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2018年06月


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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

簡単!すぐできる!「えのきベーコン」のウマウマおかず


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
今回はあと一品欲しいときにぴったりな
「えのき」と「ベーコン」を組み合わせたおかずをご紹介します。
簡単ですぐできる上、
とっても経済的♪旨味たっぷりでお箸がすすむレシピばかりですよ!





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
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こんばんは^^
本日最後のブログです^^

最近私のブログは・・・ズボラレシピ研究家みたいになっていますが(笑)
ちがいます(笑)
ズボラレシピ大好きブロガーです♡
どうぞよろしくお願いいたします♡

そして今回この記事でご紹介するのは
まさかのさつま揚げを寿司にしました♡

ふふふ

さつま揚げはうちの娘も食べてくれる練り物製品なので
割りと冷蔵庫の常備品だったりするのですが
今回は寿司にしました(笑)

お昼に娘がお寿司食べたい!(酢飯嫌いなくせに)
っと言うので、さつま揚げをに煮ようと思っていたのを急遽取りやめ
蒲焼き風にしてみました!

/が\

さつま揚げの蒲焼
もともとさつま揚げ茶色いから全然わからないですね(笑)

でも一応蒲焼なんです!!w
蒲焼の甘さと酢飯があいますね^^

私は酢飯はあまり甘くないほうが好きなのですが
この蒲焼には甘い酢飯がよくあいます!

なのでおそらく市販のすし酢とかでも美味しく召し上がっていただけるのではないか?
と思います^^
今回娘も食べるのでトッピングにみょうがのみじんぎりを♡
これもお好みで~♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ごはん 250g
A 酢 大1
A 砂糖 小2
A 塩 少々
・白ごま 適量

・さつま揚げ 1袋(6枚)
・小麦粉 適量
・サラダ油 大2
B めんつゆ、水 大1.5
B 砂糖 小1

・焼きのり 適量

詳しい作り方
1.ボウルにごはんと【A】を入れてうちわで扇ぎながら混ぜ、白ごまを入れて更に混ぜる。

2.さつま揚げに小麦粉をまぶし余分な粉を落としたら小さめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、揚げ焼きにして両面しっかり焼けたら【B】を回し入れよく絡め完成。

3.1でシャリ部分を作り2をのせて焼きのりを巻いてお召し上がりください!トッピングにみょうがなどの香味野菜もおすすめです^^

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*POINT*

酢飯は甘めがおすすめ!市販のすし酢で代用可能です!





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こんにちは^^
本日2度目の更新はお知らせとレシピです^^
最近活用しているサーモス♡
出来上がっていないお弁当をもっていくドキドキ感を味わいませんか?
(笑)

ってわけじゃないんですが(笑)
前日に仕込みをしておけば当日すっごい楽ちんにお弁当が出来ると言うスグレモノ♡

サーモスの保温効果を利用した調理法は
知らない方からすると目からウロコだったり♡

生の野菜を入れて食べるときには出来てると言う喜びを
ぜひぜひ味わっていただきたい♡

そして今回は半作りおき!ということで
レシピサイトNadiaにも記事を掲載していただきました!

私以外の方も色々なレシピをご紹介していて
面倒なお弁当作りなどにも活用できるかな?と思いますのでぜひご覧くださいね^^
こちらのコラムの最後にはサーモスプレゼントキャンペーンもあります^^

スープもリゾットも簡単♪半作り置きおかずを活用!スープジャーで作る超時短弁当

えーーーこれから夏なのに・・・あったかいの?
って思われる方もいらっしゃるかと思いますが
そんな方には冷たいレシピも掲載されています!!
ぜひご参考にしてください!

そして私のレシピ!今回はパスタをお湯で茹でていますが
いつも通りもちろんレンジ加熱でもOKです^^

レンジの場合の参考例としてレシピの最後に参考記事をいくつかご紹介させていただきますね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (1人分) 調理時間:分
・パスタ 100g
・塩 大1.5
:オリーブオイル 大1/2
・キャベツ 1/2枚(25g)
・ハーフベーコン 2枚
・にんじん 1センチ(10g)
・たまねぎ 1/6個(10g)
・たまご 1個
A 顆粒コンソメ 大1/2
A 昆布茶 小1/2
A にんにくチューブ 少々


詳しい作り方

1.キャベツはちいさく一口大に切り、ベーコンは1センチ幅に切り、にんじんは半月切り、たまねぎは薄切りにし【A】と小さい別の陽気などに入れと具材と一緒に冷蔵する。

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2.パスタは2リットルのお湯を沸かし塩を入れて表示通りに茹でて水気を切ったら、オリーブオイルを回しかけ冷めたら冷蔵する。


3.1の具材とたまごを常温に戻す。

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4.サーモスにたまごとお湯を入れて5分温め、お湯を捨てたらたまごも取り出し、3とお湯180ccを入れたら最後にたまごを入れ2時間保温して完成です。


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*POINT*

 パスタは2.0mmの太めの麺を使用しました。

 電子レンジは600wで加熱しました。

 パスタを絡めるので味付けは濃い目です!スープとして飲む場合は【A】の分量を調節してください。

 サーモスは300mlのものを使用
 
野菜はたくさんカットしておけば、野菜炒めにするなど普段の献立にも使えます。



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こんにちは♡
こちらの記事では
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私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

がっつりでもさっぱり食べられる!「お酢が決め手」のボリュームおかず


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
じめじめ蒸し暑い日は食欲も落ちがちですよね。そんな時はお酢を使ったさっぱりおかずはいかがですか?今回は、がっつりしつつもさっぱりといただける「お酢が決め手のボリュームおかず」をピックアップしました♪男性やお子さまも食べやすいので、ぜひチェックしてみてくださいね。





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こんばんは^^
今日最後のブログです!

この記事ではきゅうりのレシピをご紹介します!
このきゅうり!
うちの娘がすごく気に入ったようでまさにボウルを抱えて食べる!っていうのが合うくらい
私達が手を出すと、だめ!っと言ってもらえないほど気に入ってくれたみたい♡

いつもは割りと夏野菜×ごま油なイメージが強いためごま油を使ってしまうですが
今回はオリーブオイルを使用!

私の大好きな組み合わせの味付けできゅうりもそれはそれは美味しいこと間違いなしでした♡
子供も暑い日はきゅうりレシピはとっても喜びますがここまで食いつきが良いのは浅漬け以来!

やっぱりごま油は2歳位の子供は少し苦手かな??
オリーブオイルは大好きな模様です^^

オリーブオイルを使うことでさっぱりとした味付けになるこのきゅうりは
お酒もすすむこと間違いなし!

夏のピクニックにはぜひ持っていきたいくらいです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:5分 ※塩もみ時間は除く
・きゅうり 2本
・ツナ 1缶
A 水 500cc
A 塩 大1

B オリーブオイル、めんつゆ、レモン汁 大1
B 砂糖 小1

・白ごま 適量

詳しい作り方
1.きゅうりはヘタを取って板ずりし洗って蛇腹にし、食べやすい大きさに切る。
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2.ボウルに【A】を入れ10~15分ほどおきさっと洗ってしっかり水気を絞る。

3.ボウルにきゅうりと汁気を切ったツナと【B】を入れてよく和えて白ごまを振り完成です!

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*POINT*

きゅうりは割り箸を使うとキレイな蛇腹が作りやすいです。

曲がったきゅうりを使う場合写真のように半分に切ってからやると作りやすいです!

ツナはノンオイルを使用しましたがお好みで^^



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ダイソーです


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今週は溜め込んでいた電子レンジレシピをご紹介しておりましたが
今回は基本の肉じゃがレシピをご紹介いたします!

お鍋で作る肉じゃがは照りを出すために最後に調味料をプラスしたりとか
手の込んだ料理だったりするのですが
電子レンジなのでそこまで手の込んだものでは
それはそれこれはこれとして(笑)

これから暑くなる季節に活躍させていただきたい電子レンジレシピになります!
肉じゃがは我が家でも人気メニュー!

でも電子レンジだとじゃがいもなどに火が通りにくそうなイメージありませんか?
そこは煮物のもともとの性質の通り冷ます時に味が染み込んでいきますので
一旦冷ますことで味しみ抜群に♡

食べる時にまたレンジで加熱すれば鍋で作ったときと変わらず熱々を召し上がっていただけます^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♡

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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※冷ます時間は除く
・豚肉 100g
・じゃがいも 2~3個(200g)
・たまねぎ 1/2個(50g)
・にんじん 3~4センチ(35g)
・しらたき 1/4袋(50g)
A しょうゆ 大1.5~2
A 砂糖 大1.5
A 酒、みりん   大1
A ほんだし ひとつまみ


詳しい作り方
1,じゃがいもとにんじんは乱切り、たまねぎは薄切りにし、しらたきは熱湯をかけ水洗いし水気を切ったら食べやすい長さに切る。

2.耐熱容器に豚肉と1、【A】を入れて全体をよく混ぜたらクッキングシートなどを落し蓋にしラップをしっかりかけ電子レンジで8分加熱する。

3.取り出し全体を混ぜたら再びラップを掛け冷めるまで放置する。

4.お召し上がりの際にまたあたためなおし、万能ねぎを散らしお召し上がりください!

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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は9分30秒温めてください。

電子レンジで加熱後じゃがいもに火が通っているか爪楊枝などを刺して確認してください!足りない場合は加熱時間を追加してください!


しらたきの水気をしっかり切らないと味が薄くなる可能性があります。しっかり水気は切ってください。


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波佐見焼です


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おはようございます^^
金曜日の朝!とってもスッキリ晴れたさいたまです^^

でも・・・今週ってずっと雨の予報じゃなかったでしたっけ?
昨日も降ってないし!
そんなさいたまは明日は雨です・・・嫌だなぁ・・・

っということで今日のお弁当の話に
見ていただいている通り・・・
タイトルの意味がわかっていただけるでしょうか??

焼きそばです(笑)
そう昨日の・・・w
少し余ってしまったのでお弁当用に!って冷凍したのを速攻解凍すると言う(笑)
だって・・・金曜日だし・・・

(笑)

そう今日は金曜日♡
だから市販品も真ん中にドーンと入れてみました(笑)
だからの意味がわからないけれど(笑)
大好きなつぼ漬けとふじっ子のおまめさんシリーズ黒豆を♡

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さすがおまめさん♡シワひとつなくめっちゃきれいです♡
あっその前に今日のご飯ですがのり弁です!
いつもののり弁にしたかったのですが・・・
あいにく刻み海苔を切らしておりまして・・・
仕方なく焼海苔です・・・朝から怒りを込めてちぎって入れました
いえ怒ってはいませんでした。。。(笑)

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これくらいならまだたべやすいかな??

そして今日の唐揚げですが・・・
こちらも失敗です(笑)
ああああああああああああもう唐揚げとか失敗するとげんなりしますね(笑)

味付けも納得いかずやり直しなので
また近日中に心が折れていなければご紹介させていただきます

しかも若干焦げてます
いや結構焦げてます
(笑)

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ごめんね・・・いってらっしゃい♡
ってことで今日も元気にいってらっしゃいませ^^


ちなみに・・・昨日の焼きそば
冷凍して解凍してもくっついていないのがわかりますでしょうか??
フォークでくるくるとか巻けるくらいくっつきません!
その理由はこちらへ♡
ちょっとした一手間で♡時間が立ってもくっつかない焼きそば弁当♡ : あいのおうちごはん

そしてから揚げレシピ♡
今日のものとは違いますがおすすめです^^
唐揚げのマンネリ対策♡鶏むね肉でしっとりオイマヨ唐揚げ♡ : あいのおうちごはん鶏唐揚は醤油味派?塩味派??レシピ更新しました♡夕飯おすすめ鶏肉レシピ5選♡ : あいのおうちごはん味付け簡単!むね肉で外カリっ♡中はジューシーな塩レモン唐揚げ♡ : あいのおうちごはん




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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後のブログです!
この記事では久しぶりのオイルおにぎり♡

私は断然ごま油派♡
とは言ってもごま油のおにぎりが美味しすぎて他のオイルを試していない
と言ったほうが正しいかもしれませんが(笑)

今年初のごま油を使ったおにぎりです!
オイルおにぎりはオイルを入れすぎるとおにぎりが非常に崩れやすくなるので
様子見ながらが良いです♡

なんだか暖かくなってくると食べたくなる不思議(笑)
皆様もいろんなバリエーションをお持ちかもしれませんが
今日は冷蔵庫にあったもので手軽にできるおにぎりです!

色味もキレイでテンション上がります♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
A ごはん 3個分
A 大葉 3~4枚
A つぼ漬け、白ごま 適量
A ごま油 小1~2
A しょうゆ 少々

詳しい作り方
1.大葉は千切り、つぼ漬けはみじん切りにし、ボウル【A】を入れてよく混ぜたらおにぎりを作り完成です!

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*POINT*

ごま油は入れすぎるとおにぎりが崩れる原因になります。少量から様子を見て足してください。



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではトースターを使って作ったとても簡単なおつまみレシピです!

ちくわっていつもいいますが(笑)
安い時にまとめ買いするとついついあと1袋の存在を忘れてたり・・・
なんてことありませんか?
うちだけだったりしてww

そんな申し訳ない!ちくわさん・・・
状態のちくわを使って(笑)おつまみを作りました^^

のせてトースターで焼くだけなのでとってもお手軽ですが
お酒がすすむこと間違い無しのおつまみになります!

あと1品ほしいなぁ~
なんてときにもぜひご活用いただけたら嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ちくわ 3~4本
A 佃煮ののり 大1.5
A マヨネーズ 大1
・ピザ用チーズ、青のり 適量

詳しい作り方
1.ちくわは縦半分横半分に切り、【A】をあわせたものをちくわにのせピザ用チーズをのせてチーズがとろけるまでトースターで焼く。

2.青のりをお好みでふりかけお召し上がりくださいね^^

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*POINT*

チーズはとろけるチーズなどお好みのものでお試しください!


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手前から
Madu
益子焼
スタジオM




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おはようございます♡
100均大好きあいです^^

(笑)

ボヌール!結構前に手に入っていたものの
/550cc\なので
うちの主人のお弁当箱にするには少し小さいかな?
と思って活躍せずにいたのですが
今日は久しぶりに焼きそばにしたので入れてみました♡

うん♡かわいい♡
やっぱりこれは買ってよかったです^^

まだ品薄みたいですがまたそのうち手に入りやすくなりそうですね^^

さて!
焼きそば!
タイトルの通り我が家の焼きそばは時間が立ってもくっつきません!
何度もご紹介しているものなので
読者様からも人気の作り方!

旦那様のために後からご飯を作るのが面倒だったようなんですが
コレなら大丈夫ですね!とお声を頂いたり
お弁当にぴったりなど!
この作り方でしかもう作りません!という方も多くいらっしゃるほどです^^

とっても簡単ですのでぜひご活用ください^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・焼きそば 3人前
・豚肉 100~150g
・塩こしょう 少々
・ごま油 大1
・キャベツ 1~2枚
・小松菜 3束
・ねぎ 1本

・味玉、ウインナー お好みで

詳しい作り方
1.熱湯を沸かし焼きそばをボウルに入れたら熱湯をかけさっとほぐし水気を切る。

2.キャベツはざく切り、小松菜は4~5センチ幅に切りねぎは斜め切りにする。

3.フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め、全体が色づいたら塩こしょうし2を入れ全体がしんなりしてきたら1も入れて付属のソースを入れたら完成です!

4.トッピングには焼いたウインナーと味玉を使用しました!

IMG_160112


1の工程で焼きそばの麺と麺がくっつかなくなります!


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いかがでしたでしょうか??
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後のブログです!

この記事ではおつまみにおすすめのアボカドとトマトのキムチユッケ風!
というww
材料がほぼタイトルに詰め込まれたものとなりました(笑)

そしてなんだか写真の彩りが若干気色悪い感じがしますが・・・
味はほぼキムチなので美味しいです(笑)

いつもはのりはおにぎりなどにつかう焼き海苔を使用していますが
今回は味のり♡
もちろん一番良いのは韓国のりですがお手元にあるものでぜひお試しください^^

とっても簡単だけどめっちゃ美味しいので
お箸も止まらないお酒も止まらない♡

これからの季節に大活躍間違いなしです!
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
・アボカド 1個
・トマト 1個
・キムチ 適量
A しょうゆ、ごま油、すりごま 大1/2
A レモン汁 小1
A 白ごま 適量
A 味のり 1~2枚
・卵黄 1個

詳しい作り方
1.アボカドは角切り、トマトは乱切りにしボウルに入れキムチと【A】も和えて完成。

2.お召し上がりの際は卵黄をつけてお召し上がりください!

IMG_139512

*POINT*

味のりを使用しましたが焼海苔や韓国のりでも代用可能です!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

どんより雨模様な関東・・・
家の中にいてもジメジメジメジメ・・・
どうにかならないものでしょうか・・・
スリッパがないと家の中を歩き回るのも嫌なくらいなジメジメぶりに
若干うんざりしております・・・

話は180℃変わってw
この記事でご紹介するのはトースターで簡単にできるレシピ!
実は先日の地震で我が家の主人の実家の方も
ガスが使えなくなってしまっていて困っているようでしたので
昨日から溜め込んでいた電子レンジレシピを順番にご紹介しております!

そしてこの記事ではトースターを活用したレシピをご紹介!!
これもすごく簡単なのでやる気のない日でも出来てしまうほどのものです^^

あと1品なにかほしいなぁ~っとお困りの際にはぜひご活用ください^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・なす 1本
A マヨネーズ 大1
A 味噌 大1/2
A しょうゆ 少々
・大葉、白ごま 適量

詳しい作り方
1.なすは洗って水分を拭き取りヘタを取って乱切りにしボウルに合わせた【A】にしっかり絡めトースターで7~10分ほど焼いて完成!

2.大葉の千切りと白ごまはお好みで^^

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*POINT*

トースターに寄って焼き時間が異なります。様子を見て時間調節してください。


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おはようございます^^
今朝はお弁当がないので朝から通常レシピをご紹介です♡

この記事でご紹介するのはお弁当の隙間おかずやあと1品におすすめの
レンジで簡単ズボラレシピです♡

小松菜はほうれん草と違ってアクが少ないので電子レンジ加熱もOK!
おかずが足りないときに小松菜を常備しているととても便利です^^

今回は塩ナムル!
味付けもとてもシンプルなので機会がありましたらお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・小松菜 3束
A 液体塩こうじ 大1/2
A ごま油 小1
A 昆布茶 少々
A 黒ごま 適量

詳しい作り方
1.小松菜はしっかり洗い根元部分を少し切り落としたら、4~5センチ幅に切って濡れたまま耐熱容器に入れふんわりラップをし1分半加熱する。

2.加熱した小松菜は水気をしっかり切って【A】と和えて味が馴染んだら完成です!
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*POINT*
作ってすぐから召し上がっていただけますが味が少し馴染むと美味しさアップです^^

チンゲン菜などでも美味しく召し上がっていただけます。チンゲン菜は少し茎部分が分厚いので加熱時間を伸ばしてください!

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分50秒加熱してください。


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今日も元気に行ってらっしゃいませ♡

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こんばんは^^
本日最後の更新です!
今日は一日真夏のような暑さの関東でしたが
皆様は体調など崩されておりませんでしょうか?

暑かったり寒かったりでついにウチの主人は
胃にきてしまったようで><
いつも元気な人が体調悪くなると心配です!

皆様もお気をつけくださいね!

さて!
今日は暑かったのできゅうりレシピをご紹介させていただこうと思います!

作ってすぐでもOKだし味をなじませてからでもOKのレシピ♡
あと1品なにか出したいな!
そんなときにもおすすめです^^
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・きゅうり 2本
・みょうが 2本
A ポン酢 大1.5~2
A 砂糖 小1~2
A からしチューブ 2センチ
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.きゅうりは板ずりしヘタを取ったらポリ袋に入れて麺棒で叩き手で食べやすい大きさにちぎり、みょうがは根元部分を少し切り落とし斜め切りにする。

2.ボウルに1と【A】を入れてよく混ぜて完成です!
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*POINT*

作ってすぐからでも召し上がっていただけますが味が馴染んでからもまた染みて美味しいです!
半日くらい置くとなじみます!

白ごまはふりかけるときに潰しながらかけると香りがよくなります!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!!

この記事でご紹介するのは我が家では定番の
韓国風肉じゃが!

コチュジャンベースの辛味がきいている調味料で煮込むだけ!
というものが我家の定番でしたが
これも電子レンジ用にアレンジできるのではないか?

ということで今回は電子レンジにアレンジしたレシピをご紹介させていただきます!

今日のさいたま・・・
昨日は22℃もあったのか?と言う気温でしたが
今日は28℃・・・
この寒暖差に私は参っております><

またアレルギーが発生・・・
鼻のかみ過ぎによる頭痛・・・
天気に左右されるアレルギーって本当に困りますね・・・

今日のように暑い日は外に出ると溶けそうで
買い物に行ったら終わり
家に帰ってきたら何もやりたくない!というw

そんなときにおすすめなのがレンジレシピです!!
この程度の仕込みならできるかも!しかもあとは電子レンジに入れて放置しておけば良いなんて♡

煮物のため冷めるときに味がしっかり染み込むので
少し放置時間も必要ですが、旦那さまが帰ってくる前に作って置いて
テレビを見ながら帰宅を待ち
帰ってきたらチーーン♡でお召し上がりいただけるのでとっても楽ちんです^^

鍋でやっても簡単ですが
お好みの方法でお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※冷める時間などは除く
・豚こま肉 150g
・じゃがいも 2個(200g)
・たまねぎ 1/2個
A めんつゆ、水、コチュジャン 大1.5
A ごま油 小1
A 砂糖、鶏ガラスープの素 小1/2
・すりこま 大1~
・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.ボウルに豚肉と【A】を入れてよく混ぜる。

2.1を漬けている間にじゃがいもは一口大に切り、たまねぎは薄切りにする。

3.1と2をあわせて耐熱容器に入れて全体に調味料が行き渡るように混ぜクッキングシートなどを使用して落し蓋をしラップをしっかりかけて8~9分加熱する。

4.一度ラップを取りすりごまを入れたら全体を混ぜ再びラップを掛けて冷めるまで放置する。

5.お召し上がりのときにまたレンジであたためて万能ねぎを散らしてお召し上がりください!

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

電子レンジは600wを使用しています。500wの場合は9分30秒~11分加熱してください!


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おはようございます!
今朝は朝起きてお弁当作りをしようと思ったら
主人・・・
体調不良のためお弁当なくなってしまいました・・・><
珍しい・・・大丈夫かしら・・・

明日もお弁当がないのでなんだかやる気が・・・(笑)
結構お弁当って一日のモチベーションをあげるには
私にはぴったりの作業だったりするので
なんだかぽっかり穴が空いたような気分です(笑)

それに加えてこの寒暖差よ・・・
昨日は床暖な我が家・・・
今日は27度・・・いったいどうなってるのか・・・
身体がおかしくなりそうです。。。

さて!!
この記事では朝ごはんにおすすめな濃厚すぎるオープンサンドをご紹介します!

見たまんまですが(笑)
最近私の定番すぎるほど定番になった温玉でw

オープンサンドもラクラクに出来上がりました♡
このトロトロ♡
パンに全部絡めて食べられる幸せを味わっていただきたいです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・食パン 2枚
・アボカドディップ 適量
・温玉 2個
・ピザ用チーズ、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.食パンにアボカドディップを塗り中央部分を少しあけて温玉をのせたらピザ用チーズをのせて5分ほど焼いて完成です!

2.ブラックペッパーはお好みで!

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こんばんは^^
本日朝に起こった大阪地震。
我が家の主人の実家も震源地付近だったため
とても大きな揺れで大変だったようです。

今は断水などもなく通常通りの生活が出来るようで安心しています!

古い建物なので余震なども心配ですが
被害に合われた方もいらっしゃいますので
これからもぜひお気をつけいただき何事もないことを祈ります!


そして今日最後のブログでご紹介させていただくのは
完熟アボカドで作ったディップのご紹介です♡

アボカドって・・・安売りのときに大量買いとかすると
その日に食べる
少し熟したの食べる
あっあとひとつ忘れてた!
なんてことありませんか??

そんなときの救済レシピはディップが良いですね♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・アボカド 1個
A めんつゆ 小1.5
A 砂糖 ひとつまみ
A マヨネーズ 大1
・パプリカパウダー あれば

詳しい作り方
1.アボカドをボウルに入れてマッシャーやフォークなどで潰したら【A】を和えて完成!

2.パプリカパウダーを散らしました!
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*POINT*

アボカドは大きめのもの1つ使いました!


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イイホシユミコさんの器と


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

このブログでは我が家のズボラ飯をご紹介します!
ブログを書きながらあぁキャベツの千切りを下に敷けばよかったと
今更後悔している
/なう\
でございます(笑)

そう♡
今日ご紹介するのは◯◯を使ったソースカツ丼風レシピです♡
皆様わかりますでしょうか?

あっ・・・簡単すぎる・・・
ちらほらそんなお声も聞こえそうですが(笑)

今日はそんな隠し味アイテムを使ってしっかり美味しいソースカツ丼風ごはんをご紹介します!
しっかりとした味付けなので、お弁当にもおすすめです^^

ズボラな分ストウブを使ってお肉ふっくら♡
しっかり火が通って美味しさのランクアップだけをはかります(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ薄切り肉 100~150g
・たまねぎ 1/2個
・サラダ油 小1
・塩こしょう 少々
・天かす 大2
A ウスターソース 大2
A とんかつソース 大1.5
A ケチャップ 大1/2
・ごはん、白ごま、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋を熱しサラダ油を入れて火にかけ1を炒め、しんなりしてきたら塩こしょうし天かすも加えて全体をよく混ぜる。

3.余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り【A】を加え味がしっかり馴染めば完成です!

4.ごはんの上にたっぷりのせて白ごま、万能ねぎはお好みで^^

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*POINT*

ストウブで作りました。フライパンでももちろん可能です!


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いかがでしたでしょうか♡
そう隠し味は天かすでした♡

これを入れるだけでそれっぽく仕上がるのが不思議♡
なんとなくソースカツ丼を食べてる気にさえ・・・なるかしら?

ズボラ飯になりますので
そんな話題性もありつつの食卓をお楽しみいただければ嬉しいです♡

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◆おすすめレシピ選◆

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使用した器

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ナチュラルキッチンのお茶碗です





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おはようございます♡
今ブログを更新しようとしたら関西方面の大きな地震のニュースが入ってきました!
皆様大丈夫でしょうか?
一応我が家の関西の義理の両親も無事でした!
大きな地震のニュースを見ると東日本大震災を思い出してしまいます…
皆様に何事もないことを祈るばかりです!!!

それでは今日のお弁当です^^

ラクに磨きをかけるとどうなるのか。。。
今日はこうなりました!(笑)

そうめん×おにぎり

手抜き代表とも言えるそうめんで
今日はおさまりました^^

寒いのに?
っておもいますがスープはあったかいものを持っていってもらうので
問題なしなのです♡

今回スープのベースはいつもと同じなんですが
鶏肉を解凍するのが面倒だったので豚肉にしたため中身の具が変わっています♡

ご参考になれば嬉しいです^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね♡

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・そうめん 2人分
・みょうが 1本
・大葉 3~4枚
・なす 1本
・ねぎ 1/2本
・油揚げ 1枚
・豚肉 80g~
A めんつゆ 150cc
A 水 500~600cc
A しょうがチューブ 2センチ
A ごま油、酢 小1
・白ごま、ゆでたまご 適量

詳しい作り方
1.スープジャーは熱湯を入れて蓋をせずに5分保温する。

2.
そうめんは茹でて冷水で洗っておき、みょうがと大葉は千切り、なすは半月切り、ねぎは斜め切り、油揚げは細切りにする。

3.
鍋に【A】を入れて煮立たせなす、ねぎ、豚肉を入れてさっと煮たら完成!

4.スープジャーのお湯を捨てて3を注ぎ入れて1時間ほど保温すればOK!

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

なすに完全に火が通っていない状態のままでスープジャーに入れたのでしばらく保温が必要です!

スープジャーはTHERMOSを使用しています。

煮詰めてしまうと味が濃くなりますので調節してください!


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そして出させていただいた本の付録を使って♡
今日はおにぎりに顔を書いてみましたが。。。

写真を撮った後THERMOSを温め直してる間にちょっといたずらw
しゃべるおにぎり♡

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そんなわけで今日も行ってらっしゃいませ^^

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後のブログです♡
この記事では久しぶりにマフィンレシピです♡

だいたいいつも変わらないのですが(笑)
今日はいつもよりしっとりタイプのマフィンをご紹介です♡

うちのマフィンはいつもブランデーとラム酒を使いますが
なくてもしっとり出来る方法を少しご紹介!

でもやっぱりあったほうがしっとり感はしっかりと残ります!

2日くらい立つと若干水分足りません!
っとはなりますが許容範囲かなぁ?とおもってはいます(笑)

でもさすがは2歳児!空気のよめなさはピカイチの年齢!
そのため
/ママ~牛乳くらさ~い\と連呼ww

流石に娘にお酒入りのものを食べさせるわけにもいかないので
とりあえず今はこの賞味期限短めのしっとり感で
次の日ぐらいまでに食べてもらうようにするしかない?(笑)感じですw
少し長持ちさせるためには油の量を増やしたりとかですかね???
ぜひお試しください♡

ちょっとスイーツ界のお方に相談してみたので
その方法も後日試してみようとは思ってます^^

ひとまず!
今回のレシピをご紹介させていただきますね^^

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 材料 マフィン型12個分 調理時間:5分 ※焼き時間は除く
A kiri 1個
A 砂糖 大3
A たまご 2個
A ホットケーキミックス 1袋(200g}
A サラダ油 大2.5
A 牛乳 100cc
・ブルーベリー 適量
B ブランデー、ラム酒 各大1


詳しい作り方
1.オーブンを180度に予熱する。

2.ミキサーに【A】を入れてなめらかになるまで撹拌し、そこにトッピング用のブルーベリーを取り除いて生地と混ぜる。

3.型に流し込みトッピングのブルーベリーを34個ずつトッピングしたらオーブンで2530分焼く。

4.熱いうちに【B】をあわせて一つ一つかけていき、粗熱が撮れたらジップロックなどの袋に入れ空気を抜いて保存する。



*POINT*

*kiriはクリームチーズです。1つ18グラムのものを使用しました。


*ミキサーなどがない場合はkiriを耐熱容器に入れて20秒ほどレンジで加熱し柔らかくなったら上から順番に混ぜていけばOK。


*熱いうちに袋に入れることでしっとりしたまま召し上がっていただけます。熱いうちに必ず袋に入れて保存してください。

*しっとり感を長持ちさせるためには油の量を増やしてください!




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