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2018年07月


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では夏のおつまみにおすすめ!
いんげんを使った簡単レシピをご紹介します!

いんげん♡
最近大袋で売っているのもよく見かけるようになってきました!
これからの季節に大活躍の野菜の1つ♡

今回はしっかりにんにくも使って香りよく
よりお酒が進むようにしました^^

定番の味付けも組み合わせ次第で味にも変化が出ますね^^
お好みの具材で^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね!!


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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・いんげん 15本
・マッシュルーム 大1個
・ベーコンハーフ 2枚
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大1/2
A マヨネーズ、液体塩こうじ 大1
・ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.いんげんはヘタを取り除き半分の長さに切り、マッシュルームは薄切り、ハーフベーコンは食べやすく切り、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し香りが立ってきたらいんげんを入れて炒め、しっかり火が通ってきたらベーコンとマッシュルームも入れて炒める。

3.全体に火がまんべんなく通ったら【A】を入れて味付けし馴染んだらブラックペッパーで味を調え完成!

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*POINT*

3で味付けをする場合マヨネーズのコクを少し残したいのでさっと味付けをするのがコツ!

炒めすぎるとマヨネーズのコクがなくなってしまうので火を入れすぎないようにしてみてくださいね^^





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おはようございます^^
本日最初のブログは少し前にご紹介したセリアで購入した
温泉たまご器!!覚えていらっしゃいますでしょうか??

その時の記事はこちら
セリアで購入♡電子レンジも鍋も使わない温泉たまご器を検証♡ : あいのおうちごはん

実はうちの姉がこの記事を見て
この温泉たまご器を買ったみたいですごくすごく喜んでいたのですが(笑)

いろいろ試した結果をご紹介します!

最初購入した頃はラクすぎて・・・
なんと!毎日作ってしまったほどお気に入り商品なのですが
いかんせんくっつく!
殻に白身部分がくっつくので白身をかき出すのが日課(笑)

姉的には・・・朝ごはんに出すことが多いから
白身の見た目とかどうでも良い!(笑)
って意見もあるのですが

ワタシ的には・・・
できればブログで使えるクオリティにしたい!!!

このラクさなのでせっかくならブログで使えるようになれば嬉しさ倍増♡
っということで!!

結果からお伝えしますと
/できました~~~♡\

わぁい♡

どうするのかと言えばとっても簡単!
まず通常通り温泉たまごを作る工程を終えたら
またその容器にたっぷりの水とたっぷりの氷を入れて冷やす!!

ふたたび13分ほどかけてその水を落としていく!

つまり時間は倍かかりますが・・・
時間に余裕のあるときは試したら見た目もきれいに仕上がります!

ちなみに!
手前が氷水につけて5分位の場合

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まだまだ足りなくて結局白身はかき出しました!

そしてこちらが13分ほどおいたもの!

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かなり良い感じに!!!

そして暇だったからもっと15分以上置いたときはすごく綺麗にできて
この状態でした!

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完璧ではないでしょうか♡
ブログにのせられるクオリティになりました♡
おかげでこれから温玉率が増えそうな予感がしています♡

皆様もぜひ気になられる方はセリアへGOGO!!!♡(笑)

おわり


それでは今日も気をつけていってらっしゃいませ~~~♡

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こんばんは^^
本日最後の記事です!

この記事では余りがちな松の実を活用したサラダを作りました^^
松の実っていつもジェノベーゼソースを作る時に使いますが
実際それ以外って何に使うんだろう・・・?っとなるのあまりレパートリーがなかったりしませんか?

でも栄養価が高いので余らせてしまうのはもったいない!
我が家も賞味期限がきれそうだったので(笑)
焦って使いました^^

松の実はそのままでも食べれるのでトマトと一緒にサラダで手軽に^^
食感も良いのでサラダにぴったりです!

でもかなりカロリーは高めなので摂取のし過ぎは注意したいですね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・トマト 2個
A 松の実 大1
A ブロッコリースプラウト 適量
A ごま油 大1
A 白だし 大1/2
A 砂糖 小1/2~1
A 酢 小1/2

詳しい作り方
1.トマトは乱切りにしボウルに入れて【A】を和えて完成。

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*POINT*

酢と砂糖の量はお好みで調節してください。



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ダイソーと砥部焼です


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではまたまたむね肉を使ったレシピをご紹介いたします^^

むね肉ストックしていたものが結構前のものだったことに気が付き
せっせと使っております♡

今日ご紹介するのは味噌炒め♡
甘めの味噌味は子供も喜ぶこと間違いなしですが
大人もご飯がすすむこと間違いなし!

お肉も柔らかいので子供も食べやすく我が家の娘もお気に入りです^^
ピーマンは別として(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・鶏むね肉 1枚
・キャベツ 2~3枚
・ピーマン 2個
A マヨネーズ 大1
A 酒 大1/2
A 塩こしょう 少々
・小麦粉 大1
・ごま油 大1
B マヨネーズ、味噌、みりん 大1
B しょうゆ 小1/2

詳しい作り方
1.鶏むね肉はそぎ切りにしポリ袋に入れて【A】を入れてよく揉み込み10分以上置いて小麦粉をまぶす。

2.キャベツはざく切りにし、ピーマンは一口大に切る。

3.フライパンにごま油を熱し1を両面しっかり焼き中まで火が通ったら2を入れて全体がしんなりするまで炒め【B】を入れてよく絡め完成。

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*POINT*

3で味付けをする場合マヨネーズのコクを少し残したいのでさっと味付けをするのがコツ!
炒めすぎるとマヨネーズのコクがなくなってしまうので火を入れすぎないようにしてみてくださいね^^


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おはようございます^^
今日からしばらくまたお弁当がないので
この時間はお弁当のちょっとしたおかずにおすすめのレシピを
ご紹介させていただこうと思います^^

今日は昨日のお弁当に入れていた甘酢漬け♡

いつもはみょうがだけで作ることが多いのですが
前日にお弁当どうしようか考えていた時に
どうにも後にも彩りが足りないなぁと思ったのでさっと作りました!

甘酢はお好みですが今回はいつものみょうがをつけるときと同じ分量で!!
甘さはお好みで調節してくださいね^^

もちろん市販のすし酢などを使っていただくとよりお手軽に^^
機会がありましたらぜひぜひお試しください!

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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・オクラ 2~3本
・みょうが 1~2本
A 酢 大3
A 砂糖 大2
A 塩 ひとつまみ


詳しい作り方
1.みょうがは下の硬い部分を切り落とし縦半分に切り、オクラは塩をまぶして板ずりしヘタとガクの部分を切り落として両方耐熱ボウルに入れ浸るくらいの水を入れて電子レンジで1分~1分半加熱する。

2.ザルに上げ、オクラは斜め半分に切り【A】でつけて味が馴染めば完成!

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*POINT*

みょうがは漬けると色鮮やかなピンクに変わります!

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分10秒~1分50秒加熱してください。





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こんばんは^^
本日最後の記事です!
このブログではメインにおすすめの簡単レシピをご紹介します!

回鍋肉の味付け!これってキャベツと豚肉以外でも合う味付けですよね^^
それはそれはご飯が進みます!
いや!進みすぎて困ります(笑)

今回はしっとり鶏むね肉♡
むね肉はそぎ切りにすることで繊維を断ち切ることが出来るので柔らかく仕上がります^^
更にマヨネーズを使うことでしっとり仕上げ!!!
ダブルで柔らかくしたむね肉はパサツキ知らず♡

むね肉なのにぱさつくことなく最後まで美味しく召し上がっていただけます♡
ぱさつき知らずのむね肉と回鍋肉味で
ぜひぜひご飯の進むおかずをお楽しみくださいね♡

機会がありましたらぜひお試しください^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・鶏むね肉 1枚
・長なす 1本
・ししとう 適量
A マヨネーズ 大1
A 酒 大1/2
A 塩こしょう 少々
・片栗粉 大1
・ごま油 大2
B 甜麺醤 大2
B 酒 大1
B オイスターソース 小1
B 豆板醤 小1/2~
B しょうがチューブ、にんにくチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.鶏むね肉は皮をとりそぎ切りにして細切りにしポリ袋に入れ【A】を揉み込み5分以上置き片栗粉をまぶし、なすは斜め切りにしておく。

2.フライパンにごま油を入れて1を全体に広げなすには油を全体にまとわせてから火をつける。

3.鶏むね肉がしっかり焼けたら【B】を入れて味付けをし、全体に味が馴染んだら完成です!

4.素焼きしたししとうを添えてお召し上がりください^^

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*POINT*

なすは長なすを使用しました。普通のナスの場合は2本くらいでお試しください^^



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こんにちは^^
今日は朝は雨が降っていたのに・・・雨がすぐ上がりものすごい暑さに・・・
エアコン無しではいられないほど。。。

娘も昼寝していても暑いみたいで汗だく・・・
エアコンつけても汗だく・・・一体どうすればよいのでしょう(笑)
水分を取りながらしっかり生活させようと思います!

さて!
この記事ではこんな厳しい暑さの日の食べたい蒸しなすのレシピをご紹介します!

蒸しなすといえば中華風などが定番でしょうか?
でも私はこちらのしょうが醤油がすごく好きでお酒もグイグイ進んでしまうのです♡

蒸しなすをレンジで作ると変色しやすいことで有名ですが皆様はどうですか??
我が家のレンジで蒸しなすは変色知らずです♡
毎年この季節になるとご紹介していますので今年もご紹介させていただきます^^

食卓に並ぶ料理たち!
彩りも食欲の源です♡
コツをしっかり抑えて彩り良い食卓を目指したいですね^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・長なす 1本
・ごま油 適量
・しょうが、大葉、みょうが、白ごま、しょうゆ 適量

詳しい作り方
1.なすは水洗いししっかり水気を拭き取ったらヘタを取って全体にごま油を塗り、耐熱皿に置いたらふんわりらっぷをかけ電子レンジで5分加熱する。

2.なすを食べやすい大きさに手でさいてすりおろしたしょうがとしょうゆを合わせ回しかけ、トッピングで大葉の千切り、みょうがの千切りをのせ白ごまを散らしてお召し上がりくださいね!

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました!500wの場合は6分加熱してください。

加熱後のなすはとても熱いのでやけどには注意してください。

熱いままでも冷やしても美味しいです!



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よしざわ窯さんと有田焼


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おはようございます^^
今朝はスッキリ晴れた朝!
かと思ったのですが・・・

起きた瞬間の空がなんだか変・・・
と思っていると
外が一気に雨模様に・・・

そんな月曜日!
今週もどうぞよろしくお願いいたします!

主人は駅まで自転車なのできっと土砂降りのため
びしょ濡れなんじゃないのか・・・なんて心配しつつ
また晴れ間が見えたりして謎な天気です

雷もなっているので皆様もお気をつけください!

さてさて!今日のお弁当
ジメジメでお弁当作りも嫌になりますが
今日は火を使わないレシピでご紹介♡

電子レンジ×トースターで見た目も美味しそうに仕上げます♡

夏仕様!ってことでお酢を加えてさっぱり感もプラス!
クドくなくて美味しいです♡

調理時間は15分にはなっていますがレンジで放置
トースターで放置で各5分の計10分
準備に5分もかからないのでとってもお手軽です!

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

そして今日ももちろんのっけて楽弁♡
メニューは
トンテキ
しいたけのガリバタ醤油
ゆでたまご
オクラとみょうがの甘酢漬け

でした♡

それでは今日も1日元気に行ってらっしゃいませ♡

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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・豚バラ肉 200~250g
・ピーマン 2個
・たまねぎ 1/2個
A とんかつソース、しょうゆ、みりん 大1
A ケチャップ、酢 大1/2
A 片栗粉 小1/2
A にんにくチューブ 少々


詳しい作り方
1.豚バラ肉は5センチ幅に切り、ポリ袋に【A】と入れて揉み込む。


2.耐熱容器にたまねぎの薄切り→ピーマンの千切り→1を広げ入れふんわりラップをかけ電子レンジで5分加熱する。

3.取り出しラップを外したらトースターで5分加熱し完成です。

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は6分加熱してください。

水分が出ますがこの水分は使用しません。



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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック
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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後の記事です^^

今日は1日暑いの関東でした。
そんな日はスパイシーなカレー味なんかが食欲をそそりますが
我が家の娘・・・やっぱりカレーはだめですね(笑)
やっぱり食べてくれません(笑)

子供が大好きそうな
カレー
オムライス
ハンバーグ
お好み焼き
焼きそば
などなどそんなものが嫌いな我が家の娘

最近やっとナポリタンは少し食べてくれるようになりましたが
なかなかいろいろ食べてもらえるようになるには難しいです

さて!
そんな娘が苦手なカレー味の焼きうどん♡
大人には大人気メニュー♡

今回は得意の温玉をトッピングして♡
黄身が絡んですっごくすっごく美味しいです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

ちなみに・・・温玉情報はこちらです・・・♡
セリアで購入♡電子レンジも鍋も使わない温泉たまご器を検証♡ : あいのおうちごはん

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 材料 (3人分) 調理時間:15分
・うどん 3人分
・豚肉 100g
・ウインナー 4本
・にんじん 1/6本
・ねぎ 1/2本
・キャベツ 2枚

・ごま油 大1

A オイスターソース 大2
A めんつゆ 大1
A カレー粉 小1
・温玉 あれば
・塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.
うどんはたっぷりのお湯で茹でるか熱湯をかけてさっと麺をほぐしておく。
茹でる場合は麺がほぐれたらザルに上げてしまって下さい!

2.ウインナーは薄切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは斜め切り、キャベツはざく切りにする。

3.フライパンにごま油を熱し2を炒めて全体に火が通ったら1を加え【A】を加えてよく絡め完成。

4.お皿に盛り付け温玉はお好みで

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。



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今年の七夕ごはんは流れ星そうめん♡
娘が話せるようになってはじめての七夕♡

今年のお願い事は
/ミッキーとミニーに会おうね♡\
でした

なんてお金のかかるお願いごとなんだ!
というのは大人の事情(笑)

ちょっと涼しくなってきたら連れて行ってあげようかな・・・

そんなわけで使ったものななど記録のために記載します^^
機会がありましたら来年以降ぜひご参考にしてくださいますと嬉しいです^^

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 材料  調理時間:10分
・そうめん 適量
・オクラ 5~6本
・ハム 4枚
・ゆでたまご 黄身1個分
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.オクラは板ずりし額の部分を切り落としてたっぷりのお水に分量外のスプーンいっぱいの塩を入れて2分ゆでて、食べやすく切る。

2.ハムは千切りにし、ゆでたまごは黄身の部分をザルで濾す。

3.そうめんを茹でたら水洗いしフォークで丸めながらお皿に並べ、1と2をトッピングして白ごまも散らし完成。

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*POINT*

流れ星の部分だけオクラは多めに♡黄身は星屑のように散りばめてくださいね^^



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自分の体の下敷きになっていた手がしびれすぎて痛くて起きた朝
おはようございます^^(笑)

いやこんにちはですね^^

ありません??
冬もありがちなんですが
今の季節・・・娘が暑がりなのでエアコンをつけて寝るのですが
私には少し寒い・・・
そこで手を温めるんでしょうね
きっと・・・

朝起きた時
いでででででででででってなるんですよね
(笑)

肩もこるし良いことなしで・・・
これは子供的には大丈夫なのかな?といつも思います

そんなどぉでも良い話はさておき
本日も持ち寄りのときのようなスタイリングでお届け♡

これがまさに最近?流行り?の
/シンデレラフィット\

なかなか良い感じにフィットしました^^
ダイソーの紙コップとセリアの透明カップを組み合わせました♡
これ別に何でも大丈夫そうですが(笑)

このカップを重ねるだけでオシャレ感♡
持ち寄りでも一役買ってくれますよ^^

カップには一口大のパイとかを入れるとかわいい♡
冷凍のパイシートを使ってとても簡単にできますよ♡

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
・冷凍パイシート 1枚
・ウインナー 12本
・ケチャップ、溶き卵 適量


詳しい作り方
1.冷凍パイシートは12等分にしウインナーが巻けるように伸ばし、伸ばした冷凍パイシートにケチャップを手前側にのせたらウインナーを巻き溶き卵を塗る。

2.220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です!

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*POINT*

溶き卵は卵黄のみでも良いですが、そんなに使わないので溶き卵にし、玉子焼きやスープなどお好きなことにご使用下さい!





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ダイソー、セリアの使い捨てカップです


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!
この記事では電子レンジを使って作るおすすめのおかず5品をご紹介します♡

暑くなってくると嫌なのがキッチンの灼熱地獄・・・
案外揚げ物なんて楽だったりするのでちょっとやろうもんなら
汗だくでめまいwなんてことも(笑)

大げさか・・・(笑)

夏場は帰ってきた瞬間も部屋が暑かったりして
えーーー今からやるの?ってテンションになることも多いのではないでしょうか??

そんなときはレンジにおまかせご飯はいかがでしょうか?
たまには手を抜いて!
夏バテ防止にも便利調理器具をフル活用出来ると良いですね^^

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

暑さ対策に♡冷まして味しみ抜群♡電子レンジで作る基本の肉じゃが♡ : あいのおうちごはん包丁不要♡レンチン1分で♡豆苗1袋即ペロリ♡無限に食べれるやみつき豆苗サラダ♡ : あいのおうちごはん包丁不要♡レンジで1分半*超簡単炊き込み風ごはん♡ : あいのおうちごはん揚げないからヘルシー*電子レンジで簡単!照りってりの大学芋風甘露煮♡ : あいのおうちごはん暑さ対策レシピ♡電子レンジで味しみしみ♡ごはんがもりもりすすむ!豚バラ味噌大根♡ : あいのおうちごはん


いかがでしたでしょうか?
最後にとっても簡単にできる副菜のおすすめまとめ記事もご紹介しますので
こちらもあわせてご活用くださいね^^


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こんにちは^^
今日は土曜日♡
この時間の更新はなんだか久しぶりです^^

土曜日は本来この時間の更新にしていたので
今後はこの時間に戻そうと思います^^

さて!昨日まで関東は日曜日まで雨のお天気マークでしたが朝になると雨は上がり
すっかりお天気になりました^^
らっきーーー♡

そんな今日はお外にちょっと持っていくカップ寿司をご紹介します♡

持ち寄りと言えば!
真っ先に思い出すのは
山本リコピンさん♡私の師匠w
とか言ったら怒られますね(笑)

センスのかたまりのような方で大好きなブロガーさん^^
なんと新婚旅行に一緒に行った仲♡←まだ言ってるww
説明すると長くなるのでここはご想像におまかせします(笑)

リコピンさんがよく持ち寄りとかにやっていたカップを使った
私はカップ寿司にしました♡

蓋には普通に印刷した紙を切って貼っただけでデリ風に♡
でもなんか私の変・・・
リコピンさんみたいにオシャレにならない(笑)
もっとがんばります♡

そしてお寿司といってもこの暑さ!!!
生物とかは心配で使えませんのでお漬物で子供も喜ぶカップ寿司に♡
漬物ってどうなんでしょう?
うちの娘は大好きでつぼ漬け、桜漬け、しば漬けが大好き(笑)

でも酢飯が苦手なので娘の分は普通のご飯で♡
大人用はすし酢を入れて♡白ごまもたっぷり入れてプチプチも楽しめます^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (4~5人分) 調理時間:10分
・ご飯 2合
A 酢 50cc
A 
砂糖 大1.5~2
A 
塩 ひとつまみ
・白ごま 適量

B つぼ漬け、桜漬け 各みじん切り適量
・ゆで卵の黄身 1個分
・刻み海苔、大葉千切り 適量


詳しい作り方
1.ご飯が炊けたらボウルなどにご飯を入れ【A】を加えてうちわで扇ぎながらよく混ぜて冷まし白ごまも加えよく混ぜる。

2.カップに1を入れ刻み海苔→【B】→ゆで卵の黄身をザルで濾したものをのせて大葉の千切りも散らしたら完成です!

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*POINT*

すし酢は甘さ控えめです!甘めが好きな方は砂糖を少し追加して下さい!


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ダイソーだと7カップ入ってます!
セリアだと4カップ!!!!


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こんばんは^^
本日最後の記事はインスタのフォロワーさんからリクエスト頂いた
ピーマンレシピのまとめ記事です!!

案外ありそうでなかった・・・
ピーマンってしょっちゅう買うのに実は脇役でしか活躍していなかった模様です!

ピーマンだけ副菜とかお弁当にはすごく便利ですものね^^
今後少しずつ増やしていけたらなぁと思ってます^^

今回は今あるレシピから7品選びました^^
機会がありましたらぜひぜひご参考にしていただけると嬉しいです!


あと1品ほしいときにおすすめ♡ピーマンとまいたけのガリバターしょうゆ焼き♡ : あいのおうちごはん旨みたっぷり♡豚バラとピーマンの塩きんぴら* : あいのおうちごはんおつまみにもお弁当にも♡旨みたっぷりピーマンのとろろ昆布炒め♡ : あいのおうちごはんピーマン嫌いの子供も食べれるかも♡ピーマンのはんぺん焼き♡ : あいのおうちごはんピーマンが安い季節は♡つくっておくと便利なピーマンとじゃこのソフトふりかけ♡ : あいのおうちごはんピーマンとちくわの黒ゴマきんぴら* : あいのおうちごはんレンジで簡単副菜*レンジ&余熱で作るピーマンの煮浸し*切り方で分けるお弁当用と食卓用* : あいのおうちごはん


 番外編 
ピーマンのポタージュスープ♡
ピーマン嫌いでも◎♡生クリーム不要*ピーマンと大豆のポタージュスープ♡ : あいのおうちごはん



いかがでしたでしょうか??
最近娘がピーマン嫌いになってしまったので
あまり活躍しなくなっていたピーマンですが
少しずつまたレシピご紹介できればと思います^^



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではまたまたトマトレシピをご紹介させていただきます^^

今日は涼しい一日でエアコンいらずでしたが
夏本番はこれから!
トマトレシピはいくらあっても困りません♡

我が家といいますか・・・私は
朝も昼も晩もトマトを食べます(笑)

朝ごはんはトマトオンリーでOK(笑)ってくらいトマトが大好き♡
そのためトマトのレシピ多めで申し訳ありません!

昨年もいろいろやっていたはずなのに
全然レシピ出してなくて
なんでだったのか考えても思い出せません(笑)

当たり前過ぎて?なレシピも多いからだったかな?
でも・・・ある日友達に
/トマトにポン酢??斬新!\
って言われて以来ww
のせてみようとおもったのでした^^

美味しいですよね♡トマトポン酢♡
色んなバリエーションでこの夏は楽しみましょう♡

そしてこの記事ではしらす干しを使いました^^
ツナやしらすをいれるとボリュームアップで食べごたえもあり
男性にも喜ばれること間違いなし♡

わさびをピリッと利かせて大人風味も嬉しいです♡
そして今回は塩!ってことで液体塩こうじを使用しました!

鶏ガラスープの素などでも美味しいのですが
液体塩こうじ!液体のボトル入りなのでこれまた使いやすいのです♡

なので最近ついつい使ってしまうんですよね(笑)
おすすめですよぉ♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・トマト 2個
・しらす干し 適量
・大葉 2~3枚
A 液体塩こうじ 大1.5
A わさびチューブ 2~3センチ
A オリーブオイル 大1/2
A 酢 小1

詳しい作り方
1.トマトは乱切りにしてボウルに入れ、しらす干しと【A】も加えたらよく混ぜて味が馴染んだら完成です!
大葉はお好みで^^

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*POINT*

作ってすぐからお召し上がりいただけますが味が馴染むと旨味がアップします!



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おはようございます^^
今朝のお弁当・・・び・・・微妙ww

もう何も説明したくないくらい気に入らないけれど・・・・・・
そんな日もありますよね・・・

お弁当メニューは
手羽中の甘酢焼き
ひじき煮
いんげんのおかか柚子胡椒
ゆでたまご
ごま昆布
つぼ漬け
バランスがおかしすぎて最後に
カニカマww
大胆に切って入れただけ(笑)

あぁ・・・・・・・・・・・
やり直せるならやり直したい・・・
そんな今日の始まりです

今日から3日間関東は雨マーク・・・
気持ちまでどんよりしますね><

今日は金曜日です♡
週末の楽しみのために頑張って乗り切りましょう^^

いってらっしゃいませ♡

お弁当にも♡ボリューム満点が嬉しい♡手羽中の甘酢焼き♡ : あいのおうちごはん


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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後の記事です!
このブログでは夏のおかずの定番♡
鶏肉×なすのおかずのご紹介です♡

鶏肉のボリュームとなすのボリュームで夕飯のメインおかずとしては
大満足の1品に♡

今回はポン酢でさっぱりと♡
なすにもしっかり旨味を吸わせてご飯がすすむこと間違いなしです!!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・鶏もも肉 1枚
・長なす 1本
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2
・小麦粉 大1
・サラダ油 大1
B バター 10g
B ポン酢 大2~3
B 砂糖 小1
・白ごま、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.鶏もも肉はフォークで数か所穴をあけ一口大に切り、ポリ袋に入れて【A】も入れてしっかりと揉み込んだら小麦粉を入れて全体にまぶす。

2.フライパンにサラダ油を入れ熱し1の鶏肉を皮面を下にして並べる。

3.ヘタを取って食べやすく切ったなすも加えたら両面3分ずつ蓋をして焼く。

4.【B】も入れて全体によく絡め完成です!万能ねぎと白ごまはお好みで!

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*POINT*

なすは長なすなので1本で作りましたが普通のなすなら2本でお試しください!

蓋をしてなすを焼くときは焦げないよう注意しながら様子を見つつ焼いてください!
フライパンで火の通りやすいところに肉をおき、火の少し通りにくいところになすなどでお試しください!
全体が同じ場合は鶏肉の上においたりしても可能です!



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こんにちは^^
今日は過ごしやすい1日でしたね^^
でも我が家の娘は相変わらずの汗だく(笑)

エアコンを消そうもんなら近寄ってきて
/ママ~汗だく\
っと報告してきます(笑)

仕方ないですね^^

さて!今日ご紹介するのはとうもろこし♡
最近は叩き売りのようにダンボールが積まれているのをよく見かけますが
美味しい季節にたくさん食べたいですね^^

茹でるだけでももちろん美味しいのですが今回はお酒が進むおつまみに♡
味付けも焼肉のタレなのでとっても簡単です!

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・とうもろこし 1本
・焼肉のタレ、塩、ブラックペッパー、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.とうもろこしは皮とヒゲを取り除きさっと洗ったらラップでしっかりつつみ電子レンジで2分~2分半加熱する。

2.取り出したら食べやすく切り、フライパンに薄く油を広げ焼き目をつけるように焼いたら焼肉のタレを入れてよく絡め塩、ブラックペッパーをふり完成です!

3.お皿に盛り付けドライパセリはお好みで!

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は2分30秒~3分00秒加熱してください。



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上から
ダイソー
砥部焼
有田焼
よしざわ窯


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おはようございます^^
見事復活!と言いたいところですが・・・
昨日の夜少し良くなったかなぁ?と思ったのに・・・
あれ?起きたらある意味元通り??(笑)

なんで><
困りましたね・・・今日は病院がおやすみ・・・
きつい・・・

今日のお弁当はほぼ作り置き!
今朝作ったのはいんげんのごま和えとゆで卵だけ!
焼鮭だって作り置き(笑)
出し忘れただけとも言うww

今日作ったものと言っても
いんげんを茹でた後のお湯でゆで卵を作るズボラ振りを見せ
なんとか出来上がりました^^

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いんげんのごま和えは今回は黒ごまで♡
いつもよりかっこよく仕上がりましたよ^^

今日のお弁当メニューは
唐揚げ
焼鮭
ゆでたまご
いんげんのごま和え
フジッコおかず畑シリーズ【さつまいもの甘煮】

でした^^
いんげんのごま和えはほうれん草のごま和えとかに使っている調味料と同じ!
もう市販の素は不要ですよ♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:5分
・いんげん 20本
A 黒ごまのすりごま 大2
A 
しょうゆ、砂糖 大1/2
A 
みりん 大1/3

詳しい作り方
1.いんげんはヘタを切り落とし3~4センチに切ったら熱湯に塩を入れて2分ほど茹でたらザルに上げてしっかり水洗いして冷ましたら水気を切って【A】と和えて完成です!

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*POINT*

電子レンジ加熱でいんげんを茹でる場合は耐熱ボウルに水大1~2を入れラップをして1分半~2分加熱してください!固くないか確認しながら加熱時間をプラスしてみてください!


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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんにちは♡
こちらの記事では
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私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

オクラでかんたん一品!浸けるだけの「おひたし」レシピ


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
暑い時期に登場する機会が多い「オクラ」。
今回はオクラで作るおひたしのレシピをご紹介します。
基本は茹でてだし汁や調味料に浸けておくだけでOKと難しい手順はありません!
かんたんに作れるので、暑くてやる気がでない・・・なんて日にもぴったりですよ♪





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
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