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2018年05月


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こんばんは^^
本日最後のブログです♡
このブログでご紹介するのはお家ナポリタン♡

この前インスタで美味しそうなナポリタンを見て
うちも真似してウインナー上に乗せてみました♡

そしてね・・・最近ふと思い出したんです・・・
うちの父は料理って全然出来ないんですが
昔飲みに行って帰ってくるとインスタントみたいな?
半生のナポリタンみたいな袋麺てきなのがあって(笑)
それをたまに作っていたことを思い出したんです!

そして料理のできない父は
父なりになにか入れないとと思ったのでしょうか・・・
野菜とかではなく生卵を入れていた父・・・

それがなんとも美味しかったのを思い出し
せっかく思い出したのでやってみました♡

これがもう大成功すぎる♡
濃厚でまろやかすぎるナポリタンは想像を超える美味しさ♡
うちの娘あまりナポリタンって食べなかったのですが
はじめてくちのまわりをケチャップだらけにしながら喜んで食べてくれたきがします^^

うれしい♡
これは我が家の新定番に決定です♡
なんだか最近デブ活みたいなごはん多めですが・・・w
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・ピーマン 1個
・たまねぎ 1/2個
・ウインナー 4本

・サラダ油 大1
・塩こしょう 少々

A ケチャップ 大4~5
A ウスターソース、砂糖 各大1
A 顆粒コンソメ 小1
A ピザ用チーズ たっぷりひとつかみ

・たまご 2個
B ブラックペッパー、粉チーズ、タバスコ 適量

詳しい作り方
1.ピーマンは細切り、たまねぎは薄切り、ウインナーは斜めに切り込みを入れ、パスタは表示時間より1分短めに茹でる。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のたまねぎとピーマンを炒め、ウインナーに焼き目をつけるように炒め全体に塩こしょうをし更に炒める。
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3.ウインナーに焼き目がついたらパスタの茹で汁をお玉2杯分ほど入れて煮立たせる。
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4.全体が馴染んだら【A】を加えてよく混ぜパスタも加える。
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5.パスタにソースを絡めたら溶きたまごを全体に回しかけ火を弱めてよく混ぜて完成です!
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6.お皿に盛り付けて【B】はお好みでふりかけてお召し上がりくださいね^^
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*POINT*

パスタは2.0~2.2の太麺がおすすめです!

余熱でたまごに火を通したいので火加減を見て火を消すなど調節してください!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今日は午前中スッキリ晴れた感じはどこへいったのか
午後からはどんより~~~
また昨日みたいに夕方から雨パターンのようで
早く帰りたい!
って仕事してたら思うだろうなぁ。。。と昼下がりにふと思う・・・

話は飛びますがw
この記事は紫玉ねぎの優秀さをお伝えするブログです♡
ツッコミが聞こえてきそうですが
そうそこです(笑)

この料理をもし普通の玉ねぎで作ったなら
地味で地味でたまらない!!
っとなりそうなものですが
見よこのビジュアルの美しさよ♡

都会のオシャレ女子も好きそうな副菜が出来ました♡

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しかも紫玉ねぎといえばサラダにもおすすめなくらい甘みがあって
実は子供にも食べやすいんです♡

最近我が家の近所のスーパーには玉ねぎ張りに袋詰されたアーリーレッドが
割と手頃なお値段で売っているのでついつい買ってしまいます^^

あっでも思い出しました!
今日注目スべきはそこじゃなかったです(笑)

アボカドでした

忘れてました!

アボカドって触ってみて、あっよしいけるぞ!
って思ったのにいけなかったときありませんか?
あとひといきだったですよねこれ
っというくらいの・・・皮がまだむきにくかったです!てきなアボカド!

このアボカド・・・そのまま食べてしまうとまださほど美味しくないので
やはりこんなときは火を通して食べるのが正解♡

っということで今回は女子が大好きなアボカドと
色が違うだけでおしゃれになりすぎてしまんじゃないか心配なほどな
アーリーレッドを使って簡単な炒めものです!

なんだろう・・・ここで炒めものって言うとすごくダサいけれど
炒めものですw

別名ソテーとも言います

そんなわけで
10分ほどで出来るおしゃれな炒めもの♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・アボカド 1個
・アーリーレッド 1個
・オリーブオイル 大1
・バター 10g
・ローズマリー 1~2枝
・塩、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.アボカドは一口大に切り、アーリーレッドは食べやすいサイズのくしがた切りにし、ローズマリーは枝から葉をとっておく。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、アボカドとアーリーレッドを加え焼き目をつけるように焼き、焼き目がついたらバターを入れ炒め、ローズマリーも絡め塩、ブラックペッパーで味を整え完成です!
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*POINT*

アーリーレッドは紫玉ねぎです。普通のたまねぎでも代用可能です!

ローズマリーはドライのものでも可能です!


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おはようございます^^
朝から娘を追いかけ回していたら・・・
いつの間にかおかあさんといっしょがはじまっていて朝から焦ります!

今日は雨だと思って起きたのに
スッキリ晴れていたので得した気分だったのですが
天気予報を確認したらやっぱり午後から雨・・・
なんだか得した!と思った分損した気分(笑)

単純な生き物ですw

そして今日のお弁当はハンバーグ!
冷凍していたので朝は味付けして入れただけのとても簡単なもの!
ゆでたまごももちろん常備!
そしてきゅうりも常備
隙間は市販品となんともなんとも・・・(笑)

最近やる気が無いのは私です(笑)
でも今年に入ってからよく言っている気がしますが・・・
続けるためには手抜きが必要です(笑)

去年のお弁当・・・
今振り返るともう出来ない・・・と思ってしまう!

一年の目標をお弁当を頑張るとしていたため
頑張りすぎて日々7~9個のおかずをいれていたんですが
私には今のお弁当のほうがむいていますw

そんな小言みたいなブログになってしまいましたが(笑)
やる気を注入したほうが良いのは私だよ弁当でした^^

ソースにはレモン汁入れてみたんですが
とっても爽やかで重くなくてこれからの季節に良さそう♡おすすめです♡
ハンバーグが割れたのをうまく隠したつもりなごまとドライパセリについては
・・・無視していただいて(笑)

今日も一日がんばりましょう♡
いってらっしゃいませ♡


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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後のブログです♡
今日は1日涼しかったですね~
涼しすぎて自転車も快適でした♡

さて!今日最後のブログは夏に向けてダイエットを開始された方もいらっしゃるのでは?
ってことで肉を使っていないヘルシーなナゲットをご紹介させていただきます^^

肉を使わない!ってことなので何で旨味を出そうかってことで
ツナが登場するわけなんですが豆腐をそのまま使っては
水分が多すぎる!ってことで初の冷凍豆腐に挑戦!

冷凍豆腐という言葉は知っていたのですが
聞いたことがあるだけでどうやって使うかとかの前情報は一切ない

肉みたいになる!と聞いたことがあった!くらいのもんで
それ以上は何も知らないくせに私の悪い癖が・・・
調べずにそのままやる!(笑)

なので買ってきた豆腐をそのまま全部まるごと凍らせる!
(笑)
そして自然解凍してみる!
自然解凍してみたらキッチンペーパーに包みつつ
これでもかってくらい水分を出し切る!
ここで思う・・・使い方あってる??(笑)
と(笑)

絞りきった豆腐はおからみたいになりひき肉みたいになりました!
お肉みたいというのはきっとひき肉じゃないよな?(笑)と思いながらも
ポロポロとなった豆腐はひき肉のようなおからのような感じでナゲットには最適です♡

きっと肉のような食感とかってものは水切りをしたあとに冷凍するんだろうな・・・
と勝手に思っていますが・・・
まぁナゲットにするなら結果そのまま冷凍してしまって問題なさそうです^^

ちなみに我が家の娘もかなり気に入ったようで
ものすごい勢いで食べてました^^

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分 ※豆腐を冷凍、解凍する時間は除く
・木綿豆腐 1丁(300g)
・ツナ缶 1缶
・にんじん 1/2本

A たまご 1個
A 片栗粉、マヨネーズ 各大2
A 粉チーズ 大1
A レモン汁 大1/2
A 顆粒コンソメ 小1
A にんにくチューブ ほんの少し
A 塩コショウ 少々

詳しい作り方
1.木綿豆腐は買ってきたらそのまま冷凍庫へ入れて冷凍し、自然解凍してキッチンペーパーなどを使ってもう水分がでないくらいしっかり水切りしてください!

2.ツナ缶はオイルを切り、にんじんはみじん切りにしたらボウルに1と一緒に入れ【A】も入れてよく揉み込む。

3.ナゲットの形に成形し、揚げ油で揚げたら完成です!

4.ケチャップやマスタードはお好みで^^

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*POINT*

豆腐は水気が残ると上手に揚げられないのでしっかり水気を絞ってください!

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こんにちは^^
本日2度めの更新です♡
この記事では先日ご紹介したお弁当に入れていた甘辛煮豚♡

  

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こちらを使って簡単な肉そうめんをご紹介します♡
やはり作り置きって便利です!!!

そしてそうめんも!
茹で時間が1~2分ってのが素晴らしい♡
冷凍うどんも良いですね~~♡

お湯を沸かしている間に色々と準備♡
あっという間に完成です♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♡

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・そうめん 2人分
・甘辛豚煮 適量
・ゆでたまご 1個
A 水 大6(90cc)
A 甘辛豚煮の煮汁 大2~3
A めんつゆ 大2
B 万能ねぎ、白ごま 適量

詳しい作り方
1.そうめんを茹でて水洗いし水気を切る。

2.1人分ずつお皿にそうめんを盛り付け合わせた【A】をそれぞれにまわしかけ甘辛豚煮、ゆでたまご半分と【B】をお好みでトッピングし完成です!

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

甘辛豚煮レシピはこちらです
今週のゆるっと作りおき♡今日のお弁当に入れていた豚丼の具*甘辛豚煮♡ : あいのおうちごはん





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◆おすすめうどんレシピ◆
この記事にはたくさんのおすすめうどんレシピリンクも♡
ぜひ覗いてみてくださいね^^
  
あそこの冷凍うどんが最強すぎる♡鶏肉入りでボリューム満点*梅つゆつけうどん♡とうどんレシピ9選あり♡ : あいのおうちごはん

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よしざわ窯さんの器です!


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おはようございます♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

パパッと簡単おかず♪「ウインナー&野菜1つ」炒め


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
肉汁の詰まったウインナーは、
短時間におかずを作りたいときに重宝する材料ですよね。
そこで「ウインナーと野菜1つ」を炒めて作るおかずをご紹介します。
お弁当やおつまみにも、ぜひ活用してみてください。



ちょっと若干?
いや結構色悪いんですが(笑)
味は大丈夫です(笑)

レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
この記事では昨日のお弁当に入れていたスープのお話を♡
久しぶりに活躍を見せるサーモスです♡

前はカレーのときばかり登場していたんですが
サーモスの特徴を最大限に活かした使い方をしてみようかと思いたち
出来ていない状態のお持たせお待たせスープ(笑)

お持たせお待たせww

朝の状態だと大根はほぼ生ですが
主人がお弁当を食べるときには良い感じになっている♡
という仕組みです♡

もちろん出来た状態で入れても良いのですが
朝ちょっとこれでは足りないかも!っと焦ってスープをもたせたくて
なんて時には便利!

案外会社とかだと給湯室があったりでお湯には困りませんが
学生さんとか外出先の旦那様などはスープがあると嬉しいですよね^^

そんな時サーモスを活用できたら良いなぁ~
っと最近使い始めましたよ♡

もちろん普通のスープとしてもきちんと美味しいので
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・大根 3センチくらい
・ハーフベーコン 4枚
・小松菜 1株

A 水 600cc
A 固形コンソメ 2個
A 塩、ブラックペッパー 適量
A にんにくチューブ ほんの少し

詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れて煮立たせハーブベーコンはそれぞれ4等分ほどに切り、大根は薄い半月切り、小松菜は3センチ幅に切り鍋に入れてさっと火を通す。

2.スープジャーは分量外の熱湯を入れて5分ほど保温し、お湯を捨て1を注ぎ2時間以上保温し完成です!


*POINT*

スープジャーはTHERMOSの300mlを使用しました。

お弁当用に作ったのでにんにくチュー具は本当に数ミリ程度の少しです!

スープジャーで余熱調理するので野菜は日が通っていなくて問題ないです!コンソメが溶けていればOK!お家用はそのまま煮込んでください^^



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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

今日は涼しいなぁ~なんて思っていたのですが・・・甘かった・・・
娘と公園に行くのに自転車に乗った瞬間・・・
/あぢ~~~~\
(笑)

暑いよねぇ・・・ですよねぇ~
ッと言った具合に(笑)
やっぱり今日もトマトに頼るしかない!
ってことでこの記事ではまたまたトマトの飲み干す系のサラダです♡

トマトナムルやトマトマリネ!
夏場は間違いなく活躍するでしょう♡

そしてこの記事でご紹介するのはめんつゆを使ったとっても簡単なもの!
喉の乾きを潤したい時
ぜひ一気に飲み干していただきたいレシピです♡

前回に引き続き釜揚げしらすを使ったんですが
大葉を使いたいのをぐっとこらえて
カットわかめを使いましたよ♡

もちろんここに大葉をプラスしていただいてもすごく美味しいです^^

たまにはちょっと違うものを!ってことで^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:5分
・トマト 3個
・釜揚げしらす 適量
・カットわかめ 大1/2

A オリーブオイル、めんつゆ 大1
A レモン汁 大1/2
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.カットわかめは戻しておき水気を切って、トマトは乱切りにする。

2.ボウルに1と釜揚げしらすを加え【A】と和えて完成です!

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

釜揚げしらすはしらす干しで代用可能です。

レモン汁は酢で代用可能です。


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おはようございます^^
なんだか写真がうまく撮れなかった朝です
今日のお弁当は冷蔵庫の残り物たちを使って天丼♡

メインはもちろん!
ちくわとたまねぎのかき揚げです♡

あとその他の天ぷらは
大葉
なす
ミニトマトです♡

今日は天丼にしようと思っていたので昨日の夜のうちに天丼のタレは作っておいて
お弁当作りさくさく終わりました~~

今日は暑くないし!揚げ物日和♡
夜までこのお天気くらいが望ましいんですが・・・
プールを覚えてしまった我が家の娘は昨日も寒いのに
プールプールと騒ぐのでお風呂に水着を着せて入れました(笑)

全く世話が焼けます(笑)

今日もてんやわんやになるのかなぁ~~~(笑)
ってことで今日も一日がんばりましょう♡
レシピは基本はこのレシピですが
天ぷら粉不要の我が家の天ぷら*自家製ダレdeおうち天丼♡ : あいのおうちごはん
細かいところはまた後ほど♡
いってらっしゃいませ♡


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こんばんは^^
本日最後のブログです^^
この記事では今日のお弁当に入れていた甘辛豚丼の具です~♡

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お弁当の豚丼としても活躍するのでたっぷり作って作りおきにしました^^
いつもより濃い目の味付けで甘辛感を最大限に出してみました♡
これは男子は絶対好き系です♡
ガッツリ味が昼から贅沢さを感じるほど!
ごはんがもりもり進んじゃいますよ~^^

月曜日の朝とかね・・・・お弁当つくりたくない日多いんです~実は(笑)

なのでどーんっとのっけて、さぁ今週も頑張るぞ!みたいな
気合を今日は入れてみましたよぉ^^

ゆでたまごも前日に作っておいて朝はスープを作っただけで
とってもとっても楽ちんでした^^

甘辛く煮ているので他にも活用したいなぁ♡
と思って今回500gとたっぷり作りましたよ♡

とっても簡単なので機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 調理時間:20分
・豚バラ薄切り肉 500g
・たまねぎ 1個
A 水 300cc
A しょうゆ 大4~4.5
A 砂糖 大3.5
A みりん、酒 各大1.5


詳しい作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ1を入れてたまねぎがクタッとするまで煮込みしっかりアクを取り除き完成です!
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*POINT*

アクを取り除くときは沸騰させると中心にアクがたまって取り除きやすいです!

煮込み時間は10~15分ほどです!そうめんなどのトッピングに使用しようと思っていたので味が少し濃い目になりますので、様子を見て薄めたり調整をお願いいたします!
水分は結構残りますが、そうめんなどのトッピングに使うためなので煮詰めすぎると味が濃くなります!ご注意ください!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です♡
この記事では本当にブログで紹介しても良いのだろうか・・・
っと考えてしまうほどの手抜きズボラごはんをご紹介いたします!

さかのぼること・・・・10年以上前でしたでしょうか・・・
一人暮らしの頃家でご飯を作るといえば
市販のパスタソースを買ってきてパスタと混ぜるという程度のごはん(笑)

その時好きだったこの明太子パスタ!
まだあるんですね~~~♡
っと懐かしく思った私でしたが

1IMG_9604

前にマツコの知らない世界でご飯に入れて炊くと美味しい!
っというのを見たことがあったのですが・・・
炊飯器で炊くと娘の分の白いご飯がなくなってしまうので・・・
あったかいごはんで得意のレンチンをしました♡

私料理ブロガーなのでこんなにもズボラなものを紹介して良いものなのかどうか
甚だ疑問ではありますが(笑)
私も人間!たまには手抜きをしたいのです!
ということでお許しをいただこうと決意!!
ご紹介に至りました(笑)

ちょっと恥ずかしいんですけどね(笑)
そんなこと言ってる場合じゃないくらい美味しいです!!!



機会がありましたらぜひこのパスタソース常備していただけると嬉しいです(笑)

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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・辛子明太子パスタソース 1袋
・あったかいごはん 2人分(400〜500g)
・バター 10g
・大葉 2枚
・付属の刻み海苔、白ごま 適量

詳しい作り方
1.耐熱ボウルにご飯を入れその上に辛子明太子パスタソースをかけてそのうえにバターをのせたら、ラップをせずんに1分加熱しよくかき混ぜて完成です!

2.お皿に盛り付け大葉をちぎってのせたら、付属の刻み海苔と、白ごまをおこのみでふりかけお召し上がりくださいね^^
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*POINT*

辛子明太子パスタソースは2袋入りなので1袋を使用しました!パスタだと1人分ですがごはんだと2人分できます^^



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使用した器

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よしざわ窯さんの器です


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おはようございます^^
月曜日の朝!どんよりなさいたまです!
今週もどうぞよろしくお願いいたします!

すっかり遅くなってしまいましたが今日のお弁当は
甘辛豚丼と出来上がっていないスープ(笑)

出来上がってないって!って話なんですが(笑)
サーモスだから余熱調理でOKなので出来上がっていなくて問題ないのです^^
朝急いでいてもさささ~~~っと準備できるのが嬉しいですよね♡

久しぶりに活躍を見せるサーモス!
ズボラになればなるだけ活躍する頻度が増えそうです(笑)

どちらもレシピはまた後ほど~~♡
今週も元気にがんばりましょう^^

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後の記事です!

今日は朝から動きっぱなしの我が家の娘は
すごく疲れたみたいで今日は夕方から昼寝をし
珍しく今の時間に眠そうにしております!

やっぱり水遊びは子供にとってはつかれるんですね!
毎日水遊びさせようかな・・・なんてちょっと企んでみたりしています(笑)

さて!
今日はおつまみのようなひとくちパンをご紹介します!
最近ブログで高頻度で登場するしそ昆布ですが
今回はパンにのせてみましたよ♡

大好きなクリームチーズをたっぷりのせてトーストして
その上にのせただけの簡単レシピです!

これが我が家で爆発的大ヒットしたんです!
私も主人も顔を見合わてニヤニヤしちゃうほど
食パン1枚分なんてあっという間にぺろりと完食です!

これはもうやめられないわぁ♡
ちょっとしたおもてなしにも良さそう!

おもてなしレシピって難しくてインスタ映えするようなものが喜ばれる!
なんて思っているかもしれませんが
実際は・・・まぁおっしゃるとおり!なんですけれども(笑)
こんなふうに冷蔵庫にあったものでササッと出せてしまう!話題性も重要だったりします♡

しかもわりと今回作ったこのひとくちパンは
おうちに常備されているものが多かったりします!
/え~~超簡単♡うちでもすぐできちゃう~♡\
なんてものが喜ばれたりもしますからね♡
機会がありましたらぜひぜひお試しください^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・冷凍食パン 1枚
・kiri 1個
A しそ昆布、釜揚げしらす、万能ねぎ、白ごま 適量
・ごま油 小1

詳しい作り方
1.冷凍食パンは四等分に切ってkiriを1枚ずつ塗ってトースターで3~4分焼く。
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2.パンに【A】を順番にお好みでのせたら1枚ごま油小1/4ずつたらし完成です!

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*POINT*

kiriはクリームチーズです!1つ18gのものを使用しました。

しそ昆布はフジッコのものを使用しました。

釜揚げしらすはしらす干しで代用可能です!

食パンが冷凍されていたほうがクリームチーズがぬりやすいです!凍ってなくても問題はないです!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

もう今日もかなりの暑さなさいたまですが皆様のお住いの地域はいかがでしょうか??
午前中のブログでは・・・今日はでかけない!と言ってちょっと
理解ある嫁風なこと言ってみたりしたのですが(笑)

/やめました\

(笑)
朝起きた瞬間からもうラーメン食べたい衝動が抑えられず
朝ラーにいってきました(笑)ひどい嫁ですww
朝6時前に目が覚めてしまい。。。叩き起こして行くという(笑)

せっかくの朝早く起きたので
そのまま氷川神社にいってお参り~~
お宮参り以来でした^^

日曜の午前中なのでお宮参りの家族がたくさんいて
ウチの娘もあんなに小さかったのか・・・といろいろと考えさせられる思いでした!

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そして帰ってきてからは恒例のプールでお酒を飲みながらの贅沢時間です^^
朝早いとやっぱり得した気分になります^^

しかし今日も暑いですね!
今からご紹介するレシピは今日のような暑さの日にビールがすすむこと間違い無しの
トマトレシピをご紹介します^^

帰りに魚屋さんに寄ったので、美味しい生もずくと釜揚げしらすを買ってきて
贅沢におつまみサラダを作りましたよ♡

今日みたいな暑い日にぜひ!っと思ったので
他にも写真がたまってるんですが早速このレシピご紹介しちゃいます!

私もレモンサワーをのみながらの写真撮影!
土日はあまりキッチンに立つこともないのでほろ酔いの写真撮りは初です♡

ボケてる気もしますが・・・w
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね~^^

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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・トマト 3個
・アーリーレッド 1/4個
・生もずく 1/2パック
・釜揚げしらす 好きなだけ
・大葉 3~4枚
A 液体塩こうじ 大1.5
A レモン汁 大1/2
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.トマトはヘタを取って乱切り、アーリーレッドはみじん切り、大葉は千切りにする。

2.ボウルに1と生もずく、釜揚げしらすも入れたら【A】で和えて完成です!

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*POINT*

生もずくはパック入り200gのものを使用しました。規定量などないのでお好みで加えてください!もずくを加える量などでも味付けの調味料の量も変わるかと思いますので調節してください!

アーリーレッドはたまねぎで代用可能です!


父の日に!お父さんが喜ぶビールに合うおつまみレシピコンテスト
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おはようございます^^
休みの日というのはあっという間に過ぎ去ってしまうものですね・・・
週末くらいゆっくりしたいであろう旦那様
対する私は
週末くらいどこかにみんなででかけたい!
でもゆっくりさせてあげたい・・・
と矛盾した思いが右往左往しております(笑)

そんなわけで今日は出かけるのをやめます!
スーパーくらいは行くかもしれませんか
たまには家でゆっくりお酒でも飲んで寝てもらおうと思います^^

さて!そんな朝にご紹介するのは
デブ活です!!(笑)

この前無性に無性に食べたくなっておさえきれなくなり
朝からこれを作って食べました(笑)

高カロリーってなんでこんなに美味しいのでしょう・・・
幸せでした^^

しかもとっても簡単なのも嬉しいポイントです!
ズボラな作り方ですがぜひご活用下さいませ^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・食パン 2枚
A ツナ缶 1缶
A コーン缶 1缶
A マヨネーズ たっぷり大2~3
A 塩こしょう 少々
・ケチャップ、ドライバジル、ブラックペッパー、ピザ用チーズ、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.ツナ缶のオイルを切り、コーン缶の水気を切ったら【A】をすべて合わせてよく混ぜる。

2.パンにケチャップを塗り、その上にドライバジルを散らしたら【A】を1枚につき贅沢に半分のせてたっぷりピザ用チーズをのせたらトースターでチーズがとろけるくらいまで焼き、ドラパセリ、粗挽きブラックペッパーはお好みでふりかけお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

ドライバジルはなくても可能です!あればいれてください!


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こんばんは^^
本日最後の記事です!

この記事でご紹介するのはスープレシピです!
暑いのにスープ??とも思いますがスープがあるとほっと落ち着く瞬間とかありませんかぁ?
私は毎日でもスープはあってほしいくらいなんですが
具を沢山いれることでまだ小さい娘にもしっかり野菜を取らせる戦法なわけなんです^^

でもちくわは苦手なようで・・・
ママ~美味しいねぇ~~~と言いつつ最後に全部ちくわだけがお椀に残されていた
悲しい事実はここだけの話に・・・(笑)

コンソメスープにちくわ??
っとも思われると思うのですがこれが結構合うんです♡
いや!むしろ入れて下さい!
と言っても良いくらいです!

ちくわってお弁当のおかずに入れよう!とか思って大人買いしちゃったりして・・・
あっもう一袋あったんだった・・・
なんてことは日常茶飯事・・・なのはうちだけかもしれませんがw

余らせてしまうのはもったいないので
迷ったときはスープにin!!
ぜひぜひお試し下さいね^^


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 材料 (4人分) 調理時間:20分
・ちくわ 5本
・たまねぎ 1個
・えのき 1/4袋
・新しゃが 2個
・キャベツ 2~3枚
・コーン、あみえび 適量
A 水 600cc
A 固形コンソメ 2個
・バター 10g
・塩、粗挽きブラックペッパー、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.ちくわは輪切りに、たまねぎ、新じゃが、キャベツ、えのきは全て角切り程度の大きさに切る。

2.鍋に【A】と1とコーン、あみえびも入れて煮立たせ最後にバターを入れて溶けたら塩、粗挽きブラックペッパーで味を調えて完成です!

3.お椀にスープを注ぎ入れドライパセリをちらしお召し上がり下さい!

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*POINT*

冷蔵庫にあるもので作りました!お好みの野菜など入れてお試し下さい!

バターはバター風味マーガリンで代用可能です!



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こんにちは^^
この記事でご紹介するのはお肉を使わずに使ったチリコンカンレシピです!

お肉を使わなくても大豆と黒豆を使った贅沢なチリコンカンに!
使ったのは蒸し豆!
この蒸し豆!ウチの娘もおやつに食べるほど最近のお気に入りなんですが
食べればわかる・・・蒸し豆の満腹感!

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これを半分くらい食べた後はしばらくごはんは食べられない!
ってくらいお腹いっぱいになるんです!!

うちの娘は食べてましたけど・・・この2時間後くらいに
ごはん2膳ほど(笑)

身体にも良いので積極的にとりたいですよね^^
ってことでいつもはミックスビーンズのドライ缶で作ることの多いチリコンカンですが
蒸し豆だと時短にもなるので今の暑い時期に火を使う時間を縮められるのも嬉しい~~~♡
おすすめです♡

そして今回ゆるベジってことで
今年の食のトレンド予測に入っていたんですが
何がゆるベジ?ってのがいまいちよくわからなくて
1.肉は食べたい時に食べれば良くて
2.たまに野菜だけのレシピにする
3.肉・魚・卵・乳・砂糖・だし不要レシピ

らしいのですがその情報しかないのでその情報の感じで作ったらこうなりました!
でも調味料の制限とかあるんでしょうかね?
って私に聞かないでほしいって感じだと思うのですが(笑)

とりあえず肉を使わずに野菜とお豆たっぷりのおかずになりました♡
ただゆるベジ・・・
予測には入っていたと思うのですが・・・いまいち流行ってる感はなく・・・
なんですが、これからすさまじく流行る可能性もあるので(笑)
機会がありましたら、ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・蒸し大豆、蒸し黒豆 各1袋
・たまねぎ 1個
・パプリカ 1/6個
A カットトマト缶 1/2缶
A 水 100cc
A ケチャップ 大2
A ウスターソース 大1
A しょうゆ、液体塩こうじ、チリパウダー 各小1
A にんにくチューブ 少々

・ドライパセリ、クラッカー 適量


詳しい作り方
1. たまねぎ、パプリカはそれぞれあらみじん切りにする。
2. 鍋に油大1を入れて熱したまねぎとパプリカを入れしっかり炒める。
3. たまねぎが少し茶色くなってきたら蒸し大豆、蒸す黒豆、【A】をそれぞれ入れて強めの弱火で10~15分煮込み完成です!
4. ドライパセリやクラッカーはお好みで!
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*POINT*

蒸し大豆や蒸し黒豆はフジッコのものを使用しました。水煮などで代用可能です!


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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

「天かすちょい足し」でコク旨!超簡単アイデア5選


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
お好み焼きなどで使う「天かす」、
お家に余っている方はいませんか?
実は色々な料理に「ちょい足し」するだけで、
コクがぐ~んとアップするお役立ち食材なんですよ♪
今回は気軽に試せるレシピを厳選してご紹介します!



  私のレシピはこちら
1分で作った♡絶品たぬき冷奴♡



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは♡
今日も暑い1日でしたね!
インスタのストーリーでアップしましたが
本日プール開きでした♡

午前中暑かったみたいで娘が汗だくだったため(笑)
早めの時間からプールを出して水を少し温めてからのプールでした♡

最高に気持ちよかったみたいで
娘大はしゃぎ!これで午後は寝てくれるだろう
と思っていたのですが甘かったようです(笑)

なので働いてもらいました!
プールの水を外に出すという重要任務!
見事達成しびっしゃびしゃ(笑)

何回着替えたんだ今日・・・ってほど洗濯がたまってしまって
良いのか悪いのか・・・(笑)

結局夕飯時間くらいにバテバテになって寝てしまった娘(笑)
きっと私達の夕飯と一緒に食べるんだろうな・・・な夕方でした!

さて!今日のように暑い日は冷奴が食べたくなりませんか??
冷奴と言えば・・・しょうゆとねぎとしょうが・・・
ここに鰹節なんて最高♡って思うのは今の年齢になったからで・・・

小さい頃冷奴がおかずとして出た日は
どうごまかしてのこしてやろうかと考えてばかりいたものです(笑)

そんなわけで!
小さなお子様から大人まで!
また冷奴が食べたくなるやみつき冷奴をご紹介します!

冷蔵庫に残りがちなカニカマ×しそ昆布
これで美味しい美味しいやみつきなおかず冷奴になります!

機会がありましたらぜひお試し下さいね~~♡

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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・豆腐 2人分
A カニカマ 8本
A しそ昆布 適量
A 万能ねぎ小口切り 1~2本分
A ごま油 大1
A 鶏ガラスープの素 小1
A めんつゆ 小1/2

詳しい作り方
1.カニカマを細かく切ったら【A】をすべて合わせてお好みの豆腐にのせて完成です♡
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*POINT*

カニカマは細かく切りましたが手でさいても問題ありません!お好みで^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!
この記事でご紹介するのはトマトレシピ♡

ちなみにこのレシピはブログにも既に登場済みなのですが
以前はこのような感じのフォルムでした

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なんかどーーーんっとしてますね(笑)
これはもう3年も前の写真なのですが
携帯で撮ってるし・・・いろいろあれなんですが・・・(笑)

そうまえは輪切りで出していたんですが
水分が出すぎてしまうのと、すっごく美味しいのに食べにくいことこの上なし
だったことを思い出し(笑)

これは切り方を変えるしかあるまい!
と思い今回に至ります(笑)

しっかりジューシーさはありますがとっても食べやすいです!
ただ・・・一口でいってください!
旨味が出ちゃいます!!そのため・・・付き合いたてのカップルには
あまりおすすめできませんw

なにせ大きな口をあけているところを相手に見せなくてはならないので
それを笑いに変えられるカップル!もしくは熟年カップル!
そしてこれを機に関係を深めたいカップルにおすすめです♡

機会がありましたらぜひ関係を深められるレシピ♡お試し下さいねぇ♡
※これを機に関係が悪化しても責任はおいかねますので、予めご了承下さい。

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・トマト 2個
・大葉 8枚
・豚バラ薄切り肉 8枚
・酒 大1~
・塩、粗挽きブラックペッパー  適量


詳しい作り方
1.トマトは4等分に切り分け、豚バラ肉に大葉、トマトをのせたら全体を包むように巻く。

2.巻き終わりを下にしてフライパンに並べ焼き色がつくように全体を焼いたら、酒を入れてフタをし蒸し焼きにする。

3.1~2分ほど蒸し焼きにしたら塩と粗挽きブラックペッパーをふりかけ完成です!

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*POINT*

トマトは小さめのものを使用したので4等分で作りましたが大きめのものを使用する場合は8等分など大きさを見てお試し下さい!

豚バラ肉を使用したので油は使用していませんが、脂身の少ないお肉を使う場合には油を使用して焼いて下さい!

トマトを輪切りで作る場合は2の工程は不要です!ジューシーさを出すためにトマトにしっかり火を入れたくて蒸し焼きにしていますが、トマトは生でも美味しいのでお好みで!!



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使用した器

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