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2018年12月


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家族団らんのお時間にこんばんは^^
今年最後のブログになります^^

2018年もたくさんブログをご活用いただきありがとうございました!
コメント欄に作ったよ!のご報告を頂いたり、インスタでも沢山の方に話しかけていただけた1年^^

沢山の読者様、フォロワー様がいて、
作ったよ~や美味しそう~~と每日たくさんのコメントをいただけるおかげで
日々励まされる日々だったことを思い返すことが出来ます^^

2018年はわたしのブログを見てくれる方が
少しでも見やすくなるようにとブログの書き方はもちろん
見やすいレシピ作り
作りたいと思っていただける写真
を目指しはじめて料理関連のことで学ぶということをしました^^

まだまだ学ぶことはたくさんあるわたしの料理経験やブログの作り方ですが
来年はもっと見やすくなるように今色々と考えているところなので
ぜひまた遊びに来ていただけますと嬉しいです^^

そして悲劇と言えば・・・
今年のインスタベストナインの1位が
レトルトカレーだったこと(笑)

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めっちゃうまく写真撮れたとは思っていたのですが(笑)
まさかのです(笑)
でも一応・・・一応レシピ載せてました(笑)

大好きな器や料理たちばかり^^
嬉しい限りです♡

というわけで今年最後のまとめ記事としてこちらでレシピもご紹介させていただきますので
来年またご活用いただけますと嬉しいです^^

レトルトカレーが丁度良い♡手抜きバンザイ♡たまご不要チキンカツカレー♡ : あいのおうちごはんめんたいマヨネーズを使って*生クリーム不要!アスパラと鮭のクリームパスタ♡ : あいのおうちごはん秋本番♡さつまいも入りでほっこり桜えびのチャウダースープ♡ : あいのおうちごはん豚こまが入るとボリューム満点♡豚こまキャベツの春雨スープ♡ : あいのおうちごはん子供も大人も大好きな味♡お箸が止まらない*蛇腹きゅうりとツナのサラダ仕立て♡ : あいのおうちごはん初心者さんでも失敗しにくい方法をご紹介!我が家の定番そぼろ丼♡ : あいのおうちごはんおつまみにおすすめ♡アボカドでピリッと大人味*和風おかかナムル♡ : あいのおうちごはん夏に向けて痩せ活♡肉不使用でヘルシー&節約ナゲット♡ : あいのおうちごはん厚揚げで煮崩れ防止*たまごでまろやか!子供も食べやす麻婆厚揚げ♡ : あいのおうちごはん


それでは^^
良いお年をお迎えくださいませ^^


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この記事も最後までご覧いただきありがとうございました^^
今年最後に!!!
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こんばんは^^
この記事では年越しそばのお供におすすめ♡
セロリの天ぷらを作りました~~~

賞味期限切れの焼きえびがあったのでそれを使って(笑)
これまた冷蔵庫の残り物で1品出来てしまいました~^^

年末だから冷蔵庫を綺麗にしたい!
ということで冷蔵庫もすっからかんになりましたぁ~^^

セロリがあまり得意ではない主人も
美味しいね~と言って食べてくれましたよ^^
機会がありましたらぜひぜひご活用いただけると嬉しいです^^

そして・・・
年越しそば
流してみました(笑)

娘がクリスマスにどうしても欲しいといっておねだりされた
流しそうめん機で(笑)

ちょっとしたイベントみたいで楽しかったです^^

 

ちなみにこの流しそうめん機
めっちゃかわいいし電池で動くので持ち運びできるのも嬉しい~
おすすめです♡



夏場とかお庭とかで流しそうめんが楽しめそうですが
娘的には冷たい果物を流してほしいそうなので
夏前にも活躍する日がくるかな?どうだろう(笑)


そしてレシピのあとにはの昨日の年越しそばレシピをご紹介させていただいております!
こちらもぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~4人分) 調理時間:15分
セロリ 1本
焼きえび 適量
A 水 130~140cc
A 小麦粉 120g
A 片栗粉 山盛り大1
A たまご 1個
A 氷 1~2個

詳しい作り方
1.セロリは斜め切りにし葉の部分はざく切りにする。

2.ボウルに【A】をあわせよく混ぜたら1と焼きえびも入れてよく混ぜる。

3.お玉などですくって揚げ油に入れたらしっかり揚げて完成。


*POINT*
焼海老は桜えびで代用可能です。

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こんにちは^^
皆様おせちの準備は進んでおりますでしょうか?
私は料理もせずまったりまったりしております~

おせち
お母さまから受け継がれるレシピなどの中に
今ぽいものがあるのも楽しいものです^^

今回は今からでも準備できるレシピを5つご紹介させていただきます^^
黒豆や千枚漬けは1品としても楽しめますし、アレンジして楽しむのもあり!

そんなわけでレシピをご紹介させていただきますので
ぜひご活用いただけますと嬉しいです^^

女子会にも♡おしゃれでちょっといつもより身体に優しいおやつ♡ : あいのおうちごはんワインに合うおつまみ♡パルミジャーノ香る*里芋の唐揚げ♡ : あいのおうちごはんお花見弁当に入れたい♡ほんのりピンクがかわいい*酢レンコン* : あいのおうちごはんワインにも合うおせちレシピ♡クリームチーズの生ハム巻き♡ : あいのおうちごはんお弁当のおかずにも箸休めにも♡ごぼうのめんつゆ南蛮♡ : あいのおうちごはん

ぜひぜひご活用くださいませ^^


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こんばんは^^
この記事ではいよいよ明日に迫った年越しに向け年越しそばレシピをご紹介させていただきます♡

実は去年見たテレビでこのレシピは紹介されていたのですが
干ししいたけを使うという案!!

これはもうナイスアイディアと言うしかない♡

そして干ししいたけを使うということしか覚えていないので
あとはどんなふうに作っていたか定かではないのですが
めんつゆに干ししいたけを漬けていた気がします!

*ネットで調べました*
干ししいたけにはグアニル酸が含まれており、めんつゆに含まれる昆布の旨味成分との
相乗効果で旨味がぐっとアップするということです^^

後の味付けは完全に好みですが、ただのめんつゆを使うよりも断然おすすめです^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです。


そしてレシピのあとには年越しそばにおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*節分そばに♡豚バラで男子も喜ぶボリュームに♡柚子香るねぎ豚つけそば♡
*明日は十五夜♡めんつゆなのにワンランクアップ*きのこたっぷり月見そば♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:10分 ※戻す時間は除く
干ししいたけ 4~5個
めんつゆ 200cc

A 干ししいたけの戻し汁 600cc
A みりん 大2
A ねぎの輪切り 5センチ

そば、刻み海苔、万能ねぎ、わさび 適量


詳しい作り方
1.水に干ししいたけを漬けて、漬けていたしいたけを薄切りにする。

2.鍋に【A】と1のめんつゆとしいたけを入れてさっと煮立たせ完成。

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*POINT*
めんつゆは昆布つゆの3倍濃縮を使用しました。
戻し汁足りなければ水を足してください。

→以前はめんつゆに干ししいたけを漬けるレシピでしたが(テレビで見たレシピ)
しいたけの戻りが悪いので水で戻してそれを使用してつけダレを作っています。


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渡辺篤さんの器です


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こんにちは^^
いよいよ年末本番♡まだ重い腰をあげられないわ~って方もいらっしゃいますかぁ?
そんな方にもおすすめ!家の冷凍庫にまだある?鶏むね肉♡

我が家もありました♡
これでチャーシューを作りましょう♡

味付けは両方同じ!
今回は作り方をかえて作ってみましたよ~

電子レンジで作ったものはしっとりしてるけど水分は抜けたもので昔からあるおせちっぽい出来上がりになり
オーブンで作ったレシピはしっとりとしていてこっちのほうが大人は美味しく食べられると思います!

うちの娘は電子レンジ派だったのでお子様もお好みがあるかもしれないです!

電子レンジで作ったレシピはラップ不要でつくったのですが
なぜラップなしだったかというと出来上がりの照りを重視したかったから!

でもしっとり重視で作りたい!って場合はラップありだともっともっとしっとりと出来上がります!
味付けが違うのですが別の記事でご紹介したレシピがあるので
こちらにリンクをさせていただきます!ご参考にしていただければ嬉しいです^^

むね肉でヘルシー♡パサつき感なしの電子レンジで作る簡単チャーシュー♡ : あいのおうちごはん

おせちのチャーシューなので今回しょうがやにんにくを使わずに作りました!
そのため味付けもめちゃくちゃお手軽です!
あとは漬け置き時間の違いがあります!!
レンジの方は1時間
オーブンの方は2時間が目安時間ですので作る調理器具によってご注意くださいませ^^
ではレシピご紹介させていただきますので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*作りおきにもおすすめ♡豚バラブロックで作るしっかりチャーシュー♡
*漬けて焼くだけ超簡単♡味付け1つで炙り風トースターで塩チャーシュー♡
*めんつゆで味付けらくらく♡おうちチャーシューレシピ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange電子レンジバージョン
 材料 (2~4人分) 調理時間:15分 ※漬け込みと冷やす時間は除く
鶏むね肉 1枚
A しょうゆ、砂糖 大2
A 酢 大1
A サラダ油 大1/2

はちみつ 大1/2~1


詳しい作り方
1.鶏むね肉はフォークで数か所穴をあけ、ポリ袋に【A】と一緒に入れよく揉み込み1時間ほど漬け込み、耐熱容器に入れ皮面を上にしたらはちみつを表面に塗る。
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2.ラップをせずに電子レンジで7分加熱し一旦取り出し、ひっくり返して1分加熱、更にひっくり返して1~2分加熱したら取り出し、周りのタレを絡めるようにする。
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3.サランラップをした状態でしっかり冷まし完成。
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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。
はちみつは少し多めに感じるかもしれませんが、酢が入っているので問題ないありません。
 甘めが好きな方は大1で!
切るときは皮面を下にして切ると皮の部分もきれいに切れます。ちなみに皮は調理前に取ってしまっても◎
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icon_recipe_orangeオーブンバーション
材料 (2~4人分) 調理時間:15分 ※漬け込みと冷やす時間は除く
鶏むね肉 1枚
A しょうゆ、砂糖 大2
A 酢 大1
A サラダ油 大1/2

はちみつ 大1/2~1

詳しい作り方
1.鶏むね肉はフォークで数か所穴をあけ、ポリ袋に【A】と一緒に入れよく揉み込み2時間ほど漬け込み、耐熱容器に入れ皮面を上にしたらはちみつを表面に塗る。

2.200度に予熱したオーブンで15分焼き一旦取り出したら表面につけダレを刷毛などで塗り、裏返したら更に2分加熱、裏返して更に2分加熱し、アルミホイルに包んでしっかり冷ましたら完成。
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*POINT*
はちみつは少し多めに感じるかもしれませんが、酢が入っているので問題ないありません。
 甘めが好きな方は大1で!
切るときは皮面を下にして切ると皮の部分もきれいに切れます。ちなみに皮は調理前に取ってしまっても◎
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イイホシユミコさんとよしざわ窯さんの器です。


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こんばんは^^
もう29日ですね…今年もあと数日だなんて信じられない

そうそう
ライブドアの料理ブログの上位常連のるぅさん
いっいきなりなにww
という始まりですが

るぅさんのブログってすごく面白いので大好きすぎて更新されるとすっとんでいくほどファンなんですが
るぅさんの表現を私は見てしまっているのです
そう・・・大好きで何度も読み返した記事により
洗脳されてしまったわけなのですが

汚い部屋のことをなんて表現しようか考えても考えても
どうしてもこの言葉しか浮かばない

/汚部屋\

るぅさんの汚部屋記事はこちら→★★

勝手にるぅさんの特許を使用し
特許侵害にならないかそわそわどきどきなのですが
※ドラマの見過ぎ

我が家も・・・とある日のあることをきっかけに汚部屋化!!!
とある日はこちら→★★

部屋中ダンボールと食器であふれる我が家
汚いものを撮りたくなかったためその部分を撮った写真はほぼないのですが

FullSizeRender

もう途中からめんどくさすぎて何でもかんでも入れる始末(笑)
絶対このバットここじゃないww

ちなみに娘はこの格好で寝ていますw
そして奥にあるソラン(人形)も同じ格好で寝ていたから面白くて撮った写真なのですが
ラインスタンプのジェームスでこういうのありましたよねw
なんて余談を含むから長くなる(笑)

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話を戻し・・・
炊飯器は地べたにおかれ
電子レンジは玄関に鎮座

こんな生活を2ヶ月間続けた結果

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定位置に戻った電化製品を探してしまう謎

私:ねぇご飯よそって~~~
っと地べたを見るがない・・・・

あっ・・・

私:電子レンジ使おう
っと玄関へ
あれない・・・・

あっ・・・

不便さになれすぎた2018
どこに何があるのか全然わからない事態のまま帰省
まぁすぐなれることでしょう
2ヶ月の慣れ・・・おそるべし

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いっときはレジャーシートにお皿を並べていたりと
いつの時代?状態でw
不便極まりない生活を送っていたので涙がでるほど嬉しい~~


娘も
ママの大事大事なおってよかったね~
と喜んでおりますが、娘もなかなかおもしろくて
電子レンジで温めをいつもしてくれていたので

ママ~玄関の電子レンジな~~~い!盗まれちゃった?
とか
ママ~炊飯器ここにおいたらだめよ~~
とか

今の置き場に不満なご様子

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この量の片付けと断捨離は面白いように進み
ゴミ袋2袋分ほどの食器を処分!!!
この1年間使わなかった食器はさよならしました♡

はぁすっきり~~~♡

食器で溢れていてたどり着くことの出来なかったカウンターも

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よみがえったぁ♡

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新しい食器棚はオーダーで・・・
時間とお金はかかったけれどとても満足だし
なにより安全第一だと学んだ2018年なのでした!

ちょっと話がそれにそれて長くなりすぎたのですが
要するに…年末年始はおせちの準備で忙しいママたちの横で
パパでも作れる焼きおにぎりをご紹介したい!
って話でした!!

そっそんなはなしだったのか!!!!

(笑)

っというつっこみをおまちしております^^
機会がありましたらぜひだんな様に作ってもらってみてくださいね~^^


そしてレシピのあとには旦那さんでも作ってくれそうなおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*体調不良のときに食べたい♡ぽかぽかあったかたまご粥*あれにはまってます... 
*納豆嫌いの主人が絶賛!納豆嫌いでも美味しく食べれる薬味たっぷり納豆ご飯♡
*うちのズボラごはん♡5分で満足どんぶり*包丁不要!ツナキャベ玉丼♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1人分) 調理時間:10分
A ごはん  200g~
A めんつゆ 大1/2
A 鰹節、白ごま 適量

ごま油 小1/2


詳しい作り方
1.ボウルに【A】をあわせて入れよく混ぜたらおにぎりにする。

2.フライパンでごま油を熱し1を焼いて完成。

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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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おはようございま~~~す^^
皆さん!起きてますかぁ???
この通知で起きてしまった方・・・すいません
ご愁傷様ですとしか言いようがないです

わたくし地元に帰ってきて昨日は夜中の2時頃についたのですが
さ・・・・・寒い
2階に移動するならダウン必須なくらい寒い

主人:ここで育ったんでしょ?
わたし:東北で育ったからって寒さに強いなんて誰が決めたんだ

という安定のやり取りをしつつ
お酒をいただき寝ること数時間

両親は今日も仕事なので朝ごはん作り

大根おろしを作るも寒すぎて
ヒーターの横で大根おろしをし父につっこまれ
東北の人は朝辛くないのかと
寒くて朝が辛いとか言ってる自分に猛烈に反省したのでした

話がそれること数分ですね
すいません

今年は31日から旅行へ出かけるので
年越しそばも・・・おせちも・・・ないのですが(笑)

去年の黒豆・・・若干シワが気になったので
今年は更にリベンジ!!!

ビフォー

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アフター

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どうですかぁ♡
今年はめっちゃ上手にできた~~~~♡

シワがあるものはほとんどなくできたぁ♡
感動♡
黒豆を煮るのって地味に時間との戦いなのでわたしがどうこうできる問題でもないのですが
我が子のように可愛くなってしまうこの気持ちは作った人にしかわからないだろう・・・

主人にわかる?この喜び!!!!
と興奮して伝えたところで
そ・・・そうなんだ・・・
としか返ってきそうにもないので言うのはやめておくことにしましょう(笑)

ということで今年の黒豆ももちろん丹波の黒豆♡
大玉を選ぶと存在感もバッチリなのでちょっと高いけどおすすめです♡

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それから鉄玉子もあるとこの真っ黒な色がきれいに仕上がります^^
わたしのおせちでしか黒豆を炊かないので、1年に1回しか使わないですがもっていますよ♡



それではレシピご紹介させていただきます^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*暴飲暴食のあとは...梅干しでさっぱり*胃に優しい梅うどん♡
*こってりおかずにもぴったり♡さっぱりオリーブオイルの桜えびコールスロー♡
*冷蔵庫にあるものでおしゃれにデリ風♡ザクザク細切りレタスとハムのレモンぽん酢サラダ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1袋分) 調理時間:1日
黒豆 1袋(200g)
A 水 1000cc
A 
砂糖 200g
A 
しょうゆ 大1,5
A 
塩 ひとつまみ
A 
鉄玉子 あれば

詳しい作り方
1.
黒豆は水洗いしてたっぷりのお水に半日ほどつける。このときかなり黒豆が水分を吸って膨らむので水が足りなければ足して下さい!
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2.【A】
を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けるまであたためたらしっかり冷ます。
あたたかさが残らない程度までしっかり冷まして下さい。

3.2に黒豆を入れて一旦煮立たせてすぐに弱火にして落し蓋をしてコトコト6~8時間ほどじっくり煮て完成です。

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1の工程は夜寝る前に水につけておくと朝から炊く事ができるので効率的です!
3の工程は一度に煮るのもOKですが、一度止めて更に煮てを繰り返すのもOK
煮ているときに黒豆が煮汁から出るとシワの原因となります!出てきたらさし水をしてください。


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使用した器

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スタジオM、渡辺篤さん、よしざわ窯さんの器です


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こんばんは^^
今日は忘年会や納会などの方も多いでしょうか??
クリスマスから続く暴飲暴食に皆様の胃はお疲れではないでしょうか??

そんなときにおすすめ
あっさりだけどしっかり美味しい♡さっぱりと味わえる梅うどん♡

今回2回別の白だしで試したのですが白だしによっても味の感じが変わるので
白だしの分量はお好みで^^

ちなみにわたしが使った白だしは
ちょっとパッケージ変わってるんですがたぶんこれです




こちらの白だしだと75ccを使ったのですが
もう一つが50ccでも濃かった気がしたので・・・50ccくらいから様子見ていただけると良いかと思います^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとには年末に食べたいさっぱりおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*豚こまが入るとボリューム満点♡豚こまキャベツの春雨スープ♡ 
*寒い季節にほしくなる♡フォー風*優しい鶏肉の春雨スープ♡
*夏にもおすすめ♡鶏肉×水菜で超ズボラうま♡夏鍋*鶏塩スープ煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
冷凍うどん 2玉
A 水 600cc
A 白だし 75cc
A みりん 大2

ねぎ 1/2本
大葉 7~10枚
みょうが 1個
梅干し 2個

白ごま 適量

詳しい作り方
1.大葉とみょうがは千切りにして合わせておき、ねぎは輪切りにする。

2.鍋に【A】を入れて煮立たたせねぎと冷凍うどんも入れて煮込み、うどんが煮込めたら完成。

3.器に盛り付け1と梅干しをのせ、白ごまをおこのみでちらす。
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*POINT*
白だしの種類によって味が変わると思いますので50ccくらいから様子をみてください!

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こんにちは~^^
我が家は今日実家に帰るので朝からバタバタと大掃除を!!!
色んな所を掃除したので手があれあれ・・・
ゴム手袋したんだけど・・・途中邪魔で結局外すからこぉなるんですが

キッチンは換気扇のところをダスキンにしてるので汚れもそんなになく今年は手軽だった!
といいたところですが・・・
結構やってたな・・・ダスキンのシートがあったので油汚れの落ちは最高に良かったけれど
隣で娘が
マ~マ~頑張れ~
マ~マ~頑張れ~
と声援を送ってくれたおかげでなんとか終わりました

一番汚かったの作業台な気がする・・・
ビフォーはないけど
アフターだけ

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作業台にバラバラおいてあった調味料をしっかりと片付け
電子レンジのHEALSIOの文字が茶色く焦げ付いてたんですが(笑)
元の色に戻る喜び♡
每日しっかりやっている人はこんな苦労をしないんだろうなぁと
地味に腕が筋肉痛になりそうでした

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しかしすっきり♡
このキッチンで料理したい♡ってことで早速料理してしまうのが私(笑)
今日実家に帰るのに・・・ギリギリまで料理します♡

そんなわけでこのブログでは今日のお弁当に入れていたチャーシューを!!
この時期なのでおせちにはどうだろう?という話ですが・・・
これはお弁当向きでおせち向きではない感じです!

にんにくとしょうがを入れているのですが
個人的に…前ににんにくを入れたチャーシューをお重に詰めた時に
他のお料理を殺す気がしたので・・・気になる方はにんにく抜きだと良いかもしれないです^^

お弁当にはあり♡
にんにくはほんの少ししか入れていないので香るほどでもないのですが
にんにくの後押しがあってご飯がすすむ味になっています♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*寒い夜は...一人用土鍋で♡鶏むね肉と焼きねぎの鍋風さっぱりスープ煮♡
*鶏むね肉で電子レンジでも作れる*パサツカないしっとり蒸し鶏♡
*超しっとりふっくら♡材料2つでラクラク*鶏むね肉でアボカドの塩バターレモン炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※冷ます時間は除く
鶏むね肉 1枚
A 水 100cc
A めんつゆ 大4.5
A みりん 大1.5
A 酢、サラダ油 大1/2
A 塩 小1/3
A しょうがチューブ、にんにくチューブ 少々


詳しい作り方
1.鶏むね肉はフォークで数か所穴を開けて、鍋に【A】を入れて煮立たせ皮面を下にして鶏肉を入れたら7~9分ほど煮込み、ひっくり返して3~4分加熱し、更にひっくり返して火を止めそのまま冷まし完成。
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*POINT*
鶏肉の厚みによっても火の通り時間が異なります。様子を見て加熱時間は調節して下さい。
小さめの鍋で煮て下さい。
冷ますときにゆで卵を入れれば味玉になります^^
冷めた後に煮汁をしっかり煮詰めてタレをかけて食べても美味しいです^^
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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こんにちは!
今年最後のお弁当はなんだか写真がブレブレww
うまく撮れないで終わった悲しい2018弁

昨日冷凍庫の肉を使い切ってしまいたいがためにむね肉を3枚も解凍し
後悔しているのは私です・・・(笑)

そのためきっとチャーシュー三昧・・・(笑)仕方あるまい
おせちにも使えそうですしね~~っといってもまだ28日…
その前に食べきるパターン

ちょっとやりたかったチャーシューがあったので試してみることにします^^♡

このチャーシューはお弁当用ですので
お鍋でお手軽レシピ♡またご紹介させていただきますね^^

しかし・・・最後の最後までズボラなお弁当(笑)
チャーシューには・・・たいていほうれん草とかの副菜が妥当
なのにアスパラって(笑)

一応チャーシューを邪魔してはいけないと思い、味付けはシンプルに塩こしょうのみです^^

それでは!
今日が最終出社日の方も多いでしょうか?
今日も一日がんばりましょう!!!





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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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桜柄・小判(白木) 600cc
 

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※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^


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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
この記事ではおうち居酒屋には定番!コスパも良い厚揚げのレシピをご紹介致します^^

厚揚げって安いくせにボリュームが有ってかさ増しになるのでとっても便利な食材ですよね!
やすいのでついついかごに入れてしまいがちな食材のひとつと言える気がしますがいかがですか?

そのため多く買ってしまって冷蔵庫の奥の方に追いやられ…
わすれさられることもしばしば(笑)

そんなときは焼いてねぎと鰹節でしょうゆを回しかけるだけで食べられてしまうので
お手軽食材としても有名人

そんな厚揚げを使い今日はおつまみにおすすめの簡単レシピです^^
厚揚げ×ねぎ塩
これを聞いただけでお酒が進むこと間違いなしなのです♡

お酒好きさんにぜひ♡ご活用いただけますと嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ヘルシー&節約!厚揚げでボリューム満点!豚巻きチキン南蛮風おかず♡
*大胆すぎるおつまみレシピ♡丸ごと厚揚げの照り焼き♡ 
*豚ひき肉でも満足おかず♡酢豚嫌いの子供にもおすすめ♡厚揚げとれんこんの酢豚炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
厚揚げ 1袋(2枚入り)
ねぎ 1本

ごま油 大1/2

A 鶏ガラスープの素 小1
A 塩、にんにくチューブ 各少々
A ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.厚揚げは余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、食べやすく4等分くらいの大きさに切り、ねぎは斜め切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し厚揚げに焼き目をつけるように焼き、焼き目がついたらネギも加えて炒め、ねぎがしんなりとしてきたら【A】を加え味が馴染めば完成。
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*POINT*
ねぎはお好みの状態で仕上げて下さい^^
ラー油を入れてピリッとさせても美味しいです!

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こんにちは^^
この記事ではミートボールレシピです♡
と言っても・・・得意の豚こまですが(笑)

冷凍庫に豚こまが眠っている方も多いのではないでしょうか???
中にキャンディーチーズを入れてお子様も喜ぶこと間違いなし♡

大人だってもちろんお酒が進む1品になりますよ^^

年末だし今年のお肉をそのまま来年に持ち越したくない気もしますので
ぜひそんなときはご活用いただけますと嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*これはウマすぎな予感♡隠し味は衣にあり♡味付け簡単旨みたっぷり鰹節唐揚げ♡
*とんかつ用お肉でボリューム満点!豚肉とれんこんのめんぽん甘酢焼き♡
*寝坊した朝も...作り置きしておくと便利♡牛ごぼうの梅しぐれ煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
豚こま肉 230g
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2

片栗粉、サラダ油 各大1

キャンディーチーズ 10個

B ケチャップ 大3
B ウスターソース 大1/2
B 顆粒コンソメ、砂糖 各小1/2

粉チーズ、ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.豚こま肉は【A】を揉み込み5分以上おき、キャンディーチーズを包みながら形を作り、片栗粉をまぶし余分な粉は払っておく。
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2.フライパンにサラダ油を熱し1を焼き、コロコロしながら全体に焼き目がつくように焼いたら【B】を入れて味付けし馴染んだら完成。
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3.粉チーズとドライパセリはお好みで^^
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*POINT*
味付けをする前に油がたくさん出ているようでしたらクッキングペーパーで油を拭き取ってから味付けして下さい。

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こんにちは^^
タイトル通りの冷蔵庫をなんとかしたいが溢れ出る…と言えばな代表!!!
豚汁です♡

昨日も買い物に行きたい衝動を抑え
なんとか乗り切りました(笑)

まだまだいろいろ残っているのにもかかわらず・・・
明日私は地元へ帰らねばなりません・・・
でも食材は無駄にはしたくないのでなんとか消費することに専念中です(笑)

もはや豚汁なのか?なんなのか?
なんて声も漏れそうなこちらはセロリ入りです^^
セロリの葉の部分は入れずに入れられる量を大量投入
でも大丈夫♡娘もスープに入っているセロリは食べれます♡

今回の豚汁の中身は・・・
大根、白菜、にんじん、かぶ、じゃがいも、セロリ、えのき、しめじ、ねぎ、豚バラ肉
だったと記憶しております(笑)

そして焼き塩鯖おにぎり♡
これも冷蔵庫の残り消費に(笑)

というわけでこの記事では塩鯖おにぎりのレシピをご紹介させていただきますね^^
もし1切れだけ鯖残ってたの~~~なんて方がいらっしゃいましたら
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*食べ過ぎ注意!!ゆかりでさっぱり*超簡単キンパ風太巻き♡
*納豆嫌いの主人が絶賛!納豆嫌いでも美味しく食べれる薬味たっぷり納豆ご飯♡
*炊飯器に入れて炊くだけ♡サバ缶でお手軽ズボラ炊き込みご飯♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1~2人分) 調理時間:10分
ごはん 300g~
塩鯖 1切
大葉 3枚
つぼ漬け 適量
塩 ひとつまみ

白ごま 適量


詳しい作り方
1.塩鯖はしっかり焼いて皮を取り除き、大葉とつぼ漬けは千切りにしごはんとよく混ぜ味を見て塩をふる。

2.おにぎりを作りお好みで白ごまをふって完成。


*POINT*
白ごまは娘がおにぎりに入っているのが好きじゃないようなので後がけですが、一緒に混ぜ込んでしまってOKです!
味見をして必要であれば塩を加えて下さい!

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年末に結構地味なレシピを投稿しているのは・・・私です
こんばんは^^

冷蔵庫に残っているものを消費していると
こんな地味なものが沢山登場してしまいそうな予感ですが
皆様はクリスマスも終わり一段落でホッとしていらっしゃる頃ですよね^^

そろそろおせちのことを考えなくてはと思いながらも
もう少しゆっくりさせて下さいというのが本音

なのでゆっくりしている私です(笑)

この記事ではお弁当ラストスパートにもおすすめのおかずをご紹介致します^^
電子レンジで加熱したしらたきを使って時短で味しみ抜群のおかずをご紹介致します!

しらたき
煮物とかにすると味がしみしみで美味しいイメージ
すき焼きや肉じゃがに入ってるとついつい食べたくなってしまいますよね

しかしこれを炒めようと思うとなかなか味付けが大変!
出来た瞬間は味がする気がするけど時間が経つと
あれ?味しなくない?
なんて経験はないでしょうか?

そんな悩みを解消してくれるのが電子レンジ!!!
水分をしっかり飛ばしたしらたき

どん

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チリチリ~~~♡

これで味しみ抜群なのです^^
しかもめちゃくちゃ時短!
炒めるとチリチリの度合いが難しいかもしれませんが
レンジなら間違いないです!

レンジで加熱している間にピーマンの千切りを作り、
ピーマンを先に炒めている間に加熱が完了!
あとは混ぜて炒めるだけなので時間のロスも少ないです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*豚こまで食べごたえ抜群♡ご飯がすすむ簡単ピーマンの肉詰め♡
*厚揚げでかさ増し♡ご飯がすすむこと間違いなし!豚こまとキャベツのオイマヨ炒め♡
*お弁当のおかずにもおすすめ♡お箸が止まらない*ちくわとピーマンの塩炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
しらたき 1/3袋(120g)
ピーマン 2個

ごま油 大1/2

A 鶏ガラスープの素 小1~1.5
A しょうゆ 小1
A 塩 少々
A 白ごま お好みで

詳しい作り方
1.しらたきはザルに上げ水気を切り食べやすい大きさに切ったら耐熱皿にのせクッキングペーパーなどで水分を拭きとり、ラップをせず電子レンジで4~5分加熱する。
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2.フライパンにごま油を熱したら、千切りにしたピーマンを炒め全体に油がまわりしんなりしたら1を加えさっと炒めて【A】を入れ味が馴染んだら完成。


*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は4分50秒~6分加熱して下さい。
下茹で不要なしらたきを使用しています。気になる方は一度下茹でしてからご使用下さい。

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こんにちは^^
今日のお弁当に入れていたオムそばです♡

焼きそばに揚げ玉を入れて作ってうまみをぎゅっとしました^^
今回はお土産に買ってきていた横手やきそばが賞味期限だったので
横手やきそばを使って太めの麺が美味しかったです^^

そしてそして^^
レシピの中ではオムそばを作るときに失敗しない方法もご紹介致します!
初心者さんでも失敗しない方法なのでぜひぜひご活用いただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはおつまみおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*10分で超簡単おつまみレシピ*厚揚げの薬味納豆和え♡
*味付け簡単*ちょっとの工夫でおつまみ風*白だしおでん♡
*濃厚でやみつき♡お酒のお供に*アボカドのダブルチーズ焼き♡ 

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:15分
豚こま肉 100g
キャベツ 2~3枚
焼きそば 2袋
ごま油 大1/2
塩こしょう 少々
天かす 適量

オムそばひとつにつき…
サラダ油 小1/2~
A たまご 1個
A 塩 少々

B お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり 適量


詳しい作り方
1.キャベツはざく切りにし、フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め塩こしょうし、キャベツも入れて炒め焼きそばを入れて表示通りに付属のソースも加えたらお好みで天かすを入れ全体になじませる。

2.フライパンにサラダ油を熱し合わせた【A】を入れて全体に広げ、たまごに火が通ったら一度濡れ布巾の上にフライパンを移動させる。
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3.たまごの上に焼きそばをのせてたまごを巻くように端に寄せながらお皿にのせる。
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4.形が崩れても大丈夫!クッキングペーパーを使用して形をととのえてくださいね^^
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5.【B】はお好みで!
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*POINT*
フライパンを濡れ布巾にのせることでたまごがフライパンからするっときれいに剥がれるようになります!
初心者さんはそのまま冷めるまで待ってフライ返しなどを使いながら巻いて、お皿に移すときは利き手にお皿を持ち逆の手でフライパンを持って滑らせるように移動させるとうまくできます^^

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こんにちは^^
今日のお弁当は昨日の夜の残りなオムそば!

残りとか言ってますが強制残らせ弁当!とも言います(笑)
最初から多めに作って次の日楽する魂胆^^

最初オムそばだけを作って写真をとるが・・・
うーーん

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寂しすぎる
とのことで急遽追加された焼きおにぎり

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ぼかしすぎたため全然わかんない写真ですが
朝はバタバタなので撮り直す暇なし

そんなお弁当でした!
今年も残すところお弁当あと2回だぁ~~~
何作ろうかなぁ♡

ということで午後もがんばりましょう^^


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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
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お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは~
今日の本番を終え安心している方も多い頃でしょうか??
これからのかた!お疲れ様です^^

さて~今年のクリスマス
なにか忘れてない???って思ったら
まさかの
/ケーキ\でした(笑)

甘いものが好き!って人がいないと忘れますよね・・・
娘も特に気にしてはいなかったものの・・・やっぱり必要?
ってことで後で買いに行ったのですが写真はないです(笑)
コンビニで買った1人用ケーキにスーパーでかったいちごを乗せる(笑)

スーパーに行ったらスポンジとホイップクリームも売ってたので
酔っぱらいのテンションで食べたい人はセルフで作らせたら?
って話にもなったのですが、冷静になりやめました(笑)



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今年はご覧の通り?
肉だらけ(笑)
ラムチョップが最高だった♡

しかも・・・
今年は自分のレシピでというより
ライブドアブログのバーバキューに行ったときに教わった
  
たかシェフのおうちごはんと白い犬。さんの
/スタッフドマッシュルーム\



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そしてライブドアブログ公式で紹介されていた
  
/【おうちで簡単】一流ホテルシェフが教えるクリスマス『映え』レシピ!\

このイベント行きたかったんですが子連れNGだったので行けなくて・・・
でもブログがアップされたのでプロのレシピを私も味わうことが出来たのです♡

サーモンのタルタル(難易度★)
こちらを参考に♡



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映え~~~(笑)

めっちゃ美味しかった・・・
抱えて食べれる美味しさ♡
これは人が来るときにはドヤ顔で出せる!!!(笑)
ピクルスはなかったのでケッパー多めに入れて作りました♡

あとは私の姉が作るラムチョップと里芋のグラタンとスープとアボカドサラダとグリル野菜



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娘が食べられるようにといつものクリスマスチキンを



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私?何やってたのかって??







呑んでました






もう年末だ~~~
次はおせち・・・ちょっと休んでから考えましょう~~
でも今年は我が家は旅行なので・・・



どうしよう




やらないですね
多分(笑)



ではでは^^


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こんにちは^^
皆様~♡クリスマスパーティー終わりましたか??
今日が本番のご自宅はどのくらいあるかな??

我が家の娘も
/今日はサンタさんくるかな~\
と每日もらえるプレゼントが当たり前な状態に(笑)

実は今日もある我が家・・・
明日もきっと同じことを言われる予感がしています・・・

さて!クリスマスも何度かやっていると作るものもなくなってくるもので・・・
今年は肉をすっごくすっごく食べた気がしますが
我が家の超定番肉レシピをご紹介致します!

このレシピは母から教わったレシピで私も小さい頃から知っている味!
味付け3つで超簡単^^
子供が喜ぶこと街内無しなのです♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはパーティーに使えるおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*10分で食卓へ♡クリスマスのおつまみにも♡めんマヨdeワンタンチーズチップ♡
*鍋にぽんと入れて煮込むだけ!超簡単鶏肉とたっぷり野菜の簡単スープ♡
*茹ですぎたたまごがあったら♡アスパラとたまごサラダのサラスパ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:30分 ※漬け込み時間は除く
・手羽元 6~8本
A しょうゆ 60cc
A 
サラダ油、みりん  各30cc

詳しい作り方
1.フォークで数か所穴を開けポリ袋などに手羽元と【A】を入れて揉み込み1時間以上つける。

2.180度に予熱したオーブンで20~25分やくだけ♡


*POINT*
時間がないときはフォークでかなりめっちゃ多めに穴を開けしっかりと揉み込み15分以上はおいて下さい!
オーブンで15分ほど焼いた後一度取り出しつけダレを刷毛などで塗って更に10分ほど焼くと良いかと思います!

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使用した器

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こんにちは^^
この記事では今年最後であろうそぼろ丼を♡
なんだか色がきもちわるい感じに写ってしまいましたが(笑)
甘めの味付けで子供も喜ぶこと間違いなしなそぼろになりました^^

味噌ベースでとてもしっかり味なのでお弁当にもおすすめです!
普通の定番のそぼろも良いですが
たまには味噌味も良いですよ~^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*厚揚げで煮崩れ防止*たまごでまろやか!子供も食べやす麻婆厚揚げ♡
*さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡
*ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
ごはん 適量
ゆでたまご 2個
豚ひき肉 200g
A 水 大3
A 味噌、みりん、酒 大2
A しょうゆ 大1/2

詳しい作り方
1.鍋に豚ひき肉と【A】を入れてよく混ぜて全体に馴染んだら火にかけ菜箸を4本ほど使ってそぼろ状にし完成。
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2.ごはんのうえに1をのせ、ゆでたまごをお好みで切りのせてお召し上がり下さい!
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*POINT*
汁気をしっかりなじませてから火にかけるのがポイントです!


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こんばんは^^
クリスマスイブにまさかのもやしで登場♡(笑)
今頃皆様素敵なパーティーをお楽しみの頃でしょうか?
我が家は昨日パーティーを終え今日はまったりモードです

残り物をみんなで食べながら
ダラダラ~~

そんな日の夕飯はズボラに済ませたいのが頑張ったママさんたちの思いなはず♡
ということで今日はもやしなんてどうでしょうか?
しかも包丁もまな板も、ザルだって使わないズボラさが売りです!!
年末に向けてまた胃の調子を調えるにもあっさりレシピが活躍しますね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*もやしのシャキとえのきのシャキがダブルで楽しい♡たった60円で節約もやしのレンチンユッケ風ナムル♡
*節約代表もやし×豆苗でボリューム満点副菜*豆苗とウインナーとやみつきおつまみ炒め♡ 
*お肉なしでも大満足♡お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
豚ひき肉 200g
もやし 1袋

A 水 300g
A めんつゆ 大3.5
A 砂糖 小2
A しょうゆ、酢 小1

B 片栗粉 大1
B 水 大1~2




詳しい作り方
1.鍋に【A】を入れて煮立たせ豚肉を入れ全体をほぐしながら煮込みもやしも入れて火を通す。
このときもやしを入れてすぐに木べらなどで長さを切るようにザクザクもやしを切る。
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2.もやしに火が通ってきたら【B】で水溶き片栗粉を作りとろみを付けて完成。ごはんにたっぷりのせてお召し上がり下さい^^
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*POINT*
もやしを洗うときは袋の中に水を入れて振る程度でOKです^^
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯


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