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2018年10月



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おはようございます^^
今日は久しぶりのパン弁当!

会社の行事で帰りが遅いので使い捨て容器に詰め込んだけれど・・・
わんぱくサンドというかパンが厚すぎて(笑)
どうにもおさまりが悪い今日のお弁当です!

中身は
サニーレタス
スライスチーズ
ベーコン
たまごサラダ
です^^

そしてめっちゃ簡単な手羽中の唐揚げはまたあとからご紹介させていただきますね^^
それでは今日も元気にいってらっしゃいませ^^

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後のブログです!
この記事ではお弁当にもおつまみにもおすすめのかまぼこレシピ!!!

かまぼこって私わさび醤油とかで食べるのも好きなんですが
ちょっとおかず感を出したいときなどはこういうのがおすすめ!

見た目にもボリュームを出すため水菜と和えてみたのですが
2歳の娘もよろこんで食べてくれました♡

ゴマたっぷりで栄養も増し増し♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
かまぼこ 1本
水菜 適量

片栗粉 大1~
サラダ油 大2

A しょうゆ、みりん、酒 大1/2
A 白ごま 適量


詳しい作り方
1.かまぼこは5ミリ幅に切り片栗粉をまぶし、小さめのフライパンにサラダ油を熱しかまぼこを揚げ焼きにする。

2.少し焼き目がついてきたら余分な油を拭き取り【A】を入れてよく絡め完成。

3.3センチ幅に切った水菜と和えてお召し上がり下さい!

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*POINT*

そのままでも水菜と和えても美味しく召し上がっていただけます。



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よしざわ窯


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!
この記事ではさばを使った南蛮漬けをご紹介させていただきます^^

夕飯のおかずは品数が多かったりするので調味料を合わせる工程も
少し少ないとありがたいときもありますね^^

そんなときはポン酢を常備しているととても便利♡
失敗することはありません♡

お魚ってただ焼くことはできるけどレパートリーを増やしていきたいですよね^^
え~また焼き魚~~~?
なんて言われるのもちょっとあれなので・・・(笑)

実はめっちゃ簡単にできてしまいますのでぜひお試しいただけると嬉しいです!


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icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
真さば 2~3切れ
アーリーレッド 1/4個
にんじん 1/6本
パクチー 適量

片栗粉 大1~2
サラダ油 大3

A ポン酢 大3~
A 砂糖 小1


詳しい作り方
1.真さばは分量外の塩をまぶし水分が出たらキッチンペーパーで水分を拭き取り一口大に切ったら片栗粉をまぶし余分な粉を落とす。

2.小さめのフライパンにサラダ油を熱し1のさばを揚げ焼きにし、しっかり火が通ったら取り出す。

3.耐熱ボウルに薄切りにしたアーリーレッドと、千切りにした人参を入れてラップをし電子レンジで1分半ほど加熱し【A】と2を入れてよく和え完成。

4.お皿に盛り付けパクチーはお好みで!

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分50秒加熱して下さい。

パクチーは彩りに入れました!お好みで水菜やブロッコリースプラウトなど代用可能です!

アーリーレッドはたまねぎで代用可能です。



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おはようございます^^
本日最初の記事は玉子焼きです^^

以前具沢山の玉子焼きを作るときは出汁を入れて作っていたのですが
最近入れないほうが美味しいのではないか?
と思い試してみたところ、やっぱり具だくさんにするときは入っていないほうが
実は美味しい気がしている最近の私です!

お好みではありますが、気分によって変えてみるのもおすすめです^^
具材にも味があるカニカマなどを使ってるので余計にそう感じるのかもしれません!

甘めの玉子焼きが好きな私ですがこっちも良いかも!と最近は
砂糖少なめです!!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
A たまご 3個
A カニカマ 4本
A ねぎみじん切り 5センチ
A 塩 ひとつまみ
A しょうゆ 少々

詳しい作り方
1.カニカマは小さく切り、ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、卵焼き器に分量外のサラダ油を熱しよく油を伸ばして卵液を流し込み、全体を混ぜて火が通ってきたら奥側から手前に巻いていく。

2.巻いた玉子焼きを卵焼き器の奥に寄せて更に卵液を流し込み玉子焼きの下にも卵液をしっかり流し込んだら1と同じように奥から手前に巻く。これを繰り返し完成。

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*POINT*

しょうゆはほんの少し垂らす程度です。



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ダイソーのお皿です


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こんばんは^^
ついつい遊びすぎてしまった週末^^
皆様いかがお過ごしでしょうか??

明日はついに娘の願書をもらいに幼稚園に!
娘が生まれてからもう2年9ヶ月もの日々が過ぎ去っていったなんて
早すぎる・・・

今から娘と離れるのが寂しすぎて
子離れとか絶対できなさそうな私(笑)

そんなことばかりを考える日々ですが
少しずつ娘もいろいろなものが食べれるようになってきて
最近のお気に入りは
/桜えび\
好物は?と聞かれたら
桜えびって言っても良いくらい好き

なのでポテトサラダがふと食べたくなったので入れてみることに!
これがめっちゃ合うのです♡

ポテトサラダはマンネリすることも多いので
少し気分を変えるのにとても良いです^^

最近娘のおかげで思いつくメニューもたくさん増えてきました^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3~4人分) 調理時間:10分
じゃがいも 3~4個
たまねぎ 1/4個
桜えび 好きなだけ
水菜 適量

A 酢、砂糖 大1

B マヨネーズ 大5~
B バター 10g
B 塩こしょう 少々


詳しい作り方
1.じゃがいもは皮を向いて4等分にし、たまねぎは薄切りにしてそれぞれ耐熱ボウルに入れふんわりラップを掛け4分~4分半加熱し、じゃがいもに竹串がすっと通るまで柔らかくなったら熱いうちにじゃがいもをマッシャーやフォークなどで潰し【A】を混ぜる。

2.桜えびはフライパンで乾煎りし香りが立ってきたら取り出す。

3.1に2と【B】と3センチ幅に切った水菜も
れてよく混ぜ完成。

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は4分50秒~5分25秒ほど加熱して下さい。電子レンジによって加熱時間が異なりますので様子を見ながら加熱して下さい。




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こんばんは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

こっくり秋の味!「豚肉×さつまいも」で作るボリューム炒め

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
おやつに食べることが多いさつまいもですが、豚肉と一緒に炒めれば、ごはんもすすむ立派なおかずになっちゃいますよ。ボリュームアップするので、節約おかずとしても優秀です!さっそく、いろいろなアレンジレシピをご紹介しましょう。



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では幽庵焼きをご紹介いたします^^
ゆずの代わりにすだちを使って!
ベースはめんつゆなので失敗知らずなのも嬉しいです!

マンネリしがちなお魚レシピですが
たまにはグリルパンなどで作って気分を変えてみるのも良いですね^^

STAUBのグリルパンで作ることで
お魚もふっくら焼き上がりめっちゃ美味しい^^

うちの2歳の娘も喜んで食べてくれましたよ!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3~4人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
ぶり 3~4切れ
サラダ油 小1
A めんつゆ 大3
A はちみつ 小1
すだち 2個

詳しい作り方
1.ぶりは分量外の塩をまぶし水分が出たら水気をキッチンペーパーで拭き取り、一口大に切ったらポリ袋に入れ【A】とすだちを薄切りにしたものも入れて1時間以上漬ける。

2.グリルパンでサラダ油を熱し、1のぶりの汁気を軽く拭き取り両面しっかり焼いて完成。

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*POINT*

はちみつは砂糖で代用可能です。

ぶりは焦げ付きを防ぐため焼く前に汁気を拭き取って下さい。キッチンペーパーで軽くおさえる感じでOKです。



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おはようございます^^
今朝はお粥をご紹介させていただきます^^

忘れもしない・・・
キッチンがあんなことになった日

あんなこと①→★★
あんなこと②→★★

最後に作ったのがこのお粥でした(笑)
あれからというもの気持ちの浮き沈みが激しくw
キッチンに立つとため息しか出なくて・・・
昨日の夕飯は金曜だというのに残り物で済ませるという
申し訳ない事態・・・

これじゃいかん!
と思い元気を出す方法を見つけました

替え歌です(笑)

は?って感じなんですがw
Youtubeって便利なものが今の時代にはあるので
娘と二人テレビで見ていると
たすくこまさんというめっちゃ歌上手さんを発見!!!

替え歌をYoutubeにアップしてるのですが
お気に入りはなんと言っても
/磯野フネ\

(笑)

ブログを書きながら一人でYoutube見ながらとかも
想像すると結構シュールなんですが(笑)

これがめっちゃうける
最後の歌詞で
磯野フネは置いといて~
お前らよく聞いといて~
アナゴが27歳
今年誕生日くれば俺タメだ~~

ってところが頭から離れなすぎて何度も何度も見てしまう(笑)

これで元気をもらっている私
無意味なものがありがたい

このお方
歌によって歌い方も寄せててめっちゃうける
なによりうますぎて笑えるのですw

この無意味さが今の私を癒やしてくれる
ありがとう
たすくこまさん(笑)

でも波平さんが歌詞に出てこないのが
ずっとずっと気になっているのです(笑)

というどうでも良いことで元気をだしております
この時代にYouTuberという人たちがいてくれてよかったと
感謝する日々なのでした

あとは懐メロかな~
コブクロが染みます(笑)

そんなわけで(笑)
あんなことがあった日体調の悪い娘のために作った
たまご粥をご紹介させていただきます^^

体調が悪いときってなんで食べたくなるんだろう
お粥
わたしが小さい頃ってこのお粥にかつおぶしが入っていたのですが
小さい頃の私はそれが地味に嫌だったことを思い出します(笑)

そんなわけで鰹節は入っていないたまご粥です^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
ご飯 適量
たまご 2個
A 水 400cc
A 鶏ガラスープの素 大1
A 塩 小1/2
A ねぎみじん切り 1/2本
A しょうがチューブ 1センチ

詳しい作り方
1.ご飯はぬめりを取るように水洗いしザルに上げ水気を切る。

2.鍋にAを入れ煮立たせたら1も加え煮立たせたら溶いたたまごも加え小さめの泡立て器で混ぜてたまごが固まったら完成。

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*POINT*

たまごは固まる前にしっかり混ぜるのがおすすめですがお好みで^^



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器はセリアの新商品
鍋はナチュラルキッチンのもの


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こんばんは^^
本日最後の記事は節約にはもってこい!
もやしレシピのご紹介です^^

電子レンジちゃちゃっとできるサラダレシピをご紹介させていただきます^^
これはうちの2歳の娘も大好きでもやしをひたすら食べるという(笑)
子供でもお箸がめっちゃ進む味付けなのです^^

もやしが活躍してくれるのは家計的に助かる!
なにせ我が家これからめっちゃお金かかりますので(笑)
節約できるところは節約していきたい!

アクセントに入っている梅干しが良い仕事をするんです^^

こってりおかずが増える冬にはもってこい!
こってり→さっぱり→こってり→さっぱりさっぱりさっぱり(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
もやし 1/2袋
水菜 2株
梅干し 1個
ツナ 1缶
A めんつゆ 大1
A マヨネーズ 小1
A 鰹節 小袋1袋

詳しい作り方
1.耐熱ボウルにもやしと3センチ幅に切った水菜を入れてふんわりラップを掛け電子レンジで2分加熱し、水分を切る。

2.梅干しは種を取り除き包丁で叩き、ツナ缶は汁気を切る。

3.1に2と【A】を入れてよく和え完成。

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は2分25秒加熱してください。

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。



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こんにちは^^
今日2度めの更新は今日のお弁当に入れていた豚こまボール!!!
豚こまのくせにめっちゃ存在感あるおかずになりました(笑)

豚こまにめっちゃ失礼

豚こまだけしか冷凍庫になかったりすると
お弁当を作るのを諦めてしまいがちですが
数年前に流行った豚こまボールやつくねにしてしまえば
一気に存在感アップ!豚こまらしからぬフォルムのおかずが出来上がります♡

今回はチャーハンに合わせて作ったので
チリソースにして中華弁当な感じにしてみました^^

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どうですこのエビに負けない感♡
鶏肉ではよくやりますが豚肉でははじめてやったけど
主人からも好評でしたよ^^

機会がありましたらぜひぜ日お試し下さいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
豚こま肉 350g
A しょうゆ 小1
A 酒 小1/2
A 塩こしょう 少々

片栗粉 大1~
サラダ油 大3

B ケチャップ、スイートチリソース 大2


詳しい作り方
1.豚肉をボウルに入れて【A】を揉み込み、小さめのボールを作り片栗粉をまぶしてぎゅっとにぎるようにする。

2.小さめのフライパンにサラダ油を熱し1の豚肉を揚げ焼きにし中まで火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り【B】を入れてよく絡め完成。

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*POINT*

豚こまは小さめのボールにすることで火が早く入るので少し時短になります。



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おはようございます!
寝坊した~~~
そしてそんな日に限って娘がお手伝いしたい病(笑)
卵を混ぜてもらっているうちにいろいろやる
結果的に娘のお手伝いで助けられたお弁当です!

娘が朝シャンしたいと言い出しいろいろバッタバタな朝でした(笑)

はぁ朝から1日分疲れた・・・
しかも今日は地震の夢で起きるという最悪の朝

その夢で目覚めて寝坊を知らされるとなると気分もどんより
せっかくの金曜日なのに・・・

気を取り直してがんばります^^
今日も元気にいってらっしゃいませ^^

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こんばんは^^
本日最後の記事は鮭フレークです^^
これが超便利!!!
以前鮭がまとめ買いでお得だったときに作ったものなんですが
あると便利!

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このときのお弁当も鮭フレークを使っておにぎりを作りました^^
時間があるときに作っておくと朝ごはんなどもラクに済ませられるのでおすすめです!
機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

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 材料 調理時間:5分
塩鮭 3切れ
A 酒 大1~1.5
A 塩 ひとつまみ

詳しい作り方
1.塩鮭は余分な水分を拭き取り耐熱容器に入れ【A】をふりかけラップをし電子レンジで3~4分加熱し、皮と骨を取り除きほぐしそのまま冷まし完成。

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分30秒~4分50秒ほど加熱して下さい。

鮭は冷凍のものを解凍して使いました。生鮭を使用する場合は味を見て塩の量は調節して下さい。



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では夕飯にお酒が進み過ぎちゃう簡単おかずをご紹介いたします♡

鶏むね肉を使ってしっとり仕上げ!
しっとりにすることなら朝飯前な液体塩こうじを使用しましたよ~♡

ぱさつきがちなお肉も塩こうじならびっくりするほどしっとりしますよね^^
これで美味しく食べれること間違いなしなのです^^

そしてふっくらさせる秘密はSTAUB!
普通のフライパンでももちろん作れますが
STAUBをを使ってワンランクアップ!
お肉がふっくらしますよ~~~♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
鶏むね肉 1枚
アボカド 1個
液体塩こうじ 大1.5
サラダ油 大1/2

A レモン汁 小1
A ブラックペッパー 少々
A バター 10g

詳しい作り方
1.鶏肉は皮をとりそぎ切りにしてポリ袋に液体塩こうじと一緒に入れてよく揉み込み30~1時間ほど漬け込む。

2.フライパンにサラダ油を熱し1の鶏肉を焼き、片面が焼けたら食べやすく切ったアボカドも入れて焼き目をつけるように焼く。

3.鶏肉に火が通ったら【A】を入れて全体に絡めるように味をなじませ完成。

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*POINT*

味を絡めるときはアボカドが崩れないようにフライパンを振りながら味をなじませると良いです。



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おはようございます^^
今日のお弁当です^^
やっぱり茶色・・・一度復活させた紫キャベツのピクルスでしたが
すぐにやめてしまったけれど
お弁当の彩りはやはり大事な気がしています(笑)
いや大事

でもなんだかミニトマトを入れる気にはなれないのです
なのでいつもこんなに茶色

今日のメニューは
豚肉の味噌マヨ焼き
胡瓜の漬物
玉子焼き
肉団子
かまぼこの甘辛焼き

豚肉の味噌マヨ焼きはレシピをご紹介させていただきます^^
機会がありましたらぜひぜひご活用下さいね^^
その他のレシピは一番下にリンクを張ります!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
豚ロース薄切り肉 4枚
サラダ油 大1/2
A 味噌、みりん、マヨネーズ 大1/2

詳しい作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を焼き、両面焼き色がつくまで焼いたら合わせた【A】をよく絡め完成。

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*POINT*

全体に焼き付けるようにタレを絡めると美味しそうに仕上がります。




人気ナンバーワン♡我が家自慢の肉団子レシピ♡ : あいのおうちごはん


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こんばんは^^
本日最後の記事はいつかの朝ごはんをご紹介^^

朝ごはん皆様は食べられますか??
小さい頃から私は朝ごはんを食べる習慣だったのですが
結婚する前に一人暮らしをしているころは
朝ごはんといえばもっぱら
野菜ジュースだったことを思い出します

その名残か朝ごはんを食べる習慣がいつの間にかなくなってしまい
そのまま結婚!うちの主人も朝ごはんは食べないのでそのまま過ごしておりましたが
子供が生まれてからはそうはいきません

なので娘は毎日朝ごはんを食べるため私も一緒にまた食べるように!
主人は朝出かけるのも早いし・・・
できれば家族揃って食べたい思いはあってもなかなかうまくいきません

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この写真のときは主人の両親が泊まりに来ていたので和食な朝ごはん
普段はパンが多いようなので朝ごはんにご飯って食べないようですが・・・
うちの主人って男二人兄弟だからなのか・・・?
なんだかご両親との会話も少なめ(笑)
聞いてみたには聞いてみたのですが・・・
パンが良いのかご飯が良いのかすらわからず和食にしたのですが・・・
とにかく会話がない(笑)

そのため味がどうとかそういう会話は皆無
お口にあったのかすら不明ですが(笑)
まぁ全部食べてくれていたので大丈夫だったということにしよう・・・(笑)

私の家族ってみんな口からうまれてきたのか??
ってくらいおしゃべり
会話をしながらの食卓が当たり前だったし
料理の感想がなければお母さんが凹むので(笑)
そんな会話もあったりなかったり!

テレビが付いていてもテレビに夢中になることってなかった気がするので
結婚して4年…
テレビだけをずっと見ながら会話のない食事をすることにはまだ慣れないですw

どのくらいテレビに夢中かというと
主人が話しかけても気が付かないほどの集中力(笑)
天気予報だけど・・・と思いながらそのやり取りをみていましたが・・・

主人は大阪出身のためそんなに頻繁には帰ることができないので・・・
それも原因なのかしら(笑)
私と結婚する前主人は東京に出てきて10年くらいだったのかな?
その間帰ったの1回・・・しかも印鑑を取りに帰ったっだけという(笑)

男の子ってそんなもの??
でも・・・うち弟がいるのですがそんな感じではないし
家庭環境とかいろいろあるとは思うけれど仲が悪いとかではないんですよ!
なので不思議なのです・・・会話をしなくてもわかりあえるとかそういうのでもないし・・・

うちの主人も物静かな方ではあるのですが
難しいですね・・・いろいろと(笑)

私の家族は両親でもわりと思ってることを素直に言ってしまうので
それはそれは喧嘩になることも多いのですが(笑)
そのためかイライラするなら言えば良いのに・・・なんで言わないの?
と思ってしまう私
見てるこっちもちょっと・・・あれですよね・・・(笑)

なんだか愚痴みたいな感じになってしまいましたが
このときのメニューは
こんなときに便利なフジッコさんの豆小鉢
梅干し
焼鮭
たまごやき
市販のたくあん
フジッコさんのしそ昆布
大根の炒り煮
ごはん
具だくさん味噌汁

でした^^
我が家の朝ごはんは基本ワンプレート!
洗い物が少ないし一人ひとり取り分けることで娘の好き嫌いを
できるだけ作らないようにしたいので
といってもまだ2歳
全然食べてくれないものもありますが根気強く続けていきたいと思います^^

そしてワンプレートにのせていた大根の炒り煮のレシピはこちらから
大根の大量消費♡朝からたっぷり食べれる♡とっても簡単な炒り大根♡ : あいのおうちごはん



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では今日のお弁当に入れていた肉団子をご紹介です^^
このレシピは母から教わったレシピでわたしのブログでも何度も何度も登場しています!

小さい頃からこの肉団子が好きでこれが出てきたらご飯がいくらでも進んでしまって
困っていたことをよく覚えています!

そして今わたしが作った肉団子で娘が同じ経験をしてくれているのです^^
今朝ご飯を食べているとご飯が進みすぎてしまったようで
/あ~~おなかいっぱ~~い\
を連呼しておりました(笑)

こうやって母の味が受け継がれていくのが嬉しいですね^^

これまでも何度もブログにのせているレシピなので作ってくれた方も多く
定番になりました!とお声がけいただくことも多い自慢のレシピ!

子供も大人もやみつきになること間違いなし!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (人分) 調理時間:分
A 鶏ひき肉 300~400g
A たまご 1個
A 片栗粉 大1
A しょうがすりおろし 小1.5~2

B 水 300cc
B しょうゆ、みりん、砂糖 大3

詳しい作り方
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。

2.鍋に【B】を入れて加熱し1をスプーン2本で成形し煮込んで煮汁がなくなってきたら完成。

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*POINT*

しょうがチューブで代用可能です。3センチ~で調節して下さい。

豚ひき肉で代用可能です。豚ひき肉を使う場合そのままだと少しかために仕上がってしまうかと思いますので、その際には、まずはひき肉に大さじ2の水を加え耳たぶの硬さ位になるまでしっかりと混ぜてください。そうすることで柔らかくふんわりと仕上がります。



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おはようございます^^
キッチン仕事復活しました^^
皆様にはご心配をおかけいたしましたが
少しずつ元気を取り戻してきました^^

わたしを気遣ってくださる皆様の優しさ・・・
元気が出るようにと私のレシピを活用してくださる方
お声がけくださる方
アドバイス下さる皆さん

本当にわたしのブログの読者様
フォロワーの皆さんはなんて良い人ばかりなのだろうと
本当に本当に励まされました!

たくさんの温かいお言葉に感謝するばかりです^^
キッチンはお金をかければもとに戻ります!
頑張って働かねば(笑)

そう思って少しずつ前にすすめたらとおもいますので
これからもどうぞよろしくお願いいたします^^


さてさて♡
今日のお弁当です!
相変わらずです(笑)

手抜きだけどきっと美味しいと思います
いや!美味しいに違いない!!!

今日もお昼が幸せな時間でありますように・・・
レシピはこちらです
  
人気ナンバーワン♡我が家自慢の肉団子レシピ♡ : あいのおうちごはん

それでは今日も元気にいってらっしゃいませ^^

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こんばんは^^
本日最後の記事はスープレシピです!

最近暑いのか寒いのかもわからないようなお天気が続いていますね!
でも朝晩は冷え込むことも増えてきました!
そんなときはやはりあたたかいスープが飲みたくなりますね^^

でもポタージュ系のスープ!
ミキサーやブレンダーなどでが~~~っとやってしまえばラクなのもありますが
すりおろしはいかがでしょうか??

ブレンダーなどで作るのとはまた違ってこれはこれとしてとっても美味しい!
すりおろした野菜を食べるイメージ!

具だくさんにして栄養満点!今回はあみえびもいれましたよ^^
そしていつも通り!生クリームの代わりに使うのは
そう!クリームチーズです!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
にんじん 1本
たまねぎ 1/2個
れんこん 1節

A 水 500cc
A 固形コンソメ 2個
A kiri 2個

B 牛乳 100cc
B あみえび 大2

オリーブオイル、ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.にんじん、たまねぎ、れんこんはそれぞれ皮を向きすりおろす。

2.鍋に【A】と1を入れkiriを崩すように混ぜながら10分ほど煮込む。

3.【B】を入れてさっと煮たら完成。

4.オリーブオイルとドライパセリはお好みで。

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*POINT*

kiriはクリームチーズです!1つ18gのものを使用しています。

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よしざわ窯の器です


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!
この記事では煮込みハンバーグをご紹介します!

我が家で煮込みハンバーグを作るときはキノコ系を入れることが今まで多かったのですが
2歳の娘がきのこ嫌いなので今回はあえて入れず
ハンバーグ事態の味にこだわって作ってみました♡

少し調味料をちょいたしすることで旨味がアップ!
カレーを作るときなどに買って少ししか使わなかった!
っというような調味料があったりしませんか??
眠っている調味料を有効活用するのには煮込みハンバーグがおすすめです♡

そして子供の大好きな目玉焼きをトッピングすれば
大満足間違い無しのハンバーグの完成です!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
A 合いびき肉 400g
A たまねぎみじん切り 1/2個
A たまご 1個
A パン粉 1カップ
A 牛乳 大3
A 塩こしょう 少々
A ナツメグ、クミン、ガラムマサラ 適量

サラダ油 大1/2

B 水 200cc
B ケチャップ 大3
B ウスターソース 大2
B とんかつソース、牛乳、
赤ワインor酒 大1
B 顆粒コンソメ、オイスターソース 小1

バター 10g

詳しい作り方
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜハンバーグの形に成形する。

2.フライパンでサラダ油を熱し1を焼き両面しっかり焼いたら、余分な油を拭き取り【B】を入れ10分ほど煮込み、バターを入れたら火を止め、全体に馴染ませ完成。

3.お好みで目玉焼きをトッピングする。

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*POINT*

ハンバーグを焼くときはフライパン2つで焼いて焼いたものを片方に全て入れてから【B】を加えました。

バターはマーガリンで代用可能です。



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この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
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6月5日発売^^

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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

パパっと炒めてできあがり!「フーチャンプルー」おすすめレシピ

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
沖縄料理としてポピュラーな「フーチャンプルー」。野菜やたんぱく質がバランスよく摂れて、手順も難しくないので普段のおかずにおすすめです!今回は定番の味からアレンジまで、5つのレシピをご紹介。さっそく献立の参考にしてみてはいかがでしょうか♪



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
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