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2018年08月


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こんにちは^^
この記事ではお知らせになります^^
以前更新した内容とほぼ同じなのですが
今週はいよいよストウブのプレゼントがはじまります!
今日からです!!!

私のブログよりストウブがほしい!
って思いで来てくださったかたもウェルカムウェルカム♡

むしろ私もほしい!!!!!!!!!!
みんなでストウブのプレゼントに応募しちゃいましょう♡

私も欲しい!STAUBほしい!!!!(笑)なお知らせです(笑)

詳細は一番下にするとしてまずお知らせをさせてください^^


いつもレシピを掲載させていただいているNadia内で
ヤッホーブルーイングさんのクラフトビールとSTAUBのコラボ企画が先日アップされました^^


夏を満喫!クラフトビールを楽しむストウブのおつまみレシピ14選


こちらに私のレシピも掲載していただいております!
今回私が担当させていただいたのは水曜日のネコ♡

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かわいいですよね^^
スーパーでもよく見かけるこのクラフトビールは
今年のこのうだるような暑さにはかかせない存在になること間違いなし!!

我が家も週末はクラフトビール片手に家飲みがしたいなぁ♡なんて考えています^^

今回はこのクラフトビールに合う
夏野菜を使用したストウブレシピをご紹介させていただきました^^

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STAUBとクラフトビール!
それだけでなんともオシャレ♡
ちょっと女子力が高めな感じがします^^
※あくまでも私のイメージ(笑)

水曜日のネコは青りんごやオレンジのようなフルーティーな香りがするビール!
思い浮かぶのは意識高めオシャレ女子♡

そんな素敵女子をイメージしながら、私もちょっとだけ背伸びをして
ズッキーニとアーリーレッドでオシャレ女子を意識した1品にしてみました^^

にんにくも香り付け程度にしているので
香りが気になる女子にも安心してお試しいただけるレシピです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^
レシピはこちらから^^

お酒が進むこと間違いなし!鶏肉とズッキーニの香り炒め♡

お酒が進むこと間違いなし!鶏肉とズッキーニの香り炒め♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:25分
Comment

ビールが進むこと間違い無しのグリル系おかずはズッキーニやアーリーレッドで彩りよく女性に喜ばれる色合いに仕上げました!クラフトビールは女性のイメージが強かったため、今回レシピに使用したにんにくも香りのみをつけたかったので潰したものを使用し、主張しすぎない味付けにしました。ストウブでお肉を焼くとふっくらと仕上がり、野菜は蒸し焼きにすることで野菜の旨味がしっかりと味わえます!

このレシピを詳しく見る


そして今回たくさんの素敵な料理家さんたちが
それぞれのビールに合うレシピをご提案しています!

夏のキャンプやホームパーティーなどに
役立つレシピ満載です♡

そしてなんとこの記事の最後には週替りのプレゼントキャンペーンも!!!
クラフトビールやSTAUBがもらえるかも???♡

ぜひぜひ覗いてみてくださいね^^
Nadia記事はこちらからご覧いただけます^^
私もほしい~~~~~♡

夏を満喫!クラフトビールを楽しむストウブのおつまみレシピ14選
  
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おはようございます♡
今日も朝からお弁当です^^

久しぶりのお弁当作りは本当に大変で(笑)
2日目にして眠さマックスでぐったりです!!

今日は安定の地味&のっけ弁♡

1ヶ月休んでもこの地味さって変わらないんだな・・・
そろそろ紫キャベツの甘酢漬けを復活させようかと悩むほど地味

今日は
いつもの玉子焼き
いつものきゅうりの辛子漬け
なすのおかか煮
むね肉の生姜焼きでした♡

でした♡
レシピはまたのちほどご紹介するのと
いつものレシピは一番下にリンク貼ってるので覗いてみてくださいね^^

今日お仕事の方お休みの方いらっしゃると思いますが
今日も一日元気にがんばりましょう♡

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こんばんは^^
本日3回目の更新は今日のお弁当に入れていた人参レシピをご紹介です!

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この右側の人参です!
にんじんって彩りにあると便利!
しかも割とどんな味付けも合うイメージ!!

今回は塩バター味!!
バターでこくのある味付けは
お弁当のおかずとしても大活躍間違いなしです!

電子レンジでできるのでメインをコンロで作っているときは
目を離せるので焦げたりする心配もなくおすすめです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (1本分) 調理時間:10分
A にんじん 1本
A ツナ 1缶
A 塩こんぶ 5g
A バター 10g
鰹節 1/2袋
白ごま、塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.にんじんは千切り、ツナは汁気を切ったら耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりラップをし4分加熱する。

2.鰹節、白ごまをお好みでちらし塩こしょうで味を調えて完成。


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*POINT*

ツナはノンオイルを使用しましたがお好みで!

塩こんぶはフジッコさんのものを使用しました。


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では久しぶりのお弁当でテンパってた私を助けてくれた
唐揚げを使った時短レシピです♡

唐揚げ!
たくさん作った時に冷凍しておくとお弁当があるときは
本当に本当に便利です!

今回も冷凍していた唐揚げを夜のうちに冷蔵庫に入れて解凍しておき
朝はなすを焼いて味を絡めただけです♡

とってもお手軽にできるので機会がありましたらぜひお試しください♡

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
唐揚げ 4~5個
なす 1本
サラダ油 大1

A 梅干し 1個
A しょうゆ、みりん、酒、砂糖 大1
白ごま、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.梅干しは種を取り除き包丁で叩いて【A】を合わせる。

2.なすは洗って水気を拭き取り、ヘタを取って乱切りにしフライパンにサラダ油とともに入れなす全体に油が絡んだら火をつけ炒める。

3.なすにしっかり火が通ったら唐揚げも入れて唐揚げを温めるように炒め1を入れてよく絡め白ごまをふり万能ねぎをちらしたら完成。
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*POINT*

唐揚げは市販品でもOKです!


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おはようございます♡
少し涼しくなってきた&主人の仕事の事情でなかったお弁当が
復活しました♡

今日も暑いけれど
とりあえず久しぶりのお弁当はわっぱで復活♡
久しぶりに作るときはやっぱり詰め慣れたお弁当箱を選ぶみたいですね^^

今朝は久しぶりすぎてドタバタだし
どうやって詰めてたっけ?なんてまだ1ヶ月しか立っていないのに忘れるものです・・・


お弁当のブログもどうやって書いていたか・・・忘れてしまったので
またあとで見直してみます^^

今日のお弁当は
いつもの玉子焼き
なすと唐揚げの梅肉和え
にんじんの塩バターレンジ蒸し
いつものきゅうり

でした♡
レシピはまたのちほどご紹介するのと
いつものレシピは一番下にリンク貼ってるので覗いてみてくださいね^^

それではまたお弁当生活始まりますので
どうぞよろしくお願いいたします♡



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こんばんは^^
本日2度目の更新です!

この記事では朝ごはんにもスルスル食べれてしまうなんと!!!
またまた納豆入りの釜玉うどんです♡

これが!!!
大成功すぎる♡

またこれも納豆が苦手でも案外美味しく食べれてしまいます!!!

納豆は積極的に食べたい食材!
でも今まで拒否し続けてきていたのですが
ここにきて食べれるんじゃないか?説(笑)

むしろ美味しいのではないかという気さえします!

健康健康♡
夏バテ防止にもぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
冷凍うどん 2玉
納豆 1パック
きゅうり 1/3本
A ごま油 大1/2
A 塩こんぶ ひとつまみ
めんつゆ 大2~3
たまご 2個
鰹節、刻みのり、天かす 適量

詳しい作り方
1.冷凍うどんを茹でてザルに上げ器に盛り付ける。

2.きゅうりを輪切りにし分量外の塩を少し入れ塩もみし、5分ほどおいたらしっかり水気を切って【A】を和える。

3.1に2と納豆、鰹節、刻みのり、天かすをお好みで入れたらめんつゆをそれぞれ半量ずつ入れてたまごを落としお召し上がりください!

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました!めんつゆの量はお好みで!

フジッコさんの塩こんぶを使用しました。



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◆おすすめレシピ選◆


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合羽橋で購入した丼♡


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こんにちは^^
本日最初の更新は副菜レシピをご紹介させていただきます!

今回もまたレンジで加熱なのでとってもお手軽なのと
鰹節を使用することでお弁当のおかずとしてもおすすめな1品です!

最近色々な野菜が高くなってきていて
安いものでなんとななりたいのが現状!

今回水菜も99円で売っていたので買えましたが
スーパーに寄っては198円というところもありました!

行くスーパーに寄って価格がぜんぜん違うのも今回の特徴な気がします!

もし水菜を安く見つけた方いらっしゃいましたらぜひぜひご活用ください!
豆苗などでも美味しく召し上がっていただけると思います!

豆苗は安定安心価格なので豆苗のほうが良かったかなぁ~なんておもってます!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
水菜 1株
A 塩こんぶ 5~6g
A マヨネーズ 大1/2~
A 砂糖 小1/2~
A 鰹節 小袋1/2~

詳しい作り方
1.水菜はしっかり洗って根の部分を切り落とし2~3センチ幅に切り耐熱ボウルに入れたら水菜を入れてふんわりラップをし2分加熱し、出た水分の水気を切る。

2.ボウルに【A】も入れたらよく和えて完成です!

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*POINT*

水菜が高い場合は豆苗などで代用可能です。

塩こんぶはフジッコさんのものを使用しました。

電子レンジは600wで使用しました。



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こんばんは^^
本日最後のブログです!

この記事では昨日のよる更新した内容に登場したプリンです!!
(笑)

そんな気になる?気にならない?記事はこちら
料理嫌いだった過去の本当の理由を思い出した日♡ : あいのおうちごはん

久しぶりのプリンはいつもと分量は同じで、甘すぎず生クリームとかをトッピングするならちょうど良い♡

そして甘いものが苦手な方にもちょうど良いのです!

今回はゼラチンを使って冷やし固めるプリンにしました!
とってもお手軽でおすすめです!
機会がありましたらぜひお試し頂けると嬉しいです!

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 材料 調理時間:10分 ※冷やし固める時間は除く
たまご 4個
A 牛乳 500cc
A 砂糖 70g
バニラエッセンス 2~3滴
ゼラチン 10g

*カラメル*
砂糖 大3
お湯 大3

詳しい作り方
1.小鍋に砂糖を入れ熱し、小鍋を振りながら砂糖をしっかり溶かし茶色く色づいてきたらきたらお湯を入れて手早くプリン容器に移す。

2.鍋に【A】を入れて砂糖が溶けるようにヘラで混ぜ少し温まったらバニラエッセンスとゼラチンを入れよく混ぜながらしっかり溶かす。

3.ボウルにたまごを割り入れよく混ぜ、2を注ぎ入れ混ぜて合わせ、ザルなどで2~3回裏ごししプリン容器に注ぎ入れたら粗熱を撮って冷蔵庫で冷やし固め完成です!


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*POINT*

牛乳は沸騰しないように混ぜてください。沸騰しそうな場合は火を止めてください。

この量で約800cc分の卵液ができました。それに入る程度の容器をご用意ください。


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こんにちは♡
本日2度目の更新です!

この記事ではなすの旨味をしっかり引き出した1品!
そして久しぶりにカロリーを気にしないレシピにしてみました!

夏野菜!不思議なことに油をしっかり使って
素揚げしたりすると激しく美味しくなりますよね!

でも食べ過ぎるとカロリーが・・・っとなるので
なすについてはどれだけ油を使わないかを考えていつもレシピをご紹介していましたが
急に油を欲しました(笑)

南蛮漬けや煮浸しは油を吸ったなすの方が断然美味しい!
以前揚げていないなすで焼きなすの煮浸しを作ったのですが
揚げたなすで作った美味しさを知っているとどうしても納得ができなくてご紹介できないほど・・・

そんなわけで今回久しぶりに揚げ焼きにしました♡
小さめのフライパンで1センチほどの油を入れてしっかりと火を通しました!

やっぱり美味しい♡
なすは油を吸うことで有名な食材ですが
油を吸ったときの旨味は神級の美味しさ!
どんな美味しさ?(笑)

そして今回見た目のボリュームも欲しくてしっかりと小麦粉もまぶし
カロリー無視!

たまには忘れましょう!
/ダイエット!高カロリー!!!\

味付けはポン酢ベースで手軽に♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
なす 2本
ねぎ 1本
小麦粉 山盛り大1
サラダ油 適量
A ポン酢 大3
A 水 大3
A 砂糖 大1/2
A 赤唐辛子輪切り 1本分

白ごま、万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.ねぎは2~3センチ幅に切り、なすはヘタを取ってピーラーで3~4箇所皮をむき10分ほど水にさらし水気を切ったらポリ袋に入れて小麦粉も入れ、振りながら全体に小麦粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油を小1熱し、ネギを焼き焼き目がついたら取り出す。

3.同じフライパンに1センチほどサラダ油を注ぎ入れなすの白い部分が少し色づく程度で2~3分ほど揚げ焼きにし、取り出したら油をしっかり切る。

4.ボウルに【A】をあわせ2と3を漬けて完成!白ごまと万能ねぎはお好みで!

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*POINT*

なすにつけた小麦粉はなくても問題ありません!お好みで!



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おはようございます♡
日曜日の朝!
今日は久しぶりにお弁当ネタを!!!

最近涼しくなってきましたね~
40度!とかはもうないかな??
あとは主人の仕事が落ち着いたら~
と思いお弁当ネタを考え出しました♡

私も早く復活しないと・・・忘れる・・・それがこわいのです!!
でも明日はちょっとまた忙しいためお弁当不要!
今週は少しお弁当を復活したいと思って入るので
ウォーミングアップ開始です!

さて!
この記事ではむね肉のレシピをご紹介させていただきます!
むね肉って使いにくイメージがありますが
コツを掴めばぱさつくことなく美味しく召し上がっていただくことができる食材!

タンパク質も多めなので疲労回復にも優れていて
いろいろなスポーツジムが取り入れるほどダイエットにもぴったりな食材!

これはぜひ取り入れたいですね^^
今回はそんなむね肉で作ったしっとりレシピを9品ご紹介させていただきます!

おどろくほどしっとり♡鶏むね肉とアスパラのマヨポン炒め♡ : あいのおうちごはん火を使わないから暑い日におすすめ♡さっぱりコク旨*味噌マヨチキン♡ : あいのおうちごはんむね肉×ピーマンだけ♡火を使わずしっとり美味しい♡むね肉とピーマンのにんにくしょうゆ焼き♡ : あいのおうちごはんしっとり鶏むね肉がやみつき♡鶏むね肉とキャベツのコク旨味噌炒め♡ : あいのおうちごはん月末に向けた節約レシピ*しっとりコク旨♡鶏むね肉でやわらか塩マヨ焼き♡ : あいのおうちごはん夏に向けて痩せ活♡肉不使用でヘルシー&節約ナゲット♡ : あいのおうちごはん唐揚げのマンネリ対策♡鶏むね肉でしっとりオイマヨ唐揚げ♡ : あいのおうちごはん冷めても美味しいさキープ♡しっとりむね肉の梅肉包み焼き♡ : あいのおうちごはんむね肉でヘルシー♡パサつき感なしの電子レンジで作る簡単チャーシュー♡ : あいのおうちごはん


いかがでしたでしょうか?
我が家は必ず冷凍庫に鶏むね肉、鶏もも肉は常備されているのですが
なくなると不安になるほど定番な食材です!

野菜も高騰しているので
安くて美味しい食材を上手に取り入れていけると良いですね^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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こんばんは^^
本日最後の記事です!

今日この記事ではちょっとした過去の話を思い出したのでちょっと書いてみることに!
思い出しました・・・本当の理由!

いや!嘘をついていたわけではないのですが
実は私ずっと料理ができませんでした!
なんでかと言ったら、昔彼に作ったケーキ!
包丁がス~っと入る予定で途中まで作ったのですが
か~~ん!って言ったんです(笑)
包丁がか~~~んって(笑)
まさかのコンクリートケーキに!!w

コレには作った私が一番ビックリ!
いや!コレは私のせいじゃないでしょ!っといっていた気さえします
過去の自分に告げられるなら告げたい!
いや!お前のせいだから!と・・・
お言葉がわるかったですが^^

そんな過去があって料理嫌いに!っとずっと思っていたのですが・・・
実はもっと前だったことに昨日の夜気が付きました(笑)

どこかで蓋をされていた過去の記憶に気がついたのは
昨日の夜の失敗・・・
あぁ・・・私これだ!!!

っと思い出しちゃいました(笑)

実は昨夜娘と約束したのでプリンを作ろうと
夜な夜な作業を始めたんです!

それでグラニュー糖がストックのケースになくなってしまったので
追加して使ったんですよね!

もうここまで言えばわかると思う。。。
そう。
私塩のケースにグラニュー糖を足したのです・・・
カラメルはちゃんと砂糖で作っていたため気が付かなかった・・・
卵液を塩半分で作っていたなんて(笑)

いつも作る分量だったので味を見なかったのもあるし。。。
でもしっかり甘い匂いしてたのはカラメルのせいなのか・・・
朝になって一口食べてみる・・・

/しょしょしょしょっぱーーーーーーーーーーーー\

もうさいごの『い』とか発音できないほどのしょっぱさに悶絶
娘そんなこととはつゆ知らず
ニッコニコでママ~プリンは~~?
と・・・

娘よ
こんな母をお許しください

(笑)

でこのプリンを味見した瞬間
蓋をしていた過去の記憶が走馬灯のようにw
蘇ってくるではないですか!!!

(笑)

私がまだぴっちぴちの高校生だった頃
あっむっちむちの間違えかも

調理実習で簡単なフルーツヨーグルトを作ったのです!
おそらく小学生でも失敗しないレベルのものを!

するとミラクル!!!!!
めっちゃしょっぱ~~~~~
誰だよこれつくったの???
イラ~~~~っ!!!



/あたしだよ!!!!!\

っとなったことは言うまでもありません(笑)

それからというもの調理実習では補欠として見学(笑)
みんな私に塩対応

(笑)

あ~~そうだったそうだった~~~
っと懐かしい過去の記憶旅行をしたのでした(笑)

そんなわけで私が料理嫌いになったのは

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この人のせいでした(笑)
いや自分のせい(笑)

あぁ~~なんかすっきりした~~~♡
全然もやもやしてなかったけど~~~♡

そしてなにより結婚できてよかった・・・
こんな私をもらってくれる人がいて本当によかった
っと安堵した夜なのでした(笑)

そして私のどうでも良い思い出話に付き合ってくださった皆様ありがとうございました!
こんな私ですが今ではまともに料理ができるまでに成長できました!
それもこれもみんな母や姉のおかげだと思ってます♡

そしてブログにのせてるレシピはそんな間違えはしていないかと思われますので
ご安心いただければ幸いです!
これからもこんなわたしをどうぞよろしくお願いいたします♡


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こんにちは^^
本日2度目の更新はまさかの納豆ご飯です!

まさかの!というのも私も主人も納豆が苦手!
でも娘が納豆を残したりすると我慢して食べたりしているうちに
お?コレは食べれるのでは??
なんて気になってきて(笑)
でも白ごはんの上にのせる勇気はまだないので
ウォーミングアップ的な感じで薬味たっぷりのご飯にしました♡

これがハマるのではないか?
と思うほど美味しくておかわりできてしまうほどの勢い!!

これは試して見る価値あり!です!
もしかすると生粋の納豆ファンの方には怒られてしまうかもしれないですが
栄養あるものなので少しでも取り入れたくて考えました♡

もし納豆食べたいけど食べれない!
そんな方がいらっしゃればお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
ごはん 2人分
納豆 1パック
大葉 3枚
きゅうり 1/4本
白ごま、鰹節、しらす 適量


詳しい作り方
1.ごはんはゆかりを入れて混ぜ、納豆は付属のタレとカラシも入れて混ぜ、大葉は千切りにし、きゅうりは輪切りにして分量外の塩を少しふり塩もみして水分が出たら絞る。

2.お皿にご飯を入れ、納豆、きゅうり、しらす、大葉、鰹節、白ごまを順番にのせて完成。

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*POINT*

ゆかりでしっかり味があるので他に調味料など足さなくても美味しく召し上がっていただけます!



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おはようございます♡
本日最初の記事です!

このブログではリクエスト頂いたみょうがのレシピをまとめてみました^^
最近うちの近くのスーパー事情・・・
みょうがが激高い!!
でも同じ県内でもみょうがが安い!って地域もあるようでわからないですね!

少し前はモロヘイヤがやすかったのに今やモロヘイヤも高級品・・・
大葉も高すぎて最近安いものに出会ったときしか買えない感じです・・・

昨日は水菜を買ったのでしばらくは水菜生活(笑)
また何かご紹介できるレシピがあったらアップさせていただきますね^^

さて!そんなわけでこの記事はみょうが!
脇役薬味の中でも好き嫌いも分かれるであろうみょうが!

私も自分が料理をはじめるまでみょうがの美味しさに気がつくことはなく・・・
スルーし続けた食材の1つですが
最近ではみょうがを欲して仕方ないことがあるほどみょうが好きに♡

きっとおとなになってから好きになった!という方も多いのではないでしょうか?
そんなみょうがレシピ!
あまりレパートリーは多くないのですが、少ないレシピの中から9個まとめてみました!

薬味として使うことが多いので地味な感じで申し訳ないのですが
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

薬味おろポンで残暑を乗り切る♡電子レンジ加熱でらくらくたっぷり野菜の肉巻き♡ : あいのおうちごはん和えるだけなので超簡単♡ミニトマトとみょうがの塩昆布和え♡ : あいのおうちごはんわが家の人気ナンバーワンお味噌汁の具♡ : あいのおうちごはん作り置き×作り置きで簡単♡きゅうりとみょうがの甘酢浅漬け♡ : あいのおうちごはんお弁当の彩りおかず♡夏に活躍*みょうがの甘酢漬け♡ : あいのおうちごはん今日のお弁当*実はお初なそうめん♡スープジャーであったかスープdeそうめん弁当♡ : あいのおうちごはん暑い日におすすめ♡たたききゅうりと香味野菜のポン酢漬け♡ : あいのおうちごはん食べたい時に作る即席お漬物♡香味野菜を入れて夏に食べたいきゅうりとなすの浅漬け♡ : あいのおうちごはん味付け1つ!これは抱えて食べたい♡旨みたっぷり『山形だし』 : あいのおうちごはん


いかがでしたでしょうか?
きっとみょうが好きじゃないと絶対食べれない!というものから
みょうががあまり好きではなくてもこれなら食べれる!
というものまでがあるまとめ記事になりました!

みょうが好きだけど家族が好きじゃないからなぁ・・・
なんて方も少なくないのではないでしょうか?
そんなときはちょびっと副菜で自分だけが楽しむのもありだったりします♡

ガッツリみょうがのレシピはうちの主人も苦手!
茗荷の甘酢漬けは好きなのに、生のみょうがが入ったサラダとかは苦手みたいです!
なのでそんなときは贅沢にも私一人でいただきます♡(笑)

機会がありましたらぜひご活用いただけると嬉しいです!

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こんばんは^^
本日最後のブログです!

今日も一日暑かったですね~~
でも正常な暑さ!といえばよいのかな?
だいたいいつもこのくらい?
くらいな暑さだった気がします^^

さて!この記事では夏のうちにぜひ食べたい!!
まるごととうもろこしを使ったスープのご紹介です!

我が家のクリーム系スープはいつもチーズを入れるのですが
今回はダブルチーズ!まさかのスライスチーズ投入です!

しかも!!!
とうもろこしをまるごと使っているので旨味がすごい♡
とうもろこしご飯に芯を入れるならスープにも!っということで入れてみました!

今回作っている時に最初はお水だけで作ったのですが・・・
お水だけだと・・・どこか粉を水で溶かすタイプのスープに似ている気がして
やはり牛乳をプラスしました!
遠い記憶なので本当にそうだったかは不明ですが(笑)

でもそう考えるとあの粉のスープって
しっかり芯の部分まで入れて作ってるのかも?と思うのでした!知らないくせにw

そして今回は夏!まだまだ暑いので小麦粉は使用せずさらさらっとした作りにしました!
今の暑い季節でも飲みやすく、エアコンで冷えた身体をしっかり温めてくれます!
チーズを使っているのでパンチがあるのかな?と思われると思いますが
とろりとしていない分サラサラとしたスープは飲みやすく夏にピッタリ!
おもてなしにもおすすめですよ~♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (4人分) 調理時間:20分
とうもろこし 1本
たまねぎ 1個
オリーブオイル 大1/2
A 水 600cc
A 固形コンソメ 2個
B kiri 1個
B スライスチーズ 1枚
牛乳 100~150cc
塩こしょう、ドライパセリ、フライドオニオン 適量


詳しい作り方
1.とうもろこしは縦にして削ぐように包丁で切り落とし、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを熱したまねぎを炒め、しんなりしてきたらとうもろこしも加えてさっと炒める。

3.鍋に【A】ととうもろこしの芯も加え蓋をして10分ほど煮込んだらとうもろこしの芯を取り除く。

4.【B】は耐熱容器に入れ電子レンジで20~30秒加熱ししっかり混ぜてクリーム状になったら鍋に入れしっかり溶けるように混ぜながら煮込み牛乳を加え塩こしょうで味を調える。

5.器に注ぎ入れドライパセリとフライドオニオンはお好みで!


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*POINT*

スライスチーズはとろけるタイプを使用しました。

kiriはクリームチーズで1つ18gのものを使用しています。

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は25~35秒加熱してください。

チーズは一度加熱してクリーム状にしたほうがダマになりにくいです。



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!

また暑い日が戻ってきそうな関東!!
まだまだ夏は終わらないですね^^

今日は暑い日におすすめなそうめんレシピから
エアコンで冷えた身体にもおすすめなそうめんレシピをまとめました!

最後にはそうめんが余ったときの活用方法も♡
機会がありましたらぜひご活用くださいね^^



いかがでしたでしょうか♡
夏バテしそうなときこそするする食べれるそうめんがおすすめ!!

サラッと食べたいときもガッツリ食べたいときも!
ぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!



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おはようございます!
本日最初の記事は電子レンジを使ったとっても簡単な副菜レシピです!

なすだけをつかったおかずなのでとってもお手軽!
電子レンジでささっとできてしまうので忙しい朝にもおすすめです!

レンジに入れて決まった時間加熱するだけなので
目を離してもできるのも魅力ですね!

なすが美味しい季節ですので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
なす 2本
ごま油 小1
A 味噌、みりん、酒 大1
A ほんだし、しょうゆ 小1/3
鰹節 小袋1/2袋
白ごま 適量

詳しい作り方
1.なすは洗ってヘタを取り水気を拭き取ったら乱切りにする。

2.耐熱容器に1を入れたらごま油を入れて全体に行き渡るように混ぜ【A】をよく混ぜ上から回しかけふんわりラップをかけて電子レンジで4分加熱し、鰹節と白ごまを入れ完成!
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は4分50秒加熱してください。



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こんばんは^^
本日最後のブログです^^

今日は台風予定だった関東ですが
私朝方まで起きていたのですがなかなか台風らしい感じはなく・・・・
なんなら晴れてきたんですよね・・・

でもうちの主人
今日は絶対に休めない!車で送ってくよ~
って言ったのですがなんとこの日のために雨がっぱを買ったようなんです!

それを着るのを何なら小学生くらいの少年かのように楽しみにしていたのです!!
ところが・・・あれ・・・晴れてる(笑)

出番なし!!!!
かっかわいそう(笑)

きっとまた使う機会はあると思うので(笑)
雨よ降れ!!と祈るばかりです(笑)

さて!今日はいつもとちょっと違う親子丼のご紹介です!
いつもの親子丼はめんどくさい時にもってこい!っていうくらい簡単なものですが
今日ご紹介するのはすき焼き風!!!

皮面を少し焼いてから作る焼き鳥的な感じもある親子丼にしました!
ガッツンとくる味付けで満足感もあるので男性でも満足できる味付けに!!

焼き目をつけただけですがなんだか食欲をそそります♡
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏肉 1枚
ねぎ 1/2本

ごま油 大さじ1

A 水 100cc
A しょうゆ 大3
A 砂糖 大2
A みりん 大1.5

たまご 2個


詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切り、ねぎは3~4センチに切りそろえる。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼き、焼き目がついたら裏返しねぎも加えねぎにも焼き目をつけ、余分な油をクッキングペーパーなどで拭き取る。

3.焼き目がついたら【A】を注ぎ入れ煮込みしっかり味が染み込んだら溶いたたまごをまわしかけお好みの硬さになれば完成!

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*POINT*

ごま油を使用しましたがサラダ油でも可能



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こんにちは♡
本日2度目の更新です!

この記事ではとっても簡単にできる黒ごまナムル!!
夏野菜の値段が高くなる中割ときゅうりの値段は落ち着いている気がしていますが
皆様のおちかくはいかがですか??

安く手に入る食材をうまく使って食卓を作るのが理想ですよね♡
今日はそんなきゅうりを使ったおつまみレシピです!

いつもは白ごまを使うことが多いのですが
今日は黒ごまを使ってみました♡

栄養分はほとんど同じなので白ごまでも黒ごまでもどちらでも良いのですが(笑)
いつも使う色とは違う方のごまを使うと気分も変わります♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※塩もみ時間は除く
きゅうり 2本
塩 小1/2
A ごま油 大1/2
A 黒すりごま 大1/2~
A 昆布茶 小1/2~1
A にんにくチューブ 少々

詳しい作り方
1.きゅうりはヘタを取りポリ袋に入れて麺棒などで叩いて一口大にちぎったら、塩を入れて揉み込み10分以上おいて出た水気をしっかり絞る。

2.1をボウルに入れ【A】をよく混ぜたら完成です!

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*POINT*

きゅうりの大きさによって味付けの分量が異なるかと思います!昆布茶は味を見ながら足してください!

黒ごまのすりごまを使用していますが白ごまで代用可能です!



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おはようございます♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

やみつき間違いなし!簡単「きゅうり」の大量消費レシピ


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
お手頃価格で袋ごとまとめて買うことも多い「きゅうり」。
でも、いつものサラダや酢の物では使い切らないことってありませんか?
そこで今回は簡単に「きゅうりを大量消費」できるレシピをご紹介します。
ついついたくさん食べたくなってしまうおいしさなので、
ぜひ多めに作ってくださいね!





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
本日最後のブログです!
皆様のお住まいの場所は台風はいかがでしょうか?
我が家は埼玉なので台風がこれからやってくる模様!

外の駐車場においてある自転車も倒して準備OK!!
皆様に何も外がなければよいのですが・・・
今日夜遅くまでお仕事の方!飲み会の方!
お帰りの際はお気をつけくださいね!!

さて!この記事ではとっても簡単な即席浅漬キムチ漬けです♡

即席なだけあってとっても簡単ですが
しっかり味しみさせるために塩もみもちゃんとしています!

水気をしっかりと絞ることで味がしっかり絡みます♡
調味料もとっても楽ちんなものしか使用しないので
さっとあと1品にほしいときにはもってこいです!!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※塩もみ時間は除く
きゅうり 2本
A 水 500cc
A 塩 大1

B キムチ 適量
B ごま油 大1
B めんつゆ 大1/2
B 鶏ガラスープの素 小1/2~1


詳しい作り方
1.きゅうりは分量外の塩をまぶしまな板の上でコロコロ転がして板ずりし、ヘタを取り蛇腹に切る。

2.ボウルに【A】を入れて15分ほどおいたらさっと洗って水気を絞り一口サイズに切る。

3.ボウルに2と【B】を入れてよく和えたら完成。


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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

きゅうりは蛇腹にする際、きゅうりの下に割り箸を割っておき挟めるようにして切ると切りやすいです。

きゅうりはしっかり味を絡ませるためにも水気をしっかり絞ってください。

キムチの味によっても絡み方が異なる可能性があるのでめんつゆや鶏ガラスープのもとで濃さは調節してください!

作ってすぐから召し上がっていただけますが少し味が馴染むと更に美味しさがアップします!



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