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2018年01月





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こんにちは♡
本日3つ目の記事は子供もオトナ男子も喜ぶこと間違いなし
骨付きわんぱくなローストチキンレシピです!


先週は愛娘の2歳のお誕生日があったため
クリスマスの時に多めに買って余ったチキンで
ハニーマスタードチキンにしてみました♡


しかもこちらは漬け込み不要の
即出来レシピなので
準備をしなくてよいのも嬉しいレシピ!


そして味付けは黄金比で覚えやすく
考える手間がないのも嬉しいですよぉ^^


正直・・・うちの娘1月生まれ・・・
クリスマスに年末年始のお正月ご飯などなど


やりきったところにお誕生日(笑)
少し手を抜きつつも美味しいと思ってもらえるものを
なんとか作ろうと作った肉レシピです^^


私の気持ちが伝わったのか?
娘も喜んで食べてくれたので
ほっと一安心でした^^


今回骨付きで作っていますが
普通のお肉でも美味しく召し上がって頂けますので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
・骨付き鶏もも肉 2本
・塩こしょう、片栗粉 適量

・◎しょうゆ、はちみつ、粒マスタード 大1~

詳しい作り方
1.骨付き鶏もも肉はフォークでブスブスと穴をあけ全面に塩こしょうをし薄く片栗粉をまぶす。

2.フライパンに油を入れて火にかけ1の肉を焼く。蓋をして両面7分ほどしっかり焼き中まで火を通します!

3.お肉が焼けたら◎を入れしっかりと照りつけて完成です!

パーティーレシピのため骨付き肉を使用しましたが普通の鶏肉で問題ありません!

漬け込みをしていませんのでしっかり穴をあけ中まで味が染みるようにたくさんあけてください!

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こんにちは^^
本日2つ目の記事は
主婦の強い味方もやしの登場です!!


野菜高騰が続く中頑張りを見せるもやし!!
我が家の近くのスーパーはもやし19円!
ときには9円♡と節約主婦の心を鷲掴みなわけですが


そんなもやし
最近ではわがやもストック食材の一つとなっております


でも・・・もやしの悩みといえば
日持ちしない!!!

その点豆苗は日持ちはするけど・・・
最近売り場になくなってしまった豆苗・・・
緑色の葉物野菜が高騰しているためか・・・
豆苗大人気ですもんね・・・
だから我が家はのりきる!!!
もやしで!!!
と意気込んでみますが(笑)
今回は副菜ということで!!
あと1品に活躍させてしまいましょう!!


冷蔵庫を物色・・・
もやしに合いそうなものをさがすと
今週作り置きしていた下ゆで済みのブロッコリーがありました


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こんな時にありがたい下ゆで済み野菜
これと
もやしにしめじがあったのでこの3つの食材を合わせた1品に♡


ブロッコリーは下ゆで済みなので
そのまま使えるし
もやしとしめじは電子レンジ加熱で簡単に仕上げようと思います♡


味付けもとても簡単ですので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・ブロッコリー 適量
・もやし 1/3袋
・しめじ 適量

・◎塩麹 大1
・◎ごま油 小1

詳しい作り方
1.しめじともやしを耐熱容器に入れラップをし1分加熱する。

2.ボウルに下ゆで済みのブロッコリーと1で加熱したしめじともやしの水気を切って加え◎で和えて完成です!

今回ブロッコリーは下茹で済みのものを使用しました。ブロッコリーも茹でていない場合はしっかり洗い、水気を切らずにボウルに入れ塩を少しふったら電子レンジで2~3分加熱して使用して下さい!
ブロッコリーに水分がないと焦げる可能性がありますのでしっかり水気を含ませてから加熱して下さい!

電子レンジは600wで加熱しています。

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おはようございます♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は
肉汁ジュワッ!トロっと柔らか
「ロール白菜」がこの冬おすすめ♪

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 


 ~レシピグログさんご紹介文~
冬においしいロールキャベツを、
白菜で作ってみませんか?
トロっと柔らかくなった白菜から肉汁がじゅわっとしみでて、
キャベツとはまた違うおいしさですよ。
今回は、いろいろな「ロール白菜」のアレンジレシピをご紹介します♪


  私のレシピはこちらです→★★


レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

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レシピブログさんの記事はこちら→★★


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こんばんは^^
本日最後の記事は
飯テロ間違いなしのたまごの肉巻きです♡


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思い出しただけでご飯が進みそうですが^^
今日の3つ目の記事でご紹介させていただいた
天丼のタレ!


これを使って味付けはとっても楽ちんでした^^
調味料をちょい足しするだけで
全然別の味付けになるのも嬉しいです!


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とっても簡単だし
この見た目のインパクト!!
食べ盛りの男子もテンション上がること間違いなし!


お腹が空いた時に出せば
称賛の声がもらえるレベルです(笑)
私もブログを書きながらお腹がすいてしまいました^^


ちなみに今回たまごは7分茹でたものを使用しましたが
もっと固めにゆでればお弁当のおかずにも
喜ばれること間違いなしです^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 4枚
・ゆでたまご 4個
・片栗粉 適量

・◎天丼のタレ 大2~
・◎しょうがチューブ 3~5センチ

詳しい作り方
1.ゆでたまごに片栗粉をまぶし豚バラ肉で巻いて更に片栗粉をふりかける。

2.フライパンに少量の油を入れて火にかけ1のたまごの肉巻きを焼く。焼くときは蓋をして焼くと時短になります!

3.しっかり肉が焼けたら◎を入れて良く絡めとろみが付いてしっかり絡んだら完成です!

ゆでたまごは7分茹でたものを使用しました。

天丼のタレがない場合はしょうゆ、酒、みりんを全て1:1:1で入れて代用可能です!

天丼のタレのレシピはこちらです★★


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こんにちは^^
本日3つ目の記事はつい先日作った
おうち天ぷらで天丼!!


ずーっとえびが冷凍してあったので
使わなきゃと思って作った次第です!


最近生野菜でよく食べる食材が高騰
なので安定のれんこんやかぼちゃは
お助け食材となっています!


最近また安定してきたまいたけ
せっかく天ぷらにしようと思って買ってきたのに・・・
なんなら一番食べたかったはずなのに


食べる時になって気づく・・・
主人に
/ねぇなんでまいたけないの?\
っとたずねると
/ここにあるよ\
と・・・まいたけを持つ主人・・・


/はぁ~~~~ままままいたけ~~~\
と絶叫してみせた・・・


準備までしておいてなぜか忘れた
まいたけが
あたしのまいたけが・・・


まぁそんなこともあります
天ぷらは結局のところこんな感じでした


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どう見てもまいたけはなく・・・
一番食べたかったはずのまいたけなのに
なんでないのか考えても考えてもわからない(笑)


でもれんこんと大葉がそんなあたしを救ってくれた
大葉
最初しっかり衣をからめて揚げてしまったら失敗したので
次からは左手に大葉を持ちお箸で衣を少しずつつける方法でやってみると
見事成功♡


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大葉もきれいな仕上がりになりました^^
そして天丼のタレ


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こちらも自家製です♡
もっと甘くても良かったかもしれないんですが
余ったタレを他の料理にも使いたかったので
程よい甘さで^^


天ぷらを丼にのせるときは一度平らなお皿に天ぷらのタレを入れて
具材に一度タレを絡めてからのせると
美味しさが更にアップしますよ^^


機会がありましたらお試しくださいね^^


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*天ぷら*

 材料 (4人分) 調理時間:20分
・えび 12本
・かぼちゃ 適量
・れんこん 1節
・さつまいも 1本
・大葉 8枚

・◎水 130~140cc
・◎小麦粉 120g
・◎片栗粉 山盛り大1
・◎たまご 1個
・◎氷 1~2個


詳しい作り方
1.えびは尾の部分を残して殻をむいてつまようじなどで背わたを取り、腹側の3〜4ヵ所に切り込みを入れて、ポキッとなるように折り曲げまっすぐにし、尾の先を包丁で削ぐように汚れを落とし油ハネ防止をする。

2.かぼちゃ、さつまいも、れんこんは薄切りにしさつまいもは水で洗いアクをとって、れんこんは水にさらしておき、大葉は洗って水気を拭き取っておく。

3.◎をボウルに入れて菜箸でさっくりと混ぜて衣をつくる。

4.具材に衣をつけ揚げ油で揚げて完成です!


大葉は衣をつける時にベッタリつけず、菜箸などで衣をまとわせるようにつけると上手に揚げられます!

他の具材も衣をつけた後少し衣を落としてから揚げるともったりせず揚がります!

天ぷらは天かすがでたら取りながらたっぷりの油で揚げて下さい!


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*天丼タレ*


材料 (4人分) 調理時間:5分
・◎しょうゆ 100cc
・◎水、みりん、さとう 50cc
・◎ほんだし ひとつまみ

詳しい作り方
1.小鍋に◎を入れて煮立たせとろみが付いてきたら完成です!


甘さを少しおさえていますのでお好みで砂糖の量は調節して下さい!

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*天丼*

材料 (4人分) 調理時間:5分
・天ぷら、ご飯、天丼のタレ 適量


詳しい作り方
1.茶碗にご飯を入れて底に天丼のタレをかけ、小皿に天丼のタレをいれて天ぷら一つ一つにタレをつけ丼に乗せる。

2.お好みで天丼のタレをかけてお召し上がり下さいね^^

いちど天ぷらひとつひとつに天丼のタレを絡ませるのがポイントです!


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こんにちは^^
本日2つ目の記事は朝食やランチにおすすめの
とても簡単なスープレシピです^^


コンソメスープ!
コンソメキューブを使うだけで
旨みたっぷりの野菜スープなどが味わえて
本当に便利ですよね^^


コンソメスープ
味付けはどうされていますか??
コンソメだけだよ!
なんてかたも多いでしょうか?


我が家の定番なコンソメスープ
味付けに
ほんの少しだけにんにくチューブをプラスします


それだけであら不思議♡
ちょっとこなれ感の出た
旨味あふれるスープにワンランクアップします!


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・ウインナー 4本
・キャベツ 2~3枚
・◎水 600~700cc
・◎固形コンソメ 2個
・◎にんにくチューブ 少々
・塩、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.ウインナーは斜めに半分に切り、キャベツはざく切りにする。

2.鍋に◎と切った具材を加えてキャベツがクタッとなるまで煮て塩、ブラックペッパーで味を整え完成です!

水の量はお好みで!

キャベツがクタッとなるまで煮るのがポイントです!甘みも増して美味しくなります!

にんにくの量は多すぎるとクセが強くなります。ほんの少し程度で風味がアップしますのでお好みで量は調節して下さい!

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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は
パーティーメニューにおすすめ!
ホットプレートで作る韓国料理

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 


 ~レシピグログさんご紹介文~
おうちパーティーで便利な調理器具といえば、
やっぱりホットプレート。
今回はホットプレートを活用した韓国料理のレシピをご紹介します。
韓国料理は辛いものというイメージがありますが、
意外と親しみやすい味付けのメニューが多くあります。
ご飯にもお酒にも合うので、
幅広い年代の方が集まるときにもおすすめですよ!



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こんばんは^^
今日最後のレシピは久しぶりに作った
我が家定番の浅漬けです!


お弁当の彩りや箸休めにピッタリの
お漬物系レシピです!


いつもははちみつで作るのですが
今回は砂糖で!
砂糖でもバッチリ美味しくできましたよ^^


先週のお弁当にも入れていたのですが
彩りもよく便利ですね^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・きゅうり 1本
・キャベツ 3~4枚
・にんじん 3センチ
・塩昆布 ひとつかみ

・◎水 50cc
・◎砂糖orはちみつ 大1/2
・◎塩 小1弱
・◎しょうゆ 小1/2強
・◎赤唐辛子輪切り 適量

詳しい作り方
1.
キャベツはザクザクっと食べやすい大きさに切り、きゅうりは斜め薄切り、にんじんは千切りにしておく。

2.ポリ袋に1の野菜と塩昆布、◎を入れて軽く揉み込み冷蔵庫で半日寝かせたら完成です!

ポリ袋は2重にすると安心です^^

夏場なんかにはしょうがの千切りなどを入れてもさっぱり美味しいです!



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こんにちは^^
まだまだ体の怠さが抜けない今週
月曜日なのか??そんな感覚


今週もどうぞよろしくお願いいたします^^


久しぶりに作り置き


ヘルシー肉だんごのスープ
紫キャベツのピクルス←甘酢漬けの名前変えてみたw
温玉
下ゆで済みブロッコリー
ヘルシー肉だんご
下ゆで済みほうれん草
レンジでにんじんグラッセ


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野菜を茹でておくだけでも楽になります
ヘルシー肉だんごのレシピとスープは
同じ肉だんご使用です!
またレシピはご紹介させていただきますね^^


そしてブロッコリー
私今までずっとさっと洗っていただけだったのですが
この前姉の家に行った時
衝撃的光景を見たのです


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ブロッコリーはこうやって洗うらしい


ポリ袋にブロッコリーと水を入れて
茎の部分と袋の口をもって
振る!
とにかくふってふってふりまくる!!!


テレビでブロッコリー農家の人がやってるの見て
それからずっとこうやってるらしく私も試してみた所
衝撃的なくらい汚れが取れる・・・


今までさっと洗って茹でていたけれど
これからはこうしようと思う・・・


友達もやってる人、やってない人
半々くらいだったので書いてみました♡


ご参考になれば嬉しいです^^



そして久しぶりのプチプラ購入品♡
セリアで見つけたこれ


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袋どめクリップ♡
この感じが無印っぽいですよね!


不思議なことに無印っぽい!
と思うとついつい買ってしまいます^^


そしてこちら


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なんだか富澤商店のロゴっぽい袋
バレンタインのラッピングが増えてきたので覗いてみたら
こんなかわいいのを発見


得した気分♡
バレンタインかぁ・・・
チョコレートが苦手なわたしには
年間で一番困った季節となりますが
今年はどうしようか少し悩んでみようと思います^^


それではまた♡


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こんにちは^^
今日はレトルトソースを使ったとっても簡単
即席で作るナポリタンをご紹介します!


ちょっと手抜きをしたい!
そんな時におすすめのナポリタン!


今回は市販品のソースを使いました!
使ったのはこれ


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※画像はネットからお借りしています


市販品なので美味しいことは間違いないのですが
ここにちょい足しで
更にワンランクアップです!


私の写真のとり方がへたくそすぎて
追加した具材が写っていないという事態がおこっていますが
まぁそのへんは・・・・
無視していただいて・・・・(笑)


レトルトも今はそのままでも十分美味しいとは思いますが
一手間でレトルトだとは気が付かれないんです!


今回は娘の誕生日の時に作ったのですが
色々準備をしなければ行けないパーティーのときなど
重宝すること間違いなしです^^


機会がありましたらぜひお試しください^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・パスタ 2人分
・ベーコン、しめじ 適量
・◎ナポリタンパスタソース 1袋(2人前)
・◎茹で汁 お玉2杯
・◎顆粒コンソメ 小1弱
・◎にんにくチューブ 少々

・ピザ用チーズ 適量
・ブラックペッパー、チャービル 適量


詳しい作り方
1.パスタを表示より1分短めに茹でる。

2.フライパンor鍋に油を入れて火にかけベーコンとしめじを炒め、◎を入れて煮立たせピザ用チーズもお好みで加えソースを完成させる。

3.完成したソースに茹でたパスタを加えよく味をなじませ完成です!

4.お皿に盛り付けブラックペッパーやチャービルをのせてお召し上がり下さいね^^

具材はお好みの具材でOKです。

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こんにちは^^
今日2つ目の記事はジャーマンポテトです♡
久しぶりのジャーマンポテトは
最近スーパーで見かけるようになった新じゃがを使って^^


皮付き!!
ただそれだけなのに
仕上がりがワンランクアップ^^
ジャーマンポテトは新じゃががかっこいいです^^


とはいっても・・・
じゃがいも家にいっぱいストックされてる~
なんて方も多いですよね??
そんな時は
焼き目をつけるだけで見た目にも美味しさアップ!!
先に一旦じゃがいもをフライパンで焼いてから取り出し調理することで
普通のじゃがいもでワンランクアップに仕上がりますよ^^
機会がありましたらお試しください^^


そして今回は熱々のジャーマンポテトに
チーズをトッピング♡
なんて贅沢なんでしょう^^


見た目にもボリューム感アップ^^
ほっくほく濃厚なジャーマンポテト♡
副菜に喜ばれること間違いなしです!


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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※レンジ加熱時間は除く
・新じゃが 2~3個
・厚切りベーコン 適量

・にんにく 1かけ

・◎顆粒コンソメ 小1
・◎粒マスタード、しょうゆ 大1/2

・塩、ブラックペッパー、ブルサン、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.
新じゃがはしっかり洗い食べやすい大きさに切ったら少量の水と一緒に耐熱ボウルに入れ
ラップをして電子レンジで7分加熱する。

2.フライパンに油を入れてにんにくのみじん切りを入れたら火にかけ香りが立ってきたらベーコンを薄切りにして加え炒める。

3.ベーコンがこんがり色づいてきたら新じゃがも入れて炒める。

4.◎を入れて良く絡め味をなじませ塩、ブラックペッパーで味を整え完成です!

5.お皿に盛り付けてお好みでブルサン、ドライパセリをのせてお召し上がり下さいね^^

チーズはなくてもOKです!お好みでのせるとまた風味が変わって美味しいです^^

普通のじゃがいもを使う場合は皮をむいて調理前にレンジで加熱後フライパンで焼き目を漬けると仕上がりがきれいになります!

固形コンソメしかない場合は包丁で細く砕いてから使用して下さい!

ベーコンではなくウインナーで代用可能です!

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こんにちは^^
今日は作り置きしていた蒸し鶏を使った
とっても手軽なのに
ボリューム満点のホットサンドをご紹介いたします^^


日々作り置きなどをしていると
作ったけど使わなかった・・・
そんなこともあったりします


お弁当用に作ったゆでたまご
多めに作っておこう!
と思って多めに作った日にかぎって
急にお弁当がいらなくなったりすると
あれ・・・
余計なことしてしまった
なんて後悔することもしばしば・・・


今回もそのパターンだった時に作った
ホットサンドです!



ホットサンドって私はハムチーズが好きなので
それだけでも良いのですが
男性はやはりもう少しボリュームがあるとうれしいですよね


蒸し鶏とゆでたまごでボリューム感はバッチリ確保できます^^
あとはお好みの具材を組み合わせて作ってみて下さいね^^


野菜が高騰中なので
レタスなどをたくさん使うサンドイッチより
今はホットサンドがお手頃で作りやすいかと思います^^


きゅうりのシャキッと感としっとり蒸鶏でやみつき間違いなし!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・食パン 4枚
蒸鶏 1/2枚
・きゅうり 1本
・ゆでたまご 2個
・◎マヨネーズ、マスタード 適量
・スライスチーズ 2枚

詳しい作り方
1.食パンは予めマーガリンを塗っておく。

2.きゅうりは薄切りにし塩もみして水気を切ってボウルに入れ蒸鶏は手でさき、ゆでたまごも手でちぎるように入れて◎も入れて全体に味が馴染むように混ぜる。

3.パンにスライスチーズと混ぜた具材をのせホットサンドメーカーで焼いて完成です!

蒸鶏のレシピはこちら★★

食パンは8枚切りを使用しています!

スライスチーズはチェダーチーズを使用しました。

マスタードは粒のないタイプを使用。お好みで!

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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は
豚肉との相性最高!
ご飯進む「かぶ」のメインおかず5選



とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 


 ~レシピグログさんご紹介文~
かぶといえば浅漬けやサラダ、
煮物などに使うことが多いですが、
豚肉といっしょに調理するのもおすすめです!
かぶの甘味に豚肉の旨味がしみて、
ごはんがどんどん進んじゃいますよ♪
どんなレシピがあるのか、さっそくご紹介しますね。


  私のレシピはこちらです→★★

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レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

レシピブログさんの記事はこちら→★★


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ぜひご覧になってみて下さいね♡
 
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おはようございます^^
今日はお歳暮で頂いた厚切りベーコンを
大胆に使ったスクランブルエッグをご紹介します^^


うちはいつも厚切りベーコンを買ってくると
すぐに小分けにして冷凍してしまうのですが
お歳暮にいただくものは少し小さめなので
今回のスクランブルエッグのように
大胆に使うことで満足感を得られます^^


しかも見た目にもボリュームがあるので
普段のスクランブルエッグより
家族のテンションが上がったことも間違いない^^


朝からニコニコ笑顔が見られる食卓になりますよ^^
機会がありましたらお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・厚切りベーコン 適量
・キャベツ 2~3枚
・たまご 3個
・◎水 大2
・◎砂糖 大1
・◎白だし 小1

・◯しょうゆ 大1/2
・◯塩、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方 
1.ベーコンはお好みの大きさに切り、キャベツはざく切りに、たまごは◎とボウルに入れよく混ぜる。

2.フライパンに油を入れて火にかけベーコンに焼き目がつくまで焼き、キャベツを入れてさっと炒める。

3.片側に焼けたベーコンとキャベツを寄せ、手前側にたまごを入れてある程度火が通ったらざっくり混ぜて◯を入れ味を整えて完成です!

たまごはある程度火が通ってから混ぜたほうが大きめに仕上がり存在感も出ます!最初は触らないのがポイント!火にかける際はフライパンを斜めにしたまごに火が当たるように火を通すと良いです!

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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは^^
先週ご紹介した蒸鶏!!


蒸鶏があると色々と便利ですよね^^
今回はこの蒸鶏を使った
とっても簡単なおつまみをご紹介いたします^^


最近私白ワインにハマってしまい
ワインのおつまみにぴったりなものを作りたくてこれを作りました


少し前にご飯を食べに行った時
焦がしバターのソースが美味しくて
真似して作ってみました^^


これがなんとも蒸鶏と合う♡


蒸鶏は作り置きなので出す時はソースを作るだけと
とてもお手軽です^^


週末のちょっと一息な時間のおつまみとしても
ぜひご活用いただけると嬉しいです^^


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 材料 (2人分) 調理時間:5分
蒸鶏 適量
・バター 30g
・レモン汁 小1/2~
・アンチョビフィレ 1/2枚~

詳しい作り方
1.フライパンにバターを入れて火にかけバターが溶けて泡が出てくるので少し待つと茶色く色づいてきますので、そこにアンチョビフィレのみじん切りとレモン汁を加えてさっと火を通し完成です!

2.お皿に食べやすく切った蒸鶏を並べソースを掛けてお召し上がり下さいね^^


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アンチョビとレモン汁の量はお好みで調節して下さい!私はレモン汁が足りなくて食べてる時に少し足しました^^

蒸鶏のレシピはこちらです★★


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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんばんは^^
本日3つ目の記事を更新です^^


この記事では今日2つ目の記事で
ご紹介させていただいたサラダをアレンジした
簡単なコロッケレシピです!


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少し前に安納芋で作ったコロッケが美味しすぎて
忘れられなくて・・・(笑)
サラダを作ったのにもかかわらず
すぐさまコロッケに変身^^


2度美味しい♡幸せでした^^


今回は揚げていないので気持ちヘルシーに仕上がっています^^
でもしっかり味はコロッケなので
お腹がペコペコで帰ってきたご家族にも
ご満足いただける味になっていると思います!


いやむしろ
サラダで出すよりこれで出したほうが
バカ売れ間違いなしです♡


女子はサラダも好きですがやはり男子は
味が濃いのがおこのみですのでね^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・◎さつまいものサラダ 適量
・◎牛乳 適量
・◎顆粒コンソメ 小1/3~
・◎小麦粉 大1/2

・パン粉、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.鍋に◎を入れて練り混ぜてしっかり温まったらお皿に盛り付ける。

2.フライパンにオリーブオイルを入れパン粉を入れてパン粉がこんがりするまで炒めてさつまいもサラダの上にパン粉をふりかけ完成です!ドライパセリをちらしてお召し上がり下さいね^^

牛乳はサラダが練り混ぜられるくらいの量を入れて下さい!

さつまいもサラダのレシピはこちらです★★
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このレシピとは別のレシピをご紹介♡
*さつまいもコロッケ*
レシピはこちらです★★
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こんにちは^^
この記事でご紹介するのは
安納芋でつくった
とっても簡単なサラダレシピです!


安納芋はもともと芋そのものが甘いので
砂糖などは少なめです!


どちらかと言うと芋の甘さを活かしているため
芋が美味しければ美味しい
と言うような話ですが(笑)


大好きなクリームチーズと合わせれば
完璧♡


今回はさつまいもが熱々の状態で
クリームチーズも混ぜたので溶けてしまっていますが
お好みでさつまいもが冷めてからクリームチーズをませれば
白い色も残って見た目にもきれいになったり!


そしてうちの娘
甘いものよりしょっぱいものが好きなので
食べやすいように
こんがりベーコンもプラス^^


ベーコンの塩気がさつまいもにとても合います!
機会がありましたらぜひお試しくださいね!


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 材料 (4人分) 調理時間:15分
・さつまいも 1本
・◎kiri 2個
・◎砂糖 大1/2
・◎しょうゆ 小1/2
・◎塩こしょう 少々

・ベーコン 適量


詳しい作り方
1.さつまいもは洗って皮をむいたら輪切りにし、濡れたまま耐熱ボウルに入れラップをして6~8分加熱する。

2.さつまいもが柔らかくなったらマッシャーで潰し◎を入れて、フライパンでこんがり焼いたベーコンも入れ混ぜて完成です!

電子レンジは600wで加熱しました。

さつまいもの大きさや厚さなどによっても加熱時間が異なりますので様子を見ながら加熱して下さい!

こしょうはホワイトでもブラックでもお好みで!

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イイホシユミコさんの器です


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おはようございます^^
今日の弁当はこちらです


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我が家のお弁当に欠かせないはずの
グリーンリーフ高騰により
地味弁ではありますが海苔弁です♡


しかもこの海苔弁
何を隠そうのりは刻みのり!!!


2018-01-12-07-38-04


昨年もブログに書いたのですが
案外のり弁ののりって食べにくい!!


だから刻みのりで良いのではないだろうか??
と思った所主人もこっちのほうが食べやすい!
と^^


のりへのこだわりがなければ
実はこっちのほうが良かったのかも?
という内容となります♡


刻みのりって買っても余りがちだったので
これで消費も兼ねて^^


ぜひご活用下さいね^^


そしてもう一つは餃子の皮が余った時のレシピをご紹介^^
彩りもとってもきれいなので
お弁当のおかずにも大活躍♡


カニカマと大葉でしっかり味なので
おつまみにもおすすめですよ♡
ではレシピご紹介させていただきます^^


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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・餃子の皮 6枚
・カニカマ 6本
・大葉 3枚

詳しい作り方
1.餃子の皮に大葉半分とカニカマをのせて手前から巻き水を漬けて巻き終わりを閉じる。

2.フライパンに1センチほどの油を入れて揚げたら完成です!

少量の油で揚げるので小さめのフライパンがおすすめです!

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*今日のお弁当メニュー*


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甘辛チキン 新作
餃子の皮でカニカマ巻き
竹輪の磯辺揚げ
キャベツときゅうりの漬物
子持ち昆布《市販品》
玉子焼き
紫キャベツの甘酢漬け
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 使用したお弁当箱 



ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

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こんばんは^^
先週のお弁当に入れていた南蛮炒め
すっかりおそくなってしまいましたが
こちらの記事でレシピをご紹介いたします^^


今日1日寝ていたらだいぶよくなった♡
前の記事でも書きましたが
健康って素晴らしいですね・・・^^


寝ていたのもあってこんなに遅くなってしまいましたので
さっそくですがレシピをご紹介させていただきます^^


我が家の冷凍庫によくある食材のひとつ
豚こま
安くて我が家には大助かりの食材


そして秋から冬にかけていただくことの多い
さつまいも!
常に常備ってくらい昨年から我が家には
さつまいもがあふれています♡


れんこんもそんなに高くないし
葉物が高い今だからこそお助け食材となっています


お弁当に入れるのには少し手間な
揚げ物ですが
朝時間があるときにはこのくらいへっちゃらでやってしまう私


揚げるとカロリーは気になるけど
やっぱり美味しいんです!
ほっくほくのさつまいもは
できたて最高です♡


今回黒酢を使用していますが
黒酢が苦手って方も多いでしょうか?
そんな時は普通の素お酢で代用が可能です!


気分でお酢を変えてみるのも良いですね^^
機会がありましたらお試しくださいね^^



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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚こま 150g
・◎塩こしょう 少々
酒 小1

・れんこん 1節
・さつまいも 1/2本
・いんげん 適量

・片栗粉 適量

・◯黒酢、しょうゆ、砂糖 大1.5~

・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚こまをポリ袋に入れ◎を入れて1分ほど揉んだら片栗粉をまぶす。

2.れんこんは厚めに切って、さつまいもは乱切りに水に浸しアクをとったら水気を切り、れんこんとさつまいももポリ袋に入れて片栗粉を全体にまぶす。

3.豚こまとれんこん、さつまいもを油であげ火が通ったらフライパンに移していんげんも入れ、◯を入れてとろみがつくまでしっかり絡め白ごまをふりかけ完成です!

黒酢がない場合は普通の酢で代用可能です!

いんげんは下ゆで済みのものを使用しました。

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おはようございます^^
スッキリ晴れた今日の朝
この時間のお弁当作りは久しぶりです


何と言っても体調不良・・・
主人はもう良くなったようですが・・・
なかなか良くならないあたし


家事はしておりますが
それ以外は寝て過ごしております
娘・・・道連れですが
案外一緒に寝てくれる(笑)


夜も9時半消灯・・・早い(笑)
娘を出産した時以来な気がします


昨日の夜は今日のお弁当が少しでも楽になるように
天丼にしました^^


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5分もかかってないのでは・・・
と思うほど楽勝


同じメニューでごめん
そう思いつつもう一度寝ます・・・


こうなったとき
毎回思うのが健康って素晴らしい
ってこと


熱はもうないのでインフルエンザではないのですが
年齢を重ねると
地味にだるい
っていうのが結構辛いw


シャキッとしてみると熱出るし
落ち着ける時間は落ち着こう


レシピはまた後日ですm(__)m


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