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2018年01月


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こんにちは^^
本日3回目の更新です!!
今日のブログ更新情報は一番下に記載しています!
気になる記事がありましたらぜひ覗いてみて下さいね!

そして・・・ついに降り出した雪・・・
都内でも10センチほど積もる予定だとか・・・

うちの庭にもうっすら雪が積もり始めました
/不安\

こうなるとどこにも出かけられない子連れ事情・・・
うちは駅が徒歩30分と田舎町なので
車ではないと出かけられないのですが・・・
雪だと無理・・・
地元だと何故かできるけど(笑)
それは父が隣りに座ってくれるからかな?

ひとりでは怖くて怖くて無理ですね・・・
とっても寒い寒い帰宅になるであろう今日の夜
お足元が悪い中の帰宅かと思います
皆様怪我などされませんようお気をつけ下さいね!

さて!
そんな寒い寒い夜には
ほっこりあったか優しいスープはいかがでしょうか?

今回味付けは塩麹で!
とっても優しいスープに仕上がります!

具材はたっぷりと!
クタッとするまで煮込むことで優しい味わいが増します!
食べるスープは寒い日にぴったり♡

そして先程トップに載せた2種類の写真!!


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同じスープなんですが
トッピングを変えるだけで雰囲気も変わります!

おかずの種類によって変えてみるのも楽しいです^^

何も入れずにそのまま食べる時は和食に!
ディルなどのハーブとブラックペッパーを添えて洋風なご飯に!

どちらもそれぞれ違ってそれぞれ美味しい^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (4人分) 調理時間:15分
・キャベツ 3~4枚
・ミニトマト 7~8個
・玉ねぎ 1/2個
・ほうれん草 1/4束
・たまご 2個
・◎水 900cc
・◎鶏ガラ 小1
・◎塩麹 大3
・◎酒 大1

・◯片栗粉、水 大1

・塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、ほうれん草は下茹でして食べやすく切り、ミニトマトはヘタをとっておく。

2.鍋に◎を入れて火にかけ1の具材を入れて煮込む。

3.野菜が煮えてクタッとなってきたら◯を合わせて水溶き片栗粉を作り、鍋にまわしいれとろみを付け塩こしょうで味を整える。

4.一旦火を強火にして沸騰させ、溶き卵をくわえまたごがお好みのかたさになれば完成です!

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*POINT*

ほうれん草はエグみを除くために下茹でをしたものを使用しています!

沸騰させたところにたまごを入れることでたまごがふんわり仕上がります!すぐにいじらず少し固まってきてから菜箸などで混ぜてお好みのかたさにして下さい!

和食の時はそのまま!洋食の時はブラックペッパーやお好みのハーブを添えると雰囲気が変わります!


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*果たされた役目・・・*
タイトルに記載したのに記入を忘れてしまいました…涙
次の記事でお話しますm(__)m



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!
最後に今日のブログ更新情報を掲載しています!
気になる記事がありましたらぜひ覗いてみて下さいね!

さて!この記事の本題へ!

最近もやしの購入頻度が増えた我が家ですが
もやし。。。
安いからと行って2袋買っておこう!
なんて買うと使いみちがなかったりして
実はだめにしてしまうこともあったりしませんか??

安い食材だからと言って無駄にしてしまっては
/意味がありません\

余ってしまった時の対処法としてでも良いのですが
ピクルスなんていかがでしょうか?

Nadiaのパーティーで頂いたべんりで酢



左側の酢ですが
これがほんとうに便利!
最近すし酢やかんたん酢などが出ていますが
買ったことがなかったのですが

すっごく便利ですね!
合わせてあるのでこのまま使えるという

今回はこの酢を使用!!
とっても簡単にしあがりましたよ^^

カレー風味で小さいお子様にも食べやすいかな?
と思います^^
うちの娘も大好きで
モリモリ食べてくれますよ^^

お酢につけている分日持ちもします

より長く日持ちさせるためには
煮沸消毒した瓶を使うのがおすすめです^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:3分 ※漬け込み時間は除く
・もやし 1袋
・◎べんりで酢 150cc~
・◎カレー粉 小1/2~
・煮沸消毒済み瓶 1個

詳しい作り方
1.もやしは耐熱容器に入れてラップをし電子レンジで1分~1分半加熱する。

2.加熱したもやしは水気を切り煮沸消毒した瓶に入れ、◎を注ぎ入れたら準備はOKです!

3.半日以上漬け込み完成です^^
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*POINT*

電子レンジは600wを使用しました。

煮沸消毒した瓶ではなくても作ることはできますが、煮沸消毒した瓶を使用することで日持ちがかわります!




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マイスターハンドの器です

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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

今が旬!ほっこり温まるブロッコリーのクリーム煮


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
寒い冬から春にかけて旬を迎えるブロッコリー。
彩りの良さといろいろな調理ができることから
とっても重宝する野菜ですが、
今回は冬の食卓にぴったりな「クリーム煮」をご紹介します。
ほっこり温まるクリーム煮はサブおかずから
メインまで活躍すること間違いなし!
寒~いこの時期に、ぜひお試しくださいね♪





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡


ぜひぜひご覧になってみて下さいね^^

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◆ブログ更新情報◆










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こんばんは^^
本日4回目の更新です!!
今日のブログの更新情報については
ブログの一番下に記載しています!
気になる記事がありましたらぜひ覗いてみて下さいね^^

さて^^
早速ですが本題へ^^
またまたやってきました♡
我が家のズボラな居酒屋レシピ!!

さっとできるのに
お酒がすすむこと間違いなしなのが嬉しいです!

これは焼肉のタレで味付けをしているので
それはそれはご飯がお酒が進みます!

そして何より厚揚げのこのボリューム!
お肉はひき肉約80gほどですが
かなりのボリュームになります!

しかし実はこれを作るのは2度目なのです

1度目の失敗理由・・・
それは厚揚げをカリッとさせようと
トースターで焼いてひき肉をかけるというものにしたのですが
確かに・・・確かに厚揚げはカリっと美味しいのですが
なんとも味付けがいまいち・・・

厚揚げに味がなさすぎて
焼肉のタレのパンチよりも
厚揚げの淡白な味が勝ってしまうという事件・・・

やってみないとわからないものです!

もしかするとトースターで焼く時に
焼肉のタレを塗って焼いたりするのが
一番カリッとして
美味しいのかもしれないのですが・・・

そこはあたし・・・
フライパンで焼いて仕上げました!(笑)

見事にしっかり味しみで最高のおつまみに♡
温玉のとろっと感が伝わりますでしょうか♡
お酒がすすみすぎて早く寝てしまいそうなおつまみ
所要時間およそ5分です^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2~4人分) 調理時間:5分
・厚揚げ 2枚入り1袋
・豚ひき肉 80g
・焼肉のタレ 大2~
・万能ねぎ、七味唐辛子 適量
・温玉 1個

詳しい作り方
1.厚揚げはクッキングペーパーなどで油を拭き取り、一口大に切る。

2.フライパンに少量の油を入れ火にかけ、厚揚げを並べ入れ焼き目がつくまで両面しっかり焼く。

3.焼けた厚揚げを片方に寄せて空いているところにひき肉を入れ炒め、火が通ったら焼肉のタレを加えしっかり照りつけて完成です!

4.お皿に盛り付け、万能ねぎ、七味唐辛子、温玉をのせお召し上がり下さいね^^

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*POINT*

炒める時にコチュジャンなどを入れても美味しいです!




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いかがでしたでしょうか??
厚揚げって節約にもなるし、簡単なおつまみをどん!っと出せるのが良いですよね!
ついこの前も実はこんなレシピをご紹介していました!


こちらもかなりおすすめの1品!機会がありましたらぜひ覗いてみて下さいね^^

それでは・・・
今日も最後までブログをご覧いただきありがとうございました^^








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こんにちは^^
今日3度目の記事です!
本日のブログ更新情報など
ブログの最後に書いてますので
気になる記事がありましたらぜひ覗いてみて下さいね^^

さて^^早速本題に♡

この記事では朝ごはんや休日のブランチにもおすすめの
オープンサンドレシピです!

お弁当用に多めに作ったゆで卵があったので
サラダを作ってのせただけです!
そしてサラダと言っても
ただきゅうりの塩もみを混ぜただけという簡単なもの!

ディルをのせたら
おしゃれなおうちカフェ風な仕上がりに♡

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・食パン 2枚
・ゆでたまご 2個
・きゅうり 1/2本
・塩 適量
・ディル 適量
・◎マヨネーズ 大1~
・◎からしチューブ 1~2センチ
・ブラックペッパー お好みで

詳しい作り方
1.食パンはトースターで焼く。

2.きゅうりは薄切りにして塩もみし、水分が出たら水気を切る。

3.ボウルにゆでたまご、きゅうり◎を入れて混ぜ、マーガリンを塗った食パンにのせてディルをちらし、お好みでブラックペッパーをふりかけてお召し上がり下さいね^^

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*POINT*

今回和からしを使用しましたがマスタードでもOKです!




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こんにちわ^^
本日2つ目の記事です!

この記事では作りおきにしていた
スープのレシピをご紹介いたします!

作り置きにしていた時の画像はこちら

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左上のスープです^^
このまま食べてももちろん美味しいのですが
ちょっとしたトッピングをすることで
少し手の込んだ料理に見えてしまうのが嬉しいですよね♡

使った温玉ももちろん作り置きにしていたもの!

少しの作り置きでボリュームアップもできる!
こんなに嬉しいことはないです^^

使ったミートボールは
もやしと豆腐でカサ増しのレシピで
オーブンで焼いたものなのでとってもヘルシー!

ダイエット中でお肉はちょっと・・・
なんて方にもぜひお試しいただきたいレシピです^^

最後にふりかけた
あみえび!!
これもお手頃価格で売っているので
冷凍しておくととっても便利!
ちょっとしたトッピングやふりかけにもできるのでおすすめです^^
参考レシピはこちらから
↓ ↓ ↓あみえびの超簡単ソフトふりかけ* : あいのおうちごはん

今回はパンと一緒に食べてみたけれど
ご飯にも絶対に合うスープです^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (4人分) 調理時間:10分
・キャベツ 3~4枚
・肉だんご 適量
・◎水 900cc
・◎白だし 75cc
・◎みりん 大1

・温玉、あみえび、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.鍋に◎を入れて火にかけ、キャベツは食べやすい大きさにちぎって入れて、肉だんごも加えて煮込みキャベツがクタッとしたら完成です!

2.器に盛り付けて温玉やあみえび、ブラックペッパーはお好みでトッピングしてお召し上がり下さいね^^
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非売品ですm(__)m

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おはようございます♡
最近レシピ投稿とお弁当投稿が噛み合わず色々迷った結果・・・
週末にまとめで出してみようと
ちょっとお試しで初めてみました^^


少し見にくいなぁ~とかありましたら
お声がけいただけると助かります♡


さて!今週のお弁当たち!
今週は4回でした^^
順番にご紹介させていただきますね^^

月曜日


*お弁当おやすみ*



火曜日


*照り焼きミートボール弁当*
火曜日は作り置きで作った照り焼きミートボール弁当でした!
ミートボールは常備しているものを使ったので朝楽おかず!
実は・・・隙間がどうしても埋まらず最後にウインナーを無理矢理押し込んだのは
ここだけの話(笑)

この日のお弁当メニューは
玉子焼き
焼きウインナー
にんじんグラッセ
照り焼きミートボール
もやしとブロッコリーの塩麹サラダ

市販の子持ち昆布
キャベツときゅうりの浅漬け
紫キャベツの甘酢漬け


でした^^
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レシピはこちら◆
作り置きで朝楽!3分でできるお弁当おかず*照り焼きミートボール♡ : あいのおうちごはんあと1品*困ったときのもやしレシピ♡ブロッコリーともやしのシャキッと塩麹サラダ♡ : あいのおうちごはん

水曜日


*まいたけの肉巻き弁当*
水曜日は夜に塩麹で漬けておいたお肉で作った肉巻き弁当!
冷凍していたナポリタンで彩りきれいに仕上がりました♡

この日のお弁当メニューは
ゆでたまご
まいたけの肉巻き
ナポリタン
夕飯の残りの野菜炒め
ミニトマト
素揚げれんこん
きゅうりとキャベツの浅漬け
紫キャベツの甘酢漬け
ナポリタン

でした^^
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レシピはこちら◆レトルトソースでワンランクアップ*即席ナポリタン♡ : あいのおうちごはん豚肉の塩麹漬けで簡単おかず♡まいたけの豚巻き♡ : あいのおうちごはん



木曜日


*3色そぼろ弁当*
節約を兼ねたそぼろ弁当はまさかのブロッコリーの茎を使った彩りレシピ♡
主人からも食べるのがもったいなかった!と嬉しい言葉も♡

この日のお弁当メニューは
そぼろ丼
紫キャベツの甘酢漬け
素揚げれんこん
りんご

でした^^
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レシピはこちら◆捨てるはずだったブロッコリーの茎が大活躍♡彩りきれいな3色そぼろ丼♡ : あいのおうちごはん



金曜日


*肉じゃが弁当*
金曜日は朝急いで作った肉じゃがで^^
急いで作ったとは思えないほどのしっかり味しみ♡
これには主人も/さすが\と褒めてくれました^^

この日のお弁当メニューは
肉じゃが

ブロッコリーそぼろの玉子焼き
ほうれん草のおひたし
紫キャベツの甘酢漬け
わかめごはん

でした^^
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レシピはこちら◆
朝作って朝食べれる♡フライパンで時短*味しみ抜群の肉じゃがレシピ♡ : あいのおうちごはん常備菜で作ったお弁当にもおすすめのレシピ2品♡ : あいのおうちごはん炊いたご飯で作れる♡簡単わかめご飯♡ : あいのおうちごはん




いかがでしたでしょうか♡今週のお弁当♡
やはり!!ナポリタンを入れた水曜日のお弁当が私はお気に入りかな♡
ナポリタンって冷凍しておくと本当に便利!

作る時はたっぷり作って冷凍!
これがおすすめですね^^


機会がありましたらご参考にして頂けますと嬉しいです^^


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 使用したお弁当箱 


ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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こんばんは^^
本日最後の記事です!
今日のブログ更新情報はブログの最後に記載しています^^


気になる記事がありましたら
ぜひ覗いて見下さいね^^


さて!さっそくですが今日最後の記事は
常備菜で作ったおかずレシピです!


1品目はトップの画像に載せました玉子焼き!
こちらは今朝のブログでご紹介しました
ブロッコリーの茎を使って作ったそぼろを入れて
彩りよく仕上げた玉子焼きが1品目!


2品目は今週下ゆで済みで常備していた
ほうれん草で即席韓国風おひたしをご紹介いたします!


どちらも私もお弁当に入れた1品で
チャチャッと作れるのが嬉しいです
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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*玉子焼き*
 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・◎たまご 3つ
・◎ブロッコリーそぼろ 適量
・◎カニカマ 4本
・◎水 大2
・◎砂糖 大1
・◎白だし 小1


詳しい作り方
1.カニカマは手でさくかお好みの大きさに包丁で切る。

2.◎をボウルに入れてよく混ぜいつものように玉子焼きを焼いて完成です!
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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・下ゆで済みほうれん草 1/2束
・◎白だし、ごま油 小1
・◎塩 ひとつまみ

詳しい作り方
1.下茹で済みのほうれん草をボウルなどに入れ◎と和えて完成です!

*POINT*

ブロッコリーなどでも美味しく召し上がって頂けます!




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こんにちは^^
つい先日突然食べたくなったわかめご飯


今までわかめご飯は炊飯器に入れてポン!
とできるものを作っていたのですが
ご飯を作った後に食べたくなることってありますよね??


そんなときにも
さっとできるレシピをご紹介いたします^^


給食で食べた懐かしいような味わいに
白ゴマたっぷりで
プチプチ感がたまらなく美味しいです♡


うちの娘も気に入ったようで
ご飯ばかりをパクパクと^^


主人も喜んで食べてくれました^^
機会がありましたらお試しくださいね^^


炊飯器で炊けるレシピはこちらでご紹介いたします
超簡単!ストレス発散できるレシピって?カットワカメでわかめご飯* : あいのおうちごはん

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 材料 (2合分) 調理時間:5分
・ご飯 2合分
・◎乾燥わかめ 大1
・◎ほんだし、しょうゆ 小1
・◎塩、砂糖 ひとつまみ
・◎白ごま 適量

詳しい作り方
1.乾燥わかめはポリ袋に入れ麺棒でゴロゴロと砕くようにある程度粉々にして水かお湯で戻ししっかり水気を絞る。

2.ご飯に◎を入れて良く混ぜ完成です!

*POINT*

砂糖を入れることで味がしっかりとまとまります!ひとつまみで良いので入れるとまろやかになりますのでぜひためらわずに入れて下さいね^^



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ニトリのお茶碗です

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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^
今日の更新記事はブログの最後でもご紹介していますので
ぜひ気になる記事は覗いてみて下さいね^^


さて!早速ですが肉じゃがです!
肉じゃがってしっかり煮込まないと
味がしみなくて色も残念なことになることもしばしばなおかず


しかし肉じゃがは
味がしみてこその肉じゃが!!


そこで今回時短のために使用したのが
フライパンです!!


具材をしっかり炒めることで
味の染み込みを早くすることができます!


お鍋で作るとしっかり炒めるのに時間がかかりますね!
そのため少し深めのフライパンで作ると
炒めるのにもさほど時間がかからずにできます!


そして味付けもポイント!
調味料を入れるのを2回にわけることで
普段は照りを出すポイントになりますが
今回は朝の短い時間で煮込む作業をするので
2回目でもしっかり味を染み込ませるために
しょうゆをプラス!!


これで味しみ抜群の肉じゃがに仕上がりますよ^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (人分) 調理時間:分
・豚肉 150g
・じゃがいも 3~4個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/2~1個
・しらたき 1/3袋

・◎水 400㏄
・◎ほんだし 小1
・◎しょうゆ 大2.5
・◎砂糖 大3~3.5
・◎酒 大2

・◯みりん 大1
・◯しょうゆ 大1/2

・下茹でした絹さや 適量

詳しい作り方
1.じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り水にさらし、にんじんは乱切り、たまねぎは薄切りorくし形切り、白滝は下茹でが必要なものはしてから長さを食べやすいように切っておく。

2.フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を炒め色が変わってきたらたまねぎ、じゃがいも、にんじん、しらたきを炒めて全体にしっかりと火が通るように炒める。目安はたまねぎがクタッとするまで!
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3.しっかりと水分が出るくらい炒めたら◎を入れて沸騰したらクッキングペーパーなどで落し蓋をし、中火で15分ほどコトコト煮る。
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4.最後に◯を加え水分を飛ばすように少し煮たら完成です!
お皿に盛り付け絹さやなど彩りに添えてお召し上がり下さいね^^


*POINT*

フライパンを使用することでしっかりと炒めることができるので時短になります!
少し深めのフライパンでクタクタになるまで炒めるのがポイントです!

本来肉じゃがは火を止め冷ましていく過程で味を染み込ませますが、最後にみりんとしょうゆを入れることで、照りと時短で味を含ませています!
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おはようございます^^
今朝最初のブログは
タイトルの通り!
ブロッコリーの茎を使った
彩りそぼろのレシピをご紹介します!!


2色のそぼろ丼でもきれいなのですが
今週はせっかくブロッコリーを買って
茎も下茹でして常備しておりましたので


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このブロッコリーを使って
彩りきれいなそぼろを作ってみました^^


最近野菜がとっても高いので
食材1つとっても無駄にしたくないのが主婦の本音!


その為普段は捨ててしまいがちな
ブロッコリーの茎の部分も
きれいに使いたいですよね!!


そんなわけで作りましたそぼろ!
味付けもとてもシンプルなので
朝の忙しい時間に作るにもらくらくです^^


そぼろのレシピはいつもどおり同じなので
こちらはリンクにてご紹介させていただきます^^
リンクの画像が古い方の画像になってしまっていて
下手くそですが・・・(笑)
ぜひ上手になったそぼろ覗いてみて下さいね^^

コツあり♡そぼろを上手に作る方法♡ : あいのおうちごはん

では・・・
ブロッコリーのそぼろレシピご紹介させていただきます^^
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 材料 (4人分) 調理時間:5分
・下ゆで済みブロッコリーの茎 1本分
・◎白だし 大1/2~
・◎わさびチューブ 3センチ

詳しい作り方
1.下ゆで済みブロッコリーの茎はみじん切りにする。

2.フライパンに油を入れて火にかけブロッコリーをさっと炒めたら◎を加えて全体に味が馴染んだら完成です!

*POINT*

ブロッコリーの分量に寄って白だしの量も変わると思いますので味を見て調節して下さい!
わさびの量はお好みで^^


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◆ブログ更新情報◆
そぼろに限らずですがお弁当で寄れない方法をご紹介させていただいた記事をご紹介します!

先週の特別なランチと♡お弁当ってよれませんか?蓋しまりますか?について♡ : あいのおうちごはん










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こんばんは^^
本日4つ目の記事です!
今日のブログ更新情報は一番下にリンクが有りますので
気になる記事がありましたらぜひ覗いてみて下さいね^^


さて!!
この記事でご紹介するのはまいたけの肉巻きレシピです!


塩麹!
漬物を作るのに買って
そのまま放置されていたので
最近活用し始めたんですが


塩麹って肉をつけたりすると柔らかくなり
美味しく変身します^^


お魚・お肉・野菜
それぞれ美味しく仕上げられます^^
私も次のようなレシピをご紹介させていただいています^^

ぶりの照焼きに飽きたら?超簡単漬けて焼くだけのぶりの塩麹焼き* : あいのおうちごはん
お弁当やおつまみに活躍♡合わせて焼くだけの*塩麹でやみつきねぎ塩鶏つくね♡ : あいのおうちごはん
半日漬けるだけ♡もう買わない♡実は超簡単な大根のべったら漬け風♡ : あいのおうちごはん


簡単にとっても美味しくすることができる
魔法の調味料とも言われた塩麹


活用しない手はないですね^^


今回は生姜焼き用の豚肉を使って
しっとりとした仕上がりに^^


塩麹の旨味とまいたけの旨味で
お弁当にもおすすめのおかずになりました^^


機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!


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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・豚肉 6枚
・◎塩麹 大1.5~
・◎酒 大1/2

・まいたけ 適量

詳しい作り方
1.ポリ袋に◎と豚肉を入れてしっかり揉み込み30分以上置く。

2.豚肉でまいたけを巻いき、フライパンにごま油を入れて火にかけ巻き終わりを下にし蓋をして蒸し焼きにし、しっかり火が通ったら完成です!

豚肉は生姜焼き用肉を使用しました。

まいたけにも火を通したいのでかならず蓋をして焼いて下さい!

塩麹はこちらをしようしました。塩こうじ | 商品情報 | おみそならハナマルキ


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こんにちは^^
本日3つ目の記事です!!


この記事では
切り干し大根のレシピをご紹介します!


私の話で恐縮なのですが
私に限らず・・・
割りと切り干し大根の煮物って小さい頃
美味しいけどそんなに好きじゃなかった!
なんて方も多いのではないでしょうか??


友だちと話していても
小さい頃切り干し大根が好物で!!
って人ってなかなかいない気がしています


地味代表な印象のおかず
日本の昔ながら的な印象が強いですが
おとなになってみると
すごくご飯がすすむ嬉しいおかずの1つだったりして
なんでそんなに好きでもなかったのか?
と悩むほどなんですが


いつもよりも少ない調味料でも
旨味を増す方法があります!!


それは切り干し大根の戻し汁を使うこと!!


今回この戻し汁を使うことで
いつもより調味料も少ないのに
風味をアップさせすき焼きのような味わいにすることができました^^


具材も少し意識して
ねぎを大きめに切ったりして^^


具材はもちろんお好みですが
子供も食べやすく
我が家の2歳の娘も嬉しそうにたくさん食べてくれました^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (4人分) 調理時間:分
・切り干し大根 40g
・さつま揚げ 2~4枚
・まいたけ 適量
・にんじん 1/4本
・ねぎ 1本

・◎水 300cc
・◎切り干し大根の戻し汁 100cc
・◎しょうゆ 大4
・◎みりん 大2
・◎砂糖 大1.5

・粉山椒 少々

詳しい作り方
1.切り干し大根を戻し、戻した切り干し大根は食べやすい長さに切る。戻し汁は100cc使うので取っておく。

2.鍋に油を入れて火にかけ切り干し大根、さつま揚げの短冊切り、にんじんの千切り、ねぎの薄切り、まいたけを手でさいて加え炒め合わせる。

3.全体に油が回ったら◎を加えて煮る。汁気が1/3くらいになるまで煮詰めたら完成です!

4.食べる時に少し粉山椒をふりかけてみました^^おこのみで!

具材はお好きなものをご使用下さい!ちくわや厚揚げ、しいたけなどでも美味しいです!

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飽きのこない工夫も必要ですね^^


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こんにちは^^
本日2度目の記事です!


もう10日も前の話ですが(笑)
2歳になった娘の誕生日の時のわんぱくすぎるプレートです^^


私も主人もぐったり体調不良だったころでした(笑)
既に懐かしい^^


しかもわたし・・・
娘のプレートを撮り忘れると言う
大失態!!
思い出が・・・



思い出はココロの中に・・・(笑)


体調不良でそこまで頭がまわらなかった
ってことにしよう(笑)


そしてこちらが大人用プレート
体調が良くなかったあたしたちには
そりゃもう・・・
ヘビー以外のなにものでもなかったわけで・・・(笑)


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食べるのに一苦労(笑)
それでも娘が
私の不器用すぎるケーキやバースデープレートをみて
キラキラの笑顔を見せてくれると
本当にやってよかったなぁ♡
と思うばかりなのでした^^


2年でこんなに成長した娘
電気屋に行くと
この場所から離れてくれないの図


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愛しすぎる我が家の娘♡
これからもたくさんの笑顔が見られるよう
日々頑張ろうと誓った娘の2歳の誕生日でした^^


そんなわけで
誕生日プレートに使用したメニューをご紹介させていただきます^^



蒸し鶏で男子が喜ぶボリューム♡
節約を兼ねたチーズがとろ~で幸せホットサンド♡


レシピはこちらです★★

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おうちカフェレシピ*チーズが濃厚ジャーマンポテト♡

レシピはこちらです★★

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レトルトソースでワンランクアップ*即席ナポリタン♡

レシピはこちらです★★

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骨付きチキンde子供も喜ぶ♡
漬け込み不要ハニーマスタードのローストチキン♡

レシピはこちらです★★

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こんなにわんぱくになってしまったメニューですが
体調不良でなければ美味しくお酒が飲めること間違いなしです(笑)


このメニューの他に
ちょっとした野菜のグリルとサラダ
いつもの紫キャベツをトッピングで
明るさをプラス♡


たまにはワンプレートなパーティーも良いなぁ
と思った2歳バースデーでした♡


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最後まで読んでくださりありがとうございました^^

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こんにちは♡
こちらの記事では
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私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は
ボリュームたっぷり!
寒い夜に食べたい「肉団子スープ」

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 


 ~レシピグログさんご紹介文~
肉団子がたっぷり入ったスープは、
食べごたえばっちりなので夕食のおかずにおすすめです♪
今回はいろいろな味の肉団子スープをご紹介します。
寒い夜の食卓に出せば、ぽかぽかあったまりますよ!


  私のレシピはこちらです→★★


レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

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こんばんは^^
この記事では今週作り置きにいた肉だんごを使って
朝楽なおかずをつくりました^^


照り焼きミートボールです^^


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今週のお弁当にも入れていたのですが
朝はバッタバタと忙しい日も多く
素早くできるおかずがとても便利です!!


朝ラクにするための作りおき!!
これはお弁当を作るものからすると
とっても重要な事ですね^^


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朝楽になる作りおきで
お弁当作りをもっと楽に楽しくできると良いですね^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
作り置きのレシピはこちらです★★


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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・肉だんご 5~6個
・◎砂糖、しょうゆ、みりん、酒 大1/2~
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.肉だんごをフライパンに入れ温め◎を入れて汁気がなくなるまで良く炒め白ごまをふりかけて完成です!

ヘルシー肉だんごのレシピはこちらです
★★

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こんにちは^^
高い高い高い高ーーーい!
全体的に野菜が高い!!


そんな日々の怒りを
ハンバーグにぶつけてみました♡(笑)


とりあえずカサ増しとヘルシーさを求めて
豆腐を加えます!!


そして玉ねぎの代わりに
もやしを入れてしゃっきしゃきに仕上がりました^^


節約を兼ねて!
と言いたいところですが(笑)
玉ねぎを炒めるのがめんどくさかった・・・
とも言いますね(笑)


そしてヘルシーさを出したはずが
チーズ入り(笑)


ヘルシーにした分カロリーアップも忘れていない!
そんなレシピとなっております^^


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ちなみに・・・
今回タネを作る時記載の量の倍量で作って
半分は常備菜に!!!


こちらも合わせてご紹介させていただきます^^


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 材料 (4人分) 調理時間:20
・◎合挽き肉 250~300g
・◎たまご 1個
・◎パン粉 大4
・◎ナツメグ 適量
・豆腐 200g
・もやし 1/3袋

・チェダーチーズ 人数分
・◯ケチャップ、ソース 大2~

詳しい作り方
1.
豆腐はクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れて3分加熱する。

2.◎をボウルに入れて1の豆腐、もやしのみじん切りも加えてよく混ぜる。

3.チェダーチーズは半分に折りたたみ三つ折りにする。

4.チーズをハンバーグのタネで包み、フライパンに油を入れて火にかけ両面蓋をして仲間でしっかり焼き完成です!

5.ハンバーグを取り出したフライパンに
を入れて温めるように混ぜたっぷりかけてお召し上がり下さいね^^

チーズはチェダーチーズのスライスチーズを使用しました。普通のスライスチーズでOKです!

電子レンジは600wで加熱しました。

加熱後の豆腐はとても熱いですのでやけどにはご注意下さい!

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*常備菜用ヘルシー肉だんごのオーブン焼き*
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 材料 調理時間:30
・◎合挽き肉 250~300g
・◎たまご 1個
・◎パン粉 大4
・◎ナツメグ 適量
・豆腐 200g
・もやし 1/3袋

詳しい作り方
1.
豆腐はクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れて3分加熱する。

2.◎をボウルに入れて1の豆腐、もやしのみじん切りも加えてよく混ぜる。

3.肉だんごの形に成形しオーブンの天板にクッキングシートを敷いて並べていきます。
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4.250℃に予熱したオーブンで10分焼いて完成です!
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いろんな料理に使うのに常備します!

電子レンジは600wで加熱しました。

加熱後の豆腐はとても熱いですのでやけどにはご注意下さい!


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こんにちは♡
つい先日のお弁当に入れていた甘辛チキン
普段作ることの多い甘辛チキンですが
今回は味付けを少し変えてみました!


天丼用に作ったタレ
余っていたのでもったいないですよね


それを使って簡単に^^
調味料を合わせる手間が少なくて
忙しい朝にはぴったりです!


今回はケチャップをプラスして甘辛チキンにしました


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合わせ調味料を作ったときは
ちょい足しでいろいろな味の変化を楽しめるのもうれしいですね^^


少し前にご紹介させていただいた
こちらも実はちょい足しレシピ!!


こちらはしょうがチューブをプラスで
生姜焼き風です♡


どちらもおすすめです!
機会がありましたらお試しくださいね^^


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ではこの記事では
甘辛チキンをご紹介させていただきますね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:5分
塩唐揚げ 4~6個
・◎天丼のタレ 大2
・◎ケチャップ 大1
・白ごま、チャービル 適量

詳しい作り方
1.フライパンに塩唐揚げを入れ火にかけ唐揚げがあったまったら◎を入れて良く絡め白ごまをふりかけ完成です!

2.お皿に盛り付けてチャービルなどは彩りですのでお好みで!!

塩唐揚げのレシピはこちらです★★

天丼のタレのレシピはこちらです★★

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おはようございます♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は
あと一品ほしい時に!
「即席レンチンおひたし」が超使える!

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 


 ~レシピグログさんご紹介文~
品数が足りない、
野菜がちょっと足りないって思うことありますよね。
そんな時に重宝するのが「即席レンチンおひたし」。
冷蔵庫にある野菜を使って、
簡単にもう一品作ってしまいましょう。
レンチンしている間に、
調味料を混ぜておけるので時短になりますよ♪


  私のレシピはこちらです→★★


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4品の素敵レシピが♡

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こんばんは^^
本日最後のレシピは
特売で買ってた厚揚げがあと2袋もある!!
なんとかしなければ!!
と思いいきなりやったこれ(笑)


厚揚げ普通に焼いて生姜醤油とかでも良かったのですが
なんだかこんな感じになってしまいました(笑)


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あまりにもお酒がすすむので
厚揚げは安かったけれど・・・
果たして???
経済的だったのか・・・
と言った感じです(笑)


主人も気に入ったようで
またすぐにでも食べたい!と言ってくれました


白ごまのプチプチ感も
最高にあるのでお忘れなく♡


こんな繊細さのかけらもない・・・
我家の大胆ズボラレシピではございますが・・・
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・厚揚げ 2枚
・片栗粉 適量
・◎しょうゆ、砂糖、酒、みりん 大1~

・◯白ごま、万能ねぎ、白ごま 適量


詳しい作り方
1.厚揚げはクッキングペーパーなどで油を拭き取ってポリ袋に入れて片栗粉を全体にまぶす。

2.フライパンに油を入れて火にかけ厚揚げをしっかり焼き、両面焼き目がついてきたら◎を流し入れとろみが付くまで照りつけて全体によく絡んだらOK。

3.お皿に盛り付け◯をお好みでかけお召し上がり下さいね^^

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節約食材厚揚げで作る ボリューム満点おかずレシピコンテスト
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