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2018年06月



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
今日はお天気もよく気持ち良い一日でした~
これから本当に梅雨なんかくるのかな?っと最近思ったりもするのですが
いつか来るんですね・・・きっと(笑)

そんな暑い日やジメジメした日
キッチンに立つのが嫌な季節が近づいてきますね!
いやだよぉ!私も料理ブログをやっていますが
立ちたくない日もあります!でも我が家は平日は100%の確率で外食はしません!
なので・・・立ちたくなくても立たなくてはならないのです・・・涙

そのため電子レンジはこれからの季節に大活躍間違いなし!!!
今回も炒めものレシピの定番である回鍋肉ですが電子レンジで仕上げました^^

そしてやたら最近安い白菜を使って作りました^^
白菜で作ると水分が出るので最後はあんかけにしてしっかりタレを絡めるので
旨味もたっぷりです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚バラ薄切り肉 100~150g
・白菜 1/4カット3~4枚
・ねぎ 1/2本
A 甜麺醤 大3
A オイスターソース、ごま油 大1/2
A 豆板醤 小1/2~1
A にんにくチューブ、しょうがチューブ 1センチ

B 片栗粉 小1
B 水 大1

・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.白菜はざく切りにし、ねぎは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切ったら、豚肉と【A】をよく絡ませる。

2.耐熱皿に白菜とねぎを全体に広げその上に豚肉を広げながら並べラップをして電子レンジで8分加熱する。
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3.水分が出るので一旦水分を残して具材を別のお皿に移し【B】をよく混ぜて耐熱容器に入れよく混ぜたらラップをせずにレンジで30秒ほど加熱しよく混ぜてあんかけ風にしたら具材を戻しよく絡め完成です!

4.お皿に盛り付け万能ねぎをおこのみで散らしお召し上がりくださいね^^
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wで9分半と40秒が加熱時間になります。


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美濃焼です
私が購入したものは
 丸皿  LL(7寸)大皿 パスタ皿 カレー皿で
リンクは同じ種類ですが別のお皿です!
詳細までm(_ _)m


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おはようございます♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

定番の塩鮭以外も楽しもう!鮭のかんたんお弁当おかず


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
お弁当の定番おかずと言えば「鮭」がありますね!
シンプルな塩鮭ももちろんおいしいですが、
たまには違う味も試してみたいなと思いませんか?
そこで今回はアレンジが楽しめる鮭のおかずレシピをご紹介します。
どのレシピも難しい手順はないので、ぜひ参考にしてくださいね。





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
本日2度めの更新です^^

この記事ではお弁当にも便利なきゅうりのお漬物レシピです^^
夏のお弁当には欠かさずに入れたくなるきゅうりの漬物!

毎日同じものでもよいのですがバリエーションを増やすと
また同じだ・・・と思われず今日は何味かな?と少し楽しくなるものです♡

夏はきゅうりも安くなりますし、お弁当のアクセントとしても隙間おかずとしても
活躍間違い無しのきゅうりレシピです!

機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※きゅうりの塩もみ時間は除く
・きゅうり 2本
A 砂糖、酢 大3
A しょうゆ 大2.5
A みりん 大1
A 塩こんぶ 5g
A 赤唐辛子輪切り 1本分
A しょうがチューブ 1~2センチ

詳しい作り方
1.きゅうりは斜め切りにし分量外の塩を入れて塩もみし10~15分たったら水洗いし水気を絞る。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ砂糖が溶けたら火を止める。

3.2が熱いうちに1を入れ半日~1日漬けたら食べごろです!
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*POINT*

2が熱いうちに入れることで味の染み込みが早くなります!きゅうりが薄すぎると火が通り過ぎてしまう可能性もあるので火を止めてから少し厚みのあるきゅうりを漬けてみてくださいね!


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こんにちは♡
本日最初の記事です^^

ちょっと朝早くからお出かけしていたら・・・あっブログの更新がされていない・・・
っとお出かけしてから気が付き(笑)
こんな時間からの更新となってしまいました!

さて!この記事ではまたもや我が家のズボラ飯をご紹介します!
今やサバ缶と言っても美味しいものも出ていて
缶詰なんて!!なんて言う時代でもなくなったような気がしますが
家で使ってるサバ缶は・・・100円位のしゃれてない系の普通のサバ缶です(笑)

そして今回は味噌煮を使用して作ったので味しみも抜群・・・
というか最初から付いてるしね・・・味ww
ってことでめちゃくちゃ簡単です!

そしてこのサバ缶そんなに大きいものではくて普通のサイズのサバ缶1缶ですが
大人二人満足できるほどの量がしっかり出来上がります!
サバ缶がこんなに優秀だったなんて・・・脱帽!!!

ッと言った感じです^^
最近暑くなってきて私よく貧血気味になったりしていて本当に辛い日とかあって
そんな日はこんなレシピでごはんだったりするんですが
ボリュームもあるので旦那様も問題なし!な感じでご飯食べてくれます^^
ありがたい!

たまに手を抜きたいわ~~
そんな日にはぜひご活用いただけると嬉しいです♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・サバの味噌煮缶 1缶(190g)
・ねぎ 1/2本
A 水 100cc
A めんつゆ 小1
・たまご 2個
・ごはん、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.鍋にサバ缶を汁ごと全部入れて火にかけ【A】とねぎは斜め切りにして加え、ねぎがしんなりしたら溶きたまごを回し入れお好みの硬さになれば完成です!

2.ごはんの上に1をのせお好みで万能ねぎを散らして完成です!
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*POINT*

使用するサバ缶によって味が変わる可能性がありますので確認しながらあじつけは調節してください!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。



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使用した器

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渡辺篤さんの器です


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こんばんは^^
本日最後のブログです^^
この記事では今週のいつだったか・・・お弁当に入れていた天ぷらのご紹介です^^

冷蔵庫を見るとお肉がないからお弁当作れない~~~
っと諦めていませんか??

肉なしでも諦めない精神の私は
やりました!肉なし魚なし弁当♡

それがこちら

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天丼です(笑)
ミニトマトとなす、大葉にちくわとたまねぎのかき揚げです^^

もうやる気はあるのかと聞かれれば
ものすごいあった日だったかと記憶しています♡

そして主人も大満足!ってことで大変喜んでくれました^^

ちなみに天丼の下は実は海苔弁っていう(笑)
よくわかんないサービス付き(笑)

そして今回かき揚げには青のりを入れたので
かき揚げ後回しで他の物を揚げてからかき揚げという順番で作りました^^

とっても簡単だしちくわ意外全部野菜なので
冷蔵庫にあったもので出来てしまうのも嬉しいです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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*天丼のタレ*
 材料 調理時間:3分
A 水、しょうゆ 大3
A みりん、砂糖 大1.5
A ほんだし 小1/4

詳しい作り方
1.小鍋に【A】を入れて煮詰めて少しとろみが出ればOKです!
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 材料 調理時間:20分
・なす 1本
・ミニトマト 4個
・大葉 4枚
・たまねぎ 1個
・ちくわ 3~4本

A 水 130~140cc
A 
小麦粉 120g
A 
片栗粉 山盛り大1
A 
たまご 1個
A 
氷 1~2個

・青のり 小1~


詳しい作り方
1.大葉とミニトマトはヘタの部分を取り洗って水気を拭き取り、ちくわは輪切り、たまねぎはあらみじん切りにしておく、ナスは縦半分横半分の四等分にし切り込みを入れて斜めに開いておく。
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2.ボウルに【A】をあわせたらよく混ぜ大葉、ミニトマト、なすの順番にくぐらせて揚げ油で揚げる。

3.野菜が揚げ終わったら青のりを加えたまねぎとちくわも入れてよく混ぜお玉ですくいながら油に入れて揚げて完成です!
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*POINT*

かき揚げを揚げる前に野菜を揚げてその後にかき揚げを揚げる!

大葉は衣をつける時にベッタリつけず、菜箸などで衣をまとわせるようにつけると上手に揚げられます!


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ナチュラルキッチン購入品です!
黒い器はよしざわ窯さんの器です!


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では昨日ご紹介した蒸し鶏の残りを使って作った
夏にピッタリのピリ辛よだれ鶏風のサラダレシピをご紹介します!

夏目前!!と言いたいところですがw
その前に梅雨がまっていますねぇ
でもまぁジメジメしていてもきっと欲するであろうピリ辛なサラダ♡

ピリ辛なので大人用のおつまみですねぇ♡
トマトが入った分辛さは少し和らぐ感じでとても食べやすく
爽やかさが増して夏にビール片手に食べたくなるようなサラダになります!

蒸し鶏さえ作ってしまえばとても簡単です!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※蒸し鶏を作る時間は除く
・蒸し鶏 1/3枚
・きゅうり 1/2本
・トマト 1個
・大葉 2枚
・ねぎ 10センチ

A しょうゆ、レモン汁 大1/2
A ラー油、ごま油、甜麺醤、砂糖 小1
A 豆板醤 小1/2~
A すりごま、白ごま 適量
A にんにくチューブ 1センチ
A 赤唐辛子輪切り 1本分


詳しい作り方
1.蒸し鶏は手でさいて、きゅうりは細切り、トマトは1センチの角切り、大葉とねぎはみじん切りにする。

2.ボウルに1と『A』を入れてよく混ぜ合わせ完成です!

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*POINT*

豆板醤の量はお好みで調節してください。

蒸し鶏のレシピはこちらです!
基本の蒸し鶏レシピ♡ちょっとオシャレな*蒸し鶏とアボカドのアンチョビマリネ♡ : あいのおうちごはん


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おはようございます^^
この記事では朝食などにおすすめの超簡単チリコンカンドッグ!

その名の通りチリコンカンをパンに挟んでチーズのせて焼いただけです(笑)
すっごく簡単なのにウチの旦那様めちゃくちゃ喜んで食べてくれました^^

手軽にできるものほど美味しかったりします♡
渡しの場合精神的なお得感が入っているから余計かな??(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

チリコンカンのレシピはこちらから♡
ダイエットにもおすすめ*肉なしでも満足間違いなし♡W豆のゆるベジチリコンカン♡ : あいのおうちごはん


今日も一日よろしくお願いいたします♡

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こんばんは^^
本日最後のブログになります!
このブログはお知らせです!!

料理をはじめて4年、ブログを初めて3年
毎日毎日料理のことを考えていた気がするこの4年

まさか自分がこんなお仕事をさせていただけるようになるとは
思っていなかった4年前!

包丁も握ったことのなかったこの私が
出させていただくことになりました!!!

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本です!!!!(笑)
見ればわかるか(笑)

これもすべていつも私のブログやSNSなどで応援してくださる皆様のおかげなのです!

そして料理ブログを見てる方やされてる方はご存知のかたも多いのではないでしょうか?
この表紙・・・見覚えが無いでしょうか?
おこがましい・・・
本当にすっごいおこがましいのは承知の上ですが・・・

そうなんです!!
syunkonでおなじみ山本ゆりさんの本に似ているんです!

それもそのはず!!
本当に本当に恐縮なのですが、
今回山本ゆりさんと二人でこの本を出させていただくことになりました!涙

それもこれもいつも応援してくださる皆様のおかげなんです!
私だけの力ではこんなお仕事いただけるはずもなく!
いつも私のブログを見に来てくださる皆様がいて実現しました!!

私お料理をはじめたころ、ゆりさんの本を片手にキッチンに立っていたこともあったんです!
しかしブログを始めるときに本を見ることはやめてしまったのですが
ブログは大好きでいつも更新を楽しみにしていた普通の読者のひとり!

ある日ゆりさんが宝島社さんの編集者さんの話をブログに書いていて
イトウさんって方の厳しさとその中の優しさを語っていたブログを見た数日後・・・
まさかの宝島社の伊藤さんと言う方からの連絡・・・

でも・・・まさかあのイトウさんじゃないよね!!
伊藤さんってたくさんいるし!伊藤さんじゃなくてイトウさんだし!
っと思いながら心穏やかにお話を伺い
あっやっぱり違ったんだぁ~
と過ごした撮影当日・・・

あっちのほうからもこっちの方からも
/ゆりちゃんが~\
とか
/山本さんが~\
とかww
もうフルネーム出てるしww
撮影中にもかかわらず気になって気になって仕方がないので

正解かどうか一応確認
/ゆりちゃんとか山本さんって山本ゆりさんですか?\
と・・・勇気を振り絞った結果

/そうそう!ゆりちゃ~ん!\
とライターさん(笑)めっちゃ笑顔ww

・・・・・・・・
正直・・・ビッグすぎる名前に撮影を一瞬忘れ唖然w
まじですか・・・
っというのが心の声・・・どれだけ顔がひきつっていただろう(笑)
伊藤さんってイトウさんじゃん!!って心の中で何度突っ込んだことかww

嬉しい反面・・・反面・・・です(笑)この気持ち伝わりますでしょうか・・・w
でも精一杯私ができることをするだけ!!
っとなんとか今日の日を迎えることが出来ました^^

でもちょっと面白い話?w
料理作成ってプロフィールをのせて頂いてるんですが
写真写りが悪すぎるみたいで
いや!もとが良い!って言ってるみたいに聞こえるんですがそうではなくてww

カメラマンさんと伊藤さんのやり取りが・・・(笑)

手前がもちろんカメラマンさん
そして右奥の方が伊藤さんなんですが

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このお二人のやり取りが面白すぎてw
カメラマンさん撮ってくれてるんですが何度も撮り直ししていたら
伊藤さんが
/なんか実物より太ってるよね~~~\
っっとwww

するとカメラマンさん
/失礼なんだけど!\
っとこういったやり取りが幾度となく繰り返されww

撮影中はず~~~っとそんな感じでこのお二人のやり取りがおもしろくて
少し疲れた心を癒やしてくれたのでした(笑)

ライターさんにきいたらいつものことみたいで^^
なんだか山本ゆりさんの撮影現場を体験できたような気分で
あとからゆっくりと思い返してみると、本当に幸せな経験だったなぁと思うばかりなのでした^^

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ちなみにこの右の方がライターさんです♡
ちょっと一日目の写真しか残っていないのですが・・・

今回の撮影!
見ていただいて分かる通り絵が描いてあるんですが
もちろん私は絵がかけるわけもなくw

イラストレーターさんが我が家にやってきました♡

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我が家の狭い和室の片隅で
朝から晩までずっとずっと絵を描いてくださった新里さん♡
そして2日目はちょっと写真を撮り忘れてしまったのですが
櫻井さん^^
そしてmizutamaさん♡

このお三方が描いてくださった絵のおかげで私のなんともないお弁当が
素敵なお弁当に生まれ変わりました^^

そう今回はこのラップにかけるペンが付録でついた本になります!

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付録は黒、赤、黄色の3本!!
この3色でもかわいい絵がかけるようにと
こんな特典まで!

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こんなスペシャルな特典がついているなんて
本を手に取るまで全然知らなくて
私でもかける~~~!とテンションがあがりました^^

だって私が出来るのって言ったらこのレベルだから・・・

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娘が大きくなった時いきなりキャラ弁とか言われたらどうしよう・・・
ってず~~~っと思い悩んでいたのでこれでなんとかなりそう♡

きっと私のようになんとかしてあげたいけど・・・
どうにもならない・・・って方!
たくさんいらっしゃると思います!
そんな方には一度手にとっていただきたい本です^^

山本ゆりさんのページに関してはご本人が絵も描いていらっしゃって
本当に天才だな!と思うばかりなのでした^^

発売日は6月5日を予定しております!
本屋さんに行く機会がございましたらぜひお手にとっていただけると嬉しいです^^

そしてもしよろしければ送料もかからないので
ネットでも注文可能です!
ぜひ覗いてみていただけると嬉しいです^^

Amazon楽天ブックス (e-MOOK)

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このブログを書き始めて7時間(笑)
なんだか書きたいことがたくさんありすぎて時間がかかりすぎてしまいました(笑)
そんなこんなでとても長いブログになってしまいました!
最後まで読んでくださった方本当にありがとうございました!

これからも応援してくださる皆様に少しでも恩返しができるよう
日々の更新を頑張っていきたいと思います!

これからも『あいのおうちごはん』をどうぞよろしくお願いいたします^^

それでは金曜日の夜に大変失礼いたしました^^
おやすみなさい♡


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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんにちは^^
本日2度めの更新です^^
今日は一日お天気が良すぎて公園遊びがやばかったんですが
うちの娘・・・もうすぐ2歳5ヶ月なんですが
私小さいときにブランコから落ちたことがあって
その記憶があってなんとなくブランコを避けてきたんですが
自らブランコへダッシュ!

教育テレビとか見ているとブランコとかやってるのを見るので覚えてしまって
猛ダッシュで向かう娘・・・絶対できないから・・・
っと思ってみていると・・・

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まさかの大成功!しかもなんなら・・・足まで動かして自分で動かせる!
/さすが私の娘!!!\
(笑)
とここでさらっと自分が運動ができた事実を告白してみたりする^^
過去の話だけど・・・過去の話・・・

でも今日はちょっとブランコとか滑り台がギラギラ太陽のおかげで熱くなってて
娘が嫌がったので早々に退散!!wよかった・・・
っとそんな午前中でした^^

もう家の中にいても汗だくなのは・・・子供なら仕方ないのかな?
またお風呂2回生活がはじまるかと思うとぞっとしますw

さて!ちょっと話が長くなってしまったのですがこの記事のレシピです^^
久しぶりに蒸し鶏を作りました!
暑くなってくると蒸し鶏のようなさっぱりしたおかずが食べたくなります^^



蒸し鶏は中華や和のおかずが多いので
今回は大冒険して洋風の味付けにしてみました!
ビビリなのでちょっとそこにカニカマをプラスしてちょっと家庭でもハードル低そうな感じに^^

アンチョビを使っているのでお酒がすすむ味!
アボカドとの相性も抜群です!

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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*蒸し鶏レシピ*
材料(1枚分) 
・鶏むね肉 1枚
・◎水 300~600cc
・◎酒 大1
・◎塩 小1/2
・◎ネギの青い部分 1本分
・◎しょうが薄切り 2枚くらい

 
詳しい作り方

①鶏肉はフォークなどでブスブス穴をあけ小さめの鍋に鶏肉と◎を入れ蓋をして強火にかけ沸騰したら10~15分茹でる。
10分たったら火を止め蓋をしたままさらに粗熱をとり完成です!


*POINT*

鶏肉が浸る程度の水を入れてください!

冷蔵庫で保存するときは冷めてからねぎとしょうがを取り除き、ゆで汁のまま保存してください!





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*アンチョビマリネ*
 材料 (2人分) 調理時間:5分
・蒸し鶏 1/3枚
・アボカド 1個
・カニカマ 4本
A アンチョビフィレみじん切り 3~4枚(15g)
A オリーブオイル 大1.5
A レモン汁 大1/2
A にんにくチューブ 少々
A 塩、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.蒸し鶏は手でさいて、カニカマは斜め細切り、アボカドは食べやすい大きさに切る。

2.ボウルに1と【A】をすべて入れてよく混ぜ完成です!

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*POINT*

アボカドが固かった場合は一旦半分に切ったものをラップに包み電子レンジで1分ほど加熱してからおめしあがりくださいね^^



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使用した器

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おはようございます♡
6月~~~♡6月ですって・・・(笑)
早い・・・上半期とか言い始める6月が来てしまいました!
今月もどうぞよろしくお願いいたします^^

毎日毎日時間があっという間に過ぎ去っていってしまうため
まさかもう6月?
という感じですね・・・
歳取ると時間の流れが早いとは言うけれど
早すぎやしないか??(笑)
あれよあれよと時間だけが過ぎていっている気がします・・・

そんな6月最初のお弁当は少しあったかくなってきたので
ポン酢でしょうが焼きにしました♡

酸味のあるしょうが焼きは食欲がなくてももりもり食べれてしまいそうなので
これからの季節にぴったりです♡

もりもり食べたい男子にはたっぷりと!
食欲が無いけど食べないと!って女子には少量でも美味しく召し上がっていただけます^^

暑い時期におすすめのレシピです!
これから暑くなってくるお弁当のおかずとしても
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・豚もも切り落とし肉 150g
・たまねぎ 1/2個
・サラダ油 大1
・塩こしょう 少々
A ポン酢 大3.5
A 水 大1
A 砂糖 大1/2
A しょうがチューブ 3~5センチ

詳しい作り方
1.たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱したまねぎと豚肉を炒め、火が通ってきたら塩こしょうをしてさっと炒め、【A】をまわしかけ炒め煮し、水分がなくなれば完成です!

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*POINT*

使用されるポン酢によって味が異なるかと思いますので、煮詰めたときに味が濃いようであれば水を足してください!


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それでは♡
金曜日ですのでね^^今日も一日がんばりましょう♡
いってらっしゃいませ^^

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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お弁当に使っているふりかけです

  




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