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2018年03月

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おはようございます^^
今朝は朝食やブランチなどにおすすめの冷凍パイシートで簡単な
ハムチーズパイです^^

もうレシピ終了とも言える流れですが(笑)
これができたてサクサクで満足感もたっぷり!
お家でできたてを食べれる贅沢さを味わえます^^

冷凍パイシートを使うのでもちろん手間なしなのも嬉しいですよね!

これを作りたくなったのは。。。
私はセブンイレブンのブリトーが大好きだからそれを思い出し作ってみました^^

結果・・・食感は全くの別物ですが(笑)満足感は同じくらい♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:30分
・冷凍パイシート 1枚
・スライスチーズ 2枚
・ハム 4枚
・溶き卵 適量

詳しい作り方
1.冷凍パイシートは解凍し半分に切ったらハムとチーズが巻けるくらいの長さに麺棒で伸ばす。

2.冷凍パイシートにチーズとハム2枚をのせて手前から折りたたむように巻く。
FullSizeRender

3.巻き終わりに溶き卵を塗ってとめる。
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4.巻いたら表面にもたまごを塗ったら220℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成です!
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*POINT*

卵黄が良いですが溶き卵でOK!余った溶き卵はスープやオムレツなどに使うと無駄がなくて良いです^^

ハムは2枚重ねて贅沢感をアップさせていますが1枚でもOKです!




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こんばんは^^
本日最後の記事です^^

この記事では休日のランチなどにもおすすめの
とっても簡単なうどんレシピです!

休日に限らずですが
我が家は娘と二人のランチ・・・
あぁめんどくさい!
でも出かけるのはもっとめんどくさい!
となるので冷凍うどんは欠かせないのですが
このうどん・・・
ひどいですね(笑)
万能ねぎww
くっついてしまってますね・・・

どれだけヤル気がなかったのだろう
包丁は研ぎに出したばかりなはずなんですがね(笑)
ひどいもんです(笑)

ひどいついでに
たまごもうどんに味玉というトッピング(笑)
たまごを普通に入れても良かったのですが
想定より少なかった今週のお弁当
作りすぎてしまった味玉消費に入れました^^

おうちごはんあるあるです^^

たまごはお好みで!
あとはきのこたっぷりということで
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・冷凍うどん 2人分
・しいたけ 2枚
・まいたけ 1/2袋
・ねぎ 1/2本

・◎水 1000cc
・◎めんつゆ 150cc

・◯水、片栗粉 大1
・とろろ、味玉、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.しいたけは薄切り、まいたけは細切り、ねぎは輪切りにする。

2.鍋に◎を入れて火にかけ煮立ったらしいたけ、まいたけ、ネギを入れて煮立たせアクを取り、沸騰させたところに合わせた◯を回し入れとろみを付けうどんをいれて煮込み完成です!

3.器に盛り付けとろろや味玉、万能ねぎなどはお好みでお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

具材をいれて煮込んだ後のアク取りは沸騰させると中心にアクが集まるので取りやすいです!そのままとろみをつけるにも沸騰させておくとうまくとろみがつけやすいです!




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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では今夜の夕飯にもおすすめの
豚バラこんにゃくをご紹介します!

こんにゃくって何かに使おうと思ってっも
意外と全部使うには多くて
余ってしまうこともしばしば!

そんな時は豚バラ肉と一緒に甘辛く味付けするのはいかがですか?
こんにゃくは甘辛味がよく合います!
水分を多めにし含め煮しているので
しっかり味がしみてこんにゃくも美味しい^^

豚肉は豚バラがおすすめ!
淡白なこんにゃくとの相性もよく
子供も大人も食べやすいおかずになります!

ブログの最後には豚肉のおすすめレシピもご紹介!
機会がありましたらお試しくださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・豚バラ肉 200g
・こんにゃく 1/2枚

・◎水 100cc
・◎めんつゆ 大2
・◎砂糖、酢 小1
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分け、こんにゃくはスプーンで一口大に切っておく。

2.フライパンに少量の油を入れて火にかけ豚肉を焼き、少し焼き目がついたらこんにゃくを加え炒めわせ、こんにゃくに火が通ったら◎を加え含め煮ていき、水分がなくなったら白ごまをふりかけ完成です!
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*POINT*

豚肉は豚バラがおすすめですが豚こまなどでも代用可能です!

めんつゆは3倍濃縮をしようしました!




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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

体の芯から温まる!寒い季節に食べたい「とろみスープ」5選


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡

~レシピグログさんご紹介文~
寒い季節には温かいスープが恋しくなりますよね。
そんな時におすすめなのは、とろみが付いたスープレシピ♪
冷めにくいので熱々のまま最後までいただけますし、
体調を崩して食欲がない時でも喉ごしが良く食べやすいですよ。
定番の片栗粉以外にもとろみを付ける方法があるので、
チェックしてみて下さいね。



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
金曜日の夜いかがお過ごしですか??

バタバタだった1週間が終わり
少しホッとしている我が家です!

早速今日のお弁当メニューを^^
豚の生姜焼き
こんにゃくの土佐煮
ひじき煮
味玉

作り置きばかりだったのであっという間に出来上がった今日のお弁当は
見た目にも満足できるボリューム感で今週のお弁当を締めくくりました

今週はお弁当が2回だったのでとっても楽ちんだったな
来週も少なめですがわたし的には頑張りたい事情が・・・

そうなんですぅ♡楽天スーパーセールだったので
新しいお弁当箱を購入しました♡

毎年2月に購入していたのですが今年は買っていなくていつ買おうかな?
ッと思っていたのですが♡やっとポチりました♡

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じゃーーーん♡新しいわっぱです♡
今回もまたお安いわっぱですが大切に大切に使おうと思います^^

うちはおにぎりにする時用のお弁当箱がなくてなかなかおにぎりの回数も少ないので
おにぎりが入れられるように今回は少し大きめの700cc♡
来週のお弁当が待ち遠しいのでした♡

それでは今週もお仕事お疲れ様でした^^
明日お仕事の方もお休みの方もゆっくりおやすみください^^

レシピリンクは最後に貼らせていただきますね^^
おやすみなさい^^


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ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!
この記事では定番中の定番!
豚のしょうが焼きをご紹介いたします!!

いつもはめんどうだしとりあえず時短で!
とか・・・
しょうがはすりおろすの面倒だから
しょうがチューブで!!
っとおさぼりな日々を送っていましたが
先日久しぶりにみつけた新玉ねぎ♡

新玉ねぎを見つけたらおろしたまねぎたっぷりで
贅沢使い♡

いつものしょうがチューブも封印して
この日ばかりはおろししょうがで^^

やはりおろしたてのしょうがのかおりは全然違いますね^^
贅沢感が有ります^^

タレをたっぷり作っておいてお弁当用にも♡

でも・・・そこはズボラな私・・・
全部入れてガーッとバーミックスで一気に仕上げました♡
楽ちん^^

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いつもよりワンランクアップ!
まるでお店のようなしょうが焼き♡
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 調理時間:15分
・◎新玉ねぎ 小1個
・◎しょうが 1かけ
・◎
しょうゆ、酒、みりん 大3~

・豚生姜焼き用肉 5~6枚

詳しい作り方
1.◎をミキサーなどに入れてガーッと撹拌する。

2.フライパンに油を入れて豚肉を焼き、片面が焼けてひっくり返したら◎のタレをまわしかけよく絡め完成です!
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*POINT*

お肉は片面がしっかり焼けたらすぐにタレを入れて煮詰める感じにして下さい!お肉がしっかり焼けすぎてから味付けするとお肉の焼き上がりが固くなります!

残ったタレは保存容器に入れ冷蔵庫で保存して下さい!2~3日保存可能です!使用する時はよくふってから使用して下さい!



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こんばんは^^
本日最後の記事はあと1品におすすめのレシピです!

ただ卵豆腐におひたしをのせただけなのですがこれが美味しくて♡

レシピをのせるほどではないので
本文に書きますが
菜の花を下茹でしてさっと白だしで和えて
いくらの醤油漬けものせただけ^^
たまご豆腐についている付属のタレかけるので
しっかり味はいりません!

春らしくて元気が出る気がします^^
ぜひご活用下さいね~

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!

この記事ではいつものチャーシューとはちょっと味付けを変更!
めんつゆで失敗なしのレシピです!

失敗なしなのはもちろんですが
先日のひな祭りのように
準備するものが多かったりする場合
調味料を合わせる時間も時短できるとうれしいですよね!

そういった時におすすめのレシピになります!
めんつゆで作ったとは気が付かれないほど
美味しく仕上がりますよ^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 調理時間:30分 ※漬け込み時間は除く
・豚バラブロック肉 500g
・ねぎ 10センチ
・◎めんつゆ 100cc
・◎にんにくチューブ 3センチ
・◎しょうがチューブ 5センチ

詳しい作り方
1.ねぎはみじん切りにし、ジップロック等の袋に豚肉とねぎ◎も全て入れて揉み込み2時間ほど置く。

2.オーブンを200℃に予熱し15分焼いたら一旦取り出し、つけダレを刷毛で塗って更に5分加熱を2回繰り返し完成です!
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*POINT*

にんにくとしょうがはチューブを使用しましたが両方共スライスしたしょうがやにんにくでも可能です!




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おはようございます^^
今朝最初の記事ははんぺんを使った
おつまみにもお弁当にもおすすめのレシピをご紹介!

包丁もいらないしポリ袋で混ぜるだけなので
小さいお子様がいるお家の方は
一緒にお料理が楽しめるという特典付きです♡

我が家も2歳になった娘が
せっせとお手伝い^^
いつも助かっています^^

はんぺんって安いから買い物かごに入れてしまいがちですが
何に使おうかなぁ?
なんて考えていると賞味期限が切れてしまったりするので
こういったレシピが少しでも増えれば
無駄にならずに済みそうです^^

私もはんぺんレシピはいくつかご紹介していますが
やはり人気なのはポリ袋で混ぜる系のもの!

実は我が家の主人ははんぺんが得意な方ではないのですが
この混ぜて焼くおかずだと喜んで食べてくれます^^

お手軽なので忙しい朝でもすぐにできてしまいますし
便利なおかずの1つとしてご活用下さい^^

一番最後にははんぺんおすすめレシピもご紹介させていただきます^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・はんぺん 1枚
・明太子 適量
・大葉 2~3枚

・◎マヨネーズ 大1
・◎片栗粉 小1
・◎ピザ用チーズ たっぷりひとつかみ


詳しい作り方
1.ポリ袋にはんぺん、明太子の皮を取りながら指で押し出すように中身を入れ、大葉も細かくちぎって加え、◎も入れたら、はんぺんがなめらかになるまでしっかりと揉み込む。

2.フライパンに油を入れて火にかけ薄く伸ばしたら1のはんぺんを成形しフライパンで焼いて完成です!
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*POINT*

トッピングはお好みですがディルとブラックペッパーをふりかけました!

片栗粉は入れすぎると粉っぽくなるので少量で!なくてもできます!

明太子でもたらこでもお好きなものをご使用下さい^^


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よしざわ窯さんの器です


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おはようございます^^
今週の火曜日弁当!

タイトルに書いた通り丸亀製麺の天ぷらです(笑)
大好きなちくわとかしわ

何度も言っていますが(笑)
先週から急用ででかけていたので
月曜日の夜に戻ってきたのですが
もう疲れ切っていて夕飯は丸亀製麺

そしてご飯を食べながら気がついてしまったのです
天ぷらが持ち帰れることに!!

明日お弁当あるよね?
と聞くと
/あるけど無理しなくて良いよ!\
と言われたので
言われたとおりに(笑)
無理していないお弁当が完成しました^^

鮭は朝焼いて
玉子焼きは夜のうちに作っておいて
ごはんにのっけただけです(笑)

なんてらくなんだ!!
これはおすすめすぎます♡

丸亀製麺の天ぷら
ちくわとかしわ以外食べたことがないほどこの天ぷらが大好き♡
お昼にも食べれるなんて羨ましすぎるのでした(笑)

機会がありましたらおすすめですのでぜひ♡(笑)


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こんばんは^^
本日最後の記事は我が家のひな祭りレシピ!

生物がまだ食べれない娘のために考えた
簡単なちらし寿司です!!

生物が食べれないと言っても
少し前からいくらだけは食べれるんです^^

回転寿司に行った時に大事に食べていたいくら・・・
少し目を話したスキに食べられていて
それからと言うもの何かというといくら~
と言うので最近は筋子でごまかしていましたが
こんなときばかりはしっかりといくら♡

たっぷり入れて大満足の様子^^
良かった^^

親子ちらしなので
鮭も入れて^^
ピンク色がとっても春らしくこれからの季節にも良さそう^^
酢飯の上にのっている他の具材は
大体家にあるものばかり^^

家にあるものでできるのはありがたいです^^

いくら以外は生物は入れていないので
持ち寄りやお花見のときなどにもおすすめ^^
家族の誕生日などにも良さそうです!

機会がありましたらお試しくださいね^^

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 材料 調理時間:10分
・ご飯 2合
・◎酢 50cc
・◎砂糖 大1,5
・◎塩 ひとつまみ

・ゆでたまご 1個
・焼鮭、大葉、いくらの醤油漬け 適量

詳しい作り方
1.炊きたてのご飯に◎を入れて切るように混ぜうちわなどで仰いで冷ましながら混ぜる。

2.ゆでたまごはザルなどで黄身を裏ごしし、白身はフォークなどで崩す。

3.酢飯がしっかり冷めたら焼鮭、大葉、いくらの醤油漬け、2のたまごを彩りよくちらし完成です!
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*POINT*

鮭は焼鮭を使用しましたがお好みでサーモンなどで代用可能です!

すし酢は甘さ控えめです!甘めが好きな方は砂糖を少し追加して下さい!




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古谷製陶所


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こんにちは^^
今日は桃の節句レシピで作った
赤かぶのポタージュをご紹介させていただきます^^

先週ちょっと急用が出来てしまい
できなかったひな祭り・・・

帰ってきた足で買い物に行くと
蛤はもう売っておらず・・・(笑)

ひなあられだってあんなに並んでいたのに
一つも見当たらない(笑)

桃の枝も買おうと思ってたのに
それすらない・・・

時期がずれてしまうとこんなになくなってしまうものなのですね・・・
スーパーはホワイトデー一色・・・
切り替えの早さ(笑)

そういうものですものね・・・
残念・・・

家庭の事情でずれてしまう場合は
当日ではなく前々から準備するに限りますね・・・

今回は急用のため想定外
でもうまくスープは代用できました^^

最初は三色でやろうかなぁ?
と考えていたのですが
それはあまりにも手間なので
ピンク色になるかならないか半分賭けのようなものでしたが
きれいなピンク色になりました^^

これには娘も大喜び♡

春色なのでこれからのおもてなしにもおすすめ^^
機会がありましたらお試しください^^

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 材料 調理時間:30分
・赤かぶ 1個(正味300g)

・たまねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・◎水 400cc
・◎固形コンソメ 1個

・バター 10g
・牛乳 400cc~500cc
・kiri 1個
・塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.赤かぶはしっかりと洗い汚れを落としたらいちょう切りにし、たまねぎは薄切り、じゃがいもも一口大に切る。

2.無水鍋に◎と1の野菜を入れフタをしてコトコト煮込み、野菜がクタクタになったらバターを入れて蓋を開けたまま更にさっと煮て水分が半分くらいに減ったらバーミックスなどで撹拌する。

3.撹拌したスープにお好みで牛乳とkiriを加え塩こしょうで味を整え完成です!
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*POINT*

ストウブで作りました!ストウブやバーミキュラなどお手持ちのホーロー鍋でお試しください!

普通の鍋で作る場合は固形コンソメを2個にしてください!

牛乳のみでも作れますが生クリームもあるとコクがアップします!牛乳と生クリームで分量を調節してください!



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渡辺篤さんの器です



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おはようございます!
日々お弁当を作っていればこんな日も出てきます

/あーーーやり直したい・・・\

なんだか気持ち悪いお弁当・・・(笑)

失敗の原因は
どう考えてもピンクペッパー!!!

いらんやろそれ!
と関西人ばりなツッコミを入れたい
気持ちをおさえながらの投稿です!(笑)

メニューは
ハンバーグ
目玉焼き
豆苗の塩バター炒めでした
豆苗でハマるおかず♡ベーコンと豆苗の塩バター炒め♡ : あいのおうちごはん
ご参考になれば嬉しいです^^




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先週は急な予定変更で
できなかったひな祭り

昨日帰宅したので
今日改めてひな祭りの準備を^^

無事に終わってよかった

おやすみさぁい^^

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こんばんは^^
本日最後のブログは無水鍋で作った
水を使わない塩バター肉じゃがです!!

肉じゃがに塩バター!
じゃがいもが入っているので塩バターは
合わない訳がないんです!!!

塩気だけだとちょっとあっさりしすぎるかなぁ?
と思ったので最後にバターを加えることで
塩味なのに満足できるおかずに^^

今回は無水調理なので野菜やお肉からも
旨味がしっかり出ていて
贅沢すぎるおかずになりましたよ^^

一番最後には無水鍋の
おすすめレシピもご紹介しています!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:30分
・豚バラ肉 150g
・じゃがいも 2個
・たまねぎ 1個
・にんじん 適量
・白滝 適量

・◎酒、液体塩麹 大2

・バター 10g

詳しい作り方
1.白滝は食べやすい長さに切り熱湯をかけ水気を切り、じゃがいもは一口大にきり、にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋に少量の油を入れ火にかけ食べやすく切った豚肉を炒め、1の具材も入れ炒め合わせる。

3.さっと炒めたら◎を入れて弱火で30分ほど煮込み、途中何度か混ぜ合わせ最後にバターを入れて全体をさっくりと混ぜたら完成です!
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*POINT*

無水鍋を使用しました。お手持ちのストウブやバーミキュラなどでお試しください!

普通の鍋を使用する場合は水も入れ様子を見ながら◎を増やし味を調節して下さい!

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使用した器

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こんにちは^^
本日2度目の更新はまたまたお弁当!!

このお弁当は先週の水曜日弁当♡
またまた少ないですおかず

このお弁当を作りながら思ったのです!!

ランチを食べに行ったってメインのおかず
漬物、味噌汁、サラダ
それしかないんだから
お弁当だってそんなにごちゃごちゃ入れなくて良いよな
っと・・・(笑)

今までのお弁当
ごちゃごちゃ(笑)
・・・いやいや
そんなことはない!!!(笑)

でもシンプルイズベストという言葉もあるので
今後はシンプルを目指そうかなと思います^^

さてこの日のメニューは
梅干しをが印象的なお弁当は
豚こまとれんこんの甘酢炒め
昆布とツナのソフトふりかけ
いつもの玉子焼きでした^^

レシピは下記リンクからぜひチェックしてみて下さいね^^


豚こまで満足おかず♡豚肉とれんこんの甘酢炒め♡ : あいのおうちごはんその昆布捨てるの待った!ひな祭りご飯の残りでも?ツナ昆布のソフトふりかけ♡ : あいのおうちごはん




Nadiaでもレシピをご紹介中です!




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 使用したお弁当箱 


ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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おはようございます^^
今日ご紹介するお弁当は先週の月曜日お弁当^^

かなりかなりおそくなってしまいましたが
色々最近お弁当の記事をどう投稿するか考えていたのですが
1つ1つがやっぱりベストなので
また変わるかもしれませんがご紹介させていただきますね^^

さて!早速ではありますが
この日のお弁当はおかず少なめです!!

最近あまりおかずを多くしていません
続けるために!!

以前は平均7品のおかずで満足感がありましたが
少なめおかずでもきっと満足できるはず!
と思ったのと、私がずっと続けていけるように
そんな意味もありおかずは少なめです^^

この日のメニューは
いつもの玉子焼き
大葉を2枚敷いて
その上に肉巻きを並べ
ワックスペーパーなどで仕切りを作って
里芋と昆布のそふとふりかけを詰めました!

レシピリンクはこちらからご紹介いたします!!
玉子焼きは一番下へ!!
甘辛でご飯がすすむこと間違いなし!えのきの甘辛肉巻き♡ : あいのおうちごはんその昆布捨てるの待った!ひな祭りご飯の残りでも?ツナ昆布のソフトふりかけ♡ : あいのおうちごはんほくとろ♡蒸し里芋のガリバタ醤油焼き♡ : あいのおうちごはん


ご参考になれば嬉しいです^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では豚こまを使った簡単なレシピです^^
緑の野菜で彩りよく仕上げれば
お弁当のおかずにも大活躍の一品に!!

もちろん夕飯にだっておすすめです!

今回はシャキシャキれんこんを使用しましたが
じゃがいもなどでも合いそう^^

そして味付けは甘酢!
酢豚のようなソースで絡めましたが
これを黒酢に変えるだけでまた違った旨味も味わえます!

お好みや気分で味付けができると良いですね^^

また朝忙しい時に味付けをするのは
やはり時短にしたいのが主婦!!

そこで今回は片栗粉を使用!
お肉に揉み込んで味を絡めれば
しっかりまとわりつくように味が馴染みます!

もちろんなくても可能!
こちらもお好みでお試しくださいね^^

最後では豚こまのおすすめレシピもご紹介!
こちらもご活用下さい^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚こま肉 150g
・◎塩こしょう 少々
・◎酒 小1
・片栗粉 大1

・れんこん 1節
・いんげん 適量

・◯水、砂糖、酢、ケチャップ、しょうゆ 大2
・◯にんにくチューブ 少々
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豚肉はポリ袋に入れ、◎も入れよく揉み込み、その間にれんこんの皮をむいて薄切りにし酢水に晒し、いんげんはスジを取り食べやすい大きさに切る。

2.ポリ袋に片栗粉も入れ全体に片栗粉が行き渡るようにまぶしたら、フライパンに油を入れて火にかけ焼きます。

3.豚肉に火が通ったられんこんの水気を切って加え、ある程度火が回ったらいんげんも入れ◯で味付けをし全体に絡んで馴染んだら白ごまをちらして完成です!
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*POINT*





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こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

作っておくと役立つ!牛肉の作り置きおかず


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
毎日の献立やお弁当作り、
急な来客など・・・冷蔵庫の中が寂しくて、
大変な思いをしたことがありませんか?
今回は作り置きにぴったりな牛肉のおかずをご紹介します。
時間のあるときにまとめて作っておけば、
忙しいときやあと一品欲しいときなどに役立つこと間違いなしですよ♪





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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今回掲載していただいた記事は

常備食材で手軽にしっかり♪「じゃがいも&サバ缶」で作るおかず


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 
~レシピブログさんの紹介文~
「サバ缶」は旨味があって、
手軽においしいおかずを作るのに重宝する常備食材。
今回は同じく常備食材の代表「じゃがいも」も使った
「じゃがいも&サバ缶」のレシピをご紹介します。
常備しておけば思い立った時に手軽に作ることができるので、
ぜひレパートリーに加えてくださいね!





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