• instagram

2018年09月


FullSizeRender


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪



IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


おはようございます♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

おつまみからメインまで大活躍!「なす×油揚げ」のおかずレシピ


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
夏がおいしい時期のなすは食べる機会も多く、
レパートリーはいくつあっても困りませんよね♪
そこで今回はなすと油揚げで作るおかずのご提案です!
おつまみや副菜にぴったりなサブおかずから、
主役を張れるメインおかずまで、
さっそくレシピをチェックしてみましょう。




レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_643912


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

こんばんは!
本日3度目の更新です!
この記事ではlivedoor様の企画で実現した大活躍ブロガーちょりママさんとの対談
livedoor公式ブログにてその対談記事が公開されましたのでお知らせです♡


ちょりママさんのお宅訪問①はこちら→★★
ちょりママさんのお宅訪問②はこちら→★★

そしてちょりママさんのお家に潜入してきましたよ♡
と言うお話を!
講座とか言ってますがただ私がいろいろなワザを盗んできただけ!とも言います(笑)

そして対談記事については、きっと・・・
/うちの方が暑かったわ!\
と思われる方も多いのではないでしょうか?
なんて思っておりますが(笑)

毎日、岐阜なのか?埼玉なのか?のデッドヒート
気象庁で発表されるデータを見ては
負けたー
勝ったー
なんて1人で地味に戦った今年の夏

本当に本当に暑かったし熱かった!!
(笑)
暑かったと実感した日は・・・娘のプールを作った時!

いつもならプールは午前中に作って少し水が温まった午後に入れる
そんな流れだったはず・・・それなのに今年は水道水が冷たくならない
お陰でプールにはお風呂状態なので氷や保冷剤を入れるハメに!!!
こんなこと今まであっただろうか・・・

しかも夜中になっても気温が下がらなくて夜中なのに30度超えは当たり前の毎日!
あれ?夜ってこんなに暑かったでしたっけ??
そしていつものようなゲリラ豪雨も今年はすごく少なかった気が...

まぁそんなわけで、たまたまさいたまに住んでいた!っという幸運の持ち主である私は
この企画に参加させていただくことができたわけなのです^^

そして対談のお相手は♡
ちょりママさん^^

IMG_6404

リフォームしたての素敵なキッチンでの立ち姿♡
図々しくお家にお邪魔させていただきました^^
しかも夕方に帰る予定が、遅くまでいるという事態(笑)
なんという居心地の良さ!!!

見て下さいこの素敵なキッチン^^
リフォーム羨ましいよー!
と思いながら私もお金を貯める決意を固めた!
まずそこですか?
といった突っ込みが入りそうなのでちゃんとレポートを!!

対談の様子はlivedoorさまの記事を見て頂くとして!
ちょりママさんのキッチン!
シンクを見ていただくとわかるのですが
常にきれいなんです!!!

使ったものはさっと洗い、ゴミもシンクにためない!!!
これがなかなかできなかったりするのですが
ここにもちょりママさんのアイディアが♡

IMG_6403

私の二重あごは無視していただいてw
左端のわかりますか???ボウルにポリ袋が入ってるの!!
ここに生ゴミとかをどんどんにれていくのです!!

そうすることでシンクにゴミがたまらないし良いですよね!
我が家も三角コーナーとかは置いていないのですが
ゴミを溜め込んでしまうので水を含んでしまってごみを捨てるときは袋を二重にしたりしていたのですが
これなら水分を無駄に含むこともないしすっごく良いですよね!!

ちょりママさんは牛乳パックのゴミがあるときには牛乳パックでそのまま捨てられるようにしているそう!
無駄がない!!!

IMG_6402

あとこれ見えるかな??
まな板の上にまな板!!
こうすることでお肉を切ったりしたときは上のまな板を取れば
下のまな板で野菜をきったりと効率が良いのです!

たった一日だったのですがいろいろなことを学んだ時間は私にとってはすごく
勉強になる時間で幸せ♡

いろいろな効率って自分なりに作ってるつもりだけど
ひとのアイディアを聞くとなるほど~~~なるほど~~~
ってうなずきたいことばかり!

取り入れられることは取り入れて自分の効率が上がれば最高♡

てことで早速!!

IMG_6390

我が家もその日のうちにボウルをおいて大活躍です!!!
もっと早く知りたかった~~~

IMG_6393

ぽいって捨ててシンクもきれい♡
なんだかこれだけで効率アップしたような気持ちになります♡

もういろんなものが大活躍で
ほら~~~もうこれとかえのきの石づきを切った後なのにこのきれいさ!!
詳しくはちょりママさんお宅訪問②へ→★★

IMG_6941

使わなかったえのきも食べやすく切って即冷凍!!

IMG_6938

これも普通かもしれないけど私はいつも冷蔵庫に戻してしまっていて
傷んでしまうなんてこともしばしば・・・
全てにおいて無駄がなくもっといたかったちょりママさんのお宅!!!

とっても充実した時間でした^^

そしてブログ担当をされている宮Pさん
最後にこんなことをおっしゃっていました
『ちょりママさんから、私は料理ブロガーでいうと『第◯世代』というお話もありましたが、
そういう風にすごい功績を残されている先輩が後輩を育てるというか刺激を与えるっていうのは大事なのかなって思いました!
あいさんもまたこれからブログを書いてくれる世代に伝えていってほしい』
っと!!!

勝手にここにのせてしまってすいませんm(__)m

まさに今回はそれを経験させてもらえた貴重な時間でした♡
なんだかちょりママさんの後輩になれたきがしてうるっとしてしまったんですけどね(笑)
そして私も伝えられる側にきちんとなれるようにまだまだ経験を積んでいきたいとおもうばかりなのでした♡

ああああああああああああああああ
料理についてというか写真とかのことについてかけなかった~~~><
っというわけでまた後日♡(笑)

ながながとすいませんでした!
このブログがどなたかのお役に立てれば嬉しいです^^

ちょりママさんのブログにもこのときのことが♡
ぜひご覧になってみて下さいね~~~

ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_676412


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_675812

こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではこの前のありがた迷惑なたまごたたくさんあったので
そのたまごをつかってカツ丼にしました!

ありがた迷惑話しはここ→★★

1IMG_6732


カツ丼と言っても作ったのはとんかつ抜きの卵とじ?(笑)
これ何故かと言うとうちの娘がとんかつはサクッとしてないと食べないから!

ご飯も汚れるのが嫌なのでおかずとご飯とでいつも娘の分は分けるのですが
今回に関してはこの迷惑なたまごを使いたかったので
定食風にソースも卵とじも楽しめるようにしてみました♡

それが大正解♡
ソースも食べたかったから嬉しい!と主人も喜んでくれたのです♡
娘よ!ありがとう♡

子供がいるとこんな得があったとは!!!
二人でいたらあまり思っても行動には移さなかったと思うので
娘に感謝しようと思うのでした♡
これだと娘も卵とじはおかずとして!
とんかつはとんかつとして食べれたので良かったです^^

そして安定のさつまいもと油揚げの味噌汁♡
秋だわ♡
今回はちょっとあまっていたかぼちゃもいれて^^

IMG_676912

ちなみにこんなふうにとんかつと一緒にご飯にのせて♡
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

IMG_677212

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
とんかつ用肉 3~4枚
たまねぎ 1/2個
万能ねぎ 適量
たまご 2~3個

*バッター液*
A 小麦粉、水 大2
A マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々
パン粉 適量

B 水 200cc
B 
ほんだし 小1/3弱
B 
しょうゆ 大4
B 
砂糖 大3
B 
酒 大2
B 
みりん 大1

詳しい作り方
1.とんかつ用肉に合わせた【A】をくぐらせパン粉をつけて揚げ油で揚げる。

2.鍋に◎とたまねぎを入れて火にかけたまねぎがクタッとなったら溶いたたまごを回しかけおこのみのかたさになればOK。

3.器に盛り付け万能ねぎをちらす。

4.とんかつにかけてもそのままでもお好みで^^

IMG_676412

*POINT*

とんかつは小麦粉、たまご、パン粉で作っていただいても問題ございません。手の汚れを最小限にするためバッター液を使用しています。



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




FullSizeRender


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪



IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

使い方いろいろ!豚こま肉とじゃがいもで作るオススメおかずレシピ

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
節約食材の豚こま肉と、傷みにくさから常備しやすいじゃがいも。
この2つで作れるおかずのパターンを増やせば、
献立の悩みを減らせるかもしれません♪
今回は、豚こま肉とじゃがいもを使った
オススメのおかずレシピをご紹介します。
いろんな使い方ができるので、
ぜひチェックしてみてくださいね♪





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_678712


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_678712

こんばんは^^
本日3度目の更新です♡

この記事ではとっても簡単にできるサラダを!
ブログでは何度も何度も登場しているこのサラダは
母が私が小さい頃から作ってくれている簡単なサラダです!

普通の野菜サラダって子供には食べにくさがあったりするのですが
このサラダはもりもり食べれてしまうから不思議♡

我が家の娘は少し前までおかしいほど生野菜を食べていたのに
最近ぱったりと食べなくなってしまったので心配していたのですが
これは不思議と食べてくれました^^

結構カニカマが入っている食べごたえもあるので男性にも喜ばれること間違いなしです^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
レタス 1/3~1/2個
カニカマ 7~8本
A マヨネーズ、塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.レタスはしっかり洗って水気を拭き取り、手で食べやすくちぎったらボウルに入れカニカマも手でさき【A】で味付けをししっかりなじませ完成です。

IMG_678712

*POINT*

水気があるとマヨネーズが絡まないのでしっかり水気は切って下さい。


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_674012



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_674012

こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では丼レシピです!
とりあえずありがた迷惑な話とは??って話なのですが
少し前に書いた記事に得した気分♡
って書いた

IMG_67041

たまごの双子ちゃん♡
たまに見かけるけどなんだか嬉しいですよね^^

でもね・・・ここまで行くと迷惑でしかない

1IMG_6732

4個割ったら全部双子事件(笑)
こんなことってあります???

いやないですよね・・・たまにだから嬉しいのであって
全部だとちょっと・・・困るんですけど・・・
っというのもこの日卵を割ったのは丼の上にのせるため・・・

双子だらけでどうすることもできず
結局双子ではないのが出るまで頑張ったという事件(笑)

IMG_674012

こんな事があるのですね・・・
どうするんだこのたまご・・・
そんなわけで卵の話はこのへんで

今日の本題は丼ものです
とっても簡単!そして油は少なめなのですが
しっかり油を吸ったなすはトロットロでご飯がすすむこと間違いなしです!

今回は卵黄をトッピングしましたが温玉などでも美味しく召し上がっていただけます^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
ご飯 適量
卵黄 2個
鶏もも肉 1枚
なす 2本
ねぎ1/2本
サラダ油 大1
A しょうゆ 大2
A みりん 大1.5
A 砂糖 大1
A オイスターソース 小1/2

万能ねぎ、白ごま 適量


詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、なすとねぎは斜め切りにする。

2.鍋にサラダ油となすをいれてなすに油をしっかり絡めたら火をつけ鶏肉も入れて炒める。

3.なすにしっかり油が回ってしんなりとしてきたら【A】を入れて煮込み、鶏肉に火が通ったらねぎもいれてさっと煮込み完成。

4.丼にご飯を盛りつけ、3と卵黄、万能ねぎと白ごまをお好みで散らしお召し上がり下さいね!

IMG_674012


*POINT*

なすは火をつける前に油をしっかり絡めるのがポイント!少ない油でもなすがしっかり美味しく仕上がるポイントです。

鶏肉を焼くときに皮面から焼くと油が出て更になすが美味しく仕上がります!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




FullSizeRender


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪



IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


おはようございます♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は
ちょっと前なのですが

生クリーム不要!「豆腐のポタージュ」はダイエット中にもオススメ


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
ポタージュに豆腐を使えば、
バターや生クリームを使わなくてもかんたんに濃厚・
クリーミーな仕上がりに!
ヘルシーなのにお腹にたまりやすく、
ダイエット中にもオススメです。
さっそく、いろいろなバリエーションを見ていきましょう。




レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_208412


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_208412

こんばんは^^
本日2度目の更新です!

この記事では安定価格の豆苗を使った簡単ホットサラダレシピです!
豆苗は気温などに関係なく安定のやすさを保ってくれるため
家計には優しいのです♡

しかも再生するなんて!ありがたや~~~
っといったところですが、この記事では豆苗を使ってとても簡単にできるホットサラダをご紹介!

レンチンで簡単なのもそうですが、生野菜と合わせることで
ボリューム感も増し、野菜が少し苦手な子供にも食べやすいのもおすすめのポイント!

機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
豆苗 1袋
えのき 1/2袋
ハーフベーコン 4枚
A バター 10g
A しょうゆ 大1/2

グリーンリーフ、アーリーレッド 適量
塩、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.えのきは石づきを取り、豆苗と同じくらいに3~4センチ幅に切り、ベーコンは1センチ幅に切る。

2.耐熱ボウルに1と【A】を入れて電子レンジで2~3分加熱する。

3.アーリーレッドはスライスして水に晒し、グリーンリーフは洗って水気を拭き取る。

4.2と3をを和え塩、ブラックペッパーで味を調え完成。

IMG_208412

*POINT*

グリーンリーフとアーリーレッドは後から入れるときに水気をしっかり切らないと水っぽくなりますので、しっかり水気を切って下さい。

アーリーレッドがない場合はたまねぎでOKです。


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

そして・・・
ちょりママさんお宅訪問②ですが
①はこちらから→★★

ちょりママさんのお宅に伺ったときに撮影した写真を見返すと・・・
あれ・・・

IMG_64482

グリーンリーフいれたっけ??(笑)
グリーンリーフをむしった記憶はあるのだけれど・・・
あれれれれ??
入っておらず?(笑)

すいません・・・なんだか別のものに見えます・・・
なんか作ったときに思ったんですよね・・・心の中で・・・
こっそり・・・
あれ?なんかいつもよりボリュームがないな・・・と(笑)

ひえ~~~~
ってことでまぁしゃぁないですね~~(笑)

しかもこの写真しか豆苗撮ってなくてw
コースターの位置よ・・・

良いなぁって思ってもこういうことたまにあるんですよね・・・


そしてさっきは娘がちょりちゃんからお土産をもらったって話をしたのですが
私も実はお土産をもらってきてしまいました♡

IMG_6559

ちょりママさん愛用品のスケッパー♡
これが超便利なのです!!!!

え?スケッパー?なんで?って思われる方も多いでしょう!
まさに私がそうだったのです
だってスケッパーってパンとかを作るときに使うイメージしかない!!

ちょりママさんが普段の料理にスケッパーを取り入れられているのは
しっかり明確な理由があったので教えてもらいました!
それは大切な包丁を傷めないこと!!!!

包丁で野菜をみじん切りにした後に皆さんどうやって具材を集めていますか??
ちょりママさんは包丁の背で集めるそうです!
こんな感じ

IMG_6376

私なんて普通に包丁の刃の部分で集めてしまっていました!

そして量が多いときなどはスケッパーがおすすめ!ってことなんです!
見よ!スケッパーの実力を!!!

IMG_6377

  

IMG_6379

鍋まで落とすこともなく一発で綺麗さっぱり♡
まな板がきれいに^^

最初は慣れずに包丁でやってしまっていた私も2週間立って慣れてきました♡

こんな良いことを惜しみなく教えてくださるちょりママさんってすごい!!!
ブログにも書いて良いよ~っとおっしゃってくださって!
ぜひ皆様も取り入れていただきたい!知っていただきたい!と思って書いてみました!

私もキッチンにいたので全然写真がないのが残念なのですが
我家のキッチンで大活躍の様子をご紹介させていただきました^^

とってもためになる話がたくさんで話したいことは盛りだくさん^^

近日中にそんな話をまとめた記事を書かせていただきます^^
livedoor公式ブログでもこのときのことが近日中に公開予定なのでお楽しみに^^

ちょりママさんのブログはこちら
ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

ニトリのガラス皿です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_606312


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_606312

こんにちは^^
本日最初のブログはひっさしぶりのバンバンジー!
なんだか今年はあまり蒸し鶏な気分にならず蒸し鶏系を作っていなかったなぁと
残暑残る日にふと思いました♡

でもまだまだバンバンジーとか食べたい暑さは続いていますね!
我が家はちょっとした隠し味で酢が苦手でも食べやすいコク旨なバンバンジーを目指しています(笑)

私は酢が大好きなので特濃酢をなんでも使いたいほどですが
男性や小さいお子様は酢が苦手な方も多いかな?という印象
なので我が家はちょい足しで酸味を抑えています^^

その秘密はレシピにてご紹介させていただきますね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (3~4人分) 調理時間:10分
トマト 1~2個
きゅうり 1本
ささみ 4本
A 塩 少々
A 酒 大1

B すりごま、しょうゆ、酢 大2
B 砂糖 大1.5
B マヨネーズ 小1
B ごま油 小1/2


詳しい作り方
1.ささみは筋を取り均一に開いたら【A】をまぶしてラップをし電子レンジで5分加熱し、取り出したらささみをさいてまたラップをして冷ます。

2.トマトは洗ってヘタを取り薄切り、きゅうりは千切りにする。

3.【B】を合わせよく混ぜ、お皿に2と1を盛り付けたら【B】をかけてお召し上がり下さいね。
IMG_606312

*POINT*

1のささみは熱いのでさくときは菜箸などを使ってさいて下さい!そのあと水分に浸しながら冷ますことでしっとり仕上がりますので水気は切らず冷まして下さい。


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

さて♡実はこのバンバンジーはいつもお世話になっているlivedoor様の企画で
ちょりママさんのお宅にお邪魔させていただいたときに作らせていただいたものです!

私家族の前以外で料理をすることなんて、本の撮影があったときくらいだったので
ちょりママさんのお家に行く前からドッキドキ!

そもそもちょりママさんって料理ブロガーをやっていたら知らないひとはいないのではないか?
と思うほど大活躍のブロガーさん!!
そのため緊張は募るのだけれど、お邪魔する前からちょりママさんのお気遣いにより緊張もほぐれるほぐれるほぐれすぎる(笑)

このブログに色々書かせていただこうと思っていたのですが
書きたいことが多すぎて・・・・どうにもまとまる気がしない!
なのでその撮影の日の一コマを♡

ちょりちゃんともんちゃんと一緒にお勉強中の娘!
たっぷりと遊んでもらって、家に帰ってきてからもず~っとず~っと
お姉ちゃんとお兄ちゃんと次いつ遊ぶ??
という確認(笑)

IMG_6085

ちょりちゃんももんちゃんも学校から疲れて帰ってきたのに
全力で遊んでくれました!!
ありがとう♡

しかもうちの娘ったら・・・
お土産にかわいらしいボールペンまでもらってしまって

IMG_6349

毎日お絵かきはボールペン
テーブルで書かせるのが怖すぎて床でってちょっと可愛そうだけど
本人は毎日真剣にお絵かきしていて、ノートが3~4日でいっぱいになってしまいます!
しかもこのボールペンを頂いて早2週間・・・めっちゃ保つなこのボールペン(笑)
と驚いたのでした^^

ちょりママさんのお宅に伺って私すっごいいろんなことが勉強になったので
それがお伝えできればと思っているので、次のブログから小出しにしていきますね^^

そしてこの日の訪問させていただいた記事はlivedoorの公式ブログで明日以降に公開予定♡
なんか撮影後に二人で写真撮らせてもらったから顔はぐちゃぐちゃだしエプロンしまっちゃってる私

そんなのもまた見ていただければと思います^^
ちょりママさんのブログはこちらから♡
ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

IKEAのお皿です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_6341


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_6341

こんにちは^^
今日のブログは最近サボりぐせのついてしまった私
日々の食事を簡単なもので済ませようとする常習犯です

我が家の食卓は簡単なものばかりが並ぶのが最近の日常ですが
品数はおそらく多め!

娘が少しでも多く色んなものを食べてくれるようにと、食べそうなものをちょこちょこ作るのが日課になっています

さて、そんな毎日なのでメインもできるだけ手軽に!
と思う日々

今回は私のような方におすすめする材料が2つでできるおかずをご紹介します!

鶏肉×野菜
これで満足感のあるおかずが出来たら家族も自分も嬉しいですからね

今回は5品のレシピをご紹介させていただきます
忙しい方などにもご参考にして頂けますと嬉しいです!

ではレシピをリンクでご紹介させていただきます^^


なす×鶏肉
この組み合わせはご飯がすすむこと間違いなし!!
ご飯がもりもりすすむ♡さっぱりだけどボリューム満点*鶏肉×なすのバタぽん炒め♡ : あいのおうちごはん

ピーマン×鶏肉
作り方も火を使わない簡単レシピ
むね肉×ピーマンだけ♡火を使わずしっとり美味しい♡むね肉とピーマンのにんにくしょうゆ焼き♡ : あいのおうちごはん

ピーマン×鶏肉
先程のレシピとはまた味付けが違いとってもお手軽!お弁当にもおすすめ!
鶏肉とピーマンだけ!下味不要で超時短♡鶏ピーマンの中華風炒め♡ : あいのおうちごはん

ねぎ×鶏肉
もはや薬味化してますが(笑)ボリューム満点でおすすめです!
鶏もも肉でボリューム満点♡漬け込み不要!味付けも簡単な鶏チリレシピ♡ : あいのおうちごはん

大根×鶏肉
これは味付けがめんつゆで失敗なしなのも嬉しいおかずです!
めんつゆで失敗なし!鶏肉とピーラー大根のさっぱり煮♡ : あいのおうちごはん


いかがでしたでしょうか?
この他にもじつはこんなのもおすすめだったりするのが
市販品+2品でできるおかず!

鶏肉×さつまいも×市販品
秋先取り♡鶏肉とさつまいもの塩バター炒め♡ : あいのおうちごはん

鶏肉×いんげん×市販品
忙しい方必見!10分で*ぎっくりでも出来る*市販品も活用してのレンジで筑前煮風煮物♡ : あいのおうちごはん

最近ブログやSNSを通していろいろな方とやり取りをさせていただいていると思うのは
市販品に手を加えてもしっかりとお家でごはんを作られる方が多いという印象

そのため市販品をプラスしてあっという間にできるような簡単レシピも人気ということ!
なのでこの2品もプラスでご紹介させていただきました^^

機会がありましたらぜひぜひご活用いただけますと嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_5346


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_5346

こんにちは^^
爽やかな日曜日のはじまり
いや強風過ぎて家の中が砂だらけでイラッとする昼に
ビールの写真ではじまりました
今日はブロガー交流会のお話を

交流会って。。。
交流してきましたよ!
楽しい楽しいひとときを!

もうすでに1ヶ月も前の話だなんてびっくりなのですが
いつまでも書かないひと

お昼に待ち合わせて終電ギリギリまで!
時間を忘れる忘れる!

最初に言うとこの日学んだことは行きたい店より駅前を選ぶが吉ということ
まさかの帰りはあせってタクシーをひろい駅まで行くなんてことになるとは
みんなどんだけ飲むんだよ
っという話のはじまりはじまり~

はい。
というわけで時間を忘れ過ぎな人たちをご紹介させていただきます

いつも仲良くしていただいている
山本リコピンさん!
いつもは同い年の娘たちがいて子連れなため
今回は娘たちを預けての参戦!
参戦ってw
仲良くしてもらって結構長いはずなのに
お酒を一緒に飲むのは実は初めてだったりして
お酒を飲むといつものリコピンさんよりテンション高めでわくわくしちゃう
おしとやかなイメージが強いのにここで崩してはいけませんので控えめに
大好き憧れなブロガーさんです♡

そしてお弁当という共通点からお話させていただくようになった
お弁当レストランわっぱ修行ブログのピクルスさん♡
日々のブログではとってもおしゃれなお弁当や夕飯のお話を書かれていて
私の中のイメージはセレブ!!!
イメージ通りセレブな生活をされているのですが
庶民の方に引きずり込もうと
今回はじめて一緒にお買い物とかさせていただきました
いつも晩御飯の食卓などのせられてるのですが
みんなが揃った器を使われていて
すごく素敵ですよね~~
身近にそんな方がいるととても勉強になります!

勉強になっているはずなのに実行できないのが私
そんなこんなでこの3人でお送りします

いやお送りできるかしら
いろいろお話したいのはやまやまなのですが
ただ・・・私達料理ブロガーなので
合羽橋とか行くと夢中になりすぎちゃって
どのくらい夢中かと言うと
鼻の穴広げてフガフガ言ってるくらい夢中で

だから・・・しかたないの
写真が1枚もないのは・・・

私達利用理ブロガーは器を見る時記録とかないから
記憶にやきつけるタイプ
と強がりを見せたところで

購入したのをちょっとご紹介

IMG_550812

IMG_551912

これは左奥の小皿

IMG_580112

IMG_600512

これは右奥の小皿

IMG_619412

食器って持ち帰るの重いのでそんなに買えないけれど
よく買ったほうでしょうか
みんなで陶器市とか行ったら楽しいんだろうなぁ~~~
と妄想

そして待ちに待っていた時間は
タイ料理!!!
独身貴族だった頃の私は週5ペースでタイ料理

香辛料臭くて彼氏ができないと言われるほど行っていた過去を思い出す
※もののたとえてきなもので本当に臭かったわけではなかったかと記憶しています

IMG_5343

ウェルカムアルコール

IMG_5346

水分を取るのも忘れるほど夢中であるき回ったので
そりゃもうビールがうまい

IMG_5347

一気飲み
これは30代だからのせられる写真
きっと20代だったらはずかしくてのせられないでしょう
これがおばさんの特権

そしてみんなのむのむ(笑)
ビールとかビールとか濃い目のなんとかとか

てか濃いめのて
ツッコミどころ満載な時間は
18時くらいからはじまり一体何時間いたのだろう・・・

大好きなソムタムとトムカーガイ
UMASUGI

FullSizeRender
FullSizeRender

飲むのとしゃべるのに夢中すぎて
写真が雑

FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender

最後の魚とか
もう何これ?
ブログの写真との違いはカメラの違い
腕は同じはずなのに・・・

あれ?なんだかあたかも普段は腕が良いと言っているようですが
カメラの性能が良いのです・・・ほんとまじで

しかもおしゃべりに夢中で食べるのを忘れる私の癖
癖なんですよしゃべるのが・・・だから
最後にわぁ~って食べるし
取り分けもしないしダメな人間です

あぁ~
なんかほんとただの記録になってしまう私の文章力のなさ
読んでいるひとが楽しい文章の書き方を誰かに習いたい

そしてどうしよう・・・
ブログ書いていたらパクチーが食べたくなってきてしまった
このパクチー欲ってやめられないとまらない

なのででかけます
それでは今日ももうお昼ですが楽しく過ごしましょう♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_666412


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_666412

こんばんは^^
本日2度目の更新です!

今日は大根×油揚げでおつまみにも嬉しいレシピです!
ピリッとラー油で辛味のきいた味付けでついついお酒が進みすぎてしまいます^^

味付けもとってもシンプルなのであと1品に困ったときは
ぜひぜひお試しいただきたいレシピです!

これから大根の値段も下がってくるはず・・・
どうなんだろう・・・今年は夏があつすぎたから冬野菜も心配ですね(笑)
今から心配しても仕方ないですが(笑)

ピリ辛ではないバージョンを今まではご紹介させて頂いてたのですが
ピリ辛美味しいです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
大根 1/4本
油揚げ 1枚
ごま油 大1/2
A 白だし 大2
A しょうゆ 大1/2
A ラー油 適量

七味唐辛子、黒ごま お好みで

詳しい作り方
1.大根は皮を向いて千切りにし、油揚げは短冊切りにする。

2.鍋orフライパンにごま油を熱し1を炒め全体がしんなりとしてきたら【A】を入れ味をなじませ水分を飛ばす感じで炒める。

3.七味唐辛子と黒ごまはお好みで。

IMG_666412

*POINT*

七味やラー油はお好みで!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

メゾン 中鉢



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_670712


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_670712


おはようございます♡
今朝はお弁当がないのでいつだかの朝ごはん!

タイトルにも書いた通り結局の所は・・・
目玉焼きご飯が好き

私も娘も目玉焼きをのせたご飯は大好きで
いろいろ一生懸命作るよりも
こんな朝ごはんだと驚くほど食べる娘

そして
そのたまごが双子だったときは喜びが2倍

IMG_67041

私目玉焼きってこんなふうに白身が焼けてない黄身が黄色いままの状態が好きだけど
娘にはまだそれを食べさせる勇気はないのでしっかり焼いています

中身は少し半熟で
朝から最高の贅沢

娘はこれをグチャ混ぜにして味のりで巻いて食べるのがお好みのようです

IMG_670812

最近の味噌汁はさつまいもがホクホクで美味しい
ここにエリンギの角切りとたまねぎがはいっています♡

そして安定のポン酢きゅうり

IMG_672212

娘のぶんを取り出してから薬味を入れて!
普通で美味しいです(笑)

レシピのせたことあったかな?
一応のせてみます♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいませ^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (1~2人分) 調理時間:10分
きゅうり 1本
しょうが 適量
みょうが 1/2本
塩 小1/4
A ポン酢 大1~2
A 砂糖 ひとつまみ
A 鰹節 適量


詳しい作り方
1.きゅうりは板ずりしヘタを取って薄切りにしたらボウルに入れて塩をまぶし軽く揉み込み5分ほどおき、水分が出てきたらしっかり絞る。

2.しょうがはスライス2~3枚分を千切りにし、みょうがも千切りにする。

3.1と2【A】も加えてよく混ぜ完成。

IMG_672212

*POINT*

薬味の量はお好みで





8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

水色のお皿はIKEA
水玉の小皿は益子焼






8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_668312


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_668312

こんばんは^^
本日2度目の更新です!

今日は娘の幼稚園の見学&説明会に行ってきて
朝からバッタバタ!
インスタの更新もなんだかよくわからない時間にしすいませんでしたm(__)m

さて!この記事ではメインのおかずにおすすめのレシピのご紹介です!
今回は作り置きであった茹でアスパラがあったので茹でたものを使用しましたが
生のものでも問題ないです!!

作り方はとっても簡単!
お肉を漬けてから野菜を絡めてトースターで焼くだけ!
今回は漬けるときもあえてボウルで漬けたのですが
それはあとから野菜を絡めるからです!

お好みではありますがポリ袋よりもボウルのほうが作りやすいかな?
と思いますがこちらもお好みで!

トースターで作ると目を離していても昨日のような失敗はないので(笑)
これ失敗作の焦がし肉(笑)
   
IMG_665012

こんな失敗をしないのがトースター!!!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
アスパラ 2本
エリンギ 小2本

A マヨネーズ 大1.5
A 味噌、みりん 大1
A カレー粉 小1
A 塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.アスパラは1センチほど切り落とし下の3~4センチピーラーで皮をむき、4センチ幅に切り、エリンギも斜め切りにする。

2.鶏肉は一口大に切りボウルに入れ【A】と一緒に入れてよく揉み込み10分以上漬け、1をよく和えてトースターで10~12分ほど焼き完成です!

IMG_668312


*POINT*

トースターでお肉を焼くときは皮面を上にすると焼き色がついて美味しそうな仕上がりになります。


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 






IMG_657612


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_657612

おはようございます♡
とっても涼しい朝♡
なんだか涼しくて過ごしやすくてテンションがあがります♡

そんな今朝は作り置きから!
ちくわとピーマンの簡単な炒めものレシピをご紹介いたします!

ちくわってついついかってしまう食材のひとつで
余らせてしまう!なんてこともしばしば!
なので我が家は余らせてしまいそうなときは冷凍します!

そのまま冷凍して自然解凍すれば使えるのでとっても便利です♡
切ってから冷凍しておけばさっと使えるのですが
私はいつも切り方が違ったりするので袋ごと冷凍します!

そして今回はピーマンと合わせた簡単な炒めもの!
味付けもとってもシンプルです♡
ピーマンの緑色と合わせればお弁当の彩りに活躍のおかずに!!

とっても簡単ですので機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (3~4人分) 調理時間:10分
ちくわ 3本
ピーマン 2個
ごま油 大1/2
昆布茶 小2
白ごま 適量


詳しい作り方
1.ちくわは縦半分に切って薄切りにして、ピーマンは8mm角に切る。

2.フライパンにごま油を熱し1を炒め、ピーマンに火が通ってきたら昆布茶を入れて味をなじませ白ごまを降って完成。

IMG_657612

*POINT*

ちくわは大きめのものを使用しています。


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

今日もバタバタな一日の始まり!
さぁ♡今日も元気にいってらっしゃいませ^^

この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

メゾン 中鉢



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_659612


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_659612

こんばんは^^
なんだか涼しくなってバタバタしている我が家ですが
皆様いかがお過ごしでしょうか???

気温がぐっと下がってきたのでお外遊びができてしまうという
親的には困ったお天気です(笑)

今日は風が強かったので少し自転車をするくらいでしたが
どうしよう・・・公園dayが復活するかと思うと今からぞっとする(笑)

うちの娘・・・何を隠そうお外遊びが大好き!
子供はみんな好きですね(笑)
だいたい久しぶりの再会なんて時には決まって
/何焼け??\
ときかれますw

私がそんなに肌が黒い方ではないので一緒にいると色の違いがすごい(笑)
今の2歳児はおませさんですね~~
きちんとお肌ケアはしたい様子で
お外遊びのあとはアベンヌウォーターでクールダウンも忘れないところが
女子だな~~~と思います(笑)

でもまぁ健康な印ってことでしばらくは様子見で!
と娘のことばかりを書いてしまいましたが
今週の作り置きでご紹介していたレシピをご紹介いたします!

IMG_661012

この右上のレシピです!
そして味付けもとっても簡単♡
ポン酢で失敗知らずなのが嬉しいレシピ!

甘酢って結構調味料が多いので面倒だったりするのですが
ポン酢ならとっても簡単だし失敗がないのが一番!

さつまいもっておかずにしにくい食材だったりするので
案外マンネリおかずになってしまいがち!
思いつくものだと
大学芋
はちみつれレモン漬け
などがお弁当だと定番になりがちな気がしています!

簡単に手軽に作れる1品としてご活用いただけたら嬉しいです!
今回はエリンギを合わせて!
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
さつまいも 1本
エリンギ 小3~4本
サラダ油 大1/2
A ポン酢 大3
A 砂糖 大1
黒ごま 適量

詳しい作り方
1.さつまいもは洗って8mm幅の輪切りにし水に晒し水気を切って耐熱ボウルに入れたらふんわりラップをし電子レンジで3分加熱し竹串がスッと通ればOK。

2.エリンギは食べやすく細切りにし、フライパンにサラダ油を熱し1を入れ焼き目をつけるように焼き、エリンギも加えて炒める。

3.エリンギに火が通ったら【A】も入れて汁気を飛ばすようによく絡め照りつけ黒ごまをふり完成。

IMG_659612

*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分40秒加熱してください。柔らかくならない場合は様子を見て加熱時間を増やしてください。



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

ちなみに・・・
ついに我が家の娘にもこんな日が来てしまいました・・・
シンデレラになりたい!!!!

ママ~シンデレラかわいいね~
と毎日毎日言われるのでついにポチッとしてしまった



ちょっと大きめだけど100を購入!
パニエも買って準備OK!



スーパーセール開始待ちしてたのにすっかり忘れて
売り切れになってしまったのですが再入荷メール待ちしてたら
すぐに再入荷されて買えました♡
よかったぁ♡

喜んでくれるかな・・・私のほうがなんだかどっきどきです♡
届いたらまたブログかインスタでご報告します♡


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_664612



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_664612

おはようございます!
今日のお弁当

セーフかアウトかで言うと
多分アウト

いや絶対アウト(笑)
なのに強行突破したのは

IMG_665012

焦がしたお肉・・・
めっちゃ焦げてる(笑)

お弁当をつくるのに起きると、いつもは二階に寝かせたままにする娘なのですが
今日は怖い夢を見ているのか・・・夜中から起きがちで
私がいるのを確認して寝る
確認して寝る
を繰り返していた娘
そのためちょっと心配だった過保護の私は
娘をリビングに連れてきてソファーで寝かせていました

そしたら案の定
目はつぶったまま大号泣
どうしたどうした~~~?と娘のもとへ駆け寄る過保護の私・・・
火をつけっぱなしにする・・・
焦がす

安定のリズム

(笑)

ああああああああああああ
か過保護すぎるせいでやってもぉた~~~

もう!!!!
トースターでやればよかったぁ~~~~
っと後悔先に立たず・・・

残念すぎるが許しておくれ
ってことで(笑)
そぉっとお弁当箱の中へ!!!

焦げたから味もいまいちだし
いや試作だったから焦げる前からいまいちだったようにも思うが(笑)

お昼が待ち遠しくない今日のお弁当
なメニューは

焦がし鶏肉 (笑)
たまごやき
さつまいもとエリンギの甘酢炒め
ちくわピーマン炒め
紫キャベツの甘酢漬け

作り置きフル稼働♡
涼しいから助かるわぁ♡

甘めの玉子焼きと紫キャベツのレシピは一番下に♡
そのほかはまたのちほど♡

ってことで今日も元気にがんばりましょう♡
私が一番頑張れ・・・
いってらっしゃいませ^^




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓





わっぱはこちら
↓ ↓ ↓

桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓



質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_484112


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_484112

こんばんは^^
小さい頃の娘の口癖の話になり、エンドレス娘の動画タイム!
そんなことをしていたらすっかり遅くなってしまったので今日はどうでも良い話を・・・

いつだかの朝ごはん

我が家の娘はウインナーが嫌いなので下手くそだけどタコにしてみたが

なんか違う


タコのウインナーってどー作るんだ?(笑)

下手くそすぎてうける


つかみはOKってくらいノリノリな娘だったのに、ひと口パクっと食べたらそっとお皿に戻された件


見た目を変えようとも。。

嫌いなものは嫌いなようです(笑)

目玉焼きは黄身しか食べない娘

これから好きになっていく過程はどんな感じかなー?

そんなことを考える夜なのでした


それではまた明日♡

おやすみなさい!



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 





IMG_657112


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_657112

こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事ではサラダレシピのご紹介!
そうですまたサラダです(笑)

酷暑な日々は通り過ぎたのですが引き続きさっぱりを求める日々♡
今回は大根サラダにしました^^

大根サラダはツナとかホタテとかを合わせるとボリュームが出て
おかず感のあるサラダになるのが嬉しい^^

今回アーリーレッド(たまねぎ)を入れてしまったので
娘はなかなか食べてくれずでしたが
大根だけ探して食べてましたよ~(笑)

たまねぎはアーリーレッドを使用しましたが
普通のたまねぎでもOK!!!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※塩もみ時間は除く
大根 1/6個
水菜 1株
アーリーレッド 1/4個
ツナ 1/2缶

A マヨネーズ 大2~3
A 白だし 小1
A 塩こしょう 適量



詳しい作り方
1.大根は皮を向いて千切りにし、分量外の塩をまぶして水気が出たらしっかり水気を絞る。

2.アーリーレッドはスライスし水に晒して、水菜は3センチ幅に切り、ツナ缶は油を切る。

3.1と2を和えて【A】でよく和えて完成。

IMG_657112

*POINT*

アーリーレッドを使用しましたが普通の玉ねぎでもOKです!


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今日も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




IMG_661012


本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

レシピブログランキングに参加しています!
応援お願い致しますm(__)m
ポチっとお願いします!

  

レシピブログに参加中♪


IMG_0308

この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
Amazon楽天ブックス
書店にて
6月5日発売^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

IMG_661012

おはようございます^^
本日最初の記事は久しぶりの作り置きです♡

せっかく作り置きしたのに
実は今日お弁当がなかった事件(笑)

ええええええええええええええええええええええええ
ってなりましたがしかたあるまい(笑)

ないものはないので(笑)

っというわけでいつぶりだろう・・・
作り置き
メニューは

茹でアスパラ
梅ひじき
紫キャベツの甘酢漬け
さつまいもとエリンギの甘酢炒め
ごぼうサラダ
ちくわピーマンの塩炒め

レシピは下記にリンクでご紹介いたします!
まだご紹介していないものも近日中にご紹介いたしますね^^

それでは今日台風大丈夫かな?

関西方面はお休みのところも多いみたいですね!

出勤の方!外出される方はくれぐれもお気をつけて!

それでは今日も元気に行ってらっしゃいませ♡


隠し味でコク旨♡ツナとごぼうのデリ風サラダ♡ : あいのおうちごはんこんなの待ってた♡もう手放せない♡お弁当のワンポイントにも*梅ひじきのソフトふりかけ* : あいのおうちごはんお弁当の彩りに♡もう手放せない*紫キャベツの甘酢漬け♡ : あいのおうちごはん

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
最後にバナーをクリックしていただいて応援いただけたら嬉しいですm(__)m


レシピブログに参加中♪



8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓
Nadiaでもレシピをご紹介中です!

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 



掲載雑誌