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2018年03月


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こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

作り置きに便利!箸が止まらない「ごぼうの甘辛煮」


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
シャキシャキ食感がおいしいごぼうを、こってり味付けした「ごぼうの甘辛煮」。
しっかり味なのでご飯のおかずにピッタリですよ!
たくさん作って作り置きすれば、
ちょっとした小鉢やお弁当の隙間おかずに役立ちます。
野菜やお肉をプラスすればボリュームも出て
メインおかずにもなっちゃいますよ♪





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
本日最後の記事は春色ピンクが印象的な山芋のピクルスです^^

今日外へ出ると我が家の近くの桜もちらほら咲き始めていて
春の訪れを感じました^^

去年は娘に桜を見せたくて必死にいろいろ連れて行っていたのに
ベビーカーで連れて歩いているうちに寝るという始末w

お花の大好きな娘
今年は桜を見せてあげたい!と気合が入っている私なので
車から娘に『桜きれいだよ~』と言うと
無反応・・・
それもそのはずお口あいて寝てるやないかぁい(笑)

チャイルドシートが好きなのか・・・
平均5分ほどで寝てしまう娘・・・
寝ないのは昼寝の後に乗せたときくらい(笑)

助かるけれど・・・ちょっとわらっちゃいますね^^

さて話がそれてしまいましたので本題へ
いつも作ることが多いこのピクルス甘酸っぱくて大好きな味

お弁当にはもちろんこれからのお花見の季節のおつまみとしても
/かわいい~~~~\
と言われること間違いなしです^^

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね~

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 材料 (人分) 調理時間:分
・長芋 1/3本
・◎酢 大5
・◎砂糖 大4
・◎塩 小1/2
 
・ゆかり 大1/2 

詳しい作り方
1.
◎を小鍋に入れて砂糖が溶けるまで火にかける。

2.1の粗熱をとって食べやすく切った長芋とゆかりも加えて1時間以上つけたら完成です!
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*POINT*

数日立つと長芋にピンクがうつってきれいな仕上がりになります^^漬けてすぐからでも召し上がって頂けますがお好みで色味なども調節してみて下さいね!

ホーローで作る場合はホーローに直接調味料を入れ火にかけ、そこに長芋をいれて保存が可能です!

合わせ調味料を作りましたがお手持ちのすし酢などでも作って頂けます!


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作り置きできる! お花見弁当レシピコンテスト
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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

少し前にスーパーでも見かけたフジッコさんから出てるふりふり塩こんぶ
まずはご飯にかけて♡

これは美味しいに決まっている

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このサイズ感
持ち運びにも良さそう
娘用の持ち歩きに常備
塩こんぶ>ふりかけ
っという判断

はまっております
ふりふり(笑)
音楽に合わせてふりふり
ピアノを弾きながらふりふり
・・・
(笑)

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そんなわけで

◆一汁一菜の献立◆
ご飯にふりふり塩こんぶ
なめこと水菜と豆腐とかぼちゃとたまねぎの味噌汁(笑)
あんかけ肉じゃが
給料日前はもやしでカサ増し*洋風あんかけ肉じゃが♡その他肉じゃがレシピ4選♡ : あいのおうちごはん

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ごちそうさまでした♡


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おはようございます^^
本日1つ目の記事はおつまみレシピです^^
朝からおつまみm(__)m(笑)
土曜日なので朝からたまにはね・・・飲んでも・・・

どこにもでかけられないですけどw

ベーコンときのこは合わないわけがなく
エリンギもよくベーコンと組み合わせるのですがなかなかベーコンで巻くことはなかったので
ちょっとエリンギ安かったので巻いてみました♡

これがお酒がすすむこと間違い無しのおつまみになり
あっという間にペロリです!

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (1~2人分) 調理時間:5分
・エリンギ 1~2本
・ベーコン 2枚

・バター 10g
・酒 大1
・しょうゆ 少々
・ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.エリンギは食べやすい大きさに切り、ベーコンは半分に切ってエリンギを巻き爪楊枝で止める。

2.フライパンにバターを入れて火にかけ1を焼き、酒を回し入れフタをし蒸し焼きにする。

3.全体に火が通ったらしょうゆを回しかけ焼き目がついたら完成です!

4.ブラックペッパーはお好みで^^
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*POINT*

ベーコンはハーフのものであれば4枚使用して下さい。

爪楊枝はなくても可能です!


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実は今週はちょっと小旅行がてら始発で博多へ!
と言いたいところですが・・・(笑)
神戸へ行っておりました^^

早朝の東京駅も始発の新幹線に乗るのも人生初
そして東海道山陽新幹線も初!!

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いつも大阪に行くときは車なんですが
感動してしまった・・・
新幹線の早さに(笑)

もう車でなんて帰りたくない!
そんなレベル
でも楽なんだよなぁ車

とそんなわけでまたブログ書きます^^



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こんばんは^^
本日最後のブログです!

今日最後のブログは我が家のおふくろの味♡
小さい頃からずっと食べてきているものなので
私はすごく当たり前のものだと思っていたのですが
うちの主人に出すと
/初めて食べたぁ~\
と言われた過去があり一度ブログにのせてみるとあまり知られていない?(笑)
え?うちだけ?
と思うこともあったのですが
作ってくれた方からはいつも好評の煮物レシピです!

いつもの肉じゃがはもう飽きちゃったよ~
なんて時にはぜひお試しいただければ嬉しいです!

今回の肉じゃが以外にもおすすめの肉じゃがレシピがあるので最後に記載させていただきますね^^
機会がありましたらぜひ覗いてみて下さい^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
・じゃがいも 3~4個
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 1/2こ
・にんじん 1/2本
・しめじ 1/2袋
・ピーマン 1こ
・もやし 1/3袋

・◎水 300cc
・◎チキンコンソメ  1こ
・◎砂糖 大2
・◎しょうゆ 大3強

・◯片栗粉 大1
・◯水 大1
 

詳しい作り方
1.じゃがいもは皮をむいて4等分ほどの大きさに切り分け、たまねぎ、にんじん、しめじ、ピーマン、もやしは全て1センチ角に切っておく。ピーマンともやしは後入れのため別にしておく。

2.鍋かフライパンに豚肉を入れて炒めたらピーマンともやし以外の具材を入れて炒める。

3.全体がしんなりしてきたら◎を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで落し蓋をして煮込む。

4.最後にもやしとピーマンを入れて全体を混ぜたら、◯を合わせて回しかけとろみがついたら完成です!
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*POINT*

よくある質問:チキンコンソメではなくコンソメでも良いですか?と質問をいただきますが、
問題はないですが味はわりと変わります!お好みでお試し下さい!

今回はしめじを使用していますがしいたけがおすすめです!

もやしなしでも問題ありません!




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ナチュラルキッチンのホーロー皿


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では冷凍保存で平日が楽になるレシピをご紹介いたします!
今日ご紹介するのは回鍋肉!!
ご飯がすすむ中華おかず代表ですよね^^

そんな回鍋肉!!
家に帰ってきてからなんだかんだ準備しているとわりと時間が取られるおかずでもあります!
しかし冷凍保存しておけば、炒めるだけでOKなのでとっても楽ちんです^^

我が家も主人が帰ってきた後にあったかいものを出したくて
ざっと仕上げるのに作りましたよ♡

やはりあったかいおかずはその時に作って出せるのが1番です^^
平日忙しい方も多いかと思いますので準備できる時に準備をし
帰ってきた後バタバタせずにご飯が出せるようにしたいものですね^^

一番最後には回鍋肉の付け合せにもおすすめの副菜をご紹介しています!
機会がありましたらぜひお試し下さいね!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・豚バラ肉 150g
・キャベツ 2~3枚
・ピーマン 1個
・しめじ 1/3袋
・ねぎ 1/3本

・◎甜麺醤 大2
・◎ごま油 大1/2
・◎オイスターソース 小1
・◎豆板醤 小1/2~
・◎にんにくチューブ、しょうがチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.豚肉、キャベツは食べやすい大きさに切り、ねぎは薄切り、ピーマンは乱切り、しめじは石づきを取ってばらばらにしておく。

2.ボウルに◎と豚肉を入れてよく混ぜ、保存袋にまずは野菜を入れその後に肉を入れて空気を抜いて冷凍保存します。
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3.作る時は自然解凍し、フライパンに油を入れて火にかけ肉→野菜の順番で焼き完成です!
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*POINT*

下味は肉だけでOK!焼く時にしっかり味が絡むので問題ありません!

肉と野菜を分けて炒めるので、袋の中でも分けて冷凍します!


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おはようございます^^
今日のお弁当です!

昨日の夜中娘が寝てくれず夜中の1時まで真っ暗な中暴れまくっておりました・・・
なぜ・・・なぜ寝てくれない・・・
それなのに今朝も起きてきてまた朝からおままごと。。。

私もヘトヘトクタクタです(笑)

そんなわけで最近のお弁当のゆるさ!
ないより良いという我が家の主人のためとっても簡単なお弁当のオンパレードです(笑)

今日はこちらの記事でレシピもご紹介させていただきます^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・鶏もも肉 1枚
・◎塩こしょう 少々
・◎酒 小1

・ピーマン 2個
・パプリカ 1/6個

・◯オイスターソース 大1
・◯砂糖、ナンプラー 大1/2
・◯しょうゆ 小1
・塩こしょう 少々
・バジル 適量

詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り◎で揉み込み、パプリカとピーマンは1センチ角に切る。

2.フライパンに油を入れて1の鶏もも肉を炒め、お肉に火が通ったらピーマンとパプリカも加えて炒め、しんなりしてきたら◯を合わせて加え、しっかり味が馴染んだらバジルをちぎりながら加え塩こしょうで味を整え完成です!

3.ご飯のうえにたっぷりのせて目玉焼きも添えたらお弁当の出来上がりです^^
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*POINT*

バジルは調味料のドライバジルで代用可能です!


それでは今日もいってらっしゃぁい♡

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桜柄・小判(白木) 600cc
 

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こんばんは^^
本日最後の記事です^^

この記事では節約もやしを使った簡単レシピです!
月末になってきたので節約時期に入りましたのでもやしは大活躍です!!

さっとできるおつまみとしてもやしのおつまみはいかがでしょうか?
もやしなのでさっとお湯をかければとっても簡単に作ることができます^^

あと1品なにかほしいなぁなんてときにはぜひお試し下さい^^

レンジ加熱でもできると思いますのでお好みの方法でお試し下さいね^^
最後にもやしおすすめレシピ掲載していますのでご参考になれば嬉しいです^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:3分
・もやし 1袋
・焼きのり 1/2枚
・◎ポン酢、ごま油 大1
・◎砂糖、鶏ガラスープの素 小1

・白ごま 適量

詳しい作り方
1.もやしは熱湯をかけてお好みのかたさになったらお湯をしっかり切る。

2.ボウルにもやしと◎と焼きのりをちぎって入れて良く和えたら白ごまを加え完成です!
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*POINT*

もやしはさっとお湯をかけるだけでもボウルとざるを重ねたところにもやしをいれて少し浸すような感じでもお好みで^^

電子レンジで加熱する場合は600wで2分ほどで水気をよく切って使用して下さい。


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渡辺篤さんの器です


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こんにちは^^
本日2度目の更新は今日のお弁当にも入れていたカレーピラフのご紹介です!

私がご紹介するカレーピラフは炊飯器でできるものを今はご紹介していますが
それとはまた別に、ご飯を炊いてしまった後に食べたくなってしまったときなどにおすすめ!

毎日のランチなどにもとてもお手軽でおすすめです!
今回はカレー味ですが以前にはオーソドックスなピラフをご紹介しているので
そちらもぜひご参考にしていただければ嬉しいです^^
   

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・ごはん 2人分
・ウインナー 4本
・たまねぎ 1/4個
・にんじん 適量
・いんげん 5~6本

・◎カレー粉 大1
・◎顆粒コンソメ、しょうゆ、オイスターソース、ケチャップ 大1/2
・◎塩こしょう 少々
・バター 10g

詳しい作り方
1.ウインナーは輪切り、たまねぎとにんじんはみじん切り、いんげんは細く切り、耐熱ボウルなどにごはんを入れその上にその他具材をのせ合わせた◎をまわしかけその上にバターをのせる。
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2.ラップをして電子レンジで2分加熱しよく混ぜて更にラップをし1分加熱して完成です!
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*POINT*

ごはんは多めでも割と味が行き渡ります!


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おはようございます^^
休み明けのお弁当は・・・
電子レンジで5分♡
カレーピラフでお弁当です!

実は・・・
おととい?ちょっと小旅行で神戸まで行っていたので
おみやげに551を♡

そしてブログでお世話になっている小春さんからお土産までいただいたので
そんなコラボ弁当♡

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①フジッコの黒豆
②551のシュウマイ
③小春さんのいかなごのくぎ煮


名付けて
/関西パラダイス弁当♡\
ww

私のくせに結構良いネーミング(笑)

小春さんのくぎ煮はどう考えても白いご飯と食べたいけれど(笑)
カレーピラフにも・・・あうはずw

小春さんのくぎ煮は娘がすっごく気に入って
あやうく全部食べられそうだったので本当に焦ってしまいました^^
くぎ煮ってすこし硬いイメージなのですが
やわらかくてとっても美味しかったので娘にもすごく食べやすかったみたいです^^

小春さん本当にごちそうさまでした^^

電子レンジでピラフレシピはまたご紹介しますね~^^
それでは今日もいってらっしゃいませぇ♡


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こんにちは♡
本日2度目の更新です!
1つ目の記事では電子レンジレシピをまとめたものをご紹介しましたが
  

この記事では電子レンジで火の通したい具材を一発加熱で
あとは余熱調理ととても簡単です!!

子供が大好きなコーンやベーコンで彩りもきれいに仕上がります!
そして味付けの秘密がなんとバター醤油です♡

バターのコクと醤油!!
じゃがいもに合わないわけがないのです♡

しっかりとした味付けは
ポテトサラダに合うこと間違いなし!

久しぶりに作ったポテトサラダは
常備しようかなと思っていたのに一瞬で完売してしまいました^^

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・じゃがいも 3個
・ベーコン 2枚
・たまねぎ 1/2個
・コーン、水菜 適量

・◎砂糖、酢 大1
・◎バター 10g
・◎しょうゆ 小1
・マヨネーズ 大5~


詳しい作り方
1.じゃがいもは皮をむき2~3等分にし、ベーコンは細切り、たまねぎは薄切りにし耐熱ボウルに全て入れてラップをしたら6~7分加熱する。

2.加熱後は水分が出ていたらクッキングペーパーなどで拭き取り熱いうちに◎を加え、フォークやマッシャーを使ってじゃがいもを潰す。

3.潰し終わったところにコーンも入れて混ぜ、粗熱がとれて少し冷めてきたなぁと感じたらマヨネーズを加えてよく混ぜ、
食べやすく切った水菜を加えさっくりと混ぜて完成です!
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。じゃがいもの火が通っているか確認しやわらかくなっていれば完成です!

加熱後はしっかり水気を切って下さい!水気が残ると水っぽく仕上がってしまいます!

水菜は冷めたところに入れたほうがきれいに仕上がります!

作り置きできる! お花見弁当レシピコンテスト


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休日の朝ですね^^
おはようございます^^
今日最初の記事は電子レンジレシピまとめです!

最近友人に頼まれよく電子レンジレシピを掲載するようになりました^^
電子レンジを活用するとコンロもあくので
効率が良いことも割と多いような気もします!

使えるのものを効率よく使って毎日のご飯を少し楽にできると効率アップにも繋がります!

上手な暮らしを心がけて^^
便利なものを上手に取り入れていけると良いですね^^

早速ですがレシピをご紹介させていただきます^^

*主菜*

主菜が電子レンジでできたらどんなに楽だろう・・・
今回は電子レンジでも上手に作れる主菜のレシピをご紹介させていただきます!
帰ってきてからバタバタするキッチンではスープを作ったり副菜を作ったりと忙しいですよね!

電子レンジを使うと肉が固くならない?とか塊になっちゃわない?といった心配があります!
使うお肉や火の通し方を工夫するだけで美味しく召し上がっていただけるのでぜひご活用下さいね^^



*副菜*
メインでコンロを使っている時は副菜を電子レンジでチンしちゃいましょう♡
電子レンジだからできるとっても簡単なまとめてレンチンやレンジだから時短できるものなど♡
サラダも煮物も!シュウマイだってとっても簡単に出来てしまうから嬉しいですね^^
機会がありましたらお試し下さい^^
5分で出せるレンチン簡単副菜*ベーコンとえのきのバタぽん蒸し♡ : あいのおうちごはんワンボウルレンチンで簡単♡お箸が止まらない!ツナと野菜のやみつきホットサラダ♡ : あいのおうちごはん電子レンジで3分♡1袋で大満足のもやしの中華風サラダ♡ : あいのおうちごはん電子レンジで簡単♡子供うけ抜群のコーン茶碗蒸し♡ : あいのおうちごはん普通の鍋でもレンジでも♡めんつゆで美味しい茶碗蒸し♡ : あいのおうちごはん10分簡単レンジレシピ♡ほっくほくのかぼちゃの甘煮♡ : あいのおうちごはん電子レンジ&ポリ袋調理なのでお手軽簡単♡お肉を使わない超ヘルシー本格シュウマイレシピ♡ : あいのおうちごはん


*デザート*
デザートといっても簡単なパンケーキ!
蒸しパンのようなイメージです!
覚えておけばちょっと小腹がすいたときにはボリュームもあるので良いおやつになること間違いなしです^^


いかがでしたでしょうか?
電子レンジも調理の仕方でとっても便利な調理器具になります!
電子レンジ調理なんて!と思う方もいらっしゃるのかな?
と実際は思います!

むしろ私もそう思うことが多かったのですが
使ってみるとやはり便利だな!と思うのが正直な感想です。

上手な暮らしを心がける
仕事をしている方も帰ってきてからなんとか家で食べたい!
といった思いがある方が多い印象です。
少しでもそういった方のお役に立てるようまたレシピ考えさせていただきます^^

最後まで読んでいただいてありがとうございました♡


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こんにちは^^
本日4度目の記事は彩りがミモザのようでとってもきれいな
ブロッコリーとたまごの塩炒めです!

たまごはふんわり仕上げるためにマヨネーズを使用♡
味付けもとってもシンプルで作りやすいものになっていますので
忙しい方にもおすすめ♡

ひっそりと実はじゃこもはいっているので
満足感のあるおかずに仕上がっていますよ^^

あぁ春だなぁ♡と元気が出るこの彩りで
是非食卓をかかるく彩って下さいね^^

機会がありましたらお試し下さい!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・下茹で済みブロッコリー 1/3個分
・じゃこ 15g
・◎たまご 2個
・◎マヨネーズ 大1

・液体塩麹 大1
・ブラックペパー 適量

詳しい作り方
1.フライパンに少量の油を入れ合わせた◎を流し入れ、少し火が通ってきたらさっといため、完全に日が通る前に一度取り出す。

2.同じフライパンでブロッコリーを炒め、少し焼き目がついたらじゃこも加えて1のたまごも戻入れさっと炒めて液体塩麹をまわしかけ全体に味が行き渡るように炒めたら完成です!ブラックペパーはお好みで^^

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*POINT*

たまごは炒めている時あまりいじらないのがポイントです!いじり過ぎるとそぼろのようになってしまいます!
また、たまごにはあまり味をつけていませんが甘いほうが良い場合は砂糖を少し追加すると良いです!


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こんにちは^^
本日3度目の記事は厚揚げを使ったとってもシンプルで簡単なレシピです!

今回レシピブログさんでモニターさせていただいた
ヤマキの割烹白だしを使って10分程煮てできるレシピを!
との課題があったので挑戦してみました♡

今回分量も決まっていて
白だし50ccに水が350cc!!

味見してみると上品な優しい味!!

でもこれをシンプルなものだけで味付けしてしまうと
男性には少し物足りないのではないか?と思い
厚揚げを使用してみました♡

これが大正解^^
油を使わずにフライパンで焼き目を漬けてから煮込んだ厚揚げは
お酒もご飯も進むおかずとなりました^^

テーマに具材が2~3とあったのですが・・・あしらいは・・・どうなるのでしょう・・・
(笑)
まぁいっか・・・ゆずはどちらにしても煮込みには使用していないので数に入れない方向で(笑)

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・厚揚げ 2枚
・大根おろし 適量
・スナップえんどう 3~4本

・◎白だし 50cc
・◎水 350cc

・ゆず皮 適量

詳しい作り方
1.厚揚げは食べやすく切り、スナップえんどうはスジをとって、大根おろしは水分をしっかり切っておく。

2.フライパンに切った厚揚げを入れて両面焼き目がつくように焼き、大根おろしと◎を入れて7分ほど茹でてスナップえんどうも入れてさっと煮たら完成です!

3.お皿に盛り付けてゆず皮はお好みで^^
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*POINT*

厚揚げにしっかり焼き目をつけると見た目にも美味しそうに仕上がります!

大根はしっかり水分を切らないと味が薄く仕上がります!




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こんにちは♡
こちらの記事では
クックパッドさんで話題入りさせていただいたレシピのお知らせです♡
 
 
今回話題入りさせていただいたレシピは
いつも忙しい中皆様が写真を撮って
つくレポを下さるおかげで話題入りとさせていただけるレシピも増えました^^


これからもつくレポもお待ちしておりますので
ぜひクックパッドにも遊びにいらしてくださいね♡


あいのおうちごはん♡のキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが285万品


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ぜひご覧になってみて下さいね♡

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おはようございます^^
今日が終われば明日またお休み~
やったぁ♡そんなお休み前日の朝は
休日ブランチやもちろん普段の朝ごはんにもおすすめの
朝ピザレシピを2種ご紹介します^^

業務用スーパーに以前冷凍アボカドを買いに行った時に
一緒に見つけたトルティーヤの皮^^
これでピザを作りたい!と言って買っていました~

もちろん一緒に買った冷凍アボカドも一緒に使います!
アボカドとベーコンとカレーマヨなんて♡美味しいに決まってる^^

そしてもう一つはマルゲリータ!
即席ソースはケチャップでもよいのですが

今回は前にもご紹介させていただいた
パッサータで即席ピザソースを作りました^^

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このパッサータ!トマト缶みたいに使いきりじゃないので
すっごく便利なんです!
瓶タイプで蓋がついているので使いたいぶんだけを使えるのが
使う側からするととってもありがたいです^^

口の部分も広いので、計量スプーンをそのまま入れられるのも魅力です^^
我が家のちかくのスーパーにはどこに行ってもあるので
何箇所か回れば見つけられるんじゃないかと思います^^

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
*アボカドベーコンのカレーマヨソース*
・トルティーヤ皮 2枚
・◎マヨネーズ 大2
・◎カレー粉 小1/2

・アボカド、コーン、ベーコン、ピザ用チーズ 適量
・チリパウダー 適量

*マルゲリータ*
・トルティーヤ皮 2枚
・◯パッサータ 大3
にんにくチューブ 1~2センチ

・ミニトマト、モッツアレラチーズ、バジル 適量



詳しい作り方
1.◎と◯を合わせてソースを作っておく。

2.アボカド、ベーコン、ミニトマト、モッツアレラチーズは食べやすい大きさに切っておく。

3.トルティーヤ皮にソースをそれぞれ塗ってカレーマヨにはアボカド、ベーコン、コーンとピザ
用チーズをのせてトースターでこんがりするまで焼く。

4.マルゲリータの方はミニトマトとモッツアレラチーズをのせてトースターで焼き、生のバジルを上にのせました!
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*POINT*

バジルは一緒に焼いても生のままでもお好みで^^




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カインズホーム購入のカッティングボード


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こんばんは^^
本日最後の記事は超簡単冷凍作り置きのご紹介です!

最近友人の出産が近づいてきたので
味付け冷凍をやりたい!とのことで私もいろいろと試しているのですが
やってみて思ったのはいつでも考えずに出せるのが本当に便利!

うちはまだ暴れまわる2歳児がいるので
正直ご飯を作るのがめんどくさい日というのものあるのです!
でも冷凍保存をしていればその日のごはんのことを考えなくて良いのがありがたい!

親子丼なんてすぐできるじゃん!とも思うのですが
やりたくない日にたまねぎの皮からむくよりは簡単です(笑)

しかもあぁ~~~もう夕方だぁ!
なんてときでもすぐに作れてしまうありがたさ!!
子供がいたりすると平日外食ってなかなか難しいと思うんです!
そんな時に冷凍保存しているととても便利なのです

水が後入れなので半解凍くらいで問題なく調理できますので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
*下味冷凍*
・◎鶏もも肉 1枚
・◎たまねぎ 1/2個
・◎めんつゆ 大3
・◎みりん 大1

*親子丼*
・水 150~200cc
・たまご 2個
・万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切り、たまねぎは薄切りにし保存袋に◎全てをいれてよく揉み込み空気を抜いて冷凍保存します。
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2.一度冷凍した1を自然解凍しフライパンに水と一緒に入れて鶏肉に火が通るまで煮込んだら溶き卵をまわしいれ、たまごがお好みのかたさになったら完成!ご飯の上にのせ万能ねぎなどお好みでのせてお召し上がり下さい!
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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

半解凍くらいでも調理可能です!

水の量はお好みで調節して下さい!




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渡辺篤さんの器です


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こんにちは^^
本日2度目の記事です!

この記事では簡単にできるサラダをご紹介いたします!
先日ブロッコリーを電子レンジで加熱する方法をご紹介させていただきた時に
茹でたものを常備していたので、
これを使ってなにかできないかと冷蔵庫にあった材料をかき集めて作りました(笑)

たまごは味玉なので割としっかり目の味に仕上がったサラダ
2分もかからずに出来てしまいました^^

やはり下茹で野菜があるのはとっても便利です!
今回味玉を使用しました^^
お弁当用に作っていたのが余っていたので・・・
味玉がなければ普通のゆで卵で問題ありません!

機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・◎下茹で済みブロッコリー 適量
・◎味玉 1個
・◎ちくわ 2本
・◎マヨネーズ 大1
・◎昆布茶 小1/3~
・◎白ごま 適量
・◎鰹節 小袋1/3袋

詳しい作り方
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ちくわは輪切りにする。

2.ボウルに◎をすべて入れ和えて完成です!
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*POINT*

味玉を使用しましたがゆで卵でも可能です!ゆで卵の場合はしょうゆを回しかけると◎
味玉のレシピはこちらです
ちょっとした工夫で少ないめんつゆでも満足の味玉♡ : あいのおうちごはん

ブロッコリーの電子レンジ加熱方法はこちらです
ブロッコリーと蒸し鶏のデリ風サラダ♡ブロッコリーのレンチン加熱のメリット♡ : あいのおうちごはん

作り置きできる! お花見弁当レシピコンテスト


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ダイソーのものです


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いろいろ事件な月曜日の朝(笑)
おはようございます!!
今週もどうぞよろしくお願いいたします!

さて!
今朝はびっくり寝坊で飛び起きて作ったお弁当です(笑)

しかも主人をおこしてまた寝るという二度寝で主人に起こされる悲劇(笑)

幸いにもいつも主人は早めに自宅を出るので
遅刻とかそういったものとは無縁なのですが・・・
焦ります
しかも月曜日ってところがまた疲れをどっと増す感じになってます

そんな朝はバタバタはもちろんのこと
お弁当箱だってほら

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あーーー逆(笑)
写真を取る時これだと困るのです・・・・

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あれ?
ってなります・・・
久しぶりですねこの失敗(笑)

そして今日ののり弁も我が家流な
こののり弁です

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これはいつかの画像を引っ張り出してきました(笑)
普通の海苔弁を作って自分で食べてみた時の食べにくさに
苛立ちすら覚えたのでその時からうちの海苔弁はこれか味のり弁当

こっちのほうが食べやすいので私は好き
おすすめです

そして今日のお弁当のメニューは
得意の焼鮭
味玉
お久しぶりな山芋ピクルス
たけのこの土佐煮(ふじっこ)
れんこんの甘酢漬け
寝坊からうまれたちくわのおかず(笑)

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寝坊したから生まれたんですよねこのおかず
本当は普通に磯辺揚げにしようと買っていたちくわだったのですが
寝坊をした朝はそんなこと言っていられませんので
びっくりするほど簡単に仕上げられてしまった磯辺揚げ(笑)

最初から磯辺揚げが食べたかったというのが頭にあったので
青のりからは離れられなかった朝のバタバタ時間
揚げてないので風もなにもないと思うのですが(笑)
機会がありましたらお試し下さいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:3分
・ちくわ 3本
・◎マヨネーズ、青のり 適量

詳しい作り方
1.フライパンに少量の油を入れて火にかけ食べやすく切ったちくわを焼き、しっかり焼き目をつけたら◎を加えてよく絡め完成です!
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*POINT*

マヨネーズは後入れのほうが風味が少し残って冷めても美味しいです!



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ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

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こんばんは^^
本日最後の記事は煮込みうどんです!
数日前の夕飯だったのですが
鍋にたっぷり作っておかわりが止まらない娘と主人の胃を
十分に満たしてくれました^^

ちょっと甘めが好みの我が家のすき焼き風うどん♡
天気も悪かったので外出したくなくて冷蔵庫のありもので作ったんですが
まいたけがあったのでうまみもたっぷりで大満足です^^

お好みの食材でぜひお試し下さいね~

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 材料 (4~5人分) 調理時間:15分
・◎水 1200cc
・◎みりん 200cc
・◎しょうゆ 150cc
・◎砂糖 大3

・◯まいたけ 1袋
ねぎ 1本
小松菜 1/2袋
豆腐 1丁
豚バラ肉 150g
たまご、うどん 適量

詳しい作り方
1.鍋に◎を入れて煮立たせ◯の食材を食べやすく切って入れて煮込み、最後にうどんもいれてうどんが煮えたら完成です!

2.たまごをお好みでトッピングしてお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

合わせ調味料は少し甘めです!甘さをみて砂糖の量は調節してください!



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