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2018年02月


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こんばんは^^
本日最後は久しぶりの
お湯を注ぐだけスープ^^

とその前に・・・
クックパッドのつくれぽに
いつも投稿いただく皆様
本当にありがとうございます^^

皆様がレシピを見て作って写真まで投稿して頂き
なんとつくれぽが900件を超えたレシピが!!

それがこちら
  
包丁いらずな♡はんぺんマヨチーズ焼き♡ by あいのおうちごはん♡

はんぺんで作るおかずは
いくつかご紹介させていただいていますが
このレシピはとても人気♡

いつもたくさんのつくれぽを
本当にありがとうございます^^
これからもつくれぽ引き続きお待ちしております^^


さて!本題のスープです^^
お湯を注ぐだけのスープは
久しぶりに作ってもやっぱり簡単だし
すぐ作れるので便利!!

材料さえあれば今からでもすぐにできちゃいます^^

うちはいつもわかめとねぎですが
豆腐を少し入れてみたりしても良い気がします^^

寒い日はやっぱりスープがないと!!
でも作るのは少し面倒・・・
そんな時のためにも
簡単ですので覚えておくと便利ですよ!

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (1人分) 調理時間:2分
・カットわかめ ひとつかみ
・ねぎ 適量
・◎鶏ガラ 小1 1/2
・◎しょうゆ、ごま油 小1
・◎白ごま 適量

・お湯 200cc前後

詳しい作り方
1.スープカップなど
に乾燥したままのワカメとねぎの輪切りなどお好みで加え、
◎も入れてお湯を注ぎ入れて完成です!

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*POINT*

もちろん鍋で作ってもOKです!



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こんにちは^^
先週の日曜日の朝
大量のとろろを作ったので余ってしまったのですが
これを有効活用して夕飯のおつまみを作りました

とろっとろのとろろに
卵黄をのせるだけでも美味しいとは思うのですが
卵黄だけだと卵白が残ってしまうので
卵白はメレンゲにして^^
ふわっふわのおつまみになりました^^

そのままでも良かったのですが
トースターで焼けば美味しい美味しいあったかおつまみに^^

たまごも少し火が入ったところもあり
美味しくてあっという間になくなってしまいました^^

小さいお子様にもきっと美味しく召し上がっていただけるので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・出汁とろろ 適量
・たまご 1個
・マヨネーズ 小1/2~
・万能ねぎ、刻みのり、しょうゆ 適量

詳しい作り方
1.たまごは卵黄と卵白にわけ、卵白は泡立て器で混ぜしっかりメレンゲを作る。

2.メレンゲと出汁とろろを混ぜさっくり混ぜたらマヨネーズも入れて混ぜる。

3.耐熱容器にとろろを流し込み真ん中に卵黄をのせてトースターで焼いたら完成です!

4.万能ねぎ、刻みのりをふりかけしょうゆをまわしかけてお召し上がり下さいね^^
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ナチュラルキッチンの四角いスキレットです

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おはようございます^^
本日最初の記事は日曜日の朝ごはんに作った
とろろご飯です^^

シメの一杯にもおすすめ♡
そして食欲のないときにもおすすめのご飯メニューです!

今回は下茹でしたオクラも入れて
彩りも良く食欲倍増間違い無し!

味玉をトッピングすれば
もう言うことはありません^^

機会がありましたら
ぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:3分
・山芋 適量
・◎白だし 小1~
・◎下ゆで済みオクラ 3~4本
・味玉、白ごま 適量

詳しい作り方
1.山芋はすりおろしオクラは輪切りにして◎をとろろに入れてよく混ぜたら完成です!

2.お好みですが味玉や白ごまをのせると美味しいです!
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渡辺篤さんの器です


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではあと1品におすすめ
簡単なツナ大根のレシピをご紹介致します!

いつもツナ大根って調味料を合わせて作っていたのですが
この日はちょっと簡単に
めんつゆで作ってみました!

でもめんつゆで作ったのが
バレバレなのもいやなので
ちょい足しで少し作った感が出るような味わいに♡

さっと作れてるのに
ツナが入っているのでボリューム感も有り
男子にも子供にも喜ばれること間違いなしです!

ちなみに横においてあるお味噌汁は
このツナ大根を作る時に
むいた大根の皮を入れて作りました^^

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機会がありましたら
ぜひお試しくださいね^^

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 材料 (4人分) 調理時間:10分
・ツナ缶 1缶
・大根 小1/2本

・◎水 300cc
・◎めんつゆ 大3
・◎酢 小1


詳しい作り方
1.鍋にツナ缶の油ごと中身をを入れ火にかけ、いちょう切りにした大根も加えて炒め合わせる。

2.全体に油が回ったら◎を入れて煮汁が少なくなるまで煮詰め完成です!
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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。




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よしざわ窯さんの器です


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おはようございます^^
北陸地方の大雪ニュースで見ました
北陸地方にお住まいの方
ご苦労なさってる方などおられると思います
早く雪がなくなってくれればよいのですが・・・
外に出られる方は
本当にお気をつけ下さい・・・

私は東北出身なので
雪は見慣れているほうですが
今回の大雪はすごいですものね・・・
怪我などされませんように・・・

さて!
今日はそんな寒さも吹き飛ばす
カレーのレシピをご紹介いたします^^

昨日ご紹介したポトフ!
かぶを入れてさっぱりとした美味しさだったこのポトフ
しっかり出汁も取れて美味しいにきまっている
この出汁を使って
スープカレーを作りました^^

ポトフの出汁とカレーは
とってもあいますよね♡

じゃがいもとにんじんも追加して煮込み
カレーに素揚げ野菜をたっぷりトッピング♡
贅沢すぎるカレーになりました^^

ポトフの後のカレーおすすめです^^

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 材料 調理時間:20分
・ポトフ 残り
・じゃがいも 2個
・にんじん 1/2本
・◎カレールゥ 1/2箱
・◎ケチャップ、ウスターソース 大1/2
・◎にんにくチューブ 1センチ
・◎乾燥バジル 大1

*トッピング*
・◯かぼちゃ、れんこん、さつまいも、ピーマン 適量
・味玉、ウインナー 適量


詳しい作り方
1.◯の野菜は食べやすく切り素揚げし、ウインナーは切込みを入れて焼いておく。

2.じゃがいもとにんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れラップをし3分加熱する。

3.ポトフの鍋に2のじゃがいもとにんじんをいれ、◎を入れてコトコト煮込み完成です!

4.お皿に盛り付け野菜をトッピングしてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

ポトフの残っている水分に寄って足す調味料の量は調節が必要です!

ポトフのレシピはこちらです
丸ごとかぶとトロッとキャベツの甘味たっぷりポトフ♡ : あいのおうちごはん

味玉のレシピはこちらです
ちょっとした工夫で少ないめんつゆでも満足の味玉♡ : あいのおうちごはん

粉チーズのトッピングなどはお好みで^^



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吉沢寛郎さんの器です

白いごはんも入っている方の器はIKEAのものです


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こんばんは^^
本日2度目の更新です!

甘いもの苦手な私が
なんだか最近甘いものばかり作っている気がしますが
今回は溶かすだけ簡単!
と言うものなので
小さいお子様や不器用さんにもおすすめです!

今回はダイソーで買ったハート型を使って
女子っぽく^^

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つい先日ご紹介した
レンジで作れるチョコレシピと同じレベルで簡単!
前回のレシピはブログの一番最後に
ご紹介させていただきますね^^

そしてチョコが苦手な人って
チョコだけ!
って無理なんです・・・
それはうちの主人と私ですがww
そんな人でも食べやすいようにするには
やはりクッキー感
ザクザク感です!

そこで活躍するのは
グラノーラですね^^

下に敷き詰めて仕上がりも満足のボリューム
小腹がすいた時用に
主人のお弁当に忍ばせています^^

少量でも満足!
友チョコは満足感も重要ですので
これはおすすめです^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そして先にラッピングをご紹介^^
今回はダイソーの商品を使って簡単に^^

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マチ無しの袋に入れて
巻いただけなのでとっても簡単です^^
100均アイテム
ダイソーやセリアにナチュラルキッチンと
今はバレンタイングッズで溢れていますよね^^

見ているだけでも楽しい^^
そんなにあげる人もいないのに
ラッピング商品ばかり手に取ってしまいます^^
買い過ぎに注意しましょうね(笑)

それではレシピのご紹介です~

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 材料 調理時間:10分
・チョコレート 100g
・グラノーラ 適量
・◎ドライフルーツ、ミックスナッツ 適量
・◎ピスタチオダイス、ストロベリーダイス 適量

詳しい作り方
1.チョコレートは湯煎で溶かす。

2.型の底にグラノーラを入れたら湯煎で溶かしたチョコレートを流し入れ◎でお好きにトッピングしたらチョコレートが乾くのを待って完成です!

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*POINT*

型はダイソーに売っているシリコンの型を使用しました!1つの型で約100gのチョコレートを使いました!




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使用した器

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イイホシユミコさんの器



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こんにちは^^
今日最初のブログはポトフレシピです^^
久しぶりに作りました^^

私は蒸し鍋を使用しているのでコンソメなどの
調味料がいつもより少なめですみます^^

じっくりと火を入れてからのポトフは
甘みも増してとっても美味しい^^

一度バーミキュラ公式のレシピで作ってみたのですが
普段しっかり味付けの我が家には少し物足りなさを感じるお味・・・

今回は様子見で調味料を足していく方法にしてみました!

普段はスープを作る際
水300ccに対して固形コンソメ1個
この分量で作っています!

無水鍋で作らない場合はこの分量でOK!

無水鍋の場合はお好みになりますが
400cc~500ccくらいで1個目安で良いかと思います!

お野菜が新鮮なもので水分がたくさん出たり
旨味がすごい!
って場合は調節が必要だと思いますが
普通のスーパーで買っているうちの野菜たちは
この分量が最適でした!

ゴロッとした野菜のスープは
見た目の満足感がありますね^^

かぶはじゃがいもと比べても軽いので
いくらでも食べられてしまいます!
キャベツや玉ねぎもゴロッとしたものを入れれば
トロットロに仕上がりとても美味しいです^^

調理時間を2時間としていますが
これは無水鍋で作る場合の調理時間です!

普通の鍋で作る場合は30分ほどで仕上がると思います!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (4~6人分) 調理時間:2時間
・粗挽きウインナー 8本
・かぶ 6個
・にんじん 1本
・たまねぎ 2個
・キャベツ 適量

・◎水 800~1000cc
・◎固形コンソメ 2個
・◎ブラックペッパーホール 10粒
・◎ローリエ 1枚
・◎塩 少々


詳しい作り方
1.具材は全て大きめに切る。

2.鍋の底に玉ねぎキャベツを敷いてその上ににんじん、かぶ、粗挽きウインナーをのせて蓋をし1時間弱火で加熱する。

3.加熱したところに◎を入れて更に弱火で1時間ほど煮込み完成です!
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*POINT*

レシピは無水鍋(バーミキュラ、ストウブなど)で作る作り方になります!無水鍋以外のお鍋で作る場合は◎を入れて煮込んでください!

無水鍋以外のお鍋で作る場合は水300ccに対し固形コンソメ1個で味付けをして下さい!

ブラックペッパーのホールがない場合は粗挽きで代用可能です!味を見て足して下さい!



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こんばんは^^
今日最後の記事はお弁当の記事です!

先週1週間のお弁当をまとめました!

ざっくり見た感じでわかりますが
とっても簡単なお弁当ばかりですね・・・(笑)

たまにはこんな週があっても良いのでは?
と思っています^^

引き続きこんなふううなお弁当になりそうな予感が
すでにしていますが(笑)

今まで作っていたお弁当は
一回のお弁当平均7品ほど入れていました

それをずっと続けていると
あ~めんどくさい!
と言う日が増えてしまった気がしています

その為必要なことは
上手に手を抜くこと!!これは重要ですね!

去年はお弁当をサボらないという目標をたてたので
絶対にサボりたくない!そう思いつつ
苦痛な日も多くて辛かったのが事実です!

なのでここに来てやっと思ったのです
頑張りたくない時は
頑張らなくて良いのではないか?
と・・・

うちの主人は
おにぎりだけでも良いからお弁当が良い!
と言ってくれるので
これからはおにぎりだけの日も
あって良いんだなぁと思えるように・・・^^

上手に手を抜いて
これからもずっと続けていけるように頑張ります^^

それでは・・・
先週1週間のお弁当詳細をご紹介させていただきます^^



月曜日


*お弁当をあけたら嬉しくなっちゃうステーキ弁当*
29日月曜日はステーキ弁当^^
月曜日からスタミナ満点です!
日曜日の夕飯の残りだったのですがお肉はもちろん朝焼いています^^

この日のお弁当メニューは
コーンごはん
揚げないフライドポテト
紫キャベツピクルス
ゆでたまご

でした^^

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◆レシピはこちらです◆
付け合せはヘルシーに♡オーブンで揚げないのり塩フライドポテト♡ : あいのおうちごはんザ・男飯!!ほんのりガーリック香るガツンとステーキワンプレート♡お肉を焼くポイントについても♡ : あいのおうちごはん






火曜日


*豆腐と大豆のドライカレー弁当*
30日のお弁当はドライカレーでした^^
大豆と豆腐を使ってカサ増しを兼ねたドライカレーです!甘めの味付けでお子様でも食べやすい味付けです!


この日のお弁当メニューは

ドライカレー
紫キャベツのピクルス
にんじん、きゅうり、ミニトマトのピクルス
ゆでたまご
いちご


でした^^
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◆レシピはこちらです◆
水切り不要!豆腐と大豆でヘルシードライカレーで雑穀朝カレーボウル♡ : あいのおうちごはん今週の作り置き♡ : あいのおうちごはん



水曜日


*お弁当おやすみでした*

この日のお弁当メニューは



木曜日


*チャーシュー丼弁当*
2月最初のお弁当はこの前ちょっと作るのに失敗してしまったチャーシューでお弁当!
失敗したとは言え巻くのに少し失敗しただけなので味付けは問題なし^^
満足すぎるのっけ弁当です!


この日のお弁当メニューは

チャーシュー
市販のたくあん
キャベツときゅうりの浅漬
味玉
紫キャベツのピクルス

でした^^
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◆レシピはこちらです◆
お酒もご飯もすすんじゃう♡漬けて焼くだけ!ほめられ焼豚♡ : あいのおうちごはん浅漬けの素はもういらない*我が家自慢のキャベツときゅうりの浅漬け* : あいのおうちごはんお弁当にもおすすめ♡我が家の定番ラーメン屋さんみたいな味玉♡ : あいのおうちごはん


金曜日


*太巻きおにぎり弁当*
恵方巻きを作るのに娘の苦手な酢飯を使わずに作った恵方巻き・・・
作り終わってから気がつくのです・・・
これはもうおにぎりではないか!!(笑)
そんなお弁当です^^

この日のお弁当メニューは

恵方巻風太巻きおにぎり
市販のたくあん
ラディッシュのピクルス
きゅうりのからし漬け

でした^^
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◆レシピはこちらです◆
2月3日は節分♡我が家のおかず系ボリューミーな恵方巻きレシピ3選♡ : あいのおうちごはん2日間待って満足の出来♡夏に向けてあって嬉しい箸休め♡きゅうりのからし漬け♡ : あいのおうちごはん




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 使用したお弁当箱 


ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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こんにちは^^
本日2度目の記事です^^
最近もやしの消費量が多くなった我が家ですが
野菜の値段も落ち着いてきた?ようにも思いますが
節約できるところはしましょう!
とのことで節約が続いております^^

節約と言えば思いつく食材は
やはり
/もやし\

そこで今日はもやし1袋でおかず2品を作ったレシピを
ご紹介させていただこうと思います!

まず1品目は
焼きそばです!

焼きそばの麺だけだと
スーパーでとても安く売っていますよね
そして青椒肉絲といっても今回の焼きそばには
たけのことは入っていません(笑)
そこは妥協で!!

もし似たような食感をプラスしたい!ってときは
ブロッコリーの茎がおすすめです^^

以前私もブロッコリーの茎で作ったものをご紹介したのですが
美味しく召し上がっていただけるのでおすすめです!

そしてもう1品は・・・
つい先日おでんにした時に思いついた
はんぺんのエビ団子♡

エビとは言ってみたものの
使うのはアミエビなのでとってもお安く済みます^^

そしてスープの具材にももやしを入れて^^
大人も子供も満足の定食の出来上がりです^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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*青椒肉絲風あんかけ焼きそば*

 材料 (2人分) 調理時間:15分
・焼きそば 2人分
・しょうゆ 少々
・豚肉 100g
・もやし 1/2袋
・ピーマン 3~4個
・パプリカ 適量
・しいたけ 2枚

・塩こしょう 少々

・◎水 200cc
・◎しょうゆ 大2
・◎酒、片栗粉、砂糖 大1
・◎鶏ガラスープの素、オイスターソース 大1/2
・◎酢 小1

詳しい作り方
1.豚肉、ピーマン、パプリカ、しいたけは全て細切りにする。

2.フライパンに油を入れて火にかけ豚肉を炒め、火が通ってきたらもやし、ピーマン、パプリカ、しいたけも加えて炒め合わせ塩こしょうをする。

3.全体に油がまわりある程度火が通ってきたら合わせた◎をしっかり混ぜて入れてとろみが出るまで煮込み完成あんは完成です!

4.とろみを付けている間、別のフライパンにごま油を入れて火にかけ焼きそばをほぐしながら入れたら蓋をして両面こんがりするように焼き付けお皿に盛り付ける。

5.焼きそばにあんかけをたっぷりかけてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

焼きそばは一人分ずつ焼いて下さい!

豚肉は豚ロースの薄切り肉を使用しました。

合わせ調味料には片栗粉も入れていますのでしっかり混ぜてから回しかけて下さい!






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*ふんわり団子のもやしスープ*

 材料 (4人分) 調理時間:15分
・◎はんぺん 1枚
・◎あみえび 適量
・◎片栗粉 大1/2

・もやし 1/2袋
・キャベツ 2~3枚
・たまねぎ 1/2個
・たまご 2個

・◯水 900cc
・◯鶏柄スープの素 大1.5
・◯しょうゆ、オイスターソース 大1/2


・万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.ポリ袋に◎を入れてはんぺんがなめらかになるまでしっかり揉み込む。

2.鍋に◯を入れて火にかけもやし、ざく切りにしたキャベツと薄切りにした玉ねぎも加えて煮込む。

3.1のはんぺんで団子を作りスープに入れて5分ほど煮込んだら沸騰させ溶きたまごをまわしいれお好みのかたさになれば完成です!

4.お椀に注ぎ入れ万能ねぎはお好みで^^
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*POINT*

はんぺん団子は煮ると膨らむので、小さめくらいに作って出来上がりは丁度良いです!

たまごは沸騰しているところに入れしばらく触らず少し固まってきてから菜箸でほぐすときれいに仕上がります^^



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よしざわ窯




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おはようございます^^
ちょっとブログ更新がおそくなってしまった月曜日の朝
今週もどうぞよろしくお願いいたします^^

さて!さっそくですが
本日最初の記事はどのご家庭でも
定番品?な
オーブンで作るフライドポテトをご紹介します^^

以前もう既にアップしたステーキの日に作ったのですが
メインにボリュームがあるので
家庭で作る時は少しカロリーをおさえたいという
女心が働くものですよね(笑)

しかし!
ステーキと言ったら食べたくなるなる
/フライドポテト\

そんな時はオーブンで作るに限りますね^^
今回は我が家の作り方をご紹介させていただきます!

どこにでもあるありふれたレシピですが
是非ご活用下さいね^^

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 材料 (4人分) 調理時間:5分 ※焼き時間は除く
・新じゃが 2~3個
・オリーブオイル 大2
・塩、青のり 適量


詳しい作り方
1.じゃがいもはきれいに洗ってくし形切りにしたら水にさらし水気を拭き取る。

2.ポリ袋にじゃがいもを入れてオリーブオイルも入れたらよくふって全体に油が行き渡るようにする。

3.オーブンの天板にクッキングシートをひろげじゃがいもを並べ250度に予熱したオーブンで20分焼く。

4.竹串をさしてやわらかくなっていればOK!ボウルに塩、青のりを入れてじゃがいもを入れたらしっかりふって全体にまぶし完成です!
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*POINT*

塩などは少量から味を見て足して下さい!



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昔3COINSで買ったものだと思います・・・

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こんにちは^^
珍しくこんな風景を

朝早く起きたしってことで今日はせっせと朝ごはん作り
常備菜を合わせて日曜朝ごはんです^^

あぁ~朝からお腹いっぱい
幸せで眠たいです(笑)

今からお出かけしなきゃ~
そんな時に届いた嬉しいお届け物は
ブログで仲良くさせてもらってるyuu*ちゃんからの贈り物♡

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スタジオMの欲しかった器たち♡
中に添えてあったyuu*ちゃんからのメッセージに
朝からじーーーーーーーーーーん

いつもありがとう♡
ヤル気をだしてまた頑張ります^^
レシピはまた後日♡



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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

うま辛でビールがすすむ!「コチュマヨ」が決め手の絶品おつまみ


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
韓国料理に欠かせない、甘辛味噌のコチュジャン。
ビビンパやチゲに入れるだけでなく、
マヨネーズとの相性も抜群!
今回は「コチュマヨ」を使って
手軽に作れるおつまみレシピをご紹介しますね!
コクのあるうま辛味で、
ビールがすすむこと間違いなし♪





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^


そして去年からご紹介させていただいておりました
ダニエルウェリントンさんのクーポンが
有効期限
2018年2月15日まで 
となっておりますのでこの機会にぜひご活用下さいね^^

詳しくはこちらです^^
100均グッズでふらせすぎた雪・・・とダニエルウェリントン♡ : あいのおうちごはん



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こんばんは
今日2つ目の記事です!

今日は昨日に引き続き玉子焼き系パンレシピです^^
玉子焼きって存在感あってテンション上がりますね^^

今日はいつもとは少し違う味付けで
パンに合うようにアレンジしてみました^^

もう一つの方は今週失敗していたチャーシューも使って
チャーシューをはさんだパンに^^

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◆レシピはこちらです◆
おせちにもおすすめ*しっかり焼いてしっかり美味しい*鶏チャーシューレシピ* : あいのおうちごはん

しかしね・・・
うちにあったのがバターロールだったので
仕方なくバターロールに挟んだのだけれど
挟めてないという(笑)

普通のパンが良かったのですが
あるものでやるのがうちごはん!
という事でバターロールですが美味しかったです^^

娘も美味しかったみたいで
作ってよかったぁと^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・◎たまご 3個
・◎牛乳 大3
・◎砂糖 大1
・◎顆粒コンソメ 小1
・◎粉チーズ 少々

・◯マヨネーズ、からし 適量

詳しい作り方
1.◎をボウルに入れてよく混ぜ卵焼きを焼く!

2.パンにマーガリンを塗って◯を合わせてぬったら玉子焼きを挟んで完成です!

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*POINT*

万が一玉子焼きを作っている時にフライパンにたまごがくっついてしまった時は濡れたフキンの上に一度フライパンをおいて休ませるとたまごがフライパンから離れてくれます^^



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こんにちは^^
今日は昨日に引き続き節分におすすめのレシピです^^

節分って恵方巻きの他にそばを食べる風習があるのは
ご存知でしょうか??

すぐ噛み切れるそばは
厄を断ち切るという意味で食べられていたそうです!

ってことで
ただそばを食べるのも良いですが
今日はつけそば!
そして男子も喜ぶ豚肉入りです!

えーーー肉?っと女性は思いますでしょうか??
そこで最後にはゆずをいれて爽やかさをアップ!

たったこれだけですが女性にも食べやすく
男性にも喜ばれるボリューム感に^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 50g
・油揚げ 1枚
・ねぎ 1/2本

・◎水 300cc
・◎めんつゆ 100cc
・◎しょうがチューブ 2センチ

・刻みのり、ゆず皮 適量

詳しい作り方
1.そばを茹でて水洗いし、水気を切っておく。

2.鍋に◎を入れて煮立たせ食べやすく切った豚バラ、油揚げ、ネギを加えてさっと煮て完成です!

3.そばはお椀に入れて刻みのりをかけつけ汁のほうにはゆず皮をお好みで入れお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

豚バラを使うと豚肉の旨味が出やすいので豚バラを使用することをおすすめします^^しゃぶしゃぶ用とかでも良いかもしれないです^^


めんつゆは3倍濃縮をしようしました!


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こんばんは^^
明後日はついに節分!!!!
準備してました!ばりに言ってますが
昨日気がついた私(笑)

超焦って今日は太巻き作り
おかず系のものです!!

我が家・・・娘が酢飯食べれないので
普通のご飯で作ったこの太巻きは
果たして恵方巻きとよべるのだろうか?(笑)

巻き寿司ではないからな・・・
もうむしろこれは
/太巻きおにぎり\
(笑)

もちろん酢飯で作っていただいても
美味しい・・・はずです!!(笑)

今回は3種
◆男子も子供も大好き!ゆかりと焼肉太巻き
男子も子供も本当に大好きな感じの味付けです!
このレシピは何度か焼肉のタレで投稿していますが
作っていただいた方にも好評です^^

明太子好き必見!大葉明太太巻き
私です!
明太子が死ぬほど好きなのは!!
我が家は私しか明太子を食べないので
この贅沢すぎる明太子おにぎり・・・
ではなく・・・(笑)
明太子太巻きを無言で食べたいものです(笑)

最近はやってるよね!だけどうちはちょっと一工夫♡だし巻き卵太巻き
最近流行っている??
SNSでよく見かけるようなきがするのですが
だし巻き卵の太巻きです!
だし巻き卵だけだとなんだか寂しいので
佃煮ののりを追加してみました^^
子供も大好きな味になりますよ~


恵方巻き風太巻きおにぎり
と名前を変えたほうが良さそうな気もしますが・・・
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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◆男子も子供も大好き!ゆかりと焼肉太巻き◆
 
材料 調理時間:10分
・ご飯 適量
・のり 1枚
・豚肉 150g
・チャーシューのタレ 適量
・グリーンリーフレタス、ゆかり 適量

詳しい作り方
1.フライパンに少量の油を入れて火にかけ豚肉を炒め、チャーシューのタレを入れて良く絡める。

2.巻きすにのりをのせご飯をのせてよく伸ばしゆかりをふりかけその上に1の豚肉とグリーンリーフレタスをのせて巻いて完成です!
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*POINT*

チャーシューのタレはこちらのつけダレを煮詰めて使用しています。
おせちにもおすすめ*しっかり焼いてしっかり美味しい*鶏チャーシューレシピ* : あいのおうちごはん
チャーシューのタレは焼肉のタレで代用可能です!
豚肉はしゃぶしゃぶ用肉を使用しました!


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明太子好き必見!大葉明太太巻き
 
材料 調理時間:3分
・ご飯 適量
・のり 1枚
・明太子、大葉 適量

詳しい作り方
1.巻きすにのりをのせご飯をのせてよく伸ばし大葉を並べ明太子をのせたら巻いて完成です!
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*POINT*

大葉は明太子の下に隙間がないようにしいてください!



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最近はやってるよね!だけどうちはちょっと一工夫♡だし巻き卵太巻き

 材料 調理時間:10分 ※玉子焼きを冷ます時間は除く
・ご飯 適量
・のり 1枚
・◎たまご 3個
・◎白だし 小1
・◎水 大2
・◎砂糖 大1
・佃煮ののり、グリーンリーフレタス 適量

詳しい作り方
1.◎を合わせて玉子焼きを作ります!玉子焼きを使用する場合はいつもとむきを変える必要があります!
縦ではなく卵焼き器を横にして玉子焼きを焼いて下さい!

2.できた玉子焼きは一旦ラップに包み巻きすで巻いておきます。


3.巻きすにのりをのせご飯をのせてよく伸ばし、佃煮ののりをのせグリーンリーフレタスと玉子焼きをのせて巻いたら完成です!
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*POINT*

たまごが少々大きすぎたのでたまご2つでも良いかもしれないです!

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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

ブログの最後にはステーキレシピのおすすめを
ご紹介させていただきます^^
こちらも合わせてご活用下さいね^^

さて^^久しぶりのステーキです^^
最近コーンにハマっている?娘のために
ほんのりガーリック香るコーンごはんをつくってステーキにしました^^

お肉は今回はシンプルに塩こしょうをして焼いて
わさび醤油や娘は焼肉のタレで食べました^^

ワンプレートでものすごいボリュームですが(笑)
お肉はみんなで分け分けしながら^^
お酒もすすむがっつりご飯となりました^^

ちなみにですが・・・
今回私は常識だと思っていたことが
全く違っていたことを教えられました・・・

お肉を買ったお肉屋さんに教えてもらったのですが・・・
/塩こしょうは焼いた面にしてね!\と・・・


塩こしょうって・・・先にするんじゃないの??
と・・・

焼いた面にしてね!と何回も言われました・・・
知ってましたか??
びっくり・・・しかも常温にもしなくていいから
冷たいフライパンで焼けると良いね!と・・・

え・・・どうやって?(笑)
ときくと
フライパンにオリーブオイルを入れて伸ばしたら
お肉を入れて一旦あぶらを表面に漬けるようにしてから焼く!!

のだそうです

もう衝撃的です!
しかも理由を聞けば納得!

先に塩コショウしたら肉の旨味が水分として出てしまうという・・・

ガーーーン
(笑)

というわけで塩こしょうは焼いた面にすることにしました^^
ぜひステーキを焼く際にはご参考にして下さいね^^

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*コーンごはん*
 材料 (4人分) 調理時間:10分
・ごはん 4人分程度
・冷凍コーン 適量
・バター 10g

・◎顆粒コンソメ 小1
・◎ガーリックパウダー 適量
・◎しょうゆ 少々

・塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.冷凍コーンは解凍しておく。

2.フライパンにバターを入れて火にかけコーンを焼き目がつくまで炒める。

3.焼き目がついたらごはんもいれて炒めわさせ◎で味付けをし、塩こしょうで味を整えて完成です!
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*POINT*

冷凍コーンを使用しましたが缶詰でも可能!水分はしっかり切ってご使用下さい!

しょうゆは香り付け程度です!





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*ステーキの焼き方*
 材料 調理時間:10分
・ステーキ肉 1枚
・塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.フライパンに油を入れてよくのばし、火をつける前に肉を入れ全体に油を絡ませる。

2.火をつけてステーキを焼く。片面焼けたらひっくり返し焼けた部分に塩こしょうをふる。

3.両面焼けたら完成です!

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*POINT*

お肉は常温に戻す必要がありません!フライパンが冷たいうちから焼くので冷たいままでOKです!

ソースはお好みで!今回は塩とわさびじょうゆでいただきました。

予め塩こしょうはしないでください!肉の旨味が水分で出てしまうため焼いてから塩こしょうをします!



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おはようございます^^
2月です!節分がすぐそこに迫っていることに
昨夜気が付きました(笑)

げげげ
わすれていた・・・といったたぐいのもので
内心とてもあせっております(笑)

さて節分とのこともあって
少し前までは頭にはあったので
なんとなくミックスビーンズや大豆の缶詰を
買い置きしていたわけなのですが

今回は大豆と豆腐をミックスで使いました^^
ひき肉は特に少なめでもない250gなので
たっぷりできましたよぉ^^

朝に優しく甘めのカレー
でも最後にガラムマサラも入れて風味もあり
とても美味しく仕上がりました^^

娘はまだ2歳なので雑穀米は食べれないから
白いご飯で^^

ぜひ優しい味なので朝カレーにご活用下さい^^
パンチの有るやつは夜でね^^

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 材料 (4~5人分) 調理時間:20分
・豚ひき肉 250g
・大豆缶 1缶
・豆腐 1丁(300g)
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1個
・にんじん 1本

・塩こしょう 少々
・水 100cc
・◎ケチャップ 大2
・◎ウスターソース 大1.5
・◎カレー粉 大1
・◎しょうゆ、オイスターソース 小1

・ガラムマサラ 適量

詳しい作り方
1.にんにく、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。

2.フライパンに油を入れて火にかけにんにくを入れて香りが立ってきたらたまねぎ、豚ひき肉、にんじんの順に炒め、大豆と豆腐をちぎりながら加え豆腐をほぐすように炒め塩こしょうする。

3.水を入れたら野菜が柔らかくなるまでしっかりと煮込み、◎を入れて味が馴染んだらガラムマサラで仕上げをし完成です!
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*POINT*

大豆はフリーズドライ缶を使用しています。

豆腐はめもん豆腐を使用しました。

付け合せピクルスについてはこちらです
今週の作り置き♡ : あいのおうちごはん




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みんなで楽しむ!福を招く節分レシピコンテスト

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