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2018年03月

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こんにちは^^
今日この記事でご紹介するのは
先日スーパーに買物に行った時に目に飛び込んできた
おでん!!!

しかもそれがお腹が空いていたからか
私の心を鷲掴み♡
まさかの赤味噌おでん!!!

これは日本酒片手にいただくしかない!!
と思いたち(笑)

早速赤味噌を買って帰りました^^

主人もいつものおでんとは違うものの
食べやすくて喜んでくれました~

いつものおでんも良いですが
たまには雰囲気を変えて作ってみるのもありです^^

機会がありましたらお試しくださいね^^

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 材料 (4~5人分) 調理時間:60分
*おでんの具*
・◎こんにゃく
・◎大根
・◎ちくわ
・◎ゆでたまご
・◎がんも
・◎厚揚げ
・◎つくね
・◎袋餅
などなど

・◎水 900cc
・◎味噌 大5
・◎酒、みりん 大2
・◎しょうゆ 大1
・◎塩 ひとつまみ

詳しい作り方
1.おでんの具材の◎はこんにゃく、油揚げは熱湯をかけてから使用、大根は隠し包丁を入れるなどして下準備をして下さい!

2.鍋に◎を入れて味噌がしっかり溶けたら具材を入れてコトコト煮るだけで完成^^
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*POINT*

無水鍋を使用しました!土鍋で作っなどても問題ありません^^

牛すじが美味しいのかもしれませんが我が家は娘も美味しく食べれるようにつくねにしました^^



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使用した鍋

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おはようございます^^
今朝はちょっと変わった?
たまごサンドをご紹介させていただきます^^

最近パンがお弁当のことが多い我が家ですが
コッペパンやバターロールで作るサンドイッチが
すっごく楽チンで今年に入ってから何度やるのでしょうか?
と言うほど作っているわけなのですが(笑)

いつも同じだと主人も飽きてしまうので
一応毎回挟むものは変えて頑張っております^^

そして今回はちょっと贅沢なたまごサンドに^^
一番最後には毎回ですがおすすめのものを表示しています!
今夏はマンネリしないサンドイッチレシピ^^
機会がありましたらお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・パン 3個
・◎ゆでたまご 1個
・◎マヨネーズ 適量
・◎塩コショウ 少々
・ハム 3枚
・ピザ用チーズ 適量


詳しい作り方
1.パンにマーガリンを塗り、◎を合わせてよく混ぜたらパンにハムを折りたたんでいれ、合わせた◎も加え、ピザ用チーズをかけてトースターで焼いたら完成です!
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*POINT*

チーズはモッツァレラチーズのピザ用を使用しました!


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こんばんは^^
本日最後の記事は付け合せにも便利な豆苗レシピです!

お弁当のおかずから
あと1品足りないよ~
そんな時におすすめのレシピです!

豆苗は再生野菜なので
簡単に作れるレシピを覚えておくと便利ですよね^^

この副菜もとっても簡単なものなので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:5分
・豆苗 1袋
・薄切りベーコン 4枚
・しめじ 1/4袋

・バター 10g
・塩コショウ 適量

詳しい作り方
1.豆苗は3センチ位の長さに切り分け、しめじは石づきを取って手でほぐし、薄切りベーコンは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンに油を入れて火にかけベーコン→しめじ→豆苗の順に入れて炒め合わせる。

3.全体がしんなりしてきたらバターを入れ塩コショウで味を整えて完成です!
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*POINT*

ベーコンはハーフベーコンを使用しました。




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使用した器

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よしざわ窯さんの器です

色違いですが詳細です

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こんにちは^^
本日2度目の記事はとっても簡単にできる
トマト煮込みレシピです^^

鯖缶を使用することで
骨を気にする必要もなく
下処理が何もいらないのですっごく楽ちん^^

今回も使用したのは無水鍋
お野菜からの旨味もたっぷりなので
甘みがあってとても美味しく仕上がりました^^

準備もとっても簡単!
キャベツもセロリもザクザク切っただけだし
あとは鯖缶なので
煮込むこと以外はほとんどやることはありません!

機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:45分
・鯖缶 1缶
・キャベツ 1/3個
・セロリ 1本
・玉ねぎ 1/2個

・◎水 100cc
・◎トマト缶 1/2缶
・◎顆粒コンソメ、砂糖 小1/2
・◎塩こしょう 少々

・ローズマリー 1枝


詳しい作り方
1.無水鍋に玉ねぎの薄切り→キャベツのざく切り→鯖缶の水気を切ったもの→セロリの薄切りを入れフタをして弱火で30分蒸し焼きにする。

2.◎を混ぜて入れたら回しかけ全体に行き渡るようにさっと混ぜたらローズマリーをのせてフタをし更に5分煮詰め完成です!
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*POINT*

鍋は無水鍋ストウブを使用しました。バーミキュラやルクルーゼなどお手持ちのものでできます!

普通の鍋で作る場合は最初から◎の調味料も入れますが足りないと思うので分量は調節して下さい!

ローズマリーは枝のものがなければドライのものでも問題ありません!なくても問題なし^^

トマト缶はカットトマト缶を使用しました!残った分は冷凍保存可能です!使用する際は自然解凍をして使えます!


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おはようございます^^
今日はひな祭りですね^^

朝からせっせとひな祭りの準備なご家庭も多いでしょうか?

今日はいつもより丁寧に準備してみようかな♡
そんな風に考えているママさんも多いのではないでしょうか?

きっと蛤のお吸い物を作るのに
昆布を買ってきた方も少なくないのでは?
ってことで^^

その昆布捨てるのちょっと待って!!!

その昆布!高かかったのに!
捨てるのはもったいないです!!
まだまだ使える昆布はいつもは佃煮にすることも多いのですが
いつも同じなので今回はツナと合わせて
ソフトふりかけ風にしてみました!

うちの娘は2歳なのですが
流石に娘は食べないかなぁ?
と思ったらなんとこの日出したご飯のおかずで一番食べる(笑)

ご飯のおかわりもしてモリモリ食べてくれました^^
せっかく栄養が有り美味しいものは
最後まで美味しく頂きたいので
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:10分
・出汁を取った後の昆布 1枚
・ツナ缶 1缶
・にんじん 適量

・◎水 150cc
・◎めんつゆ 大2
・◎うめぼし 1個
・◎白ごま 適量


詳しい作り方
1.
出汁を取った後の昆布は細切りにし、にんじんは千切りに、梅干しは種を取り除き包丁でたたき、ツナ缶は油を切っておく。

2.鍋に◎を入れ1の具材も入れたら汁気がなくなるまで煮詰め完成です!
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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮をしようしました!



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こんばんは^^
本日最後の記事は今週のお弁当にもいれていた
とっても簡単な肉巻きレシピです!

夜のうちにえのきを豚肉で巻いて冷蔵保存!
これぞまさに
ゆるっと作り置きです♡

この作りおきで朝はフライパンで焼いて味付けをするだけ!

とっても簡単なので朝急いでいるときなどには
とても便利なおかずになります!

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚ロース薄切り肉 6枚
・えのき 適量

・◎ケチャップ、酢 大1/2
・◎砂糖、しょうゆ、みりん、酒 小1


詳しい作り方
1.豚肉にえのきをのせて巻き、フライパンに油を入れて火にかけ肉巻きを並べ入れる。

2.フタをするなどして焼きしっかり火が通ったら◎を入れて照りつけ完成です!
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*POINT*

焼く時にえのきから水分が出るので味付けをする前にクッキングペーパーなどで水気を拭き取ってから味付けすると美味しく仕上がります!



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こんにちは^^
本日2度目の記事です!!

この記事では明日のひな祭りにもおすすめの
簡単一口パイのご紹介です!

つい先日冷凍パイシートを購入したのですが
ちょっと余ってしまいもったいなかったので
余ったシートで作りました^^

ウインナーを巻ける程度にパイシートを伸ばして作った
このパイは主人のおつまみにもなるし
娘のおやつにもなってしまうほどの便利レシピでした^^

とても簡単なので持ち寄りパーティーの時
あと1品なにかおつまみ!
といったときにもおすすめです^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
・冷凍パイシート 1枚
・ウインナー 12本
・ケチャップ、溶き卵 適量

詳しい作り方
1.冷凍パイシートは12等分にしウインナーが巻けるように伸ばし、伸ばした冷凍パイシートにケチャップを手前側にのせたらウインナーを巻き溶き卵を塗る。

2.220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です!
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*POINT*

溶き卵は卵黄のみでも良いですが、そんなに使わないので溶き卵にし、玉子焼きやスープなどお好きなことにご使用下さい!




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すいません・・・
覚えていませんm(__)m


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おはようございます^^
本日最初の記事はスープレシピです!

昨日はなんと埼玉は21℃を記録・・・
もう春ですよね・・・
でもまだまだ夜は寒いし
あったかいものが恋しいです♡

今日ご紹介するのは
無水鍋で作る野菜にじっくり火を入れて
甘みを増す作り方^^

普通の鍋で作る場合は出汁の量を増やしていただければと思います!

クタクタになったキャベツやたまねぎから
旨味がたっぷり引き出され
とっても美味しいスープに仕上がりました^^

機会がありましたらお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:40分
・鶏肉 1枚
・キャベツ 1/4個
・たまねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個

・◎水 200cc
・◎牛乳 150cc
・◎味噌、粉チーズ 大1
・◎白だし 小1

・塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に、キャベツは大きめにざく切りにし、たまねぎは8等分くらい、じゃがいもは少し厚めの輪切りにし無水鍋にたまねぎ→キャベツ→じゃがいも→鶏肉の順に入れてフタをし弱火で30分蒸し焼きにする。

2.全体に火が通ったら◎を入れさっと煮て塩こしょうで味を整え完成です!
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*POINT*

無水鍋はストウブやバーミキュラなどお手持ちのものをご使用下さい。

無水鍋以外で作る場合は予め◎も入れ、だしの量を足して下さい!




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古谷製陶所



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こんにちは^^
いよいよ今週末に迫ってきたひな祭り!!

どうしよう・・・全然なんにも考えてない~~~
(笑)

というわけで昨年のレシピなどを
この記事でご紹介させていただきますね^^

さっそくですがまずは我が家定番のオイスター煮!!
これがとても簡単で作っていただいたからも大好評のレシピ!
お鍋に入れてコトコト煮るだけととても楽!
ぜひお試しくださいね^^
まだ間に合う!ひな祭りレシピ*お煮しめや筑前煮より簡単なあっという間にできるオイスター煮* : あいのおうちごはん

そして2品目はちらし寿司です!
彩りが鮮やかなちらし寿司はお子様も喜ぶこと間違い無し!
ちょっと女の子らしく華やかに♡
おすすめです♡
ひな祭り*重箱を使ってできるだけ簡単に作るばらちらし* : あいのおうちごはん

3品目はモザイク寿司
娘がまだ生物が食べれないので去年はいくらはまぁ大人が食べるとして
と言った具合に作ったこちら!
今年も娘は生物が食べられないのですがいくらはデビュー済み!!
なんとかまたこの組み合わせで頑張ろうかな?
と考えています^^
ご参考にレシピはないですが記事をリンクします^^
わが家のひな祭り* : あいのおうちごはん

ひな祭りに欠かせないお吸い物は
白だしで簡単に作れるものにしました!
あさりでも満足できるのでお手頃でお手軽^^
おすすめです!!
白だしで簡単に作れる*あさりでも十分満足なかわいいお吸い物* : あいのおうちごはん

5品目は菜花のおひたしです^^
たまごを使ってミモザ風に♡
春の訪れを感じます♡
ひな祭りの副菜にいかがでしょうか♡菜の花のおひたしひな祭りバージョン* : あいのおうちごはん

6品目は電子レンジで作れる茶碗蒸しです^^
茶碗蒸しは難しい!
そんな風に思われがちですが
電子レンジ×めんつゆ
これでラクして作れるのです♡
蒸し器がないからと諦めていた方必見です^^
コツを記載します♡電子レンジで失敗しない茶碗蒸し* : あいのおうちごはん

7品目はかぼちゃの甘煮です!
ここでご紹介するのは電子レンジバージョンです!
次のレシピでは鍋バージョンをご紹介します!
どちらもとっても簡単です!
わたし的には鍋のほうがおすすめだったりもしますが
作りやすい方でお試しくださいね^^
煮崩れしない♡電子レンジで5分!あとは放置*かぼちゃの煮物♡ : あいのおうちごはん

8品目は予告通り
鍋で作るバージョンのかぼちゃの甘煮です!
ほっといてできる簡単レシピ*煮崩れしないかぼちゃの甘煮* : あいのおうちごはん

9品目は基本の蛤のお吸い物
母から教えてもらったレシピ^^
うちも初節句のときはこれを作りました^^
ひな祭りレシピ♡蛤のお吸い物♡ : あいのおうちごはん

10品目はひな祭りケーキ♡
飾り付けとかはないのですが女の子らしい
赤いいちごはまさにひな祭りにぴったり^^
ご参考になれば嬉しいです^^
今からでも間に合う♡ひな祭りにいちごのレアチーズケーキ♡ : あいのおうちごはん

11品目はワンタン揚げ♡
見た目もかわいくて中身も食べやすいこと間違い無しの
ツナマヨです^^
これは子供も大人も手が止まらないですよ~
子供から大人まで大好きな味*さくっと美味しい和風ツナマヨワンタン揚げ* : あいのおうちごはん

最後12品目は菜の花の酢味噌和え^^
こちらも定番ですね!
雛祭りレシピ♡菜の花の酢味噌和え♡ : あいのおうちごはん

いかがでしたでしょうか??
ご参考になるレシピが1つでもあれば良いのですが
私も今年はまだ決めていなくて
何を作ろうかなぁ♡と考えだしたところです^^

うちの娘は最近毎日雛人形の前で写真を撮って撮ってと
朝の日課になっています(笑)

素敵なひな祭りにしましょう♡

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おはようございます^^
今日から3月ですね!
今年に入りあっという間に2ヶ月が過ぎ去ってしまいました

今月もあっという間に終わりそうな予感ですが
今月もどうぞよろしくお願いいたします!

さて^^
お弁当がなかった時のランチが我が家はいつも困るのですが
作るのめんどくさいよーーー
なんてときも結構あります(笑)

娘がいるのでさっと外食というわけにもいかず
なにかつくらなきゃーーー
とわちゃわちゃすることも多かったりするのですが
そんんときに活躍するのはやはり卵とじ!!

キャベツとしいたけを煮ただけだと
見た目にもおかずにしてはちょっと・・・
という感じですが卵とじにするだけでぐっとおかずらしくなります!

2歳の娘も気に入った様子^^
とっても簡単ですし
困ったときのおかずとしてぜひご活用下さいね^^

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 材料 (1~2人分) 調理時間:5分
・キャベツ 2~3枚
・たまねぎ 1/4個
・しいたけ 2枚
・たまご 1個

・◎水 200cc
・◎しょうゆ 大1.5
・◎みりん、酒 大1/2
・◎ほんだし 小1
・◎砂糖 小1/2
・◎しょうがチューブ 少々

詳しい作り方
1.キャベツはざく切り、たまねぎ、しいたけは薄切りにする。

2.鍋に◎を入れて1の具材も入れたら火にかけクタッとするまで煮て溶いたたまごを回し入れ、お好みのかたさになれば完成です!
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*POINT*

たまごはお好みのかたさで^^




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