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2018年06月


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こんばんは^^
日曜日の遅い時間に失礼いたしますm(_ _)m

明日のお弁当の準備とかをしていたら時間を忘れていました~^^
まずは今日のレシピをご紹介させていただきますね^^

最近きゅうりのレシピを良くアップしているのですが
水分の話をあまりしていなかったので今日の記事ではちゃんとした
塩もみの話をさせていただきます♡

作ってから時間が経つとどうしても水分が出てしまうのが
きゅうりの難点!
でもしっかり塩もみをすれば水分が出にくくなるので
時間が立っても美味しさをキープすることが出来ます^^

正しい方法を覚えて作るときに自分で塩もみをしっかりするのかしないのかを考えられると
味見をしたときは美味しかったのに・・・食べたら薄い・・・
なんてこともなくなります!

作られる方の環境といいますか・・・
ご主人様を待って作るかた・・・
作っておいてすぐ出せる方法をとられるかたなど
その時それぞれあると思いますので
その時々でご自身で選びつつお試しいただけると嬉しいです^^

今回はしっかり塩もみをしたレシピでご紹介させていただきます!
そして切り方ですがこの記事でご紹介するのは斜め切りになりますが
切り方はお好みで^^
輪切りにする場合は種の部分は取れませんがしっかり塩もみすれば問題ありません!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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*きゅうりの塩もみ*
 材料 調理時間:15分
・きゅうり 2本
・塩 小1/2程度

詳しい作り方
1.きゅうりはヘタを取り除き板ずりして一旦洗い、縦に切ったら種の部分をスプーンで取り除く。今回きゅうりが曲がっていたので半分に切ってから取り除きました!
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2.1を斜め切りにしボウルに入れて塩を入れて揉み込み5分ほどおいて水洗いし、水分をぎゅっと絞り完成です!
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*POINT*

きゅうりを塩もみした後ですが出た水分が少し青臭いので私は水洗いしますが、水洗いせずにそのまま水気を切ってもOKです!お好みで!



※次のレシピは上記の塩もみきゅうりを使用しています!!

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*おつまみきゅうり*
 材料 調理時間:5分
・きゅうり 2本
・ツナ 1缶
A めんつゆ 大1
A 酢、ごま油 大1/2
A 砂糖 小1
A 白ごま
・七味唐辛子 適量

詳しい作り方
1.きゅうりは斜め切りにし汁気を切ったツナを和えて【A】と和えて完成です!

2.七味唐辛子はお好みで^^
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*POINT*

きゅうりの塩もみをしたものを使用した場合はすぐお召し上がりいただけます!塩もみしていないきゅうりを使用した場合は1時間ほど時間を置くと味がしみて美味しくなります!
塩もみきゅうりではない場合はめんつゆを少し足していただけると良いと思います!

めんつゆや3倍濃縮を使用しました!

ツナ缶はノンオイルのものを使用しましたがお好みで^^



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さて♡よく質問いただく
お弁当のおかずの決め方について^^
少しだけ今日は書いてみようと思います♡

我が家はだいたい主人に何が食べたい?っときいてはみるのですが
ほぼほぼ
/なんでも良いよ♡\
/あっですよね知ってる!\
っという流れになるので(笑)
最近はもう私の独断なんですが
そうすると・・・
先週のお弁当のような

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肉!肉!肉!
(笑)っといったかんじになってしまうこともしばしばww
こうやって見返してみると先週のお弁当悲惨ですね(笑)
最近のやる気のなさったらちょっと考えものです(笑)

今日は明日のお弁当どうしようかな~
っとスーパーで買い物していたのですが
だいたい悩むときってここで悩みます!!!

それがここ!
冷凍食品コーナー♡

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冷凍食品はちょっとお高いのでね^^
見るのは大好き♡
いろいろなおかずが並んでいるので実はすっごく参考になるんですよ^^

あとはお惣菜コーナー!
あの場所もとてもお勉強になります^^

ってことで明日のお弁当のおかずはおつとめ品のはんぺんを使って
このふんわり揚げみたいなものを参考に作ってみます(笑)
多分ぜんぜん違うと思いますけど・・・w

質問のお返事になっているかはわかりませんが
こんなふうに決まることがよくある!
と言う一つの参考例になれば嬉しいです^^

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こんにちは^^
この記事ではおうちカフェっぽいレシピ♡
ということでチキンがのったボリューム満点のパスタレシピをご紹介いたします^^

実はこのチキン!
主人のお弁当にも入れていたチキン!!
地味弁(笑)

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チキンのしょうが焼きってあんまり聞かないなぁ?
と思い試してみたのですが少し爽やかさをプラスしたくてレモンを足したところ
とっても清涼感のあるパスタに仕上がりました^^

しっかり絡みつくタレ!これはたまねぎもはいっているので
甘みもあってチキンとの相性は抜群です♡

パスタに少し野菜を加えることで彩りもキレイでよりカフェ風の仕上がりに♡
とっても手軽にできるので機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・パスタ 2人分
・オリーブオイル 大1/2~
・鶏もも肉 1枚
・塩こしょう 少々
・サラダ油 大1/2
A たまねぎ 1個
A しょうゆ、酒、みりん 大3
A しょうがチューブ 7~8センチ
A レモン汁 大1

・塩、ブラックペッパー、水菜、レモン、アーリーレッド 適量

詳しい作り方
1.パスタは表示通り茹でておき、アーリーレッドは薄切りにして水に晒し、水菜は3センチ幅に切って、レモンは輪切りにする。

2.
鶏肉は厚みのあるところは切って厚みを均等にし塩こしょうをまぶし、フライパンにサラダ油を熱して皮面から両面蓋をして3~4分ずつ加熱する。

3.
焼いている間に【A】をミキサーなどで撹拌しソースを作る。

4.パスタと水気を切ったアーリーレッドと水菜を和えてオリーブオイルも回しかけ混ぜる。

5.鶏肉が焼けたら3のソースを大5~6程度たっぷりと絡めふつふつとしてきたら火を止め肉以外のタレを4のパスタと絡め塩、ブラックペッパーで味を調え完成です!

6.お皿にパスタを盛り付けお肉をのせたらレモンなどを添えてお召し上がりくださいね^^

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*POINT*

パスタはフジッリを使用しました。

ソースが足りない場合は追加でよく絡めてください!しっかり火を通したほうがたまねぎの甘味が引き立ちます!


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色違いですが詳細ですm(_ _)m




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こんにちは♡
こちらの記事では
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私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

作っておけばあとがラク!ごはんがすすむ「なすの作りおきおかず」5選


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
これからの季節、「なす」がおいしくなってきますね♪なすを使ってお弁当のすき間埋めやご飯の一品に重宝する作りおきおかずを作ってみませんか?今回は「ごはんにピッタリ」ななすの作りおきレシピをご紹介していきます。なすがあったらぜひお試しを!





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
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こんばんは^^
本日最後のブログです^^
若干写真がキモいんですが・・・(笑)
暗い中で写真を撮りすぎてしまい
編集がどうにもうまく出来なかったものを載せるという(笑)
でもせっかくのボリュームおかずなのでご紹介したくてこの写真ではありますが
ご紹介させていただきますねm(_ _)m

今回は夏仕様がちょっとしたテーマ^^
こってりの中にさっぱり感もプラス♡
そのためほぼみえないけど一応みょうがも入ってます^^

夏に向けて少しずつこってりの中にさっぱりをプラスできると
食欲が無い日にも
あっ食べようかな??
っという気持ちになれるのでちょい足しはおすすめです♡

そして味付けにもちょい足し♡
酢やレモンをプラスすると爽やかさが出てこれからの季節にぴったりです♡
酸味をプラスすることでやみつき感もアップ♡

冬場だとこってりすぎる味付けも大歓迎ですが
あっつい日はちょっとさっぱりを欲しませんか?そのために酸味をプラス!
でも男性はボリュームがほしいですよね^^
そこでじゃがいもを入れると大満足間違いなしなのです◎

さっぱりと言いつつ油はごま油を使用(笑)
若干の矛盾はあるような気もしていますがw
ごはんが進むこと間違い無しの味になります^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
・鶏もも肉 1枚
・新じゃが 2個
・みょうが 2本
・ごま油 大1
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1
B しょうゆ、酒、みりん、砂糖、酢 大1


詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて【A】を入れても見込み10分ほどおく。

2.新じゃがはしっかり洗ったらラップに一つずつ包んで電子レンジで3分ほど加熱し食べやすい大きさに切り、みょうがは斜め切りにする。

3.フライパンにごま油を熱し1の鶏肉を皮面を下にして並べ蓋をして3分焼いたら裏返してじゃがいもも入れて更に蓋をして3分加熱する。

4.最後にみょうがも入れてさっと炒めたら【B】を入れてよく照りつけて完成です!

5.お皿に盛り付け万能ねぎはお好みで^^
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*POINT*

みょうがはお好みですが火を通しすぎないほうがさっぱり感がアップします^^





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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^
この記事では電子レンジで作る炊き込みご飯風レシピをご紹介します!

しかも1分半で一体どうやって作るのか・・・
答えは♡
ノンオイルのツナ缶と煮豆を使用しました♡

今回使ったのはこちら♡

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ふじっ子のおま~めさん♡でお馴染みの今回は
/やさい豆\を使用しました♡

これは煮てあって少し甘みが強いので
煮汁は使用しないのですがしっかりお豆に甘みがあり
炊き込みご飯風にするには最高の食品♡

しかもごぼうやにんじんもしっかり柔らかく煮てあるので
我が家の2歳の娘もいつもはごぼうを嫌がるのですが
もりもり食べてくれましたよ♡

まさか包丁も使わずにちょっぱやで炊き込みご飯が出来てしまうなんて・・・
感動です♡

何もやりたくないときなどおまめさん!割りと日持ちするので常備しておくのありですね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:3分
A ノンオイルツナ缶 1缶
A やさい豆 2パック
A めんつゆ 大2

・ごはん 500g
・白ごま、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりラップをし、電子レンジで1分半加熱し、ごはんと和えて完成です!

2.茶碗によそったら白ごまと万能ねぎはお好みで^^
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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分50秒加熱してください!



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今回掲載していただいた記事は

水煮や冷凍ならお手軽♪ささがきごぼうで作る簡単常備菜レシピ


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
ごぼうは好きだけど皮を剥いたり細かくしたりの下処理が面倒で…
という方もいるのでは?そんな方にオススメなのが、
水煮や冷凍のささがきごぼうを使った調理法!
あらかじめささがきに処理されたごぼうを使えば、
すぐに調理に取り掛かれるので、
かなり楽ちん♪ぜひ参考にしてくださいね。





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こんばんは^^
本日最後のブログです!
この記事ではちょっとしたおつまみにもなるアボカドレシピをご紹介します^^

アボカドを使ったレシピは女性の方にはとても人気で
いつもたくさんの方が作ってくださる食材の一つ!

暖かくなるに連れてだんだんアボカドの値段も下がってきて
食卓に並ぶことも増える頃ですね^^

というわけで今日はちょっとしたおつまみにもなるレシピをご紹介します!
今回は得意の塩系レシピ♡

まさかの2記事連続で液体塩こうじを使ったレシピです^^

普段はやみつきって言うと
鶏ガラスープの素を使われる方も多いでしょうか?

しかし今回使うのは先程も言いましたが液体塩こうじ!
この液体塩こうじとごま油!
相性抜群なんです♡

アボカドのとろみと塩気が最高に合う♡
ビールが進むこと間違いなしですよ^^

私子のレシピお気に入りすぎて・・・
今週3回も作ってしまいました・・・
ハマると同じものを食べ続ける女です(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・アボカド 1個
A ごま油、液体塩こうじ 各大1/2
A 砂糖 小1
A 黒ごま 適量


詳しい作り方
1.アボカドは半分に切って種を取り除き、皮をむいたら食べやすい大きさに切って【A】で和えて完成です^^
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*POINT*

すぐからでも召し上がっていただけますが少し味が馴染んでくると旨味が増します^^


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本日2度目の更新です!

今日の朝の出来事なんですが・・・
だいぶピンチを迎えておりましたw

今日のお弁当はとんかつにする予定だったのですが
夜寝る前にうっすらね・・・うっすらパン粉がない気はしていたんですが
うっすらどころかしっかりなかったわけでしてw

買いに行く頭はないので冷凍していたパンをひたすらおろし器ですりおろしていたんですが
朝は寝ぼけているのもあってすりおろしたものが半分くらいこぼれてることに気が付かないし
朝起きたばかりで力が出ないしでなんか面白くなってきて
一人で笑ってたらツボっちゃって気持ち悪いくらい笑って
結果・・・笑いすぎてお腹痛くなってきておろせないっていう(笑)

朝一人でキッチンで爆笑してる時点でもう頭おかしい人なんですけど
主人もきっと頭おかしくなったと思って心配したことでしょうね・・・

そして気がついたんです!!!
わたしめっちゃ便利なものもってるじゃん!!と!!

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ご存知のかたも多いでしょうか??
/ぶんぶんチョッパー\
このネーミングセンス
神ってますけど(笑)
子供から主婦まで愛されるぶんぶんチョッパー♡

この商品!
私ホームセンターで激安売出し中みたいなときに見つけて即買いしたのですが
子供に手伝ってもらうときとかもすごく便利で
かなり役に立っているのですが
パン粉もこれで出来るのではないか?っと思いたち半分以上終わっていたおろし器での作業を中断し
こちらにイン!!

さぁ紐を引っ張ってやってみようと思ったら・・・
おろし器でパンを必死に卸していたためか力が出なくてできないww
これまた爆笑(笑)
私どんだけ運動不足???
っと・・・主人が見兼ねて朝からお手伝いしてくれて一瞬でできたパン粉を見て感動しておりました(笑)

残念ながらそんな大惨事状態であさは作っていたので
もちろんパン粉の写真を撮る余裕もなく・・・お見せできるものはないのですが
そんな状態で朝はてんやわんやの我が家でした。
そのため今日はぐったり・・・主人も飲み会だし今日はそうめんにしよう・・・
ちなみに昨日もそうめんww
揖保乃糸さまさまです(笑)

さて!本題に入る前にもう疲れてしまいましたが(笑)
きっと読んでくださってるみなさんも疲れましたねm(_ _)m

この記事では塩麻婆豆腐のご紹介です!

そう♡もう気がついてくださってる方もいらっしゃるかな?
もちろん使用するのは液体塩こうじです♡
使いやすさ抜群の液体塩こうじは我が家のお気に入り調味料の一つに♡

今回も味付けはとってもシンプルですが旨みたっぷり♡
普通の麻婆豆腐より極端に調味料が少ないのもおすすめのポイントです!
これならやっても良いかも!
くらいな手軽さがあるので機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豆腐 1丁
・豚ひき肉 100g
・ねぎのみじん切り 10センチ
・ごま油 大1

A 水 150cc
A 液体塩こうじ 大2
A 砂糖 小1
A にんにくチューブ、しょうがチューブ 各1センチ
A 豆板醤 小1/2~

B 水 大1
B 片栗粉 大1

・ラー油、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.豆腐は食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め火が通ったらねぎのみじん切りも加えてさっと炒めたら【A】を入れて煮立たせ豆腐も加えてさっと煮たら【B】を回し入れとろみを付けて完成です!

3.ごはんの上にたっぷりのせて、ラー油と万能ねぎはお好みで^^
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*POINT*

にんにくとしょうがは固形のもの使用でもちろんOKです!その場合はみじん切りにし、ひき肉を炒める前にごま油と熱すと香りが出て美味しさがアップします!

豆板醤は本来は肉を炒める前にフライパンで熱しそこにひき肉を入れて炒めますが、我が家は小さい娘がいるので後入れが今は基本です!気になる方は先に入れてくださいm(_ _)m
小さいお子様がいらっしゃる場合は豆板醤を先に入れずに仕上げてから豆板醤を加えてください!


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おはようございます^^
今日のお弁当です♡

あぁ疲れた・・・
朝から揚げ物・・・それにプールの準備などなど・・・
朝からぐったりです・・・
この話をすると長くなりそうなのでその話はまた後ほど^^覚えていたらw
ってことでサクサクっといかせていただきます♡

今日のお弁当はソースカツ丼!
今週のお弁当。。。
見事なまでの肉が乗っかってる系w
来週からのお弁当が不安になりますが(笑)

ソースカツ丼は主人からのリクエスト!!
っといっても・・・
たまごとじがい?
味噌カツがい?
ソースカツがい?
っという選択肢から選んでもらったんですけれどね^^

大胆にのせただけで超楽ちんでした!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚とんかつ用肉 2枚
A 小麦粉、水 大2
A マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々
・パン粉 適量

B ウスターソース 大3
B 
とんかつソース 大2
B 
ケチャップ 大1 

詳しい作り方
1.豚肉は筋切りをしあわせた【A】にくぐらせパン粉をまぶし揚げ油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

2.フライパンに【B】を入れて煮立たせ1のかつをくぐらせて完成です!
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*POINT*

【A】と【B】の量で3枚くらいまで作れます!




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今日は暑くなりそうな関東ですが
皆様水分取りつつ元気にがんばりましょう♡
いってらっしゃいませ^^

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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こんばんは^^
本日最後のブログです^^

今年のトレンドワード予測に和スイーツっというワードがあったのですが
やはり流行っているのでしょうか??
料理ブロガーの私・・・
料理をしすぎて外食をすることが少なく(笑)
外食してもラーメンか回転寿司ばっかりw
世の中の事情があまりわかっていないのが現状です(笑)

そんな流行っているのであろう和スイーツ!
我が家では娘にこれめっちゃ流行ってるらしいよ!!
っと言いながら食べさせました(笑)

すると娘
/めっちゃ美味しいねぇ♡\
ともりもり♡
/おまめくださ~い\
も相変わらずです^^

スイーツっていうだけでもうハードルが高そうなのですが
見ていただいた通り・・・
・・・
これ以上言うとレシピ書くことなくなっちゃうのでお口にチャックします(笑)

機会がありましたら激簡単なのでぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:1分
・雪見だいふく 1パック
・黒豆 1パック
・ミント あれば

詳しい作り方
1.雪見だいふくに黒豆をのせてシロップもかけたらミントを添えて完成です♡
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*POINT*

ふじっ子のおまめさんを使用しました^^
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ミントはなくても問題ありません^^



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
今日は朝はすごくお天気が悪かったのに・・・
お昼くらいからありえないくらい天気が良くなっていて
汗だくの娘を育てている母としては・・・
/かわいそう\な天気なわけです(笑)

例によって今日も汗だくww
おやつは今日も蒸し豆とこの浅漬けです(笑)

アイスとか食べさせても良いんですが・・・
うちの娘半々で豆を欲しがります(笑)
冷蔵庫をあけると
/おまめ食べる~\
っというので
よぉし頭良くなるよ~~~って言いながら豆ばかり食べさせおります(笑)

そして今日はこのきゅうりもおやつに食べていました(笑)
いつもは薄く切って作っていたこの浅漬け!
お弁当にも度々登場していたのですが
今回初蛇腹!!!

味しみ抜群でこっちのほうが娘も気に入ったようです^^
これからきゅうりが食べたくなる季節が待っていますので
ご活用していただけると嬉しいです^^

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今日の我が家の地味すぎるお弁当にも入れてましたよ♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2本分) 調理時間:5分 漬け込み時間は除く
・きゅうり 2本
A 水 500cc
A 塩 大1

B 液体塩こうじ 大2
B 砂糖 大1/2

詳しい作り方
1.きゅうりは分量外の塩をまぶしまな板の上でコロコロ転がして板ずりし、ヘタを取り蛇腹に切る。

2.ボウルに【A】を入れて15分ほどおいたらさっと洗って水気を拭き取り一口サイズに切る。

3.ポリ袋に2と【B】を入れて揉み込んだら半日から1日冷蔵庫で寝かせ完成です!
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*POINT*

蛇腹に切るとき、きゅうりを割り箸で挟むように添えて切るとうまく切れます!


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おはようございます♡
今日のお弁当です^^
相変わらず地味ですww

ちょっと昨日から今日のお弁当どういたずらしようか考えたのですが・・・
ちょっとしたフェイク!
きっと食べる前から気分は
じゃーん


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梅干し!!
きっと口の中が梅干しを欲するでしょう!
でも梅干しは入ってないよ(笑)
というフェイク弁当(笑)

/うける~~\
ってなってるのはきっと私だけなきもしますがww

最後まで梅干しを探す主人を想像すると笑ってしまいます(笑)
いじめっこかw

そんなわけでこの梅干し!
絵が苦手な私でも出させていただいた本の付録のおかげで上手にかけました♡

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便利すぎる♡
梅干しくらいなら毎日でもかけちゃうw
しかも付録のペン3本使用♡

良いわこれ♡

そんな朝でした^^
そして今日のしょうが焼きはチキンで!
実はありそうでなかったり♡

今回はレモン汁も加えて爽やかさもアップ!
これからの季節食欲がなくなっても食べれる味付けになりました^^

たっぷりのソースに絡めて冷めても美味しい仕上がりです♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・鶏もも肉 1枚
・塩こしょう 少々
・サラダ油 大1/2
A たまねぎ 1個
A しょうゆ、酒、みりん 大3
A しょうがチューブ 7~8センチ
A レモン汁 大1

詳しい作り方
1.鶏肉は厚みのあるところは切って厚みを均等にし塩こしょうをまぶし、フライパンにサラダ油を熱して皮面から両面蓋をして3~4分ずつ加熱する。

2.焼いている間に【A】をミキサーなどで撹拌しソースを作る。

3.焼けたら大3~4くらいたっぷりとソースをかけてよく絡め完成です!
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*POINT*

しょうがは手軽にチューブを使用しましたがもちろん普通の生姜でOK!香りが良いです^^

レモンはお好みで!



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それでは今日も元気に
いってらっしゃいませ♡


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こんばんは^^
本日最後のブログです!
この記事では最近安くなってきてご機嫌になっちゃうズッキーニを使ったレシピ^^

ズッキーニを使ったレシピって?
っとよく聞かれますがシンプルなもののほうが私は好きです♡

ズッキーニの食感が少し残るくらいが好み♡
これは人それぞれですが好きな焼き加減を見つけるのも楽しい食材です^^

今回は輪切りのズッキーニ!
これはズッキーニを短めのスティック状ににしてお弁当にもおすすめなのですが
シンプルな味付けでとても美味しいです♡

輪切りのズッキーニだけだと少しさみしいかな?
っと思って塩こんぶをアクセントに追加してみました^^

塩こんぶがあるだけで少し彩りも良くなって良いですね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ズッキーニ 黄色、緑それぞれ1/2本
・サラダ油 大1
A バター 10g
A 塩こんぶ 5g
・ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.ズッキーニはヘタを取り輪切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し1を焼き、焼き目がついたら【A】を入れて全体に絡めるようにしておこのみでブラックペッパーをふりかけ完成です!
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*POINT*

切り方はお好みでOK!スティック状だとお弁当にも入れやすそうで良いです^^


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こんにちは^^
本日3度目の更新!通知多めで失礼いたします!

この記事ではきゅうりをつかったレシピをご紹介します!

きゅうりはこれからの季節すっごく食べたくなるので
いくらたくさんのレシピがあっても困らなそうなので
参考になればと思いご紹介させていただくことにします!

今回使用したのは茅乃舎さんのあごだし!
冬は活躍することが多いのですが夏場はちょっと・・・って方も多いのではないでしょうか?
でも・・・賞味期限もあったりしますしね!
できれば消費していきたい思いもあります!

そんなときは夏に人気のやみつききゅうりを作るときに
あごだしを使ってみるのはいかがでしょうか?

出汁を取るとかではなくて破いて使います!
そのためちょっと贅沢使いにはなりますが
美味しいこと間違いなしなのです!

出汁を全体にまとったきゅうりは美味しさが満点で
言うことなしの仕上がりに!

いつもよりパンチのあるやみつききゅうりの出来上がりです♡
これは我が家の2歳の娘もお気に入り^^

ポリポリ止まらないみたいで
/止まらないねぇ~♡\
と喜んでおりました^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです♡

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・きゅうり 2本
A 茅乃舎のだし 1袋
A ごま油 大1
A 砂糖 小1/2
A 塩 少々
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.きゅうりは分量外の塩をまぶしてまな板の上でコロコロ板ずりし、ヘタを取ってポリ袋に入れて麺棒で叩きある程度叩いたら手でちぎる。

2.ポリ袋に【A】も入れてよく揉み込み完成です!

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*POINT*

ポリ袋に入れて麺棒で叩いたほうがきゅうりが飛び散らずキレイに調理できます!麺棒も汚れないのでおすすめです^^



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こんにちは^^
昨日は発売日でした!

私もちらっとよったスーパーで本コーナーを見て・・・
ここにはさすがにないよな~っておもったらありました!!!!!!!
びっくり(笑)
なんだか不思議な気分です!
こんな辺鄙なところにもあると思うだけで感動!

編集者さんっていったい・・・w
すごいスピード感でどんだけの仕事してるんだって感動w

こんな辺鄙なところにもあったおかげで?
友人や読者様からもみたよ~~♡
と嬉しい言葉までかけていただいて
本当にありがたい!!!!

たくさんの方のお目に触れることが出来たとわかっただけでも
本当にありがたく幸せな気持ちになりました♡
ありがとうございます!

そんなわけで
今日のお弁当です!

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これは開けた瞬間笑ってくれるはず!
っとおもってちょっとしたいたずらを仕掛けました!
ッと思っていたのは私だけ・・・w
完全に見られていた(笑)

あっごめん朝見てたから(笑)
ってww
んだよ!ww
バレてたんかぁい!
と私が突っ込みたい気分なのでした(笑)

でもやっぱり一度見ていてもお昼に見ると
心がすっと和むようで^^
少し疲れがとんで軽くなってくれたようです♡

本当はもっときれいに書きたかったんですが
朝になって思いついてできることの多い私のお弁当なので
今朝は1分仕上げw
ちょっとたまには夜から準備とかしてみようかな♡

なんて思う朝なのでした^^

ちなみにラップにかけるペン!
山本ゆりさんのブログで紹介されていて知ったのですが
ラップには油性ペンでもかけるけど油性ペンだとレンジ加熱した際などに
溶けるそう・・・こわっ・・・・

やはりそう考えるとラップにかけるペンはとても良いですね^^
安心して使えるのが一番です^^

さっ♡
明日のお弁当のいたずらを考えます♡


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おはようございます^^
小雨がちらつく涼しい朝♡
今日もよろしくお願いいたします!

さて!早速ですが今日のお弁当です!
昨日の夜おご紹介したレンジチャーシュー♡

作りおきにしてしまうと色が悪くなることこの上なし
な状態で朝テンション下がる方もいらっしゃるかと思うのですが
一手間でまた復活します♡

まずチャーシューを作ったときの煮汁!
これは捨てずに取っておきましょう♡

朝は冷蔵した色の悪いチャーシューを冷蔵庫からだし
トースーターの天板などにアルミを敷いてその上にチャーシューを並べたら
煮汁を少しかけてトースターで5分加熱!
するとどうでしょう♡見事蘇ります♡

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とっても良い感じです♡
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

究極手抜き弁当の今日は
またまた得意の海苔弁でした(笑)

今日のチャーシューは昨日の夜にご紹介したものです!
レシピはこちらからどうぞ♡
火を使わず作る♡作りおきにもおすすめ*炙り風チャーシュー♡ : あいのおうちごはん

それでは今日も元気にがんばりましょう♡
いってらっしゃいませ♡

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こんばんは^^
本日最後の更新です^^

我が家は明日は久しぶりのお弁当♡
そのため今日は炙り風チャーシューを作りました♡

数日前から計画を練りw
明日のために今日はせっせと仕込みをしました♡

ちょっと暑いのとだるいのとで
やる気を失っていた私ですが
そんな私でもひらめくことがあるのです!

炙り風にした・・・
でも火は使いたくない・・・どうしようか・・・と!

そこで今回は
電子レンジ×トースターのダブル使いで作ってみることに♡

これが大成功♡
火を使わずにこのクオリティ♡最高です♡

しかも味付けはめんつゆベースなので失敗知らず♡
味見をしてみたのですが…娘にも少し味見をしてもらうと
ん~~~♡おいち♡
/天才か?\
と言われました(笑)

最近私がよく娘に言っていたらうつっただけだけどw
ナイスタイミングでそのコメントには笑っちゃいました(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・豚バラステーキor焼肉用肉 250~300g
A めんつゆ 大3
A 酢 大1/2
A 砂糖 小1
A にんにくチューブ 少々

詳しい作り方
1.耐熱容器に【A】を入れてよく混ぜ重ならないように豚肉を並べ全体にタレを絡め、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
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2.一旦取り出しラップを取ったらお肉をひっくり返してトースターで5分加熱し完成です!

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*POINT*

豚バラステーキ用の肉を使用しましたが、豚バラブロックなどを購入し、食べやすく切って使用すると良いかと思います!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

電子レンジは600wで使用しました。500wの場合は6分加熱してください!

煮汁はとっておくと丼にするときなどに活用できます!


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こんにちは^^
夕方になって少し暑さが落ち着いたさいたまです^^

今日も一日猛暑と言っても良いのではないか?
と思うほどの暑さでしたが皆様・・・水分とってますか???

今日もプールを出そうかとも思ったのですが
いろいろとバタバタしていて結局は出せずじまいだったほどの暑さ

もうこうなってくるとキッチンに立つのが億劫な毎日・・・
食べたいものは?
と聞かれたら・・・
/きゅうり!トマト!浅漬け!\
っと大きな声でいいたほど・・・

そのため最近本当に我が家・・・トマト&きゅうりネタが多いですww


なんならこの前きゅうりキロ買い&トマト箱買いしたので(笑)
そりゃ買ったからには消費もしないといけないですしね!
トマトやきゅうりのレシピ多めとなりますがあしからず・・・

そんなわけでこの記事はそのトマトときゅうりを使ったレシピになります!

去年までは同じ味付けでずぅっと永遠にトマトナムル食べていたのですが
今年は冒険な気分なのでいろいろと試しております!

そして今日はちょっときゅうりも入れたのもあるのですが
ピリッと辛みをプラス!

これでお酒がすすむことは間違いなしです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
・トマト 2個
・きゅうり 2本
・ねぎ 10センチ
A ごま油 大1

A 鶏ガラ 小2
A 砂糖 小1
A ラー油 好きなだけ
A 白ごま、塩 適量


詳しい作り方
1.トマトは乱切り、きゅうりは叩いて一口大にちぎったら分量外の塩をまぶしてもみこみ10分ほどおいたら水で洗い流し水気を拭き取り、ねぎはみじん切りにする。

2.1はボウルに入れて【A】で和えて完成です!
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*POINT*

すぐからでも食べられますが冷蔵庫でキンキンに冷やすと美味しいです!


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使用した器

詳細は画像をクリック

  




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おはようございます♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

ツナ缶でパパっと!ランチにおすすめツナチャーハン♡


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡

~レシピグログさんご紹介文~
できるだけかんたんに、
でもおいしく作りたいお昼ごはん。
今回は常備していることも多い「ツナ缶」を使ったチャーハンのレシピをご紹介します。
チャーハンは家にあるものでパパっと作れるのが魅力です!
さっそくレシピをチェックしてみましょう♪



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

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こんばんは^^
少し遅くなってしまいましたが本日最後のブログです!

今日は1日昼寝をしていてもだるさを感じそうなほどの暑さなさいたまでしたが
皆様は熱中症など大丈夫でしょうか??

うちの娘・・・寝室で昼寝をさせたのですが・・・
窓を全開にして扇風機をかけていても暑くて
寝ながら汗だく・・・
エアコンにしようかと思ったほどだったのですが
暑くてグズグズすることもなかったのでそのまま寝かせていましたが
この場合どうなんでしょうね・・・
少しだけエアコンつけてあげるとかしたほうが良いものなのかと
今日は久しぶりに悩んだほどでした!

さて!そんな暑さな近頃は我が家にズボラの神様が降りまくっております(笑)
昨日もズボラ系レシピをご紹介した気がするのですが・・・
今日のズボラは昨日までとは少し違います!

少し豪勢な感じです(笑)
それはなぜかって焼鮭が1切れ乗ってるとかじゃないです(笑)

下のご飯に使っている調味料が
茅乃舎さんのあご出汁を使用してるってことです(笑)

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冬は鍋とかですごい活躍をするんですが
暑くなってくるとしまいこんでしまいがちになってしまうので
ひっぱりだしてきました^^

やっぱり美味しい♡
しまってしまってはもったいないですね♡
ってことで活用していこうと思います♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・あったかいごはん 2人分
・小松菜 1把
・にんじん 3センチ
・ごま油 大1
・塩こしょう 少々
・茅乃舎だし 1袋
・しょうゆ 大1
・焼鮭 2切

詳しい作り方
1.小松菜は3センチ幅握り、にんじんは千切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し1を炒め、ごはんも入れたら茅乃舎だしの袋を破いて加え、しょうゆをいれて全体をよく混ぜ合わせ塩こしょうで味を調えて完成です!

3.2をお皿に盛り付け焼鮭をのせてお召し上がりくださいね^^
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*POINT*

茅乃舎だしやあごだしなどがない場合は少し違いますがめんつゆで代用は可能です!味を見て調節してください!


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使用した器

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