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2018年06月


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こんにちは^^
本日2度目の更新です♡

今日は2度に渡ってお弁当関連!
明日からまたお弁当が始まりますからね!
ちょっとウォーミングアップを兼ねています^^

っというわけでさっくりご紹介させていただきます!
この記事では豚肉レシピを集めました!

豚肉と言っても・・・
煮たもの
焼いたもの
炒めたもの
といろいろありますのでそれぞれご紹介させていただきます!

早速ですが記事の方にうつります^^


まずは最近の人気なレンジレシピ!
チャーシューって焼き目がないとやはり美味しそうに見えない・・・ような気がするので
電子レンジだけだとどうしても難しい!
照りつけるにも少し時間がかかりそうな気がしたので
電子レンジ×トースターを使って炙り風のチャーシューを作ってみました^^
これが大成功!めんつゆで失敗なしなのもおすすめのポイントです!

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レシピはこちら★★


豚肉と言えば定番が豚巻き!
いろいろな種類の肉巻きをご紹介していますが
今回はこちら!
えのきです!
お弁当に入れるときは半分に切って入れてあげると食べやすさが◎です!

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レシピはこちら★★


次にご紹介するのは豚丼などにもおすすめの甘辛煮!
これはそうめんのトッピングなどにも夏場は大活躍間違いなしのおかずです!
お弁当にもおすすめなのでぜひご活用ください!

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レシピはこちら★★


そして何より楽ちんなのが炒めものです!
炒め物からは2品ご紹介します!
どちらもしっかりとした味付けなので冷めても美味しくて
お弁当にぴったりです^^

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レシピはこちら★★

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レシピはこちら★★

いかがでしたでしょうか?
鶏肉に引き続き豚肉はお弁当のメインレシピで活躍する食材です!
いろいろなバリエーションで同じ豚肉でも飽きずに出来るおかずが用意できると良いですね^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね♡


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おはようございます^^
今朝は久しぶりのお弁当カタログをご紹介します♡

最近の我が家のお弁当は
すっかりのっけ弁と化した訳ですが(笑)

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これで8品

やる気のない日ののっけ弁でも
5品は入ってた模様です!

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でも私は気がついたのです!
頑張りすぎるとずっとは続けていけない気がすることに・・・
しかもやりたくない症候群勃発率が半端ないことに(笑)

昨年は目標がお弁当をサボらない!だったのでなんとかやりきりましたが
今年も引き続きサボらずにはやっていますが変わったことと言えば
品数が大幅に減ったこと!

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やる気があるのかと聞かれれば
ものすっごいあるのですが(笑)
品数の少ない楽なお弁当にハマりすぎてしまい
もう抜け出せません(笑)

どちらが良いのか・・・
私にはわかりませんがお好みでお試しいただければと思います!

最近についてはもはや肉じゃない!とかw
ささみかよ!っとツッコミが来そうなものばかりで申し訳ないほどなのですが(笑)

節約とかにも結びつくかな?とも思ってるので
機会がありましたらぜひ覗いて見ください^^

ではレシピはリンクでご紹介します!

まずはささみで親子丼!新定番にしたいほどおすすめのレシピです♡
作り置きで時短で出来るのもおすすめのポイントです♡

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レシピはこちら★★


こちらはのっけ弁の割りには少しおかずがおおめのものですが
実際作りおきなどで作っているので超ラクラク弁当!
味付けを手軽にするのも時短弁当の基本です♡

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レシピはこちら★★


のっけ弁の定番の海苔弁で更に定番の白身魚です!
タルタルをのせて豪華に見えますがお数少ないです^^

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レシピはこちら★★


こちら!もはやお肉を使わずなんとはんぺん使用!
ボリューム満点なので男子に喜ばれること間違いなしです!

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レシピはこちら★★


とんかつの次の日は・・・
卵とじでカツ丼弁当はいかがでしょうか??

カツは2日連続でも文句を言われません!
とんかつは揚げる前の状態でも冷凍が出来るので
作り置きをしておくと便利ですね^^

カツ丼おすすめです♡

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レシピはこちら★★

いかがでしたでしょうか?
手抜きと言われてしまえば手抜きですし地味ですが
お弁当は作る側も続けられるためには?
となると簡単であることも必要だと最近は痛感しています^^

幕の内みたいな具沢山のお弁当は特別なときにして
我が家はおかず少なめで楽弁を取り入れていこうと思います♡

作るのがラク!
食べるのはガッツリで嬉し楽しい♡

そんなお弁当が続けていければと思うのでした^^
ご参考になれば嬉しく思います^^



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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
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こちらで購入しました!
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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後のブログです♡

この記事ではみんな大好き!月末に向けた節約レシピです!

節約って聞くと、ただ安いだけで美味しくない!
メインになるはずもあるまい!
なんて思われそうですが、上手に調理すれば鶏むね肉やささみも美味しく召し上がって頂けるんです^^
せっかく買った食材なので美味しく食べたい!
そんな悩みも簡単に解決してくれる調味料が液体塩こうじです^^

これ一本でしっとりとした仕上がりになるで失敗知らず!

液体塩こうじで漬けて焼くだけでも十分美味しいのですが、今回はしっかりとした味にしたくてごま油×マヨネーズを使用!

これが間違いない美味しさです^^
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめですよー!

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♡

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・鶏むね肉 1枚
・液体塩こうじ 大1.5~2
・ごま油 大1
A マヨネーズ 大1
A 液体塩こうじ 小1

詳しい作り方
1.鶏むね肉はそぎ切りにしポリ袋に入れ液体塩こうじを入れ30分以上置く。

2.フライパンにごま油を熱し1を両面蓋をして3分くらいずつ焼き、余分な油や水分をキッチンペーパーで拭き取り【A】を絡めて完成です!

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*POINT*

フライパンに水分が残っていると味が絡みにくいのでしっかり水分は取り除いてください。

鶏肉に焼き目をつけると美味しそうに仕上がります!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではきゅうりとアボカドのサラダをご紹介します♡
これまたやみつき系のおつまみサラダです♡

アボカドが少しやわらかくなっていたのですが
きゅうりの食感とプラスしてとっても美味しく仕上がりました^^

ファインプレーだったのが娘♡
最初このアボカドにはのりがかかっていなかったのですが
突然味のりを持ってきた娘(笑)

そう娘のお昼の時間に撮っていたので味のりを食べていてw
私に1枚くれようと持ってきてくれたのです^^

それがこのサラダに絶対に合う気がしてのせました♡
そしたらもうこれがあうあう♡

彩りも加わりとっても良い仕上がり♡
お箸が止まらない1品です^^

機会がありましたらぜひぜ日お試しくださいね^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・きゅうり 2本
・アボカド 1個
・塩 小1/2
A ごま油 大1
A 昆布茶 大1/2
A 砂糖 小1
A 白ごま 適量
 味のり 2枚位

詳しい作り方
1.きゅうりは角切りにし、ボウルに入れ塩を入れて揉み込み5分置いたら水で洗い流しキッチンペーパーなどを使って水気を切る。

2.ボウルに1と角切りにしたアボカドと【A】も入れて味をなじませるように和えたら味のりをちぎってのせて完成です!

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*POINT*

味のりはなくても問題ありません^^お好みでトッピングしてください!


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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

お弁当にも♪レンジでらくらく「スピード丼」


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
レンジでささっと作れるスピード丼は、
忙しい朝のお弁当作りにもオススメです。
今回は牛丼や豚丼などの定番丼を、
時短で作れるレシピをご紹介していきます。
帰りが遅くなった日の夕食にも便利なので、
ぜひ参考にしてくださいね!





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

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こんばんは^^
本日最後のブログです^^

この記事では初めてお目にかかった生のヤングコーンを使った
バター醤油焼きをご紹介します♡

実はヤングコーンって水煮のものしか買ったことがなかったのですが
最近近所のスーパーにも並ぶようになり初めて買ってみました♡

これは!!!香りが全然違うことにびっくり!!
水煮を使うときはお弁当に♡
生のものは普段の食卓で活躍させたいなぁ♡と思うのでした♡

ヤングコーンって実はヒゲの部分も食べれるそう!
私案外冒険家なのでw何も調べずにいろいろやってしまうとこういった失敗を犯しますw

捨てちゃってから知ると言う。。。
なんてもったいない!
ヒゲの部分も一緒に炒めたら良かったなぁ~と後悔・・・
バター醤油とか一番食べやすそうだったよなぁなんて思いながらいました!

皆様ももし生のヤングコーンに出会ったときはぜひぜひ毛の部分まで堪能してくださいね♡
味噌汁に入れたりしても美味しいそうですよ♡

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ヤングコーン 6本
・バター 10g
・酒 小1
・しょうゆ 適量
・ドライパセリ、ブラックっペッパー 適量

詳しい作り方
1.ヤングコーンは皮とヒゲを取り除く。

2.鍋にバターを入れて火にかけ一旦中火で溶かしたら1を入れ全体にバターを絡ませたら酒を入れ蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

3.少し焼き目をつけるように焼いたらしょうゆをひとまわしかけて絡ませ完成です!

4.ドライパセリとブラックっペッパーはお好みで^^

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*POINT*

鍋はストウブを使用しました。お手持ちのホーロー鍋があればそちら使用していただくと野菜の旨味がしっかり感じられるものになります^^




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こんにちは^^
この記事では最近セリアでみつけた温泉たまご器で
温泉卵はちゃんと作れるのか?
の検証です(笑)

検証ってほど大げさなものではないけれど・・・
これができたらもうほかの方法ではきっと作れないであろう・・・
熱湯をかけるだけでOK!シンクに置いておけば出来上がり・・・

こんなうまい話があるのか?
しかも/100円\ってところが怪しすぎるww

そして見ればわかるけどこのプラスチック感(笑)
本当にうまく出来るの??

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たまご2つを入れて熱湯を注ぐだけ!
あとは約13分待てばできるという!

そりゃ家にある鍋でできるのはわかってる
でも・・・1つだけ作りたいときとかあるじゃないですか・・・
その時もいちいち1リットルの水を沸かして・・・水入れて・・・13分って・・・
しかも結構地味に鍋を準備するのが面倒だったりするし
1つを作りたいのにこんなにお湯沸かすんかい!と
わりとツッコミどころ満載な感じなキッチン模様だったりもするので
これができれば私が一番幸せになれるのです(笑)

お湯を注ぐなだけなんて画期的すぎる!
しかも勝手にお湯がなくなっていってくれるなんてありがたすぎる!
なにしろ時間を計らなくて良い!
終わった後も気にしなくて良い!
これが魅力♡

キッチンでタイマーがめっちゃなってるけど今二階で洗濯物畳んでるんですけど!
とかっていうこともなくなるわけです(笑)

このダッシュが地味につらいお年頃なのです^^w

さ!そして試してみた結果です!
うーーーんちょっとゆるい気がしますねぇ!

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これは冷蔵庫から出してすぐのたまご2個で
表示通りにラインのところまでお湯を入れた場合にできたものです!
ちなみにお湯を注ぐときは卵を避けながら入れました!

そして第2回目♡
冷蔵庫から出してすぐのたまご1個で作りました!
お湯はラインより上!蓋が閉まるギリギリまで入れました!
そしてお湯を注ぐときは大胆にもたまごに直がけ(笑)

結果♡

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超良い感じではないでしょうか♡

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かなり好みのとろみ感♡
完璧です♡

温泉卵は人によって好みもあると思うので
常温にしてから2個でとか・・・常温にして1個とか
やり方はいろいろあると思いますのでこれは買いだぞ!
ってことで♡

いろいろ作ってる横でお湯かけておけば勝手にできててくれるし
報告もしないでいてくれるなんて最高です♡(笑)
タイマーの音くらい許しておあげなさい…と言う声も聞こえてきそうですが。。。

気になる方はセリアへ♡(笑)


続き記事こちらにてご紹介中
続*セリアで買った電子レンジも鍋も使わない温泉たまご器を検証♡ : あいのおうちごはん


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マイスターハンド*イブキクラフトさんの小鉢ですが
現在通販などもしていないっぽいですm(_ _)m



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こんにちは♡
こちらの記事では
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私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

ポリポリ食感がクセになる!ビールのおともに「たたききゅうり」はいかが?


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
きゅうりを切って調味料をもみ込むだけで作れる「たたききゅうり」は、
ポリポリ食感がおいしくてとまりません♪
ちょっとしたビールのおつまみとしてオススメですよ。
今回は醤油や塩、味噌など
、いろいろな味のバリエをご紹介します。





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こんばんは^^
本日最後のブログです♡

この記事ではスープをご紹介します♡
スープって案外作るのめんどくさい日などもあるのですが
キャベツとねぎだけならなんだか行けそうな気がしませんか?(笑)

1日に1回でも良いのでスープ系は食卓に出したいものです!
我が家は味噌汁が多いですがたまには違ったスープも飲みたい!
ということで今回は中華風スープに♡

ふんわりたまごに仕上げるにはスープを沸騰させてたまごを流し入れる!
それだけです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (4人分) 調理時間:10分
・キャベツ 3~4枚
・ねぎ 1/2本
・たまご 2個

A 水 900cc
A 酒、鶏ガラ 大1.5
A しょうゆ、オイスターソース 大1/2
・ブラックペッパー 少々

詳しい作り方
1.キャベツはざく切り、ねぎは斜め切りにする。

2.鍋に【A】と1を入れて煮立たせ野菜がしんなりしたら一度沸騰させ溶き卵を回し入れたまごがふんわりしてきたら完成です!

3.ブラックペッパーはお好みで^^
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*POINT*

季節的に暖かいのでさっぱりしたくてとろみはあえてつけていません!お好みで^^

たまごのふんわりを失敗しないためにしっかり沸騰させてからたまごは入れてください!



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こっちも似合いそう♡


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こんにちは^^
今日は何度パソコンを再起動しても朝からフリーズしまくりで(笑)
ほっとけば直るのではないだろうかとの判断によりでかけまくってました♡

久しぶりの息抜きな感じ♡
と言っても今日フライパンを捨てたのでフライパンを探しに行く旅にでかけたのですが
結局良いものに出会えず断念・・・
捨てたのはティファールの大きめのフライパンだったのですが・・・
どうしようかな・・・軽いのに変えたかったりするんですよね・・・
もう少し迷ってみようと思います!

もし26~28センチで深めのフライパンで良いの知ってる方がいたら
ぜひ教えてください♡
ちなみに貝印のoecは持っているのでそれ以外のもので探しています♡

さて♡帰ってきたら何事もなかったようにパソコンが起動したのでやっとブログを書きます(笑)
今日は野菜炒めです!めっちゃ普通なんですが味付けを変えるだけで
野菜炒めのマンネリ防止に^^

いつも同じだと・・・またぁ??とか言われるようになっては
作る方としてもイラッとしますからね(笑)
ちょっと変えるだけで気分も変わります!

今回はバターも使っているので小さいお子様や男子から喜ばれること間違いなし!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです♡

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚肉 150g
・キャベツ 2~3枚
・にんじん 1センチ
・もやし 1/2袋
・チンゲン菜 1/2株

・バター 10g
A 液体塩こうじ 大1.5~2
A レモン汁 小1/2~
・塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.キャベツはざく切り、 にんじんは千切り、チンゲン菜は3センチ幅に切る。

2.フライパンにバターを入れて熱し豚肉を炒め色が変わってきたらキャベツ、とチンゲン菜の茎の部分を入れてさっと炒め、全体に火が通ってきたらにんじん、もやし、チンゲン菜の葉の部分も加えて炒め全体に火を通す。

3.【A】を回し入れ水分を飛ばすように炒め、塩こしょうで味を調えて完成です。

IMG_112712

*POINT*

野菜は冷蔵庫にあるお好きな野菜でお試しください^^

レモン汁を加えているのは少しさっぱり感を出したくて入れています!なくても問題ありません!

バターはマーガリンで代用可能です!バター風味のものを使用するとより近いものになります!


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使用した器

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よしざわ窯さんの器です^^

少し深さが足りないかもしれませんが
このキャメルも似た感じでおすすめです♡


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おはようございます♡
今日のお弁当
わんぱくサンドだけどやる気がないパターンです(笑)

やる気がある場合
にんじんや紫キャベツで彩られたキレイなパンが出来上がりますが
やる気が無いとこうなります(笑)

チキンもまるごと1個のせ
たまごに至っては2個分のたまごサラダをどーーーーーーーーーーーーん

(笑)

そしてお酒を作って作ったおやつについては
娘には食べさせられないので
主人にたくさん食べてもらう作戦

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ペンで可愛くしてみたけれど
少食の主人・・・食べれるのか?(笑)

そんなわけで今日のズボラなわんぱくサンド
一応レシピをご紹介させていただきます!
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (1人分) 調理時間:10分
・鶏もも肉 1枚
・サラダ油 大1
・塩こしょう 少々
・食パン 2枚
・グリーンリーフレタス 4~5枚
・マヨネーズ 適量
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖 各大1
B ゆでたまご 2個
B マヨネーズ 大2~
B 液体塩こうじ 小1

詳しい作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し塩こしょうをした鶏肉を皮面から焼き蓋をして両面3~4分ずつ焼く。

2.
肉を焼いている間に【B】をあわせておく。

3.
1が焼けたら【A】を入れて照りつける。

4.食パン片面にマヨネーズを塗りグリーンリーフレタス→3→2の順でのせ食パンで挟みラップで包んで切ったら完成です!

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*POINT*

鶏肉は厚みのある箇所があれば切り開いて均等の厚みにすると火の通りも良いです!



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木曜日かぁ
後1日が長く感じる・・・そんな木曜日の朝ですが
今日も一日がんばりましょう♡
いってらっしゃいませ^^

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・小判(白木) 600cc
 

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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
今日は一日暑かったですね~♡
そんな日におすすめ~手作りかき氷です♡

なんと♡かき氷機を買ったのです♡
普通の氷を削る系のものを最初は買おうと思っていたんですが
いろいろランキングとかを見ていたら欲しくなってしまい買いました♡



/電動かき氷機♡とろ雪かき氷機♡\
♡♡♡
行列に並ばなくてもお家で簡単に作れてしまう
ふわふわ系かき氷♡

氷系アイスが夏はすっごい食べたくなるので
これは最高に私向き♡娘じゃないんかいW
って感じですが(笑)

大活躍してくれそうなので主人におねだりして買ってもらいました♡

夏これで氷削って食べれば良いなんて!!!安上がりじゃない?
っと(笑)
めっちゃがんばって説得(笑)
なんとかOKをもらいやってきました♡我が家にかき氷機♡

それで早速いろいろ混ぜて作ってみましたよ♡
これ何を混ぜても成功しそうですが(笑)
今回は大好きなバナナ&ストロベリー♡

間違いないですねぇ♡
バナナのおかげでとろみもあり子供にも食べやすいかき氷になりました♡
ヨーグルトとカルピスで女性にも嬉しいさっぱり感もしっかり出せていますよ^^
機会がありましたらお試しくださいね^^

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 材料 調理時間:5分 ※冷やす時間などは除く
A カスピ海ヨーグルト 1パック
A カルピス 大4
A いちごジャム 大4
A 牛乳 大3
A バナナ 2本

詳しい作り方
1.ボウルなどに【A】をすべて入れてバナナはぶつすように入れたら製氷機に入れて凍らせる。

2.かき氷機で削って完成です^^

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*POINT*

バナナはしっかり潰して入れましたが軽くほぐしていれる程度で良かった気もします!お好みで^^

ヨーグルトはフジッコのカスピ海ヨーグルトを使用しています。



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事でご紹介するのは豆腐ステーキと言ってもただの水切り豆腐ではなく
冷凍した豆腐を使って作ったステーキです^^

冷凍した豆腐は冷凍していないものに比べしっかり水切りができるので
食感がしっかりとしています!

冷凍豆腐がなければしっかり水切りすればOKですが是非一度
買い物から帰ってきたらそのまま豆腐を冷凍庫に直行させ冷凍してみてください^^

とてもボリュームあるおかずに変身します♡
ちなみに水切りするときは少し豆腐が崩れやすかったりもするので
優しくキッチンペーパーなどを使って水切りするのがおすすめです!

ちなみにパクチーをのせていますが苦手な方も多いですよね^^
その時は水菜などで代用可能ですのぜひぜひお試しくださいね♡

機会がありましたらぜひお試しください^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※冷凍・解凍時間は除く
・木綿豆腐 1丁
・トマト 1個
・ごま油 大1
A しょうゆ 大1.5
A みりん、酒 大1
A 砂糖 大1/2
・パクチー、白ごま 適量

詳しい作り方
1.木綿豆腐は冷凍し自然解凍したら半分に切り、キッチンペーパーを使ってしっかり水切りする。

2.フライパンにごま油を熱し1を焼き、フライ返しなどで水気を切るように焼き付け両面焼きめがつくように焼く。

3.豆腐が片面焼けた時点で豆腐を端に寄せ、トマトの角切りを加えたら、しんなりするまで炒め【A】をトマトにまわしかけて馴染んだから完成です!

4.お皿に豆腐を盛り付けトマトソースをかけたらパクチーや白ごまをお好みでトッピングして完成です!

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*POINT*

パクチーが苦手な方は水菜などで代用可能です!


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おはようございます^^
今朝もお弁当がないのでお久しぶりなみょうがの甘酢漬けをご紹介いたします^^
少し前?かなり前?にお弁当にも入れていました♡
これーーー^^

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色が綺麗なのでお弁当のアクセントにもなって
すごくおすすめの作りおき食材♡

これ少し前に3本だけ漬けてたんですが
みょうがも安くなってきたので大量につけようかと企んでおります^^

昔はみょうがって本当に苦手で
母が味噌汁に入れようもんならどうやって残そうかを
必死に考えていた気がしますが

不思議ですね・・・
料理を覚えて・・・歳を重ねていくうちに
茗荷の甘酢漬けやきゅうりのお漬物などが本当に恋しく感じるのです^^

もちろんこってりしたお肉とかも大好きですけどね^^

みょうが苦手だったけどこれなら食べれた!
という方も過去にいらっしゃったので
今年こそ大人の階段登る!ってかたはぜひぜひ♡
お試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 調理時間:5分
・みょうが 4~6本くらい
A 
酢 大3
A 
砂糖 大2
A 塩 ひとつまみ

詳しい作り方
1.みょうがは根本の部分は切り落とし1分ほど茹でて水気を切る。

2.茹でている間に【A】を合わせ火にかけ砂糖が溶ければOK

3.粗熱を取って【A】にみょうがを入れて半日ほど漬けて味が馴染めば完成です!
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*POINT*

少し甘めです!砂糖の量はお好みで調節してください!


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こんばんは^^
本日最後の記事です^^

このブログでは金時豆レシピをご紹介します♡
金時豆と言っても・・・
最近得意のふじっ子のおまめさんシリーズを使ったおつまみレシピです♡

豆が大好きな娘のために!と思ってやっていたのですが
これはやみつき!
自分たちのおつまみになってしまいました(笑)

普段あまり豆って食べないのですが
娘が好きだとわかってからいろいろと食卓に並ぶことが増えたのですが
おまめさんシリーズ甘いからおやつになるでしょ!
ッと思ったんですがなんとおつまみです(笑)

これ!本当に美味しくて、甘いの×しょっぱいので最高のマッチング♡
お見合いだったらカップル成立w
ってくらい私がハマってしまって、リピしまくりそうな予感がしています(笑)

この彩りなのでお弁当にもいけちゃうと思うんですが
お弁当に入れてしまったら昼から飲みたくなってしまいそうで不安です(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・金時豆 2パック
・ザーサイ 適量
・バター 10g
・しょうゆ 適量

詳しい作り方
1.金時豆はザルに開けて汁気を切り、フライパンにバターを入れて熱しさっと炒めたら、ザーサイのみじん切りも加えて炒めしょうゆをまわしかけて完成です!

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*POINT*

ふじっ子のおまめさんシリーズの金時豆を使用しました^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新です♡

最近キャベツが安くてテンションが上りますね^^
冬から春にかけて野菜がすごく高かったので
今が普通なのかもしれませんがとても安く感じます!

でも!安いからと言って無駄にしてしまってはもったいない!
今日は大量消費にもおすすめ!
やみつきキャベツをご紹介します!

そして今回使用したのはお得意しそ昆布♡
冷蔵庫に眠ってる宣言をされた方が結構いらっしゃった印象のしそ昆布♡

わかります!
食べたいときってただただご飯にのせて食べたくて買うんですが
その後しそ昆布熱が冷めたときの扱いはひどいもんで(笑)

冷蔵庫の奥底にしまわれ可愛そうな末路・・・
でもそんなことをしてはもったいないのです!
救出のために立ち上がった戦隊ヒーローみたいになってますが^^
本当にこのしそ昆布は万能なのでぜひ調味料としても活躍させたい♡

私はそう思い塩こんぶばりに最近活躍をしています♡
それに共感してくださった読者様もたくさんいて試してくださった結果
しそ昆布に謝っていた方もいたほど(笑)
可愛い読者様♡

塩こんぶも万能で好きなのですが、やはりここはしそ昆布で!!
しそ昆布にはしょうゆも入ってる分しっかりとしたお味に!
味付けがすごくシンプルでも美味しいこと間違いなしなのです♡

ほぼしそ昆布だけでしっかりとした味に旨味もたっぷり♡
この夏は活躍すること間違いなしです^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
・キャベツ 250~300g
・塩 小1/2強
A しそ昆布 25g
A ごま油 大1
A 砂糖 小1
A 塩 少々
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.キャベツは食べやすい大きさにちぎってボウルに入れ塩を揉み込み5~10分置いて水分が出たらしっかり水分を絞る。

2.キャベツと【A】を入れてよく和えたら完成です!

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*POINT*

キャベツ250~300gはキャベツ1/4個程度です!21センチボウルいっぱいになるくらい入れてOKです!

キャベツ200gに対して塩小1/2が通常なので、様子を見て塩を追加してください^^小1/2でも問題はありません!

しそ昆布はフジッコのものを使用しました。25gと記載してますが適量で問題ないです^^



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昔スリーコインズで買った気がします^^


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おはようございます^^
今朝はお弁当がお休みなので毎週通わせていただいている
Nadia Artist Academyの記事を書かせていただきます^^

今回この記事では2回分のAcademyの授業内容についてご紹介させていただきます^^
さてさて♡
まずはテーブルコーディネート講座について!!

今回の先生はNadiaのArtistでもある松尾絢子先生の講座でした^^
松尾絢子(ちきむん)さんのプロフィールページ

テーブルコーディネートって私の最も苦手とする分野・・・
絶対無理です!と思いながら講座に向かった記憶がありますが(笑)
やってみるとこれが楽しくて^^
インスタとかでよく見かけたり、仲良くしてくれてるブロガーさんがハマる理由がわかった気がします^^

でも大変なのがこちら!!
私も写真をとる用の布や小道具ってあふれるほどあるんですが

先生!
なんとスーツケース2ケース分を持ってきておりました!
こちらそのほんの一部!

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きっと家にはもっとしこたまあるんだろうと想像するだけで
ワクワクしちゃいますね^^

なかなか揃えるのは大変そう!
でも感動的だったのがこれ!
このコーディネートを生かして
次のコーディネートをご紹介してくださったのですが

IMG_1913

ここからがすごい!
見てくださいこれ♡

IMG_1914

このスタイルはクロスオーバーと言って和と洋を融合したスタイルを言うそう!
超かっこいい♡

ちなみにこのナプキン♡
和っぽくてすごく素敵ですよね~^^

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こちらは先生が考案された折形で名付けて
/松尾織り\
(笑)
即席で考えてくださったネーミングにみんなが笑顔になった一コマでした^^


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どれもこれも素敵で自分には思いつかないこのテーブルコーディネートの世界!
その体験をできてすごく勉強になりました^^


次に料理教室運営講座!
この料理教室の運営については
NadiaのArtistでもある神田依理子先生^^
神田依理子さんのプロフィールページ

思ってたんと違う!ってのは先生が関西の方で
ものすごく面白い方だったってこと(笑)

神田さんはフードスタイリストなどでも活躍されていて
よくネットなどで拝見していたのですが
ものすごく素敵なお姉さんなイメージでしたが
イメージ通りではあるのですがそこに加えて面白さがプラスされるという^^

授業も楽しいのと緊張とで写真を撮り忘れてしまい
Academyの担当鈴木さんにお願いをして写真を譲っていただきました^^

その一幕がこちら♡
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NadiaのArtistでもある仲良しyuu*ちゃん^^
yuu*ちゃんから料理を教えてもらえるチャンス到来(笑)

私下を見ているけど緊張のあまり笑いが止まらないところです(笑)
大根を揃える手が震える(笑)
そんな一幕でした^^

Academyはこんな風にキッチンに立つことがあったりもするので
毎回2時間の授業時間はあっという間に過ぎ去っていきます!

今回この講座では料理教室をするための準備や流れ
実戦形式で初心者の方に教える場合の注意点など
体験してみて初めて気がつくこともたくさんありました!

いつも一人でもくもくやっているお料理なので
料理教室に通った経験もないし・・・とても新鮮な講座でした^^

どちらの講座も自分にはない知識ばかりで本当に勉強になります!
これから料理の仕事をしていくうえで少しでも取り入れられたらと思うのでした^^

今回はAcademyに一緒に通われてる方で料理教室をやりたい!
ってかたもいらっしゃったのですが、
講座内でどんな料理教室をやってみたいか!
といった内容を考える時間があり、それぞれが考えて発表をするんですが
明確な目標がそこにある方はやはり発表の内容も明確で素晴らしい♡
私とはぜんぜん違うジャンルだけど面白いから通ってみたいなぁ♡
と思えるような内容の教室の提案は、そんなことが出来るんだぁ~とそれだけでわくわくする内容なものも^^

発表といってもそんな大げさなものではなく、こんなことがやってみたいなぁ♡
とかで、みんな回数を重ねて仲良くなってきているので
ただただ楽しい時間です♡




NadiaのAcademyはお料理を仕事に!
お料理の仕事をしたい方
お料理好きな方と繋がりたい方むけの新しい学校です^^

わたしのように全てが独学でどこかで勉強してみたいなぁ~
と思っている方におすすめの本当に新しい取り組みをされている学校です^^

資格をもっていなくてもお仕事に繋がるチャンスがここにはあります♡
ご興味の有る方はぜひこちらから詳細をご確認下さい♡

多分お料理のお仕事をされたい方には近道になるところでもある気がしますよ^^
もし問い合わせしにくいなって場合は質問いただければお答えしますので、
ブログのコメント欄もしくはインスタなどからメッセージくださいね^^
Nadia Artist Academy



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
今日は本当に寒い1日でした・・・
久しぶりに足の先が冷たくなって・・・
え?冬?(笑)みたいな・・・いやそれはないか(笑)
でもそれに近い感覚が・・・
それなのにトマトのレシピをアップする勇者ぶりを発揮してみました♡

しかもとっても爽やかなレモンマリネ^^
あっちがう!ナムル!!!
のどが渇いているときに飲み干したい系です^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・トマト 2~3個
・大葉 4~5枚
A レモン汁、しょうゆ、ごま油 大1/2
A 鶏ガラスープの素 小1
A 砂糖 小1/2
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.トマトは食べやすい大きさに切って大葉は千切りにしボウルに入れたら【A】で和えたら完成です!
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*POINT*

酸味が苦手な場合はレモン汁の量を調節してください!


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使用した器

詳細は画像をクリック

  

ナチュラルキッチンの器です


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こんにちは~♡
今日はかなり寒いさいたま・・・私の大の苦手な寒暖差が(笑)
でも今日は割と元気にしています^^

暑い暑いと思っていたので毎日きゅうりやトマトなどの副菜をご紹介していましたが
少し肌寒くなってご紹介しやすくなるボリューム満点すぎるおかず(笑)
暑い日にはビールに最高なんですが作る方としては嫌なもので・・・(笑)

そのため少し涼しさを待っての投稿になりました^^(笑)
どうです!このボリューム♡
男子に限らず私も大好き♡
ビールが進むこと間違いなしです♡

手羽元って何故かものすごいやすいのでこれはボリュームが有るのに
安上がりと言う家計に優しいおかずです♡

しかも味付けは焼肉のタレを使用!失敗なしなのも嬉しい!
どこにでもありがちなレシピですがこれは家族に喜ばれること間違いなし!
そして想像するだけで美味しいのがわかってしまうのも嬉しいですね^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです♡

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 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
・手羽元 10本
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1
・片栗粉 適量
・サラダ油 大3~4
・焼肉のタレ、白ごま 適量

詳しい作り方
1.手羽元はフォークで数か所穴を開けポリ袋に入れて【A】を入れて揉み込んだらバットなどに片栗粉を入れて手羽元ひとつひとつ片栗粉をまぶして余分な粉を落とす。

2.フライパンにサラダ油を熱し1をしっかり揚げ焼きにする。

3.余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り焼肉のタレを絡め白ごまをふり完成です!

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*POINT*

蓋を使って揚げ焼きにすると時短になります!蓋を開ける際は水分が入るとバチバチと油がはねて危ないので、蓋は縦にせずそっと開けて水気がフライパンに入らないように気をつけると良いです^^

油を拭き取らずに味付けするとしっかり味が絡みにくいので必ず油は拭き取ってください!



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使用した器

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おはようございます^^
ひんやりな月曜日の朝!
今週もどうぞよろしくお願いいたします!

さて!
今日最初の記事は今日のお弁当です♡

昨日のブログではどうやってお弁当のおかずを決めているのか?
という話になったのですが

その記事はこちら
時間が立っても水っぽくならない♡きゅうりとツナでおつまみきゅうり♡とお弁当のおかずの決め方の話♡ : あいのおうちごはん

今日はそんな記事の通り?でこうなりました!
という内容になっています^^

娘に手伝ってもらったのではんぺんがだいぶ粗いですが^^
とっても美味しく出来ました~♡

まぁ10品目は入っていませんがね^^
ヘルシー!そしておつとめ品と言っても賞味期限内に使えたし♡
ばっちり節約になりました^^

はんぺんおつとめ品により
30円くらいだったので2枚使い♡
贅沢なボリュームになりました!

あとは冷凍庫にあった枝豆やあみえびも入れて風味も彩りもアップ♡
お弁当にとっても良いおかずです!
タレはめんつゆ使用で失敗なしなのも嬉しいです!
しっかりあんかけにして絡めましたよ♡

そしてまたもやのっけ弁(笑)
相変わらずのやる気ですが・・・今週も頑張ろうと思います^^

ちなみに・・・
調理時間は15分としていますが夜準備すれば朝は焼いてタレを絡めるだけなので
5分程度で出来てしまいました^^

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♡

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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・はんぺん 2枚
・ひじき 大1/2程度
・にんじん 適量
・枝豆 10個
・あみえび 大1/2
・片栗粉 大1/2
・サラダ油 大1/2
A 水 大3~4
A めんつゆ 大1.5
A 片栗粉、酢 小1/2
・錦糸卵、大葉、ごはん、白ごま 適量

詳しい作り方
1.にんじんを千切りんしい耐熱ボウルなどにひじきと入れて熱湯に10分ほど漬けて戻し、枝豆は塩茹でして中身を取り出し、はんぺんはポリ袋にあみえび、片栗粉と一緒に入れてしっかり揉み込む。

2.ポリ袋にしっかり水気を切ったひじきと人参、枝豆を加えて揉み込み成形する。

3.フライパンにサラダ油を熱し2を焼いて両面きつね色に焼き目がついたら【A】を回し入れよく絡めて完成です!

4.お弁当箱にごはん、錦糸卵、大葉をのせたら3を並べ白ごまをふりかけ完成です!

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました!お好みで水の量は調節してください!

枝豆は冷凍のものを使用する場合は塩茹で不要です!



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それでは!
今週も元気にがんばりましょう♡
いってらっしゃいませ♡

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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