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2018年04月

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こんにちは^^
本日2度目の更新は夏にはかかせないトマトナムル♡
今年最初のトマトナムルはトマトが激安だったのでこんなに早めに登場!

でも・・・暑すぎませんか?今日とか(笑)
あれ?25℃とかって夏じゃなかったでしたっけ?
って言うほど暑くなってきました!!

そんな今日はさっそくトマトナムル!!
切って和えるだけなのでそりゃもう簡単です!

毎年言ってる気がしますが
なぜだかトマトナムルは飲めてしまうのではないかと言うほどのどごしが良い♡
のどが渇いているこんな暑い日にぜひお試しいただきたいです!

今回味付けはとてもシンプルなものにしました!
調味料も少なめで覚えやすいのでこの夏活躍間違いなしです!!

機会がありましたらぜひお試し下さいね!

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 材料 (2人分) 調理時間:1分
・トマト 2個
・大葉 2枚

・◎液体塩麹、ごま油 大1
・◎白ごま 適量

詳しい作り方
1.大葉は千切り、トマトは乱切りにしてボウルに入れ、◎と和えて完成です!
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*POINT*

作ってすぐからもお召し上がり頂けますが冷蔵庫でキンキンに冷やしてから食べるとお箸が止まらない~ってなります^^


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ナチュラルキッチンの器です


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おはようございます^^
今朝はこの前下茹でした筍を使って
今年最初のたけのこご飯を炊きましたぁ♡

優しい味で春を感じる炊きあがり♡
今回ストウブで炊いたご飯は炊飯器で炊くよりもふっくらで
贅沢さを感じますね^^

少し薄味な我が家のたけのこご飯は
主人には少し物足りなかったかな??
次はもう少しパンチ効かせて(笑)濃いめの味付けにしようかな・・・(笑)

木の芽の香りも春を感じます~♡
機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね~^^

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 材料 (2合分) 調理時間:30分
・米 2合
・たけのこ 100g
・にんじん 適量
・油揚げ 1枚

・◎しょうゆ、みりん 大2
・◎白だし 大1
・◎塩 小1/2

・水 400cc弱

詳しい作り方
1.米は洗ってザルに開けて水気を切り、その間にお湯を沸かして短冊切りにした油揚げにかけて油抜きをし水気をしっかり切って、にんじんは千切りに、たけのこは短冊切りにしていきます。

2.小さなボウルに◎を入れて合わせ一度たけのこを入れて5分ほどおいたら、鍋に米→油揚げ、にんじん→漬けていたたけのこを汁ごと加え水を入れたらフタをして一旦強火にかけ沸騰したら弱火にして13分ほど加熱し火をとめて10~15分蒸らして完成です!

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*POINT*

蒸らす時間は我が家は13分にしています!お好みで^^

たけのこは下茹で済みのものを使用しています。

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こんばんは~
今日も1日暖かかったですね~
私は寒暖差アレルギー大発生でもういろいろ大変です><

さて
とある日のお昼ごはん
なんだかヤル気がなかったのであるもので済ませた日
あれ?いつもかな?(笑)

讃岐うどん買っておいてよかった~
そんなお昼でした
娘と二人でわけわけしながら食べましたよ♡

この日のメニューは
讃岐うどん
ちくわのカレー風味磯辺揚げ
ほうれん草とツナのめんつゆ和え
かぼちゃの塩ごま煮
黒豆(フジッコ)
でした!

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ひとつひとつのおかずを見ると
ちょっと・・・正直ね(笑)
/ショボっ!!\てなるんですが(笑)
たくさん集まるとそれなりのおかずになるので
やっぱり常備菜ってありがたいですね^^

そして最近頻繁に登場するフジッコさんの黒豆も娘がすっごくお気に入り!
そのまま放置していたら全部食べちゃいそうなくらいモリモリ食べてくれます^^
豆を食べてくれるのはありがたいですね~


ということで
レシピはこちらです!

  



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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^
最近友人からりっぱなしいたけを頂いたので
いろいろしいたけレシピが続いてる我が家ですが
新たな仲間入りのおつまみレシピを今日はご紹介させていただきます^^

しいたけのカップ焼きはとっても贅沢で
一口で食べれる最高のおつまみです!

そんなしいたけカップ焼に贅沢にツナとアボカドをトッピング!
美味しいに決まっている♡

焼いたしいたけカップにお醤油をちょっと垂らしたら
お酒が進むこと間違い無しのおつまみになりますよ!

今回アボカドは業務用スーパーで買ったアボカドダイスを使用!
冷凍したまま調理しても何の問題もありませんでした♡
ラク~♡
機会がありましたらぜひお試し下さいね~

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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・しいたけ 6~8枚
・アボカド 適量
・ツナ缶 1/2缶
・◎マヨネーズ 大1
・◎塩こしょう 少々

・ピザ用チーズ、しょうゆ 適量


詳しい作り方
1.しいたけは軸の部分を切り落とし、アボカドは1センチ角に切ってツナ缶は油を切っておきます。

2.ボウルにアボカド、ツナを入れて◎を入れて良く混ぜたらしいたけのうえにのせピザ用チーズをのせてトースターでこんがり焼いて完成です!

3.召し上がる時にお好みでしょうゆをたらしお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

フライドオニオンがあったのでのせてみました^^これもあいます^^



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よしざわ窯さんの器です


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おはようございます^^
今朝は下味をつけて冷凍すればあとはお鍋にお水と一緒にポンッと入れるだけの
とっても簡単なレシピをご紹介させていただきます!

最近なにかとバタバタしている我が家も
時間が有る時に冷凍をしておくと本当に助かるおかず!!

ちなみにこの肉じゃが2回目なんですが
一度目作ってみた時、にんじんを少し大きめに切って冷凍したら・・・
ん?なんかまずい(笑)
にんじん臭いと言うかなんというか伝わりますでしょうか(笑)
変な味だったんです(笑)

えーーーじゃぁこれはもう失敗?
とおもいネット検索すると、にんじんは大きく切ってしまうと風味が損なわれ
美味しくなくなるそう!
なのでできるだけ小さく切って短時間で冷凍するのがポイントだそう!

なので小さめに切って再度挑戦!!
すると♡同じにんじんを使って作ったのに全然違う!!!不思議(笑)

というわけでにんじんはちいさめにきるのがおすすめです!
緑色のものは変色も気になるので後入れですが
あとはお鍋に入れてポン!でできるので
平日の忙しい時や急な用事で~なんて時は子供とかでも作れてしまいますね^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・豚バラ肉 100~150g
・じゃがいも 3~4個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/3本
・◎しょうゆ、砂糖 大3
・◎酒、みりん 大1
・◎白だし 小1

・水 400cc

詳しい作り方
1,豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切り、にんじんは半月切り、じゃがいもは四つ切にし水に晒して水気を切っておく。

2.保存袋に豚肉と◎を入れて一旦揉み込み他の具材も入れてさっと揉み込んだら空気を抜いて冷凍する。

3.作る時は自然解凍し(半解凍でも可能)鍋に水と一緒に入れて10分ほど中火の強めの火で落し蓋をして煮込み、火をとめ味を染み込ませて完成です!

4.緑色の食材は彩りにお好きなものをどうぞ♡今回はスナップえんどうで^^
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*POINT*

冷凍する時ににんじんはできるだけ小さめにきると、解凍後ににんじん臭さが軽減されます!

豚肉を一度揉み込んで全体に調味料を行き渡らせることで、煮込む時にお肉が少し剥がれやすくなります!

煮込んだ後すぐからお召し上がり頂けますが、煮物は冷めていく時にしっかり味が染み込みます!時間が有る時は一旦冷まし温め直すのがおすすめです!


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今朝の我が家のどうでも良い出来事
朝今日は少し寒かったので暖房をつける
床暖もつける

基本的に寒いのが本当に苦手

主人
ポカン

まぁわかりますけど。。。
朝起きたばかりの時間はだめなのです
最近平気な日も増えてきたけれど
身体が暖房を欲するのです

朝からお湯を沸かして白湯を飲み
靴下を履いてスリッパもはいて

他に解決方法が有るのでしょうか・・・(笑)
寒いの苦手な方なら共感していただけるかな~

わかるわかる~
ってかた、そしてそんなの知るか~
ってかたはポチっと応援お願いします^^(笑)

  



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こんばんは^^
本日最後の記事はパスタです^^

最近電子レンジでパスタを茹でられるものをニトリで購入してからというもの
パスタの頻度が増えた気がします!
これからももっともっと活躍させたいものです^^

さてさて♡
和風パスタは小さい子供も食べやすいのでよく作ります!
今回はオイスターソースを使って濃厚に♡

旨みアップで食べるスピードがどんどんあがります^^
私はパスタが大好きなのでたくさん作りたいのですが
主人はあまり好きではないので作ることも少ないのですが
このパスタは
/おかわりある?\
と言ってくれましたよ^^

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね~^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・厚切りベーコン 適量
・しいたけ 2~3枚
・小松菜 1束

・茹で汁 お玉1~2杯

・◎しょうゆ、オイスターソース 大1.5
・◎バター 10g
・◎にんにくチューブ 2~3センチ
・塩、ブラックペッパー 少々

詳しい作り方
1.パスタは表示されている茹で時間より1分短めに茹で、厚切りベーコン、しいたけは薄切りにし、小松菜は3センチ幅に切り分け、茎と葉の部分に分けておきます。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけベーコン、しいたけ、小松菜の茎の部分を入れて炒め合わせていき、茹で汁と小松菜の葉っぱの部分を入れて全体がしんなりとしたら、◎とパスタを入れて良く絡め、塩、ブラックペッパーで味を整え完成です!
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*POINT*

お玉は使ってるものによっても入れる分量が変わりますので味を見て調節して下さい!

パスタの茹で汁捨てちゃった!ってときは・・・お水と塩を加えればOKです!


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さて!今日はエイプリルフールでしたが
皆様はなにか嘘とかつきましたか??

私はなんと罰が当たりましたw
主人が野球を見ていて一旦外にいったりしていたので
今ホームラン打たれちゃったーーー!
と言ったらその瞬間にパッカーーーーんとうたれw
阪神負けました(笑)

あああああああああああああああああ
余計な嘘つかなきゃよかった><
と思うばかりなのでした(笑)

まぁでも嘘ついても怒られない日なので
毎年何かしら嘘をつこうと企んでいますが
だんだんレベル低下するばかりですね(笑)

くすっと笑える程度にしておかないと
私みたいになりますのでお気をつけ下さいね(笑)

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こんにちは^^
本日2度目の更新は少量のお肉でも大満足!
厚揚げだからボリュームもたっぷりなこちらのおかずは
子供から大人まで満足すること間違いなし!!

豚肉から出るあぶらも美味しくてその油で焼くので
とってもヘルシーだしチキン南蛮ってみんなから愛される味ですよね♡

きっと満足していただけること間違いなしなので
機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

ちなみに・・・タルタルソースだってとっても簡単!
ゆで卵不要ですよ♡
作り方は下記作り方にリンクしますのでぜひご参考にして下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・厚揚げ 適量
・大葉 6枚
・豚バラ肉 6枚
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量

・◎砂糖、酢  大2.5
しょうゆ 大2

・タルタルソース 適量


詳しい作り方
1.厚揚げは薄切りにして大葉と豚バラ肉を巻き、全体に少し塩こしょうし小麦粉を薄くまぶす。

2.フライパンに少量の油を入れて火にかけ1の豚巻きを巻き終わりからフタをしてしっかり中まで火を通します。

3.全面がしっかり焼けたら◎をよく絡め完成です!

4.お皿に盛り付けタルタルソースをたっぷりかけてお召し上がり下さいね^^
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おはようございます^^
4月です!最初に言いますと特にたけのこを買ったというのは嘘ではありませんww

でもこの写真は去年の写真です(笑)

ずーーーっと小さめのたけのこにしか出会えなかったのですが
久々に行ったスーパーで良い大きさのものをゲットしてきました^^

今年もしっかり茹でましたよ♡

これからたけのこを食べるのが楽しみです♡
今が旬の筍♡
たっぷり味わいましょう♡

たけのこの茹で方*アク抜きの方法はこちらです

  

たけのこの茹で方*アク抜きの方法* : あいのおうちごはん


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