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2018年10月


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おはようございます♡
今日最初の記事は昨日のお弁当に入れていた魯肉飯風ごはん♡

娘も食べやすく!ってことで八角などは使用していませんが
入ってなくても充分美味しいです♡

そしてお弁当に入れたのですが・・・にんにくたっぷりです(笑)
良い子は真似しないで下さい!と昨日のブログには記載したのですが
本当入れちゃいけないと思う(笑)

もし入れる予定があるときはにんにくやしょうがはチューブで加減するなどお好みで^^
そして今回は節約にもなる鶏肉を使用しました^^
ある意味親子丼ですね~♡

たまごのトロッと感もたまらないです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
しいたけ 1枚
小松菜 適量
ゆでたまご 3個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 大1

A 水 100cc
A 砂糖、しょうゆ、酒 大2
A オイスターソース 大1
A 酢 大1/2

詳しい作り方
1.鶏肉としいたけは1センチ角に切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香りが立ってきたら鶏肉をいれて炒め、火が通ってきたらしいたけも加え炒める。

3.【A】も加え煮立たせ煮汁が半分くらいになってきたら食べやすく切った小松菜とゆでたまごを入れに絡めたら完成。

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*POINT*

魯肉飯は豚肉を使用していますので豚肉で可能です!節約を兼ねて鶏肉を使用しています。

ゆでたまごは7分茹でたものを使用しました。



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Maduの器です


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こんばんは^^
本日最後のブログはパンレシピです♡
市販のめんたいマヨネーズタイプを使った簡単レシピをご紹介させていただきます^^

明太子といったら?
あまり知識のないわたしでも一度は聞いたことのある
『やまや』さん♡

皆様も聞いたことありませんか??
明太子屋さんと言えばやまやさん^^

そんなやまやさんから出ているこのめんたいマヨネーズタイプ!
どっしりどっさり300g入り!!!

明太子入りのマヨネーズはピリッとしっかりとした辛さがあるので明太子好きにはたまらない♡
この辛さはさすが明太子屋さん♡と言いたくなっちゃうくらいしっかり辛いです!

わたし何度かブログにも書いたことがあるのですが、
明太子が大好きすぎて冷凍庫にストックしていないと不安になるくらいなので(笑)
このマヨネーズタイプはとっても嬉しい^^

いちいち明太子の皮をとらなくて良いので手軽に使えるし、
なにより自分で作るより辛い!←しつこいw
やばい♡語っちゃう♡(笑)長くなりそうだからこの辺にしますが(笑)

このピリッとした辛みとアボカドの濃厚さはとても相性がよくパンとの相性も抜群です♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

レシピはいつも掲載させていただいているNadiaさんに掲載させていただいております♡
ぜひぜひご覧になってみて下さいね^^

ピリッと辛さがやみつきに♡アボカド明太ディップトースト♡

ピリッと辛さがやみつきに♡アボカド明太ディップトースト♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:10分
Comment

市販のめんたいマヨネーズタイプを使った簡単レシピ!しっかりとピリッと辛味があるこのマヨネーズはちょっと刺激がほしいときにはぴったり!ピリッとした辛みとアボカドの濃厚さがぴったりでパンとの相性も抜群です♡機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

このレシピを詳しく見る

ちなみにこのマヨネーズはカルディなどに売っている模様です♡
明太子好き必見です♡





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使用した器

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ニトリ


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こんにちは^^
最近はすっかり寒くなってきてしまいましたね・・・

突然の気温差に体調の悪くなる方も続出!!
そりゃそうですよね・・・
冷房をつけていたかと思えばその一週間後には暖房って・・・
意味がわからない(笑)

しかし!もうあとは寒くなる一方!
そんな日はおでんが美味しいですよね♡

今年はどんなおでんにしようか・・・
先日はおでんの具材を楽しむおでんをご紹介いたしましたが

おでんの季節到来♡楽しみ方いろいろ!おでんを作ろう*子供から大人まで大満足♪具材満載の選べる楽しいおでん! : あいのおうちごはん

今回はトッピングを楽しむおでんをご紹介いたします^^

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色々なトッピングでおでんの味変が楽しめるのです!
おでん2日目とか飽きるよ~~~ってときにもおすすめ!

この味が合うね!なんて話も盛り上がること間違いなしです^^
機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

レシピはNadiaにてご紹介中です^^
ぜひぜひご覧になってみて下さいね~~~♡

みんなでわいわい♡トッピングを楽しむ*冬おでんパーティー♡

みんなでわいわい♡トッピングを楽しむ*冬おでんパーティー♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:30分
Comment

おでんってちょっと地味!そんなイメージを吹き飛ばそう♡実はおでん!カラシ以外の調味料もつけて楽しむことが出来るってご存知ですか??自分好みのトッピング探し♡みんなであーだこーだ話しながらのおでんは盛り上がること間違いなし♡おうちにあるものばかりですが豆皿をたくさん並べていざ!ぜひぜひ機会がありましたらお試しくださいね。

このレシピを詳しく見る


そして今回一正蒲鉾 × Nadiaコラボレーション特別企画として
私以外にもNadiaでとっても人気の高い
柳川かおりさんと高橋善郎さんもおでん企画にご参加されていらっしゃいます^^

冬に大活躍間違いなしのおでん!!!
企画ページもぜひぜひご覧になってみて下さいね^^

そして今回インスタグラムでもキャンペーンが開催中です^^
おうちで食べたおでんの写真に「#いちまさのおうちおでん」をつけて投稿すると、
スープジャーや、だし3種セットが当たるキャンペーンです^^

ちなみにこれからの季節スープジャーはお弁当にも大活躍なので
おでんを食べる機会があったら写真を撮って投稿し全力でもらいに行きましょう(笑)♡

その際にはぜひぜひ一正蒲鉾さんのオフィシャルアカウント
@ichimasa_official
をフォローして投稿して下さいね~~~♡

詳しい手順は企画ページに掲載中♡
簡単なのでみんなで申し込みしましょう^^




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おはようございます^^
今日のお弁当は言うまでもなくさぼり!

だって昨日の夕飯の残りだもの・・・(笑)
そしてにんにく&しょうがたっぷり(笑)

今日はマシンルームだから人とはほとんど接しない!
という言葉を信じた結果のお弁当です(笑)

夜いつものごとく明日のお弁当どうしようかな~
と悩んでいたら
これだめなの?と主人から言ってくれたので
その言葉を鵜呑みにすることにしました

でも・・・うちの主人の仕事は本当に特殊で人と接しないこともあるほどなので
/良い子は真似しないで下さい!\
というレベルのお弁当です

しかも夕飯用に作ったからにんにくとしょうがもチューブとかじゃなくて
しっかりはいってますから・・・みじん切りで(笑)
本当に大丈夫なのかわたしがドキドキしてきましたけど

まぁもう知らない(笑)
ということで今日も元気にいってらっしゃいませ^^

ちなみに今日のお弁当箱はセリアのボヌールです♡

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 使用したお弁当箱 

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桜柄・小判(白木) 600cc
 

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こんばんは^^
いろいろやっていたらすっかり遅い時間になってしまいましたm(__)m
なにか言い出しそうなタイトルですがタイトルそのままです

最近の私のズボラぶり
みなさんもきっとお気づきでしょう(笑)

大きな声で言いたい!!!
/目標はできるだけ低く!!!\

(笑)

昨年のお弁当に比べ今年のお弁当の手抜きぶりよ!!!

でも私は楽しいです(笑)逆に
去年まで辛かった日があったお弁当
でも今全然辛くないから毎日HAPPY(笑)

とりあえず肉と野菜とたまごがはいってればいっか
くらいの気持ちが大事ですね(笑)

今日のお弁当に入れていたこのピーマンのおかず!
これもしょうが焼きのタレで炒めたので
ちょっと変化をつけたくらい

味変の強い味方!今回はとろろ昆布!!

鰹節やとろろ昆布って本当に便利でちょっとした味変にもってこい!
なのでしょうが焼きを焼いている横でこんな感じで炒めて

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ピーマンに火が通ったら合わせ調味料を入れて全体に味をなじませ
ピーマンを先に取り出してあとは和える!

これだけなんですが同じしょうが焼きで作ったとは思われないです!

お肉を漬け込むときにはしょうがをたっぷり入れて!
炒めた後に入れる調味料にはしょうがは入れずに回しかければ
ピーマンに生姜の味はあまり付きません!

例えついてしまったとしてもそれはそれで美味しいので問題もなく・・・
おかずがしっかり2つ出来上がります^^

とっても簡単なのでぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
豚肉 150g
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個
とろろ昆布、白ごま 適量

サラダ油 大1/2

A しょうがすりおろし 1かけ
A しょうゆ、みりん 大1~

B しょうゆ、みりん、酒 大1


詳しい作り方
1.ポリ袋に豚肉とたまねぎと【A】を入れて15分以上漬ける。

2.ピーマンは1センチ角に切る。

3.フライパンにサラダ油を熱し1と2をそれぞれ炒める。

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4.全体に火が通ったら【B】を入れ全体に絡めピーマンを取り出し、ピーマンはとろろ昆布と白ごまを入れて和える。

5.残りのタレをしっかりお肉に絡め完成。

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*POINT*

豚肉はしゃぶしゃぶ用のお肉を使用しています。お好みのお肉でお試し下さい。

しょうがチューブで代用可能です!チューブの場合は大1/2~



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有田焼です


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こんにちは^^
この記事では余りがちな具材を使って作るサラダレシピです^^

三つ葉って親子丼とかを作るときに少し使う程度で
あとは余らせてしまうこととかありませんか?

そうならないために親子丼と一緒にこんな副菜はいかがでしょうか??
ちくわと合わせることで小さい子供でも食べやすく
梅干しも良い仕事してくれます^^

とても簡単ですので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
三つ葉 1束
ちくわ 2本
梅干し 1個
A マヨネーズ 大2~
A おかか、白ごま 適量

詳しい作り方
1.三つ葉は3センチ幅に切り、ちくわは輪切りにし梅干しは種を取り除いて叩く。

2.1と【A】を和えたら完成。

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*POINT*

梅干しはしそ漬けを使用しました。お好みで!



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おはようございます♡
月曜日の朝!今日も寒いですね・・・
今週もどうぞよろしくお願いいたします!

相変わらずのやる気ですが
これだから続けられる安定の地味弁!

しかも実家に帰っていたのですが
母にした味をつけてもらったものを持ち帰ってきたので
ほぼ私何もやってませんけど・・・
なお弁当(笑)

そして去年までのお弁当との違いよ・・・

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去年はお弁当に少なくとも6品は入れていたであろうおかず
でもやりたくない日は本当に辛かったことを思い出す
同じ人が作ったお弁当には到底思われないであろう・・・

/地味バンザイ!!!\

そして朝
ゆで卵を作ろうと思ったのですが
この前しょうが焼きにした時を思い出す・・・

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あっ・・・
誰も覚えちゃいないだろうけれど
玉子焼きに急遽変更(笑)
代り映えしないなぁ(笑)

そして月曜日の朝っぱらから選挙カーに怯える娘
外にお化けがいる~~~
っと暴れております!

寒すぎて体調が悪いというのに・・・
そんなのお構いなしな2才児です(笑)

さて♡今週もがんばりましょう!
いってらっしゃいませ~~~♡


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 使用したお弁当箱 

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こんばんは^^
本日のブログはお弁当におすすめ!
冷めても美味しい豚巻きレシピです!!!

今回は豚バラ肉で作りましたが
個人的には豚ロースで作るのが好き♡
そのあたりはお好みですが
豚巻きってお弁当にすごく便利なので
色々なバリエーションがあると良いですよね^^

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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
豚バラ肉 4枚
アスパラ 4本

A 味噌、みりん 大1
A しょうゆ 小1/2
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.アスパラは1センチほど切り落としピーラーで3センチほど皮をむいてラップで包み電子レンジで1分加熱し、4等分に切る。

2.豚肉は長さを半分に切り、1のアスパラを2本ずつ豚肉で巻きフライパンに巻き終わりを下にして並べ全体に火が通ったら【A】を絡め完成。

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*POINT*

豚肉はお好みで!脂身の少ないものを使用する場合はサラダ油などを使用するなど調節して下さい。



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よしざわ窯




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こんばんは^^
土曜日の夜皆様いかがお過ごしでしょうか??
私は地元福島に帰ってきていてもう寒くて寒くてなんだか急に冬になってしまったような・・・

数週間前に花火をしたばかりなのに・・・
突然の寒さに私はこの気温差に喉の調子が・・・
良くなったり悪くなったりを繰り返す日々です

さて!
この記事では先日お弁当に入れていたしめじとたまごの炒めもの!

たまごが1個しかなくて玉子焼きを作るつもりでいたので
どうしようかと思ったのですがなんかまたゆでたまごもなぁ・・・
と思い炒り卵にしました♡

オイマヨと炒り卵♡
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
たまご 1個
しめじ 1/2パック
サラダ油 小1

A マヨネーズ 大1
A オイスターソース 小1
A しょうゆ 小1/2

塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.しめじは石づきをとってほぐし、たまごは溶いておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、しめじを入れて炒めしんなりしてきたら【A】を入れて味をなじませ片側に寄せたら、奥にたまごを入れて少し火が通ったら大きく混ぜ合わせ全体を合わせ塩こしょうで味を調え完成。

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*POINT*

きのこはお好みのきのこを合わせても◎



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こんばんは^^
本日最後の記事はプチプラ食器です^^

この食器始めてみたとき本当にイッタラから新色が出たのかと思いましたが
残念ながら違います!
いや!全然残念ではないのです!

このお皿!インスタで使っている方がいてメッセージをして聞いたほど
欲しくてほしくてたまらなくて!
実はわたしこの色シリーズのグラタン皿を持っていたのですが
まさか同じシリーズからティーマみたいなこんなかわいいお皿が出ていたなんて!

そしてこれはどこのお皿かってことなんですが
もう気がついている方もいますね^^
そう!!!ニトリ~~~~~♡

17センチと21センチの2パターンがあって
17センチが税込み299円
21センチが税込み399円

なんて良心的♡しかもこのクオリティの高さ♡

IMG_815212

びっくりですね^^
めっちゃかわいい♡買ってよかった^^お値段以上ニトリ♡
ご参考になれば嬉しいです^^

それではやっと終わったぜ金曜日!ってことで^^
素敵な週末を^^

買わないと決めていた心を一瞬で打ち砕いたセリアの食器3種♡ : あいのおうちごはん


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こんにちは^^
本日2度目の更新です。
この記事では寒くなってきたので煮込みうどんをご紹介いたします!

つい先日主人が飲み会だった日に娘と二人だったので
うどんで良いやぁ~~~
って思って寒くなってきたし味噌煮込みうどんにしよう!
と思い準備を始めたのですが・・・赤味噌がない・・・(笑)

ええええええええええええええええええええええええええ(笑)
ってなりますよねw

もうどうしようどうしようとなりながら冷蔵庫になにかないかと探すもあるわけもなく(笑)
でも味噌煮込みうどんって前に普通の味噌だけで作ったことがあるのですが
パンチがなくて美味しくないんですよね・・・色も薄いし・・・

そう・・・赤味噌で作った味噌煮込みうどんってすごく茶色くて美味しそうなんです!
それを少し出したくて今回加えてみたのが
なんと
なんと
なんと!!!!!!!!!!!!
甜麺醤♡

中華料理に入れる甜麺醤を入れようと思ったきっかけは
一応味噌なこと
色が濃いこと(笑)

ただその2点を思い使ってみただけだったのですが
具材を入れずに汁だけの状態だとまぁ美味しくなくて不安だったのですが
オイスターソースも案外そうなんですよね!
煮込むことで美味しくなる!!!

なので勇気を出してやってみたところ大成功♡
鶏肉の旨味が加わってコクが増し、色味が良い感じになったのです~~~♡

勇気を持って試すことの大切さ(笑)
赤味噌があればこんなことにはならなかったとも言いますが(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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icon_recipe_orange
 材料 (1人分) 調理時間:10分
うどん 1玉
鶏もも肉 1/3枚
ねぎ 1/3本
油揚げ 1枚
下茹で済みほうれん草 適量
しいたけ 1枚
たまご 1個

A 水 500cc
A 味噌 大2
A 酒、みりん 大1
A ほんだし、甜麺醤 小1

詳しい作り方
1.鍋に【A】と一口大に切った鶏肉を入れて煮込み、鶏肉に火が通ったら食べやすく切ったねぎ、油揚げと軸をとったしいたけも入れて煮込みうどんも入れる。

2.全体に火が通ったらたまごを落とし、下茹で済みのほうれん草を添えて完成。たまごがお好みのかたさになったらお召し上がり下さい。

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*POINT*

具材はお好みで^^





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ナチュラルキッチンの土鍋(昨年購入)


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おはようございます!
やっと金曜日~~~!
なんだか今週はすごくすごく長く感じました・・・
なんでだろう?
あれ?まだ火曜日・・・からはじまり(笑)
やっとここまできました!

今日のお弁当はいつもよりこっているように見えますがw
下茹でしたブロッコリーを常備してあったのと
アスパラの肉巻きは肉を巻いたところまで準備!
そしてなんなら調味料も合わせておいたので朝はラクラクでした!

そのため案の定確信犯な寝坊(笑)
主人に叩き起こされるまで寝ていました・・・w

水曜日だったかな?
なんだか気分は土曜日でなんで起こされなたのか全然わからない
なんて日まであった今週・・・やっと終わってくれる(笑)

おつかれ自分・・・
ってことで今日はぐ~たら過ごします^^

*今日のメニュー*
アスパラの肉巻き
たまごとしめじのオイマヨ炒め
ブロッコリーベーコン

またそれぞれレシピご紹介いたしますね^^
それでは今日も元気にいってらっしゃいませ~~~♡

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 使用したお弁当箱 

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こんばんは^^
本日最後のブログです!
今日のお弁当にも入れていたほうれん草のごま和え^^

これを作るといつも思うことがあります
わたし結婚するまで本当に料理ってできなくて・・・
主人と結婚することが決まったあとスーパーに行ったんですね!
そこでふとほうれん草のごま和えが食べたくなって
そんなとき目に止まったのがほうれん草のごま和えの素でした

あぁみんなこれで作ってるんだぁ!
と本気で思ったことを思い出します(笑)

でも母がそんな素を買っているのを見たことがなかったので聞いてみてびっくり
家にある調味料でできる~~~~
っと本当に本当におどろいたこと今でも忘れないんですよね(笑)

え?これでそんな美味しくできるの???
なんて言っていたころの自分が懐かしい!
でもまだ4年前の話なんてわらっちゃいます(笑)

秋になるとほっこりしたご飯が食べたくなって
最近食卓に並ぶレシピが母から教わったものばかりだと気がついたとき
なんだか少し幸せな気持ちになりました^^

こんな風にわたしの娘にも母の味を受け継いでもらえたらなぁ~
なんて(笑)
寒くなってくるとなんだか人恋しくなるんですかね(笑)
ちょっとさみしくなってきてしまいました^^

っというわけで(笑)
そんなわたしの母の味であるほうれん草のごま和え!自慢の1品です^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:3分
下茹で済みほうれん草
A すりごま 大2
A 
しょうゆ、砂糖 大1/2
A 
みりん 大1/3

詳しい作り方
1.【A】をよく混ぜて茹でたほうれん草と和えたら完成です!

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*POINT*

春菊などでも美味しく召し上がっていただけます!



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使用した器

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よしざわ窯
水玉の小皿はニトリ


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こんにちは^^
本日2度目の更新は今日のお弁当に入れていたチキンレシピです^^

やっぱり朝の忙しいときはトースターレシピが便利!!
目を離しても焦がすことがなく中までしっかり火が通るので安心です!

お手持ちのトースターによって焼き時間など異なるとは思いますが
一度覚えてしまえば簡単!!!

味のバリエーションを増やしてお弁当に大活躍間違いなしです!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
鶏もも肉 1枚
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2

B マヨネーズ 大2
B 粉チーズ 大1/2
B 青のり 小1/2
B 塩 ひとつまみ

詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切りポリ袋に【A】と入れてよく揉み込み15分以上おく。

2.1に【B】も入れてよく絡めトースターの天板に並べ12~14分ほど焼き完成。

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*POINT*

トースターによって焼き時間が異なりますので、様子を見て調節して下さい。


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おはようございます^^
撮影依頼どこへ行ったのですか?状態だったシーガルを発見したのは
そう忘れもしないあの日

あの日→★★

あんなことがあったけどやっと活躍できるお弁当箱
不幸な中でちょっとだけ良かったことでした(笑)

そして何が良いって
この地味さのお弁当を明るく見せてくれるこのシーガルのシール

このシール
取るのが正しいのか
つけたままが正しいのかよくわからないというものでして(笑)

でもこのシールのおかげで
地味に磨きがかかった我が家のお弁当も
少しだけ明るく見せてくれています♡
感謝

そして新しく買ったトースターで初のおかず作り♡
またこちらはレシピご紹介いたします^^

今日のメニュー
炊き込みご飯
いただきものの青菜漬け
焼鮭
のりマヨチキン
ほうれん草の胡麻和え


それでは
今日も元気に行ってらっしゃいませ~~~^^

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 使用したお弁当箱 

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こんばんは^^
本日最後の記事はサラダです^^

つい先日ポテトサラダに入れた桜えびのおかげで
娘が野菜をたくさん食べてくれたのを良いことに
今回はコールスローにも桜えびを入れました♡

するとやっぱりこちらももりもり食べてくれたのです^^
好きなものを取り入れて上手に野菜の好き嫌いを無くしていけたらと思っています^^

そしてこちら味はどうかというと
マヨネーズを使うよりオリーブオイルでさっぱりとしたもののほうがあうかな?
ということでさっぱり仕上げました^^

子供も食べやすくおすすめ^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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icon_recipe_orange
 材料 調理時間:15分
キャベツ 4~5枚
桜えび、コーン 適量

A オリーブオイル 大1.5
A 酢 大1
A 砂糖 小1
A しょうゆ 小1/2

塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.キャベツはみじん切りにし、分量外の塩を振り水分が出てきたら絞り、コーンは水気を切っておく。

2.ボウルに1と桜えび、【A】も入れてよく和えたら塩こしょうで味を調え完成。

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*POINT*

桜えびはそのままでも良いですがフライパンで乾煎りすると香りが良くなります。



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セリアの器です


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こんにちは^^
本日2度目の更新は昨日のお弁当に入れていた手羽中の唐揚げ♡

骨付きお肉はなんと言っても男子に人気!
見た目のボリュームだけでも嬉しいですし
食べごたえもあります!

もちろんうちの2歳の娘にも大人気!
でもまだ食べ方がいまいち上手ではなくて最初自分で食べさせたところ
食べ終わってないのに次から次に手を付ける(笑)

永遠と食べていられる様子でした^^
味付けもとっても簡単!
液体塩こうじを使っています!

液体塩こうじはお肉10に対して液体塩こうじが1になるようにつければ
失敗することもなく長時間漬けていても味が濃くなる心配もないのでおすすめ!

お肉が柔らかく美味しく仕上がるのでお気に入りの調味料です♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
A 手羽中 15本程度
A 液体塩こうじ 大1.5~2
A レモン汁 小1

B 片栗粉、小麦粉 大1~

詳しい作り方
1.ポリ袋に【A】を入れて揉み込み30分~1時間以上冷蔵庫で漬ける。

2.タッパーなどに【B】を入れてよく混ぜたら手羽中を一つずつ漬けて余計な粉を落とし分量外の揚げ油で揚げ完成。

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*POINT*

肉10んに対して液体塩こうじ1で漬けると失敗なくできます!(肉150g:液体塩こうじ大1)



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おはようございます^^
本日はちょっと遅めのお弁当^^
前日が飲み会だといつも余裕を持って行く主人も少し遅め!
といっても普通の人よりだいぶ余裕(笑)

そんな今日は久しぶりにフライパンひとつでおかず複数弁当♡
と言っても今日はメインの照焼きチキンとブロッコリーだけ!

味付けも1つの味付けなので超楽ちん!
ちょっと変化をつけたくてブロッコリーは取り出してから鰹節を和えました^^

お弁当なので冷めてからも美味しく食べれるように少し甘めの味付けが我が家流♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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*今日のお弁当メニュー*
照焼きチキン
ブロッコリーのおかか和え
ゆでたまご
梅干し
ふりふり塩こんぶ


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 材料 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間などは除く
鶏もも肉 1枚
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2

サラダ油 大1/2

B しょうゆ、酒、みりん、砂糖 大1

茹でブロッコリー、黒ごま、鰹節 適量


詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切りポリ袋に入れ【A】を揉み込み15分以上おく。

2.フライパンにサラダ油を熱し1を皮面から焼き蓋をして両面3分ほど焼いて中に火が通ったら、茹でブロッコリーを入れてさっと炒め、【B】を入れて水分を飛ばすように炒める。

3.ブロッコリーは水分が無くなる前に取り出し鰹節と和える。

4.鶏肉はタレをよく絡めるようにフライパンを振り、黒ごまを振り完成。

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*POINT*

少し甘めです!甘いのが苦手な方は砂糖を減らし調節して下さい。

2で蓋を開けた際に水分が出るので水分を飛ばしてから調味料を入れるか、キッチンペーパーで拭き取るかしてから味付けして下さい。






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こんばんは^^
本日最後の記事はお弁当におすすめのチャーハンレシピです!
しょっちゅう作っている気がしますが簡単だしおすすめなのです(笑)

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このお弁当にしたときのチャーハンでした^^
具材も塩こんぶ×ねぎ×たまごとシンプル!

具材も少ないので忙しい朝にもおすすめです!
電子レンジで作れるので
チャーハンを作っている間にメインのおかずを作れてしまうのも嬉しいですね^^

いつも言いますがチャーハンとか言って炒めていないので
混ぜご飯とも言いますがチャーハン風ご飯ということでお試しいただければと思います!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
A ごはん 500g
A 塩こんぶ 20g
A ねぎみじん切り 10センチ
A ごま油 大1/2
A 溶き卵 2個

塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.耐熱ボウルに【A】を上から順番に入れていきラップをして電子レンジで4分加熱し一旦取り出して全体を混ぜる。

2.ラップを外して電子レンジで2分加熱し塩こしょうで味を調え完成。

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は4分50秒と2分25秒になります。


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この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
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6月5日発売^^

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

結構どうでも良い話なんですが
うちの2歳の娘・・・
ちょっとしたことでエンドレス爆笑の日々(笑)

大きな栗の木の下で~を
みんなの栗の木の下で~と替え歌して爆笑
俺様バイキンマ~ンで爆笑

笑顔でいてくれるのは嬉しいのですが
全力の爆笑は30代の私にはキツイ

ママ~~
ガハハ~~~
あれ?笑わないの?っときた(笑)
困ったものです

そうそう!昨日は無事娘の幼稚園の願書をもらいに行ってきました。
無事入園できそうでホッとしています^^

あぁ早いなぁ。あと半年もしないうちに娘は幼稚園に通うのかと思うと
なんだか寂しい・・・

そしてまた1つ克服したのがカレー!
何を隠そうずっと大好きだったカレーをここ半年ほど全く食べてくれなかった娘ですが
やっと食べてくれました♡

それがこのカレーうどんです^^
何を思ったのか最近嫌いなものを次から次に食べたい!と言い出すので
いろいろ作ってみると食べてくれることが増えてきて安心しています!

今回はカレーが食べたい!といったのですが
普通のカレーを作って食べてくれないのも嫌なので
カレーうどんを作ってみることに!

かきたまがよかったのか美味しい美味しいとおかわりまでしてくれる娘!
やっぱり美味しいって食べてくれると嬉しいものですね^^

今回は甘口のカレールゥで作ったのですが
私は七味を入れて美味しく食べれました^^

かきたまがカレーにまろやかさをプラスしてくれて
更に食べやすさアップ!

これから寒くなってくるのでさっと作りたいランチなどにもおすすめ!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (1~2人分) 調理時間:10分
冷凍うどん 1玉
ツナ 1缶
たまご 1個
A 水 500cc
A めんつゆ 100cc
A カレールゥ 1/4箱

B 水、片栗粉 大1


詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れて煮立たせ汁気を切ったツナも入れてルゥが溶けたら【B】を入れてとろみをつける。

2.冷凍うどんも入れて煮込み、うどんに火が通ったら溶いたたまごを回し入れ少し置き、火が通ってきたら混ぜてかきたまにし完成。

3.万能ねぎはお好みで^^

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

ツナはオイル缶を使用しました。



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使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯


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