


今回陶器市に行ったけど
時間がなかったので見れなかった豊田さんのテント


来年は行きたいなぁ
って言っていた直後に
嬉しいプレゼント♡


そして
松尾直樹さん



IMG_7378



こちらも初お迎え♡
嬉しい^^


素敵な器が手に入ると
お料理がしたくなるから不思議ですよね^^


これからたくさん活躍させたいと思います♡
そしてweckも^^


IMG_7388



この形ほしかったんだぁ♡
早速アイディアが浮かんでしまったので
また作ったらお披露目します^^


かおりん私のために
本当にありがとう^^


かおりんは息子さんがいて
どうやら息子さんとのほうが年齢が近いのだけれど
最初は年齢も知らないから友達感覚(笑)


それでも気さくに接してくれる
私の大好きなブロガーさんです♡


かおりんのブログはこちら★★


そしていつも誕生日はわりと日用品だった我が家(笑)
でも今欲しいものないなぁ
と思っていたので
またで良いよ!
なんて言っていたらこちらもサプライズ^^


IMG_7316


まさかのアクセサリーとシャンパンをもって帰ってきた
旦那様(笑)


久しぶりのサプライズはなんだか昔を思い出して
ちょっと照れくさかったりしました^^


そんなわけで
34歳
素敵な誕生日を過ごしました^^
来年は35歳か・・・
と思いながら素敵に歳を重ねていけたらと思います♡


レシピとは関係ないのに最後までご覧いただき
ありがとうございました^^


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おわり

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こんばんは♡
今日は1つ目の記事がおそくなってしまいました><


娘・・・
また風邪です・・・
今までほとんど具合が悪くなることってなかったのに
なんだか運動会前楽しみになると熱を出してしまう子供のようで・・・
明後日のレシピブログアワード
楽しみにしていたのに行けそうにもありません・・・
あーーー
悲しい・・・


そんなわけで
今日は病院を行ったり来たりで朝からバタバタでした


おそくなってしまったのですが
今週の作りおきにしていた
卯の花(おから)のレシピをご紹介します!


おからっていろんな野菜や具材を入れられるし
味付けもご飯がすすむこと間違いなしなので
小さいお子様にもおすすめ!


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うちのおからには
白菜などの葉物野菜やきざみ昆布まで入っているので
栄養満点♡
娘にはたっぷり食べてもらって
これで栄養はOK!
なんて親心がちらつきます♡


娘はそのままだと食べてくれないのですが
おきまりの
OTRでもりもり食べてくれます♡


OTR
おんざらいすです♡


おからって安いのに美容にも良いですし
女性にもおすすめ!


でもおからを買う時って躊躇する理由としては
結構いっぱいはいってるし
こんなに一気に食べられない・・・


そんな時は冷凍できるのでご安心下さい♡
私も知らなくて
母に聞いて初めて知りました!


使う時は自然解凍で!
これで安心して購入できますね♡


めんつゆで失敗なしの簡単お手軽レシピ!
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!


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 材料 (4~5人分) 調理時間:20分
・おから 150g
・干し椎茸 4枚
・さつまあげ 2~3枚
・にんじん 1/3本
・白菜 1~2枚
・ねぎ 1/2本
・しらたき 1/2袋(適量)
・刻み昆布 適量

・水 300cc
・めんつゆ 100cc

詳しい作り方
1.干し椎茸は300ccの水で戻して(水は捨てずに戻し汁使用します!)薄切りにしておき、刻み昆布も戻して食べやすい長さに切る。

2.さつまあげと白菜は細切り、にんじんは千切り、ねぎは薄切り、しらたきはさっと茹でて短く切る。

3.鍋に油を入れて火にかけにんじん、ねぎ、白菜を入れて炒め、さつまあげ、しらたき、干し椎茸、切り昆布もいれてさっと炒める。

4.干し椎茸の戻し汁とめんつゆを加えておからも入れ、炒り煮するように10分ほど煮て水分が飛んできたら完成です!

使わずに残ったおからは冷凍可能です!使用する時は自然解凍で解凍してつかて下さい!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました!

干し椎茸を使わずに生のしいたけを使う場合は味が少し薄くなるのでめんつゆを少し多めに入れるかしょうゆを足して下さい!

さつまあげの代わりにちくわや油揚げでも美味しく召し上がって頂けます!

刻み昆布の代わりにひじきなどでも美味しいです!

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
めんつゆで失敗なし!具沢山でつくる我が家の定番卯の花レシピ♡

めんつゆで失敗なし!具沢山でつくる我が家の定番卯の花レシピ♡

by あいのおうちごはん

調理時間:20分
Comment

おからっていろんな野菜や具材を入れられるし味付けもご飯がすすむこと間違いなしなので小さいお子様にもおすすめ^^うちのおからには白菜などの葉物野菜やきざみ昆布まで入っているので栄養満点♡娘にはたっぷり食べてもらってこれで栄養はOK!なんて親心がちらつきます♡めんつゆで失敗なしの簡単お手軽レシピ!機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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使用した器

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よしざわ窯さんの器です




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ご参考になれば嬉しいです。

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こんばんは♡
本日最後の記事は
今日のお弁当です!


一つ目の記事はライスコロッケ
レシピはこちら★★


二つ目の記事はピーマンとしらたきの中華炒め
お弁当におすすめなやつでした^^
レシピはこちら★★


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今日は昼過ぎから
大きな公園に行って
たくさんの遊具で遊んだ娘は
くったくたで寝てしまいました・・・


どうしよう・・・
このあと起きてご飯とか言い出したら
とビクビクしています(笑)


image


しかもなんだか鼻水がすごい・・・
どうしよう・・・
この前のように高熱でも出たら
なんて心配もしております・・・


さて!今日のお弁当!
いつも私は
お弁当を詰める時に
グリーンリーフレタスを使用していますが
なんとなく使いたくなかった今日


なんとか使わずにやりきりました^^


若干地味ですが
まぁそれは仕方ないです(笑)


そんなわけで今日は久しぶりに
詰め方を動画でご紹介します^^


ご参考になれば嬉しいです^^
ぜひご覧くださいね♡

↓ ↓ ↓

こんばんは♡ 今日もお弁当はのり弁でした♡ 鶏のネギ塩つくね 玉子焼き ほうれん草のおひたし おから 紫キャベツの甘酢漬け でした♡ ・ #あいのおうちごはん #のり弁 #わっぱ弁当 #ランチボックス #昼ごはん #地味弁 #おべんたー #夫弁当 #instabento #手作り弁当 #ストックおかず #ブラウン弁当同盟 #地味弁組合 #ガッツリ弁当 #cookingram #お弁当じまん #japanese #手作り #お弁当 #igersjp #instafood #お弁当箱 #のっけ弁当 #のっけ弁 #クッキングラム #曲げわっぱ #お弁当の詰め方 #旦那弁当 #お弁当記録 #日本が笑顔になるご飯

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当~さん(@ai.ouchigohan)がシェアした投稿 -







この日のお弁当
menuは・・・♡





鶏のねぎ塩つくね
ほうれん草のおひたし
おから
玉子焼き
紫キャベツの甘酢漬け



レシピはまたご紹介させていただきます^^




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 使用したお弁当箱 



ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
本日2つ目の記事は
今週の作り置きから
ピーマンとしらたきの中華炒めをご紹介します!


まずしらたきですが
味が染み込みにくい食材というところから


せっかく作ったのに
時間が立ったら味がなくなってる・・・
そんな経験はありませんか?


わたしもそんな経験があったので
最近母から連絡をもらって
こんにゃくって電子レンジで水分を飛ばすと
味が染み込みやすくなるらしいよ!
って情報を聞いた時は
目からうろこ♡
そんなわけでさっそく試してみることにしました^^


電子レンジ加熱をしたあとに
ちょっと水分の抜けたこんにゃくに
先に味をつけてからピーマンを加えて更にさっと味付けすることで
冷めても美味しさをキープ♡


常備菜にも活躍してくれること間違いなしです^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・しらたき 1/3袋
・ピーマン 1~2個
・◎鶏ガラ 小1
・◎しょうゆ まわしかける

・◯鶏ガラ 小1/2~
・◯塩 ひとつまみ

・白ごま 適量

詳しい作り方
1.しらたきは水で洗ったら食べやすい大きさに切り、水気をしっかり切って更にクッキングペーパーなどで水気を拭き取って、耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジで5分ほど加熱し、水分が飛んでいるような状態でOK。

2.フライパンに多めのごま油を入れて火にかけしらたきを炒め全体に火が通ってきたら◎を入れて味付けをする。

3.しっかり味が馴染んだらピーマンの千切りを加え、ピーマンがしんなりしてきたら◯で味を整えお好みで白ごまをふりかけ完成です!

電子レンジの加熱時間は、しらたきの水分や電子レンジによっても異なります。しらたきの様子を見ながら加熱をして下さい!
その際水分がなくなってくっついてしまっていても問題ありません!
2の工程で油を多めで炒めればほぐれます!

Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
しっかり味しみの2つのポイント*ピーマンとしらたきの中華炒め

しっかり味しみの2つのポイント*ピーマンとしらたきの中華炒め

by あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

しらたき!味が染み込みにくい食材というところからせっかく作ったのに時間が立ったら味がなくなってる・・・そんな経験はありませんか?電子レンジ加熱をしたあとにちょっと水分の抜けたこんにゃくに先に味をつけてからピーマンを加えて更にさっと味付けすることで冷めても美味しさをキープ♡常備菜にも活躍してくれること間違いなしです^^

このレシピを詳しく見る



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使用した器

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渡辺篤さんの器です


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おはようございます^^
今日は朝から
揚げない系です^^


うちにはまだ1歳の娘がいるので
あまり揚げ物ばかりは作りたくないのです・・・


なので今回は揚げずに作るライスコロッケを
久しぶりに作りました^^


とってもヘルシーで
ご飯がすすむすすむ♡


残りご飯があるときには
丁度良いです^^


今回中身は味が薄めのケチャップライスにして作りました!
具なしですww
そしてソースはただのケチャップ(笑)


ご参考になれば嬉しいです^^
ではレシピのご紹介!


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ごはん 適量
・◎ケチャップ、コンソメ顆粒 適量
・◎にんにくチューブ 少々
・塩こしょう 少々
・スライスチーズ 1枚

・パン粉、ケチャップ 適量


詳しい作り方
1.フライパンに油を入れて火にかけご飯を炒めて◎で味付けししっかり味が馴染んだら塩こしょうで味を整える。

2.別のフライパンにオリーブオイルをたっぷりめに入れ火にかけたらパン粉も入れてきれいなきつね色になるまで炒めたら完成!

3.1のご飯をラップにのせ、中央に小さく切ったスライスチーズを入れてきれいに成形したら2のパン粉をまぶして完成です!

4.ケチャップなどお好みのソースでお召し上がり下さいね^^

パン粉をまぶすときはフライパンの中に直接成形したご飯を入れてコロコロ転がしながらまぶすときれいに付きます!

別にソースを使う場合はご飯の味付けは薄めでもOKです!お好みで調味料調節して下さい!

チーズはとろけるタイプを使用しました!
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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
ダイエット中でも安心♡残りご飯で*揚げないライスコロッケ♡

ダイエット中でも安心♡残りご飯で*揚げないライスコロッケ♡

by あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

今回は揚げずに作るライスコロッケを久しぶりに作りました^^とってもヘルシーでご飯がすすむすすむ♡残りご飯があるときには丁度良いです^^今回中身は味が薄めのケチャップライスにして作りました!具なし・・・そしてソースはただのケチャップ(笑)適量ばかりのレシピで申し訳ないですが・・・ご参考になれば嬉しいです^^

このレシピを詳しく見る


ワインと一緒に楽しむごはんコンテスト


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使用した器

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イイホシユミコさんの器です!


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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
本日最後の記事は
今日のお弁当です!


またのっけました♡
のっけるのが好きなわたしです


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今日は生姜焼きをのっけました♡
生姜焼きのレシピはこちら★★


作り置きの
おから


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それから
ピーマンとしらたきの炒め物


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こちらはまたレシピご紹介させていただきます^^


その他は
玉子焼き
紫キャベツの甘酢漬け
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 使用したお弁当箱 



ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
今日3回目の記事です^^
今日はいつもの甘くて美味しいオニオンスープを使って
オニオングラタンスープです^^


オニオングラタンスープを作るのに大切なのは
飴色玉ねぎです!!


でも・・・
飴色玉ねぎ
結構作るの大変!!


あそこに行き着くまで頑張れない・・・
いざがんばるぞ!
って思って鍋と向き合っても心が折れそうになることもw


でも飴色玉ねぎは重要なので
諦められても困っちゃう!


そんなわけで飴色たまねぎを作る
/時短ワザ\


電子レンジで加熱します!!!


普通ですけど
これをやるかやらないかでは偉い違いです!


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (3~4人分) 調理時間:30分
・たまねぎ 2~3個
・にんにく 1かけ
・バター 10g
・◎水 600cc
・◎固形コンソメ 2個
・塩こしょう 少々
・バケット 適量
・スライスチーズ 3~4
・ドライパセリ、ブラックペッパー 適量



詳しい作り方
1.たまねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。

2.たまねぎは耐熱ボウルに入れラップをし電子レンジで5~6分加熱し、一旦取り出して混ぜたらまたラップをして2~3分加熱する。

3.鍋にバターを入れ火にかけにんにくを炒め香りが立ってきたらたまねぎを加えて飴色になるまで炒める。

4.飴色になったら◎を入れて煮込んで塩こしょうで味を整えオニオンスープは完成!

5.器にスープを注ぎ入れバケットとスライスチーズをのせオーブンやトースターでチーズがとろけるまで焼いて完成です!

6.ドライパセリとブラックペッパーをお好みでふりかけお召し上がり下さいね^^

スライスチーズではなくピザ用チーズでOKです!

たまねぎはたっぷりだと美味しいです!バケットを入れるので少し味は濃い目でOK!

にんにくチューブでも代用可能ですが、たまねぎとにんにくを一緒にしっかり炒めたほうがコクがでます!

バターはマーガリンで代用可能です!

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
飴色玉ねぎを作る時短ワザ♡熱々が嬉しいオニオングラタンスープ

飴色玉ねぎを作る時短ワザ♡熱々が嬉しいオニオングラタンスープ

by あいのおうちごはん

調理時間:30分
Comment

オニオングラタンスープを作るのに大切なのは飴色玉ねぎです!!飴色たまねぎを作る/時短ワザ\電子レンジで加熱します!!!普通ですけどこれをやるかやらないかでは偉い違いです!機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

このレシピを詳しく見る




ワインと一緒に楽しむごはんコンテスト

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使用した器

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ちょっと購入先覚えていませんm(__)m

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ご参考になれば嬉しいです。

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こんにちは♡
本日2度目の更新です!!


なんだか最近
何のブログなのかわからない感じになっておりましたw

今週から改めましてがんばりますので
どうぞよろしくお願いいたします!


さて♡
本日2度目の記事は
先週のお弁当にも活躍してくれた
彩り赤色おかず♡


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いつもおなじになりがちな炒め物は
ちょっとディルなどを散らすだけで
おもてなしの雰囲気すら醸し出します(笑)


お弁当に入れる時は
ディルなしで
こんな感じです


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お弁当は地味目で(笑)


彩りおかずは覚えておくと便利!
彩り別に検索もできますのでぜひご活用下さい^^

/お弁当におすすめ\
赤色おかずにんじんはこちら★★
赤色おかずパプリカはこちら★★


まだまだ編集中なので少しレシピ少なめですが
少しずつ増やしていけたらと思っています^^


こちらもよろしくお願いいたします!
では機会がありましたらお試しくださいね^^



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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・にんじん 1/2本
・パプリカ 1/6個
・イタリアンハーブミックス、ディル 適量

詳しい作り方
1.にんじんとパプリカは千切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけにんじんとパプリカを炒める。

3.しんなりしてきたらイタリアンハーブミックスをふりかけて味が馴染んだら完成です!

4.お皿に盛り付けてお好みでディルをのせる。

ディルはなくてもOK!あればおもてなしなどにも嬉しい副菜になります^^

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
洋風彩り赤色おかず*にんじんとパプリカのハーブ炒め♡

洋風彩り赤色おかず*にんじんとパプリカのハーブ炒め♡

by あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

いつもおなじになりがちな炒め物はちょっとディルなどを散らすだけでおもてなしの雰囲気すら醸し出します^^お弁当に入れる時はディルなしで!活躍の場面によってハーブの使い方を変えると良いです^^

このレシピを詳しく見る





ワインと一緒に楽しむごはんコンテスト


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使用した器

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