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2018年02月


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こんばんは^^
今日は一足先にインスタにのせた餃子

レシピをチェックして下さると嬉しいお言葉を頂いたので
色々溜まっているものは後回しで
先のご紹介させていただくことにしました♡

しかしですね・・・
インスタにも書いたのですが
なかなかうまくならない餃子

先日友達の家にあそびに行った時
友達の手際の良さと餃子の美しさに若干引いたのですが(笑)

友達いわく
主婦歴長いんで
とのこと(笑)

負けたわーーー
と思うばかりなのですがw

そんなわけで私もせっせと練習です
そして出来上がったこちら


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びっくりするほど写真だときれいに見えるマジック(笑)
真上から撮ったものは汚くて
皆様におみせできるようなものではないので
この横からマジックなお写真でお楽しみいただければと思います^^

そんなわけで
今日は先日たっぷりごっそり買ったセロリ

なかなか漬物とかにしても
家族は食べてくれないので餃子に入れました^^

セロリの栄養価
ビタミンや食物繊維が豊富なので
女性は積極的に取りたい食材です

なかなか癖が強いわけでして・・・
あっさりしたものにすると
嫌がられて私が食べるという流れは目に見えているので

/餃子に入れました\

癖の強い葉っぱ部分をたっぷり入れても
餃子ならへっちゃらみたいです^^
その他にも余っていた小松菜にチンゲン菜も
たっぷりたっぷり入れて♡
美味しく出来上がりました^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そして予告・・・♡
餃子のタネを余らせて・・・
ジャージャー麺を作りました♡
こちらもまた後日ご紹介させていただきますね^^

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 材料 調理時間:30分
・餃子の皮 75枚程度
・◎豚ひき肉 350g~
・◎しょうゆ 大2.5
・◎酒、ごま油 大2
・◎みりん 大1
・◎砂糖 小1
・◎塩こしょう 少々
・◎にんにくチューブ 2~3センチ
・◎しょうがチューブ 3~5センチ

・セロリ 1本
・ねぎ 1/2本
・小松菜 1束
・チンゲン菜 1/2株


詳しい作り方
1.セロリ、ねぎ、小松菜、チンゲン菜は全てみじん切りにする。

2.ボウルに豚ひき肉と◎を入れたらしっかり揉み込み肉にした味をつけ、1の野菜をすべて入れてよく混ぜる。

3.2を餃子の皮で包む。

4.フライパンに油を入れて火にかけ全体に油が回ったら一旦火をとめ餃子を並べ、約1分中火で焼いて焼き目がついたら餃子が半分より少し少ないくらい浸るくらいの熱湯を注ぎ入れます!

5.フタをして水分がなくなるまで5~6分ほど焼いたら鍋肌からごま油をたらし焼き上げて完成です!

6.我が家は酢こしょうがお気に入り♡
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*POINT*

焼いているときに時間になっても水分がなくなっていない場合は時間を伸ばして水分を飛ばし、パチパチっと音がしてきたらフタを開けて下さい!



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こんにちは^^
本日2度目の更新はスープレシピです!
ちなみに今週の作り置き^^

今日は朝雪がちらついていたさいたま
寒い日にはやっぱり
ぽかぽかあったまるスープが恋しいですね^^

今日は参鶏湯風のスープ♡
身体もポカポカあたたまりほっとする時間が♡

今回お肉は普通の鶏もも肉を使用しました!
手羽元とかでも良いと思うのですが
我が家の娘はまだ2歳なので
スープに入っているお肉を上手に食べれる気がしないので
普通のもも肉にしました^^

もも肉から出たうまみが
大根にもしみわたり
最高に美味しいスープになりましたよ^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (4人分) 調理時間:60分以上
・鶏もも肉 2枚
・大根 1/2本

・◎水 1200cc
・◎酒 大2
・◎味覇 大1.5
・◎塩こしょう、しょうゆ 少々
・◎
しょうが みじん切り2かけ
・◎にんにくチューブ 2センチ

・チンゲン菜、ねぎ 適量


詳しい作り方
1.大根は十字に隠し包丁を入れ面取りしておく。

2.鍋に◎と鶏肉、大根を入れて大根が柔らかくなるまで煮込んで完成です!

3.食べる直前にねぎの輪切りとチンゲン菜も加えてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

60分ほどでできますが、冷めるのと同時に大根にしっかり味がしみていきます!前日に仕込みをして次の日お召し上がりいただくとより美味しく召し上がっていただけると思います!
お好みのタイミングでお召し上がり下さいね^^時短する場合は大根を米のとぎじるで煮てから使用して下さい!米のとぎ汁がない場合はお茶袋に米を入れて一緒に煮ると良いです!

*煮込む時は無水鍋で弱火でコトコト煮込みました!無水鍋ではない場合、塩気や味が足りない場合があるとおもいますのでその際は塩や味覇を足すなどして調節して下さい!

しょうがは多めに入れていますが1かけ~お好みで調整して下さい!

骨付き肉があれはそちらのほうが良いです!




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使用した器

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ナチュラルキッチンの土鍋です


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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

おいしくないわけがない!お腹も満足♪「豚カルビ丼」レシピ


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
がっつりご飯が食べたい!
食べ盛りの子どもを満足させたい!
そんな方にオススメなのが「豚カルビ丼」です♪
しっかり味の豚カルビとご飯は最強の組み合わせ!
作り方も簡単なので、空腹時でもすぐに作ることができますよ。
お弁当にもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
今週の作り置きから♡
基本の肉味噌レシピのご紹介です!

お弁当のおかずやおつまみにも活躍してくれるので
作っておくとちょっと安心できる一品^^

このままご飯の上にのせてももちろん美味しいです^^
その他活用レシピはまた後日ご紹介させていただきますね^^

作り置きしていても意味が無いほど
すぐになくなってしまいます

子供も大人も楽しめる肉味噌レシピ
ぜひ機会がありましたらお試しいただけると嬉しいです!

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 材料  調理時間:10分
・豚ひき肉 250g
・◎味噌、みりん 大3
・◎砂糖 大1.5
・◎しょうゆ 大1/2
・◎にんにくチューブ 少々
・◎しょうがチューブ 3センチ

詳しい作り方
1.フライパンに豚ひき肉を入れて一度ひき肉を炒めたら余分な油を拭き取り◎を合わせて入れて汁けがなくなるまで煮含めて完成です!

2.粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存して下さいね^^
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*POINT*

鶏挽き肉でも代用可能です!

ねぎなどをいれても美味しく召し上がって頂けます!



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こんにちは^^
この記事でご紹介するのはありそうでなかった
豚の生姜焼きです!

もう見ていただいてわかりますが
豚の生姜焼きを巻き巻き

普通の豚の生姜焼きはよく作りますが
巻いたことって…?
案外少なかったりしませんか?
実は盲点♡

パプリカとピーマンの彩りは
それはそれはお弁当にも大活躍のおかずに!

お肉と野菜とでしっかり
栄養面も確保♡

そして付け合せのスープは
前日の残りの
うどんのスープを再利用(笑)

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以前ご紹介したかきたまうどん
我が家の食卓には頻繁に登場するので
その残りのスープを飲みやすく少し薄めて
小松菜を彩りにプラスして♡

しょうがも更に追加!
ポカポカあったかスープにしましたよ^^

残り物も有効活用できると
楽チン献立が出来上がるのでとっても便利です^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・豚ロース薄切り肉 6枚
・パプリカ 適量
・ピーマン 1個
・◎しょうゆ、みりん、酒 大2~
・◎しょうがチューブ 5センチ

詳しい作り方
1.豚肉は◎で10分以上漬け込み味をなじませる。

2.パプリカとピーマンは千切りにする。

3.豚肉でパプリカとピーマンを巻き、フライパンにアウラを入れ火にかけたら巻き終わりを下にして並べ入れ、しっかり焼いたらつけダレを流し入れ照りつけて完成です!
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*POINT*

漬け込み時間がない場合は、豚巻きに小麦粉をまぶし焼いてから◎をまわしかけて照りつけて下さい!



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ダイソーのお皿です


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おはようございます♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

いつものサラダがグレードアップ♪クリームチーズのサラダ5選


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
いつもとちょっと違ったサラダを作りたいときに、
クリームチーズを使ったアレンジはいかがでしょうか?
野菜にプラスするだけなのに、
濃厚でどこかプロっぽい味に格上げできちゃいます!
おうち飲みやパーティーなど、
色んなシーンで活躍すること間違いなしですよ♪





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

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こんばんは^^
今週の作り置きです!

いつも思うけど
うちの作りおきってほんとインスタ映えしないタイプ(笑)

皆さんたくさん作り置きをされていて
すごいなぁって本当に思う

インスタで仲良くしていただいてる方で
作り置きをすっごいされてる方がいて
聞いてみた

何時間かけて作ってるのか??
2時間きざみで6時間ほどだそう・・・
それを聞いただけで
ハードルが高いと思ってしまう・・・

すごいなぁと
皆さんの作り置きをいつも拝見させていただいています

今回の作り置き
ちょっとゆるすぎるのですが(笑)
温玉
参鶏湯風スープ
にんじんとピーマンの塩炒め
基本の肉味噌
下茹で済みほうれん草

うちはお弁当がある時は
割りと下茹で済み野菜を置いていることが多いです!

ほうれん草などの緑色の茹で野菜があるだけで
安心が得られる感じがするのです!

彩りが・・・どうしよう・・・なんてときに活躍してくれます

ピクルス系は割と冷蔵庫に常備されていて
こちらもお弁当には欠かせません!

そして今回おはつ
にんじんとピーマンの塩炒め

きっと今週お助けしてくれること間違いなし♡
え?これだけ??
されどこれだけ♡

この炒め物を使ったレシピもまたご紹介させていただきますね^^
ぜひお試しください^^


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 材料  調理時間:10分
・にんじん 1本
・ピーマン 5個

・塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.にんじんとピーマンは千切りにする。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけ炒め塩こしょうで味を整え完成です!
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*POINT*

料理に使用するので味付けは薄めでも良いですが、そのままも食べれるようにするにはある程度の塩気は必要です!お好みで調節して下さい!



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こんにちは^^
本日3度目の更新です^^

この記事でご紹介するのは
お野菜のカツ!!

これなんだかわかりますか??

そう!!!
大根です!!!

お肉以外のものであと1品ほしいなぁ・・・
ってときにおすすめ!

見た目にもボリュームがあるし
味もしっかりしているので
大根なのにすっごく満足感もあります!

今回はガーリックチーズ味♡
これにケチャップやソースをつけて^^

私は断然ケチャップ派でしたが
主人はソース派(笑)

こんなところで話題が増えたりして
楽しい食卓になりますよ^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・大根 1/3本
・めんつゆ 大1~

*バッター液*
・◎小麦粉、水 大2
・◎マヨネーズ 大1/2~
・◎塩こしょう 少々

・◯パン粉、粉チーズ、ガーリックパウダー、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.大根は格子に隠し包丁をいれる。あれ・・・見えない。。。w
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2.ポリ袋に入れてめんつゆで下味をつける。10分ほどおきます。
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3.下味をつけた大根は水分を少し拭き取ります。
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4.◎と◯を合わせ大根をバッター液→合わせパン粉につけて油であげたら完成です^^
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5.ケチャップやソースはおこのみで^^
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*POINT*

大根は下味をつけているのでそのままでも美味しく召し上がって頂けます!



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黒いお皿はよしざわ窯さんの器です




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こんにちは^^
昨日のブログでご紹介させていただいた
銀杏の殻剥きについて追記します!!

母と話してみると・・・
電子レンジではできるけど
こんなにきれいにできないんだけど~
とブログを見て連絡をくれたので
今朝お弁当に入れるのに
再度作り
失敗した内容など記載します!
追記部分は赤字にしますね^^
本文は昨日と同じです!!m(__)m


  


おはようございます^^
すっかりお久しぶりになってしまいました
メッセージやコメントでご心配を頂いた皆様
本当にありがとうございます!

一応無事です!!
簡単に言いますとちょっとしたドクターストップに・・・
と言うわけで
ブログをお休みさせていただくことにしました

事前にお知らせをさせて頂けたら良かったのですが
体調の悪化でパソコンができる状態ではなかったため
回復してからの更新となり申し訳ありませんでした

お休みした原因は一番最後に書かせていただきますねm(__)m



さて!早速ですが本題へ^

私のようにきっと知らない方がどこかにいらっしゃるかも
という事で!!

電子レンジで簡単にできる銀杏の殻剥きをご紹介します^^

銀杏と言えば??
こういったもので一度火にかけ
下の写真のようなもので殻をむくのが基本ですね






私も実家でこんなのを見ていたので
銀杏はこれがないと殻が剥けないものだと思っていたのですが

母が銀杏を送ってくれたのと同時に
なんと電子レンジで剥く方法を教えてくれたのです^^

えーーーーー電子レンジでできるの??
今まで専用の器具がないと出来ないと思っていたから
銀杏を買うことを我慢していたのに

電子レンジでできるなんて!!

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しかも必要なものは茶封筒だけ!
もうびっくりでした^^
嬉しくて嬉しくてすぐに試してみたところ
なんて簡単なんだ!

これならお弁当とかにも少量必要な時
あっという間に出来て嬉しい♡

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料  調理時間:5分
・銀杏 適量
・茶封筒 1枚
・塩 適量

詳しい作り方
1.銀杏は食べる分だけ茶封筒に入れたらフタ部分を折り曲げて電子レンジに入れたら1分加熱し完成!
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2.袋に入れたまま麺棒などで叩いて殻を割り中身を取り出したら塩をまぶしてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

茶封筒は窓がついていないものを使用して下さい!

電子レンジは600wで加熱しました。

加熱中に爆発したりしますが問題ないです!1分くらいから様子を見て加熱が足りなければ10秒ずつ足して加熱して下さい!

電子レンジで加熱する際、茶封筒のフタ部分は銀杏が入っている部分まで折り曲げて下さい!折り曲げない場合爆発した時に銀杏が飛び散る確率が上がります。

*袋が閉まっていない場合*
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*袋がしっかり銀杏部分まで閉まっている場合*
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全然違いますね!
これだけを見るとフタが閉まっていないほうが良いじゃん!殻もむけてるし!
と思うんですが・・・殻は両方麺棒で叩いた後の写真です!
袋が閉まっていない方に関しては実が割れてしまったものがほとんどでした!

電子レンジ内で爆発した時に空洞が多いと完全に破裂してしまっている状態です!
電子レンジの中で置く場所によっても爆発の頻度は違う気がします!
我が家の電子レンジは手前側に寄せてみると1度しか爆発はしませんでした!
ぜひお試しくださいね^^



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買おうかなやみどこなものたち

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よしざわ窯さんの器です!




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ここからはお休みさせていただいた原因を書きます!
レシピ以外の投稿になりますので
この先は見られる方のご判断におまかせさせていただきますm(__)m

今回お休みさせていただいた原因は
片頭痛と急性胃炎のダブルパンチな状態で
数日間に渡り病院のお世話になっていた次第です・・・

片頭痛・・・
そんなの病気じゃないから!
っと言われてしまいそうですが
私も正直そう思っていました
今回のことが起こるまでは・・・

今回のように薬を飲んでもよくならない頭痛は
今までにもよくあったのですが
原因もわからずにやり過ごしてきました

しかし今回
なんと説明すれば良いのかわからないほどの痛み
自分が脳梗塞にでもなったのではないかと思うほどの痛みで
目も開けられずに悶え苦しむしかなかったのを思い出すだけで
ぞっとしますが・・・

今回わかったこの病名は
片頭痛発作と言うものでした

薬を飲んでも治らない
天下のロキソニンでも治すことのできないこの発作・・・

本当にやばいやつです
(笑)
今だから笑って話せますが
本当に本当に辛くて痛くて
今すぐ楽になりたい
とさえ思うほどの痛みでした・・・

大の大人が
助けてー
って泣くんです(笑)
相当です。。

いつもよりもひどくなってしまった原因
これはもうわからないのですが
色々な要因が重なり
天気や女性に毎月ある月経などの影響にもよるようで
今回はそれに加え急性胃炎
これも重なって大惨事となりました・・・

私は人生34年ほど生きておりますが
ありがたいことに
ほとんど口内炎と言うものを経験したことがありません

それなのに・・・そんな私がまさかの
口内炎5個同時発生
口の中までもがつらい状態でしたが
病院の薬ってすごいですね・・・
もう口内炎は完治済みです

とりあえず今は発作もおさまり
元気になりました^^

もともと胃弱体質なので
胃痛、片頭痛ともまだまだつきあっていかなくてはならなさそうですが
今回病名がわかったことから
片頭痛発作にしか効かない薬も処方してもらい
それでも効かなかった時の対処法も教えていただいたので
今後はこんなことは起こらないと信じて
また頑張っていこうと思います^^

もしかすると私のブログを読んでくださっている方の中にも
薬を飲んでも治まらない頭痛で苦しんでいる方が
いらっしゃるかもしれないですね

もしそんな方がいらっしゃいましたら
片頭痛外来をやっている病院があるようなので
ぜひ探していってみて下さいね!

原因がわかるだけでも安心できますし^^


そんなわけで
1週間料理をしなかったのでなんだか不安ですが
今週もまた頑張ります^^

そしてブログもしっかり再開したいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします^^

ご心配いただいた皆様
本当にありがとうございました^^

そして・・・
もしかして2人目ですか??
とおめでとうのコメントやメッセージも頂いたのですが・・・
こんな原因ですいません
期待させてしまって申し訳ないです(笑)

こんなわたしですが
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^


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おはようございます^^
今朝ご紹介するのは
赤かぶを使った簡単な浅漬けです!

パプリカが3色で安かった時に買っていたのがあったので
オレンジのパプリカを使って
ちょっとおしゃれな彩りに♡

彩りがきれいだと食欲が湧くし
今回はポン酢にわさびというさっぱりとした中に
ピリッとアクセントを効かせて
わさび風味も嬉しい1品です^^

我が家は2歳の娘がいるので
わさびを入れる前に取り分けたのですが
私達が食べているわさびのほうが良かったようで
結局全部混ぜなおして食べました^^

お好みですがぜひわさびを効かせて
お試しいただければと思います^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:5分 ※塩もみした漬け置き時間は除く
・赤かぶ 1個
・パプリカ 1/4個
・大葉 3枚程度
・◎ポン酢 大1.5~
・◎砂糖、サラダ油 小1
・◎わさびチューブ 2~3センチ
・◎白ごま 適量

詳しい作り方
1.赤かぶは食べやすく薄切りにし、塩もみをして水分が出るまで30分ほど置いたら水気をしっかり切る。

2.パプリカは細切り、大葉は千切りにしボウルに入れ、1のかぶと◎も入れよく和えたら完成です!
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*POINT*

パプリカはオレンジ以外の色でももちろんOKです!

わさびの量はお好みで調節してください!

すぐに食べても美味しいですが少し味をなじませると更に美味しくなります^^




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こんばんは^^
本日最後の記事はセロリのスープです!

セロリ
この野菜嫌いな人多いのではないでしょうか?

うちの主人もその中のひとり!!
セロリか・・・
っといった感じなのですが
今回のスープ!
なんとおかわりしてくれたのです^^

つい先日友達のおうちで頂いた
セロリのスープがとても美味しくて
私も作ってみたんです^^

今回は無水鍋でクッタクタになるまで煮込み
葉っぱをあとからくわえただけ!

しっかり甘みもあるので
とっても美味しいスープになりました^^

無水鍋をお持ちではない場合も
クッタクタになるまで煮込んでいただければと思います^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (4~6人分) 調理時間:90分
・セロリ 1本
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 適量

・◎水 900cc
・◎固形コンソメ 2個
・◎にんにくチューブ 4~5センチ

・◯乾燥バジル、オレガノ、タイム 少々
・塩、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.セロリは葉の部分と茎の部分を分けて切っておき、玉ねぎとベーコンは薄切りにする。

2.無水鍋にたまねぎ→セロリの茎の部分→ベーコンを重ね入れフタをして弱火で30分蒸す。

3.◎を入れて中火ほどで煮込み、◯をお好みで加えセロリの葉を入れたら塩、ブラックペッパーで味を整えて完成です!
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*POINT*

にんにくの風味とセロリがとても合います!にんにくは多めがおすすめです。

無水鍋を使用しない場合は固形コンソメは3個使用してください。

タイムやオレガノは香りが強いので入れ過ぎるとお好みの味が調節しにくくなりますので少量からいれてみてください!

セロリの葉は香りが強いので、本当に苦手な方は入れずに召し上がって頂けます!スキな方の器にだけ後盛りでも良いと思います^^



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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^
この記事では節約やボリュームアップに便利な
厚揚げを使ったレシピです^^

少量のお肉でも満足できるので
厚揚げって本当に便利だし♡
家計に優しい食材ですね^^

そんな厚揚げ
いろいろなボリュームアップに活躍してくれますが
今回はお酒もご飯も進むこと間違い無しの
味噌味です♡

厚揚げやチーズ
味噌との相性が抜群なので
白いご飯が止まらない・・・
我が家の主人も
おかわりしておりましたよ^^
これは女子には若干問題でしょうか?(笑)

このおかずがあれば
これだけでも満腹感の出るおかずになりますので
機会がありましたらお試しくださいね^^

お弁当にもおすすめですよ!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚ロース薄切り肉 8枚
・厚揚げ 1/2袋
・大葉 8枚
・スライスチーズ 4枚

・小麦粉 適量

・◎味噌、みりん、水 大1~
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.厚揚げは8等分に切り分け、豚肉に大葉→半分に切ったスライスチーズをのせる→厚揚げをのせ巻く。

2.薄く小麦粉をまぶしたら、フライパンに油を入れて火にかけ巻き終わりから焼いて、両面しっかり焼く。

3.肉が焼けたら◎をまわしかけ照りつけるようにして白ごまをふりいれ完成です!
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*POINT*

厚揚げは正方形のものが2つはいっているものを1枚使用しました。

スライスチーズはとろけないものを使用しました。

焼いているうちにチーズが溶け出てしまった場合は、調味料を入れる前にクッキングペーパーなどで拭き取り調味料を入れて下さい!




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こんばんは^^
絶賛体調不良の私です・・・

皆様いかがお過ごしですか??
インフルエンザに風邪などひかれませんよう
気をつけてお過ごし下さいね><

さて!今日はいつかのパスタを^^
作り置きのチャーシューに、味玉、下ゆで済みほうれん草
この3つがあれば本当に簡単にあっという間にできます^^

そして最近買ってみたんですが
ニトリの水切り穴がついた電子レンジでパスタが茹でられる容器!
水切り穴もついているのでとっても手軽だしなにより
やはりお値段以上♡
なんと税込み
/498円\

さすがすぎる^^
これでコンロがふさがらないので
他にも色々と作りながらできるのもうれしいですね^^

機会がありましたらぜひお試しください^^

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・パスタ 2人分
・チャーシュー 適量
・下ゆで済みほうれん草 1/2束
・ねぎ 1/2本

・◎チャーシューのタレ 大3
・◎めんつゆ 大1

・バター 10g
・塩こしょう 少々

・味玉、刻みのり、白ごま 適量


詳しい作り方
1.パスタは実際の茹で時間よりも1分短めに茹でる。

2.フライパンに油を入れて火にかけねぎを炒め、しんなりしてきたらチャーシューを細切りにして入れて、下ゆで済みほうれん草も入れて炒める。

3.茹で上がったパスタも加えよく混ぜたら◎を入れて良く絡め、バターを入れてさっと炒めたら塩こしょうで味を整えて完成です!

4.お皿に盛り付けたら刻みのり、味玉、白ごまをお好みでふりかけお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました!チャーシューのタレがない場合はめんつゆの量を増やして下さい!

チャーシューはむね肉のチャーシューを使用しました!レシピはこちらです
むね肉でヘルシー♡パサつき感なしの電子レンジで作る簡単チャーシュー♡ : あいのおうちごはん

味玉のレシピはこちらです
ちょっとした工夫で少ないめんつゆでも満足の味玉♡ : あいのおうちごはん




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こんばんは^^
1年以上ぶりにブログを休みました
ちょっと体調不良でした
ブログを書けるくらいには回復^^
またよろしくお願いいたします!

しかし・・・
ハッピーバレンタイン♡
だったんですね・・・今日は・・・
もう全然私はHAPPYどころではないという(笑)
皆様が素敵なバレンタインを過ごされていますように^^

さて!そんなわけで今日はおうちごはんの定番
豚肉を使ったレシピです!

しかも常備されているご自宅も多いであろう
じゃがいも!
そんなじゃがいも使っての簡単レシピです!

しっかりとしたボリュームがあるので
お腹をすかせた男性陣や子どもたちにも
満足してもらえるようなレシピです^^

味付けは作る側としては嬉しいポン酢ベースの
簡単味付けです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚こま肉 150g
・じゃがいも 2個
・◎ポン酢 大2
・◎砂糖 小1
・◎にんにくチューブ 少々
・◎黒ごま 適量

・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.じゃがいもは皮をむいて細切りにしたら水に晒し水気を切っておく。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉とじゃがいもを入れて炒める。

3.肉とじゃがいもにしっかり火が通ったら◎を入れて味をなじませるように炒め合わせ完成です!

4.お皿に盛り付け万能ねぎを散らして完成です!
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*POINT*

じゃがいもは電子レンジで火を通して時短も良いですが、細切りにしているのでフライパンで加熱してもそんなに時間がかかるわけではないので、洗い物も増えますし…フライパンで直接炒めて良いと思います!



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こんにちは^^
今日はむね肉で作るチャーシューレシピです!

実は・・・ここ数週間
このむね肉チャーシューに悩まされていました(笑)

私が何度がご紹介している
クックパッドでも好評を頂いている
電子レンジで作るチャーシュー

レンジで簡単♡絶品鶏チャーシュー♡ by あいのおうちごはん♡

このレシピはもも肉を使用して作っているのですが
このレシピでよく
/むね肉でも作れますか??\

というご質問を頂いていたのですが
今までは
私は作ったことがないのでもも肉をおすすめします!
とお答えしていたのですが
あまりにも無責任かなぁ・・・
と思っていまして

やっとやっと作った次第です!

しかしそううまくいくわけもなく
四苦八苦・・・

工程は増やしたくないし変えたくない
なので調味料を変更することにしました!

必要以上に穴をあけてみたりww
密閉して漬け込んでみたりとしてみたんですが・・・

めんどくさくては意味がない
そう思いながら何度も作り続け

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それはそれは毎日毎日チャーシューを食べ続ける我が家(笑)
このレシピが出来上がらないうちは
他のレシピやお弁当ものせられない事態がおこっておりました^^

といってもほぼほぼそのまま食べたのですが
やっと・・・やっと・・・
やっとできあがりました♡

どうでしょう??
写真からもしっとり感が伝わりますでしょうか??

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私もなんだか嬉しくて^^
久しぶりの達成感♡

今度からはむね肉で作る場合は
こちらのレシピでお試しください!
とお伝えできるようになりました^^

やったわぁ♡

そんなわけで
もし機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
工程はもも肉のチャーシューを作るときと全く同じです!
味付けは少し変えていますがほとんど変わりません!

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 材料 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
・鶏むね肉 2枚
・◎しょうゆ 大5
・◎酒 大4
・◎砂糖 大2
・◎オイスターソース 大1/2
・◎酢、サラダ油 小1
・◎にんにくチューブ 1~2センチ


詳しい作り方
1.鶏むね肉は脂肪の部分などを取り除き、フォークで数か所穴をあける。

2.耐熱ボウルに◎を入れ1の肉も入れたらクッキングシートを小さめに切り落し蓋代わりに肉の上におき、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
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3.一旦取り出し肉を裏返して落し蓋、ラップをしたら更に4分加熱し、竹串をさして透明の汁が出たら完成!赤っぽい汁が出た場合は加熱時間を増やして下さい!

4.タレに付けたまま一晩冷蔵庫でおいて完成です!

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。

チャーシューは巻いてとめて作っても、巻かずに作っても美味しく召し上がって頂けます!

電子レンジで加熱する際、中でつけダレがグツグツとしますので深めのボウルなどを使用すると良いです!




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こんにちは^^
いよいよ今週はバレンタインですね^^

バレンタインをこんなに頑張った年があっただろうか
と思うほど今年は私の中では頑張りました(笑)

なにせ甘いもののなかで
ナンバーワンでチョコレートが苦手・・・

でもどうやらうちの娘
チョコレート気に入った様子なので
これからは少しずつ私も克服しなくちゃな
と思うばかりでした^^

そして今回ご紹介するのは
チョコバナナはチョコバナナでもジュースにしました^^

このザーネワンダーのホイップ
いただきものなんですがほんとうに便利



カルディとかで普通のホイップのほうは
みかけますがバレンタインだし売っているのかな??

スーパーにも最近チョコのホイップうってますもんね^^
お手軽で良いです^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・◎バナナ 2本
牛乳 適量
氷 2個

・◯チョコレートホイップ、チョコレートシロップ、チョコクランチ、ストロベリーダイス、ミント 適量

詳しい作り方
1.ミキサーに◎を入れてまわしコップにうつしたら◯をお好きにトッピングして完成です^^
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*POINT*

バナナジュースで作りましたがカフェオレとかお好きなもので^^


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こんにちは^^
今日最初の記事は大根レシピです!

最近大根が高い!!
しかし!!見つけたのです^^
100円大根を^^

大人買いの大根で
久しぶりの大根ステーキにしました^^

今回は味つけもとっても簡単!
液体塩麹を使って照りつけただけなので
・・・ってここで言ってしまうとレシピを書くことなくなってしまう
ってほど簡単なのです^^

見た目にもボリューム感があるので
1品足りないときなどに作ると
食卓も満足感がアップします!

大根が安く手に入った時はぜひぜひお試しください^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:20分
・大根 1/3本
・液体塩麹 大1~
・万能ねぎ、白ごま、鰹節 適量

詳しい作り方
1.大根は皮をむいて厚めの輪切りにし面取りをして隠し包丁を入れる。

2.鍋にたっぷりの米の研ぎ汁を入れて沸かし大根が柔らかくなるまで7~10分ほど茹でる。

3.フライパンにごま油を入れて火にかけ大根の水気を切って入れて焼き目がつくまで焼き、両面焼き目がついたら塩麹を回しかけ全体に照りつけて完成です!

4.お皿に盛り付け万能ねぎ、白ごま、鰹節をふりかけお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

隠し包丁とは…味を染み込みやすくするために大根の片面に十字に切り込みを入れます!

大根は厚みによって火の通り時間が異なりますので、かならず大根が柔らかくなっているか竹串をさして確認して下さい!

米のとぎ汁がない場合はお茶袋などにお米を入れて一緒に茹でて下さい!米袋に入れておくと大根を取り出す時に米のくっつきを防ぐことができます!

液体ではない塩麹を使う場合、焦げ付きやすい可能性がありますので火加減に注意しながら焼いて下さい!




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こんばんは^^
本日2度目の更新です!

この記事では
寒い日は色々とやりたくなくなるもの・・・
週末のランチくらい楽をしたい!
そんな時におすすめのやりたくなくてもできる程度のレシピです^^

つい先日偏頭痛がひどくて
本当に何もしたくなくて
でも娘のお昼は作らなくちゃ!
って時にこちらを作ったのですが

あるのものでちゃちゃちゃっとできてしまうけど
お腹もいっぱい
そしてなによりぽっかぽかで幸せいっぱいに♡

まだまだ寒い日も続きますし
日本海側の寒さはきっと
こちらにはわからないほどの寒さかと思います

外に出たくないよ~
あるものでなんとかしたい!
そういった方も多いのではないでしょうか

ぜひご自宅で遅めの朝ごはんや
ランチタイムなどに活躍させていただければ嬉しいです^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・冷凍うどん 2玉
・ねぎ 1/3本
・◎水 800cc
・◎めんつゆ 大4.5
・◎しょうがすりおろし 適量

・◯片栗粉、水 大1強
・たまご 2個
・万能ねぎ、一味唐辛子 適量

詳しい作り方
1.鍋に◎を入れて火にかけ煮立たせたら◯を合わせてとろみをつける。

2.鍋に冷凍うどんとねぎの薄切りを加えて強火にし沸騰させたら溶き卵を流し入れ菜箸で混ぜながらかきたまを作る。

3.たまごがお好みの感じに混ぜれば完成です!お椀に盛り付け万能ねぎや一味唐辛子などおこのみでふりかけてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

沸騰させながら溶き卵を入れるときれいにほぐれやすいです!

うどんの茹で時間を確認したまごは入れて下さい!

うどんは別の鍋で茹でてもOKです!

しょうがはチューブで代用可能です!



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おはようございます^^
いよいよ来週はバレンタインですね^^

世の中にチョコレートがあふれる日々に
甘いものが苦手な私も慣れつつあります(笑)

そんな私ですが
またまた作りました♡

焼きドーナツ!

去年も作ったのですが今回はひとまわり小さいものを^^

去年はダイソーの型を使ったのですが
今年は少し小さめの型をナチュラルキッチンで見つけたので
これを使って^^

お菓子作りが苦手!
そんな方にも手軽に作っていただけるものです

もちろん袋一つでできるので
我が家は娘にお手伝いしてもらい
私も楽ちんでした^^

トッピングも今年何度かチョコレートレシピアップしていたので
余っていたもので!!

とってもお手軽です^^


そしてお手軽の代表
HMことホットケーキミックス使用!!

これで失敗なしで仕上がりますよ^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そして先にラッピングをご紹介!

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ラッピングも残っていた
マチなしの袋に入れて
かわいいマスキングテープで後ろを止めたら
あとはダイソーのラッピング
ふぉ~ゆ~♡で包んで終わりです^^
ドーナツがかわいいので
見せるラッピングがおすすめですよ^^

それではレシピのご紹介です^^

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 材料 調理時間:5分 ※焼き時間は除く
・ホットケーキミックス 200g
・◎たまご 2個
・◎純ココアパウダー 大2
・◎サラダ油 大1.5
・◎はちみつ 大1
・◎牛乳 50cc

《トッピング用》
・チョコレート 適量
・◯ホワイトチョコペン、ローストアーモンドダイス、ストロベリーダイス、ピスタチオダイス、チョコクランチ 適量

詳しい作り方
1.
ジップロックなどの保存袋などを使用してつくります!
保存袋に◎を入れてよく揉み込む。


2.よく混ざったらホットケーキミックスも入れて良くもんで、全体がしっかり混ざったら袋の先端をハサミで少し切ります!

3.ドーナツ型に生地を半分ほど入れて170度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です!

4.トッピングはチョコレートを湯煎で溶かしたものをドーナツを逆さにしてつけて取り出し◯の材料を使ってお好きにトッピングしたら完成です!
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*POINT*

1は袋をしっかりしめてから振るとあっという間によく混ざります!

オーブンによって焼き時間も異なると思います!
竹串をさして生地がついてこなければOK!焼きすぎるとぱさつくと思うので様子を見ながら焼いて下さいね^^

ナチュラルキッチンのドーナツ型で約14個程度のドーナツができました!




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おはようございます^^
今日は炒り豆腐をご紹介します

炒り豆腐
ひき肉を入れるのが定番でしょうか?

今回はちょっと家にお肉がなかったのと
少しヘルシーさを出したかったので
お肉の代わりに高野豆腐を入れて少し食感もプラスしました!!

しっかりと味を含んだ高野豆腐のお陰で
お肉がなくても大満足できてしまうおかずに♡

ご飯のおかわりも間違いなしですので
機会がありましたら
ぜひお試しくださいね♪

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 材料 (4人分) 調理時間:20分
・豆腐 1丁
・高野豆腐 2枚
・干し椎茸 3枚
・にんじん 1/2本
・ちくわ 2本
・ねぎ 1/2本
・たまご 1個

・◎干し椎茸の戻し汁 100cc
・◎しょうゆ 大2.5
・◎酒、砂糖 大1
・◎塩 ひとつまみ

・万能ねぎ、白ごま 適量


詳しい作り方
1.干し椎茸は100cc以上の水で戻し、高野豆腐も水で戻しておく。

2.高野豆腐は水気をしぼり手で小さくちぎる。

3.干し椎茸の戻し汁は後ほど使うので捨てずにとっておき、干し椎茸、ちくわ、ねぎ、にんじんはすべてみじん切りにする。

4.鍋にごま油を入れて火にかけ3の具材を全て炒め高野豆腐も加える。豆腐の水を切って入れて崩しながら炒め合わせ◎を入れて混ぜながら煮含ませる。

5.汁気がなくなってきたらたまごを溶いて入れ全体を混ぜてたまごに火が通ったら完成です!

6.お皿に盛り付け万能ねぎ、白ごまはお好みで^^
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*POINT*

豆腐は水切り不要です!300gのものを使用しました。

干し椎茸がなければしいたけでも可能です!その場合は水に少し和風だしを加えて煮含めて下さい!
高野豆腐が入っているので少し吸わせる感じが必要なためです!




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同じ色がなかったので詳細だけですが・・・
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