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2017年12月




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こんばんは♡
本年最後のブログです!


大晦日
皆様いかがお過ごしでしょうか?


今年のはじめ
ブログとお弁当をサボらないと言う
目標をたて頑張ってきた1年


おかげさまで1日もサボることなく
1年が終わろうとしています


途中心が折れそうになり
何度も諦めそうだった時
家族や読者の皆様に支えていただきました^^


いつも独り言のように話す悩みだったり
子育ての愚痴だったり
そんなひとつひとつのことを気にかけて下さる皆さんのお陰で
一人ではない気もしました^^


娘も来年は2歳になります!
ますます大変な日々が待っているかな?


でもそれ以上に楽しい日々になるよう
1日1日を大切に過ごせたらなと思います


そんなわけで来年の豊富は・・・
娘との時間を大切に
1日1レシピを目標に頑張ります^^


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娘もおかげさまでお料理が楽しい様子
あと少しで楽させてもらえたら
と贅沢なことを言ってみたりするのでした^^


それでは今年もお世話になりました
来年もまたよろしくお願いいたします^^


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良いお年をお迎え下さい^^

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こんにちは♡
年末年始の挨拶をくださった皆様
ありがとうございます^^
また改めて記事を書かせていただきます^^


そしてこのブログは
今年最後のレシピです^^


冬になってゆり根もよく売り場で見かけるようになりました^^
おがくずに包まれたゆり根♡


ほくほくしたゆり根を思い出すだけで
お酒が進んでしまいそう^^


今回はバターとコンソメの炒め物にしてみました^^


ゆり根はしっかりほっくほくの方がおいしいので
電子レンジで加熱してから
フライパンで他の具材とともに炒めました


バターコンソメとゆり根のほくほく♡
幸せを感じるほど相性抜群です♡


年明けのおせちののお供にもおすすめ^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2~4人分) 調理時間:5分
・ゆり根 1個
・シーフードミックス 適量
・コーン 適量
・塩こしょう 少々
・バター 10g
・顆粒コンソメ 小1~


詳しい作り方
1.ゆり根はおがくずを落として水洗いし、1枚1枚剥がして茶色い部分が気になるようであればそぎ落としたら、濡れたまま耐熱容器に入れラップをして1~1分半ほど加熱する。

2.フライパンに油を入れて火にかけシーフードミックスを凍ったまま炒め水分を飛ばし塩こしょうしたらコーンとゆり根を加えて炒め合わせる。

3.バターを入れて顆粒コンソメを加えて味をなじませ完成です!

電子レンジは600Wで加熱しました。

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こんにちは♡
今日はおそくなってしまいましたが
おせちにおすすめのレシピをご紹介させていただきます!


昨日あまりにも早く大掃除が終わってしまったので
昨日の夜中に実家に帰ってきて
今日は朝から実家の大掃除をしておりました^^


別にお掃除が好きなわけではないのですが
一度始めると止まらなくなるタイプです!


ここでも昨日ご紹介したシートが大活躍
こちらがビフォー


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アフター


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ひと拭きできれい♡
そんなわけで午後はまったり夕飯の準備でもしようかな
という感じです^^


皆様もゆったり過ごされていますでしょうか??
来年は我が家はお正月からお泊りに出かけるので
おせちもあまりありません^^


昨年までのおせちレシピ少しではありますが
ご紹介させていただきます^^


基本の黒豆
レシピはこちらです★★


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チャーシュー
レシピはこちらです★★


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千枚漬け
レシピはこちらです★★


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クリームチーズの生ハム巻き
レシピはこちらです★★


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基本の栗きんとん
レシピはこちらです★★


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機会がありましたらぜひお試しくださいね~



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こんにちは♡
今日は午前中にしていた我が家の大掃除


昨年に引き続き
頭を悩ませる換気扇の油汚れ・・・


しかし今年は一味違います!(笑)


なぜなら・・・
昨年は換気扇の汚れをどうにかしようと
落とそうと金網やら洗剤やらできれいにしようとするも
まったく取れず
大きなゴミ袋に水とクエン酸とか色々入れて
やっと落としたのを思い出し
ゾッとしていたのですが


最近テレビを見ていると
年末の大掃除におすすめ!てきなやつで
紹介されていたのが


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これ!油汚れクリーナー
もともと持っていたコープの油汚れ用のクリーナー


でもまさか換気扇の油が拭き取れるなんて
思っても見なかったんです!


そこでためしたところ本当にすごい!
ビフォーアフターがないのが悲しいのですが
もうすごいすごいすごすぎる!
去年の苦労はなんだったの?
と言いたいほどにすごい


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1年間の汚れを
いとも簡単に落としてくれました(笑)


午前中フルで頑張ろうと思っていたキッチン掃除
それなのにこんなに早く終わってしまうなんて・・・


まさかの20分かからずにキッチン掃除が終わってしまいました(笑)


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やっぱりきもちいですね^^
きれいになるっていうのは・・・


主人は定期的にやれば~とか言うけど
こんなに楽勝なら1年に1回で良いわ~
と思うのでした^^


私が住む街は今日がゴミの日^^
朝のうちに終わったので
ゴミも捨てられて満足満足♡


そんなわけでランチは
一番乗りの回転寿司♡


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回転してますけど美味しいです^^
そんなわけでこれからおそうじされる方は
ぜひ100均へ^^


ちなみに私はセリアで購入しました^^



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こんにちは♡
本日1つ目の記事は
おせち料理にもおすすめの
とっても簡単なレシピをご紹介させていただきます!


タイトルに入り切らなかったのですが(笑)
昨日ご紹介した
かぶの千枚漬けも使用しています^^


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千枚漬けの酸味とクリームチーズ、生ハムの塩気が
最高にあいます♡


これは日本酒やワインにぴったりの
おせちになること間違いなしです^^


見た目もほんのりピンクでかわいいですよね^^
年明け女子会などにもおすすめですよぉ♡


機会がありましたら
お試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・kiri 3個
・生ハム 9枚
千枚漬け 9枚

詳しい作り方
1.kiriは3等分にする。

2.kiriに生ハムを巻きその上に千枚漬けをのせて完成です!

千枚漬けを漬けた時のゆずも一緒に食べるとまた美味しいです!

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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
本日最後のブログです!


うちの主人は今日がお仕事最終日
きっと今日が最終日の方も多いのではないでしょうか


サービス業の方はまだまだ忙しいのが続きますねm(__)m
本当に皆様お疲れ様です!


クリスマスが終わると
本当にあっという間で
我が家は明日大掃除をして実家に帰ります!


でも1つ忘れていたのです・・・
美容室!!!


今年最後の美容室!!
明日掃除が終わったら行かなければ!


今年やり残したことがないよう
色々確認中です^^


皆様も新しい年を迎える準備に追われる頃かと思います
仕事が終わってホッとしたとき
私はいつも具合悪くなっていたような気がします(笑)


皆様も
体調など崩されませんよう・・・お過ごしください^^


さて!
本題ですが
今日は久しぶりに作った
千枚漬けです^^


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今回作るのに
昆布がなくて・・・
あぁどうしよう
って思い昆布茶を入れてみたらこれが大正解!


おせちにもおすすめの千枚漬けです!
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!


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 材料 調理時間:5分 ※漬け込み時間は除く
・かぶ 小2個
・粗塩 小1

・◎酢・砂糖 大2.5
・◎鷹の爪輪切り 1本分
・◎昆布茶 小1/2

・ゆず皮 適量


詳しい作り方
1.かぶは皮をむきスライサーで薄切りにしたら、粗塩を加えてよく揉みこみ1時間ほど置く。

2.出た水分をしっかり切る。

3.タッパーにかぶを入れ◎を入れてさっと混ぜ合わせゆず皮も入れ1晩置いたら完成です!

かぶを塩もみしたあと塩分が気になる場合はさっと洗い水気を拭き取って下さい!

砂糖は上白糖などの色がついていないものを使用しないと、かぶに色がついてしまいますのでご注意下さい!


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こんにちは♡
本日2つ目の記事です!


この記事では味噌汁の話を♡
話というか(笑)
ただれんこんのすりおろしとしょうがで
とろとろポカポカ
という内容です!


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実は私れんこんもちとかって
作ったことがないので知らなかったのですが


れんこんってすりおろすと
芋系なのでデンプンを含んでいて
とろろのようにとろとろ~
っとしていて焼くともちもちとした食感になるそう!


この前姉が来た時に
やっぱり寒い日はれんこん味噌汁でしょ!


と言っていて
えなんで

返した所


興奮気味に教えてくれました


すぐさま試してみた所
驚きのとろとろ~
そしてしょうがの風味でさらにポカポカあったまるぅ♡
となったわけ


これは知らなかったら損するレベル
とろとろポカポカなワンランクアップお味噌汁
ぜひぜひお試しくださいね^^


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 材料 (4人分) 調理時間:15分
・◎味噌汁の具 適量
・◎水、味噌、ほんだし 適量

・れんこん 1節
・しょうが 1/2かけ

詳しい作り方
1.鍋に◎を入れていつも通り味噌汁を作り、そこにれんこんのすりおろししょうがのすりおろしを加えてさっと煮込み完成です!

味噌汁を作る工程は◎で省略しています!いつもの味噌汁にプラスするだけでOK!今回は白菜、にんじん、じゃがいも、さつまいも、ねぎ、小松菜など冷蔵庫の残り物を入れました!

しょうがはしょうがチューブでも代用可能です!

しょうがの量はお好きな味になるよう調節してください!

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こんにちは♡
本日最初の記事です!!


この記事ではまず今年最後のお弁当をご紹介します!


今年最後は寝坊で始まりましたが
今日は仕込み済みだったので
なんとか間に合いました(笑)


のり弁です!!


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のり弁ってだいたいふつうのおにぎり用ののりだったり
手巻き用ののりで作ったりしますが


今回は今年で使い切りたかった
刻みのりを使用しました♡


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こんな感じです


実は普通ののりで作るよりも
むしろ
食べやすいのではないか?と思っております


今年中に使い切りたいとか言って
まだ残ってるから
意味ないしね・・・w

と言った感じです


今年最後のお弁当のメニューは
市販品のしば漬け
玉子焼き
魚久の鮭の西京焼き
ピリ辛唐揚げ♡新作


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らくらくのり弁でした^^




今年は最初に掲げた目標
/お弁当を頑張る\


今思うと
あっガンバルだったんだ・・・(笑)


さっきお弁当記事を見返していたらそう書いてありました


いつからか目標は
/サボらない\
にかわり
見事やりきりました♡


我が家の主人の仕事は
ランチミーティングがあったり
外出があったりで
きっと他のご家庭よりハードルは低いことでしょう。。。


でも私の中では戦いだったw


やりたくないやりたくない症候群の日
体調が悪かった日
夜更かしのための寝坊


何日も泣きたい日がありました(笑)


それでもがんばれたのは
主人のおかげかな??


いつでも文句も言わず
お弁当ができるまで待ってくれた日々


もともと就業時間よりも早く行かないと気がすまないタイプなので
だいぶ時間に余裕がある我が家


そんなわけで1年間頑張ることができました


毎日毎日
美味しかった!ありがとう!


その言葉にどれだけヤル気をもらったかわかりません


でも来年は・・・
少しサボらせてもらおうかしら・・・
なんて今から企んでおります


今こうやって振り返るとひどいお弁当が結構あります
(笑)



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2月にステンレス製のお弁当箱を買って
お弁当作りをマンネリさせないとか言ってたのを思い出します(笑)


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少ないですね~4月


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このあたりから暑くなってきて
作り置きもあまりしない月が始まり
辛かったのを思い出します~


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11月はかなり遅めの夏休みがあったりで
お弁当ほとんどない月でした


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今月・・・
気がついたんです
パンが楽だってことに(笑)

来年はパンが増えそうな予感が
プンプンです(笑)


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こうやって並べてみると
どんどん雑になっていく感じがわかりますね(笑)


ヤル気のない日とある日の差ww


それに
12月は白いご飯が見えないお弁当ばかり
つまり・・・
ご飯多めののっけ弁ばかり・・・w


ある程度手を抜かないと
サボらないというのは
私には無理ということを知りました!
(笑)


そんなわけで
たぶん全部で
153個のお弁当^^


なんとか目標達成です♡
見守ってくださった皆様ありがとうございました^^


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 使用したお弁当箱 



ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
今日はお弁当にも入れていた
厚揚げとれんこんのボリュームおかず♡


実はメイン級のおかずが
2品も入っていたのです♡


酢豚って言うと
ごろっとした玉ねぎやピーマンににんじん!
なんだか子供が苦手そうな感じ満載ですよね^^


でもこれ
厚揚げとれんこんなので
うちの1歳の娘でももりもり食べてくれました^^


酢豚の苦手意識がなくなる
そんなおかずになりました♡


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・豚ひき肉 100g
・厚揚げ 1枚
・れんこん 1節
・下ゆで済みスナップえんどう 適量

・片栗粉 適量
・塩こしょう 少々

・◎水、砂糖、酢、ケチャップ、しょうゆ 大2
・◎にんにくチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.厚揚げは食べやすく切り、れんこんは皮をむいて乱切りにし酢水に漬けて水分を拭き取る。

2.ポリ袋に厚揚げとれんこんを入れて片栗粉を入れ全体が白くなったらOK。

3.
フライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉を炒め塩こしょうをする。

4.れんこんと厚揚げもフライパンに入れさっと炒めたら、蓋をして蒸し焼きにする。

5.れんこんに火が通ったら下ゆで済みスナップえんどうも加えさっと炒めて◎を入れとろみがでるまで混ぜたら完成です!

蓋をして蒸焼きする場合は火が強いと焦げ付きの原因になります!火加減に注意しながら蒸し焼きにして下さい!

蒸し焼きにした後フライパンに片栗粉が少しついてしまっていたらクッキングペーパーなどで拭き取ってから◎を加えて下さい!

スナップえんどうはいんげんなどの緑色の野菜で代用可能です!



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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
本日3つ目の記事は
今日のお弁当に入れていたつくねレシピです^^


つくねと言っても
豚こまでとっても簡単!


ほぼこねないし200gでこのボリューム!
優秀です^^


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しかも焼肉のタレで味付けをしているので
ご飯がすすむこと間違い無し!
大人も子供も大好きな味付けです♡


夕飯のメインおかずにも
お弁当のおかずにもなるこのおかず^^


夕飯の時に食べる場合は
卵黄トッピングがおすすめです!!


夕飯のおかずにする時は
コチュジャンやにんにくをプラスしても美味しいです^^
機会がありましたらぜひお試しくださいねぇ♡


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・◎豚こま 200g
・◎焼肉のタレ 大1~2
・◎片栗粉 大1
・◎塩コショウ 少々
・◎黒ゴマ 適量

・焼肉のタレ 大1~

詳しい作り方
1.◎をボウルに入れてよく揉み込んで成形する。

2.フライパンに油を入れて火にかけ蓋をして中まで火が通るように両面しっかり焼く。

3.つくねが焼けたら最後に焼肉のタレを回しかけ照りつけて完成です!

下味でも焼肉のタレを使用しているので少し焦げやすいので火加減には注意してください!

お好みでコチュジャンやにんにくすりおろしをプラスすると更にお酒がすすむ味になります^^お好みで♡

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こんにちは♡
本日2度目の記事です!


年末年始といえば
暴飲暴食の日々!!


わたしもクリスマスでは食べ過ぎの日々が続き
胃が疲れまくり・・・w


おもわず
/ちょっと休憩!!\


と言いたくなってしまうほどですが
そんな時におすすめの
我が家のきつねうどんです!


あったかいうどんに
そのまま油揚げをのせても良いとは思うのですが
それでは
あのきつねうどん独特の
じゅわぁ♡うまぁ♡
は出ないですよね・・・


でも油揚げ煮るのめんどくさい!
なんてときは
電子レンジで時短してはいかがでしょうか


電子レンジで作ったとは思えないほど
じゅわっと幸せきつねの出来上がりです^^


機会がありましたらお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・油揚げ 2枚
・◎水 50cc
・◎砂糖 大1.5
・◎しょうゆ 大1
・◎みりん 小2
・◎塩、ほんだし ひとつまみ

*うどん*
・うどん 2人分
・ねぎ、万能ねぎ 適量
・◯水、めんつゆ 適量

詳しい作り方
1.耐熱ボウルに◎を入れて半分に切った油揚げも入れラップをして電子レンジで1分加熱したら、一旦取り出し下と上を逆にしたりして汁に漬かるようにし更に1分加熱。また取り出し混ぜて更に1分加熱したら1分ほど置く。

2.◯を入れてお好みでねぎも入れたらうどんを入れ少ししたら、1の油揚げも入れてさっと煮て完成です!

3.器に盛り付け万能ねぎをちらしてお召し上がり下さい!

電子レンジは600wで使用しました。

油揚げはうどんに入れずに作ると少しかたくなります!うどんとさっと煮ることでじゅわっとしみ出る美味しさが出ますのでぜひうどんと一緒に煮て下さい!

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おはようございます^^
今朝のお弁当は
冷凍庫にあった豚こまで
久しぶりの豚こまつくね♡


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大胆に色々とのっけました(笑)
豚こまってだいたい冷凍庫にあったりする食材


安い時に買ってそっとしまっておく^^
豚こまは炒め物とかに活躍しますからね!


多めに買っておいても
すぐになくなってしまいがちです!


しかしお弁当のおかずとなると
活躍の場が減るのも事実!


丸めてしまえばお弁当にも入れやすいおかずになるので
お弁当に入れたい時はやはり
豚こまつくねがおすすめです^^


今日は朝から娘の機嫌が
悪すぎる悪すぎる・・・


あんまりこんなことがないので
ブログを書きながらテンパっております


今回レシピを変更したので
レシピ書こうと思ったのですが
またのちほどm(__)m


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menuは・・・♡




豚こまつくね
玉子焼き
市販の子持ち昆布としば漬け
千枚漬け
厚揚げとれんこんの酢豚
素揚げれんこん


でした^^


豚こまつくねのベースはこちらです★★
ほとんどかわらないのですが
またご紹介させて下さいね^^




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 使用したお弁当箱 



ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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こんばんは♡
本日最後のブログです!
この記事では付け合せなどにもおすすめの
簡単な炒め物レシピです!


もやしは相変わらずの安心価格♡


今日の夕方に投稿させていただいた
これ


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実はこの右側の炒め物が
この付け合せです^^


とってもさっぱりしているので
どんなおかずにも合う
とっても便利なおかずです♡


機会がありましたら
ぜひお試しいただけるとうれしいです!


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icon_recipe_orange

 材料 (2人分) 調理時間:5分
・もやし 1/2袋
・パプリカ 1/4個
・小松菜 1束

・◎白だし 大1/2~
・◎塩こしょう 少々

・すりごま 適量


詳しい作り方
1.パプリカ細切りに、小松菜はもやしと同じくらいの長さに切り合わせる。

2.フライパンに油を入れて火にかけもやし、パプリカ、小松菜を炒める。

3.全体がしんなりしてきたら◎で味付けし完成です!

4.器に盛り付けたらすりごまをまぶしてお召し上がり下さいね^^

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こんにちは♡
今日は少し遅くなってしまいましたが
いつだったかの
ワンプレートごはんです^^


冷凍庫にささみしかなかった日
それでも買い物に行きたくない・・・
そんな思いから作ったご飯です^^


ささみって冷凍庫に余りがちだったりしますので
そんなときにもおすすめ!


ケバブってピタパンとかあれば尚良しなんですが
ピタパンと言うか・・・
ご飯消費したいんですが・・・
というわけで丼にしました^^


ピタパンが良い!ってかたは
レシピこちらです★★


以前作った時は
蒸鶏で作ったのですが
今回はささみをローストして本格的に♡
味付けもめんつゆで失敗なし!


間違いない美味しさです♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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icon_recipe_orange

 材料 (2~3人分) 調理時間:30分 ※漬け込み時間は除く
・鶏ささみ肉 5本
・◎めんつゆ 大2
・◎はちみつ 小1

・◯ケチャップ、マヨネーズ 大1~
・◯チリペッパー 適量

詳しい作り方
1.鶏肉はフォークでブスブス穴をあけポリ袋に◎と一緒に入れて30分ほど漬ける。

2.180℃に予熱したオーブンで15分焼き裏返して更に10分焼いたら取り出し少し冷めたら手でさく。

3.◯を合わせてよくませお好みでかけてお召し上がり下さいね^^

鶏むね肉で代用可能です!

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こんにちは^^
本日2度目の記事です!


この記事でご紹介するのは
冬の時期に食べたいゆり根のレシピです^^


つい最近回転寿司に行ったんですが
そこの回転寿司にある
揚げネギメニューの数々・・・


揚げネギ・・・
絶対美味しいに決まってる!
って思って食べてみると
そりゃもう感動級に美味しいわけです!!


この揚げネギ
絶対絶対使える!!!


とのことであたしも挑戦することにしましたYO


ゆり根のホイル焼き・・・
このまま焼いただけでは地味で地味でしかたない


そんなわけで
ゆり根をおしゃれにしてみました♡


しかもこれが合う♡
ワインがススムススム!
びっくりするほどの美味しさです♡


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・ゆり根 1個
・バター 10g
・ねぎ 1/2本
・◎パルメザンチーズ、万能ねぎ、しょうゆ 適量

詳しい作り方
1.ゆり根はおがくずをはらって、水洗いし1枚1枚丁寧に剥がして茶色い部分(汚れのようなところ)は包丁でそぎ取ってクッキングペーパーなどで水気を拭き取る。

2.アルミホイルにゆり根とバターを入れてしっかり包みトースターで15分ほど加熱する。

3.ねぎは白髪ネギを作り油で揚げる。

4.ゆり根にしっかり火が通っていたらOK!◎と揚げネギをトッピングしてお召し上がり下さいね^^

バターはマーガリンでも代用可能です!

白髪ネギを油で揚げる時はしっかり水気を拭き取り揚げて下さい!少し茶色くなってからは変色が早いので焦げる前に取り出して下さい!

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おはようございます^^
今朝は久しぶりのコールスローを^^


これは我が家の母の味♡
抱えて食べたくなるほど美味しいコールスローです^^


いつもこれを作ると
たっぷり作っているのにすぐになくなってしまうので
大事に大事に食べることにしています(笑)


作り置きもできるので
お弁当のおかずとしても活躍してくれますよぉ^^


ちなみに我が家の娘も
はじめてこれを食べたんですが
すごく気に入ったようで
おかわり~
おかわり~
っと何度も言うので
もうないよぉ!
とちょっとした嘘をついてしまい


私達のご飯の時に出したら大泣きでした(笑)
そんなに気に入ったのか・・・


次回は倍量で作ろうと思うのでした^^
そんな我家の小さな娘も大好きな1品^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 調理時間:15分
・キャベツ 4~5枚程度
・にんじん 1/3本~
・ピーマン 1個
・コーン缶 1缶

・◎マヨネーズ 大4~
・◎酢 大1/2
・◎砂糖 大1

詳しい作り方
1.キャベツは粗みじん切りにしにんじんとピーマンは小さめの千切りにして塩もみする。

2.1の水気をしっかり絞って水気をきったコーンも加え◎と和えたら完成です!


少し味をなじませると更に美味しく召し上がって頂けます!

マヨネーズはお好みで調節して下さい!


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こんばんは^^
今日最後のブログはお好み焼きです^^


前回のお好み焼きでも言っていたのですが
我が家は主人が大阪出身なのもあって
お好み焼きの頻度が多いのですが
お好み焼き・・・太る太る(笑)


大好きなんです!!
だから食べちゃうのもいけないのですが
どうになかならないのか・・・
とお好み焼き研究家になるべく(笑)


前回でもかなりヘルシーにしたんですが
前回の記事はこちら★★
更にヘルシーに!!!
今回は豆腐も加えました!!


本当だったら粉は使いたくなかったのですが
やっぱり生地に不安が・・・
なのでつなぎ程度で加えています!!


粉を大さじ2しか使っていなくても
どろーーーっとすることもなく
きれいに形もできました^^


今回は別盛りでパクチーをトッピング♡
久しぶりのパクチーに興奮♡


もちろん食べるのは私だけ^^
贅沢にたっぷりつかっちゃいました^^


機会がありましたらぜひお試しください^^


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 材料 (4人分) 調理時間:30分
・◎小麦粉 大2
・◎豆腐 1丁(300g)
・◎山芋 200g

・キャベツ 1/2個くらい
・ねぎ 1本
豚肉 適量
・◯たまご 適量
紅しょうが 適量
天かす 適量
・◯干しエビ 適量

・鰹節、青のり、マヨネーズ、ソース、パクチー 適量

詳しい作り方
1.◎をフードプロセッサーなどに入れて撹拌する。

2.キャベツ、ねぎはみじん切りにしボウルに入れて混ぜておく。
2017-12-18-17-03-41

3.お好み焼きはお店で作るように一つ一つ作ります。
ボウルに◎をお玉1~1.5で約80g、2をおおよそひとつかみ~ひとつかみ半の約130g、たまご 1個、紅しょうが ひとつかみ、天かす大2くらい、お肉は2~3枚ほどを食べやすく切っていれてよく混ぜて焼いてください。
2017-12-18-17-03-45

4.生地をフライパンやホットプレートなどに広げたら鰹節をのせて焼きます。

5.焼きあがったお好み焼きをお皿にのせてソース、マヨネーズ、青のりに鰹節などお好みでかけてお召し上がり下さいね!今回はパクチーもトッピングしました^^

お好み焼きを作る際は1枚分ずつ生地を混ぜ合わせるのがポイントです!
めんどくさくて全部いっしょにやってしまうとうまくいかないことまりますので、手間かもしれませんがひとつひとつ作ると失敗も少ないと思います^^

豆腐は水切り不要です!少し水気を切る程度でOKです!今回は木綿豆腐を使用しました!

豆腐や山芋の水分量で生地のかたさもかわります!様子を見て粉を足したり豆腐を減らすなど調節して下さい!

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こんにちは^^
今日は遅めのスタート!!


でもやっぱり朝からドタバタ!


そしてこれ
去年も頂いて毎年恒例になりつつある
黒いやつ!!


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去年もそうだったようなきがするのですが
郵便屋さんが
ポストに入らないので~
っとピンポンを押してくれて頂いた箱


なんだろう・・・
って思って覗いてみる


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立派なカレンダー^^
卓上も使いやすそうで助かります^^


あーーー年末だなぁ
ッと思うばかり^^


私なんかにも
こうやって送っていただけることに
感謝^^


今年もあと数日・・・
やり残したことがないように過ごします^^




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それではまたぁ♡

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こんばんは♡
今日は我が家の定番な牛乳で作る簡単なミルク系スープです!


我が家は娘が1歳2ヶ月くらいの時に
突然野菜を食べなくなってから
野菜の切り方を色々変えたりして
食べてくれる切り方をなんてやっていた時期


このコロコロ野菜のスープだと食べてくれるので
この切り方でよく作っていたんです!


これが普通に野菜を細切りにしたりするより
食べ応えがある気がして
その頃から気に入ってたまに作っています!


今回はこれをミルク系のスープにして^^
隠し味にはkiri(クリームチーズ)をプラスして
濃厚で深い味わいに^^


お子様から大人まで
ほっこり嬉しいレシピです!


機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね^^


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 材料 (4~6人分) 調理時間:20分
・かぶ 3個
・にんじん 1本
・たまねぎ 1個
・白菜 3~4枚
・厚切りベーコン 適量

・小麦粉 大2

・◎水 500cc
・◎固形コンソメ 3個

・◯にんにくチューブ 1センチ
牛乳 400cc

・kiri 1個
・塩こしょう、ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.かぶは乱切り、にんじん、たまねぎは角切りにして白菜はざく切り、厚切りベーコンは薄くスライスする。
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2.鍋にオリーブオイルを入れてベーコンを炒める。
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3.ベーコンに少し焼き目がついてきたらたまねぎ、にんじん、かぶ、白菜の茎の部分を入れて炒める。
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4.全体がしんなりしてきたら小麦粉を加えダマにならないように炒める。
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5.◎を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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6.白菜の葉の部分を入れさっと煮込む。
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7.◯を入れkiriも入れてkiriがしっかり溶けたら塩こしょうで味を整え完成です!
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8.器に盛り付けドライパセリはお好みで^^
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塩こしょうはお好みですがブラックペッパーでも可能です!

かぶは少し大きめにきるとトロトロ感を味わえます^^

牛乳はお好みの量で調節して下さい!300~400ccほどで調整してみて下さい!

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こんばんは^^
これからパーティーの方も
もう終わってすっかりお疲れモードの方も
冷蔵庫はパーティーの残り野菜でいっぱい!
そんな状態でしょうか??


クリスマスの余韻を残しつつ
明日からはまた普通の生活が待っています!


なので今日はお弁当にもおすすめの
さっとつくれる炒め物をご紹介します!


明日のお弁当にも入れられるような
とっても簡単な副菜です!


機会がありましたら
ぜひお試しくださいねぇ^^


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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・パプリカ 1/2個
・マッシュルーム 2個

・顆粒コンソメ 小1/2~
・ガーリックパウダー 少々
・塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.パプリカは細切り、マッシュルームは表面の汚れを拭き取り薄切りにする。

2.フライパンに油を入れて火にかけパプリカとマッシュルームを炒め、全体に油がまわりしんなりしてきたら顆粒コンソメとガーリックパウダーを加えさっと炒め塩こしょうで味を整えて完成です!

マッシュルームではなくしいたけやしめじなど。他のきのこで代用可能です!

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