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2018年05月



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こんばんは^^
本日最後の記事です!

なんともなんとも・・・絶賛体調不良中の私ですが皆様風邪などひいておりませんでしょうか?
もうこの寒暖差の激しいこと激しいこと(笑)
週末には真夏ばりの気温になるとか・・・おそろしい・・・

もともと寒暖差に弱い私・・・
真夏から3月くらいの気温になり更に真夏に逆戻りなんて状態に私の身体はついていけず
ついに体調不良となりました(笑)

昼間ちょっと寝ていたら少しラクにはなったのですが・・・
頭痛にめまいにw鼻水に(笑)
もはや料理をしても味がわからない状態で・・・どうしよう・・・と・・・
落ち込んでいる場合じゃないくらいお仕事があるのですが・・・まぁしかたあるまい
今日は休もうと思います・・・w

せっかくの主人の休み中だと言うのに・・・・この天気ですからね・・・何もできないのが現状な感じでした

そんな話はさておき
週末からまた暑くなるようですのでキッチンにまた立ちたくない症候群になりそうですが
それでも頑張ってごはんを作りたい!なんてときにおすすめのレンジ蒸しをご紹介します!

今回使用したのは豚肉!
豚肉って上手に調理しないと電子レンジで加熱後ぱさつくことがありませんか?
そんな悩みを解消してくれる今回のレシピ!
最近良く登場する、液体塩こうじでそんな悩みもふっとびます♡

液体塩こうじでお肉を漬けることでしっとりとした仕上がりになるので、
電子レンジで加熱してもしっとり柔らかなまま美味しく召し上がっていただくことができるんです!

え?これだけで良いの?と思われると思いますが
これだけで美味しく仕上がるのが液体塩こうじの優秀な所♡

お肉を30分ほど漬けるので少し時間がかかりますが、
例えば朝肉をつけて帰ってきたら加熱だけの状態にしておけばとっても楽ちんです♡

付け合わせたじゃがいもも新じゃがを使用することで、皮を剥く手間もはぶけます!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※肉の漬け込み時間は除く
豚こま肉 150g
新じゃが 1個(140g)
液体塩こうじ 大1

A 液体塩こうじ 大1
A 砂糖 小1


詳しい作り方
1.
豚こま肉をポリ袋に入れ液体塩こうじを入れて揉み込み30分置く。

2.
新じゃがは薄切りにし重ならないように耐熱容器に並べじゃがいもの上に1で漬けた豚肉をおき、全体に【A】をまわしかける。

3.
ふんわりラップをかけ7分加熱し完成!

4.
お皿に盛り付けて万能ねぎはお好みでふりかける
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。電子レンジに寄って加熱時間が異なりますので様子を見ながら加熱して下さい。

500wの場合は
8分30秒加熱して下さい。



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こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

後片付けラクチン!「ポリ袋で仕込み上手」レシピ5選


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
疲れている日の料理は、後片付けも面倒ですよね。
そんな時は「ポリ袋」をうまく使ってみませんか?
具材の味付けやタネの仕込みが簡単にできて、
使った後は捨てるだけ!
今日はポリ袋を活用した色々なレシピをご紹介します。




レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

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こんばんは^^
本日最後のブログです!

全国的に3月並みの気温な今日はとっても寒いですね><
皆様体調など崩されておりませんでしょうか??

私は地元福島におりますので寒くて寒くて倒れそう(笑)
そんな寒い寒い今日は少しでもあたたまれそうなレシピをご紹介させていただこうと思います^^

うちの娘!大根が大好き♡
大根おろし以外の大根ならだいたい好きで食べてくれるのですが
少し前まで大根が凄く高くて全然買ってあげられなかったので
値下げと同時に大根レシピが増えました(笑)

そして今回はかぶでもよく作るそぼろ煮♡
今回はあえてのとろみをつけないさらっと食べやすいレシピにしました!

また鍋はストウブで煮込んだことからそぼろもふんわり仕上がり
美味しさがマシマシに♡
機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・大根 1/3本
・豚ひき肉 80~100g
A 水 300cc
A しょうゆ 大2.5
A 酒、砂糖 大1
A みりん 大1/2
・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.大根は皮をむいて乱切りにする。

2.鍋に【A】と豚肉、を入れて火にかけそぼろ状になるようにほぐしたら大根もいれて落し蓋をし大根が柔らかくなるまで煮込み完成です。

3.お皿に盛り付け万能ねぎをお好みでちらしお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

豚ひき肉を使用しましたが鶏のひき肉でも代用可能です。


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こんにちは♡
この記事では今日の夕飯にもおすすめのレシピをご紹介します!

鶏肉と甘味噌はごはんがすすむこと間違い無しの組み合わせですが
そこに厚揚げを加えてカサ増し!!
ボリューム感が増し食べごたえ抜群なのも夕飯のおかずには嬉しいですよね♡

そこにかぶ×大葉を加えることでもったりと重すぎることもなくさっぱりと食べることができるのは
女性や我が家の旦那様くらいの年代の方には食べやすく仕上がるのではないかと思います♡

重すぎず軽すぎず!適度な仕上がりが嬉しいおかずになりました♡
今はちょっと3月並みの寒さ!なんて言われているので爽やかさが必要かどうか・・・
若干不安を残しつつですがレシピご紹介させていただきます^^

爽やかさ不要だよ~~~って方は(笑)
大葉を抜いてお試し下さいね~~♡どちらも美味しいです^^

機会がありましたらぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・鶏もも肉 1枚
A 酒 大1
A 塩こしょう 少々
・片栗粉 大1~2
・厚揚げ 1枚
・かぶ 1個
・大葉 3~4枚

B 水 大2
B 味噌、みりん 大1.5
B 砂糖 小1

・白ごま 適量

詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切ったらポリ袋に入れて【A】も入れてしっかり揉み込み10分ほど置く。

2.かぶは皮をむいて薄切りにし、厚揚げは一口大に、大葉は千切りにする。

3.1のポリ袋に片栗粉を入れて厚揚げも入れたらポリ袋に空気を入れて振りながら全体に片栗粉をまぶす。

4.フライパンに大2の油を入れて熱し鶏肉を加え皮面から焼きフタをして弱めの中火で両面3分加熱する。

5.かぶと厚揚げも加えて炒め、火が通ったら【B】を入れて良く絡め大葉と白ごまを散らし完成です!
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*POINT*

大葉はなくても問題ありません。

片栗粉をまぶすことでタレを絡めやすくしています!


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益子焼です!


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おはようございます♡
今朝最初の記事はごはんものからスタートです♡

お昼時間近くなってきて何もご飯の準備をしていない!
なんてとき・・・すっごい焦りませんか?(笑)

我が家は2歳になる娘がいるので食べない!という選択肢はなく
しっかりとお昼を食べるので、11時半過ぎるとあっやばいやばい!急げ!!
なんてことも日常茶飯事です(笑)

そのためレンジでできるものを覚えておくととっても楽ちん!
フライパンでも作れるのですが・・・炒めたり火加減を気にしたりと案外手間なので
レンジレシピはやはりラクです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・ごはん 2~3人分(約500g)
・ねぎ 1/2本
・ツナ缶 1缶

A 鶏ガラスープの素 大1
A サラダ油、しょうゆ 大1/2
A 溶き卵 2個分

・塩こしょう 適量



詳しい作り方
1.耐熱ボウルにごはんを入れ、ねぎのみじん切りと、ツナ缶のオイルを切ってごはんの上にちらし、【A】をまわしかけラップをして電子レンジで5分加熱する。

2.ラップを外して全体をかき混ぜたらラップをせずに1分加熱し塩こしょうで味を調え完成です!
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*POINT*

ツナ缶はオイル漬けを使用しています。

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は5分の所6分00秒加熱、1分のところは1分10秒加熱して下さい。

ごはんは炊飯器から出したばかりの温かいごはんを使用しています!





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よしざわ窯さんの器です


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こんばんは^^
今日最後の記事は朝ラーです♡

レシピはありませんので普通の日記になります^^

ゴールデンウィークから休暇中の我が家。
そして私も主人も娘も
三人仲良く人生初の朝ラーメン!!

朝にラーメンを食べるなんて信じられない!
と思っていたのですが・・・・
この喜多方ラーメン♡最高に美味しい~~~♡♡

ディスるわけではないのですが・・・
喜多方ラーメンって・・・また絶対に食べに来たい!!
みたいなのがあまりなかったのですが
これはまた絶対に食べたい♡

ハマっちゃいそうなくらい美味しかったです♡
しかも塩ラーメン♡

思い出しただけで食べたくなっちゃいます!
娘もすごいたくさんおかわりして大満足の様子でした♡

喜多方に行かれるかたはぜひ~~~♡
朝の7時からやっていてスープがなくなり次第終了です♡

お店の詳細はこちら♡
喜一 (会津豊川/ラーメン)


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そして地元に帰ってきてもセリアww

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見て下さい♡このかわいさ♡
小さい豆皿は箸置きにちょうどよく、調味料入れもかわいい♡
沢山の種類があったけど今回はこれだけにしました♡

セリアやナチュラルキッチン・・・
他にも欲しいブランド皿がたくさんあるというのに・・・
100円だからといっていつも爆買いしてしまいます(笑)
注意しなくちゃと思いつつかわいいのがたくさん出るからついついね・・・(笑)

こんなにかわいいの出さないで~~~って思っちゃいますねw
お財布と食器棚と相談しつつ爆買い注意でがんばります^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では我が家定番のお湯を注ぐだけわかめスープをより簡単にするため
この塩スープをご紹介します^^

なんと味付けは液体塩こうじ!!!
最近頻繁に登場する我が家の調味料です!

この液体塩こうじが便利だこと・・・
スープを作る調味料としても活躍してくれるんです!

我が家ではこの液体塩こうじを使う時は
/塩味のめんつゆ\くらいの気持ちで使っていてとっても便利なんですよ♡

今までこのお湯を注ぐだけわかめスープは鶏ガラやしょうゆ、塩などを使って味付けしていたのですが
液体塩こうじを使うことでこの調味料を合わせる手間がかなり減り考えることもせずに済むのが嬉しいんです!

スープものって実は作るのがめんどうだったり
急に欲しくなったりするのでこういった即席レシピがあると便利ですね!

機会がありましたらぜひぜひお試し下さい^^

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 材料 (1人分) 調理時間:3分
お湯 150cc
A 液体塩こうじ 大1
A ごま油 小1/3
A 白ごま 少々
A 乾燥わかめ 1~2g
A ネギみじん切り 小1


詳しい作り方
1.
お椀に【A】を入れてお湯を注ぎ入れて完成!

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*POINT*

お椀のサイズによってお湯の量が異なるかと思いますので、味を見て調味料の調節をして下さい!



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こちらの記事では
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私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

ちょい足しで圧倒的なコク!バター入りの肉じゃがレシピ


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
定番おかずの肉じゃがは、
誰もが一度は作ったことがあるのではないでしょうか。
今回は肉じゃがにバターを加えたアレンジをご紹介します。
仕上げにちょい足しするだけですが、
コクが増してさらにごはんが進むおかずに大進化!
さっそく今晩のメインに作ってみてはいかがでしょうか♪





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
本日3度目の更新です^^

最後の記事でご紹介するのは豚こまを使ったとっても簡単な野菜炒めレシピです!

野菜炒めって凄くマンネリしやすいおかずの1つですが
下味とかも必要ないことから忙しい毎日を送ってる方には便利なおかずですよね!
今回は大葉を入れてマンネリを解消し夏にも食べたくなるような爽やかな野菜炒めにしました!

野菜炒めに大葉?と思われるかもしれませんが
それもそのはず!大葉は薬味として使われることが多いので
え?野菜炒め?ともなりますよね^^

でも大葉と豚肉、大葉とポン酢と考えてみると
いけるかも♡となるのです^^

ポン酢と大葉のさっぱりした味わいが豚肉の脂との相性も抜群です^^

夏場になると大葉を育てられる方も多いかと思いますが
育ててみるとわかるのですが・・・
育ちすぎて困ってしまうと言う事態に陥りますよね(笑)

そんなときは大葉の消費にもぜひぜひご活用いただければ嬉しいです^^

大葉を使ったレシピを後半でご紹介します!
夏に活用できるレシピをご紹介しますのでぜひこちらもご活用下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚こま肉 150g
・キャベツ 3~4枚
・大葉 10枚

A ポン酢 大2
A 砂糖 大1/2

・塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.フライパンに油を入れて火にかけ豚肉を炒め火が通ったらざく切りにしたキャベツを入れて炒め、しんなりしてきたら大葉の千切りも加え炒め合わせ、【A】も入れて味をなじませ塩こしょうで味を調えたら完成です!

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*POINT*

豚バラ肉を使用する時は油は入れずに炒めて下さいね^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では疲れて帰ってきたご家族にすぐに出せるおつまみをご紹介!

即だしの場合はあったかでトロッと美味しいおつまみに!
早めに作って冷蔵庫で冷やせば冷たくて美味しいおつまみにもなります!

これは暑い夏には早めに作って冷蔵庫で冷やして食べるのが最高に美味しい!
味付けはポン酢なので味付けのことを考える必要がないのも嬉しいポイントです^^

とっても簡単ですので機会がありましたらぜひぜひお試し下さいねぇ♡

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・なす 2本
A 大葉千切り 2~3枚
A とろろ昆布、鰹節、白ごま、ポン酢 適量


詳しい作り方
1.なすはピーラーで皮をむき、軽く水洗いしたら輪切りにして耐熱容器に並べラップをして3分加熱する。

2.なすをお皿に並べ【A】をお好みでトッピングしお召し上がり下さいね^^
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分40秒加熱して下さい!

なすの水分は拭き取らずに濡れたまま加熱して下さい!



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おはようございます♡
ゴールデンウィークが終わり今日からお仕事再開の方も多いでしょうか?
今週も元気にがんばりましょう♡

我が家はまだお休み中ですがブログは少しずつ再開していこうと思います♡

さて!今日ご紹介するのはたまごサンド!!
でも何が違うって味付け!!

今回味付けに使用したものはなんとハナマルキさんの液体塩こうじです!!

私も作ってみてびっくりしたのですが
なんかちょっと高級なたまごサンドってこんな味・・・するよね???
と言いながらずっと食べていました(笑)

とにかくまろやかでやわらかな味わいになるたまごサンド!!
絶対一度は試して欲しい1品に!

液体塩こうじって調味料的にはハードルが若干高めでしょうか??
でもこれ一本でいろんなお料理が作れてしまうので最近は私のお気に入り♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
クロワッサン 2人分
たまご 2個
A 液体塩こうじ・マヨネーズ 各大1
A ブラックペッパー 少々
グリーンリーフレタス 2枚

詳しい作り方
1.
耐熱ボウルなどにたまごを割り入れそれぞれのたまごの黄身にフォークなどで10~15ヶ所ほど穴をあけ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。

2.
卵をフォークで崩して【A】を入れたらよく混ぜ、ブラックペッパーで味を調える。

3.
クロワッサンに分量外のバターかマーガリンを塗ったらグリーンリーフレタスと2のたまごサラダを入れて完成です!
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*POINT*

ブラックペッパーを使用しましたが白胡椒でも問題ありません!お好みで使用して下さい。

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分10秒加熱して下さい。

白身と黄身を別々に包丁で丁寧に切ると上手に混ざります!


液体塩こうじの分量はたまごの大きさによって調節して下さい!L~LLを使用しています。




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こんばんは^^
ゴールデンウィーク最終日♡
皆様いかがお過ごしでしょうか?

我が家はお休みがまだしばらく続くので休みボケしそうで心配なところです(笑)

さて!今日は朝食やちょっとしたランチ
あとはお弁当にもおすすめのトースターで焼くココット焼きをご紹介します!

娘が食べてくれそうなもの~
っと思ってつくったら主人に好評だったものです^^

アルミのカップなどに入れてパンの時のお弁当おかずとしてもおすすめだったりします!
さっと作れるおかずの1つとして覚えておくと便利です!

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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 材料 (4人分) 調理時間:15分
・キャベツ 3~4枚
・ハム 4枚
・たまご 4個
・マヨネーズ、塩こしょう、しょうゆ 適量

詳しい作り方
1.キャベツは千切りにし塩もみし水分が出たら水気を切る。

2.器にハム、キャベツの千切り、マヨネーズ、たまごを割り入れトースターで8~10分焼き完成です!

3.しょうゆや塩こしょうはお好みで!

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*POINT*

トースターに寄って加熱時間が異なりますので様子を見ながら加熱して下さい!

ご飯にもパンにもどちらにもおすすめ!ご飯の時はマヨネーズを抜いてしょうゆ!パンならマヨネーズを入れて塩こしょうなど!シーンに寄って調味料をかえてみてください!



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さて♡
今日は久しぶりにユニクロに行ってきました!

ゴールデンウィーク前からGUやユニクロでやっているセールが気になっていたので
今日やっと行ってきました!

まとめ買いセールもやってたので楽しく回ったのですが
私が欲しかった去年あったレディースのオールインワンは見当たらず・・・涙

でも娘の服や下着やらをかって1万円超え!!
それもこれが欲しかったから!!!

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じゃーん!
/保冷バック\

ずーっと欲しくて楽天の買い物かごとかお気に入りなどにもいろいろ入れていたものの
買うに至らなかった保冷バック!
やっとゲットしました♡

今は小さいのしか持っていないので嬉しい♡
ゴールデンウィークの思い出の1つでした^^

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使用した器

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こんばんは^^
ゴールデンウィーク♡
いかがお過ごしでしょうか??

我が家は私の実家に来てみんなでちょっと旅行に行ってきました!!
そしてついに・・・私も御朱印デビュー(笑)

母と姉はいつも集めていたのですが
せっかくの世界遺産!!!
それはデビューのきっかけとしては最高の場所!!

ってことで!!!

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岩手県の中尊寺金色堂に行ってきました♡
初御朱印♡

そして岩手寒すぎてびっくりしました。。。
埼玉28℃→岩手11℃~18℃(笑)

幸い雨はあがってあたたかくなってきましたがそれでも寒かった!!

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そして岩手といえば冷麺♡
岩手県盛岡市内に有る米内さん♡
/うちは普通のカルビで十分美味しいです!\
っとのお言葉どおりとても美味しくいただきました♡

カルビ

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キムチ盛り合わせ

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ロース

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/冷麺♡\


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ごちそうさまでした♡




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こんにちは♡
この記事でご紹介するのはちょっとしたおやつにもおすすめ
とても手軽なひと口おやつです♡

今回は家にあるものだけでとっても簡単にできたので大満足!
娘にはまだ早いかなー?
とも思ったのですが
リッツのサクサクとクリームチーズのクリーミーさにハマったみたいでたくさん食べてくれました!

普段から黒豆は大好きで食べてくれますが
蒸した黒豆はどうかなー?
なんて心配は無用でした!

ママー!また作ってねー♡
と嬉しい事まで言ってくれるほどの大好評っぷりなのでした!

見た目にも可愛らしいこちらのおやつ♡
女子会などにもおすすめです!

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいませ♡

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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・リッツ 4枚
・kiri 1個
A  蒸し黒豆、きなこ、黒みつ、ミント 各適量


詳しい作り方
1.リッツにクリームチーズをぬって、[A]をお好みでのせたら完成です!
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*POINT*

・kiriはクリームチーズです。1つ18gのものを使用しました。


・ビスケットはお好きなもので代用可能です!


・フジッコさんの蒸し黒豆を使用しました!



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使用した器

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こんばんは♡実家に帰ってくると太る・・・
よくある話です・・・これが一日目とか不安


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こんにちは^^
5月の連休いかがお過ごしですか??
我が家は私の実家に帰ってきております~

お仕事のかたもお疲れ様です!

そんな中ではございますが
先日からレポートさせていただいている
Nadia Artist Academy
先週も行ってまいりました!!!

この記事では撮影小道具の使い方と盛り付けについて
学んできたことを書かせていただきます♡

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今回の先生は第一回目に登場した高橋善郎先生!!
そして今までは座学だったAcademyの授業でしたが
待ちに待った盛り付けの実践授業

まずは・・・


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利き酒ならぬ利き調味料!!!
1つわからなかったのがみりん風調味料
みりん?酒?にしてはおかしくない?しょっぱくておえってなる感じ(笑)

スーパーにみりん風調味料とかいて売ってるものって
こんなにも塩分が含まれているなんて・・・全然知りませんでした
また1つ勉強になる!
なかなか利き調味料とかって自分ではやらないのでこんな機会があると良いものです!

そしてトップにものせていた小道具の話へ!

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見て下さい!この小道具キット♡
私が持ってるものと言えばハケにキッチンバサミくらいなもんです!
こんなにあるのってやっぱりプロ!!
すごいですね~~~^^
ひとつひとうの使い方や説明をしてくれるだけでテンションが上ってしまうあたりは
やはり素人な私です(笑)

もう注射器とか・・・
何するんですか!!!!
ってなりませんか?(笑)
いきなり出てきたら結構ビビります(笑)

そして体験会でもやっていた盛り付けについては
体験会で言われた/余白\を意識しすぎて

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両方一番手前が私のものなんですが
両方盛り付けほぼ変わらず。。。

難しいわぁ~~~
なかなかセンスを磨くのって難しいです!

でもひとつひとつ先生から教わる内容は自分にはない盛り付けなので
とてもとても勉強になります!
もはやこれは/アート\

お皿の上はキャンバス!そんな気分で盛り付けをすると
少しうまくいく気がしてきました♡
お弁当の時のラフみたいなものを普段の盛り付けでも描いてみると
ちょっと違って見えてくるかもしれないですね~

盛り付けって好みもあるのですごくすごく難しいですが、
今回は対企業様で、商品の見せ方についての盛り付けの授業なので
普段の食卓に並ぶ料理ともまた違った難しさがあります!

この商品をどうやって盛り付けしたら企業様にも消費者の方にも
受け入れてもらえるのかというところからの考え方!
これは経験も必要になると思うので、その経験をしている先生から教わることができるのは
すごくありがたいことだとおもいます!

皆さん手探りでやられていることをこんな風に大盤振る舞いで教えてもらえるのも
Academyの魅力ですね!


NadiaのAcademyはお料理を仕事に!
お料理の仕事をしたい方
お料理好きな方と繋がりたい方むけの新しい学校です^^

わたしのように全てが独学でどこかで勉強してみたいなぁ~
と思っている方におすすめの本当に新しい取り組みをされている学校です^^

資格をもっていなくてもお仕事に繋がるチャンスがここにはあります♡
ご興味の有る方はぜひこちらから詳細をご確認下さい♡

多分お料理のお仕事をされたい方には近道になるところでもある気がしますよ^^
もし問い合わせしにくいなって場合は質問いただければお答えします^^

詳しくはこちらを御覧くださいね^^
Nadia Artist Academy


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こんばんは^^
本日最後の記事はお酒がすすむこと間違い無しのオイマヨを使ったレシピをご紹介します!

/オイマヨ\
オイスターソース×マヨネーズ!
聞くだけで食欲が湧いてきますね♡

でもこの組み合わせを作ったことがない方からすると
オイスターソース?と思われる方もいらっしゃいますでしょうか?

中華料理には欠かせないオイスターソース!
実はマヨネーズとの相性が良いんです!!

マヨネーズと合わせることで濃厚な味付けになり
お酒との相性も抜群によく、休日のおつまみに最適です♡

割と単純な味付けなのですがとても美味しく仕上がるので
我が家でも人気の味付け!

そんな人気の【オイマヨ】レシピを集めました!
機会がありましたらぜひお試し下さいね~♡

では早速ご紹介いたします♡


お酒もご飯もすすむ!こってり絡む*厚揚げとれんこんのオイマヨ炒め♡ : あいのおうちごはんお弁当におすすめ♡オクラチーズのちくわ巻き♡ : あいのおうちごはん冷めても美味しいからお弁当にもおすすめ*豚肉と野菜のオイマヨ炒め* : あいのおうちごはん肉がなくても大満足♡ツナとキャベツのピリ辛オイマヨ炒めでワンプレートランチ♡ : あいのおうちごはんパパッと作れるメインおかず♡鶏もも肉のやみつきおつまみチキン♡ : あいのおうちごはんおかずになる満足感♡ブロッコリーとアボカドのデリ風オイマヨサラダ♡ : あいのおうちごはんお酒が進むこと間違いなし♡居酒屋風おつまみ*厚揚げかまぼこのコク旨焼き♡ : あいのおうちごはん


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事ではマンネリ唐揚げの救世主♡ネギダレです♡
我が家のネギダレはちょっと違います♡
何が違うって♡
熱々な油をまわしかけて作るんです♡

そうすることでねぎの甘みを最大限に引き出し風味が最高に良くなります♡
アミエビも入れているので更に香りよく仕上がりますね!

これでお酒がすすむこと間違い無しのネギダレに♡

今回は唐揚げでご紹介しましたが、厚揚げをかりかりに焼いてかけたり、
もちろん冷奴にもおすすめ!

あっ冷やした蒸し鶏なんかも良いですね~♡
機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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 材料 (4人分) 調理時間:5分
・ねぎ 1本
・あみえび 小1
A 鶏ガラスープの素 小1
A にんにくチューブ、しょうがチューブ 各1~2センチ

B サラダ油 大2
B ごま油 大1

ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルにねぎ、あみえび【A】を入れる。
2.フライパンに【B】を入れて火にかけ、アツアツに油を温めたら1にまわしかけよく混ぜる。ブラックペッパーで味を調え完成です。

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*POINT*

あみえびはなくても問題ありません!あると風味が増して香りよく仕上がります!


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使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


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おはようございます♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡

今回掲載していただいた記事は

ほど良い酸味でごはんが止まらない♪お弁当に作りたい「梅照り焼き」レシピ


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
お弁当おかずのバリエーションを増やしたい!
という方にぜひオススメしたいのが、
「梅照り焼き」のレシピです。バリエーションが増えるだけでなく、
梅には菌の増殖を防ぐ効果があるとも言われているので、
衛生面的にもぜひ使いたいところ。
今まで普通の照り焼きばかり作っていたという方も、
ぜひ一度試してみてくださいね♪



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
本日2度目の更新です!
しかしなんて暑い日だ!!!!と思う暑さのさいたまでしたが
私はまだ5月だと言うのにバテバテになりそう(笑)
早っ(笑)

そんな暑い日はキッチンに立つのも嫌になるものです!
私の場合一日キッチンにいすぎて暑いって説もありますが(笑)

夏に向けて電子レンジ活用レシピを増やしているところです!!
今は主食ばかりを作っていますがご参考になれば嬉しいです!

そして今回はパスタ!
パスタもクリーム系を経て今回はトマトクリーム!
フライパンで作るのも少し面倒だったりしますでしょうか?

今回も生クリームは不使用です!
生クリームがなくても美味しく仕上がります!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・アスパラ 2~3本
・ベーコン薄切り 3~4枚

・オリーブオイル 大1~

A トマト缶 大4
A kiri 2個
A 牛乳 大3
A 顆粒コンソメ 小2
A ピザ用チーズ ひとつかみ
・塩こしょう 少々
 

詳しい作り方
1.アスパラは下の硬い部分は切り落とし、3~4センチピーラーで皮をむき5センチ幅に切り、ベーコンも食べやすく細切りにする。

2.パスタは耐熱容器に半分に折って入れ水を800ccも注ぎ入れたらラップをせずにパスタの表示時間+8分加熱する。最後の2分位で一度取り出しアスパラとベーコンも加えて加熱する。

3.
加熱が終わったらザルなどにあけて水気を切り、耐熱容器に戻し入れたらオリーブオイルを入れて全体を混ぜ【A】も加えてよく混ぜラップをせずに更に1分加熱する。

4.塩こしょうで味を整え、お皿に盛り付けあれば粗挽きブラックペッパーをふりかける。
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は+9分35秒加熱して下さい。


1人分の場合は水500ccで+5分加熱してください。


パスタを茹でる専用容器をお持ちの方はパスタはおらなくて大丈夫です!



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よしざわ窯さんの器です


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