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2018年09月



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こんばんは^^
本日最後の記事は…寒い今夜にでも食べたい
フォー風スープのご紹介です!

フォー風のスープはとっても食べやすく
我が家の2歳の娘も食べてくれるスープレシピ!

鶏もも肉を入れてとっても食べごたえのあるスープで
春雨も入れているのでメインのおかずスープとしてでも、
これでお腹いっぱいになるほどボリューミーです!

普通にフォーを入れていただいてもよいのですが
ストックであるのは春雨が多い我が家なので春雨スープがこれからの季節には
大活躍間違いなし!!!

そしてよりフォーに近づけるために、ナンプラーを使用していますが
なければお醤油でも!!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
鶏もも肉 1/2枚
もやし 1/3袋
春雨 20~30g

A 水 600cc
A 鶏ガラスープの素 小2
A ナンプラー 大1/2
A しょうがチューブ 1センチ

パクチー、アーリーレッド、すだち 適量


詳しい作り方
1.鶏肉は縦に切り、鍋に【A】を入れて煮立たせたら鶏肉と春雨をいれ、鶏肉に火が通ったらもやしもいれてさっと煮完成。

2.器に盛り付け、アーリーレッドはあらみじん切り、パクチーはざく切り、すたちは薄切りにしてお好みでトッピングしてお召し上がりください。

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*POINT*

ナンプラーがない場合はしょうゆで味付けをして下さい。

すだちやレモンを添えて^^

アーリーレッドは玉ねぎ、パクチーは水菜などで代用可能です。



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では昨日のお弁当に入れていた副菜をご紹介!

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寝ていないときのほうがいつもと少し違うものが浮かんだりするようなようで
このおかずすごく娘にも好評だったのでご紹介させていただきます!

冷凍庫に眠りがちなミックスベジタブルも朝の忙しいときにあると
めっちゃ便利だということに気がつく

使うときの手軽さ
彩り
すっごい優秀ではないか!!!

なんで今まで気が付かなかったのだろう・・・
ととても良いことに気がついた日なのでした

ミックスベジタブルだけだとちょっとボリューム感が足りないので
今回はちくわを追加!
ちくわも案外あまりがちですよね!
ちくわも冷凍しておくと便利なのです!!!

あと追加できそうな食材だと・・・
手軽な食材としては、ウインナーとか厚切りベーコンなども良さそうですね~~

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
ちくわ 3本
ミックスベジタブル 適量
バター 10g
顆粒コンソメ 小1弱
塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.ちくわは輪切りにする。

2.フライパンにバターを入れて熱し、1とミックスベジタブルを入れて炒め、少しこんがりと色付いてきたら顆粒コンソメで味付けし、塩こしょうで味を調え完成。

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*POINT*

コンソメは味を見て調節して下さい。





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おはようございます^^
今朝は朝から元気になるような皿うどんのご紹介です!

皿うどんと聞くと・・・
とろっとしたあんかけを思い出すだけで食欲が湧いてきますが
寒くなるこれからの季節に大活躍してくれるであろうメニューのひとつ!!
女子のほうが割合的にすきな方が多いイメージがありますが皆様のご家庭はいかがですか?^^

そして皿うどんといえばマルタイしか買ったことのない気がする我が家ですが
マルタイさんは鍋用のラーメンとかもあって、毎年我が家の冬には欠かせない大活躍マルタイ麺♡

今回そんなマルタイさんの商品を使用して子供から大人まで大満足間違い無しの
ちゃんちゃん焼き風という少し変わった皿うどんを作ってみました^^

もともと美味しい皿うどんの付属のスープ!
これにちょい足しで、満足感がアップする仕上がりに!

冒頭でも書きましたが女子がすきなイメージの強い皿うどんを
子供から男性まで満足してもらおうと思いついたものです^^

魚が苦手なお子様もなぜか鮭って好きな子が多いイメージだし
ちゃんちゃん焼きほどご飯やおかずが進む魚レシピはあるのだろうか?
と思うほど人気のメニュー!

それをかけ合わせたらいったいどうなるのだろうか???
とやってみたところ大成功♡
主人も娘も美味しい美味しいと食べてくました♡

皿うどんはそのまま食べるのはもちろん美味しいこと間違いなしですが
合わせる食材によってスープに調味料をちょいたしするのもいつもと違ってなんだか楽しい^^

今回のレシピはいつもレシピを掲載させていただいているNadiaさんにて公開中です!
子供も大人も大満足間違い無しの味の秘密はレシピで是非チェックしてみて下さいね^^

子供に人気*きのこたっぷりちゃんちゃん焼き風皿うどん♡

子供に人気*きのこたっぷりちゃんちゃん焼き風皿うどん♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:15分
Comment

皿うどんを味噌味ベースのあんにして子供も食べやすい味にしました。秋らしく旬のきのこをたっぷり入れて野菜もたくさん取れるので嬉しい一品です。

このレシピを詳しく見る


そして今回マルタイさんでは皿うどんのキャンペーンがこれから開催される模様!!
皿うどん好きの皆様!
ぜひこのキャンペーン見逃さずチェックしてみて下さい!

詳細が発表されたらまたこちらでもご紹介させていただきますね^^
棒ラーメンでおなじみ、味のマルタイ [九州・福岡・博多]


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こんばんは^^
本日最後の記事です!
この記事ではエスニックが苦手な方でも好きな人が多い印象のソムタム!
ピリッと辛みをきかせることでお酒が進みすぎてしまいますよね^^

ソムタムはいんげんが入っていることが多いですが
今回は大好きなパクチー添えで♡

やっとみつけたんです!
パクチー♡
やっとみつけたときの喜び・・・そりゃもう一人でガッツポーズでした
(笑)

探すこと3週間でした!よくやった私!

そして我が家の主人はパクチー嫌いなので
主人のいない飲み会の日に自分のためにつくりました♡
一人で贅沢~~~最高♡

辛くする前に一応娘食べないかなぁと思いつつ取り分けたら
めっちゃ食べました!
なんかすでに女子の味覚な気がする我が家の2歳の娘です♡
※パクチーはもちろん抜いてます

そしてピーナッツあったかなぁ??とおもって探したのですが
我が家の柿ピーストックもピーなしのためがなかったのでお菓子用のアーモンドダイスを使用!!
やはりあるのとないのとでは見た目の華やかさと出来栄えも違います♡

見た目といえばにんじんもスライサーで切ると仕上がりが美しいです♡

ポリ袋でモミモミしてこんなに本格的♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
にんじん 1本
アーリーレッド 1/6個
ミニトマト 2個
パクチー、アーモンドダイス 適量
桜えび 大3

A ナンプラー、酢、砂糖 大1/2
A レモン汁、しょうゆ 小1
A 一味唐辛子 適量

詳しい作り方
1.にんじんは皮を向いてスライサーでにんじんを千切りにし、アーリーレッドは薄切り、ミニトマトは4等分、パクチーはざく切りにする。

2.ポリ袋にパクチー以外の1の具材と桜えび、【A】を入れて揉み込んで味が馴染んだら完成。

3.お皿に盛り付けパクチーをのせたらアーモンドダイスをちらしお召し上がり下さい。

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*POINT*

アーモンドダイスを使用しましたがピーナッツがあればピーナッツを使用して下さい。

パクチーを添えましたが下茹で済みのいんげんがあればそちらを使用して下さい。お好みで





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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では今日のお弁当に入れていた梅マヨ照り焼きです!

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ポリ袋に入れてモミモミ!後は焼くだけなので忙しい朝にもおすすめ!
マヨネーズのコクで梅干しもすっぱすぎずに美味しく仕上がります!

お弁当ってお肉入れたいけど作るのめんどくさいな~~
ってことも実は多かったりしませんか?
何と具材合わせようn・・・なんて考えるのも面倒なことが多いのです

私のブログってめんどくさいって言葉がよく出てきて申し訳ないのですが(笑)
めんどくさいときでもできる程度のおかずがいくつかあると便利なのです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
鶏もも肉 1枚
梅干し 1個
サラダ油 小1

A マヨネーズ 大1.5
A めんつゆ 大1
A にんにくチューブ 少々


詳しい作り方
1.鶏肉はフォークでブスブスと穴をあけ一口大に切り、
梅干しは種を取り除いて包丁で叩いたら、ポリ袋に梅干しと【A】を合わせ鶏肉とともに入れて1分ほど揉み込む。

2.フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を皮面から入れて蓋をして両面3分ずつ焼き完成。

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

梅干しはしそ漬けを使用しました。



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スタジオM キャプテン


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おはようございます^^
今日のお弁当です!

夜から全然寝付けなくて4時位に諦めてお弁当つくり始めた日
きっと今日は途中で昼寝をしてしまうであろう1日の始まり

寝ていないので当然頭は働かず
安定の地味弁

寝ていようが寝ていまいが地味に変わりはない件について・・・
(笑)

お弁当メニューは
焼鮭
ただのゆでたまご
梅マヨ鶏
ちくわとミックスベジタブルのバターコンソメ
市販のたくあん
ナガノパープル

さぁ今日もなんだか朝からどんよりなさいたまですが
我が家は今週から季節外れの夏休みです♡

あと2日行けば夏休み突入♡
気合い入れてがんばります^^
ではでは今日もいってらっしゃいませ~~~^^


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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日2度目の更新です!

この記事では材料2つでとっても簡単なおかずをご紹介いたします!
鶏肉×なすは見た目にもボリュームがあって夕飯のおかずにもピッタリ♡

材料が2つだと頑張りたくない日でもなんとなく作れてしまいそうな手軽さがあります!
9月も後半になりキッチンに立つのも楽になったとはいえ
連休明けとかってやりたくない病になったりすることありませんか?
そんなときのお手軽レシピとしてご活用いただけますと嬉しいです^^

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
鶏もも肉 1枚
なす 2本
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2

B 味噌、みりん 大1
B しょうゆ、砂糖 小1

サラダ油 大1
万能ねぎ あれば

詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ【A】を揉み込み10分以上おき、なすはヘタを取り縦半分に切ったら格子に切込みを入れ半分に切る。

2.フライパンでサラダ油を入れてなすも入れてなす全体に油をまとわせたら、なすは白いほうを下にして火にかけ鶏肉は皮面から入れて蓋をして3分加熱し、裏返して2分加熱する。

3.【B】を入れて絡めるように炒め味が馴染めば完成。あれば万能ねぎをちらす。

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*POINT*

なすはしっかり水分を拭き取って使用して下さい。なすは火をつけてから入れてしまうと油をすべて吸い取ってしまうので、火をつける前に油をまとわせることで少ない油で、なすに均一に火が通るようになります。



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おはようございます♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

ちくわの穴に詰めてボリュームアップ!簡単・おいしい「ちくわウインナー」レシピ


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
ちくわもウインナーもどちらもお弁当おかずに大活躍の食材ですが、
ちくわの穴にウインナーを詰めて2つの食材を組み合わせることで
簡単にボリュームアップができますよ♪
お弁当の隙間おかずはもちろん、
おつまみにもピッタリ!
見た目もかわいらしいのでぜひチェックしてみてくださいね!





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
本日最後の記事です!

先週の金曜日のお弁当にしていたできていない春雨スープです^^
これからの季節スープがあるとお弁当も嬉しいですよね^^

お湯を注ぐだけ系のスープも良いですが
やはり具だくさんスープには到底敵いません!

今回はスープのベースを鍋で作ってあとはスープジャーに春雨とともに注ぐ系!!
春雨も今いろんな物が売っていて
お弁当用になるとこんなものがおすすめ!

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ストレスなく小分けにできるというのは忙しい朝にはとっても重要!
おすすめです^^

そして忙しい朝だから具材は少なめ!
豚バラを使用することで脂の旨味まで美味しいスープに仕上がります^^

スープだけで味見をすると少し濃い目ぐらいが目安!
春雨を入れてちょうどよくなりますよ~~~

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
緑豆春雨 15g×2
豚バラ薄切り肉 1~2枚
キャベツ 1~2枚

A 水 600cc
A 鶏ガラスープの素 大1
A しょうゆ、オイスターソース、ごま油 小1
塩、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.スープジャーは熱湯を入れ5分ほど保温する。

2.豚肉とキャベツは食べやすく一口大に切り、鍋に【A】を煮立たせたら豚肉とキャベツも入れてさっと煮て、塩、ブラックペッパーで味を調える。

3.スープジャーのお湯を捨て緑豆春雨を入れ、2を注ぎ入れ蓋をし2時間以上保温し完成。

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*POINT*

味見をした時味が少し濃く感じると思いますが春雨と一緒になると味が馴染んで美味しく召し上がっていただけます。



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こんにちは^^
この記事ではお弁当にもおすすめの豆苗レシピを!

これは主人が大絶賛な1品!
もっともっと食べれると美味しく食べてくれました^^

豆苗の栄養価の高さからすると娘に食べてほしいのですが
まだ豆苗には食いつきが悪いです!
痛いからやだと言われます(笑)

まぁそこはまだ2歳ということで大目に見ようと思います^^

そして先日もご紹介させていただいたプレゼントキャンペーンの詳細はこちら
   
包丁不要!旨味の秘密は...豆苗と鶏ひき肉の春巻き♡プレゼントキャンペーンあり : あいのおうちごはん


このレシピはいつもレシピ投稿させていただいている
Nadiaさんにレシピ投稿しています!

レシピはこちら
  
包丁も火も使わない*豆苗とツナちくわのめんつゆバター

包丁も火も使わない*豆苗とツナちくわのめんつゆバター

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

キッチンバサミを使って包丁不要なお手軽レシピ!それに加えて電子レンジ加熱なので日を使う必要もありません!機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

このレシピを詳しく見る

ぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです^^


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いつだかの朝ごはんでおはようございます^^
三連休に気がついたのは先週のこと
やりたいことがたくさんありすぎて家にいる時間がすごく短いです

最近娘のお気に入りはスクランブルエッグや目玉焼き
毎週金曜日の特売日にたまごを買いに行くのに・・・
なんだか曜日感覚がなくなっていたのか行き忘れ・・・

連休前とかって気分がふわふわしがちな私です(笑)

そんなわけで昨日はちょっといろいろなことがあり
むしゃくしゃしていたので車を走らせ都内へ~~~
大好き器を爆買いしました><

新しい器でまたいろいろ作るのが楽しみだなぁ~~

ということで連休最終日!
楽しく過ごしましょう♡

コンソメスープのベースレシピはこちら
具材は2つ♡クタッとキャベツとウインナーの旨みたっぷりコンソメスープ♡ : あいのおうちごはん
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こんばんは^^
本日最後の記事です!

この記事ではさつまいもが美味しくなってきたので
お弁当やおつまみ!夕飯にもおすすめのレシピをまとめてみました!

最近スーパーでもたっぷりはいったさつまいもの袋を見かけるようになりました~^^
紫色がきれいなのでお弁当のおかずにももってこいの食材!

これからどんどん活躍の場が増えそうです^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

今週の作り置きから♡あまぁい幸せ♡秋を感じるはちみつでさつまいもの甘露煮♡ : あいのおうちごはん揚げないからヘルシー*電子レンジで簡単!照りってりの大学芋風甘露煮♡ : あいのおうちごはん秋先取り♡鶏肉とさつまいもの塩バター炒め♡ : あいのおうちごはんポン酢で失敗なし!さつまいもとエリンギの甘酢照り焼き♡ : あいのおうちごはん秋を感じる*冷蔵庫の残り野菜とさつまいもでゴロッとミネストローネ♡ : あいのおうちごはん


いかがでしたでしょうか?
電子レンジで作れる簡単なものからストウブでじっくりレシピまで^^
機会がありましたらぜひぜひご活用下さい^^


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おはようございます^^
本日最初の記事です!!!
このブログでは先日からお伝えしているちょりママさんとの対談企画!
久しぶりのお天気でポカポカあったかなすきにこの記事をご紹介させて下さい!

バンバンジーレシピとちょりママさんのお宅訪問①はこちら→★★
豆苗レシピとちょりママさんのお宅訪問②はこちら→★★
ちょりママさんのお宅訪問③はこちら→★★

まだ料理について触れていなかったのでこちらで綴ってみようと思います♡
この対談の日
実はすごく暑かったさいたま!

そしてその前日や次の日からはまたお天気が悪くなると言うので
やはりそこは我らが宮P!!!!(宮Pはライブドアブログのカリスマ担当者)
晴れ男全開である(笑)

そしてそんな暑さに負けぬと並べられた料理たち!!!

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ちょりママさん作のエスニック涼麺!!
これが絶品すぎて思い出しただけで今すぐ食べたくなってしまうほどなのですが
パクチーやエスニック好きなら絶対に好きなはずなレシピ!

しらすのエスニック涼麺。[そうめん・しらす]★★★ 茹でずに蒸らす と対談企画。 : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

本当に美味しくて美味しくて!!
その後私リアルにパクチーを探しているのですが・・・全然売ってなくて
わからないのです・・・前にもブログに書いたことあるのですが
うちの近くのスーパーでは今年ほとんどパクチーが売っていない!

でも。。。
ちょりママさんのお宅に訪問させていただいた時
普通に出てきたパクチー!!!

なぜ・・・w

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ちなみに実は昨日も探したけどなくて・・・
今日もスーパーに行く予定なので見てこようとは本気でおもっております・・・

そして並べられた私のバンバンジーと豆苗についてはレシピリンクを一番上に貼りましたので
ぜひぜひご覧くださいね~~^^

そして最後のデザートはアイスとフルーツを混ぜて♡
シャンパンと共に(笑)
デザートとシャンパンとか
粋な計らいすぎる

このシャンパンは宮P(ライブドアブログスタッフさま)からの差し入れ!!!
昼から饒舌になるはずです
デザートをおしゃれに飾ってくれた緑の葉は
ちょりママさんのお庭にあるというレモンバーム♡

おしゃれ~~~~♡

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そんなわけで楽しい楽しいひとときでした♡
みんなでおしゃべりをしながらだったのですが
その間もちょりママさんは片付けをされたりみんなの飲み物がなくなれば
コーヒーを入れてくださったり、子どもたちのおやつを準備したりと
時間を1秒も無駄にされない動きに感動をもらうばかりなのでした!!!

そんなちょりママさんのブログはこちらです!
しらすのエスニック涼麺。[そうめん・しらす]★★★ 茹でずに蒸らす と対談企画。 : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

またこんな企画があれば良いなぁ~^^
と心から感謝するのでした♡

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
明日にはまた気温が上がるようですが
秋になるとあったかポトフなどが食べたくなりませんか???

具材を大きめに切って満足感たっぷりなスープは
身体を温めてくれるし満足感もあります^^

今回は少しカレー粉を入れていつもと雰囲気を変えて!
ストウブで作ったので野菜の旨味もたっぷりです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
キャベツ 1/6個
ウインナー 6本
アーリーレッド 1/2個

オリーブオイル 小1
A 水 150cc
A 顆粒コンソメ 小1/2
A カレー粉 小1/3
A 砂糖 ひとつまみ

塩、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.キャベツは芯の部分を取り除き2~3センチ幅に切り、ウインナーは斜めに切込みを入れ、アーリーレッドは櫛形に切る。

2.鍋でオリーブオイルを熱しウインナーを切込みを入れた方から入れ焼き目をつけるように焼き、焼けたらキャベツとアーリーレッドも入れ【A】を入れて煮立たせたら、蓋をし弱火にして10分煮込みブラックペッパーで味を調え完成。

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*POINT*

アーリーレッドを使用しましたが普通の玉ねぎでもOKです!

ストウブで作りました。ストウブなどのホーロー鍋を使用する場合は上記の作り方で、普通の鍋の場合は【A】の量を少し増やして中火で加熱して下さい。



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こんにちは^^
本日最初のブログは包丁不要なレシピからご紹介です!

今回こちらのレシピはいつもレシピを掲載させていただいている
Nadiaさんの豆苗レシピコンテストに出させていただいたレシピです!

今回具材に使用した豆苗!
どんなに野菜が高騰しても安定の価格を誇る豆苗ですが
昔友達から
豆苗って栄養価高いから積極的に取り入れたいんだけどなんかレシピない??
っと相談されたことを思い出します!

そう!豆苗って栄養価がすごく高いのに
実はそんなに栄養価が高いだなんて誰も思っていない疑惑

心の底から子供にも積極的に食べさせたい食材の1つです!

そんな豆苗を使ったレシピコンテストがいつもレシピを投稿させていただいている
Nadiaにて開催中!!!

Nadiaアーティストのみなさんがキッチンバサミを使ってお手軽に作れるレシピを公開中!!
こんなにたくさん豆苗レシピってあるんだぁ~~っと見入ってしまいます^^

そしていつもNadiaさんを御覧頂いている皆さんに、お気に入りのレシピを見つけて頂いてそのレシピに投票すると、なんと20名の方にストウブのミニスクエアココットをプレゼント!なんて企画もあるのです^^

ただでストウブがもらえるチャンスなのでぜひご覧になってみて下さいね^^

企画ページはこちら
キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト

それから今回このコンテストで投稿させていただいたレシピ!
豆苗と鶏ひき肉を使った春巻きのレシピ!

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すごく簡単にできるのですが旨味の秘密は・・・
こちらも安定価格のある食材です♡
ぜひぜひレシピご覧になってみて下さいね^^

包丁不要♡鶏ひき肉と豆苗の簡単春巻き♡

包丁不要♡鶏ひき肉と豆苗の簡単春巻き♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:20分
Comment

包丁雨を使わずにできる春巻きレシピ♡栄養価の高い豆苗とヘルシーな鶏ひき肉を使って暑い日にも食べやすいレシピに!機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

このレシピを詳しく見る



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こんばんは^^
本日最後の記事です!

この記事ではれんこんがシャキシャキ美味しいレシピです!
マヨネーズでコクがある味付けはお酒が進むこと間違いなし!

気分に合わせてすだちをきゅっと絞って♡
これまたお酒が進みます!!

れんこんだけではなくしいたけやエリンギなどのきのこ類もいれて秋らしさもアップ!
お好きなきのこを合わせて入れても良いですね~~^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
れんこん 1節
しいたけ 2枚
エリンギ 小2本

A 水 200cc
A 酢 小1/2

サラダ油 小1

B マヨネーズ 大1/2
B しょうゆ 小1
B 鰹節、白ごま 適量

すだち あれば

詳しい作り方
1.れんこんは皮をむき【A】に入れて晒し水気をしっかり拭き取り、しいたけは薄切り、エリンギは斜め薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め全体がしんなりしてきたら【B】を入れて味をなじませ完成。

3.すだちはお好みで!

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*POINT*

マヨネーズのコクを残したいので、マヨネーズを入れた後はさっと仕上げて下さい!



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スタジオMのブロッサムです


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こんにちは^^
本日2度目の更新は最近すっかり寒くなってしまったので・・・
ポカポカミネローネを作りました♡
さつまいもで秋仕様です♡

トマトスープって子供はあまり好きではないですが
このさつまいもはもりもりと食べてくれました^^

2歳の娘ですが、最近またいろいろと食べるようになってくれたかな?
野菜も少しずつですが食べるようになりました^^
ほっと一安心!
全然何も食べないときとかはどうしようかと思いましたが
乗り越えていくものですね~~
良かった!!!

このさつまいも入りとっても甘くてボリューム感もあるのでかなりの満足感があり
ダイエット中の方にも実は良いかも♡

冷蔵庫でちょこっとだけ残ってる野菜の寄せ集めスープですが
大満足です♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:25分
厚切りベーコン 適量
さつまいも 1本
なす 1本
ピーマン 1個
パプリカ 適量
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/6本
きゃべつ 1~2枚

オリーブオイル 大1/2

A カットトマト 1/2缶
A 水 100cc
A 顆粒コンソメ 小1
A にんにくチューブ 少々

塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.厚切りベーコンは3~5mmほどの厚さに切り、さつまいもは輪切りにし水に晒し、なす、ピーマン、パプリカ、たまねぎ、にんじんは1センチ角に切り、キャベツはざく切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを入れて熱しベーコンに少し焼き色がつくように両面焼ききゃべつとピーマン以外の野菜を入れて炒め、全体に油が回ったら【A】を入れて煮立ったら蓋をして弱火にし10分加熱する。

3.きゃべつとピーマンを入れて更に5分加熱しさつまいもが柔らかくなっていれば塩こしょうで味を調え完成。
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*POINT*

ストウブを使用して作りました。普通の鍋で作る場合は蓋をした後弱めの中火で加熱して下さい。

さつまいもが柔らかくなっていなければ加熱時間を伸ばして下さい。



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おはようございます^^
今日のお弁当はがっつり炭水化物まつりになってしまいました(笑)

サンドイッチだけじゃ足りないよね・・・と思いおにぎりを作ったら
なんだか重量感たっぷりな感じに・・・

まぁ一応主人のだしね!
大丈夫でしょう♡

ツナたまごサンド
鮭おにぎり
できてない春雨中華スープ

ツナたまごサンドのたまごは崩しすぎないようにしたのがポイント♡
今日はあいにくの雨なさいたまですが今日も一日がんばりましょう^^

いってらっしゃいませ~~~♡

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日3度目の更新です!

この記事ではメインおかずにおすすめのご飯がすすむこと間違い無しの
お待たせしました~~~みんな大好き/オイマヨ\味です♡

オイマヨってなんでこんなにご飯がすすむのでしょう!
絡む美味しさが間違いなくぽっこりお腹への近道です^^

少なめのお肉でも大満足の秘密は
厚揚げと小麦粉です!

お肉と厚揚げには小麦粉をつけることでタレが良く絡み
こってりとした味付けを無駄なく味わえます♡♡

晩ごはんのおかずにはもちろん冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめ!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (人分) 調理時間:分
豚こま肉 150g
厚揚げ 1/2袋
ピーマン 1個
キャベツ 2~3枚

小麦粉 適量
サラダ油 大1/2

A マヨネーズ 大1.5
A オイスターソース 大1
A にんにくチューブ 少々


詳しい作り方
1.厚揚げは食べやすい大きさに切り、ピーマンは1センチ角に、キャベツはザク切りにし、豚肉と厚揚げに小麦粉をまぶす。

2.フライパンでサラダ油を熱し豚肉と厚揚げを入れて焼き、焼き色がついて豚肉にも火が通ったらピーマンとキャベツを入れて炒め、しんなりしてきたら合わせた【A】を入れて味が馴染むようによく絡め完成。

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*POINT*

厚揚げは2枚入りのもので1枚使用しました。

オイスターソースがよく馴染むようにしっかり炒めて下さい。


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こんにちは♡
本日2度目の更新です!

私の姉は週末料理人なのですが(笑)
※ただの共働き主婦
先日作っていたそぼろ煮が美味しそうで私も作りましたぁ^^

なんだか本当に突然寒くなりましたね(笑)
日本一暑いってブログをアップしたばかりなのに
こんなに寒くなるなんて!!!

涼しくて過ごしやすいは過ごしやすいけど
若干肌寒い・・・

極端ですよね・・・ついこの前まで33度とかでまだ今年はプール入れる!とか思ってたのに!
そりゃもう私のような寒暖差アレルギーを持つものとしては
辛い辛い季節です・・・・
もっと徐々に暑さのフェードアウトをしてほしいものです!

1ヶ月前には店舗に並ぶ秋服の意味がわからなすぎて
秋服を着て汗だくの店員さんに
『大変ですね・・・』なんて声をかけちゃうおばちゃんぶりを発揮したのを思い出しましたがw

やっと衣替えな感じになってきてあの店員さんも内心ホッとしているだろう・・・
そんなわけでお洋服とともにお料理も衣替えですよぉ^^

あんかけにすることであったかさが保たれるのでこれからの季節に大活躍間違いなし!
豆腐なのでさらさらっと食べれるのも良いです^^
体調不良のときなどにも良いですね~~~
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
豚ひき肉 200g
豆腐 1丁
ねぎ 10センチ

A 水 300cc
A 白だし 大1/2
A しょうゆ 大3
A みりん 大2.5
A 砂糖 大1.5
A 酒 大1

B 片栗粉、水 大1

万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れて火にかけ煮立ったら豚ひき肉とねぎのみじん切りをいれて豚肉に火が通ったら【B】を入れてとろみをつけ水気を切った豆腐を入れて、豆腐を崩しながら混ぜ、全体が温まれば完成。

2.万能ねぎをちらしお召し上がり下さい。

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*POINT*

豆腐は絹を使用しましたがお好みで!



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使用した器

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よしざわ窯さんの器です


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