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2018年05月


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こちらの記事では
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今回掲載していただいた記事は

「なす×チーズ」の最強コンビ!トースターで作れる簡単レシピ


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
熱を加えてとろっとジューシーになった「なす」と、
チーズの相性は抜群♪とろとろの食感がやみつきになりますよ。
今回はトースターで作れちゃう「なす×チーズ」の簡単レシピをご紹介します。
イタリアン風や和風の味付けなど、
様々な味つけをピックアップしました!





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

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こんばんは^^
本日最後の記事です♡
この記事でご紹介するのはスープ煮レシピです!

鶏肉やたくさんの野菜が入っているので
おかずになること間違い無しのスープです!

うちの娘・・・まだまだ好き嫌いなのか・・・
気分で食べないだけなのか・・・
わからない日々が続いています!

そのためやっぱりスープはほぼ毎日かかせないわけなんです!
その中でもお肉も野菜も入ったゴロゴロ系スープは
しっかり食べればお腹いっぱいにもなるし栄養も満点なので親としては助かるんです!

そしてかなりお気に召したようでしっかりと食べてくれたのがこちらのスープ!
いつもは白ワインを入れてコトコト煮込むのですが
今回は塩バター!という事で♡大好きな液体塩こうじを使用しました♡

本当に液体塩こうじ万能すぎて。。。安売りしていたら飛びつくほど我が家では
近頃ナンバーワンで消費される調味料です!

何度も書いていますが塩味のめんつゆのように使える!ってくらいつかえます!
ズッキーニやトマトなどの夏野菜もたっぷり♡
トマトの酸味が気になるところですが・・・
液体塩こうじを入れることでトマトの酸味もまろやかに仕上がるんですよ♡

機会がありましたらぜひお試し下さいね~♡

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 材料 (4人分) 調理時間:30分
・鶏もも肉 2枚
・トマト 3個
・ズッキーニ 1本
・新じゃが 2個
・たまねぎ 2個
・ベーコンハーフ 4枚

A 水 400cc
A 液体塩こうじ 大3.5
A バター 10g

・ドライパセリ、粗挽きブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.鶏もも肉は半分の大きさにそれぞれ切り、野菜は全て輪切りにする。

2.鍋にたまねぎ、トマト、鶏肉、新じゃが、ズッキーニの順に並べ入れ一番上にベーコンハーフを並べたら【A】を入れて強めの中火で15分ほど煮込み完成です!

3.お皿に盛り付けてドライパセリと粗挽きブラックペッパーをお好みでふりかけお召し上がり下さいね!

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*POINT*

バターはマーガリンで代用可能です!

15分ほど煮込めばある程度野菜がクタッとして美味しく召し上がって頂けますが
個人的にはたまねぎがとろっとなるくらいが好きです!お好みで^^



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こんにちは^^
本日2度目の更新はお弁当にいれていた高見えおかずです♡(笑)

高見え(笑)
最近ファッション系で良く見かける言葉ですが
昨日どこかのレシピに高見えと書いているのを見て
あ!確かに料理にも高見えってあるある♡
っと思ったので我が家の給料日前のお財布が寂しい時期をこれで乗り切ります♡
的な高見えレシピをご紹介します!

鶏のささ身と言えば月末のお助け食材!!
しかも脂身がないのでダイエット中の女性や鍛えている男性にも
喜ばれる食材の1つです!

そしてなすはあえての大きめにカットすることでこのボリューム感♡
これだけでも立派な高見えです♡

そして甘酢にはレモン汁を使用!
さっぱりとしていてこれからの季節に最適です♡

そしてごま油香る~~~ですがなすと言えば油を吸うことでは
野菜界の中でもダントツの有名人!!
でもそこは工夫次第でなんとかなるものです♡

油はなんと大2.5しか使っていないので
なすの炒めものレシピなのにすっごいヘルシーなのも嬉しいです♡

なすが油を吸わない方法と言いますか吸うには吸うのですが
少ない油で上手になすに火を通す方法をご紹介!!
我が家の母直伝ですよ~~♡

これでかなり油をカットできるのも知恵の1つ~~^^
機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・鶏ささみ肉 3本
・なす 2本
・片栗粉 大1


A レモン汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆ 大1



詳しい作り方
1.鶏肉はスジを取り一口大に削ぎ切りにし片栗粉をまぶし、なすはヘタを取って縦半分、横半分に切って皮に切込みを入れる。

2.フライパンにごま油大2を入れてなすをいれ全体に油を絡めてから火をつける。

3.少しなすに火が通ってきたらなすを端に寄せ、なすが吸ってしまわないようにごま油大1/2を加え、鶏肉も入れて全体に火が通るように両面2~3分ずつフタをして焼く。

4.【A】を入れて全体に絡め、しっかり照りついたら完成です!

5.お皿に盛り付けて万能ねぎと白ごまはお好みでちらして下さい!
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*POINT*

レモン汁は酢やケチャップで代用可能です!



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どこの器か・・・
わからず申し訳ないですm(__)m


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おはようございます!
今朝はどう頑張っても地味から抜け出せないお弁当でした!
それは赤がないから・・・
鮭がもっと頑張ってくれると思っていたのでかなりの想定外・・・

なんだかミニトマトを入れる気にもなれず
最近紫キャベツのも作っていないのでこれはもう大失敗・・・
朝からヤル気がずーーーーんってなります・・・涙

そんな今日のお弁当は
焼鮭
きゅうりの浅漬け
なすとささみの高見えおかず
カニカマ入り玉子焼き
ごま昆布(フジッコ)
でした!!!

気持ちを切り替えてがんばるぞ!!
お~~~!

ってなわけで娘が起きる前にいろいろやろっと!!
ではまた♡

よく聞かれるふりかけはこちらです
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 使用したお弁当箱 

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こんばんは^^
本日最後のブログです!

雨が降っていると気持ちまでどんより・・・
我が家の主人は自転車で駅まで行っているので帰りがかわいそう・・・

皆様も濡れずに帰れますように・・・

さて!
この記事ではおつまみレシピをご紹介します!

つい先日アスパラを使ったレシピをご紹介しましたが
こちら
ちょっとしたおつまみやお弁当のおかずにも♡蒸しアスパラのポン酢マリネ♡ : あいのおうちごはん

同じ蒸しアスパラですが今回はもっともっとシンプルなレシピです!
この太いアスパラはとっても甘みがあって美味しいので~
と生産者の方もおっしゃっていたのでせっかくなので美味しいままいただこうと思います♡

とってもやわらかくて甘くて美味しい♡
一番の贅沢~~~^^
甘みがある太めのアスパラに出会ったときにはぜひこのレシピを思い出していただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・アスパラ 4~5本
・オリーブオイル 大1/2
・酒 大1
・A 塩、粗挽きブラックペッパー、粉チーズ 適量
・ゆでたまご 1個

詳しい作り方
1.アスパラは下の硬い部分は切り落とし、3~4センチピーラーで皮をむき5センチ幅に切ってフライパンにオリーブオイルを熱しアスパラをさっと炒め酒も入れて蓋をしめて蒸し焼きにする。

2.アスパラが柔らかくなったら【A】で味付けをしお皿に盛り付けゆでたまごをのせて完成です!
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*POINT*

ゆでたまごではなく温泉卵もおすすめです♡



父の日に!お父さんが喜ぶビールに合うおつまみレシピコンテスト

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こんにちは^^
今日は午前中に公園遊びをしていたら娘からの帰りたくない攻撃がすごくて
スーパーに寄るのがおそくなったらすっかりどしゃぶりに(笑)

娘は濡れている自転車を見てのりたがらないのを無理矢理のせて
猛ダッシュで帰ってきたらクッタクタになってしまいました~(笑)

/あと滑り台だけね~~~\
を20回ほど繰り返した結果です!(笑)

そんなのもあと1年かと思うと
なんだか寂しくなってきちゃった午後のティータイムなのでした!

さて!
この記事でご紹介するのはおつまみレシピです!
ズッキーニはこれからの季節に活躍する食材!
今日もスーパーで98円で売っていたのですが小ぶりだったので見送りましたが(笑)

ズッキーニの食感が好き~って方も多いのではないでしょうか?
その食感をいかすとなればズッキーニだけで楽しむのも良いでしょう♡

という事で♡
ズッキーニだけおつまみをご紹介します!
味付けも焼肉のタレでとっても簡単です^^
機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね♡

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ズッキーニ 1本
・焼肉のタレ、ピザ用チーズ、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.ズッキーニは薄切りにして焼肉のタレを絡める。

2.スキレットにズッキーニを重ねて並べ入れトースターで一旦5分ほど焼き取り出してピザ用チーズと焼肉のタレをまたかけて5分焼き完成です!

3.ドライパセリをふりかけお召し上がり下さいね^^

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*POINT*

ズッキーニだけで作りましたが野菜をプラスしてもベーコンなどでもあいます^^お好みでお試し下さい!


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ナチュラルキッチンのスキレット


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今回掲載していただいた記事は

くるくるっと簡単♪冷凍パイシートで「ひとくちパイ」5選


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
「冷凍パイシート」は簡単にさくさくパイが作れる便利なアイテムですよね♪
今回は、冷凍パイシートを使った
「くるくる巻くだけのひとくちパイ」レシピを集めました!
朝ごはんやおやつにはもちろん、
おもてなしの一品としてもおすすめですよ~!





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
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こんばんは^^
本日最後のブログです!
今日は娘と大喧嘩のため(笑)娘がふて寝し・・・
もはや今現在元気すぎるほど元気で困っております!!!

最近あまりお昼寝をしなくなってきていたので
本気のお昼寝をした今日・・・
こんな時間にケーキを食べると張り切っております・・・
何時だと思ってるの?と言っても聞き耳持たず(笑)
張り切られても困るんですが・・・どうしよう(笑)

そんな中書いているブログですが
最後の記事はスープをご紹介します^^

スープはポンっと入れて煮るだけ!これが嬉しいですよね!
暑くなってきても飲みたくなるのはやはりピリ辛!!

これで食欲倍増間違いなし♡
暑い中熱いスープでお酒も進みます!

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (4人分) 調理時間:20分
A もやし 1袋
A 木綿豆腐 1丁
A 蒸し大豆 1袋
A ねぎみじん切り 1/3本
A 水 900cc
A しょうゆ 大3
A オイスターソース、砂糖 大2
A 鶏ガラスープの素 大1
A 豆板醤 小1~

B 水 大2
B 片栗粉 大1

・たまご 2個
・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れて火にかけ全体に火が通ったら【B】をよく混ぜて加えとろみが付いたら沸騰させて溶きたまごを入れてお好みのかたさになれば完成です!
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*POINT*

蒸し大豆はフジッコのものを使用しました。水煮缶などでも代用可能です。

小さいお子様がいる場合は豆板醤を入れる前に取り分けて下さいね^^

食べるときに酢を足しても美味しいです^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では久しぶりのローズマリー♡
実はお隣さんに頂いたものなんです♡
わぁい♡♡

ハーブ系のものってスーパーに置いている所と置いてないところはあるし
しかもこんな立派なのはなかなか買えないので嬉しい♡

私も数年前に大葉を育てたことが有るのですが・・・
まぁいろいろ大変だったので(笑)
育てたい!と思いつつ手が出ないのが正直なところです!

とってもありがたいいただきものをしたので
さっそくレモンとローズマリーで夏にも嬉しいレシピをご紹介します!

漬けて焼くだけととても簡単なので、
朝ちょちょっと準備してから会社に行けば帰ってきてからは焼くだけととても楽ちんですよ!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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icon_recipe_orange ※一部失敗を防ぐために修正済み 2018.05.25
 材料 (2人分) 調理時間:40分 ※漬け込み時間は除く
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・A 液体塩こうじ 大1.5~
・A レモン汁 小1~
・A こしょう 少々
・A ローズマリー 1枝~

・新じゃが 2~3個
・レモン 1個


詳しい作り方
1.鶏肉は余分な脂身を取り除き、一口大に切ってポリ袋などに【A】を入れて30分以上つける。

2.じゃがいもは洗って水気をはそのまま残しラップに一つずつ包んで電子レンジで2~3分加熱し、一口大にカットしたらオーブンに入れる耐熱容器にじゃがいもを入れて分量外のオリーブオイルを大1/2~しっかり絡める。

3.2に1ととレモンの輪切り、ローズマリーをのせ180℃に予熱したオーブンで30分、温度を200℃にあげて5分焼き完成です!焦げそうな場合はアルミをかけて焼いて下さい!

4.ブラックペッパーはお好みで散らしお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は2分30秒~3分40秒加熱して下さい。

次の日仕事だったためにんにくは入れませんでしたが、にんにくも入れると美味しいです!


オーブンや
置き場所によっても加熱時間が異なります。焼き時間は調節して下さい!

液体塩こうじはお肉に対して10対1の割合で漬けると美味しく召し上がって頂けます!



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おはようござます!
昨日の夜からなんだかモヤモヤしながら寝たんですが
なにか忘れている気がする・・・
と思いながら飛び起きた今朝

あ!!!米~~~~~

そう!ご飯を炊き忘れていたのです(笑)
なにか忘れてるなにか忘れてる
ってず~っと思いながら寝るときっと夢の中でも考えてるんだな・・・

間に合わないかも!
っと飛び起きた瞬間のストレスで
朝から胃痛(笑)

ストレスって恐ろしいわ・・・
そんな今朝はバタバタしてました!

いつもより早く起きたのでなんとか間に合い無事にお弁当できました^^
今日は最初からオムライスにしたかったのでごはんがないとどうしようもない・・・

そんな朝
バッタバタだった我が家のお弁当です(笑)

今回もまたインスタでよく見かける日の丸風なオムライス弁当^^
前にやり方ものせてるかたがいたのでスムーズにできました^^

献立はほぼなし
オムライス&昨日の残り物スープです♡
機会がありましたらお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ご飯 2~3人分
A ミックスベジタブル 適量
A ウインナー 2本
A ケチャップ 大3~4
A 顆粒コンソメ 小1
A バター 10g

・塩こしょう 少々

・B たまご 2個
・B 牛乳 大2
・B 砂糖 大1/2


詳しい作り方
1.耐熱ボウルにご飯を入れてAを上から順番にのせたらラップをして電子レンジで3分加熱する。

2.一度取り出しラップを取って全体を混ぜたら、ラップをせずに2分加熱し
塩こしょうで味を調える。

3.ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、ザルでこしたら小さめのフライパンで薄焼き卵を作り、お弁当箱にラップを敷いてその上に薄焼き卵をのせる。

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4.2も入れてお弁当からラップごと持ち上げて取り出したら上からお弁当箱をかぶせて形を整えケチャップをかけて完成。
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は3分40秒と2分30秒加熱して下さい!





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こんばんは^^
本日最後のブログです!
1日があっという間に過ぎ去っていくこの頃は
娘との遊び半分
お仕事半分

家のことをやる時間が・・・と言う言い訳(笑)
掃除機も汚れてきたらで良いや~
とか・・・
全てが後回しになってきていて反省するばかりです

さて!今日最後の記事は今日の朝のお弁当に入れていた
にんじんとコーンのバターしょうゆです!
意外とありそうでなかった気がしているんですがいかがですか??

バターしょうゆとにんじん!
それだけだとちょっと物足りない気がしてコーンを足してみました^^

これが大成功だった気がします^^
にんじんのおかずはお弁当の彩りに大活躍のおかずなので
味付けのバリエーションが増えると良いですね^^
機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (4人分) 調理時間:10分
・にんじん 1本
・A バター 10g
・A しょうゆ 大1/2
・塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.にんじんは千切りにする。

2.フライパンに油を入れて火にかけ1を炒めしんなりしてきたら【A】を入れて炒めあわせ、塩こしょうで味を調えて完成です!
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*POINT*

にんじんの大きさによって調味料の分量が異なります!分量は調節して下さい!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

今日も暖かい日でしたね^^
娘と庭で水遊びをしました^^
暖かい日が多くなると水遊びが増えそうです♡

さて^^
今日はチキンレシピです♡
お酒やごはんがもりもり進む味に♡

このチーズのとろぉり感を見て下さい♡
もうお腹が空いちゃいます~~~
そしてお肉と一緒にじゃがいもも焼いて♡
満足感のあるおかずになります!!!

漬けて焼くだけなのでとっても簡単です!
手間といえば??
途中チーズを入れることくらいでしょうか??

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:60分
・鶏もも肉 2枚
・塩こしょう 適量
・A ケチャップ、しょうゆ、みりん、砂糖、酒 大1.5

・しんじゃが 1~2個
・【B】オリーブオイル、ハーブソルト 適量

・ピザ用チーズ、ドライパセリ、粗挽きブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.鶏もも肉は厚みがあるところは切込みを入れて厚みを揃えフォークで数か所穴をあけたら全体に塩こしょうしポリ袋に入れて【A】を入れて30分ほど置く。

2.オーブンは180℃に予熱し1と洗った新じゃがを一口大に切って【B】でマリネしたら30分焼き、一度取り出しして1で漬けていたつけダレを少し塗り、ピザ用チーズもかけて200℃に温度をあげたオーブンで5分焼き完成です!

3.お皿に盛り付けドライパセリや粗挽きブラックペッパーをふりかけお召し上がり下さいね^^

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*POINT*

もしお手間ではなければつけダレは一度煮詰めてから2の工程でかけるとよく絡みます!

じゃがいもは水気を切ってしっかりマリネして下さい!マリネしないとじゃがいもの火の通りが悪くなります!焦げそうな場合はアルミホイルをかけてください!



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使用した器

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よしざわ窯


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おはようございます♡
月曜日の朝^^
さいたまは今日もとても過ごしやすい朝です!
少し肌寒いかな???

今週もどうぞよろしくお願いいたします^^

さて!さっそくですが!
今日のお弁当です♡

久しぶりの鯖はインスタでよく見かける一口サイズにしてみました♡
約のがめんどくさいことこの上なしでしたが(笑)
見た目はいつもよりかわいいかもぉ♡
と朝から少しだけテンションがあがったりしたのでした。

しかし・・・今日のお弁当
やる気なし子感が半端なく出てしまっていますが

今日のお弁当メニュー
焼き鯖
卵焼き
にんじんとコーンの炒めもの
しそ昆布(フジッコ)

(笑)
緑色は全て大葉におまかせした今日のお弁当でした(笑)

それでは今日も一日元気にがんばりましょう♡


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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

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こんばんは^^
今日は穏やかな1日でとっても過ごしやすかった埼玉ですが
皆様も素敵な1日を過ごされましたでしょうか??

さて♡今日のブログは
女子会にもおすすめのカプレーゼ風サラダをご紹介します^^

カプレーゼってとっても簡単なのでこれからの季節は凄く活躍することと思いますが
今の季節ならでは!むしろもうすぐわりなんですが贅沢にいちごを入れました♡

いちごを入れたら娘の食いつきはとてもよく
と言いますか・・・
いちごしか食べていなかったような気がしますが(笑)
これ!え~~?いちご?って思われるような気もするんですが
すっごく合います♡

そして風の理由
それはバジルがなかったので大葉で代用したことなんですが
大葉でよかったような気もしています♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・いちご 1/3パック
・ミニトマト 10個
・大葉、モッツァレラチーズ 適量

・A 塩、ブラックペッパー 適量
・A オリーブオイル 大1

詳しい作り方
1.いちごとミニトマトはヘタを取り半分に切り、モッツァレラチーズは食べやすく切り、大葉をちぎって【A】と和えたら完成です!
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*POINT*

大葉を使用しましたがバジルがあればバジルでお試し下さいね^^



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使用した器

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よしざわ窯さんの器です


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こんばんは^^
今日は毎週恒例のNadia Artist Academyの日でした♡
今回は待ちに待った室内で写真を撮る方法について!!!
あっ!
ちなみに今回の講師の先生は先週に引き続き
カメラマンの福岡拓先生でした♡

ちなみにこちら先生!

IMG_0991

ライトの説明をするとみんな一斉に写真を撮り
タジタジな先生の1枚(笑)

いろいろ企業秘密てきな?こともありますがすごく充実した2時間を過ごしてきました!
今回は室内で照明を使ったライティング撮影について
プロセス写真を臨場感ある写真にするためのポイントなどをしっかりメモしてきました!

実は私。。。プロセス写真って全然撮らなくなってしまったんです・・・
以前はのせていたものの・・・
携帯ボチャン事件を数回起こして以来全然撮っていないのと
料理している時のキッチンがいろいろ混雑して大渋滞をおこしているため(笑)
人にお見せできる状態でもないかなぁ?とか思ったりもするのです(笑)

でも今見ても昔のブログのほうがわかりやすいなぁと思うこともあって・・・
難しい工程やわかりにくいところだけはのせるようにしているのですが
いつもリビングに運んで撮影をしているのが現状!

ライティングさえできればキッチンでもキレイに撮れるということがわかった今日の授業は
たくさんの目からウロコな情報がありました!

IMG_1022

シャッタースピードやピントによって
写真にも動きが出たりそれをどうやってとるのかなど
普段自分でやっているだけでは気がつくことのできない気付きもいろいろとありました!

今日の教室はもうみんな必死で(笑)
客観的に見ると多分おもしろかったとおもいます(笑)

ちゃんとした照明があると私のいつものカメラでも
こんなにもきれいな写真が撮れました!

IMG_9110


IMG_9121

IMG_9120

IMG_9129

ライティングも壁を使ったライティング方法では
壁のどの部分に光を当てるかに寄って全く違う写真になり
なるほど~~~の連続!

そして撮った写真の編集についても今回は教えていただきました!

IMG_9142

ちなみに先生w
私の名前で遊んでくれました(笑)

フォトショップの使い方についての所
見えますでしょうか?
あいのおうちごはん
お肉大好き


そりゃもうお肉大好きですけれども(笑)

IMG_1043

先生のクレジットとのコラボも果たしもう満足です(笑)
ちなみに今日このブログにのせた写真は1枚も色編集などしていないものです!
すごいライト!!!欲しい!ほしすぎる!!!
そんな今日の出来事でした♡


NadiaのAcademyはお料理を仕事に!
お料理の仕事をしたい方
お料理好きな方と繋がりたい方むけの新しい学校です^^

わたしのように全てが独学でどこかで勉強してみたいなぁ~
と思っている方におすすめの本当に新しい取り組みをされている学校です^^

資格をもっていなくてもお仕事に繋がるチャンスがここにはあります♡
ご興味の有る方はぜひこちらから詳細をご確認下さい♡

多分お料理のお仕事をされたい方には近道になるところでもある気がしますよ^^
もし問い合わせしにくいなって場合は質問いただければお答えしますので、
ブログのコメント欄もしくはインスタなどからメッセージくださいね^^
Nadia Artist Academy



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではにんじんレシピをご紹介します!

我が家の娘はにんじんが好きなので、嫌いだからそのために作った!っというわけではないのですが
濃いめの味付けなので冷めても美味しい!
そのためお弁当のおかずとしてもとても優秀です!

にんじんは彩も綺麗なので彩り要因でも大活躍間違いなし!
いろんな味付けのバリエーションで、飽きずにおかず作りができるのが理想ですね!

ポイントにも記載したのですが、私個人的にはマヨネーズとオイスターソース1対1が好きな味付けなんですが
今回はにんじんだけの副菜の為それだと味がしつこいかな?
と思いしょうゆも入れて味付けをしました!
お好みではありますので、オイスターソースの香りを抑えたい場合は
しょうゆの分量を増やすなど調節してみてくださいね!

機会がありました是非お試しくださいね!

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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・にんじん 1本
・A マヨネーズ 大1
・A    オイスターソース 大1/2
・A    しょうゆ 小1~
・A 白ごま 大1/2
・A 鰹節小袋 1袋

詳しい作り方
1.にんじんは千切りにする。

2.フライパンに油を入れて火にかけ1を炒め、しんなりしたら【A】を入れてよく炒め完成です!

IMG_879912

*POINT*

オイスターソースの香りが苦手な場合は、オイスターソースの量を減らしてしょうゆを足しても美味しく召し上がって頂けます!お好みで調節してください!


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おはようございます♡
本日最初の記事です!

ついに♡3年前にクックパッドにのせたはんぺんレシピがつくれぽ1000件超えました♡
たくさんのつくれぽをありがとうございます!!!!

このレシピを作ってくれた方や見た方から
あ!クックパッドでみたことある!と言っていただけることもあったり
友達からも
/あれ?これってあいのレシピだったの?\
知らないで普通に作ってた!
などたくさんの嬉しい報告を頂いているレシピの1つ!

まさかこんなにもたくさんのつくれぽをいただけるまでのレシピに成長するとは
思ってもおりませんでした!

ほかにもはんぺんレシピってあげてるんですが
やっぱりこれが一番人気でたくさんの方に作っていただいて
たくさんの方からご報告をいただけた幸せレシピです^^

とても簡単なのもこのレシピの良いところ!
包丁不要なのは小さいお子様と一緒に作るには最適のレシピ!

うちも2歳になる娘と何度か作ったりしましたが
はんぺんを潰す工程が娘のお気に入りです^^

はんぺんといったらこれだよね!とおっしゃってくれる方もいて
とても嬉しく思っています^^
クックパッドだと文字数の制限もありコメント欄は全て定型文にしているので
本当は伝えたいことがたくさんたくさんあるんです!!

いつもブログやインスタなどのSNSを見て下さる皆様
そしてクックパッドにつくったよ!のご報告をいただける皆様

皆様からのお言葉がブログを続ける励みになっております!
何度も心が折れかけたことがありましたが
ここまで続けて本当に良かったなと思っています!

これからもこんな私ですがどうぞよろしくお願いいたします!
そしてまだまだつくれぽもお待ちしております!

お写真を撮る手間などございますが
つくれぽいただけますと嬉しいです^^

これからもどうぞよろしくお願いいたします♡

クックパッドのページはこちらから♡
包丁いらずな♡はんぺんマヨチーズ焼き♡ by あいのおうちごはん♡

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こんばんは^^
本日最後のブログです!

今日は夕方から急に寒くなって寒暖差にまた私やられていますが(笑)
皆さんは体調崩されておりませんでしょうか?

いや・・・
もう無理なんですけど!と言いたい天気の神様よ

アレルギー持ちの私からするとこの気温差にはもう
敵でしかない

まだまだ落ち着かなそうですね・・・
とりあえず冷やさず軽い運動を心がけ戦うぞ!の精神でがんばります

さてさて!
今日ご紹介するのはストウブを使ったレシピです!
普段は電子レンジで加熱してしまうアスパラも
たまにはストウブでじっくり蒸し焼きにして美味しく食べようかなぁと思い立って
いつもより丁寧な感じを見せつつw

にんじんやたまねぎはレンジで加熱するというね・・・中途半端な感じ(笑)
後から思う・・・
ストウブに全部入れればよかったのではないかと・・・

後の祭り^^

どちらにしてもマリネする時にボウルは使うので
耐熱ボウルで加熱して混ぜると良いかと思われます^^

機会がありましたら中途半端で申し訳ないレシピではありますが
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・アスパラ 3~4本
・にんじん 適量
・紫たまねぎ 1/4個

・A 酒 小1
・A 塩こしょう 少々

・B ポン酢 大1
・B オリーブオイル 小1
・B 砂糖 小1/2
・B ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.アスパラは下の硬い部分は切り落とし、3~4センチピーラーで皮をむき5センチ幅に切って鍋にオリーブオイルを熱しアスパラをさっと炒め【A】もさっと混ぜたらフタをし5分蒸し焼きにする。

2.にんじんは千切りに、紫たまねぎは薄切りにし耐熱ボウルに入れ水大1/2くらいも入れてラップをし電子レンジで1分加熱し水気を切る。

3.2のボウルに1のアスパラと【B】を入れて良く和えたら完成です!
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*POINT*
蒸し焼きにする時にオリーブオイルを使用しているので合わせ調味料のオリーブオイルは少なめです!
お好みで足して下さい!

紫たまねぎはたまねぎで問題ありません!子供が食べるので加熱していますが、加熱なしでも美味しく召し上がって頂けます!

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は

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今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
1週間お疲れ様でしたぁ~

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
今日も我が家の娘は汗だく・・・心配になるほど汗をかいて水分をとって・・・
トイレの回数が増え・・・とめんどくさい日々です(笑)

今日も夏のような暑さですね~~
とっても過ごしやすいのですが・・・子供は体温も高いので暑すぎる模様です!

さて!今日のような暑い日にピッタリの電子レンジレシピをご紹介します!
定番豚バラ大根を味噌味仕立てにしてみましたぁ♡

といってもこちらも鍋でも普通に作るレシピをアレンジしただけの
我が家では定番レシピになります!

うちの主人なんかは全然料理もしませんし、なんでも美味しい美味しい食べてくれるので
こちらのおかずについても電子レンジで作ったとは思っていない様子でした(笑)

副菜はサラダや冷奴などにしてしまえば、火を使わずに夕飯の支度ができちゃいます♡
今回はトッピングにゆで卵も添えてボリューム満点です^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・豚バラ薄切り肉 100~150g
・大根 1/4個
・A 味噌 大1.5
・A 酒、砂糖、みりん 大1
・A しょうゆ 小1
・B 白ごま、ゆでたまご、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.豚肉は半分に切り、大根は皮をむいていちょう切りにする。

2.耐熱皿に大根を並べ入れ豚肉を1枚ずつ並べたら合わせた【A】をまわしかけラップをし10分加熱し、取り出して全体を混ぜたらもう一度ラップを戻し冷まして完成です!

3.お皿に盛り付けて【B】をお好みでトッピングしお召し上がり下さいね^^

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*POINT*

電子レンジは600wを使用しました。500wの場合は12分加熱して下さい!


電子レンジで加熱後冷ますことで大根に味が染み込みます!少し放置後お召し上がり下さい!


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おはようございます♡
今日のお弁当です!
白身魚のフライ!

最近愛用している液体塩こうじをフル活用のお弁当です♡
タルタルソースにもきゅうりの漬物にも!
そして白身魚のフライにも液体塩こうじを使用しています♡

ちなみにのり弁風のわけ!
いつもなんですがうちのお弁当はのり弁にはのり弁なのですが(笑)
使っているのりは揉み海苔とか刻み海苔!!!
食べ安さ重視です!

これはいつものこと♡
主人に/超良心的!\と言われてからうちはずっとこのスタイル!
そのため一応のり弁風と言っています(笑)

そんな朝・・・
まさかのカメラバッテリー切れと言う悲劇を迎えました
いつかこんな日が来るんではないかと思っていたのですが
来ました
/2018年5月18日\
そんな朝はイライラしてはいけないと
/仏の心・・・仏の心・・・・\
とめっちゃ言い聞かせ(笑)
仏になりました

あぁよかった!
朝からイライラしちゃうとその日一日嫌な気持ちで過ごす感じになるので
できるだけ仏になりたかった(笑)

でも仏になった結果
仏になりすぎて頭が回らない事態

カメラをくるくる回し
決まらないアングル

1枚めとか気持ち悪い
なんか違う

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なんかとかじゃなくて激しく違う(笑)
そしてこちら
布の位置が決まらない
なんか変なふうにウニョウニョしててキモい(笑)

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今見るとそうでもない感じもしますが
写真を撮ってる時はあれ?なんか気持ち悪い
と思ってしまってもうかれこれ数分・・・

/バッテリーがありません\

・・・

ちょっと充電しながら布の位置を変えたり
箸置きを変えたり
フタ置いてみたりいろいろ試してみた結果

まぁ悪くはないけれどにんじんはみ出してるし

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このアングル案外難しくて
斜めにしてみたらしてみたでなんか違う気がして

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珍しく苦手な右側から撮ってみたら
うまくいった?ような気がしています^^

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っという朝からどうでも良い話を・・・(笑)
すいません(笑)
仏になりすぎると無になりすぎてなかなかうまくいかないよ!
ってことが言いたかったのです(笑)

そんなお弁当の別アングルが多すぎるブログでしたが一応献立
最初に殆ど書いておりますが

今日のお弁当メニューは
白身魚の塩こうじ漬けフライタルタルのせ
きゅうりの塩こうじ漬け
にんじんのこくマヨ炒め
のり弁

でした♡
レシピと呼べるほどのものではありませんが一応記載させていただきます^^

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 材料 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・白身魚 4切れ
・液体塩こうじ 大1~
・A 小麦粉、水 大2
・A マヨネーズ 大1
・A 塩こしょう 少々
・パン粉 適量

・B ゆで卵 1個
・B たまねぎみじん切り 1/6個
・B ドライパセリ 適量
・B 液体塩こうじ 小1
・B ブラックペッパー 少々

詳しい作り方
1.白身魚は塩をふり水気が出たら拭き取り、ポリ袋などに液体塩こうじと一緒に入れて30分以上おく。

2.ボウルに【A】を合わせたら、1で漬けた後の水分を拭き取り【A】をくぐらせパン粉を漬けて揚げ油であげて完成。

3.【B】をすべて合わせてよく混ぜたらタルタルソースの完成!2のフライにのせてお召し上がり下さいね!

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*POINT*

たまねぎはアーリーレッドを使用しましたが普通の玉ねぎで問題ありません^^



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朝ごはんにパンを出したら
ごはん~~~
っときかない娘に出すと
すっごくもりもり食べていました!
かなり美味しかったみたいです!

塩こうじの効果で魚の臭みも消えて食べやすいんでしょうね♡
よかった^^

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

それでは今日もいってらっしゃいませ~~~♡

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・丸型(茶) 650cc
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